Последние новости

МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ

Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку

16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

По странному совпадению, это заявление прозвучало в дни, когда отмечается очередная годовщина "черного января" Баку – событий 13-19 января 1990 года, поставивших трагическую точку в более чем вековой славной истории бакинского армянства. 29 лет прошло с тех дней, когда столица Азербайджана превратилась в арену кровавой вакханалии - кульминации процесса, начавшегося весной 1988 года. Осознав, что никакого наказания за геноцид в Сумгаите не последует, Азербайджан перешел к следующему этапу: этническим чисткам по всей территории республики, в первую очередь – в Баку. Для бакинских армян начался в буквальном смысле ад: их массово увольняли с работы, оскорбляли и унижали в общественном транспорте, магазинах, тех учреждениях, куда они обращались за документами, безнаказанно избивали, убивали и грабили. "Теперь я знаю, что чувствовали евреи в Германии в 1938 году, писал бакинец – еврей по национальности, описывая ситуацию, в которой оказались армяне Баку.

 Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в БакуК январю в столице оставалось всего около 30 тысяч из 250-тысячной армянской общины, в основном пожилые, больные люди, инвалиды, и оставшиеся ухаживать за ними родственники. Семь дней в Баку безнаказанно и беспрепятственно совершался геноцид: только за национальную принадлежность армян убивали самыми жестокими способами, замучивали до смерти, сжигали живьем, выбрасывали с балконов, подвергали групповому изнасилованию, изгоняли из собственных домов и депортировали. Семь дней ни республиканская, ни центральная власти не предпринимали ровным счетом ничего, чтобы остановить погромы – и это одно из наиболее убедительных доказательств того, что преступление было организовано и осуществлено на государственном уровне. И ответственность за него полностью лежит на властях Азербайджана, СССР и лично М. Горбачеве: если в Сумгаите войска "опоздали" на три дня, то в Баку – на целых 7 дней.

Судя по документам и многочисленным свидетельствам очевидцев, 13-19 января 1990г. в Баку было убито от 400 до 500 армян. Точное число погибших, скорее всего, никогда не удастся установить, ибо даже на паромах, увозивших людей в Туркменистан, происходили убийства и насилие: беспомощных армян просто выбрасывали в открытое море. Но ни один человек не был привлечен к ответственности и не понес наказания за массовые нарушения прав бакинских армян. Преступление, которое полностью соответствует положениям Конвенции ООН по предупреждению и наказанию за геноцид, по сей день не получило ни правовой, ни политической оценки.

Геноцид армян в Баку – лишь одно из многочисленных преступлений Азербайджана против армянского народа, новый этап которых начался в конце 80-ых годов прошлого века и продолжается до сих пор. Говорить в таких условиях о "подготовке народов к миру" равносильно кощунству, ибо Азербайджан не только яростно отрицает совершенные преступления, но и пытается переложить вину на самих армян. Антиармянская политика Баку, ставшая продолжением геноцидальной политики Турции, по-прежнему определяет и является ключевым компонентом внутренней и внешней политики Азербайджана.

До тех пор, пока официальный Баку продолжает эту политику, невозможно говорить о мире. Азербайджан должен признать и покаяться за совершенные им многочисленные преступления – только в этом случае можно говорить о возможности формирования в регионе атмосферы мира и толерантности. Остается констатировать, что заявление посредников по-прежнему не имеет под собой какой-либо основы и практически игнорирует 30-летние реалии Карабахского конфликта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕРЫЕ ВОЛКИ" В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЗАПРЕЩЕНЫ:
      2021-02-24 11:31
      743

      Баку признает Шуши армянским? 26 января лидер турецкой партии "Националистическое движение" - политического крыла группировки "Серые волки" - Девлет Бахчели объявил о строительстве школы в Шуши, воспитанники которой будут получать "образование в националистическом духе". По его словам, это предложение одобрили как Эрдоган, так и Алиев, а фундамент школы будет заложен 30 января 2021 года. Реакция на заявление последовала только из Степанакерта: в своем заявлении МИД Арцаха отметил, что намерения ультраправых националистических сил реализовать некие проекты на оккупированных территориях Республики Арцах - в частности, в Шуши - вызывают самую серьезную обеспокоенность.

    • ОНИ ПОГИБЛИ, ПОТОМУ ЧТО НАИРИ БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО ИХ НЕТ В ЖИВЫХ (ВИДЕО)
      2021-02-22 12:10
      2080

      Эта запись, появившаяся после публикации видео на одном из сайтов, распространилась в Фейсбук с бешеной скоростью, набирая рекордное, даже с учетом отношения к властям, число негативных, проклинающих, негодующих, возмущенных и потрясенных комментариев. Подобная степень цинизма беспрецедентна даже для Никола и его окружения - история, в которую мозг нормального человека отказывается верить. История, которая, по словам автора записи, "настолько чудовищная, что меня передернуло от мысли того, какие же фейки выдумывают противники никола. Но она оказалась правдой".

    • ОТ САФАРОВА ДО СИРИЙСКИХ БОЕВИКОВ: ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ АЛИЕВА
      2021-02-19 14:29
      2836

      17 лет назад в Будапеште произошло преступление, ознаменовавшее начало эпохи Ильхама Алиева в Азербайджане. Пришедший к власти в октябре 2003 года, спустя всего три с небольшим месяца он отдал первый приказ о совершении убийства, который был приведен в исполнение Рамилем Сафаровым ранним утром 19 февраля 2004 года в столице Венгрии. Жестокое убийство армянского офицера Гургена Маргаряна, совершенное заранее купленным топором ночью, когда жертва спала, потрясло всю Европу и стало сигналом, как показали дальнейшие события, о существенном изменении поствоенной политики Баку в регионе и, в частности, в отношении Армении и Арцаха.

    • РЕСТАРТ МИНСКОЙ ГРУППЫ: ГОСПОДА СОПРЕДСЕДАТЕЛИ, ВЕРНИТЕ МАРАЛ НАДЖАРЯН
      2021-02-17 10:10
      1393

      Cегодня глава МИД Армении посетит Москву для встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым. Согласно официальному релизу, особое внимание будет уделено реализации заявлений от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г. "с акцентом на оказание гуманитарного содействия, восстановление инфраструктуры, разблокирование транспортных коммуникаций в регионе". Будут также "сверены планы работы по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ