Последние новости

ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ

Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.

УРОЖЕНЕЦ СЕЛА ГАЛИДЗОР (ГОРИССКИЙ РАЙОН) РУБЕН БАХШЯН ВЫРОС без отца, пропавшего без вести в 1942 году на фронте под Сталинградом. Так уж получилось, что юноша, окончив среднюю школу, избрал военную стезю. Причем он постоянно расширял и углублял свои знания. После окончания Тбилисского артиллерийского училища и службы в различных частях последовала учеба в Военно-политической академии в Москве. Звание полковника Бахшян получил еще в 1982 году, в запас ушел в 1989-м, находясь в должности начальника политотдела зенитно-ракетной бригады.

Когда пришла пора независимости, Р.Бахшян был среди тех, кто закладывал основы национальной армии. В феврале 1991 года он вступил в Союз армянских офицеров, а с мая работал в Комитете обороны при правительстве республики. Начальный период деятельности был наиболее сложным: разрабатывались проекты законов о воинской службе, обороне, границе. Прошел первый призыв в вооруженные силы. Обо всем этом полковник накопил множество материалов и готовит к печати книгу о тех, кто стоял у истоков организации армянской армии, официальная дата создания которой помечена 28 января 1992 г. А потом была война, в которой такие кадровые офицеры, как Рубен Бахшян, сыграли важнейшую роль.

В эти годы судьба часто сводила Бахшяна с Норатом Тер-Григорьянцем, Христофором Иваняном, Грачем Андресяном и многими другими руководителями вооруженных сил. Воспоминания о боевых эпизодах и армейских буднях тоже наверняка были бы интересны для широкого читателя.

Уйдя (получается, во 2-й раз) в запас, Рубен Теватросович не порывает связей с делом своей жизни. Да и как порвешь, если в армии служит дочь Элеонора, а сын Эдуард по отцовскому примеру полковник. Старший из двух полковников семьи занимается активной общественной деятельностью в Комитете ветеранов войны и военной службы, контактирует с ветеранами из родственных зарубежных организаций, представлял Армению на многих форумах за границей.

- Любовь к Отечеству измеряется постоянной готовностью людей защищать родную землю от внешних поползновений, - говорит полковник. - А закладывается все это в детстве, юности. Если что-то упустишь, наверстывать будет сложно.

В ЭТОМ ПЛАНЕ Р.БАХШЯН В СВОИХ СТАТЬЯХ И ПРАКТИЧЕСКОЙ деятельности часто указывает на проблемы в военно-патриотическом воспитании, на необходимость развития учебно-материальной базы, недостаточное количество встреч с ветеранами Арцахской войны и другие упущения.

В последнее время в общественное сознание стали проникать не совсем внятные пацифистские лозунги, будто что-то вокруг изменилось и наши восточные соседи не отказались от бредовых претензий на "Иреван".

Одна из статей Бахшяна о воспитании молодежи завершается призывом помнить об уроках последней войны и быть бдительными, чтобы не оказаться застигнутыми врасплох. С этим мнением юбиляра нельзя не согласиться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СТЫКЕ ЭПОХ И КУЛЬТУР
      2019-12-06 15:54
      1800

      В российском издательстве "Композитор" вышла книга о Джузеппе Верди. Ее авторы, Гоар и Калле Каспер, страстные любители оперы. В представлении авторов на обложке, в частности, указано.

    • ГЕРОИ - ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА...
      2019-12-05 14:36
      2622

      Когда еще 20 лет назад ("ГА", 18 сентября 1999 года, статья "Никол и его команда") "продажный писака" и "убежденный совок" А. Товмасян предупреждал вас о том, кем является журналист Никол Воваевич Пашинян и какую последовательную разрушительную работу он проводит, впрыскивая вражду к карабахцам и вбивая клин между ними и так называемыми айастанцами, вам казалось, что это несущественно, преувеличено и особой опасности не представляет.

    • "КЕЛЕ, ЛАО..."
      2019-12-02 10:42
      2045

      Музыкант, актер, режиссер, писатель Гарник АРАЗЯН не один десяток лет живет в Москве. Как в советские годы, так и после распада СССР Аразян часто приезжал в Ереван, встречался с друзьями, знакомыми, стремился уловить пульс происходящих в стране перемен. А из Москвы продолжает постоянно отслеживать будни и праздники посредством современных средств информации.

    • ГДЕ МОЙ ФЛАГ НАД МОИМ ЕГУ?
      2019-11-27 14:01
      1261

      Вот в последнее время некоторые, с позволения сказать, государственные деятели весьма щепетильно оценивают отношение к флагу Республики Армения и даже покарали одного сотрудника таможни, который недоглядел, что флаг этот оказался где-то в углу служебного помещения. Последовало увольнение (вопреки Трудовому кодексу) недоглядевшего за случившемся, хорошо еще, что ему не вменили статью 331 УК РА "Надругательство над государственными символами"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мария Захарова: Москва будет всячески содействовать продолжению диалога – на благо карабахского урегулирования
      2019-12-12 16:30
      85

      Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова на традиционном брифинге в четверг, 12 декабря, коснулась процесса урегулирования карабахской проблемы. Брифинг транслировал RT.

    • БРАТИСЛАВСКИЙ РАУНД
      2019-12-06 14:16
      2215

      Завершился очередной братиславский раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. После более чем трехчасовых переговоров с Зограбом Мнацаканяном Эльмар Мамедъяров скажет журналистам, что переговоры были серьезными и тяжелыми. Собственно, они и не могли быть другими после того, как прямо перед стартом переговоров Баку в документе, опубликованном в Twitter Посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении, представил свою позицию по урегулированию конфликта, согласно которой Азербайджан фактически отказывается рассматривать независимый статус Карабаха.

    • СЕРЖ САРГСЯН МЕШАЕТ СДАЧЕ ОСВОБОЖДЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ
      2019-12-05 10:51
      2583

      Карапетян не сразу поставил подпись Неделю назад третий президент и лидер РПА Серж Саргсян был оповещен о том, что фигурирует в некоем уголовном деле. 4 декабря он был допрошен в Специальной следственной службе, после допроса состоялась очная ставка, которая завершилась в 16:10. Спустя 2 минуты, то есть в 16:12, третьему президенту были предъявлены обвинения, с него  была взята подписка о невыезде.

    • ПАШИНЯН И ПАШАЕВА РЕШАТ СУДЬБУ АРЦАХА
      2019-12-04 15:11
      2580

      Пресс-секретарь Никола Пашиняна Владимир Карапетян разъяснил неучастие  Виталия Баласаняна во встрече премьер-министра Армении с уже выдвинутыми кандидатами на пост президента Арцаха. Как уже сообщалось, в той встрече с Николом Пашиняном и Бако Саакяном приняли участие трое кандидатов в президенты Арцаха: председатель партии "Свободная родина", бывший премьер-министр НКР Араик Арутюнян, руководитель Демократической партии Арцаха, спикер НС НКР Ашот Гулян и глава МИД НКР Масис Маилян.