Последние новости

КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ

Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

ЕРЕВАНЦАМ ПОКАЖЕТСЯ СТРАННЫМ СОЧЕТАНИЕ "ЗАСНЕЖЕННАЯ АРМЕНИЯ". Однако, поверьте, в этом году зима в Армении есть, да еще какая! Мне посчастливилось не просто сопровождать Теда и Нуне в их зимней охоте за достопримечательностями, но и попасть в снежную бурю в окрестностях Апарана и чудом выбраться из нее, ощутить могущество Норатуса - островка древнейших хачкаров, оставляющих тени на толстом слое снега под лучами зимнего солнца, застать разданский Макраванк выпрямляющим спину под потоком крупных снежных хлопьев и увидеть много других зимних чудес. Для супругов-фотографов из США поездка оказалась увлекательной втройне. Они впервые застали Армению укутанной в белую шубу, открыли для себя немало неизвестных прежде уголков и сделали массу снимков, из которых, уверена, отберут самые достойные и отправят на страницы видных зарубежных журналов, выставочные стенды в престижных галереях США, Европы, России, Японии, чтобы победить на международных фотоконкурсах. Ведь подобный опыт у них уже есть.

Тед Андреасян и Нуне Карамян всего несколько лет, как занимаются фотографией, но уже успели добиться заметных высот. Их "конек" - архитектура, поданная в технике длительной экспозиции, позволяющей придать снимку атмосферу магии, центральной фигурой которой становится  памятник архитектуры. США, Россия, ОАЭ, Армения, Япония - их работы, сделанные в разных странах, знакомы знатокам, ценителям и любителям фотоискусства. Тед и Нуне фотографировали и в других странах: снимки находятся в процессе редактуры и скоро будут представлены зрителям. Ведь чета фотографов частенько устраивает экспозиции, а первая персональная выставка их работ состоялась два года назад в Ереване, в Культурном центре "Текеян" в рамках проектов интернет-ресурса PhotoPodium. Работы Теда Андреасяна и Нуне Карамян вошли в очередной том монументальной "Истории армянской фотографии" Ваана Кочара. Затем была персональная выставка в Музее современного искусства Москвы, прошедшая по инициативе основателя и куратора PhotoPodium-а Виктора Данилова. В прошлом году куратор Харви Стайн организовал персональный показ работ дуэта Андреасян-Карамян в галерее Umbrella Arts Нью-Йорка, пара экспозиций вновь была представлена широкой публике в Москве и Нью-Йорке.

НУНЕ И ТЕД - ПРИЗЕРЫ И ПОБЕДИТЕЛИ МНОГОЧИСЛЕННЫХ международных выставок, это 101-я ежегодная открытая выставка Арт-Ассоциации Нью Рошель, Нью-Йорк, Московская международная фотовыставка MIFA, парижская Prix De La Photographie, IPA (International Photo Awards) и многие другие. Из последних побед Теда - I место за фотографию Desert Agreement ("Пустынное Соглашение") в номинации "Архитектура" в IPA 2017 года, проходившей в Японии. В этом же конкурсе Нуне стала победителем в номинации "Историческая архитектура": профессиональное жюри покорила ее фотография Spiritual Japan ("Духовная Япония"), которая вскоре была напечатана в одном из серьезнейших журналов LEMAG (Long Exposure Photography Magazine).

"Каждый номер фотографического электронного журнала LEMAG посвящается той или иной стране, городу и представляет статьи и фотографии авторов из разных стран, - рассказывает Нуне. - Выпуск от декабря 2018 г. был посвящен Японии и назывался "Рай для фотографов. Япония". Издатели попросили нас выслать 10 работ, чтобы выбрать одну-две. Вскоре они вновь позвонили и, сказав, что берут все 10 снимков, попросили Теда написать статью о нашей поездке в Японию. В статье Тед сделал упор на наши "приключения в Японии", связанные с посещением термальных источников "онсэн" с традицией купания в них голышом или в специальных накидках, причем нередко в компании с местными обезьянами. Материал дополнил фотографии, и в числе 27 фотографов декабрьского номера LEMAG оказались и мы".

Тед Андреасян рассказывает о Японии: тут пересекаются старое и новое, здесь полно прочных традиций, в том числе и в архитектуре, которые соседствуют с творениями одного из крупнейших архитекторов-модернистов Кензо Танге. Япония для Теда и Нуне - отдельный мир, другая планета, отличная от остальных материков Земли, а ее жители стоят одной ногой в настоящем, а другой - в будущем. Здесь во всем царит порядок, а старина и модерн дополняют друг друга. Все это сказывается в архитектуре, не запечатлеть которую на камеру было бы просто грешно.

"Мы с Нуне в основном работаем в черно-белой фотографии, но в японских исторических сооружениях было столь сильно ощущение света, исходящего изнутри, и цвета, несущего на себе духовную символику, что мы не могли не подчеркнуть это", - говорит Тед.

Год назад супруги-фотографы побывали в Испании, которая вновь покорила их сочетанием старины и модерна. Как говорит Нуне Карамян, Испания уникальна, в ее культуре соседствуют различные архитектурные пласты - романский, готический, ренессанс, мудехар, барокко, а иногда и их сочетание в одном сооружении, а также современность, представленная такими мастерами, как "стархитекторы" (принятый термин от слова star - звезда) Сантьяго Калатрава, Френк Гери, Захи Хадид и другими, в идеях и фантазии которых можно просто затеряться. Архитектура Испании порой выглядит, как сказка, например, в Барселоне, "царем и богом" которой можно считать Антонио Гауди.

 КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕЗИМНЯЯ АРМЕНИЯ НЕ СЛУЧАЙНО ПРИВЛЕКЛА НУНЕ И ТЕДА. В их арсенале уже есть фотографии с изображением  храмов и крепостей Армении (Гарни, Звартноц, Нораванк, Амберт, Агарцин и другие), а также зданий-символов Еревана (Оперный театр, Спортивно-концертный комплекс и т.д.), заснятых в теплое время года. По словам Нуне, снег позволяет подчеркнуть аскетичность армянских церквей, сохранивших свой первозданный вид, неприукрашенных и суровых с точки зрения архитектуры. Для Теда съемки исторических памятников имеют свою историю.

"Когда я был ребенком, моя семья владела небольшим отелем в Нью-Йорке, - рассказывает Тед Андреасян, чьи предки переехали в США из Западной Армении задолго до Геноцида - с началом первых притеснений со стороны турок. - Расположенный в горах, он представлялся мне маленькой Арменией, куда съезжались армяне из разных стран, где звучала армянская речь и оживали наши национальные традиции. Уже в свой первый приезд в Армению - 7-8 лет назад я понимал, что оказался здесь, чтобы найти то, что видел, слышал, чувствовал, ощущал в "маленькой Армении" своего детства, в поисках культурной идентичности и с целью знакомства с древней историей страны своих предков. Ведь, в отличие от США, в Армении есть реальная история народа, тысячелетиями проживающего на этой земле. Я искал армянскую культуру, армянский дух и душу и шаг за шагом нахожу их, вот и приезжаю сюда каждый год. Я фотографирую следы национальной культуры, истории, древности и обнаруживаю в них себя, своих родителей, предков".

Кстати, интерес Теда Андреасяна к архитектурным древностям не случаен: его дед по материнской линии Манук Эксерджян был в США известным архитектором, автором Армянской церкви Св.Мучеников в Нью-Йорке, построенной и освященной в 1958 г. в районе Квинс. Да и отец Нуне, Ваник Карамян, долгие годы был главным архитектором города Капана в советское время, так что считающийся красивым и неповторимым Капан в некотором смысле обязан своей прелестью именно ему. Нынешний зимний тур по Армении стал для супругов-фотографов и этапом открытий. Они впервые побывали в Норатусе, Айраванке, Сагмосаванке, Ованаванке, Гошаванке, открыли для себя монастырский комплекс Техер в Арагацотне, монастыри Джухтакванк близ Дилижана и Макраванк в южной части Раздана, крепость Бжни и расположенный в его низовьях храм Св. Богородицы XI века. Фотографы недавно сменили аппаратуру, а Тед к тому же обзавелся дроном, что позволило ему сделать немало уникальных снимков.

"Уже больше года мы являемся членами организации American Society of Media Photographers Нью-Йорка, что позволяет нам знакомить со своим творчеством более широкие круги общественности. Снимки зимней фотосессии красавицы-Армении мы также намерены представить на всеобщее обозрение", - отметила Нуне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕКРЫЛИ ВОЗДУХ. ЛЮДИ ПРОТЕСТУЮТ
      2020-06-05 17:46
      414

      Представители сферы ресторанных мероприятий выступили с акцией протеста у здания правительства РА. Среди участников организаторы и специалисты по обслуживанию торжеств, уже три месяца лишавшиеся работы, дохода, а, следовательно, и средств к существованию.  Это не первый протест данного сегмента общества: еще 20 мая устроители торжеств, тамады, ведущие, певцы, музыканты и другие работники сферы собрались, чтобы выяснить, почему большинство бизнесов в стране получило право возобновить работу, а деятельность их сегмента так и осталась под запретом. 

    • ГАГИК АРУТЮНЯН: ВОЗРОЖДЕНИЕ ИЗ ПЕПЛА
      2020-06-05 09:19
      369

      После затяжного тайм-аута появление в 2017 г. в отечественном фотоискусстве Гагика Арутюняна можно назвать возрождением из пепла в прямом и переносном смысле. В начале 1990-х гг. Мастер принял трудное решение – сжечь часть отпечатанных работ из личного архива, в том числе и сделанных в Карабахе, и навсегда уйти из фотографии. Однако дымка его таланта долгие годы витала в воздухе, пока ее не разглядел историк искусства Виген Галстян, организовавший выставку "Тени времени. Фотографическое искусство Гагика Арутюняна, 1970 - 1995".

    • "КОРОЛЬ КАВКАЗА": КНИГА ОБ АЛЕКСАНДРЕ МАНТАШЯНЦЕ
      2020-06-03 09:44
      1257

      Издательство "Эдит Принт" снова преподнесло читателям литературный сюрприз. В конце прошлой недели вышла в свет книга "Манташевские ряды" Армена Гаспаряна в переводе с русского на армянский язык. Автор и редактор перевода – современный писатель Давид Самвелян. Армяноязычная версия этой биографической повести названа "Կովկասի արքան" ("Король Кавказа") и отпечатана тиражом в 500 экземпляров.

    • УДОЧКА В КАРМАН ТАКСИСТА?
      2020-06-01 09:24
      311

      Вопросы урегулирования сферы такси-сервиса, представленные правительством Армении, привлекли к обсуждению всех, кроме самих водителей такси. Как отмечает главный инициатор нового законопроекта – Министерство территориального управления и инфраструктур РА, инициатива затрагивает в первую очередь платформу онлайн такси-сервисов, находящуюся вне государственного контроля и требующую срочного урегулирования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАГИК АРУТЮНЯН: ВОЗРОЖДЕНИЕ ИЗ ПЕПЛА
      2020-06-05 09:19
      369

      После затяжного тайм-аута появление в 2017 г. в отечественном фотоискусстве Гагика Арутюняна можно назвать возрождением из пепла в прямом и переносном смысле. В начале 1990-х гг. Мастер принял трудное решение – сжечь часть отпечатанных работ из личного архива, в том числе и сделанных в Карабахе, и навсегда уйти из фотографии. Однако дымка его таланта долгие годы витала в воздухе, пока ее не разглядел историк искусства Виген Галстян, организовавший выставку "Тени времени. Фотографическое искусство Гагика Арутюняна, 1970 - 1995".

    • Черногория объявила себя «свободной от коронавируса»
      2020-06-02 06:47
      353

      Черногория стала первой страной в Европе, которая объявила себя «свободной от коронавируса», и начала пускать иностранных туристов, передает AP.

    • ПЕРИОД УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
      2020-05-23 15:11
      1354

      Примерно год назад Никол Пашинян, выступая на митинге в Степанакерте, представил стратегические цели, которые должны быть достигнуты Арменией к 2050 году. Идеи, напомню, выглядели, мягко говоря, утопичными. Но тем не менее определенную часть армянского общества они тогда вдохновили. Особенно пункт, согласно которому сборная Армении по футболу должна стать чемпионом мира. Увы, теперь о пашиняновских сверхзадачах уже никто не вспоминает. Даже он сам, похоже, о них забыл. А зря.

    • Апресян о последствиях пандемии
      2020-05-19 15:08
      454

      Правительство должно разработать отдельный пакет для туристической сферы Армении. Хотя принятые антикризисные меры хоть направлены на смягчение последствий коронавирусной инфекции в стране, однако они неэффективны для туристической сферы. В этом убежден председатель Федерации туризма Армении Мехак Апресян.