Последние новости

МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ

Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку

16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

По странному совпадению, это заявление прозвучало в дни, когда отмечается очередная годовщина "черного января" Баку – событий 13-19 января 1990 года, поставивших трагическую точку в более чем вековой славной истории бакинского армянства. 29 лет прошло с тех дней, когда столица Азербайджана превратилась в арену кровавой вакханалии - кульминации процесса, начавшегося весной 1988 года. Осознав, что никакого наказания за геноцид в Сумгаите не последует, Азербайджан перешел к следующему этапу: этническим чисткам по всей территории республики, в первую очередь – в Баку. Для бакинских армян начался в буквальном смысле ад: их массово увольняли с работы, оскорбляли и унижали в общественном транспорте, магазинах, тех учреждениях, куда они обращались за документами, безнаказанно избивали, убивали и грабили. "Теперь я знаю, что чувствовали евреи в Германии в 1938 году, писал бакинец – еврей по национальности, описывая ситуацию, в которой оказались армяне Баку.

 Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в БакуК январю в столице оставалось всего около 30 тысяч из 250-тысячной армянской общины, в основном пожилые, больные люди, инвалиды, и оставшиеся ухаживать за ними родственники. Семь дней в Баку безнаказанно и беспрепятственно совершался геноцид: только за национальную принадлежность армян убивали самыми жестокими способами, замучивали до смерти, сжигали живьем, выбрасывали с балконов, подвергали групповому изнасилованию, изгоняли из собственных домов и депортировали. Семь дней ни республиканская, ни центральная власти не предпринимали ровным счетом ничего, чтобы остановить погромы – и это одно из наиболее убедительных доказательств того, что преступление было организовано и осуществлено на государственном уровне. И ответственность за него полностью лежит на властях Азербайджана, СССР и лично М. Горбачеве: если в Сумгаите войска "опоздали" на три дня, то в Баку – на целых 7 дней.

Судя по документам и многочисленным свидетельствам очевидцев, 13-19 января 1990г. в Баку было убито от 400 до 500 армян. Точное число погибших, скорее всего, никогда не удастся установить, ибо даже на паромах, увозивших людей в Туркменистан, происходили убийства и насилие: беспомощных армян просто выбрасывали в открытое море. Но ни один человек не был привлечен к ответственности и не понес наказания за массовые нарушения прав бакинских армян. Преступление, которое полностью соответствует положениям Конвенции ООН по предупреждению и наказанию за геноцид, по сей день не получило ни правовой, ни политической оценки.

Геноцид армян в Баку – лишь одно из многочисленных преступлений Азербайджана против армянского народа, новый этап которых начался в конце 80-ых годов прошлого века и продолжается до сих пор. Говорить в таких условиях о "подготовке народов к миру" равносильно кощунству, ибо Азербайджан не только яростно отрицает совершенные преступления, но и пытается переложить вину на самих армян. Антиармянская политика Баку, ставшая продолжением геноцидальной политики Турции, по-прежнему определяет и является ключевым компонентом внутренней и внешней политики Азербайджана.

До тех пор, пока официальный Баку продолжает эту политику, невозможно говорить о мире. Азербайджан должен признать и покаяться за совершенные им многочисленные преступления – только в этом случае можно говорить о возможности формирования в регионе атмосферы мира и толерантности. Остается констатировать, что заявление посредников по-прежнему не имеет под собой какой-либо основы и практически игнорирует 30-летние реалии Карабахского конфликта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ МИР» СВОЕГО ДОБИЛСЯ: МИНУС 40 БАЛЛОВ АРЦАХУ В РЕЙТИНГЕ СВОБОДЫ
      2024-03-04 10:07
      1254

      В последний день зимы правозащитная организация Freedom House опубликовала свой традиционный ежегодный доклад «Свобода в мире 2024», в котором среди основных выводов указаны военная агрессия Азербайджана и этнические чистки в Арцахе. Напомню, что в прошлом году FH несколько раз выступала с заявлениями, в которых давала четкую оценку ситуации и призывала помочь жителям армянской республики избежать трагедии: «Пока мир занят Украиной, гражданское население Нагорного Карабаха находится в авторитарной осаде» (май 2023), «Нагорный Карабах: Демократический мир должен действовать, чтобы защитить права человека и предотвратить этническую чистку» (11 сентября 2023).

    • БЕСЧЕЛОВЕЧНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ: УРСУЛА И ЭЛИЗАБЕТ – БЛИЗНЕЦЫ-СЕСТРЫ
      2024-03-01 10:07
      3032

      Похоже, в ЕС решили успокоить истерику Баку в отношении «проармянской» Франции и поручить роль куратора «мирного процесса» Германии. В результате вначале в Мюнхене Шольц отличился особой активностью в организации контактов Пашиняна и Алиева, затем в Берлин позвали Мирзояна с Байрамовым. Смена места действия, разумеется, не означает каких-либо изменений политики Запада, всячески форсирующего подписание бумажки под названием «мирный договор» в пику Москве.

    • КАК СИНАНЯН НИКОЛУ В ПАРИЖЕ СВИНЬЮ ПОДЛОЖИЛ
      2024-02-26 09:41
      1862

      В ходе парижского визита Никола Пашиняна, помимо широко освещенных в СМИ событий, произошло еще кое-что, определенно заслуживающее большего внимания. А именно: сайт АРФ "Дашнакцутюн" сообщил об организованной президентом Макроном встрече между Пашиняном и руководителями армянской Диаспоры. Более конкретно – с сопредседателем Координационного совета армянских организаций Франции (ССAF) Мурадом Папазяном, которому, как известно, летом 2022 года был отказано во въезде в Армению.

    • ЧТО СКАЗАЛ ЛЕКОРНЮ: ЗАПАД НАМ ПОМОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ… СТОЛИЦУ?
      2024-02-23 10:11
      5218

      Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении. Венцом – несомненно, прекрасным и впечатляющим – стала завораживающая церемония перезахоронения праха Мисака и Мелине Манушянов в парижском Пантеоне, заставившая армян вспомнить о давно забытом чувстве гордости за свой народ и его воинскую славу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25
      2680

      «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19
      2518

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50
      2421

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
      2023-07-18 10:25
      2782

      В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.