Последние новости

Армении будет достаточно и 10 министерств, главное – их правильная консолидация – экономист

Армении будет достаточно и 10 министерств, главное – их правильная консолидация, считает доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян, передает arka.am.

Проект реструктуризации структуры правительства представлен на рассмотрение парламента. Проектом предлагается сократить число министерств с 17-ти до 12-ти.

"Пока структура правительства не утверждена и даже не обсуждена, желательно пояснить целесообразность предложенных изменений и понять, что будет более продуктивно служить прогрессу страны", - сказал Манасерян в среду на пресс-конференции.

 По его словам, изменения должны происходить исключительно с учетом стоящих перед страной задач, а не на базе сравнения с ситуацией в других странах.

Как считает экономист, при правильном анализе можно сформировать 10 министерств, и, если будут правильно избраны ответственные лица, то они приведут страну к развитию.

При этом, по его словам, есть министерства, которые не нуждаются в изменении – Минобороны, МЧС, Минюст, МИД, Минфин, а остальные министерства можно объединить в консолидированные ведомства.

К примеру, как считает Манасерян, "Минэкономики и сельского хозяйства" не содержит особого смысла, поскольку обе сферы и так представляют экономику и, следовательно, под единым названием Минэкономики следует объединить и сельское хозяйство, включить весь промышленный блок, в том числе, информационные технологии, военно-промышленный комплекс, транспорт и энергетику.

Экономист также предложил отделить от Министерства труда и по социальным вопросам первый компонент, объединить с вопросами молодежи в единый блок и ограничиться руководством на уровне замминистров.

"Необходимо правильно и согласованно сформировать эти комплексы, не думаю, что стоит сильно разделять некоторые структуры, особенно элементы экономики", - сказал Манасерян.

В то же время он предложил уделить особый акцент развитию регионов, подчеркнув, что на данный момент в стране сформировалась "сверхразвитая столица и рахитичные регионы". По его словам, объединением Минобразования с культурой следует консолидировать в него также и Миндиаспоры, поскольку с диаспорой Армению объединяет действительно только культура и образование.

"Изменения позволят логически связать их в нормальную систему. Что касается возможных сокращений, то тут следует использовать такой инструмент, как конкурсы на посты в госструктурах, начиная с замминистров и глав отделов и управлений. Конкурс должен быть жестким, это позволит продуктивно вести работу, привлечь к ней наиболее ответственных и профессиональных кадров", - сказал Манасерян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ