Последние новости

Вардан Восканян: Неопытность не может быть оправданием

Заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил, что считает неприемлемым неосторожные заявления касательно Ирана. По его словам, они содержат риски для армяно-иранских отношений, передает Panorama.am.

Напомним, что ранее депутат Национального Собрания Армении от фракции «Мой шаг» Айк Конджорян с парламентской трибуны назвал Иран «авторитарным государством».

«Считаю, недостаточно характеризовать Иран в качестве только соседнего государства, мы имеем дело, по сути, с дружественным государством, с которым Армения развивает многосторонние отношения, ИРИ – одна из тех исключительных стран в регионе на политическом уровне, с которой у нас чрезвычайно высокий уровень отношений, и подобные неосторожные заявления просто неприемлемы», – сказал эксперт в беседе с корреспондентом Panorama.am, обратившись к заявлению депутата. 

Он отметил, несмотря на то, что в конкретном случае речь идет о мнении одного человека, однако, подобные заявления содержат также некоторые риски.

В. Восканян отметил также, прежде, чем обращаться к Ирану, особенно на политическом уровне и выступать с заявления с высокой трибуны Национального Собрания РА, нужно хотя бы ознакомиться с государственной структурой и Ираном в целом, который является многослойным и сложным государством, и уже на протяжении нескольких тысячелетий играет доминирующую роль в нашем регионе.

«Прежде, чем делать заявления об Иране, необходимо как минимум получить совет от экспертов, затем сформулировать некоторые мысли, особенно, если эти мысли могут нанести вред армяно-иранским дружественным и стремящимся к стратегическим отношениям. Любое заявление должно быть основано на экспертных мнениях, неопытность или незнание проблемы не может быть оправданием», – отметил эксперт.

На вопрос, с учетом того, что автором данного заявления является представитель правящей политической силы, может ли это иметь последствия и негативные реакции с иранской стороны, В. Восканян отметил, что правящая сила не согласна с депутатом, это исключительно его личное мнение, «неосторожное и неверно сформулированное».

«Считаю, что в Иране с пониманием отнесутся к подобному заявлению, приписав это исключительно неопытности и незнанию проблемы», – отметил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Бако Саакян посетил Талиш
      2019-12-13 19:44
      161

      Президент Арцаха Бако Саакян 13 декабря посетил село Талиш Мартакертского района и провел рабочее совещание, посвященное проводимым в селе работам. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе президента Арцаха.

    • Россия-Турция: еще одна сделка по С-400?
      2019-12-13 19:43
      154

      Турция очень близка к заключению соглашения о покупке у России еще одной системы С-400, договоренность может быть подписана до апреля, когда будет готов к эксплуатации первый комплекс, сообщило управление оборонной промышленности Турции, передает Reuters.

    • Зограбян предупреждает: Против защитников Амулсара может быть применена сила
      2019-12-13 19:41
      177

      Мне и моим коллегам передали информацию из Джермука о том, что вот уже несколько дней как представители разных структур власти проводят переговоры с жителями города и активистами, которые держат позиции Амулсара. Они призывают последних разблокировать Амулсар. Об этом написала на своей странице в Facebook депутат от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян, сообщает news.am.

    • Предварительное следствие по делу Ара Баблояна и Арсена Бабаяна завершено
      2019-12-13 19:40
      157

      Предварительное следствие в рамках расследуемого в Специальной следственной службе уголовного дела по фактам узурпации полномочий Конституционного суда и служебного подлога в отношении бывшего председателя Национального Собрания Ара Баблояна и бывшего заместителя руководителя аппарата парламента Арсена Бабаяна завершено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гоар Искандарян: Соглашения с Ираном выгодны Армении
      2019-10-03 12:26
      451

      Визит президента Ирана в Ереван ознаменовался подписанием временных соглашений, которые, безусловно, выгодны как Армении, так и Ирану. Об этом на встрече с журналистами 3 октября заявила иранист Гоар Искандарян.

    • Пашинян и Роухани: у нас есть общие интересы
      2019-10-01 15:39
      367

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что связи с Ираном должны быть свободны от геополитического влияния, так "мы являемся ближайшими соседями". Об этом он заявил на встрече в Ереване с президентом Ирана Хасаном Роухани.

    • ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ПОД ПОБЕДОЙ?
      2019-09-03 18:00
      2819

      В США осознают роль Ирана для Армении, сказал премьер-министр Никол Пашинян в интервью армянскому журналу Франции Nouvelle d'Armenie. Об этом сообщает пресс-служба главы правительства, передает Sputnik. "Не хочу делать громогласных заявлений, но нашим дипломатам удалось добиться важной победы в этом плане. Кажется, наши американские партнеры хорошо осознали этот вопрос. Они начали понимать, что для Вашингтона Иран - это одно, а для нас - совсем другое", - сказал Пашинян.

    • Роухани в ближайшее время посетит Ереван
      2019-09-03 12:13
      461

      Президент Ирана Хасан Роухани в ближайшее время посетит Ереван по приглашению премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявил посол Ирана в Армении Казем Саджади, пишет агентство Mеhr.