Федор Лукьянов: Страны ЕС заняты поиском решений своих внутренних проблем: ратификация соглашения, подписанного с Арменией, для них на пятом плане
Ратификация соглашения Армения-Евросоюз для западных стран на пятом плане. Об этом в беседе с Tert.am сказал руководитель Совета по вопросам внешней и оборонной политики, политолог Федор Лукьянов, отметив, что ряд других документов, подписанных в рамках Восточного партнерства, также не представляют былого интереса для ЕС. Он сказал, что все страны ЕС находятся в глубоком внутриполитическом кризисе, на повестке дня только внутренние проблемы и поиск их решений, процесс интеграции прекращен.
- Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, подписанное между Арменией и ЕС, пока ратифицировали только 9 из 28 стран-членов ЕС. Процесс искусственно затягивается, или возможно есть проблемы?
- Полагаю, что здесь нет ничего чрезвычайного. Ратификации со стороны ЕС ожидает ряд документов, подписанных в рамках Восточного партнерства. Они были разработаны и подписаны в «эпоху», уже считающуюся для ЕС прошлой, когда ЕС считал приоритетом интеграцию восточных партнеров и держал этот вопрос в повестке дня.
Сейчас «эпоха» изменилась, этот вопрос больше не включен в повестку. Вы видите, что происходит в Европейском Союзе: все государства находятся в глубоком внутриполитическом кризисе, на повестке дня только внутренние проблемы и поиск их решений, интеграционный процесс прекращен. Даже Украина отныне не имеет для Евросоюза исключительного значения.
Кроме того, важна психологическая атмосфера, царящая в Европейском Союзе. Политические партии, которые постепенно укрепляют свои позиции и влияние, негативно относятся к расширению ЕС, к сотрудничеству и членству с другими государствами, поскольку они считают, что это ослабляет систему ЕС.
- Вы имеете в виду, что страны-члены ЕС заняты решением своих проблем, и ратификация соглашения с Арменией не входит в их повестку дня?
- Да, соглашение, подписанное с Арменией, является для них пятым, а то десятым вопросом.
- Когда Европейский Союз выйдет из кризиса? От чего это зависит?
- Если вы имеете в виду, что после выхода из кризиса Европейский Союз в первую очередь ратифицирует соглашение с Арменией, то я считаю, что это соглашение в любом случае будет ратифицировано, маловероятно, что этот вопрос вообще будет снят с повестки дня. Но без политического импульса этот вопрос может затянуться надолго. Соглашение может еще долго не ратифицироваться, если не будет принуждения политической воли, поскольку это не вытекает из интересов ни одной страны-члена ЕС. Есть государства, которым это соглашение вовсе не нужно, есть также и такие государства, которые против расширения Евросоюза. Они не против Армении, а против расширения Европейского Союза.
- А кто должен оказать политическое давление и на кого, чтобы соглашение было ратифицировано?
- Сложно сказать. Понятно, что Совет Европы должен быть инициатором, так как программа «Восточное партнерство» реализуется посредством их усилий. Казалось бы, что ВП преуспело, но украинский опыт показал, что этот путь дорого обходится всем, в том числе Европе. ЕС не хочет платить такую высокую цену, попасть в политические брожения.
- Вы сказали, что даже Украина не является исключительно важной для ЕС. Если у Запада нет былого интереса к постсоветским странам, не будет ли это способствовать наращиванию российского влияния в этих странах?
- Я не уверен. Россия не в том положении, чтобы быть в состоянии наращивать свое влияние. Случай Украины отличается от других стран ВП. Вся Европа устала от Украины, просто не может отказаться. Думаю, что к восточным странам будут проявлено символическое, минимальное внимание.
- Ожидания ЕС не оправдались в вопросе стран ВП?
- Да, и не только не оправдались, но и были утрированы. В случае с Арменией, полагаю, все понимают, что у Армении есть проблема обеспечения безопасности, и у Армении нет альтернативы российским гарантиям. Никто не хочет предложить Армении другие гарантии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-24 06:3064
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что публикации посольства США в Москве о несогласованных акциях в РФ являются чистой воды вмешательством во внутренние дела страны, сообщает МК.
-
2021-01-24 06:2864
Нет никого, кто бы сказал им и их представителям: где вы были, обеспокоенные лицемеры, когда в Арцахе применяли запрещенное оружие? Почему вы не были обеспокоены? Где вы были, когда в Арцахе умирали тысячи людей? Об этом на своей странице в Facebook написала бывший министр юстиции Армении Арпине Ованнисян, комментируя реакцию Великобритании на задержания демонстрантов в России.
-
2021-01-24 06:2561
Азербайджанская сторона передала армянской стороне тела 30 военнослужащих. Об этом в прямом эфире в Facebook сообщил брат без вести пропавшего военнослужащего, участник поисковых работ Арсен Гукасян.
-
2021-01-24 06:2060
Армянская сейсмослужба зафиксировала второе за последние двое суток землетрясение силой 5-6 баллов на границе Армении и Нахиджевана, сообщает МЧС РА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-18 20:101238
Ключевых вопросов, касающихся будущего Арцаха Армении, так много, что сверхзадача избавиться от банды заговорщиков, которая довела нас до сегодняшнего состояния, очевидна, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, обратившись к озвученным сегодня министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявлениям. По словам республиканца, сегодняшние заявления и оценки министра иностранных дел России Лаврова очень примечательны и важны.
-
2021-01-16 12:191074
Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры») Тигран Абрамян пишет:
-
2021-01-15 10:10465
План Никола по избавлению от Арцаха не включал в себя позитивных результатов от переговоров 11 января в Москве. Вину за этот провал надо на кого-то свалить. По плану - сейчас во всем виновата Россия. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.
-
2021-01-13 19:11495
«Сегодняшнее официальное разъяснение российского сопредседателя МГ ОБСЕ Попова в основных своих акцентах слово в слово совпадает с неоднократно озвученной нами информацией о переговорах по Арцаху», - пишет на своей странице в Facebook зампредседателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН.