Последние новости

ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?

Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

 Доктор физико-математических наук Георгий Ашотович ГалечянРОДИЛСЯ ОН В ТБИЛИСИ В 1934 ГОДУ,  ОКОНЧИЛ ЛЕНИНГРАДСКИЙ политехнический институт в 1959-м, работал в России, позже - в Армении, потом опять (1963-1972 гг.) в России, в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе АН СССР. Далее следуют институт в Аштараке, защита докторской диссертации в Институте атомной энергии имени И. В. Курчатова в Москве.

Не стану продолжать и перечислять научные достижения Георгия Ашотовича, это займет много страниц. Скажу лишь несколько слов о его ином, ненаучном поприще - стремлении рассказать широкому читателю о людях науки и искусства. Поверьте, это ему удалось в замечательной степени.

Не так давно вышел в свет четвертый сборник автора в рубрике "Физики и лирики", представляющий выдающихся отечественных и зарубежных деятелей двух вышеуказанных дисциплин.

Само название сборников появилось у автора после встречи с профессором Леоном Аганесовичем Петросяном, деканом факультета прикладной математики - процессов управления Санкт-Петербургского университета. "Я ему преподнес книгу "Энрико Карузо - великий тенор" и статью "Феномен В. Амбарцумяна". Он улыбнулся и сказал: "Интересно - физики и лирики, с удовольствием почитаю".

С той памятной встречи утекло много воды, и Г. Галечян издал 4 биографических сборника о выдающихся людях нашего времени. В них фигурируют не только армяне, но и (кроме упомянутого Карузо) Альберт Эйнштейн, Лев Ландау, Николай Басов, Федор Шаляпин и другие.

Переиздавая и дополняя "Физиков и лириков", Георгий Ашотович каждый раз указывает, какие портретные изменения произошли на обложке и в тексте книги. Так, в нынешнем издании появилось три статьи: опубликованная в республиканской газете "Коммунист" "Диалог в Аштараке" (автор В. Долуханян) и две статьи автора "Пустая сцена" ("ГА", 10.02.2007 г.) и "О нравственности, безнравственности и симфонической музыке" ("Эпоха", N16, апрель, 1992 г.). Читатель оценит их и вспомнит то, о чем большинство забыло.

Однако основная часть материалов перетекла из третьего издания в четвертое, и в ней для нового поколения, для тех, кто еще перелистывает страницы книг, найдется много интересного.

ТАК, ДВА ВЕЛИКИХ МАСТЕРА ВОКАЛЬНОГО ИСКУССТВА, ЭНРИКО КАРУЗО И ФЕДОР ШАЛЯПИН, были ровесниками. Оба родились в феврале 1873 года. Только Карузо ушел из жизни гораздо раньше - в 1921 году, а Шаляпин - в 1938-м.

Музыкальная судьба свела их как-то в первом спектакле оперы Арриго Бойто "Мефистофель" в Ла-Скала, где партию Фауста вместе с Шаляпиным исполнял Карузо. После спектакля он услышал от Шаляпина один из самых приятных комплиментов: "Ваш голос - тот идеал, который до сих пор я так тщетно искал".

Спустя много лет, уже  после смерти Карузо, когда его артистическая уборная в нью-йоркской Метрополитен-опера оказалась в распоряжении Шаляпина, он на стене написал:

Сегодня с трепетной душой

В твою актерскую обитель

Вошел я - друг "далекий" мой!

Но ты, певец страны полденной,

Холодной смертью пораженный,

Лежишь в земле - тебя здесь нет.

И плачу я! - И мне в ответ

В воспоминаньях о Карузо -

Тихонько плачет твоя муза!

...Как это ни печально констатировать, но сегодня гораздо меньшее количество людей, чем в "тоталитарное" советское время, интересуется тем, что думал Карузо о Шаляпине, и наоборот. За неимением газетной площади и бессмысленности дискуссии на этом пространстве не стану растекаться мыслью далее.

Сегодня мы живем в другом времени, и что последует за ним, известно лишь Господу Богу. Поэтому как минимум следует возблагодарить таких подвижников, как Галечян, стремящихся нацелить людей на возвышенное, вечное. Получится ли - покажет жизнь.

P.S."ГА" от души поздравляет Георгия Ашотовича с 85-летием, исполнившимся 19 января 2019 г. Здоровья, успехов и всех благ!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОЖИТЕ БУМАГУ - И МИР ВОКРУГ ИЗМЕНИТСЯ
      2021-09-15 11:28
      631

      Оригами - японское искусство складывания фигурок из бумаги, оно уходит корнями в Древний Китай, где и была изобретена бумага. Являясь частью японских религиозных обрядов и церемоний, оригами стало распространяться по всему миру.

    • ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ВЕРИТЕ ОБЕЩАНИЯМ?
      2021-09-13 10:36
      1451

      Коронавирус, война и затянувшееся правление тех, кому нельзя доверить и охрану кладбища автомобильного хлама... На этом фоне говорить об относительно мелких бытовых проблемах неуместно. Но приходится. Речь пойдет не про экспонаты автомобильных свалок. А о действующем транспорте, которым мы с вами пользуемся в миллионном городе.

    • ПРОГРАММА ПРИНЯТА. БЕРЕГИТЕСЬ!
      2021-09-07 11:02
      1223

      Отечественное (слово "отечественное" хочется взять в кавычки, но часть населения РА обидится) правительство приняло очередную правительственную программу. Так что пятилетний шаг к светлому будущему сделан. Не стану ворошить детали обсуждения столь важного документа в законодательном (если можно так выразиться в адрес нынешнего состава) органе страны.

    • ПОЧЕТНОМУ АКАДЕМИКУ АНДЖЕЛО ПАЛЕГО - ПОЧЕТНОЕ ГРАЖДАНСТВО
      2021-09-03 10:22
      1901

      Не так давно исполняющий обязанности президента Армянской технологической академии В.Г. Вухрер и бывший президент В.Г. Давтян обратились с письмом в адрес Министерства образования, науки, культуры и спорта и мэрии Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3599

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.

    • "ЗВУЧАЩИЕ ГОЛОСА" ВЕЧНО ЖИВЫХ
      2021-08-24 11:21
      5913

      "Я армянин, мама, опорой мне дух наших дедов, И  даже если я недосчитаюсь своих весен, И даже если ты недосчитаешься моих поцелуев,  Помни об одном:  землю свою никакому врагу я не уступлю ..." - таков подстрочник стихотворения Ширака Гаспаряна. А новых поэтических строк он уже не напишет.  Они недопишут, недопоют, недолюбят. Потому что не дожили. И, может быть, даже не узнали, что имели голос, - голос, полный света, силы, веры, надежды и любви.  Но в свет вышел сборник "Звучащие голоса" - сборник произведений тех ребят, героев,  у которых война отняла не только жизнь, но, возможно, вдохновенную и вдохновляющую творческую биографию. Но появилась книга, а значит, их голоса звучат и будут звучать для тех, кто придет после них. 

    • "МАЛЕНЬКАЯ АРМЕНИЯ" В… 101-й СТРАНЕ
      2021-08-20 09:58
      1381

      Диаспора - Вавилонская башня или актив разнообразия? Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

    • СЕМЬЯ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ. А ЗАВТРА?
      2021-08-12 10:00
      3653

      Всем известно, что семья - ячейка общества, союз мужчины и женщины, от которого рождаются дети, чтобы вырасти и создать новую семью. Так было тысячелетиями, и, надеюсь, будет дальше, хотя некоторые, весьма продвинутые представители гомо сапиенс уже додумались до родителей N1 и N2, с необыкновенной легкостью жонглируют принадлежностью к тому или иному полу, меняют их. Не сомневаюсь, что скоро под ударом окажется институт моногамии.