Последние новости

ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ

Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.

УРОЖЕНЕЦ СЕЛА ГАЛИДЗОР (ГОРИССКИЙ РАЙОН) РУБЕН БАХШЯН ВЫРОС без отца, пропавшего без вести в 1942 году на фронте под Сталинградом. Так уж получилось, что юноша, окончив среднюю школу, избрал военную стезю. Причем он постоянно расширял и углублял свои знания. После окончания Тбилисского артиллерийского училища и службы в различных частях последовала учеба в Военно-политической академии в Москве. Звание полковника Бахшян получил еще в 1982 году, в запас ушел в 1989-м, находясь в должности начальника политотдела зенитно-ракетной бригады.

Когда пришла пора независимости, Р.Бахшян был среди тех, кто закладывал основы национальной армии. В феврале 1991 года он вступил в Союз армянских офицеров, а с мая работал в Комитете обороны при правительстве республики. Начальный период деятельности был наиболее сложным: разрабатывались проекты законов о воинской службе, обороне, границе. Прошел первый призыв в вооруженные силы. Обо всем этом полковник накопил множество материалов и готовит к печати книгу о тех, кто стоял у истоков организации армянской армии, официальная дата создания которой помечена 28 января 1992 г. А потом была война, в которой такие кадровые офицеры, как Рубен Бахшян, сыграли важнейшую роль.

В эти годы судьба часто сводила Бахшяна с Норатом Тер-Григорьянцем, Христофором Иваняном, Грачем Андресяном и многими другими руководителями вооруженных сил. Воспоминания о боевых эпизодах и армейских буднях тоже наверняка были бы интересны для широкого читателя.

Уйдя (получается, во 2-й раз) в запас, Рубен Теватросович не порывает связей с делом своей жизни. Да и как порвешь, если в армии служит дочь Элеонора, а сын Эдуард по отцовскому примеру полковник. Старший из двух полковников семьи занимается активной общественной деятельностью в Комитете ветеранов войны и военной службы, контактирует с ветеранами из родственных зарубежных организаций, представлял Армению на многих форумах за границей.

- Любовь к Отечеству измеряется постоянной готовностью людей защищать родную землю от внешних поползновений, - говорит полковник. - А закладывается все это в детстве, юности. Если что-то упустишь, наверстывать будет сложно.

В ЭТОМ ПЛАНЕ Р.БАХШЯН В СВОИХ СТАТЬЯХ И ПРАКТИЧЕСКОЙ деятельности часто указывает на проблемы в военно-патриотическом воспитании, на необходимость развития учебно-материальной базы, недостаточное количество встреч с ветеранами Арцахской войны и другие упущения.

В последнее время в общественное сознание стали проникать не совсем внятные пацифистские лозунги, будто что-то вокруг изменилось и наши восточные соседи не отказались от бредовых претензий на "Иреван".

Одна из статей Бахшяна о воспитании молодежи завершается призывом помнить об уроках последней войны и быть бдительными, чтобы не оказаться застигнутыми врасплох. С этим мнением юбиляра нельзя не согласиться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ВСЕ-ТАКИ С ПРАЗДНИЧНЫМ МАЕМ!..
      2021-05-09 10:03
      1704

      76 лет назад родился Праздник Победы. Его подарили нам наши отцы и деды, остановившие фашизм. Многие из них так и не увидели 9 Мая 1945 года. А сегодня число ветеранов той войны сокращается с каждым днем...               Давно известно, что у победы много родителей, а поражение всегда сирота. Армяне никогда не примазывались к чужим военным подвигам. Хватало своих побед. Поражений - тоже. Причем они порой совпадали, накладывались друг на друга, выстраивались в историческую цепочку, в которой радость соседствовала с горем.

    • ЭТОТ ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ...
      2021-05-07 10:51
      2586

      Приближается очередная майская годовщина Победы над фашизмом. С 1992 года она у нас отмечалась вместе с Днем освобождения Шуши. Сегодня ситуация иная, и настроения в Армении и Арцахе далеко не праздничные. Но 9 Мая 1945 года остается красным днем календаря, и память о тех, кто избавил человечество от катастрофы, вечна. А так как в эти дни самая тяжкая доля из армян выпала карабахцам, вспомним, какой вклад они внесли в победный май 1945-го.

    • И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ
      2021-05-05 10:39
      3917

      К 60-летию М.Ю. ГАСПАРЯНА Вот говорят, что армян на свете 10 миллионов. Блажен, кто верует. Истинное количество принадлежности к той или иной нации измеряется мировоззрением личности, поведением и делами. Когда в ноябре подводят итоги телемарафона Всеармянского фонда "Айастан", размеры собранной суммы иначе как позорными не назовешь. Не будем загадывать, каким получится марафон в нынешнем году. Но и без него были, есть и будут люди, которые, несмотря на чужое гражданство, делают все что могут для Родины и своих соотечественников. К их числу принадлежит в общем-то недостаточно известный в Армении человек - Мартик Юрикович Гаспарян.

    • КТО ЕЩЕ НЕ ПРОЧЬ ЗАБЫТЬ? КРОМЕ ГИТЛЕРА, РАЗУМЕЕТСЯ...
      2021-04-24 10:30
      2423

      Что-то нескладное происходит в последние годы с 24 апреля. В 2018 году этот День фактически отступил на второй план, потому что 23-го, в понедельник, премьер-министр Серж Саргсян подал в отставку и откровенно примерившийся к вакантному месту Никол Пашинян в унисон с гласом народа, в промежутках между параллелями о Манделе и Че Геваре, 24-го осуществил со сторонниками шествие к мемориалу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вопросы, связанные с границами в регионе Карабаха, решаемы – Лавров
      2021-05-11 09:28
      388

      Вопросы, связанные с границами в регионе Нагорного Карабаха, решаемы, несмотря на свою сложность. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает РИА Новости.

    • Бабаян: Риторика и планы Азербайджана неизменны
      2021-05-11 09:17
      382

      Последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева лишний раз демонстрируют, что в позиции официального Баку нет никаких изменений. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе Новости Армении – NEWS.am сделанные в Нахиджеване заявления азербайджанского президента касательно нагорно-карабахского конфликта, его якобы решенности, угрозы в адрес Армении и территориальные притязания.

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      1727

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.

    • К ОККУПАНТАМ ОТОШЛО ЧЕРНОЕ ОЗЕРО В СЮНИКЕ
      2021-05-07 11:41
      1997

      О том, что ползучая оккупация Сюника коснулась горы Ишханасар, мы своих читателей информировали спустя месяц после подписания трехстороннего заявления (9 ноября 2020 г.), а буквально на днях появилась информация о том, что под контроль азербайджанцев отошло Черное озеро. По его берегам расположена зона уникального природного заповедника.