Последние новости

"Такой подход неприемлем": МИД России о недопуске россиян с армянскими корнями в Баку

Подход МИД Азербайджана к теме недопуска в страну российских граждан с армянскими корнями неприемлем, МИД РФ ожидает официальных разъяснений по поводу намеков Баку на необходимость для россиян согласовывать поездки в Азербайджан с посольством республики в Москве, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, передает armeniasputnik.am.

"Ознакомились с реакцией пресс-службы МИД Азербайджана на наше сообщение о недопуске в эту страну российских граждан с армянскими корнями. Отмечаем выходящий за рамки дипломатических приличий тон комментария. Не меньшее недоумение вызывает его содержание, сводящееся к требованию "не раздувать" тему дискриминации приезжающих в Азербайджан российских граждан как якобы малозначимую на фоне динамичного поступательного развития двусторонних отношений. Такой подход, разумеется, неприемлем", - говорится в официальном заявлении МИД РФ.

В сообщении подчеркивается, что Москва хотела бы услышать от Баку предметные разъяснения по каждому инциденту с россиянами "вместо не имеющих прямого отношения к делу общих рассуждений".

"Среди этих, по терминологии азербайджанского МИДа, "частных случаев" есть и столь вопиющие, как отказ во въезде в мае 2018 года ветерану Великой Отечественной войны, восьмидесятиоднолетней жительнице блокадного Ленинграда или недопуск в страну в феврале 2017 года женщины, которую вместе с четырёхлетним сыном много часов продержали в спецнакопителе", - сообщили в министерстве.

"Также ожидаем официальных разъяснений по дипломатическим каналам по поводу намеков азербайджанской стороны на необходимость для российских граждан согласовывать поездки в Азербайджан с посольством республики в Москве, что являлось бы нарушением Соглашения о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Азербайджанской Республики от 3 июля 1997 года", - подчеркнули в МИД РФ.

Москва будет определять свои дальнейшие шпаги в зависимости от содержательной реакции азербайджанской стороны, добавили в ведомстве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1308

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
      2022-09-29 10:14
      2277

      Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

    • ПРИСПЕШНИКИ И ЖЕРТВЫ БАКИНСКИХ ИГР С РЕЛИГИЕЙ
      2021-11-09 09:42
      2164

      В прессе уже говорилось о том, что новоназначенный в Баку архимандрит Алексий Никаноров практически сразу же подключился к официальной антиармянской пропаганде властей Азербайджана, в частности, к процессу пресловутой «албанизации» древних армянских храмов на временно оккупированных в ходе 44-дневной войны территориях Арцаха. При этом сей приспешник бакинского режима, судя по всему, желает быть большим католиком, чем Папа Римский, и не ограничивается словесными манипуляциями, а с серьезной миной на лице рассуждает о необходимости практической помощи удинам в восстановлении Албанской церкви.

    • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
      2021-10-02 10:14
      2404

                   Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».