Последние новости

ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?

Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

 Доктор физико-математических наук Георгий Ашотович ГалечянРОДИЛСЯ ОН В ТБИЛИСИ В 1934 ГОДУ,  ОКОНЧИЛ ЛЕНИНГРАДСКИЙ политехнический институт в 1959-м, работал в России, позже - в Армении, потом опять (1963-1972 гг.) в России, в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе АН СССР. Далее следуют институт в Аштараке, защита докторской диссертации в Институте атомной энергии имени И. В. Курчатова в Москве.

Не стану продолжать и перечислять научные достижения Георгия Ашотовича, это займет много страниц. Скажу лишь несколько слов о его ином, ненаучном поприще - стремлении рассказать широкому читателю о людях науки и искусства. Поверьте, это ему удалось в замечательной степени.

Не так давно вышел в свет четвертый сборник автора в рубрике "Физики и лирики", представляющий выдающихся отечественных и зарубежных деятелей двух вышеуказанных дисциплин.

Само название сборников появилось у автора после встречи с профессором Леоном Аганесовичем Петросяном, деканом факультета прикладной математики - процессов управления Санкт-Петербургского университета. "Я ему преподнес книгу "Энрико Карузо - великий тенор" и статью "Феномен В. Амбарцумяна". Он улыбнулся и сказал: "Интересно - физики и лирики, с удовольствием почитаю".

С той памятной встречи утекло много воды, и Г. Галечян издал 4 биографических сборника о выдающихся людях нашего времени. В них фигурируют не только армяне, но и (кроме упомянутого Карузо) Альберт Эйнштейн, Лев Ландау, Николай Басов, Федор Шаляпин и другие.

Переиздавая и дополняя "Физиков и лириков", Георгий Ашотович каждый раз указывает, какие портретные изменения произошли на обложке и в тексте книги. Так, в нынешнем издании появилось три статьи: опубликованная в республиканской газете "Коммунист" "Диалог в Аштараке" (автор В. Долуханян) и две статьи автора "Пустая сцена" ("ГА", 10.02.2007 г.) и "О нравственности, безнравственности и симфонической музыке" ("Эпоха", N16, апрель, 1992 г.). Читатель оценит их и вспомнит то, о чем большинство забыло.

Однако основная часть материалов перетекла из третьего издания в четвертое, и в ней для нового поколения, для тех, кто еще перелистывает страницы книг, найдется много интересного.

ТАК, ДВА ВЕЛИКИХ МАСТЕРА ВОКАЛЬНОГО ИСКУССТВА, ЭНРИКО КАРУЗО И ФЕДОР ШАЛЯПИН, были ровесниками. Оба родились в феврале 1873 года. Только Карузо ушел из жизни гораздо раньше - в 1921 году, а Шаляпин - в 1938-м.

Музыкальная судьба свела их как-то в первом спектакле оперы Арриго Бойто "Мефистофель" в Ла-Скала, где партию Фауста вместе с Шаляпиным исполнял Карузо. После спектакля он услышал от Шаляпина один из самых приятных комплиментов: "Ваш голос - тот идеал, который до сих пор я так тщетно искал".

Спустя много лет, уже  после смерти Карузо, когда его артистическая уборная в нью-йоркской Метрополитен-опера оказалась в распоряжении Шаляпина, он на стене написал:

Сегодня с трепетной душой

В твою актерскую обитель

Вошел я - друг "далекий" мой!

Но ты, певец страны полденной,

Холодной смертью пораженный,

Лежишь в земле - тебя здесь нет.

И плачу я! - И мне в ответ

В воспоминаньях о Карузо -

Тихонько плачет твоя муза!

...Как это ни печально констатировать, но сегодня гораздо меньшее количество людей, чем в "тоталитарное" советское время, интересуется тем, что думал Карузо о Шаляпине, и наоборот. За неимением газетной площади и бессмысленности дискуссии на этом пространстве не стану растекаться мыслью далее.

Сегодня мы живем в другом времени, и что последует за ним, известно лишь Господу Богу. Поэтому как минимум следует возблагодарить таких подвижников, как Галечян, стремящихся нацелить людей на возвышенное, вечное. Получится ли - покажет жизнь.

P.S."ГА" от души поздравляет Георгия Ашотовича с 85-летием, исполнившимся 19 января 2019 г. Здоровья, успехов и всех благ!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      2346

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3418

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1612

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.

    • 6 СТАТЕЙ КАЛЛЕ КАСПЕРА
      2020-12-24 09:24
      2232

      Вышла в свет книга известного эстонского писателя, публициста Калле Каспера "Война в Карабахе". В сборник вошли 6 статей, написанных в ходе 44-дневной войны. Немногословный, глубокий, точный в деталях автор рассматривает тему в разных ракурсах - геополитического, исторического, философского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      1751

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      2346

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • ЭДУАРД БАГДАСАРЯН И ЕГО РОМАН С РОМАНСОМ
      2021-01-06 10:16
      4021

      Держу в руках совсем свежую книгу "Не петь я не мог", на почти 500 страницах которой вся жизнь известного армянского певца, заслуженного артиста Армянской ССР Эдуарда Багдасаряна. Издание захватывает с первых фраз, унося вглубь прошлой эпохи и рассказывает об уникальной судьбе зангезурского мальчика, преодолевшего многое и добившегося больших высот благодаря природному таланту, вовремя улыбнувшейся фортуне, встрече с прекрасными людьми и огромной любви к певческому искусству.

    • "МИКАЭЛ" - НА РУССКОМ, "АРАМЯНЦ" - НА АРМЯНСКОМ
      2021-01-05 11:16
      3969

      Серия книг издательства "Эдит Принт" о великих меценатах армянского происхождения, сыгравших заметную роль в предпринимательстве и благотворительности, пополнилась еще одним образцом. Вниманию читателей на днях предложен перевод на армянский язык романа "Микаэл" доктора философских наук, профессора, члена ряда международных академий, арцахского писателя Карена ОГАНДЖАНЯНА, выступающего под псевдонимом Огандж. Армяноязычная версия книги названа "Арамянц", автор перевода - писатель Давид Самвелян.