КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.
ЕРЕВАНЦАМ ПОКАЖЕТСЯ СТРАННЫМ СОЧЕТАНИЕ "ЗАСНЕЖЕННАЯ АРМЕНИЯ". Однако, поверьте, в этом году зима в Армении есть, да еще какая! Мне посчастливилось не просто сопровождать Теда и Нуне в их зимней охоте за достопримечательностями, но и попасть в снежную бурю в окрестностях Апарана и чудом выбраться из нее, ощутить могущество Норатуса - островка древнейших хачкаров, оставляющих тени на толстом слое снега под лучами зимнего солнца, застать разданский Макраванк выпрямляющим спину под потоком крупных снежных хлопьев и увидеть много других зимних чудес. Для супругов-фотографов из США поездка оказалась увлекательной втройне. Они впервые застали Армению укутанной в белую шубу, открыли для себя немало неизвестных прежде уголков и сделали массу снимков, из которых, уверена, отберут самые достойные и отправят на страницы видных зарубежных журналов, выставочные стенды в престижных галереях США, Европы, России, Японии, чтобы победить на международных фотоконкурсах. Ведь подобный опыт у них уже есть.
Тед Андреасян и Нуне Карамян всего несколько лет, как занимаются фотографией, но уже успели добиться заметных высот. Их "конек" - архитектура, поданная в технике длительной экспозиции, позволяющей придать снимку атмосферу магии, центральной фигурой которой становится памятник архитектуры. США, Россия, ОАЭ, Армения, Япония - их работы, сделанные в разных странах, знакомы знатокам, ценителям и любителям фотоискусства. Тед и Нуне фотографировали и в других странах: снимки находятся в процессе редактуры и скоро будут представлены зрителям. Ведь чета фотографов частенько устраивает экспозиции, а первая персональная выставка их работ состоялась два года назад в Ереване, в Культурном центре "Текеян" в рамках проектов интернет-ресурса PhotoPodium. Работы Теда Андреасяна и Нуне Карамян вошли в очередной том монументальной "Истории армянской фотографии" Ваана Кочара. Затем была персональная выставка в Музее современного искусства Москвы, прошедшая по инициативе основателя и куратора PhotoPodium-а Виктора Данилова. В прошлом году куратор Харви Стайн организовал персональный показ работ дуэта Андреасян-Карамян в галерее Umbrella Arts Нью-Йорка, пара экспозиций вновь была представлена широкой публике в Москве и Нью-Йорке.
НУНЕ И ТЕД - ПРИЗЕРЫ И ПОБЕДИТЕЛИ МНОГОЧИСЛЕННЫХ международных выставок, это 101-я ежегодная открытая выставка Арт-Ассоциации Нью Рошель, Нью-Йорк, Московская международная фотовыставка MIFA, парижская Prix De La Photographie, IPA (International Photo Awards) и многие другие. Из последних побед Теда - I место за фотографию Desert Agreement ("Пустынное Соглашение") в номинации "Архитектура" в IPA 2017 года, проходившей в Японии. В этом же конкурсе Нуне стала победителем в номинации "Историческая архитектура": профессиональное жюри покорила ее фотография Spiritual Japan ("Духовная Япония"), которая вскоре была напечатана в одном из серьезнейших журналов LEMAG (Long Exposure Photography Magazine).
"Каждый номер фотографического электронного журнала LEMAG посвящается той или иной стране, городу и представляет статьи и фотографии авторов из разных стран, - рассказывает Нуне. - Выпуск от декабря 2018 г. был посвящен Японии и назывался "Рай для фотографов. Япония". Издатели попросили нас выслать 10 работ, чтобы выбрать одну-две. Вскоре они вновь позвонили и, сказав, что берут все 10 снимков, попросили Теда написать статью о нашей поездке в Японию. В статье Тед сделал упор на наши "приключения в Японии", связанные с посещением термальных источников "онсэн" с традицией купания в них голышом или в специальных накидках, причем нередко в компании с местными обезьянами. Материал дополнил фотографии, и в числе 27 фотографов декабрьского номера LEMAG оказались и мы".
Тед Андреасян рассказывает о Японии: тут пересекаются старое и новое, здесь полно прочных традиций, в том числе и в архитектуре, которые соседствуют с творениями одного из крупнейших архитекторов-модернистов Кензо Танге. Япония для Теда и Нуне - отдельный мир, другая планета, отличная от остальных материков Земли, а ее жители стоят одной ногой в настоящем, а другой - в будущем. Здесь во всем царит порядок, а старина и модерн дополняют друг друга. Все это сказывается в архитектуре, не запечатлеть которую на камеру было бы просто грешно.
"Мы с Нуне в основном работаем в черно-белой фотографии, но в японских исторических сооружениях было столь сильно ощущение света, исходящего изнутри, и цвета, несущего на себе духовную символику, что мы не могли не подчеркнуть это", - говорит Тед.
Год назад супруги-фотографы побывали в Испании, которая вновь покорила их сочетанием старины и модерна. Как говорит Нуне Карамян, Испания уникальна, в ее культуре соседствуют различные архитектурные пласты - романский, готический, ренессанс, мудехар, барокко, а иногда и их сочетание в одном сооружении, а также современность, представленная такими мастерами, как "стархитекторы" (принятый термин от слова star - звезда) Сантьяго Калатрава, Френк Гери, Захи Хадид и другими, в идеях и фантазии которых можно просто затеряться. Архитектура Испании порой выглядит, как сказка, например, в Барселоне, "царем и богом" которой можно считать Антонио Гауди.
ЗИМНЯЯ АРМЕНИЯ НЕ СЛУЧАЙНО ПРИВЛЕКЛА НУНЕ И ТЕДА. В их арсенале уже есть фотографии с изображением храмов и крепостей Армении (Гарни, Звартноц, Нораванк, Амберт, Агарцин и другие), а также зданий-символов Еревана (Оперный театр, Спортивно-концертный комплекс и т.д.), заснятых в теплое время года. По словам Нуне, снег позволяет подчеркнуть аскетичность армянских церквей, сохранивших свой первозданный вид, неприукрашенных и суровых с точки зрения архитектуры. Для Теда съемки исторических памятников имеют свою историю.
"Когда я был ребенком, моя семья владела небольшим отелем в Нью-Йорке, - рассказывает Тед Андреасян, чьи предки переехали в США из Западной Армении задолго до Геноцида - с началом первых притеснений со стороны турок. - Расположенный в горах, он представлялся мне маленькой Арменией, куда съезжались армяне из разных стран, где звучала армянская речь и оживали наши национальные традиции. Уже в свой первый приезд в Армению - 7-8 лет назад я понимал, что оказался здесь, чтобы найти то, что видел, слышал, чувствовал, ощущал в "маленькой Армении" своего детства, в поисках культурной идентичности и с целью знакомства с древней историей страны своих предков. Ведь, в отличие от США, в Армении есть реальная история народа, тысячелетиями проживающего на этой земле. Я искал армянскую культуру, армянский дух и душу и шаг за шагом нахожу их, вот и приезжаю сюда каждый год. Я фотографирую следы национальной культуры, истории, древности и обнаруживаю в них себя, своих родителей, предков".
Кстати, интерес Теда Андреасяна к архитектурным древностям не случаен: его дед по материнской линии Манук Эксерджян был в США известным архитектором, автором Армянской церкви Св.Мучеников в Нью-Йорке, построенной и освященной в 1958 г. в районе Квинс. Да и отец Нуне, Ваник Карамян, долгие годы был главным архитектором города Капана в советское время, так что считающийся красивым и неповторимым Капан в некотором смысле обязан своей прелестью именно ему. Нынешний зимний тур по Армении стал для супругов-фотографов и этапом открытий. Они впервые побывали в Норатусе, Айраванке, Сагмосаванке, Ованаванке, Гошаванке, открыли для себя монастырский комплекс Техер в Арагацотне, монастыри Джухтакванк близ Дилижана и Макраванк в южной части Раздана, крепость Бжни и расположенный в его низовьях храм Св. Богородицы XI века. Фотографы недавно сменили аппаратуру, а Тед к тому же обзавелся дроном, что позволило ему сделать немало уникальных снимков.
"Уже больше года мы являемся членами организации American Society of Media Photographers Нью-Йорка, что позволяет нам знакомить со своим творчеством более широкие круги общественности. Снимки зимней фотосессии красавицы-Армении мы также намерены представить на всеобщее обозрение", - отметила Нуне.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-20 10:06
Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться.
-
2024-06-11 09:56
Минэкономики удалось снизить долю туристов из РФ, попутно завалив всю сферу «В прошлом году половина прибывших туристов были из одной страны - России. Это рискованно, так как означает, что весь мир обеспечивает одну половину туристов, а оставшуюся половину - одна страна. Это значит, что мы должны работать в этом направлении», - сказал на днях министр экономики Армении Геворг Папоян. Озабоченный бессмысленной диверсификацией министр, забывший, что она вовсе не самоцель, вместо того, чтобы радоваться 40%-ому росту туризма в 2023 году (Армению тогда посетили 2 млн 316 тысяч 666 туристов), в поте лица «поработал в этом направлении», и первые горькие плоды этой работы уже на его лице…
-
2023-11-21 10:53
Правительство взялось за сферу, и без него успешно развивающуюся Неизбывный зуд исполнительной власти и стремление влезть и «примазаться» даже к тем сферам, которые благополучно развиваются и без излишнего вмешательства правительства, на сей раз проявились в подготовке нового законодательства о туризме, проект которого был обсужден 20 ноября в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. Эта, по выражению гэдэшников, «фундаментальная и скрупулезная работа» по опыту многих других отраслевых инициатив правительства Пашиняна может привести к провалу одну из немногих динамично развивающихся сфер армянской экономики…
-
2023-11-07 10:36
Армянской нацвалюте – 30, а также… 400 30 лет назад, 22 ноября 1993 года, Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали подходящие к случаю мероприятия.