Последние новости

ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ

Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.

УРОЖЕНЕЦ СЕЛА ГАЛИДЗОР (ГОРИССКИЙ РАЙОН) РУБЕН БАХШЯН ВЫРОС без отца, пропавшего без вести в 1942 году на фронте под Сталинградом. Так уж получилось, что юноша, окончив среднюю школу, избрал военную стезю. Причем он постоянно расширял и углублял свои знания. После окончания Тбилисского артиллерийского училища и службы в различных частях последовала учеба в Военно-политической академии в Москве. Звание полковника Бахшян получил еще в 1982 году, в запас ушел в 1989-м, находясь в должности начальника политотдела зенитно-ракетной бригады.

Когда пришла пора независимости, Р.Бахшян был среди тех, кто закладывал основы национальной армии. В феврале 1991 года он вступил в Союз армянских офицеров, а с мая работал в Комитете обороны при правительстве республики. Начальный период деятельности был наиболее сложным: разрабатывались проекты законов о воинской службе, обороне, границе. Прошел первый призыв в вооруженные силы. Обо всем этом полковник накопил множество материалов и готовит к печати книгу о тех, кто стоял у истоков организации армянской армии, официальная дата создания которой помечена 28 января 1992 г. А потом была война, в которой такие кадровые офицеры, как Рубен Бахшян, сыграли важнейшую роль.

В эти годы судьба часто сводила Бахшяна с Норатом Тер-Григорьянцем, Христофором Иваняном, Грачем Андресяном и многими другими руководителями вооруженных сил. Воспоминания о боевых эпизодах и армейских буднях тоже наверняка были бы интересны для широкого читателя.

Уйдя (получается, во 2-й раз) в запас, Рубен Теватросович не порывает связей с делом своей жизни. Да и как порвешь, если в армии служит дочь Элеонора, а сын Эдуард по отцовскому примеру полковник. Старший из двух полковников семьи занимается активной общественной деятельностью в Комитете ветеранов войны и военной службы, контактирует с ветеранами из родственных зарубежных организаций, представлял Армению на многих форумах за границей.

- Любовь к Отечеству измеряется постоянной готовностью людей защищать родную землю от внешних поползновений, - говорит полковник. - А закладывается все это в детстве, юности. Если что-то упустишь, наверстывать будет сложно.

В ЭТОМ ПЛАНЕ Р.БАХШЯН В СВОИХ СТАТЬЯХ И ПРАКТИЧЕСКОЙ деятельности часто указывает на проблемы в военно-патриотическом воспитании, на необходимость развития учебно-материальной базы, недостаточное количество встреч с ветеранами Арцахской войны и другие упущения.

В последнее время в общественное сознание стали проникать не совсем внятные пацифистские лозунги, будто что-то вокруг изменилось и наши восточные соседи не отказались от бредовых претензий на "Иреван".

Одна из статей Бахшяна о воспитании молодежи завершается призывом помнить об уроках последней войны и быть бдительными, чтобы не оказаться застигнутыми врасплох. С этим мнением юбиляра нельзя не согласиться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЛЮДЕЙ И РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА
      2024-06-18 09:13

      С 15 по 23 июня в Москве проходит фестиваль "Точка перемещения". Этот проект приурочен ко Всемирному дню беженцев, который ежегодно отмечается 20 июня. Цель - показать, как миграционные и культурные процессы влияют друг на друга, как перемещение людей и идей стимулирует развитие общества на протяжении всей истории.

    • НАШЕ БУДУЩЕЕ В НАШИХ РУКАХ
      2024-06-17 09:54

      Когда человек незаслуженно высоко взлетает в политике над другими - это трагедия. Не для него - для других. Потому что обласканный обстоятельствами и судьбой самозванец в отрыве от реальности принимается формировать свою команду ("Каков поп - таков и приход") из себе подобных, вместе с которой успевает совершить такое количество политических глупостей (если, конечно, это не предательство), после чего трагедия для общества и страны превращается в катастрофу. Поверившая в "мессию" часть электората запоздало посыпает головы пеплом. А следующим правителям выпадает невыносимо тяжкая участь: остановить падение в пропасть и попытаться вернуть хоть что-то из потерянного. Задача сложнейшая, решать ее должны исключительно уцелевшие обитатели "зоны катастрофы". Остальным в зеркале своих интересов в общем-то наплевать, сумеет ли данная страна, народ встать с колен или канет в Лету, как это в большинстве случаев бывало в истории.

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.

    • "ВСЕ МОЕ", - СКАЗАЛО ЗЛАТО. "ВСЕ МОЕ", - СКАЗАЛ БУЛАТ
      2024-06-01 12:48

      Эти строки из стихотворения А.С. Пушкина поневоле вспомнились при ознакомлении с альбомом "Честь и право", выпущенном Музеем истории Армении и посвященном коллекции оружия, хранящегося в музее. Авторы Артак Асатрян и Айк Назарян. В коллекции насчитывается более 400 экземпляров холодного и огнестрельного оружия, изготовленного, главным образом, в XVIII-XX веках. В книге по разделам, с текстом и фотографиями, рассказывается о видах оружия, развитии оружейного дела с давних времен до XX века включительно. Отдельная глава посвящена армянским оружейникам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ РОНАЛДО
      2024-03-16 13:07

      Знаменитый бразильский футболист Роналдо считается одним из лучших игроков в истории футбола, несмотря на многочисленные травмы. "Зубастик", как нередко называли нападающего в СМИ, не просто стал двукратным чемпионом мира, двукратным обладателем "Золотого мяча" и олимпийским чемпионом, но и был истинным воплощением страсти и мастерства на поле.

    • ХОККЕЙНЫЕ ДЕДУШКИ
      2023-12-28 05:54

      Американец Марк Сертич в возрасте 87 лет официально стал старейшим хоккеистом мира, а в 93 года вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Он планировал погонять шайбу и на свой вековой юбилей, но умер в 2020 году, в возрасте 99 лет. Сертич всю жизнь играл на любительском уровне. А вот среди профессионалов рекордсменом является Горди Хоу.

    • ГЭЙЛ ФАЛКЕНБЕРГ – ТЕННИСНЫЙ ПОЕДИНОК СО ВРЕМЕНЕМ
      2023-08-23 13:00

      Даже самые великие спортсмены, выигравшие множество матчей, поединков, сетов, партий, рано или поздно проигрывают времени. Однако американская теннисистка Гэйл Фалкенберг (родилась в 1947 году), продолжает состязаться с этим неумолимым оппонентом. И пока побеждает, хотя 6 января 2023 года ей исполнилось 76 лет.

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.