Последние новости

СНАЧАЛА ВЕРНИТЕ НА РОДИНУ АРМЯН

Ереванцы обратили внимание на то, что в столице прибавилось число индусов. Эта тема активно обсуждается. Причем, что интересно, как-то внезапно больше индусов стало за последние несколько месяцев.

ЕСЛИ ОБРАТИТЬСЯ К СТАТДАННЫМ, ТО ОНИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ, что на протяжении последних 3 лет количество прибывающих в Армению для учебы или работы граждан Индии не особо менялось. Так, в 2015-м их было 1092, из которых 717 составляли студенты, воссоединился с семьями 21, 354 человека находились в Армении в связи с работой. В 2016 году картина существенно не менялась. Общее число граждан Индии, находившихся в Армении, составило 1042 человека, студентов - 510, воссоединившихся с семьями - 35, приехавших по работе - 354. В 2017 году наблюдался спад: общее число - 872, студентов - 606, воссоединился с семьями - 41, работали - 224. В прошлом году по итогам 6 месяцев, с января по июнь, общее число - 1054, студентов - 749, воссоединившихся с семьями - 43, работников - 262. Сколько человек прибыло из Индии в Армению начиная с июля прошлого года и по сей день, неизвестно. Но то, что их стало значительно больше за, повторимся, последние несколько месяцев, очевидно. Может, студентов прибыло больше? Или больше стали приезжать на работу?

"Я помню, несколько месяцев читал публикацию о том, что некий работодатель, сам из Индии, привозит в Армению своих соотечественников, эксплуатирует их в формате "рабского труда", и полиция занимается этим вопросом, - говорит в беседе с корр. "ГА" социолог Самвел МАНУКЯН. - Конечно, не будем обобщать, дескать, со всеми вновь прибывшими так. Но это сигнал, свидетельствующий о том, что в Армении нечто подобное уже есть. Как, скажем, кто-то из армян уезжает в Россию, там находит дело, потом возвращается на родину, набирает здесь бригаду - наемную рабочую силу, которая потом на обговоренных работодателем условиях трудится в России. Если мы говорим о гражданах Индии, находящихся в Армении, то, учитывая, как много их уже приехало буквально за несколько месяцев, это уже проблема..."

Почему? По словам Манукяна, если начинается подобный миграционный процесс, связанный именно не со студентами, а с наемными работниками, то достаточно посмотреть, с какими проблемами столкнулась Европа, где процесс перехлестнул через край и справиться с ним уже невозможно.

 Ереванцы обратили внимание на то, что в столице прибавилось число индусов"НЕ НАДО ДОВОДИТЬ ПРОБЛЕМУ ДО КОНФЛИКТНОГО УРОВНЯ, ДО УРОВНЯ, когда решать ее уже будет чрезвычайно сложно, а потом начать действовать. Проблему нужно понять и решать, когда уже есть сигналы, - продолжает Манукян. - И нам надо думать об этом сегодня. Оставим в стороне межкультурные, межэтнические факторы и т.д. Возьмем другой срез. По какой причине индусы приезжают работать в Армении при том, что уровень безработицы у нас составляет 18-20%? Какую работу они выполняют? Ответ очевиден: ту, которую местное население за те деньги, которые ему предлагают, отказывается выполнять. Вспомним, что говорил недавно Никол Пашинян: в Армении есть рабочие места, но люди не хотят идти работать. Почему не хотят? Потому что в общественном восприятии есть определенные стандарты, когда человек понимает, что ту или иную работу он просто не согласится делать за, скажем, 50 тысяч драмов в месяц. Потому что объективно за нее надо платить хотя бы вдвое больше..."

Но ведь кто-то должен ее выполнять. А сущность либерального капитализма такова: если я как работодатель оценил труд, скажем, в 20 тысяч драмов, а вы не хотите работать за такую маленькую сумму, я откуда-то привезу эту рабочую силу. В Европе в 60-е годы прошлого столетия именно так начался приток мигрантов - арабов, турок, курдов, африканцев. В 90-х там же прошла вторая волна, а сегодня мы наблюдаем третью. И европейцы жалуются, дескать, вы привозите дешевую рабочую силу извне, эти люди заполняют рабочие места, тогда как уровень безработицы среди коренного населения растет.

"Нам нужно, чтобы подобные проблемы появились у нас? - говорит С.Манукян. - Понятно, что здесь работодатели идут по проторенной дорожке - мол, не хотите работать за мизерную зарплату, мы найдем тех, кто захочет. При этом наши аналитики должны понимать, что происходит, исследуя миграционные процессы, их закономерности в контексте закономерностей, присущих капитализму во всем мире, в регионе и потом уже в Армении, в Ереване и т.д. Иначе мы не только не будем осознавать текущие процессы, но и не сможем своевременно на них реагировать и предлагать адекватные решения".

 Ереванцы обратили внимание на то, что в столице прибавилось число индусовА ВОТ ТОЧКА ЗРЕНИЯ С ДРУГОГО РАКУРСА...

"То, что внезапное резкое увеличение численности индийцев, филиппинцев, бангладешцев (возможно, и других представителей азиатских стран) на улицах Еревана остро воспринимается армянской общественностью, имеет свое объяснение, - говорит доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН. - Профессиональные грантоеды и по совместительству ультралибералы от власти, навешивая ярлыки расизма и ксенофобии против всех, кто выражает беспокойство по данному вопросу, "забывают" про нашу чрезвычайную стратегическую уязвимость. Забывают, что армянская нация и армянское государство находятся на грани выживания, в пограничной ситуации "быть или не быть"! Армяне - народ-изгнанник! Две трети армян живет в зарубежных странах, где они подвержены каждодневному и неминуемому процессу аккультурации и ассимиляции..."

По словам А.Айвазяна, за последние три десятилетия Армению покинуло приблизительно полтора миллиона армян, из них около 400 тысяч - за последнее десятилетие.

"Мы - находящийся под угрозой исчезновения этноса! Армения живет в условиях продолжающейся деарменизации и необъявленной войны. Большая война с Азербайджаном может разразиться в любой момент. А какими катастрофическими последствиями на этом фоне грозит нам неконтролируемый наплыв иммигрантов (многие из которых, кстати, являются мусульманами), может быть невдомек только дураку с промытыми мозгами или без них, или же, что еще хуже, проплаченному агенту влияния", - констатирует Айвазян.

Возникают законные вопросы, считает политолог: если индийские, филиппинские и другие иммигранты-азиаты в состоянии открывать здесь рестораны, парикмахерские, другие заведения малого и среднего бизнеса, то почему же не делается все, чтобы тем же самым предпринимательством занимались в Армении армяне диаспоры, добрая часть которых - вчерашние наши сограждане, владеющие армянским языком и знакомые с бытом и традициями страны несравненно лучше иностранцев? Иммиграция тысяч азиатов наглядно показала, что репатриация наших соотечественников не только возможна, но и необходима. В Армении уже сейчас есть экономическая ниша для репатриации десятков тысяч армян. Следует лишь взяться за ее организацию на государственном уровне.

"Но на поверку оказалось, что Никол Пашинян, в начале своего премьерства клявшийся организовать массовую репатриацию, не только забыл о своих обещаниях, но и ликвидировал то единственное госучреждение, которое должно было этим заняться: Министерство диаспоры, - продолжает А.Айвазян. - В эпоху правления республиканцев это министерство было бутафорией, призванной кооптировать как можно большее число диаспорской элиты раздачей девальвированных медалей и фотосессий с мадам министром. Потому что республиканцы не ставили своей целью репатриацию. Но что же помешало новой власти переформатировать это министерство в Министерство абсорбции армянских репатриантов, ясно и коротко назвав его Министерством репатриации?

Хочу лишь напомнить тем, кто живет в либеральных облаках, что Армения - это страна армян, страна армянского языка, армянской культуры и армянской цивилизации. Наша цель - построение национального государства. А для этого необходимо вначале вернуть в Армению сотни тысяч наших соотечественников (возможности для этого есть!) и только потом, после укрепления нашей демографической безопасности, с открытыми объятиями приглашать в страну иностранцев".

Основная тема:
Теги:
  • lena 17-Янв-2019
    Спасибо автору, что напомнил , что Армения страна армян. Как я понимаю, и для армян. То есть всех выпускать и никого не впускать. Хорошая позиция националиста, вот только почему автор пишет об этом на русском языке?
    Ответить
  • Arto 18-Янв-2019
    Где в публикации вы увидели позицию "всех выпускать, никого не впускать? Если говорится о необходимости построения национального государства, необходимости репатриации - что в этом неправильного? "После укрепления демографической ситуации с открытыми обьятиями приглашать иностранцев" - здесь даже намека нет на подход "никого не впускать"....
    Ответить
  • Вазген Матевосян 18-Янв-2019
    Мадмуазель, ваши взгляды совпадают со взглядами азербайджанских и турецких националистов. Имейте снисхождение и к "националистам" Армении.
    Ответить
  • Ара 18-Янв-2019
    Совершенно не согласен с автором комментария Леной. Тут нет никакого национализма. И автор статьи, и политолог выражают свою точку зрения, свои опасения относительно бесконтрольного наплыва к нам носителей чуждой культуры, в большинстве своем - мусульман. Если бы это были просто туристы (как в случае с иранцами) - нет вопросов, добро пожаловать. Но обустраиваться тут на долгое житье - увольте. Вы что, уважаемая Лена, не знаете, что творится во многих европейских странах, где мусульмане уже на правах хозяев и граждан требуют от местных аборигенов убирать рождественские елки, не носить нательные кресты и т.д., дескать все это оскорбляет мой взгляд. вы что, хотите, чтобы и через пару-тройку лет и у нас было такое? Абсолютно согласен с автором статьи в том, что если уж содействовать иммигрантам основывать свой бизнес, то лучше действительно своим соотечественникам, ну и местному населению тоже. Что касается замечания о том, почему статья написана на русском, ответ очевиден: было бы странно в русскоязычной газете публиковать материалы на другом языке. Патриотизм не измеряется уровня владения родным языком. Кстати, если уж вы такая принципиальная, отчего же свой комментарий не оставили на армянском?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ РАТИФИКАЦИИ СТАМБУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ ТРЕБУЮТСЯ "СВОИ" ЛЮДИ
    2019-07-13 16:00
    2404

    Тема Стамбульской конвенции и рисков, связанных с ее ратификацией, - одна из самых обсуждаемых в армянском обществе на сегодняшний день. Заокеанские заказчики ставят требование в кратчайшие сроки (до августа-сентября текущего года) ратифицировать конвенцию, которая, по мнению самых различных специалистов, включая юристов, нанесет мощнейший удар по всей конструкции традиционной семьи и цивилизационным ценностям, исповедуемым нацией веками.

  • "ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ПОСТСОВЕТСКИЕ РЕСПУБЛИКИ СМОГУТ СОХРАНИТЬ СЕБЯ"
    2019-07-11 10:02
    2049

    "Грузию хотят окончательно и безоговорочно оторвать от России, а потом спокойно бросить на произвол судьбы", - заявил в интервью "ГА" российский эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности Григорий ТРОФИМЧУК.

  • ДО И ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ ЗЛОВОНИЕ
    2019-07-10 11:11
    1433

    "Ситуация с вывозом мусора в Ереване еще не критическая, надеюсь, нам удастся этого избежать", - заявлял в апреле мэр Еревана Айк Марутян, подкрепив надежду просьбой к правительству дать разрешение на закупку 15 мусороуборочных машин в короткие сроки. В итоге правительство дало добро осуществить закупки у одного лица путем прямого заключения договора.

  • БОЛОТО БУДЕТ САМО ПО СЕБЕ, АРМЕНИЯ - САМА ПО СЕБЕ
    2019-07-09 13:40
    4040

    "Севан - око космоса для нас, как мы отнесемся к озеру, так космос отнесется к нам", - считает эколог Карине ДАНИЕЛЯН - Расскажите о ситуации с Севаном. Она действительно уже критическая?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • США ужесточили правила для мигрантов
    2019-07-16 21:42
    102

    Администрация президента США Дональда Трампа ужесточает правила для просителей убежища на границе с Мексикой. Почти все, кто попадает из любой третьей страны в Соединенные Штаты, согласно новому закону, в дальнейшем не смогут подать заявление на предоставление убежища на южной границе США. Об этом сообщили 15 июля в министерствах внутренней безопасности и юстиции.

  • Трамп заявил о начале массовой депортации мигрантов
    2019-06-18 10:57
    334

    Иммиграционная и таможенная полиция США начнет депортировать миллионы нелегальных иммигрантов на следующей неделе. Об этом президент США Дональд Трамп сообщил во вторник на своей странице в Twitter, передает ТАСС.

  • Пашинян поощряет эмиграцию?
    2019-03-27 19:54
    648

              Нужно признаться в том, что вузовская система не соответствует тем вызовам, которые стоят сегодня перед нашей страной. Об этом в рамках обсуждения  отчета о деятельности Правительства в 2018 году заявил в Национальном Собрании 27 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутата от партии «Процветающая Армения» Геворка Петросяна, который поинтересовался, является ли в Армении критерием оценки деятельности ректоров вузов, открытие или закрытие дверей последними перед студентами.

  • "БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" ПОМЕШАЛА МИГРАНТАМ
    2019-03-04 13:54
    2937

    Количество депортируемых из Германии граждан Армении в 2018 году увеличилось вдвое. Если в 2017 году были депортированы 184 человека, то в 2018 году - уже 346. Об этом, ссылаясь на Der Spiegel, сообщает PanARMENIAN.Net.