Последние новости

Вардан Восканян: Неопытность не может быть оправданием

Заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил, что считает неприемлемым неосторожные заявления касательно Ирана. По его словам, они содержат риски для армяно-иранских отношений, передает Panorama.am.

Напомним, что ранее депутат Национального Собрания Армении от фракции «Мой шаг» Айк Конджорян с парламентской трибуны назвал Иран «авторитарным государством».

«Считаю, недостаточно характеризовать Иран в качестве только соседнего государства, мы имеем дело, по сути, с дружественным государством, с которым Армения развивает многосторонние отношения, ИРИ – одна из тех исключительных стран в регионе на политическом уровне, с которой у нас чрезвычайно высокий уровень отношений, и подобные неосторожные заявления просто неприемлемы», – сказал эксперт в беседе с корреспондентом Panorama.am, обратившись к заявлению депутата. 

Он отметил, несмотря на то, что в конкретном случае речь идет о мнении одного человека, однако, подобные заявления содержат также некоторые риски.

В. Восканян отметил также, прежде, чем обращаться к Ирану, особенно на политическом уровне и выступать с заявления с высокой трибуны Национального Собрания РА, нужно хотя бы ознакомиться с государственной структурой и Ираном в целом, который является многослойным и сложным государством, и уже на протяжении нескольких тысячелетий играет доминирующую роль в нашем регионе.

«Прежде, чем делать заявления об Иране, необходимо как минимум получить совет от экспертов, затем сформулировать некоторые мысли, особенно, если эти мысли могут нанести вред армяно-иранским дружественным и стремящимся к стратегическим отношениям. Любое заявление должно быть основано на экспертных мнениях, неопытность или незнание проблемы не может быть оправданием», – отметил эксперт.

На вопрос, с учетом того, что автором данного заявления является представитель правящей политической силы, может ли это иметь последствия и негативные реакции с иранской стороны, В. Восканян отметил, что правящая сила не согласна с депутатом, это исключительно его личное мнение, «неосторожное и неверно сформулированное».

«Считаю, что в Иране с пониманием отнесутся к подобному заявлению, приписав это исключительно неопытности и незнанию проблемы», – отметил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И.О. ПРЕМЬЕРА И ЕГО "ПОДГУЗНИКИ"
      2021-05-27 10:39
      3204

      Что сделало за 3 года правительство Пашиняна для развития связей с Ираном Самого "беспристрастного" экономического "оракула" Артака Манукяна, который к тому же прославился не совсем приличными для экономиста и вообще интеллигентного человека ударами оппонентов сзади, к счастью, не будет в будущем составе парламента в любом случае. Однако не можем не упомянуть его очередной панегирик властям, который с наукой - экономикой - не имеет ничего общего…

    • КОРИДОР "ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИВ – ЧЕРНОЕ МОРЕ": ТЕГЕРАН ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ЕРЕВАН, А НЕ НА БАКУ
      2021-05-20 11:39
      1900

      Армения придает важность задействованию коридора "Персидский залив – Черное море" и готова принять все меры для продвижения проекта. Уже в скором времени ожидается подписание документа по данному вопросу.

    • Серж САРГСЯН: «Я ДУМАЛ, ЧТО ЭТИ ЛЮДИ ХОТЯТ ПОСТРОИТЬ СТРАНУ СВОЕЙ МЕЧТЫ!»
      2021-05-01 11:02
      3967

      «Если мы волки, то они  не волкодавы, а шакалы» «Я проиграл не им, а гораздо более могучим людям и силам», - заявил третий президент лидер РПА Серж Саргсян, отвечая на вопрос кинорежиссера Мгера Мкртчяна относительно смены власти в апреле 2018 г. Фильм Мкртчяна под названием «Власть» собирает полные залы в кинотеатрах столицы. Диалог с третьим президентом – это попытка найти ответы на вопросы, которые возникли после просмотра художественного воплощения  событий, свидетелями и участниками которых были мы все.

    • Обсудили вопрос модернизации пункта в Мегри
      2020-12-17 10:02
      529

      Посол Армении в Иране Арташес Туманян на встрече с руководителем Таможенной службы ИРИ Мехди Мирашрафи обсудил вопросы сотрудничества, а также вопрос таможенного пункта в Мегри.