Последние новости

Депутат от ППА: Армения должна найти альтернативные решения по газу

Армения должна сделать все возможное для того, чтобы найти альтернативные решения по вопросу снабжения природным газом, заявил в четверг депутат фракции "Процветающая Армения" Микаэл Мелкумян во время обсуждения его кандидатуры на пост главы комиссии по евразийской интеграции, передает newsarmenia.am.

"На фоне последних развитий, связанных с подорожанием российского газа для Армении (на границе) важно, чтобы сотрудничество с Ираном по снабжению природным газом не ограничивалось только бартерной сделкой: обмен газа на электроэнергию, а было нацелено на нахождение альтернативных путей", - сказал он. 

Россия является единственным поставщиком природного газа для внутреннего рынка Армении. В республику "голубое топливо" поступает также из Ирана, однако на армянской территории газ перерабатывается в электроэнергию, предназначенную для экспорта обратно в ИРИ из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа.

"Эта сделка достаточно выгодна для Армении",- сказал Мелконян, отметив, что за последние три месяца объём иранского газа в Армению достиг 515–520 млн. кубометров. 

"Если мы сможем утроить объем поступающего из Ирана газа, преодолев отметку в 1-1,5 млрд куб. метров, то достигнем серьёзного позитивного баланса в энергетической системе Армении", - сказал он. 

По словам депутата, между Арменией и Ираном уже 4 года строится система высоковольтных линий электропередачи, однако необходима законодательная база для исключения двойного налогообложения, что торпедирует завершение строительства. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Полномочия прекращены
      2019-07-22 19:58
      47

      Высший судебный совет принял решение 22 июля прекратить действие полномочий члена ВСС Нахшун Таварацян, которая ранее подала заявление об отставке. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Высшего судебного совета.

    • Разминировано 8534 кв. метров
      2019-07-22 19:57
      45

      Саперы очередной группы, осуществляющей гуманитарную миссию в Сирийской Арабской Республике, с 8 июня по 22 июля в ходе технических исследований и работ по очистке разминировали территорию в 8534 кв. метров, сообщает ГНКО "Центр гуманитарного разминирования и экспертизы".

    • 7 политических партий выступили с заявлением
      2019-07-22 19:56
      64

      Предпринимается попытка сформировать Конституционный суд, который будет обслуживать собственные политические интересы. Об этом говорится в заявлении, распространенном 22 июля 7 политическими силами Армении, сообщает News.am.

    • Стартовали учения "Ваан"
      2019-07-22 18:28
      48

      В пограничных войсках Службы национальной безопасности Армении в понедельник стартовала совместная специальная пограничная операция "Ваан-2019".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ