ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.
УРОЖЕНЕЦ СЕЛА ГАЛИДЗОР (ГОРИССКИЙ РАЙОН) РУБЕН БАХШЯН ВЫРОС без отца, пропавшего без вести в 1942 году на фронте под Сталинградом. Так уж получилось, что юноша, окончив среднюю школу, избрал военную стезю. Причем он постоянно расширял и углублял свои знания. После окончания Тбилисского артиллерийского училища и службы в различных частях последовала учеба в Военно-политической академии в Москве. Звание полковника Бахшян получил еще в 1982 году, в запас ушел в 1989-м, находясь в должности начальника политотдела зенитно-ракетной бригады.
Когда пришла пора независимости, Р.Бахшян был среди тех, кто закладывал основы национальной армии. В феврале 1991 года он вступил в Союз армянских офицеров, а с мая работал в Комитете обороны при правительстве республики. Начальный период деятельности был наиболее сложным: разрабатывались проекты законов о воинской службе, обороне, границе. Прошел первый призыв в вооруженные силы. Обо всем этом полковник накопил множество материалов и готовит к печати книгу о тех, кто стоял у истоков организации армянской армии, официальная дата создания которой помечена 28 января 1992 г. А потом была война, в которой такие кадровые офицеры, как Рубен Бахшян, сыграли важнейшую роль.
В эти годы судьба часто сводила Бахшяна с Норатом Тер-Григорьянцем, Христофором Иваняном, Грачем Андресяном и многими другими руководителями вооруженных сил. Воспоминания о боевых эпизодах и армейских буднях тоже наверняка были бы интересны для широкого читателя.
Уйдя (получается, во 2-й раз) в запас, Рубен Теватросович не порывает связей с делом своей жизни. Да и как порвешь, если в армии служит дочь Элеонора, а сын Эдуард по отцовскому примеру полковник. Старший из двух полковников семьи занимается активной общественной деятельностью в Комитете ветеранов войны и военной службы, контактирует с ветеранами из родственных зарубежных организаций, представлял Армению на многих форумах за границей.
- Любовь к Отечеству измеряется постоянной готовностью людей защищать родную землю от внешних поползновений, - говорит полковник. - А закладывается все это в детстве, юности. Если что-то упустишь, наверстывать будет сложно.
В ЭТОМ ПЛАНЕ Р.БАХШЯН В СВОИХ СТАТЬЯХ И ПРАКТИЧЕСКОЙ деятельности часто указывает на проблемы в военно-патриотическом воспитании, на необходимость развития учебно-материальной базы, недостаточное количество встреч с ветеранами Арцахской войны и другие упущения.
В последнее время в общественное сознание стали проникать не совсем внятные пацифистские лозунги, будто что-то вокруг изменилось и наши восточные соседи не отказались от бредовых претензий на "Иреван".
Одна из статей Бахшяна о воспитании молодежи завершается призывом помнить об уроках последней войны и быть бдительными, чтобы не оказаться застигнутыми врасплох. С этим мнением юбиляра нельзя не согласиться.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-07-26 10:087011
Союз армянских писателей Калифорнии выпустил еще один, второй, сборник произведений литераторов, творящих в Армении, Арцахе и диаспоре. Он называется "Еркир Наирян-2". Главный редактор Геворг Саркисян представил читателям 22 авторов, мужчины (всего 4) опять уступили пальму первенства женщинам, а стихов оказалось гораздо больше, чем прозы.
-
2022-07-18 10:575576
Смерть продюсера Армена Григоряна в зале суда, с одной стороны, повергла в шок, причинила боль многим, а с другой - вызвала у части пользователей соцсетей восторженные, злорадные комментарии, демонстрирующие, как далеко продвинулось народонаселение Армении в строительстве "бастиона демократии" под руководством правящей силы, которая, потерпев крах во всех сферах внешней и внутренней политики, тем не менее, ревниво сторожит границы своей власти от всякого рода критиков и обличителей генеральной линии партии "Гражданский договор". Армен Григорян был одним из таких непримиримых штурмовиков "бастиона". Но за решеткой он оказался под другим правовым "соусом" - по статье 226 (ч. 2) "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды".
-
2022-07-14 09:251906
У каждого народа своя историческая дистанция. У некоторых в несколько тысяч лет - таких можно пересчитать по пальцам. У кого - в несколько десятков. Народы на протяжении истории рождались и умирали или трансформировались, переплавлялись в другую общность людей. Чтобы этого не произошло, лучший способ защиты - государственность. Именно она прежде всего сторожит границы, язык, менталитет, культуру. У нас, "марафонцев", гигантскую роль в сохранении нации сыграла Армянская Апостольская Церковь. Но сегодня речь пойдет не о нас, а о наших достаточно близких соседях - аланах-осетинах.
-
2022-07-05 10:414330
Каждый раз проезжая мимо зоопарка, я невольно обращаю внимание на развевающийся справа от ворот триколор Армении. Невольникам не позавидуешь, но флаг над зоопарком - государственный символ, охраняющий этот институт, действующий в соответствии с законами страны, в данном случае направленными на заботу о животных.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-07-23 09:522140
Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».
-
2022-07-16 10:332990
"Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...
-
2022-07-14 10:512484
«В душе каждого творца, чье искусство нацелено на поиск искренности и целостности, всегда томится зов, идущий из глубины, некий поиск, рвущийся наружу и ведущий за собой. Это стремление найти истоки, в которых формируется и утверждается идентичность. Армения для меня - место, где я нашел начало всего, что именуется «жизнь». Преображенное в лицах людей, в музыке, языке и архитектуре - здесь все сплелось в божественной гармонии, словно нетленные нити гобелена. Армения для меня муза, вдохновляющая вечно. Ее история – это моя история».
-
2022-07-13 09:561100
О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».