Последние новости

Вардан Восканян: Неопытность не может быть оправданием

Заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил, что считает неприемлемым неосторожные заявления касательно Ирана. По его словам, они содержат риски для армяно-иранских отношений, передает Panorama.am.

Напомним, что ранее депутат Национального Собрания Армении от фракции «Мой шаг» Айк Конджорян с парламентской трибуны назвал Иран «авторитарным государством».

«Считаю, недостаточно характеризовать Иран в качестве только соседнего государства, мы имеем дело, по сути, с дружественным государством, с которым Армения развивает многосторонние отношения, ИРИ – одна из тех исключительных стран в регионе на политическом уровне, с которой у нас чрезвычайно высокий уровень отношений, и подобные неосторожные заявления просто неприемлемы», – сказал эксперт в беседе с корреспондентом Panorama.am, обратившись к заявлению депутата. 

Он отметил, несмотря на то, что в конкретном случае речь идет о мнении одного человека, однако, подобные заявления содержат также некоторые риски.

В. Восканян отметил также, прежде, чем обращаться к Ирану, особенно на политическом уровне и выступать с заявления с высокой трибуны Национального Собрания РА, нужно хотя бы ознакомиться с государственной структурой и Ираном в целом, который является многослойным и сложным государством, и уже на протяжении нескольких тысячелетий играет доминирующую роль в нашем регионе.

«Прежде, чем делать заявления об Иране, необходимо как минимум получить совет от экспертов, затем сформулировать некоторые мысли, особенно, если эти мысли могут нанести вред армяно-иранским дружественным и стремящимся к стратегическим отношениям. Любое заявление должно быть основано на экспертных мнениях, неопытность или незнание проблемы не может быть оправданием», – отметил эксперт.

На вопрос, с учетом того, что автором данного заявления является представитель правящей политической силы, может ли это иметь последствия и негативные реакции с иранской стороны, В. Восканян отметил, что правящая сила не согласна с депутатом, это исключительно его личное мнение, «неосторожное и неверно сформулированное».

«Считаю, что в Иране с пониманием отнесутся к подобному заявлению, приписав это исключительно неопытности и незнанию проблемы», – отметил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обсудили вопрос модернизации пункта в Мегри
      2020-12-17 10:02
      431

      Посол Армении в Иране Арташес Туманян на встрече с руководителем Таможенной службы ИРИ Мехди Мирашрафи обсудил вопросы сотрудничества, а также вопрос таможенного пункта в Мегри.

    • "ОШИБКИ" В БОЛЬШОЙ РОССИЙСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ
      2020-12-17 09:30
      6340

      Большая Российская Энциклопедия на поводу Азербайджана Известный литературовед и переводчик, исследователь творчества Саят-Новы, Багдасара Дпира, Егише Чаренца и других видных армянских писателей и поэтов разных эпох, автор многочисленных литературоведческих статей, публикаций в печати Армении и диаспоры Генрих БАХЧИНЯН направил письмо главному редактору Большой Российской Энциклопедии Сергею Кравцу, в котором выразил острую критику и несогласие с фальсификациями, имевшими место на страницах БРЭ и связанными, в частности, со статьей о биографии и творчестве выдающегося армянского ашуга, поэта и мастера любовной лирики Саят-Новы. Возмущение Г.Бахчиняна вызвали, в частности, многочисленные «ошибки» - предумышленные или вызванные непрофессиональностью автора статьи о Саят-Нове А.Багирова, попытавшегося лишить Саят-Нову и его творчество армянского происхождения и принадлежности к армянской национальности. Представляем текст письма целиком.

    • В МИД Ирана сообщили о возможном визите главы ведомства в Армению
      2020-11-21 13:57
      465

      Пресс-секретарь МИД Ирана Саед Хатибзаде проинформировал в пятницу о вероятном визите главы ведомства Мохаммада Джавада Зарифа в Армению, в ходе которого состоится обсуждение двусторонних связей, сообщает Mehr.

    • РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ УКАЗАЛ НА СТРАТЕГИЧЕСКУЮ ОШИБКУ БАКУ В ПРЕДДВЕРИИ ВОЗМОЖНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ С ЕРЕВАНОМ
      2020-09-16 10:21
      1131

      Если МГ ОБСЕ удастся организовать встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана, то это, конечно, будет большим достижением и может стать промежуточным выходом из кризиса, но предпосылок для позитивной оценки ситуации я не вижу. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армения-NEWS.am 15 сентября заявил российский политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.