Последние новости

"Такой подход неприемлем": МИД России о недопуске россиян с армянскими корнями в Баку

Подход МИД Азербайджана к теме недопуска в страну российских граждан с армянскими корнями неприемлем, МИД РФ ожидает официальных разъяснений по поводу намеков Баку на необходимость для россиян согласовывать поездки в Азербайджан с посольством республики в Москве, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, передает armeniasputnik.am.

"Ознакомились с реакцией пресс-службы МИД Азербайджана на наше сообщение о недопуске в эту страну российских граждан с армянскими корнями. Отмечаем выходящий за рамки дипломатических приличий тон комментария. Не меньшее недоумение вызывает его содержание, сводящееся к требованию "не раздувать" тему дискриминации приезжающих в Азербайджан российских граждан как якобы малозначимую на фоне динамичного поступательного развития двусторонних отношений. Такой подход, разумеется, неприемлем", - говорится в официальном заявлении МИД РФ.

В сообщении подчеркивается, что Москва хотела бы услышать от Баку предметные разъяснения по каждому инциденту с россиянами "вместо не имеющих прямого отношения к делу общих рассуждений".

"Среди этих, по терминологии азербайджанского МИДа, "частных случаев" есть и столь вопиющие, как отказ во въезде в мае 2018 года ветерану Великой Отечественной войны, восьмидесятиоднолетней жительнице блокадного Ленинграда или недопуск в страну в феврале 2017 года женщины, которую вместе с четырёхлетним сыном много часов продержали в спецнакопителе", - сообщили в министерстве.

"Также ожидаем официальных разъяснений по дипломатическим каналам по поводу намеков азербайджанской стороны на необходимость для российских граждан согласовывать поездки в Азербайджан с посольством республики в Москве, что являлось бы нарушением Соглашения о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Азербайджанской Республики от 3 июля 1997 года", - подчеркнули в МИД РФ.

Москва будет определять свои дальнейшие шпаги в зависимости от содержательной реакции азербайджанской стороны, добавили в ведомстве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО ЕЩЕ ЦВЕТОЧКИ
      2020-09-17 12:19
      2794

      В Азербайджане, судя по всему, любят цветы. Что ж, это можно только приветствовать. Другое дело, что там также любят позиционироваться по направлениям, не имеющим к ним никакого отношения.

    • Армен АШОТЯН: АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ЭЛИТА НЕ МОЖЕТ СКРЫТЬ СВОЮ ЖЕЛЧЬ
      2020-08-20 06:36
      2193

      Азербайджанская элита даже сегодня не может скрыть свою желчь в отношении третьего президента Армении, при президенте которого они получали сильные удары как в бою, так и на дипломатическом поле. Об этом на своей странице в Facebook написал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН.

    • ШУРЫГИНСКИЕ ЗАВИХРЕНИЯ: ЗНАТНЫЙ «ПРОХАНОВЕЦ» СОВСЕМ ЗАВРАЛСЯ
      2020-07-24 05:04
      1185

      21 июля известный российский экономист и публицист, директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН рассказал о предложении одного московского СМИ за деньги получить у него комментарий о том, что «Армения развязала конфликт с Азербайджаном».

    • ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА И РЕАБИЛИТАЦИЯ ФАШИЗМА
      2020-07-13 09:44
      1159

      Историческая память очень важное для общества явление, но она относится не только к отдельным народам, особенно, если раньше они жили в одной большой стране. Сейчас общая для всех историческая память и заданные идеологические интерпретации советского периода ушли в прошлое.