Последние новости

МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ

Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку

16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

По странному совпадению, это заявление прозвучало в дни, когда отмечается очередная годовщина "черного января" Баку – событий 13-19 января 1990 года, поставивших трагическую точку в более чем вековой славной истории бакинского армянства. 29 лет прошло с тех дней, когда столица Азербайджана превратилась в арену кровавой вакханалии - кульминации процесса, начавшегося весной 1988 года. Осознав, что никакого наказания за геноцид в Сумгаите не последует, Азербайджан перешел к следующему этапу: этническим чисткам по всей территории республики, в первую очередь – в Баку. Для бакинских армян начался в буквальном смысле ад: их массово увольняли с работы, оскорбляли и унижали в общественном транспорте, магазинах, тех учреждениях, куда они обращались за документами, безнаказанно избивали, убивали и грабили. "Теперь я знаю, что чувствовали евреи в Германии в 1938 году, писал бакинец – еврей по национальности, описывая ситуацию, в которой оказались армяне Баку.

 Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в БакуК январю в столице оставалось всего около 30 тысяч из 250-тысячной армянской общины, в основном пожилые, больные люди, инвалиды, и оставшиеся ухаживать за ними родственники. Семь дней в Баку безнаказанно и беспрепятственно совершался геноцид: только за национальную принадлежность армян убивали самыми жестокими способами, замучивали до смерти, сжигали живьем, выбрасывали с балконов, подвергали групповому изнасилованию, изгоняли из собственных домов и депортировали. Семь дней ни республиканская, ни центральная власти не предпринимали ровным счетом ничего, чтобы остановить погромы – и это одно из наиболее убедительных доказательств того, что преступление было организовано и осуществлено на государственном уровне. И ответственность за него полностью лежит на властях Азербайджана, СССР и лично М. Горбачеве: если в Сумгаите войска "опоздали" на три дня, то в Баку – на целых 7 дней.

Судя по документам и многочисленным свидетельствам очевидцев, 13-19 января 1990г. в Баку было убито от 400 до 500 армян. Точное число погибших, скорее всего, никогда не удастся установить, ибо даже на паромах, увозивших людей в Туркменистан, происходили убийства и насилие: беспомощных армян просто выбрасывали в открытое море. Но ни один человек не был привлечен к ответственности и не понес наказания за массовые нарушения прав бакинских армян. Преступление, которое полностью соответствует положениям Конвенции ООН по предупреждению и наказанию за геноцид, по сей день не получило ни правовой, ни политической оценки.

Геноцид армян в Баку – лишь одно из многочисленных преступлений Азербайджана против армянского народа, новый этап которых начался в конце 80-ых годов прошлого века и продолжается до сих пор. Говорить в таких условиях о "подготовке народов к миру" равносильно кощунству, ибо Азербайджан не только яростно отрицает совершенные преступления, но и пытается переложить вину на самих армян. Антиармянская политика Баку, ставшая продолжением геноцидальной политики Турции, по-прежнему определяет и является ключевым компонентом внутренней и внешней политики Азербайджана.

До тех пор, пока официальный Баку продолжает эту политику, невозможно говорить о мире. Азербайджан должен признать и покаяться за совершенные им многочисленные преступления – только в этом случае можно говорить о возможности формирования в регионе атмосферы мира и толерантности. Остается констатировать, что заявление посредников по-прежнему не имеет под собой какой-либо основы и практически игнорирует 30-летние реалии Карабахского конфликта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОЩЬ США АЗЕРБАЙДЖАНУ БЫЛА ИСПОЛЬЗОВАНА В АПРЕЛЬСКОЙ АГРЕССИИ ПРОТИВ АРЦАХА: ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ
      2019-07-19 14:45
      1159

      На сайте Института армянских исследований Университета Южной Калифорнии 17 июля была опубликована статья сотрудника института Эмиля САНАМЯНА под заголовком "США выделили Азербайджану в 2018-2019 гг. $100 млн помощи на сферу безопасности". В ней приводятся ставшие известными буквально на днях официальные данные о размерах финансовой помощи Азербайджану и Армении в последние два фискальных года, которые свидетельствуют о резком повышении объема средств, выделяемых Баку.

    • ИЗРАИЛЬТЯНЕ ИЗВИНИЛИСЬ ПЕРЕД АРМЯНАМИ, НО ПРОБЛЕМЫ ДЖЕССИ БОГНЕРА ОСТАЮТСЯ
      2019-07-18 14:20
      1239

      Азербайджанская пропагандистская машина никогда не отличалась особой разборчивостью - как правило, люди, нанимаемые для распространения армянофобии, работают грубо, голословно, без конкретики, а если и используют какие-то факты, то без проверки и весьма неряшливо. Да и бэкграунд охочих до нефтедолларов субъектов, готовых за определенную мзду выполнить любой заказ Баку, практически всегда говорит сам за себя. Классическим примером тому оказался журналист и сценарист из Нью-Йорка, ныне живущий в Израиле и изучающий кабаллу, о котором мы писали в статье "Проблемы Джесси Богнера".

    • КОРОЛЯ ДЕЛАЕТ СВИТА - КТО ДЕЛАЕТ ПАШИНЯНА?
      2019-07-17 15:43
      1704

      Третий день армянская общественность взбудоражена опубликованным организацией "Правовой путь" протоколом Венецианской комиссии. Третий день те, кто хорошо разбирается в юридических и политических ньюансах документа, как и те, кто оценивает происходящее лишь по принципу "власти-оппозиция", на все лады объясняют, комментируют и оценивают содержание документа и его значение для судебной реформы в Армении. На этом фоне странной пустотой зияет официальная позиция правительства по сути изложенных комиссией мыслей, ибо все сказанное представителями властей до сих пор сводится к одному-единственному и не столь существенному в данном случае вопросу: кто, дескать, опубликовал протокол и на каком основании?

    • ДАВИД ГАРЕДЖИ - НАХИДЖЕВАН: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
      2019-07-16 15:17
      1736

      Сообщения о ситуации вокруг грузинского монастыря Давид Гареджи, расположенного на границе с Азербайджаном, появляются в прессе с завидной регулярностью. Помимо вопроса делимитации границ куда более существен в этом вопросе историко-культурный аспект, который одна из сторон деликатно обходит, а другая агрессивно наращивает, не скрывая намерений присвоить в конечном итоге христианский памятник. Более того, виновницей регулярных инцидентов постоянно выглядит грузинская сторона, оказавшаяся, по сути дела, меж двух огней: в экономической и в какой-то степени в политической зависимости от соседних турецких государств и стремлении сохранить для себя памятник, имеющий для грузинского народа сакральное значение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ