Последние новости

МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ

Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку

16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

По странному совпадению, это заявление прозвучало в дни, когда отмечается очередная годовщина "черного января" Баку – событий 13-19 января 1990 года, поставивших трагическую точку в более чем вековой славной истории бакинского армянства. 29 лет прошло с тех дней, когда столица Азербайджана превратилась в арену кровавой вакханалии - кульминации процесса, начавшегося весной 1988 года. Осознав, что никакого наказания за геноцид в Сумгаите не последует, Азербайджан перешел к следующему этапу: этническим чисткам по всей территории республики, в первую очередь – в Баку. Для бакинских армян начался в буквальном смысле ад: их массово увольняли с работы, оскорбляли и унижали в общественном транспорте, магазинах, тех учреждениях, куда они обращались за документами, безнаказанно избивали, убивали и грабили. "Теперь я знаю, что чувствовали евреи в Германии в 1938 году, писал бакинец – еврей по национальности, описывая ситуацию, в которой оказались армяне Баку.

 Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в БакуК январю в столице оставалось всего около 30 тысяч из 250-тысячной армянской общины, в основном пожилые, больные люди, инвалиды, и оставшиеся ухаживать за ними родственники. Семь дней в Баку безнаказанно и беспрепятственно совершался геноцид: только за национальную принадлежность армян убивали самыми жестокими способами, замучивали до смерти, сжигали живьем, выбрасывали с балконов, подвергали групповому изнасилованию, изгоняли из собственных домов и депортировали. Семь дней ни республиканская, ни центральная власти не предпринимали ровным счетом ничего, чтобы остановить погромы – и это одно из наиболее убедительных доказательств того, что преступление было организовано и осуществлено на государственном уровне. И ответственность за него полностью лежит на властях Азербайджана, СССР и лично М. Горбачеве: если в Сумгаите войска "опоздали" на три дня, то в Баку – на целых 7 дней.

Судя по документам и многочисленным свидетельствам очевидцев, 13-19 января 1990г. в Баку было убито от 400 до 500 армян. Точное число погибших, скорее всего, никогда не удастся установить, ибо даже на паромах, увозивших людей в Туркменистан, происходили убийства и насилие: беспомощных армян просто выбрасывали в открытое море. Но ни один человек не был привлечен к ответственности и не понес наказания за массовые нарушения прав бакинских армян. Преступление, которое полностью соответствует положениям Конвенции ООН по предупреждению и наказанию за геноцид, по сей день не получило ни правовой, ни политической оценки.

Геноцид армян в Баку – лишь одно из многочисленных преступлений Азербайджана против армянского народа, новый этап которых начался в конце 80-ых годов прошлого века и продолжается до сих пор. Говорить в таких условиях о "подготовке народов к миру" равносильно кощунству, ибо Азербайджан не только яростно отрицает совершенные преступления, но и пытается переложить вину на самих армян. Антиармянская политика Баку, ставшая продолжением геноцидальной политики Турции, по-прежнему определяет и является ключевым компонентом внутренней и внешней политики Азербайджана.

До тех пор, пока официальный Баку продолжает эту политику, невозможно говорить о мире. Азербайджан должен признать и покаяться за совершенные им многочисленные преступления – только в этом случае можно говорить о возможности формирования в регионе атмосферы мира и толерантности. Остается констатировать, что заявление посредников по-прежнему не имеет под собой какой-либо основы и практически игнорирует 30-летние реалии Карабахского конфликта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ БУДУТ ОТВЕТИТЬ ЗА СВОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ
      2020-10-27 14:40
      1959

      «Турция и ее политический бастард Азербайджан вступили в своеобразный армрестлинг с президентами стран-сопредседателей Минской группы. И пока посредники будут делать вид, что не понимают, что Турция и Азербайджан делают то, что всегда делали варвары с цивилизацией, мы будем балансировать между озабоченностью, тостами в адрес армян-избирателей и похвалой своей команде, как это сделал господин Трамп, и все более неопределенными заявлениями, призывами и обращениями», - заявила в интервью «ГА» первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН. 

    • АЗЕРБАЙДЖАН – ГОСУДАРСТВО-ПРЕСТУПНИК
      2020-10-24 16:01
      10544

      В последние дни в азербайджанских социальных медиа интенсивно распространяются разные фотографии и видеоматериалы, которые в основном представляют не сфальсифицированную информацию и данные о военных преступлениях, заявил омбудсмен Арцаха Артак Бегларян. Защитник прав человека, малочисленный офис которого с первого дня войны проводит поистине бесценную работу в сложнейших и опасных для жизни условиях, подчеркнул также факт применения в отношении армянских пленных физического и психологического давления с целью дальнейшего использования в пропагандистских целях.

    • ТУРЦИЯ БРОСАЕТ ВЫЗОВ РОССИИ И ПОДТВЕРЖДАЕТ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН БЕССИЛЕН ПРОТИВ АРМЯН
      2020-10-22 14:45
      3676

      Вчерашнее интервью вице-президента Турции Фуата Октая CNN вызвало достаточно большой ажиотаж в соцсетях и СМИ. Вроде ничего нового он не сказал, лишь подтвердил не раз высказанное на самом высоком уровне намерение любыми способами помочь Азербайджану решить Армянский вопрос, в том числе - направив в Арцах военных. Вместе с тем в нескольких строках было сказано достаточно, чтобы уловить смысл и адресатов мессиджа-признания, мессиджа-угрозы, мессиджа-шантажа и мессиджа-ультиматума.

    • ТУРЦИЯ ПРИСОЕДИНИЛА К СЕБЕ ЕС - МИНУС ФРАНЦИЯ, АВСТРИЯ И СЛОВЕНИЯ
      2020-10-21 10:13
      1055

      16 октября во Франции убили учителя. Убили типичным для турок и радикальных исламистов способом: обезглавили. На следующий день, 17 октября, президент Турции Эрдоган, как сообщила британская The Independent, заявил, что европейцы во всем мире не смогут безопасно ходить по улицам, если сохранят свое нынешнее отношение к Турции. 18 октября президент Франции Эмманюэль Макрон в связи с жутким убийством учителя заявил, что исламисты в его стране не могут спать спокойно, добавив: «Страх войдет в их лагерь». 19 октября пять стран Евросоюза заблокировали введение предложенных Грецией санкции против Турции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Юрий КОТЕНОК: "ЭТО ПОПЫТКА ЗАЧИСТКИ ТЕРРИТОРИИ ОТ АРМЯНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ"
      2020-10-29 16:21
      1063

      "Смотрю и смотрю, слушаю и слушаю, и снова лечу в черном аду взрыва. Железо молнией рвет мое мясо и обтачивает мои кости. Я думаю, что умираю, а на все взирает Спаситель мой - Христос!" – говорит российский военкор, получивший тяжелое ранение в ходе атаки азербайджанцев на храм Всеспасителя Казанчецоц в Шуши 8 октября.

    • ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ РАБОТАЮТ КРУГЛОСУТОЧНО
      2020-10-29 12:59
      491

      "По нашим предварительным оценкам, около 90 тыс. жителей Арцаха покинули свои дома/населенные пункты из-за целенаправленных и не избирательных азербайджанских атак и последовательных угроз. Это составляет около 60% населения Арцаха, включая как переселенных в другие населенные пункты Арцаха (внутренние переселенцы), так и переселенных в Армению", - написал на своей страничке в Фейсбук омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

    • ЗА СИНЕЕ НЕБО С КАРТИНКИ СЫНА
      2020-10-29 10:13
      577

      О чем мечтают арцахские дети, для которых календарь оборвался на 27-м сентября, когда ранним утром их разбудил не луч солнца в окне или петух, а грохот обстрела и звук захлопнувшихся за отцами дверей. Война вырвала их из привычной жизни и бросила в руины. А их хрупкие, но уже столкнувшиеся с ужасами войны души продолжают верить в торжество добра и справедливости.

    • ИНИЦИАТИВУ ДОЛЖЕН ВЗЯТЬ НА СЕБЯ БИЗНЕС
      2020-10-29 10:05
      572

      Залог победы в сильной экономике На фоне продолжающихся в Арцахе боевых действий против азербайджано-турецкой агрессии многие предприятия нашей страны оперативно переориентировали свою деятельность, перейдя к производству товаров, необходимых для защищающих свою Родину солдат, - от обмундирования и обуви до плащей и спальных мешков.