Последние новости

Депутат от ППА: Армения должна найти альтернативные решения по газу

Армения должна сделать все возможное для того, чтобы найти альтернативные решения по вопросу снабжения природным газом, заявил в четверг депутат фракции "Процветающая Армения" Микаэл Мелкумян во время обсуждения его кандидатуры на пост главы комиссии по евразийской интеграции, передает newsarmenia.am.

"На фоне последних развитий, связанных с подорожанием российского газа для Армении (на границе) важно, чтобы сотрудничество с Ираном по снабжению природным газом не ограничивалось только бартерной сделкой: обмен газа на электроэнергию, а было нацелено на нахождение альтернативных путей", - сказал он. 

Россия является единственным поставщиком природного газа для внутреннего рынка Армении. В республику "голубое топливо" поступает также из Ирана, однако на армянской территории газ перерабатывается в электроэнергию, предназначенную для экспорта обратно в ИРИ из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа.

"Эта сделка достаточно выгодна для Армении",- сказал Мелконян, отметив, что за последние три месяца объём иранского газа в Армению достиг 515–520 млн. кубометров. 

"Если мы сможем утроить объем поступающего из Ирана газа, преодолев отметку в 1-1,5 млрд куб. метров, то достигнем серьёзного позитивного баланса в энергетической системе Армении", - сказал он. 

По словам депутата, между Арменией и Ираном уже 4 года строится система высоковольтных линий электропередачи, однако необходима законодательная база для исключения двойного налогообложения, что торпедирует завершение строительства. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нефть для НПЗ в Мегри может поставляться по газопроводу Иран-Армения
      2020-02-06 10:50
      379

      Нефть для нефтеперерабатывающего завода в Мегри может поступать и через газопровод Иран-Армения, сказал в интервью Sputnik Армения замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, говоря о возможностях его реализации.

    • Санкции США вступили в силу
      2019-12-21 11:39
      716

      Санкции в отношении газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», предусмотренные подписанным президентом США Дональдом Трампом военным бюджетом на 2020 финансовый год (начался 1 октября), вступают в силу незамедлительно. Об этом говорится в опубликованном Министерством финансов США пояснении к правилам действия американских ограничительных мер, сообщает ТАСС. 

    • Арташес Туманян: Иранская сторона не предлагала Армении более дешевого газа
      2019-09-03 15:33
      15190

      Цена российского газа выгодна Армении, и Иран не предлагал Еревану более дешевого голубого топлива. Об этом на обсуждениях в парламенте Армении заявил армянский посол в Исламской Республике Арташес Туманян.

    • СЮРПРИЗ ИЗ ДОЛГОГО ЯЩИКА
      2019-07-03 11:59
      20690

      Компания "Газпром Армения" может подать заявку на повышение внутреннего тарифа на газ в 2019 году. Об этом заявил глава Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян, передает Sputnik.