Последние новости

ЗАМЕДЛЕНИЕ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ - РИСКИ ЭКОНОМИКЕ

Как процессы в мировой экономике могут отразиться на Армении, какие риски могут подстерегать финансовый сектор страны, какие компенсационные меры налоговой политики необходимы для защиты фискального пространства? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью агентству АРКА ответила постоянный представитель Международного валютного фонда в Армении Юлия УСТЮГОВА.

- Госпожа Устюгова, МВФ повысил в своем октябрьском отчете прогноз роста ВВП в Армении на 2018 год с 3,4% до 6%, а также прогноз роста ВВП Армении на 2019 год с 3,5% до 4,8%. При этом ЦБ РА, наоборот, снизил этот показатель с 5,6-6,9% до 4,6%-5,1%. По вашим оценкам, что способствовало пересмотру прогноза роста в Армении?

- Прогнозы роста на 2018 год, опубликованные нами несколько месяцев назад, были подкреплены устойчивым глобальным экономическим ростом и высокой экономической активностью в Армении в первой половине года. Однако материализовались некоторые рецессионные риски, и экономическая активность в последнее время замедлилась больше, чем ожидалось. Это и привело к недавнему пересмотру показателей экономического роста в сторону снижения, в том числе и Центральным банком Армении. Если бы мы оценивали перспективы роста сегодня, то и наш прогноз роста на 2018 год был бы ниже 6%. Что касается 2019 года и среднесрочной перспективы, мы ожидаем, что рост снизится до более устойчивых показателей. Эти показатели были пересмотрены в сторону повышения по сравнению с предыдущими прогнозами, учитывая устойчивые экономические показатели Армении в 2017-18 годах, планы экономических реформ нового правительства и относительно благоприятную внешнюю среду.

- По мнению экспертов МВФ, Армения как страна с открытой малой экономикой должна делать упор на экспортоориентированные отрасли. Как бы вы прокомментировали ситуацию с платежным балансом в контексте экономик стран-партнеров?

- Ребалансирование роста в сторону экспортных отраслей, а также использование новых экспортных возможностей находятся в числе приоритетов для небольшой открытой экономики Армении. Доля экспорта в ВВП Армении ниже, чем в странах подобного ей уровня, и развитие экспортного потенциала может обеспечить наличие устойчивого источника долгосрочного роста. После высоких показателей 2017 года рост экспорта в 2018 году замедляется, как и рост импорта, а также денежных переводов. На росте экспорта отразились проблемы в горнодобывающем секторе. При этом обменный курс драма в реальном выражении укрепляется из-за обесценения валют соседних стран, что увеличивает давление на конкурентоспособность. Несмотря на замедление импорта, торговый дефицит увеличивается. Денежные переводы также замедляются вследствие обесценения рубля. В результате дефицит текущего счета платежного баланса Армении в 2018 году увеличивается, несмотря на в целом устойчивый экономический рост во всем мире. И, хотя некоторые факторы, влияющие на торговлю, носят временный характер, улучшение показателей внешнего сектора останется важной задачей экономической политики.

- Ряд экспертов считает, что макроэкономические показатели Армении находятся в пределах нормы, госдолг управляемый и обслуживаемый, инфляция в запланированных границах, курс устойчивый, а бюджет сбалансированный. Картина довольно благоприятная. Или это не совсем так и почему?

- На наш взгляд, Армения демонстрирует хорошие макроэкономические показатели. Экономика продолжает расти, хотя и более медленными темпами, чем в 2017 году. Инфляция – ИПЦ в целом остается в пределах допустимого диапазона ЦБ, валютные и финансовые условия в целом стабильны, а прогнозируемый дефицит бюджета на 2018 год, вероятно, приведет к снижению государственного долга.

Однако риски, связанные с прогнозом, смещены в сторону снижения. С внешней стороны, например, возведение торговых барьеров может подавить рост основных торговых партнеров Армении, включая Китай и Россию. Это привело бы к уменьшению спроса на экспорт и денежные переводы и ударило по экономическому росту Армении. Кроме того, неожиданное ужесточение мировых финансовых условий может привести к оттоку капитала и резким изменениям обменных курсов. Большой внешний государственный долг и все еще высокая долларизация в банковском секторе делают Армению уязвимой подобному развитию событий. Что касается внутренней ситуации, то риски экономической устойчивости и роста могут возникнуть из-за медленной реализации программы структурных реформ.

- В последнем обзоре Moody's отмечается, что Армения столкнется с рисками финансирования евробондов. Насколько эти риски очевидны и какие пути преодоления долгового бремени вы видите?

- Действительно, срок погашения еврооблигаций на сумму 500 млн долларов США наступает в сентябре 2020 года. Как я уже говорилa ранее, существуют риски того, что дальнейшее ужесточение финансовых условий или усиление неприятия риска может повысить цену рефинансирования этого долга на внешних рынках. Поэтому власти будут учитывать ситуацию на мировом финансовом рынке при оценке плюсов и минусов всех вариантов рефинансирования этого долга. Важно отметить, что окончательное решение должно будет вписаться в среднесрочную стратегию управления долгом, стратегию развития рынка капитала и макроэкономическую стратегию, а также учесть влияние на денежно-кредитные условия и валютный рынок.

- Как вы оцениваете налоговую политику правительства Армении и новые налоговые инициативы, в частности, по линии снижения подоходного налога?

- Власти намерены перейти к системе налогообложения с единой ставкой подоходного налога в размере 23%. По мнению властей, более низкая единая ставка подоходного налога будет способствовать экономическому росту и сократит практику уклонения от уплаты налогов и теневую экономику. Мы, безусловно, поддерживаем борьбу с уклонением от уплаты налогов и сокращение теневой экономики. Но мы также считаем, что корни этих проблем залегают слишком глубоко, чтобы их можно было решить только путем снижения налогов. Чтобы достичь результатов, эта реформа должна сопровождаться серьезным усилением налоговой администрации.

При внесении рассматриваемых изменений в налоговую систему также важно оценить их влияние на справедливость распределения. Могут потребоваться дополнительные изменения, чтобы обеспечить прогрессивность системы.

Наконец, при сокращении налогов будет важно разработать состоятельные компенсационные меры налоговой политики для защиты фискального пространства и крайне необходимых расходов на инфраструктуру и социальные цели.

- Армения планирует внедрить систему тотального декларирования доходов граждан с 1 января 2020 года. Готова ли, по вашему мнению, экономическая система и общество к таким изменениям? С какими сложностями может столкнуться государство при реализации этой реформы?

- По нашему мнению, внедрение практики представления отчетов о личных доходах с помощью индивидуальных налоговых деклараций было бы важным шагом для Армении в направлении повышения налоговой дисциплины и сокращения теневой экономики. Способность собирать исчерпывающую, точную и своевременную информацию о доходах физических лиц имеет существенное значение для эффективного сбора налоговых поступлений. Как вы знаете, за последние годы мировой рынок труда очень изменился. Многие налогоплательщики имеют несколько рабочих мест или часто меняют работу, увеличилось и число людей, имеющих несколько источников дохода. Поэтому налоговым администрациям становится все труднее составлять полную картину доходов налогоплательщиков. Индивидуальные налоговые декларации предоставляют всеобъемлющую информацию и облегчают проверку учета налогоплательщиков и перекрестную сверку с другими данными. Это способствует ведению правильной отчетности по налоговым обязательствам и эффективно снижает уклонение от уплаты налогов. Такие механизмы представления окончательных отчетов о налоговых обязательствах превратились в важный и даже трансформирующий элемент стратегии электронных услуг налоговых органов во всем мире. Что касается подоходного налога физических лиц, то почти половина налоговых администраций использует элементы этого метода.

Конечно, важно продумать, как облегчить переход на новую систему и помочь налогоплательщикам освоиться с налоговыми декларациями. Новая система, например, может быть реализована путем предоставления физическим лицам предварительно заполненных налоговых деклараций. Налоговый орган - в случае Армении это Комитет государственных доходов - может использовать информацию о личности налогоплательщика и отчеты третьих сторон о доходах и вычетах для заполнения налоговых деклараций. Затем эти налоговые декларации могут быть предоставлены налогоплательщикам в бумажной или электронной форме для проверки и внесения необходимых корректировок.

- Привлечение инвестиций для Армении является острой необходимостью. Что сегодня отпугивает инвесторов от вложений в Армению? Могут ли новые налоговые изменения, борьба с "тенью" и другие инициативы нового правительства дать стимул для активизации инвестиционных потоков?

- Привлечение прямых иностранных инвестиций и стимулирование внутренних инвестиций являются важными приоритетами для повышения и поддержания роста, способствующего созданию рабочих мест. После мирового финансового кризиса уровни инвестиций в Армении заметно снизились. Такой показатель, как частота создания бизнеса в Армении, сегодня ниже, чем во многих других регионах, а чистые притоки ПИИ в соседнюю Грузию превышают показатель Армении в несколько раз.

Фирмы в Армении сталкиваются с рядом проблем, которые негативно влияют на принятие ими инвестиционных решений. Предприниматели в различных опросах относительно препятствий для ведения бизнеса отмечают нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность, бюрократию, налоги и коррупцию. Среди важных препятствий упоминается также доступ к финансам и квалифицированным кадрам. Для решения этих проблем необходимы структурные меры.

В этот контекст хорошо встраиваются планы правительства Армении по борьбе с коррупцией и теневой экономикой, в том числе за счет цифровизации. Поддержание конкурентной деловой среды также будет способствовать увеличению инвестиций в частный сектор.

Дополнение этих мероприятий усилиями, направленными на обеспечение прозрачности и корпоративного управления, укрепление и уточнение правовой базы для бизнеса, инвестирование в качественное образование и инфраструктуру, а также в повышение эффективности государственного управления позволило бы привлечь больше ПИИ и стимулировать инвестиции внутри страны, создавая основу для более высокого и более инклюзивного роста.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
      2019-07-20 16:00
      1494

      В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары 41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.

    • ЗА СЧЕТ ДРУГИХ
      2019-07-17 11:22
      924

      С 1 января 2020 г. правительство обещает повышение пенсий на 10%, оно коснется около 560 тыс. граждан. По поводу обещания скептически высказался доктор экономических наук, профессор Вардан БОСТАНДЖЯН. По его словам, правительство не указало те источники увеличения финансовых поступлений, которые сделают возможным выполнение данного обещания.

    • ССЫЛКИ НА ПРОШЛОЕ В ОТРЫВЕ ОТ НАСТОЯЩЕГО
      2019-07-15 11:56
      1793

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, как можно решить демографические проблемы в Армении, выступая на мероприятии Благотворительного фонда "Дети Армении", передает Sputnik.

    • "Звартноц" об участии в реконструкции ЕАБР
      2019-07-11 14:29
      393

      Ереванский аэропорт "Звартноц" приветствует предложение Евразийского банка об участии в реконструкции.