Последние новости

Рубен Сафрастян: Между США и Турцией происходит торговля

По словам тюрколога,  директора Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубена Сафрастяна,  происходящее между США и Турцией за последнее время - торговля.  В беседе с Tert.am он отметил, что американская сторона выдвигает определенные требования Турции, а Турция в ответ предъявляет свои требования, в результате происходит торговля.

«Речь идет конкретно о том, что после вывода американских войск в Сирии курды остаются беззащитными на этой территории, и Турция хочет воспользоваться этим: на турецко-сирийской границе скопились турецкие воинские объединения, которые ждут приказа, чтобы войти в северные районы Сирии», - сказал он.

Рубен Сафрастян отметил,  что ясно, что в этой ситуации США обеспокоены вхождением турецкой армии в эти районы. «Американцы вооружили курдов в этих регионах. Кроме того, речь идет о 22-й военной базе, которую создали американцы. Турки требуют, чтобы американцы не передавали курдам эту военную базу, и началась торговля, в противном случае Турция грозиться войти на эти территории», - сказал он.

Напомним, что президент США Дональд Трамп пригрозил Турции экономическими санкциями в случае нападения на сирийских курдов. Отметим также, что  пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын в ответ на угрозу Трампа заявил, что Турция борется с террористами, а не с курдами. А министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в ответ на угрозы Трампа заявил, что Турция их не боится.

Затем, после телефонного разговора со своим турецким коллегой, президент США заявил, что существует большой потенциал для развития экономических отношений между двумя странами.

В вышеупомянутой Рубеном Сафрастяном «торговле» заключается  не только сирийская проблема, но и вопрос продажи российских С-400, F-35 и экстрадиция Гюлена. «Существует целый спектр проблем, по которым Турция, вступая в торговлю с США, пытается, выдвигая требования, а затем, отказываясь от некоторых из них, получить желаемое от Америки», - сказал он.

Рубен Сафрастян не согласен с мнением о том, что турецкая сторона выигрывает от «торговли».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ