Последние новости

КРЫМСКИЙ ДИСКУРС

Новое открытие "неизвестной земли"

Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОСТПРЕДА РОССИИ ПРИ ООН ГЕННАДИЙ КУЗЬМИН, ВЫСТУПАЯ на заседании ГА, назвал документ "сугубо антироссийским, фальшивым, лукавым и бессмысленным по своему содержанию". "Крым невозможно загнать в его украинское прошлое", - заметил дипломат, пригласив всех желающих посетить Крым, чтобы самим убедиться, что "сегодня это место, где живут счастливые люди, добровольно выбравшие Россию своим домом, где строятся больницы, школы, мечети и соборы, миллиарды вложены в создание новых энергетических систем".

Незадолго до этого спецкор. "ГА" как раз посетил Республику Крым (РК), учитывая, что для армян это, мягко говоря, не последнее место на земле, с которым связана 1000-летняя история наших соотечественников, продолжающаяся и по сей день...

Союзники на бумаге?

На наших многочисленных встречах как с чиновниками, так и с промышленниками Крыма не раз с их стороны прорывалась обида на то, что к ним гораздо чаще заезжают делегации из тех самых западных государств, которые держат полуостров под санкциями и голосуют в ООН за антироссийские резолюции, нежели из стран - союзниц России по ЕАЭС, ОДКБ или СНГ. Так, только за последнее время Крым посетили делегации из Австрии, Германии, Италии, Чехии, Израиля и т.д.

ВПЕРВЫЕ ЭТА НОТКА ОБИДЫ ПРОЗВУЧАЛА НА КРУГЛОМ СТОЛЕ, посвященном внешнеэкономическим связям Крыма, когда наш соотечественник, заместитель председателя Совета министров РК, постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов подчеркнул указанную парадоксальную ситуацию, заметив, что прошлый традиционный ежегодный Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) собрал свыше 3 тысяч участников из 71 страны, из которых, в частности, 100 представляли Сирию. Общая сумма подписанных на форуме 70 соглашений и меморандумов составила 162 млрд рублей РФ.

Спустя день, уже на встрече в Симферополе с представителями крымской промышленности, директор АО "Завод "Фиолент", сотрудничающего с такими известными французскими компаниями, как торговая Leroy Merlin и энергомашиностроительная Schneider Electric (которая и в Армении в сотрудничестве с ГК "Ташир" намерена вкладывать средства в технологии электросетевого хозяйства), Александр Баталин заметил, что уровень взаимных поставок и кооперации со странами ЕАЭС чрезвычайно низок. По его словам, "государства ЕАЭС ведут себя недостаточно позитивно: резко сократились поставки в Армению...". В части оборонной продукции, которая занимает 60-62% производства предприятия (остальное - продукция гражданского назначения), "Фиолент" сотрудничает только с Беларусью.

Александр Баталин, руководящий заводом вот уже 33 года (с 1985 года), сам себя называет "красным директором" и нещадно критикует "украинский период" Крыма. Вот что он говорит о нем: "Украинское руководство только и делало, что делило прибрежные крымские земли. Ни дорог не строилось, ничего. Все предприятия оборонки либо стояли, либо влачили жалкое существование. Полное отсутствие перспективы! На Украине промышленностью никто не занимался, никакой поддержки не было и в помине. За украинский период заводов в Крыму, можно сказать, практически не осталось. Был тупик".

Тем не менее и сегодня заводу непросто адаптироваться в новых, уже российских условиях. Санкции хорошо подействовали на аграрный сектор, где активно происходит импортозамещение. Спасибо, конечно, и ФЦП (федеральная целевая программа по Крыму), на которую выделяются колоссальные средства на строительство инфраструктуры: в Крыму никогда не строилось столько дорог, школ, больниц и т.д. Но вот что касается промышленных предприятий, то надо этим активно и постоянно заниматься - никто к тебе "с подарком" не придет. В Европу крымских производителей с их продукцией не пускают, Сирия и Иран готовы много чего взять, но из-за санкций остро стоит проблема оплаты. У местных трех локальных банков выхода на зарубежные банки нет, не говоря уже о высоких кредитных ставках. Да и в самой России сегодня острая конкуренция - в частности, в сфере оборонки. Так что хочешь не хочешь, а нужно развиваться, искать и добиваться.

ИЗ ГРАЖДАНСКОЙ ПРОДУКЦИИ СЕГОДНЯ НА "ЗАВОДЕ "ФИОЛЕНТ" СОБИРАЮТ широкую гамму профессионального электроинструмента, включая 55 комплектаций дрели, которые за счет более низкой зарплаты на 20-25% дешевле аналогов той же немецкой Bosch, а по качеству им не уступают. Кроме того, на предприятии выпускают различную приборную технику, микромашины, сигнализаторы для судостроительной промышленности, локальные системы управления, датчики, системы корабельной техники и навигации, причем все разрабатывают сами. Словом, продукция завода, по словам А.Баталина, присутствует во всем, что летает, плавает, ползает, в том числе в танках "Армата"...

Основательница компании "Леди плюс", занимающейся металлопрокатом, Елена Коваль, имеющая собственную кузню, отметила чрезвычайно сложное и принципиально отличающееся от украинского бизнес-законодательство России, к которому очень сложно и долго адаптироваться. "Но главное, нас слышат наверху", - поспешила заметить бизнес-леди. А молодой гендиректор комбината "Крымская роза" Иван Гладун, занимающийся выпуском широкой линейки натуральной косметической продукции, в том числе знаменитых эфирных масел (кстати, из 1 тонны роз здесь получают 1 кг розового масла, а к примеру, в Болгарии - такое же количество из 3 тонн роз), пожаловался на то, что свою продукцию даже в Казахстан они не могут посылать напрямую - только через "российских" посредников. Все опасаются финансовых санкций со стороны Запада, так что на местной продукции даже надпись не "Сделано в России", а, к примеру, просто "Крым, Симферополь".

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что в Крым из-за санкций воздерживаются приходить даже крупные российские компании, а потому вся ставка на частную, преимущественно малую предпринимательскую инициативу: на полуострове всего 3 локальных банка (и оттого высокие кредитные ставки), нет ни Газпрома, ни Роснефти, ни ЛУКойла, а Сбербанк свое присутствие в Крыму ограничил тем, чем построил на ЮБК (Южный берег Крыма), недалеко от Ялты, роскошный гостиничный комплекс "Мрия Резорт". Так что ситуация совсем непростая...

Из армянских промышленных "следов" на полуострове отметим Армянский филиал ООО "Титановые инвестиции", причем крупнейший производитель диоксида титана на территории Восточной Европы располагается в городском округе Армянск, который, собственно, и был построен в 1960-е годы как город-спутник (моногород) указанного химкомбината, хотя Армянск как селение Армянский Базар был известен еще с 1736 года.

И еще. На фоне перегруженного черноморского порта Новороссийск Крым предлагает предпринимателям из стран ЕАЭС свои 7 свободных морских торговых портов, среди которых Феодосийский, где мы также побывали. Этот порт имеет современную погрузочно-разгрузочную технику и может переваливать почти любые грузы. А отсюда самая короткая дорога к Средиземноморью.

 Новое открытие 'неизвестной земли'Полуостров свободы

При всех проблемах инвестиционная привлекательность Крыма довольно высока. Зарегистрировать фирму можно, к примеру, в Москве, а потом уже открыть "дочку" в РК.

КОРПОРАЦИЯ РАЗВИТИЯ РК КАК ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ И ПОДДЕРЖКИ КРЫМА выступает "единым окном" для инвесторов. Вся территория РК плюс город федерального значения Севастополь - это СЭЗ (на 25 лет - до 2039 года), в которой на сегодня уже 1272 участника. А это означает предоставление земельных участков в долгосрочную аренду без торгов, нулевые налоги на имущество и на прибыль в федеральный бюджет (в бюджет РК - 2% с 1-го по 3-й годы, 6% - с 4-го по 8-й годы и далее - 13,5%), отсутствие таможенных сборов на ввоз иностранного оборудования. На сегодня в наличии 120 свободных инвестиционных площадок (www.invest-in-crimea.ru). За последние годы объем инвестиций в Крым возрос в разы: только за 9 месяцев 2018 года сюда вложено 213 млрд рублей РФ, что в 1,6 раза больше, чем за тот же период предыдущего года. Рекордный, двузначный рост ВРП и собственных доходов бюджета РК. А среднегодовой прирост промышленного производства составляет 8,5%.

Для армянских предпринимателей особый интерес может представлять гарантированный рынок для производителей стройматериалов при громадном объеме строительных работ на полуострове, а также хранение и переработка аграрной продукции. Немаловажно и то, что армян с Крымом связывает более чем 1000-летняя история, так что эта земля для нас давно уже не terra incognita...

Ереван-Симферополь-Бахчисарай-ЮБК-Ялта-Феодосия-Керчь-Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?
      2019-07-19 10:53
      499

      В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1346

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1182

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?

    • МИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЯ 99,1%
      2019-07-05 10:00
      1887

      О статистических жонглерах и эквилибристах Давно хотел написать эту реплику, да все руки не доходили. Но в этот раз макроэкономические показатели Армении, опубликованные Статкомитетом по итогам 5 месяцев этого года, вызвали столь разнородную реакцию в СМИ и обществе, что рука сама потянулась - нет, не к пистолету, к компьютеру…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ