Последние новости

Алексей Зубец: Борьба с коррупцией еще не означает, что страна будет развиваться: В Армению так и не приедут инвесторы

Заявления относительно инвестиций - обещания: чтобы инвесторы приехали, необходимо создать совершенно другую среду, общаться с внешним миром посредством новых моделей, новых идей. Об этом в беседе с Tert.am сказал доктор экономических наук Алексей Зубец, говоря о заявлениях новых властей Армении относительно «экономической революции». По его словам, у Армении есть шанс развивать свою экономику, если людям, проживающим в других странах мира, будет предоставлена возможность и поддержка для создания бизнеса.

- Новые власти Армении заявляют о начале «экономической революции». Типично ли это для постсоветских стран?

- Армения оказалась в положении Грузии.  После революции грузинские власти думали, что в Грузию начнется огромный поток хозяйствующих субъектов, приедут инвесторы и введут свои деньги в обращение. Они думали, что стоит им только открыть двери, как финансовые потоки иностранных инвесторов потекут в страну.

Тем временем, открыть двери - это одно, а желание инвесторов – совершенно другое. Если бы инвесторы были заинтересованы Грузией, им было бы чем заняться в Грузии, если бы они сочли грузинский рынок выгодным, то еще до революции инвестировали бы, открыли бы бизнес. Сейчас то же самое происходит в Армении. Открыть двери для инвесторов, хозяйствующих субъектов еще не означает быть интересными для них.

- Армения борется с коррупцией, многие бывшие чиновники привлечены к разным уголовным делам. Не внушает ли это доверия инвесторам?

- Этого недостаточно. Борьба с коррупцией еще не означает, что страна будет развиваться. В Армении нет экономических ресурсов. Теперь так получилось, что страна не богата ресурсами, которые приносят деньги. Единственное «экономическое спасение» - участие в различных интеграционных структурах, использование потенциала диаспоры. Армяне живут и работают в разных странах мира, и государство может использовать свой потенциал. Страна может разбогатеть за счет общения с внешним миром.

- Возможно ли более активно общаться с внешним миром, когда две из 4 границ закрыты?

- Напряженность с соседней Турцией ухудшает экономическую привлекательность Армении. Но это политический вопрос, я не могу комментировать этот вопрос, поскольку ответы кроются в истории. Если новые власти Армении смогут улучшить экономические отношения с Турцией, то это будет большим шагом вперед.

- Господин Зубец, в дни революции в Армении действующие власти заявляли, что инвесторы заинтересуются Арменией в результате проявления демократии, поскольку будет установлен свободный рынок, конкуренция и монополий не будет. Это реально?

- Необходимо посмотреть статистику экономики Армении, чтобы разобраться, оправдались ли эти ожидания или нет. Сейчас у меня под рукой нет таких показателей. Опираясь на грузинский опыт, который очень похож на армянский опыт, могу сказать, что инвесторы так и не приехали в Грузию. То же самое будет и в Армении. Инвесторы, которые не доверяли своей бизнес в Армении, не хотели вкладывать деньги до революции, не делали этого, не потому что в Армении были плохие власти. Нет. Они не знают, чем заняться в Армении, какой бизнес учредить в Армении, как организовать экспорт.

Вы скажете, а как же информационные технологии? Для ИТ на постсоветском пространстве Беларусь более удобная страна, чем Армения, там отрасль развивается очень быстрыми темпами. Какие более продвинутые и удобные возможности должна создать Армения, чтобы сфера ИТ гораздо больше развивалась бы в Ереване, чем в Минске?

Заявления относительно инвестиций – обещания. Чтобы инвесторы приехали, необходимо создать совершенно другую среду, общаться с внешним миром посредством новых моделей, новых идей.

Говорить: «Мы совершили революцию, мы свергли старые власти, приезжайте, инвесторы!» ... – это не работает.

- Подводя итог вашим словам, можно ли сделать вывод, что предпосылок для «экономической революции» в Армении нет?

- Экономическая революция может произойти, но не следует политическую революцию связывать с ней. Не обязательно, чтобы после политической революции была экономическая революция, она может произойти и без этого.

Революция должна сформировать новую экономическую среду, новую экономическую модель, которая будет интегрирована в мировую экономику. Армения, повторяю, как таковая может стать бэк офисом (back office), который будет поддерживать бизнес, созданный в диаспоре.

Если современная Армения сможет сделать интересные и привлекательные предложения, к примеру, армянам, бизнесменам, живущим в США или России, то все получится. Но ждать, пока приедут инвесторы  и реализуют все идеи, из этого ничего не выйдет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ