Последние новости

"Такой подход неприемлем": МИД России о недопуске россиян с армянскими корнями в Баку

Подход МИД Азербайджана к теме недопуска в страну российских граждан с армянскими корнями неприемлем, МИД РФ ожидает официальных разъяснений по поводу намеков Баку на необходимость для россиян согласовывать поездки в Азербайджан с посольством республики в Москве, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, передает armeniasputnik.am.

"Ознакомились с реакцией пресс-службы МИД Азербайджана на наше сообщение о недопуске в эту страну российских граждан с армянскими корнями. Отмечаем выходящий за рамки дипломатических приличий тон комментария. Не меньшее недоумение вызывает его содержание, сводящееся к требованию "не раздувать" тему дискриминации приезжающих в Азербайджан российских граждан как якобы малозначимую на фоне динамичного поступательного развития двусторонних отношений. Такой подход, разумеется, неприемлем", - говорится в официальном заявлении МИД РФ.

В сообщении подчеркивается, что Москва хотела бы услышать от Баку предметные разъяснения по каждому инциденту с россиянами "вместо не имеющих прямого отношения к делу общих рассуждений".

"Среди этих, по терминологии азербайджанского МИДа, "частных случаев" есть и столь вопиющие, как отказ во въезде в мае 2018 года ветерану Великой Отечественной войны, восьмидесятиоднолетней жительнице блокадного Ленинграда или недопуск в страну в феврале 2017 года женщины, которую вместе с четырёхлетним сыном много часов продержали в спецнакопителе", - сообщили в министерстве.

"Также ожидаем официальных разъяснений по дипломатическим каналам по поводу намеков азербайджанской стороны на необходимость для российских граждан согласовывать поездки в Азербайджан с посольством республики в Москве, что являлось бы нарушением Соглашения о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Азербайджанской Республики от 3 июля 1997 года", - подчеркнули в МИД РФ.

Москва будет определять свои дальнейшие шпаги в зависимости от содержательной реакции азербайджанской стороны, добавили в ведомстве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАСАНОВ ПОД ОБСТРЕЛОМ РОДНЫХ СМИ
      2019-06-20 20:34
      1986

      То, что ни одно публичное выступление министра обороны Азербайджана Закира Гасанова не обходится без ляпов, – аксиома.

    • ПОЧЕМУ МИНОБОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА СКРЫВАЕТ, ЧТО ПОГИБШИЙ - МАЙОР?
      2019-05-31 15:23
      2570

      "Бездоказательные и необоснованные заявления Азербайджана, сделанные в день приезда сопредседателей в Баку, думаю, были нацелены на провокацию и искусственное нагнетание ситуации в зоне конфликта", - отметил в интервью "ГА" эксперт по Азербайджану Аналитического центра "Орбели" Тарон ОВАННИСЯН, комментируя заявление Баку о том, что выстрелом с армянской стороны убит военнослужащий ВС этой страны.

    • Арман Абовян о событиях в Мараге
      2019-03-26 20:03
      676

      Сегодня в Национальном Собрании Армении депутат от фракции «Процветающая Армения» Арман Абовян отметил, что на сегодняшний день РА и Арцах (Нагорно-Карабахская Республика, НКР) и армяне по всему миру находятся в очень серьезной информационной войне, передает Panorama.am.

    • Ара Фиданян: Попытки Азербайджана манипулировать безуспешны
      2019-03-23 10:29
      764

      Интерпол располагает серьезным инструментарием для борьбы с попытками манипуляций и злоупотреблений. Об этом заявил начальник НЦБ Интерпола в Армении Ара Фиданян в интервью NEWS.am, отвечая на вопрос о попытках со стороны Азербайджана использовать каналы Интерпола в политических целях.