Алексей Зубец: Борьба с коррупцией еще не означает, что страна будет развиваться: В Армению так и не приедут инвесторы
Заявления относительно инвестиций - обещания: чтобы инвесторы приехали, необходимо создать совершенно другую среду, общаться с внешним миром посредством новых моделей, новых идей. Об этом в беседе с Tert.am сказал доктор экономических наук Алексей Зубец, говоря о заявлениях новых властей Армении относительно «экономической революции». По его словам, у Армении есть шанс развивать свою экономику, если людям, проживающим в других странах мира, будет предоставлена возможность и поддержка для создания бизнеса.
- Новые власти Армении заявляют о начале «экономической революции». Типично ли это для постсоветских стран?
- Армения оказалась в положении Грузии. После революции грузинские власти думали, что в Грузию начнется огромный поток хозяйствующих субъектов, приедут инвесторы и введут свои деньги в обращение. Они думали, что стоит им только открыть двери, как финансовые потоки иностранных инвесторов потекут в страну.
Тем временем, открыть двери - это одно, а желание инвесторов – совершенно другое. Если бы инвесторы были заинтересованы Грузией, им было бы чем заняться в Грузии, если бы они сочли грузинский рынок выгодным, то еще до революции инвестировали бы, открыли бы бизнес. Сейчас то же самое происходит в Армении. Открыть двери для инвесторов, хозяйствующих субъектов еще не означает быть интересными для них.
- Армения борется с коррупцией, многие бывшие чиновники привлечены к разным уголовным делам. Не внушает ли это доверия инвесторам?
- Этого недостаточно. Борьба с коррупцией еще не означает, что страна будет развиваться. В Армении нет экономических ресурсов. Теперь так получилось, что страна не богата ресурсами, которые приносят деньги. Единственное «экономическое спасение» - участие в различных интеграционных структурах, использование потенциала диаспоры. Армяне живут и работают в разных странах мира, и государство может использовать свой потенциал. Страна может разбогатеть за счет общения с внешним миром.
- Возможно ли более активно общаться с внешним миром, когда две из 4 границ закрыты?
- Напряженность с соседней Турцией ухудшает экономическую привлекательность Армении. Но это политический вопрос, я не могу комментировать этот вопрос, поскольку ответы кроются в истории. Если новые власти Армении смогут улучшить экономические отношения с Турцией, то это будет большим шагом вперед.
- Господин Зубец, в дни революции в Армении действующие власти заявляли, что инвесторы заинтересуются Арменией в результате проявления демократии, поскольку будет установлен свободный рынок, конкуренция и монополий не будет. Это реально?
- Необходимо посмотреть статистику экономики Армении, чтобы разобраться, оправдались ли эти ожидания или нет. Сейчас у меня под рукой нет таких показателей. Опираясь на грузинский опыт, который очень похож на армянский опыт, могу сказать, что инвесторы так и не приехали в Грузию. То же самое будет и в Армении. Инвесторы, которые не доверяли своей бизнес в Армении, не хотели вкладывать деньги до революции, не делали этого, не потому что в Армении были плохие власти. Нет. Они не знают, чем заняться в Армении, какой бизнес учредить в Армении, как организовать экспорт.
Вы скажете, а как же информационные технологии? Для ИТ на постсоветском пространстве Беларусь более удобная страна, чем Армения, там отрасль развивается очень быстрыми темпами. Какие более продвинутые и удобные возможности должна создать Армения, чтобы сфера ИТ гораздо больше развивалась бы в Ереване, чем в Минске?
Заявления относительно инвестиций – обещания. Чтобы инвесторы приехали, необходимо создать совершенно другую среду, общаться с внешним миром посредством новых моделей, новых идей.
Говорить: «Мы совершили революцию, мы свергли старые власти, приезжайте, инвесторы!» ... – это не работает.
- Подводя итог вашим словам, можно ли сделать вывод, что предпосылок для «экономической революции» в Армении нет?
- Экономическая революция может произойти, но не следует политическую революцию связывать с ней. Не обязательно, чтобы после политической революции была экономическая революция, она может произойти и без этого.
Революция должна сформировать новую экономическую среду, новую экономическую модель, которая будет интегрирована в мировую экономику. Армения, повторяю, как таковая может стать бэк офисом (back office), который будет поддерживать бизнес, созданный в диаспоре.
Если современная Армения сможет сделать интересные и привлекательные предложения, к примеру, армянам, бизнесменам, живущим в США или России, то все получится. Но ждать, пока приедут инвесторы и реализуют все идеи, из этого ничего не выйдет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 19:43
Проведение в Риме антиармянского мероприятия, организованного Азербайджаном при молчаливом попустительстве Святого Престола в Ватикане, вызвало крайнее негодование армянской общественности. Речь идет о вчерашней конференции в Папском Григорианском университете под названием «Христианство в Азербайджане: история и современность», целью которой, как указывают в Армении, является попытка предать забвению историю и культуру всего армянского народа, в том числе в Арцахе.
-
2025-04-11 19:39
В Санкт-Петербурге началась встреча президент России Владимира Путина и спецпосланника президента США Стива Уиткоффа, сообщила пресс-служба Кремля.
-
2025-04-11 19:33
Апелляционный административный суд вернул ходатайство Национального академического театра имени Габриэла Сундукяна о признании его правопреемником Национального экспериментального художественного театра «Гой». Об этом сообщил председатель совета управления «Гоя», режиссёр Саргис Арзуманян.
-
2025-04-11 19:17
Думаю, мы можем сделать многое, чтобы заставить Азербайджан понять - он не может вторгнуться на территорию Армении. Об этом заявил в интервью программе «Фактор силы» Новости Армении – NEWS.am иранский международник Эхсан Мохаведиан, отвечая на вопрос, какие конкретные шаги предпримет Иран на земле, если Азербайджан вторгнется на территорию Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-17 10:29
Что можно сказать о градоначальнике, который, получив 125 млрд драмов в виде субсидий, не так давно обратился к правительству с просьбой выделить дополнительно 2,5 млрд на асфальтирование дорог? Вопрос озвучен руководителем фракции "Мать Армения" в совете столичной общины Мануком Сукиасяном.
-
2024-07-04 11:28
7 июля исполнится ровно год, как Конституционный суд приостановил дело о соответствии Конституции закона "О конфискации имущества, приобретенного преступным путем". Закон, напомню, был принят 16 апреля 2020 г. и сразу стал объектом критики со стороны юридического сообщества. В связи с этим возникла необходимость обратиться в КС, дабы выяснить соответствие документа Основному закону. Поначалу обращение не принималось к рассмотрению, потом оно было принято, и КС обратился к Венецианской комиссии с 4 вопросами, ответ пришел через несколько месяцев.
-
2024-06-24 10:26
Разворошили асфальт во дворе многоквартирного здания на ереванской улице Виктора Амбарцумяна, 7, оставили горы песка и строительного мусора, а потом ушли на месяц. Поначалу жильцы решили, что строительная техника срочно понадобилась в зоне, пострадавшей от паводков и наводнений, потом стало известно, что в других общинах столицы строительная техника работает, но у мэра Тиграна Авиняна, похоже, к общине Арабкир особое отношение.
-
2024-01-23 10:25
В свое время, еще когда президентом Грузии был Эдуард Шеварднадзе, роль лидера в борьбе против масштабной коррупции на Южном Кавказе взяла на себя Грузия. Тогда президент подписал указ об усилении борьбы с коррупцией, что зажгло зеленый свет перед двумя Мишико – министром юстиции Саакашвили и министром по налоговым поступлениям Мачавариани. Автор этих строк в те дни был в Тбилиси – и вот что запомнилось…