Последние новости

МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ

Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку

16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

По странному совпадению, это заявление прозвучало в дни, когда отмечается очередная годовщина "черного января" Баку – событий 13-19 января 1990 года, поставивших трагическую точку в более чем вековой славной истории бакинского армянства. 29 лет прошло с тех дней, когда столица Азербайджана превратилась в арену кровавой вакханалии - кульминации процесса, начавшегося весной 1988 года. Осознав, что никакого наказания за геноцид в Сумгаите не последует, Азербайджан перешел к следующему этапу: этническим чисткам по всей территории республики, в первую очередь – в Баку. Для бакинских армян начался в буквальном смысле ад: их массово увольняли с работы, оскорбляли и унижали в общественном транспорте, магазинах, тех учреждениях, куда они обращались за документами, безнаказанно избивали, убивали и грабили. "Теперь я знаю, что чувствовали евреи в Германии в 1938 году, писал бакинец – еврей по национальности, описывая ситуацию, в которой оказались армяне Баку.

 Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в БакуК январю в столице оставалось всего около 30 тысяч из 250-тысячной армянской общины, в основном пожилые, больные люди, инвалиды, и оставшиеся ухаживать за ними родственники. Семь дней в Баку безнаказанно и беспрепятственно совершался геноцид: только за национальную принадлежность армян убивали самыми жестокими способами, замучивали до смерти, сжигали живьем, выбрасывали с балконов, подвергали групповому изнасилованию, изгоняли из собственных домов и депортировали. Семь дней ни республиканская, ни центральная власти не предпринимали ровным счетом ничего, чтобы остановить погромы – и это одно из наиболее убедительных доказательств того, что преступление было организовано и осуществлено на государственном уровне. И ответственность за него полностью лежит на властях Азербайджана, СССР и лично М. Горбачеве: если в Сумгаите войска "опоздали" на три дня, то в Баку – на целых 7 дней.

Судя по документам и многочисленным свидетельствам очевидцев, 13-19 января 1990г. в Баку было убито от 400 до 500 армян. Точное число погибших, скорее всего, никогда не удастся установить, ибо даже на паромах, увозивших людей в Туркменистан, происходили убийства и насилие: беспомощных армян просто выбрасывали в открытое море. Но ни один человек не был привлечен к ответственности и не понес наказания за массовые нарушения прав бакинских армян. Преступление, которое полностью соответствует положениям Конвенции ООН по предупреждению и наказанию за геноцид, по сей день не получило ни правовой, ни политической оценки.

Геноцид армян в Баку – лишь одно из многочисленных преступлений Азербайджана против армянского народа, новый этап которых начался в конце 80-ых годов прошлого века и продолжается до сих пор. Говорить в таких условиях о "подготовке народов к миру" равносильно кощунству, ибо Азербайджан не только яростно отрицает совершенные преступления, но и пытается переложить вину на самих армян. Антиармянская политика Баку, ставшая продолжением геноцидальной политики Турции, по-прежнему определяет и является ключевым компонентом внутренней и внешней политики Азербайджана.

До тех пор, пока официальный Баку продолжает эту политику, невозможно говорить о мире. Азербайджан должен признать и покаяться за совершенные им многочисленные преступления – только в этом случае можно говорить о возможности формирования в регионе атмосферы мира и толерантности. Остается констатировать, что заявление посредников по-прежнему не имеет под собой какой-либо основы и практически игнорирует 30-летние реалии Карабахского конфликта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЗОЛЮЦИЯ СЕНАТА И АРЦАХ: АРМЯНСКИЙ ФАКТОР В ДЕЙСТВИИ
      2019-12-13 16:31
      716

      Итак, свершилось то, во что многим не верилось, считалось труднодостижимым или недостижимым вообще. Аналогичные ощущения были 3 с половиной года назад, когда такой же процесс проходил в немецком Бундестаге, и то, что казалось нереальным, стало фактом. Вчера пал, пожалуй, главный бастион - обе палаты Конгресса США. Решение Сената и единогласное - единогласное! - принятие резолюции о признании Геноцида армян стало столь же, если не более, неожиданным результатом, хотя сенатор Тед Круз пару дней назад открытым текстом заявил о вероятности подобного исхода.

    • ПОЧЕМУ БАКИНСКИЕ СМИ ИСПОЛЬЗУЮТ ФОТОГРАФИИ АРМЯНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ, А НЕ СВОИХ?
      2019-12-12 11:11
      1498

      Несколько дней назад азербайджанское агентство "Туран" опубликовало сообщение под заголовком "Исполняется 31 год со дня последней депортации азербайджанцев из Армении". Статья буквально напичкана враньем и неподтвержденными данными - в лучшем случае авторы ссылались на азербайджанские источники. Понятно, что столь вольное обращение с историческими фактами дает возможность писать все что нужно госпропаганде. Не случайно в заметке приводятся доселе не известные даже самим азербайджанцам "факты" об "отрезанных головах", "сожженных, повешенных, задавленных автомобилем, убитых током" и прочих мучениках, в числе которых, как выясняется спустя 31 год, "были женщины и дети".

    • РЕФЕРЕНДУМ В АРЦАХЕ: ОБЖАЛОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ
      2019-12-10 15:29
      1421

      10 декабря 1991 года в Арцахе состоялся общереспубликанский референдум о независимости. Из 132328 имеющих право голоса в голосовании приняли участие 108736 человек (82,2%), за проголосовали 108615 человек (99,89%), против - 24 (0,02%), 96 бюллетеней были признаны недействительными.

    • ЛИССАБОНСКОЕ ВЕТО 23 ГОДА СПУСТЯ
      2019-12-06 15:49
      2550

      Последние два дня оказались неимоверно насыщены карабахской тематикой, вызвав настоящую бурю в армянском обществе. Соцсети были наводнены гневными статусами и требованиями в адрес МИД Армении и острыми критическими стрелами в адрес властей в целом, градус напряжения буквально зашкаливал. Посему зафиксируем один из главных уроков этих нескольких дней: Арцах остается краеугольным камнем национального сознания и исключительным, ключевым вопросом для армянского общества, которое целиком осознает его жизненную важность и судьбоносность для государства и народа, несмотря на все внутренние перипетии.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ