ЗАМЕДЛЕНИЕ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ - РИСКИ ЭКОНОМИКЕ
Как процессы в мировой экономике могут отразиться на Армении, какие риски могут подстерегать финансовый сектор страны, какие компенсационные меры налоговой политики необходимы для защиты фискального пространства? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью агентству АРКА ответила постоянный представитель Международного валютного фонда в Армении Юлия УСТЮГОВА.
- Госпожа Устюгова, МВФ повысил в своем октябрьском отчете прогноз роста ВВП в Армении на 2018 год с 3,4% до 6%, а также прогноз роста ВВП Армении на 2019 год с 3,5% до 4,8%. При этом ЦБ РА, наоборот, снизил этот показатель с 5,6-6,9% до 4,6%-5,1%. По вашим оценкам, что способствовало пересмотру прогноза роста в Армении?
- Прогнозы роста на 2018 год, опубликованные нами несколько месяцев назад, были подкреплены устойчивым глобальным экономическим ростом и высокой экономической активностью в Армении в первой половине года. Однако материализовались некоторые рецессионные риски, и экономическая активность в последнее время замедлилась больше, чем ожидалось. Это и привело к недавнему пересмотру показателей экономического роста в сторону снижения, в том числе и Центральным банком Армении. Если бы мы оценивали перспективы роста сегодня, то и наш прогноз роста на 2018 год был бы ниже 6%. Что касается 2019 года и среднесрочной перспективы, мы ожидаем, что рост снизится до более устойчивых показателей. Эти показатели были пересмотрены в сторону повышения по сравнению с предыдущими прогнозами, учитывая устойчивые экономические показатели Армении в 2017-18 годах, планы экономических реформ нового правительства и относительно благоприятную внешнюю среду.
- По мнению экспертов МВФ, Армения как страна с открытой малой экономикой должна делать упор на экспортоориентированные отрасли. Как бы вы прокомментировали ситуацию с платежным балансом в контексте экономик стран-партнеров?
- Ребалансирование роста в сторону экспортных отраслей, а также использование новых экспортных возможностей находятся в числе приоритетов для небольшой открытой экономики Армении. Доля экспорта в ВВП Армении ниже, чем в странах подобного ей уровня, и развитие экспортного потенциала может обеспечить наличие устойчивого источника долгосрочного роста. После высоких показателей 2017 года рост экспорта в 2018 году замедляется, как и рост импорта, а также денежных переводов. На росте экспорта отразились проблемы в горнодобывающем секторе. При этом обменный курс драма в реальном выражении укрепляется из-за обесценения валют соседних стран, что увеличивает давление на конкурентоспособность. Несмотря на замедление импорта, торговый дефицит увеличивается. Денежные переводы также замедляются вследствие обесценения рубля. В результате дефицит текущего счета платежного баланса Армении в 2018 году увеличивается, несмотря на в целом устойчивый экономический рост во всем мире. И, хотя некоторые факторы, влияющие на торговлю, носят временный характер, улучшение показателей внешнего сектора останется важной задачей экономической политики.
- Ряд экспертов считает, что макроэкономические показатели Армении находятся в пределах нормы, госдолг управляемый и обслуживаемый, инфляция в запланированных границах, курс устойчивый, а бюджет сбалансированный. Картина довольно благоприятная. Или это не совсем так и почему?
- На наш взгляд, Армения демонстрирует хорошие макроэкономические показатели. Экономика продолжает расти, хотя и более медленными темпами, чем в 2017 году. Инфляция – ИПЦ в целом остается в пределах допустимого диапазона ЦБ, валютные и финансовые условия в целом стабильны, а прогнозируемый дефицит бюджета на 2018 год, вероятно, приведет к снижению государственного долга.
Однако риски, связанные с прогнозом, смещены в сторону снижения. С внешней стороны, например, возведение торговых барьеров может подавить рост основных торговых партнеров Армении, включая Китай и Россию. Это привело бы к уменьшению спроса на экспорт и денежные переводы и ударило по экономическому росту Армении. Кроме того, неожиданное ужесточение мировых финансовых условий может привести к оттоку капитала и резким изменениям обменных курсов. Большой внешний государственный долг и все еще высокая долларизация в банковском секторе делают Армению уязвимой подобному развитию событий. Что касается внутренней ситуации, то риски экономической устойчивости и роста могут возникнуть из-за медленной реализации программы структурных реформ.
- В последнем обзоре Moody's отмечается, что Армения столкнется с рисками финансирования евробондов. Насколько эти риски очевидны и какие пути преодоления долгового бремени вы видите?
- Действительно, срок погашения еврооблигаций на сумму 500 млн долларов США наступает в сентябре 2020 года. Как я уже говорилa ранее, существуют риски того, что дальнейшее ужесточение финансовых условий или усиление неприятия риска может повысить цену рефинансирования этого долга на внешних рынках. Поэтому власти будут учитывать ситуацию на мировом финансовом рынке при оценке плюсов и минусов всех вариантов рефинансирования этого долга. Важно отметить, что окончательное решение должно будет вписаться в среднесрочную стратегию управления долгом, стратегию развития рынка капитала и макроэкономическую стратегию, а также учесть влияние на денежно-кредитные условия и валютный рынок.
- Как вы оцениваете налоговую политику правительства Армении и новые налоговые инициативы, в частности, по линии снижения подоходного налога?
- Власти намерены перейти к системе налогообложения с единой ставкой подоходного налога в размере 23%. По мнению властей, более низкая единая ставка подоходного налога будет способствовать экономическому росту и сократит практику уклонения от уплаты налогов и теневую экономику. Мы, безусловно, поддерживаем борьбу с уклонением от уплаты налогов и сокращение теневой экономики. Но мы также считаем, что корни этих проблем залегают слишком глубоко, чтобы их можно было решить только путем снижения налогов. Чтобы достичь результатов, эта реформа должна сопровождаться серьезным усилением налоговой администрации.
При внесении рассматриваемых изменений в налоговую систему также важно оценить их влияние на справедливость распределения. Могут потребоваться дополнительные изменения, чтобы обеспечить прогрессивность системы.
Наконец, при сокращении налогов будет важно разработать состоятельные компенсационные меры налоговой политики для защиты фискального пространства и крайне необходимых расходов на инфраструктуру и социальные цели.
- Армения планирует внедрить систему тотального декларирования доходов граждан с 1 января 2020 года. Готова ли, по вашему мнению, экономическая система и общество к таким изменениям? С какими сложностями может столкнуться государство при реализации этой реформы?
- По нашему мнению, внедрение практики представления отчетов о личных доходах с помощью индивидуальных налоговых деклараций было бы важным шагом для Армении в направлении повышения налоговой дисциплины и сокращения теневой экономики. Способность собирать исчерпывающую, точную и своевременную информацию о доходах физических лиц имеет существенное значение для эффективного сбора налоговых поступлений. Как вы знаете, за последние годы мировой рынок труда очень изменился. Многие налогоплательщики имеют несколько рабочих мест или часто меняют работу, увеличилось и число людей, имеющих несколько источников дохода. Поэтому налоговым администрациям становится все труднее составлять полную картину доходов налогоплательщиков. Индивидуальные налоговые декларации предоставляют всеобъемлющую информацию и облегчают проверку учета налогоплательщиков и перекрестную сверку с другими данными. Это способствует ведению правильной отчетности по налоговым обязательствам и эффективно снижает уклонение от уплаты налогов. Такие механизмы представления окончательных отчетов о налоговых обязательствах превратились в важный и даже трансформирующий элемент стратегии электронных услуг налоговых органов во всем мире. Что касается подоходного налога физических лиц, то почти половина налоговых администраций использует элементы этого метода.
Конечно, важно продумать, как облегчить переход на новую систему и помочь налогоплательщикам освоиться с налоговыми декларациями. Новая система, например, может быть реализована путем предоставления физическим лицам предварительно заполненных налоговых деклараций. Налоговый орган - в случае Армении это Комитет государственных доходов - может использовать информацию о личности налогоплательщика и отчеты третьих сторон о доходах и вычетах для заполнения налоговых деклараций. Затем эти налоговые декларации могут быть предоставлены налогоплательщикам в бумажной или электронной форме для проверки и внесения необходимых корректировок.
- Привлечение инвестиций для Армении является острой необходимостью. Что сегодня отпугивает инвесторов от вложений в Армению? Могут ли новые налоговые изменения, борьба с "тенью" и другие инициативы нового правительства дать стимул для активизации инвестиционных потоков?
- Привлечение прямых иностранных инвестиций и стимулирование внутренних инвестиций являются важными приоритетами для повышения и поддержания роста, способствующего созданию рабочих мест. После мирового финансового кризиса уровни инвестиций в Армении заметно снизились. Такой показатель, как частота создания бизнеса в Армении, сегодня ниже, чем во многих других регионах, а чистые притоки ПИИ в соседнюю Грузию превышают показатель Армении в несколько раз.
Фирмы в Армении сталкиваются с рядом проблем, которые негативно влияют на принятие ими инвестиционных решений. Предприниматели в различных опросах относительно препятствий для ведения бизнеса отмечают нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность, бюрократию, налоги и коррупцию. Среди важных препятствий упоминается также доступ к финансам и квалифицированным кадрам. Для решения этих проблем необходимы структурные меры.
В этот контекст хорошо встраиваются планы правительства Армении по борьбе с коррупцией и теневой экономикой, в том числе за счет цифровизации. Поддержание конкурентной деловой среды также будет способствовать увеличению инвестиций в частный сектор.
Дополнение этих мероприятий усилиями, направленными на обеспечение прозрачности и корпоративного управления, укрепление и уточнение правовой базы для бизнеса, инвестирование в качественное образование и инфраструктуру, а также в повышение эффективности государственного управления позволило бы привлечь больше ПИИ и стимулировать инвестиции внутри страны, создавая основу для более высокого и более инклюзивного роста.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-26 00:3228
После позиционного продвижения азербайджанских вооруженных сил к одной из высот, находящейся рядом с дорогой Степанакерт-Гайбалышен-Лисагор, российские миротворцы заняли данную высоту и контролируют ее. Об этом сообщает информационный штаб Арцаха.
-
2023-03-25 20:44205
Российский миротворческий контингент подтвердил нарушение азербайджанскими ВС линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и продвижение позиций на участке Шуши-Лисагор.
-
2023-03-25 18:52264
ВС Азербайджана, в очередной раз нарушив взятые трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года обязательства, 25 марта на участке Шуши-Лисагор нарушили зафиксированную данным документом линию соприкосновения и обеспечили определенное продвижение своих позиций на территории Республики Арцах. Об этом сообщает Информационный штаб Арцаха.
-
2023-03-25 15:43291
Обсудил с более чем 20 журналистами из Австрии и Швейцарии последствия развязанных Азербайджаном войн против Армении и Арцаха, незаконные азербайджанские вторжения, азербайджанскую политику блокирования жизненно важной дороги Арцах-Армения и этнических чисток. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-омбудсмен Армении Арман Татоян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-28 10:053021
Есть ли у правительства Пашиняна «план Б»? Для Армении в связи с российско-украинским конфликтом и западными санкциями весь год складывалась исключительно благоприятная ситуация. С одной стороны, санкции и добровольный, в порядке самосанкционирования, уход частных западных компаний с российского рынка открыли для армянских предпринимателей новое окно возможностей, а с другой – они не нанесли российской экономике ожидаемого сокрушительного удара, после которого все «окна» сотрудничества с Россией просто-напросто захлопнулись бы…
-
2023-02-22 10:432389
Минэкономики озаботилось «голодом» капитала и финансирования Дорогие деньги всегда приводят к денежному голоду в экономике. Это аксиома. И многие экономисты в Армении не раз предупреждали власти, что при низком уровне монетизации и зачастую при высокой ставке рефинансирования местная экономика просто не может развиваться.
-
2022-11-29 13:181555
Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...
-
2022-09-13 08:062610
Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.