ИРАН-АРМЕНИЯ: УСИЛИЯ В… УСЛОВНОМ НАКЛОНЕНИИ
13 мая министр ИД РФ Сергей Лавров на заседании СМИД СНГ в Душанбе заявил, что "страны Запада пытаются нанести ущерб союзническим отношениям в рамках ОДКБ и ЕАЭС". А государства ЕАЭС и СНГ – прежде всего, Россия - в противовес этому ищут возможности для новых логистических маршрутов взамен разрушенных санкциями старых…
В ЭТОМ ПЛАНЕ ВЕСЬМА ПОКАЗАТЕЛЬНЫМ БЫЛО недавнее заседание межправительственной комиссии Иран-Армения, на котором стороны подписали Меморандум о взаимопонимании, уделив особое внимание сотрудничеству в сферах энергетики и транспорта. О многом из повестки заседания "ГА" писал буквально накануне ("Сотрем, начнем сначала?" - 11.05.2022г.), сосредоточившись, в частности, на неповоротливости и неторопливости правительства Пашиняна в реализации проекта строительства автомагистрали Север-Юг, развития СЭЗ "Мегри" и модернизации КПП "Мегри".
Все эти проекты, будучи завершенными, пришлись бы сегодня, в условиях геоэкономического разлома, очень кстати. Увы, министр энергетики Ирана Али-Акбар Меграбиан и вице-премьер Армении Мгер Григорян вынуждены были в очередной раз рассуждать преимущественно в условном наклонении.
К примеру, о том, что "магистраль Север-Юг делает Армению очень хорошим вариантом для транзита товаров" или о необходимости реализации четырехстороннего энергетического коридора Иран-Армения-Грузия-Россия. Нами уже не раз отмечалось, что все упомянутые проекты достались нынешнему правительству от прежних властей, и Пашиняну оставалось только быстро реализовывать их, чтобы иметь эти важнейшие инфраструктуры готовыми уже сегодня. Увы и ах…
Вот Мгер Григорян говорит, что "Армения постоянно прилагает усилия, чтобы стать воротами для дружественного Ирана на рынок ЕАЭС". Интересно, что имеет в виду вице-премьер? Мало того, что за 4 года нахождения "гэдэшников" у власти строительство автобана Север-Юг идет ни шатко ни валко, в СЭЗ "Мегри" не положено ни одного нового кирпича, а модернизация и перестройка пункта пропуска на границе с Ираном пока не вышла из стадии тендера, так еще и Азербайджану подарили 21-километровый участок межгосударственной автодороги Иран-Армения. Ничего себе "усилия"! Смотрите не надорвитесь…
Одно то, что за два последних года не было организовано ни одного заседания межправкомиссии Иран-Армения, - факт, о многом говорящий. И когда Мгер Григорян в ответ ссылается на коронавирус, выглядит это, мягко говоря, неуклюже: наверное, он все-таки что-то слышал о саммитах в онлайн режиме – было бы желание.
Или взять проект энергетического коридора Север-Юг, который позволит Ирану присоединиться через территорию Армении к общему рынку ЕАЭС, а нашей стране – расширить программу "газ в обмен на электроэнергию". Проекты строительства новых высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) опять же достались правительству Пашиняна в наследство от прежних властей. Но и сегодня, спустя 4 года, Мгер Григорян "выражает надежду", что ЛЭП в Иран будет наконец достроена до конца года, а в Грузию – просто "будет завершена". А на вопрос о причинах столь значительной задержки вице-премьер не нашел ничего лучше, как сослаться на "долгоиграющие" тендеры, хотя всем нам известно, какой прыткой может быть власть при менее важных, но более "интересных" лично для некоторых закупках. Отметим, что новая ЛЭП Иран-Армения позволила бы получать на взаимовыгодной основе из соседней страны втрое больше газа и взамен отправлять туда больше электроэнергии.
А может, Мгер Григорян, говоря о титанических усилиях правительства в иранском направлении, имеет в виду то, что это самое правительство с самого начала своего формирования в 2018 году в одностороннем порядке нарушило взаимные с Ираном договоренности, начав взимать таможенную пошлину с автомашин с иранскими номерами, а с начала прошлого года еще и исключило возможность для них разгружаться и загружаться в терминале Мегри? В ответ иранская сторона аннулировала соответствующее соглашение с Арменией от 2004 года и с 21 мая этого года также будет при пересечении границы с Ираном взимать с любого автотранспортного средства с армянскими номерами пошлину в размере 120 долларов США.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-24 11:57
От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..