Последние новости

Депутат от ППА: Армения должна найти альтернативные решения по газу

Армения должна сделать все возможное для того, чтобы найти альтернативные решения по вопросу снабжения природным газом, заявил в четверг депутат фракции "Процветающая Армения" Микаэл Мелкумян во время обсуждения его кандидатуры на пост главы комиссии по евразийской интеграции, передает newsarmenia.am.

"На фоне последних развитий, связанных с подорожанием российского газа для Армении (на границе) важно, чтобы сотрудничество с Ираном по снабжению природным газом не ограничивалось только бартерной сделкой: обмен газа на электроэнергию, а было нацелено на нахождение альтернативных путей", - сказал он. 

Россия является единственным поставщиком природного газа для внутреннего рынка Армении. В республику "голубое топливо" поступает также из Ирана, однако на армянской территории газ перерабатывается в электроэнергию, предназначенную для экспорта обратно в ИРИ из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа.

"Эта сделка достаточно выгодна для Армении",- сказал Мелконян, отметив, что за последние три месяца объём иранского газа в Армению достиг 515–520 млн. кубометров. 

"Если мы сможем утроить объем поступающего из Ирана газа, преодолев отметку в 1-1,5 млрд куб. метров, то достигнем серьёзного позитивного баланса в энергетической системе Армении", - сказал он. 

По словам депутата, между Арменией и Ираном уже 4 года строится система высоковольтных линий электропередачи, однако необходима законодательная база для исключения двойного налогообложения, что торпедирует завершение строительства. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ