Последние новости

ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ

Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.

УРОЖЕНЕЦ СЕЛА ГАЛИДЗОР (ГОРИССКИЙ РАЙОН) РУБЕН БАХШЯН ВЫРОС без отца, пропавшего без вести в 1942 году на фронте под Сталинградом. Так уж получилось, что юноша, окончив среднюю школу, избрал военную стезю. Причем он постоянно расширял и углублял свои знания. После окончания Тбилисского артиллерийского училища и службы в различных частях последовала учеба в Военно-политической академии в Москве. Звание полковника Бахшян получил еще в 1982 году, в запас ушел в 1989-м, находясь в должности начальника политотдела зенитно-ракетной бригады.

Когда пришла пора независимости, Р.Бахшян был среди тех, кто закладывал основы национальной армии. В феврале 1991 года он вступил в Союз армянских офицеров, а с мая работал в Комитете обороны при правительстве республики. Начальный период деятельности был наиболее сложным: разрабатывались проекты законов о воинской службе, обороне, границе. Прошел первый призыв в вооруженные силы. Обо всем этом полковник накопил множество материалов и готовит к печати книгу о тех, кто стоял у истоков организации армянской армии, официальная дата создания которой помечена 28 января 1992 г. А потом была война, в которой такие кадровые офицеры, как Рубен Бахшян, сыграли важнейшую роль.

В эти годы судьба часто сводила Бахшяна с Норатом Тер-Григорьянцем, Христофором Иваняном, Грачем Андресяном и многими другими руководителями вооруженных сил. Воспоминания о боевых эпизодах и армейских буднях тоже наверняка были бы интересны для широкого читателя.

Уйдя (получается, во 2-й раз) в запас, Рубен Теватросович не порывает связей с делом своей жизни. Да и как порвешь, если в армии служит дочь Элеонора, а сын Эдуард по отцовскому примеру полковник. Старший из двух полковников семьи занимается активной общественной деятельностью в Комитете ветеранов войны и военной службы, контактирует с ветеранами из родственных зарубежных организаций, представлял Армению на многих форумах за границей.

- Любовь к Отечеству измеряется постоянной готовностью людей защищать родную землю от внешних поползновений, - говорит полковник. - А закладывается все это в детстве, юности. Если что-то упустишь, наверстывать будет сложно.

В ЭТОМ ПЛАНЕ Р.БАХШЯН В СВОИХ СТАТЬЯХ И ПРАКТИЧЕСКОЙ деятельности часто указывает на проблемы в военно-патриотическом воспитании, на необходимость развития учебно-материальной базы, недостаточное количество встреч с ветеранами Арцахской войны и другие упущения.

В последнее время в общественное сознание стали проникать не совсем внятные пацифистские лозунги, будто что-то вокруг изменилось и наши восточные соседи не отказались от бредовых претензий на "Иреван".

Одна из статей Бахшяна о воспитании молодежи завершается призывом помнить об уроках последней войны и быть бдительными, чтобы не оказаться застигнутыми врасплох. С этим мнением юбиляра нельзя не согласиться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВЕ КНИГИ С ОДНОЙ СУДЬБОЙ
      2023-11-30 10:30
      2150

      Уже по названием книг и фамилиям авторов несложно догадаться, о ком пойдет речь. "Родные лица, но горькие воспоминания" изданы за подписью Светланы Гюлистнеци (Гулян). То есть следы ведут в Гюлистан, одно из сел Шаумяновского района Аз. ССР. А записки Григора Гевондяна называются "Мой Бананц и бананцы". Тут мало-мальски знающий армянскую историю человек скажет, что в Бананце, одном из древнейших поселений области Гардман провинции Утик Великой Армении, армяне жили задолго до нашей эры. Но сегодня ни в Гюлистане, ни в Бананце нас нет. Так уж сложилась судьба. Авторы делятся сведениями и воспоминаниями о своих родных краях. Начну с "Родных лиц".

    • "ДМИТРИЙ НАЛБАНДЯН. НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО"
      2023-11-22 10:34
      3129

      Так называется выставка, открывшаяся в Московском музее современного искусства и посвященная 30-летию Музея-мастерской Д. Налбандяна.

    • ПРЕМИИ С "БУКЕТОМ НАИВНЫХ МЫСЛЕЙ"
      2023-11-21 13:30
      2540

      В нашем языке есть одно труднопереводимое выражение: "Иди - помри, вернись - полюблю". Смысл этого язвительно-утешительного обобщения обращен к тем, кого при жизни по достоинству не оценили. Впрочем, и после смерти справедливость правит далеко не всегда. В случае с поэтом, художником, музыкантом, сатириком, активным деятелем отечественной культуры Гургеном Балаяном (Лореци) определенное внимание к личности человека, ушедшего от нас 29 мая сего года, проявилось.

    • СВОИ, ЧУЖИЕ - А ПЛАНЕТА ОДНА...
      2023-11-15 09:58
      2104

      Начну-ка я с загадки. В какой из столиц союзных республик в середине 80-х годов директором Центра НОТ в Минлегпроме являлся немец по фамилии Гильнер, заместителем - украинец Шевченко, председателем профкома - еврейка Безбах, а секретарем комсомольской организации русская - Кострикова?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЭЙЛ ФАЛКЕНБЕРГ – ТЕННИСНЫЙ ПОЕДИНОК СО ВРЕМЕНЕМ
      2023-08-23 13:00
      3790

      Даже самые великие спортсмены, выигравшие множество матчей, поединков, сетов, партий, рано или поздно проигрывают времени. Однако американская теннисистка Гэйл Фалкенберг (родилась в 1947 году), продолжает состязаться с этим неумолимым оппонентом. И пока побеждает, хотя 6 января 2023 года ей исполнилось 76 лет.

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19
      2405

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50
      2315

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56
      2196

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.