Последние новости

Лариса Алавердян: Азербайджан создан для продолжения политики Турции в отношении армян

Азербайджан создан для продолжения геноцидальной политики Турции в отношении армян. Об этом заявила первый омбудсмен Армении, председатель НПО «Против правового произвола» Лариса Алавердян, говоря по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am о резне армян в Баку в январе 1990 г.

По словам правозащитника, событиям в Азербайджане в конце 90-х в Армении уделяют мало внимания. «Ни один парламент независимой Армении не придал этим событиям политического, правового и социального значения, которого они заслуживают. Ни один парламент не принял заявления или закона, события в Азербайджане не были названы так, как того требует Конвенция о предотвращении геноцида, убитые лица и их семьи не получили какого-либо официального статуса, родственникам убитых не была оказана специальная социальная защита. Это грубая политическая ошибка. Получается, что люди были убиты из хулиганских побуждений. В действительности это не так. Очень надеюсь, что новый парламент и правительство пересмотрят отношение к вопросу», - подчеркнула Лариса Алавердян, добавив, что и сегодня спикером НС Араратом Мирзояном было сделано заявление, однако оно далеко то того, чего требует важность проблемы.

Как отметила правозащитник, давно пора осознать, что для Турции и Азербайджана, причем для последнего в большей степени, существование армян в Закавказье и мире вообще является проблемой номер один. «Азербайджан создан для продолжения и завершения начатого Турцией геноцида в отношении армян – 1918 год, 1988 год, 2016 год. Действия Турции и Азербайджана идентичны. Время осознать необходимость политической, правовой и социальной оценки», - заключила Лариса Алавердян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Инициатива «Медиа Защитник» осуждает
      2019-12-19 16:07
      345

      Инициатива «Медиа Защитник» осуждает действия против газеты «Жоховурд».

    • Заявление ряда депутатов НС РА
      2019-10-08 12:38
      471

      Ряд депутатов парламента Армении, осознавая, что для свободы слова необходимы крепкие основы, резко осуждают посягательства, поощрение и провоцирование ненависти в отношении представителей гражданского общества, журналистов и правозащитников, заявила сегодня на заседании постоянной комиссии по защите прав человека и общественным вопросам основной докладчик, депутат Марина Карапетян.

    • ПОТЕРЯННОЕ ДЕТСТВО: ПОГРОМЫ В БАКУ ГЛАЗАМИ МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ
      2019-02-12 16:35
      7995

      Проживающая в США Лия Бабаян – одна из десятков тысяч бакинских армян, ставших очевидцами кровавых событий начала 90-ых в столице Азербайджана. И хотя ей было всего 7 лет, когда семья, спасаясь от геноцида, вынуждена была бежать из Баку в Армению, Лия четко помнит все. И подчеркивает: быть армянином в Баку в начале 90-ых означало смертный приговор.

    • Грант Мелик-Шахназарян: погромы в Баку – продолжение политики Геноцида
      2019-01-19 15:15
      391

      Произошедшие 13-19 января в Баку армянские погромы – эта политика, осуществляемая руководством Азербайджана и Советского союза, заявил сегодня политолог Грант Мелик-Шахназарян в ходе обсуждения, посвященного 29-й годовщине погромов армян в Баку, передает aysor.am.