Последние новости

КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ

Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

ЕРЕВАНЦАМ ПОКАЖЕТСЯ СТРАННЫМ СОЧЕТАНИЕ "ЗАСНЕЖЕННАЯ АРМЕНИЯ". Однако, поверьте, в этом году зима в Армении есть, да еще какая! Мне посчастливилось не просто сопровождать Теда и Нуне в их зимней охоте за достопримечательностями, но и попасть в снежную бурю в окрестностях Апарана и чудом выбраться из нее, ощутить могущество Норатуса - островка древнейших хачкаров, оставляющих тени на толстом слое снега под лучами зимнего солнца, застать разданский Макраванк выпрямляющим спину под потоком крупных снежных хлопьев и увидеть много других зимних чудес. Для супругов-фотографов из США поездка оказалась увлекательной втройне. Они впервые застали Армению укутанной в белую шубу, открыли для себя немало неизвестных прежде уголков и сделали массу снимков, из которых, уверена, отберут самые достойные и отправят на страницы видных зарубежных журналов, выставочные стенды в престижных галереях США, Европы, России, Японии, чтобы победить на международных фотоконкурсах. Ведь подобный опыт у них уже есть.

Тед Андреасян и Нуне Карамян всего несколько лет, как занимаются фотографией, но уже успели добиться заметных высот. Их "конек" - архитектура, поданная в технике длительной экспозиции, позволяющей придать снимку атмосферу магии, центральной фигурой которой становится  памятник архитектуры. США, Россия, ОАЭ, Армения, Япония - их работы, сделанные в разных странах, знакомы знатокам, ценителям и любителям фотоискусства. Тед и Нуне фотографировали и в других странах: снимки находятся в процессе редактуры и скоро будут представлены зрителям. Ведь чета фотографов частенько устраивает экспозиции, а первая персональная выставка их работ состоялась два года назад в Ереване, в Культурном центре "Текеян" в рамках проектов интернет-ресурса PhotoPodium. Работы Теда Андреасяна и Нуне Карамян вошли в очередной том монументальной "Истории армянской фотографии" Ваана Кочара. Затем была персональная выставка в Музее современного искусства Москвы, прошедшая по инициативе основателя и куратора PhotoPodium-а Виктора Данилова. В прошлом году куратор Харви Стайн организовал персональный показ работ дуэта Андреасян-Карамян в галерее Umbrella Arts Нью-Йорка, пара экспозиций вновь была представлена широкой публике в Москве и Нью-Йорке.

НУНЕ И ТЕД - ПРИЗЕРЫ И ПОБЕДИТЕЛИ МНОГОЧИСЛЕННЫХ международных выставок, это 101-я ежегодная открытая выставка Арт-Ассоциации Нью Рошель, Нью-Йорк, Московская международная фотовыставка MIFA, парижская Prix De La Photographie, IPA (International Photo Awards) и многие другие. Из последних побед Теда - I место за фотографию Desert Agreement ("Пустынное Соглашение") в номинации "Архитектура" в IPA 2017 года, проходившей в Японии. В этом же конкурсе Нуне стала победителем в номинации "Историческая архитектура": профессиональное жюри покорила ее фотография Spiritual Japan ("Духовная Япония"), которая вскоре была напечатана в одном из серьезнейших журналов LEMAG (Long Exposure Photography Magazine).

"Каждый номер фотографического электронного журнала LEMAG посвящается той или иной стране, городу и представляет статьи и фотографии авторов из разных стран, - рассказывает Нуне. - Выпуск от декабря 2018 г. был посвящен Японии и назывался "Рай для фотографов. Япония". Издатели попросили нас выслать 10 работ, чтобы выбрать одну-две. Вскоре они вновь позвонили и, сказав, что берут все 10 снимков, попросили Теда написать статью о нашей поездке в Японию. В статье Тед сделал упор на наши "приключения в Японии", связанные с посещением термальных источников "онсэн" с традицией купания в них голышом или в специальных накидках, причем нередко в компании с местными обезьянами. Материал дополнил фотографии, и в числе 27 фотографов декабрьского номера LEMAG оказались и мы".

Тед Андреасян рассказывает о Японии: тут пересекаются старое и новое, здесь полно прочных традиций, в том числе и в архитектуре, которые соседствуют с творениями одного из крупнейших архитекторов-модернистов Кензо Танге. Япония для Теда и Нуне - отдельный мир, другая планета, отличная от остальных материков Земли, а ее жители стоят одной ногой в настоящем, а другой - в будущем. Здесь во всем царит порядок, а старина и модерн дополняют друг друга. Все это сказывается в архитектуре, не запечатлеть которую на камеру было бы просто грешно.

"Мы с Нуне в основном работаем в черно-белой фотографии, но в японских исторических сооружениях было столь сильно ощущение света, исходящего изнутри, и цвета, несущего на себе духовную символику, что мы не могли не подчеркнуть это", - говорит Тед.

Год назад супруги-фотографы побывали в Испании, которая вновь покорила их сочетанием старины и модерна. Как говорит Нуне Карамян, Испания уникальна, в ее культуре соседствуют различные архитектурные пласты - романский, готический, ренессанс, мудехар, барокко, а иногда и их сочетание в одном сооружении, а также современность, представленная такими мастерами, как "стархитекторы" (принятый термин от слова star - звезда) Сантьяго Калатрава, Френк Гери, Захи Хадид и другими, в идеях и фантазии которых можно просто затеряться. Архитектура Испании порой выглядит, как сказка, например, в Барселоне, "царем и богом" которой можно считать Антонио Гауди.

 КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕЗИМНЯЯ АРМЕНИЯ НЕ СЛУЧАЙНО ПРИВЛЕКЛА НУНЕ И ТЕДА. В их арсенале уже есть фотографии с изображением  храмов и крепостей Армении (Гарни, Звартноц, Нораванк, Амберт, Агарцин и другие), а также зданий-символов Еревана (Оперный театр, Спортивно-концертный комплекс и т.д.), заснятых в теплое время года. По словам Нуне, снег позволяет подчеркнуть аскетичность армянских церквей, сохранивших свой первозданный вид, неприукрашенных и суровых с точки зрения архитектуры. Для Теда съемки исторических памятников имеют свою историю.

"Когда я был ребенком, моя семья владела небольшим отелем в Нью-Йорке, - рассказывает Тед Андреасян, чьи предки переехали в США из Западной Армении задолго до Геноцида - с началом первых притеснений со стороны турок. - Расположенный в горах, он представлялся мне маленькой Арменией, куда съезжались армяне из разных стран, где звучала армянская речь и оживали наши национальные традиции. Уже в свой первый приезд в Армению - 7-8 лет назад я понимал, что оказался здесь, чтобы найти то, что видел, слышал, чувствовал, ощущал в "маленькой Армении" своего детства, в поисках культурной идентичности и с целью знакомства с древней историей страны своих предков. Ведь, в отличие от США, в Армении есть реальная история народа, тысячелетиями проживающего на этой земле. Я искал армянскую культуру, армянский дух и душу и шаг за шагом нахожу их, вот и приезжаю сюда каждый год. Я фотографирую следы национальной культуры, истории, древности и обнаруживаю в них себя, своих родителей, предков".

Кстати, интерес Теда Андреасяна к архитектурным древностям не случаен: его дед по материнской линии Манук Эксерджян был в США известным архитектором, автором Армянской церкви Св.Мучеников в Нью-Йорке, построенной и освященной в 1958 г. в районе Квинс. Да и отец Нуне, Ваник Карамян, долгие годы был главным архитектором города Капана в советское время, так что считающийся красивым и неповторимым Капан в некотором смысле обязан своей прелестью именно ему. Нынешний зимний тур по Армении стал для супругов-фотографов и этапом открытий. Они впервые побывали в Норатусе, Айраванке, Сагмосаванке, Ованаванке, Гошаванке, открыли для себя монастырский комплекс Техер в Арагацотне, монастыри Джухтакванк близ Дилижана и Макраванк в южной части Раздана, крепость Бжни и расположенный в его низовьях храм Св. Богородицы XI века. Фотографы недавно сменили аппаратуру, а Тед к тому же обзавелся дроном, что позволило ему сделать немало уникальных снимков.

"Уже больше года мы являемся членами организации American Society of Media Photographers Нью-Йорка, что позволяет нам знакомить со своим творчеством более широкие круги общественности. Снимки зимней фотосессии красавицы-Армении мы также намерены представить на всеобщее обозрение", - отметила Нуне.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
    2025-03-24 10:06

    В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.

  • С ЧАРЕНЦЕМ ПО ИТАЛИИ
    2025-03-24 09:49

    Ровно 100 лет назад в эти дни молодой, но уже обративший на себя внимание поэт и писатель Егише Чаренц проживал один из ярких и насыщенных впечатлениями периодов своей жизни. Получив 17 ноября 1914 г. в Тифлисе паспорт путешественника, он вскоре выехал из Армении и уже 14 марта 1925 г. оставил на бумаге первые заметки о пребывании в Италии в довольно лаконичной форме: «Венеция – чудесный город!» Венеция не только предстала перед ним во всем своем очаровании, вызывая восхищение поэта на протяжении его длительного пребывания в этом городе на воде. Здесь произошло немало событий, сыгравших важную роль в его жизни и отраженных затем в его творчестве. Неслучайно именно путешествие поэта в Италию легло в основу временной выставки «Путевые воспоминания: Италия», открывшейся на днях в Доме-музее Егише Чаренца.

  • СЕМЬЯ НАПЕРСТКОВ РУЗАННЫ АНДРЕАСЯН
    2025-03-22 09:50

    Жительница Еревана Рузанна Андреасян уже 10 лет занимается коллекционированием наперстков. За юбилейный период она собрала порядка 7000 образцов этих простых предметов быта, многообразию, дизайну которых может позавидовать не только любой собиратель, но даже музей. На днях Рузанна Андреасян представила часть своей коллекции на прошедшей в Союзе художников Армении выставке. Было выставлено около 4000 образцов, созданных в разное время в разных странах и имеющих разнообразную функцию. Часть наперстков создана для своего изначального применения в швейном ремесле и искусстве вышивания, другие выпускаются в качестве сувениров, третьи имеют символическое значение, четвертые несут на себе печать истории...

  • ОВИК АВАНЕСОВ: «АРМЕНИЯ – НАШ ПОСЛЕДНИЙ ОКОП, ЗА НИМ – ПОТЕРЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ»
    2025-03-22 09:28

    В последние дни в текущей политической повестке Армении активизировался вопрос армяно-азербайджанского «мирного договора». Однако содержание этого документа все еще хранится в тайне от армянского народа, а обсуждаемая в СМИ и соцсетях частичная информация о ключевых пунктах договора говорит лишь об одном: текст «договора» далек от того, что обычно принято называть мирным соглашением.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

  • «RED ROOF» - СТРЕМЛЕНИЕ ПРОСЛАВИТЬ КРАСНЫЕ КРЫШИ ГОРИСА
    2024-06-20 10:06

    Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться.