Последние новости

ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?

Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

 Доктор физико-математических наук Георгий Ашотович ГалечянРОДИЛСЯ ОН В ТБИЛИСИ В 1934 ГОДУ,  ОКОНЧИЛ ЛЕНИНГРАДСКИЙ политехнический институт в 1959-м, работал в России, позже - в Армении, потом опять (1963-1972 гг.) в России, в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе АН СССР. Далее следуют институт в Аштараке, защита докторской диссертации в Институте атомной энергии имени И. В. Курчатова в Москве.

Не стану продолжать и перечислять научные достижения Георгия Ашотовича, это займет много страниц. Скажу лишь несколько слов о его ином, ненаучном поприще - стремлении рассказать широкому читателю о людях науки и искусства. Поверьте, это ему удалось в замечательной степени.

Не так давно вышел в свет четвертый сборник автора в рубрике "Физики и лирики", представляющий выдающихся отечественных и зарубежных деятелей двух вышеуказанных дисциплин.

Само название сборников появилось у автора после встречи с профессором Леоном Аганесовичем Петросяном, деканом факультета прикладной математики - процессов управления Санкт-Петербургского университета. "Я ему преподнес книгу "Энрико Карузо - великий тенор" и статью "Феномен В. Амбарцумяна". Он улыбнулся и сказал: "Интересно - физики и лирики, с удовольствием почитаю".

С той памятной встречи утекло много воды, и Г. Галечян издал 4 биографических сборника о выдающихся людях нашего времени. В них фигурируют не только армяне, но и (кроме упомянутого Карузо) Альберт Эйнштейн, Лев Ландау, Николай Басов, Федор Шаляпин и другие.

Переиздавая и дополняя "Физиков и лириков", Георгий Ашотович каждый раз указывает, какие портретные изменения произошли на обложке и в тексте книги. Так, в нынешнем издании появилось три статьи: опубликованная в республиканской газете "Коммунист" "Диалог в Аштараке" (автор В. Долуханян) и две статьи автора "Пустая сцена" ("ГА", 10.02.2007 г.) и "О нравственности, безнравственности и симфонической музыке" ("Эпоха", N16, апрель, 1992 г.). Читатель оценит их и вспомнит то, о чем большинство забыло.

Однако основная часть материалов перетекла из третьего издания в четвертое, и в ней для нового поколения, для тех, кто еще перелистывает страницы книг, найдется много интересного.

ТАК, ДВА ВЕЛИКИХ МАСТЕРА ВОКАЛЬНОГО ИСКУССТВА, ЭНРИКО КАРУЗО И ФЕДОР ШАЛЯПИН, были ровесниками. Оба родились в феврале 1873 года. Только Карузо ушел из жизни гораздо раньше - в 1921 году, а Шаляпин - в 1938-м.

Музыкальная судьба свела их как-то в первом спектакле оперы Арриго Бойто "Мефистофель" в Ла-Скала, где партию Фауста вместе с Шаляпиным исполнял Карузо. После спектакля он услышал от Шаляпина один из самых приятных комплиментов: "Ваш голос - тот идеал, который до сих пор я так тщетно искал".

Спустя много лет, уже  после смерти Карузо, когда его артистическая уборная в нью-йоркской Метрополитен-опера оказалась в распоряжении Шаляпина, он на стене написал:

Сегодня с трепетной душой

В твою актерскую обитель

Вошел я - друг "далекий" мой!

Но ты, певец страны полденной,

Холодной смертью пораженный,

Лежишь в земле - тебя здесь нет.

И плачу я! - И мне в ответ

В воспоминаньях о Карузо -

Тихонько плачет твоя муза!

...Как это ни печально констатировать, но сегодня гораздо меньшее количество людей, чем в "тоталитарное" советское время, интересуется тем, что думал Карузо о Шаляпине, и наоборот. За неимением газетной площади и бессмысленности дискуссии на этом пространстве не стану растекаться мыслью далее.

Сегодня мы живем в другом времени, и что последует за ним, известно лишь Господу Богу. Поэтому как минимум следует возблагодарить таких подвижников, как Галечян, стремящихся нацелить людей на возвышенное, вечное. Получится ли - покажет жизнь.

P.S."ГА" от души поздравляет Георгия Ашотовича с 85-летием, исполнившимся 19 января 2019 г. Здоровья, успехов и всех благ!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАМАТУРГИ ИЩУТ, НАХОДЯТ И ДЕЛЯТСЯ
      2023-03-22 10:14
      3583

      Союз армянских писателей Калифорнии продолжает активные контакты с литераторами, творящими в Армении и Арцахе.  Дело тут не только в том, что граждане Армении стали членами указанного Союза, но и в содействии калифорнийцев издательской деятельности. Еще одним плодом сотрудничества стал выход сборника "Современная армянская драматургия" по инициативе и под редакцией члена Союза армянских драматургов Мхитара Мос-Мушегяна.

    • АРМЯНСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ АЛЕКСАНДРА СИРАДЕКИАНА
      2023-03-15 09:55
      3384

      Дизайнер Александр Сирадекиан родился в 1978 году в Тбилиси, ныне живет и работает в Москве. С детства занимался спортом, танцами, пением, поступил в Академию художеств, но не окончил ее. Переехав в Москву, Александр работал танцором и хореографом в группе "На-на". В 2001 году вместе с Давидом Геворковым и Асланом Ахмадовым создал дизайнерское трио Fresh-Art. Еще в 2000 году первым организовал выставку обуви в Москве и показал 120 совершенно разных туфель ручной сборки.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ КЛЮЧИ СУДЬБЫ АРЦАХА
      2023-03-09 09:51
      5187

      Крупные политики у всех на виду. Каждое их слово, шаг привлекают внимание, активно комментируются. Однако со временем многое забывается, что часто позволяет нечистоплотным оппонентам перевирать факты, переписывать действительность в удобном для себя ключе. Это оборачивается полемикой в прессе и сетях. Возникает необходимость напомнить о сказанном и сделанном, добавив к этому кое-что из того, на что в свое время указывать не стоило. В данном контексте актуален выход в свет сборника "На рубежах переговорного процесса", изданного офисом третьего президента РА С. Саргсяна. Руководитель проекта - Мери Арутюнян, фотографии - Мартина Шахбазяна и Давида Акопяна. Тираж - 1000 экземпляров.

    • "Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ПРАВДА ОБ АРЦАХЕ СТАЛА ДОСТУПНОЙ ВСЕМУ МИРУ..."
      2023-03-07 09:02
      5829

      Март - главный месяц в биографии известного прозаика, драматурга, сценариста, друга армянского народа Кима Наумовича Бакши. Родился он 1 марта 1931 года, умер - 5 марта 2019-го. С 1963 года Бакши занимался древней культурой Армении, написал 7 книг, сценарий 20-серийного фильма "Матенадаран", за который был удостоен Госпремии Армении и Международной премии имени Ф. Нансена. В последние годы жизни Ким Наумович трудился над книгой "Духовные сокровища Арцаха". Она вышла вначале на русском языке, потом в переводе на армянский. И судьба этого армянского выпуска вот уже несколько лет не дает покоя автору проекта книги, другу и душеприказчику Бакши, публицисту Сурену Саркисяну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      7111

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1703

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      2763

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      4214

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.