Последние новости

КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ

Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

ЕРЕВАНЦАМ ПОКАЖЕТСЯ СТРАННЫМ СОЧЕТАНИЕ "ЗАСНЕЖЕННАЯ АРМЕНИЯ". Однако, поверьте, в этом году зима в Армении есть, да еще какая! Мне посчастливилось не просто сопровождать Теда и Нуне в их зимней охоте за достопримечательностями, но и попасть в снежную бурю в окрестностях Апарана и чудом выбраться из нее, ощутить могущество Норатуса - островка древнейших хачкаров, оставляющих тени на толстом слое снега под лучами зимнего солнца, застать разданский Макраванк выпрямляющим спину под потоком крупных снежных хлопьев и увидеть много других зимних чудес. Для супругов-фотографов из США поездка оказалась увлекательной втройне. Они впервые застали Армению укутанной в белую шубу, открыли для себя немало неизвестных прежде уголков и сделали массу снимков, из которых, уверена, отберут самые достойные и отправят на страницы видных зарубежных журналов, выставочные стенды в престижных галереях США, Европы, России, Японии, чтобы победить на международных фотоконкурсах. Ведь подобный опыт у них уже есть.

Тед Андреасян и Нуне Карамян всего несколько лет, как занимаются фотографией, но уже успели добиться заметных высот. Их "конек" - архитектура, поданная в технике длительной экспозиции, позволяющей придать снимку атмосферу магии, центральной фигурой которой становится  памятник архитектуры. США, Россия, ОАЭ, Армения, Япония - их работы, сделанные в разных странах, знакомы знатокам, ценителям и любителям фотоискусства. Тед и Нуне фотографировали и в других странах: снимки находятся в процессе редактуры и скоро будут представлены зрителям. Ведь чета фотографов частенько устраивает экспозиции, а первая персональная выставка их работ состоялась два года назад в Ереване, в Культурном центре "Текеян" в рамках проектов интернет-ресурса PhotoPodium. Работы Теда Андреасяна и Нуне Карамян вошли в очередной том монументальной "Истории армянской фотографии" Ваана Кочара. Затем была персональная выставка в Музее современного искусства Москвы, прошедшая по инициативе основателя и куратора PhotoPodium-а Виктора Данилова. В прошлом году куратор Харви Стайн организовал персональный показ работ дуэта Андреасян-Карамян в галерее Umbrella Arts Нью-Йорка, пара экспозиций вновь была представлена широкой публике в Москве и Нью-Йорке.

НУНЕ И ТЕД - ПРИЗЕРЫ И ПОБЕДИТЕЛИ МНОГОЧИСЛЕННЫХ международных выставок, это 101-я ежегодная открытая выставка Арт-Ассоциации Нью Рошель, Нью-Йорк, Московская международная фотовыставка MIFA, парижская Prix De La Photographie, IPA (International Photo Awards) и многие другие. Из последних побед Теда - I место за фотографию Desert Agreement ("Пустынное Соглашение") в номинации "Архитектура" в IPA 2017 года, проходившей в Японии. В этом же конкурсе Нуне стала победителем в номинации "Историческая архитектура": профессиональное жюри покорила ее фотография Spiritual Japan ("Духовная Япония"), которая вскоре была напечатана в одном из серьезнейших журналов LEMAG (Long Exposure Photography Magazine).

"Каждый номер фотографического электронного журнала LEMAG посвящается той или иной стране, городу и представляет статьи и фотографии авторов из разных стран, - рассказывает Нуне. - Выпуск от декабря 2018 г. был посвящен Японии и назывался "Рай для фотографов. Япония". Издатели попросили нас выслать 10 работ, чтобы выбрать одну-две. Вскоре они вновь позвонили и, сказав, что берут все 10 снимков, попросили Теда написать статью о нашей поездке в Японию. В статье Тед сделал упор на наши "приключения в Японии", связанные с посещением термальных источников "онсэн" с традицией купания в них голышом или в специальных накидках, причем нередко в компании с местными обезьянами. Материал дополнил фотографии, и в числе 27 фотографов декабрьского номера LEMAG оказались и мы".

Тед Андреасян рассказывает о Японии: тут пересекаются старое и новое, здесь полно прочных традиций, в том числе и в архитектуре, которые соседствуют с творениями одного из крупнейших архитекторов-модернистов Кензо Танге. Япония для Теда и Нуне - отдельный мир, другая планета, отличная от остальных материков Земли, а ее жители стоят одной ногой в настоящем, а другой - в будущем. Здесь во всем царит порядок, а старина и модерн дополняют друг друга. Все это сказывается в архитектуре, не запечатлеть которую на камеру было бы просто грешно.

"Мы с Нуне в основном работаем в черно-белой фотографии, но в японских исторических сооружениях было столь сильно ощущение света, исходящего изнутри, и цвета, несущего на себе духовную символику, что мы не могли не подчеркнуть это", - говорит Тед.

Год назад супруги-фотографы побывали в Испании, которая вновь покорила их сочетанием старины и модерна. Как говорит Нуне Карамян, Испания уникальна, в ее культуре соседствуют различные архитектурные пласты - романский, готический, ренессанс, мудехар, барокко, а иногда и их сочетание в одном сооружении, а также современность, представленная такими мастерами, как "стархитекторы" (принятый термин от слова star - звезда) Сантьяго Калатрава, Френк Гери, Захи Хадид и другими, в идеях и фантазии которых можно просто затеряться. Архитектура Испании порой выглядит, как сказка, например, в Барселоне, "царем и богом" которой можно считать Антонио Гауди.

 КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕЗИМНЯЯ АРМЕНИЯ НЕ СЛУЧАЙНО ПРИВЛЕКЛА НУНЕ И ТЕДА. В их арсенале уже есть фотографии с изображением  храмов и крепостей Армении (Гарни, Звартноц, Нораванк, Амберт, Агарцин и другие), а также зданий-символов Еревана (Оперный театр, Спортивно-концертный комплекс и т.д.), заснятых в теплое время года. По словам Нуне, снег позволяет подчеркнуть аскетичность армянских церквей, сохранивших свой первозданный вид, неприукрашенных и суровых с точки зрения архитектуры. Для Теда съемки исторических памятников имеют свою историю.

"Когда я был ребенком, моя семья владела небольшим отелем в Нью-Йорке, - рассказывает Тед Андреасян, чьи предки переехали в США из Западной Армении задолго до Геноцида - с началом первых притеснений со стороны турок. - Расположенный в горах, он представлялся мне маленькой Арменией, куда съезжались армяне из разных стран, где звучала армянская речь и оживали наши национальные традиции. Уже в свой первый приезд в Армению - 7-8 лет назад я понимал, что оказался здесь, чтобы найти то, что видел, слышал, чувствовал, ощущал в "маленькой Армении" своего детства, в поисках культурной идентичности и с целью знакомства с древней историей страны своих предков. Ведь, в отличие от США, в Армении есть реальная история народа, тысячелетиями проживающего на этой земле. Я искал армянскую культуру, армянский дух и душу и шаг за шагом нахожу их, вот и приезжаю сюда каждый год. Я фотографирую следы национальной культуры, истории, древности и обнаруживаю в них себя, своих родителей, предков".

Кстати, интерес Теда Андреасяна к архитектурным древностям не случаен: его дед по материнской линии Манук Эксерджян был в США известным архитектором, автором Армянской церкви Св.Мучеников в Нью-Йорке, построенной и освященной в 1958 г. в районе Квинс. Да и отец Нуне, Ваник Карамян, долгие годы был главным архитектором города Капана в советское время, так что считающийся красивым и неповторимым Капан в некотором смысле обязан своей прелестью именно ему. Нынешний зимний тур по Армении стал для супругов-фотографов и этапом открытий. Они впервые побывали в Норатусе, Айраванке, Сагмосаванке, Ованаванке, Гошаванке, открыли для себя монастырский комплекс Техер в Арагацотне, монастыри Джухтакванк близ Дилижана и Макраванк в южной части Раздана, крепость Бжни и расположенный в его низовьях храм Св. Богородицы XI века. Фотографы недавно сменили аппаратуру, а Тед к тому же обзавелся дроном, что позволило ему сделать немало уникальных снимков.

"Уже больше года мы являемся членами организации American Society of Media Photographers Нью-Йорка, что позволяет нам знакомить со своим творчеством более широкие круги общественности. Снимки зимней фотосессии красавицы-Армении мы также намерены представить на всеобщее обозрение", - отметила Нуне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1487

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕ
      2021-09-24 09:30
      1644

      "Арцах без арцахцев будет похож на нашу древнюю родину - Западную Армению, о которой сегодня, к сожалению, мы лишь слагаем песни. Но мы сделаем все, чтобы этого не допустить, и приложим все усилия, чтобы армяне и впредь жили, созидали и творили на арцахской земле..."

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1137

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ОО "ДЕОККУПАЦИЯ ГАДРУТА": СФОРМИРОВАНА АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА АРМЯНСТВА
      2021-09-20 14:05
      1875

      В ереванском офисе Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU) состоялась встреча членов ОО "Деоккупация Гадрута" с вынужденными переселенцами из Арцаха. Поводом для очередного сбора граждан Арцаха на единой площадке послужили презентация официального сайта организации hadrutdeoccupation.am, а также отчет о проделанной работе в рамках программ, реализуемых в трех основных направлениях: социальном, правовом и политическом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРИСТЫ-ПРОГНОЗИСТЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2021-09-15 11:32
      1679

      Министр экономики, озвучивая грядущие показатели, "забыл" о пандемии Согласно методологии Всемирной туристической организации, туристом считается любое лицо, которое с целью отдыха, с деловыми, религиозными или прочими целями путешествует за пределами его основного местопроживания в течение периода не меньше 24 часов и не превышающего одного года непрерывно. Причем главной целью его поездки является именно путешествие, а не занятие трудовой деятельностью, когда расходы, связанные с поездкой, покрываются за счет финансовых средств, полученных в посещаемом месте за трудовую деятельность.

    • ХАОС ИЛИ УМЫСЕЛ?
      2021-08-02 12:04
      2719

      Армения к концу года ждет резкого увеличения потока путешественников из России, сообщил РИА Новости исполняющий обязанности главы Комитета по туризму Министерства экономики республики Альфред КОЧАРЯН.

    • ПЕРЕСМЕШНИК В ЛУЖЕ
      2021-07-12 10:36
      3148

      Чужая вакцина как средство развития… национального туризма И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, возвестивший недавно о том, что в 2021 году рост сферы туризма составит 319%, полагался в своих прогнозах в том числе и на том, что "на улицах часто можно заметить много туристов из Ирана".

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ИСТОРИЧЕСКИХ ТРОПАХ СЮНИКА
      2021-06-19 08:11
      2713

      Свыше 200 км от Хндзореска до Хуступа По преданию, в древние времена, когда жило великое племя наших предков - сыновья и дочери Айка, враги собирались огромными армиями, желая захватить армянскую землю. Наши предки искали место, куда можно было бы спрятать сокровища до начала сражения, и так дошли до Сюника, где на склонах горы Капутджух нашли надежное место, спрятав здесь свои богатства. С тех пор это место называется Гандзасар - гора сокровищ.