Последние новости

Федор Лукьянов: Страны ЕС заняты поиском решений своих внутренних проблем: ратификация соглашения, подписанного с Арменией, для них на пятом плане

Ратификация соглашения Армения-Евросоюз для западных стран на пятом плане. Об этом в беседе с Tert.am  сказал руководитель Совета по вопросам внешней и оборонной политики, политолог Федор Лукьянов, отметив, что ряд других документов, подписанных в рамках Восточного партнерства, также не представляют былого интереса для ЕС. Он сказал, что все страны ЕС находятся в глубоком внутриполитическом кризисе, на повестке дня только внутренние проблемы и поиск их решений, процесс интеграции прекращен.

- Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, подписанное между Арменией и ЕС, пока ратифицировали только 9 из 28 стран-членов ЕС. Процесс искусственно затягивается, или возможно есть проблемы?

- Полагаю, что здесь нет ничего чрезвычайного. Ратификации со стороны ЕС ожидает ряд документов, подписанных в рамках Восточного партнерства. Они были разработаны и подписаны в «эпоху», уже считающуюся для ЕС прошлой, когда ЕС считал приоритетом  интеграцию восточных партнеров и держал этот вопрос в повестке дня.

Сейчас «эпоха» изменилась, этот вопрос больше не включен в повестку. Вы видите, что происходит в Европейском Союзе: все государства находятся в глубоком внутриполитическом кризисе, на повестке дня только внутренние проблемы и поиск их решений, интеграционный процесс прекращен. Даже Украина отныне не имеет для Евросоюза исключительного значения.

Кроме того, важна психологическая атмосфера, царящая в Европейском Союзе.  Политические партии, которые постепенно укрепляют свои позиции и влияние, негативно относятся к расширению ЕС, к сотрудничеству и членству с другими государствами, поскольку они считают, что это ослабляет систему ЕС.

- Вы имеете в виду, что страны-члены ЕС заняты решением своих проблем, и ратификация соглашения с Арменией не входит в их повестку дня?

- Да, соглашение, подписанное с Арменией, является для них пятым, а то десятым вопросом.

- Когда Европейский Союз выйдет из кризиса? От чего это зависит?

- Если вы имеете в виду, что после выхода из кризиса Европейский Союз в первую очередь ратифицирует соглашение с Арменией, то я считаю, что это соглашение в любом случае будет ратифицировано, маловероятно, что этот вопрос вообще будет снят с повестки дня. Но без политического импульса этот вопрос может затянуться надолго. Соглашение может еще долго не ратифицироваться, если не будет принуждения политической воли, поскольку это не вытекает из интересов  ни одной страны-члена ЕС. Есть государства, которым это соглашение вовсе не нужно, есть также и такие государства, которые против расширения Евросоюза. Они не против Армении, а против расширения Европейского Союза.

- А кто должен оказать политическое давление и на кого, чтобы соглашение было ратифицировано?

- Сложно сказать. Понятно, что Совет Европы должен быть инициатором, так как программа «Восточное партнерство» реализуется посредством их усилий. Казалось бы, что ВП преуспело, но украинский опыт показал, что этот путь дорого обходится всем, в том числе Европе. ЕС не хочет платить такую высокую цену, попасть в политические брожения.

- Вы сказали, что даже Украина не является исключительно важной для ЕС. Если у Запада нет былого интереса к постсоветским странам,  не будет ли это способствовать наращиванию российского влияния в этих странах?

- Я не уверен. Россия не в том положении, чтобы быть в состоянии наращивать свое влияние. Случай Украины отличается от других стран ВП. Вся Европа устала от Украины, просто не может отказаться. Думаю, что к  восточным странам будут проявлено символическое, минимальное внимание.

- Ожидания ЕС не оправдались в вопросе стран ВП?

- Да, и не только не оправдались, но и были утрированы. В случае с Арменией, полагаю, все понимают, что у Армении есть проблема обеспечения безопасности, и у Армении нет альтернативы российским гарантиям. Никто не хочет предложить Армении другие гарантии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С. Асратян: КОГДА АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АРМИЯ ПОЛУЧАЛА СОКРУШИТЕЛЬНЫЕ УДАРЫ, АЛИЕВ РАЗВЛЕКАЛСЯ В КАЗИНО СТАМБУЛА
      2020-07-22 14:20
      1069

                  «Вчера монарх соседней страны выступил с очередным высокопарным заявлением, в котором, в частности, использовал следующий словарный запас: «...после того, как мы нанесли Армении сокрушительный удар, они сразу же побежали за защитой в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Подводя итог, он похвастался: «Сражайся с нами один на один, посмотрим, чья возьмет».

    • Политолог: РЕЗОЛЮЦИЯ, ПРОФИНАНСИРОВАННАЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ, НОСИТ ТАКЖЕ АНТИРОССИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
      2020-07-22 12:01
      445

                  Политолог Сурен Саргсян на своей странице в Facebook коснулся антиармянской резолюции, представленной в Палате представителей Конгресса, которая, по его словам, является также антироссийской, сообщает Tert.am.

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ПРОШУ СУДИТЬ НЕ ПО ПИСЬМУ, А ПО ДЕЛАМ"
      2020-07-21 10:53
      1725

      Известный пост Маргариты Симоньян (главный редактор телеканала RT, международного информационного агентства "Россия сегодня" и информационного агентства "Sputnik"), обращенный властям Армении, вызвал в нашей стране много шума. Отреагировать, ответить ей поспешили все, кому надо и совсем не надо. В этой связи продолжение, а именно обещанные ею фамилии "влиятельных армян", которые, как она указала ранее, звонят ей и спрашивают, как им подписаться под ее текстом, она решила указать позже. "Поскольку пост наделал столько шума, а мне продолжают звонить и писать, дам фамилии чуть позже, когда звонить и писать перестанут", - сообщила М. Симоньян в соцсетях 21 июля.  Мы же попросили прокомментировать ситуацию вокруг поста М. Симоньян известного психолога, руководителя психологического центра "Мадатян" Мигрдата Мадатяна:

    • Станислав ТАРАСОВ: МАМЕДЪЯРОВ СТАЛ КОЗЛОМ ОТПУЩЕНИЯ, НА ОЧЕРЕДИ ГАСАНОВ?
      2020-07-17 14:11
      1139

                Отставка главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, который занимал эту должность 16 лет и был связан с переговорными этапами между Ереваном и Баку по карабахскому урегулированию, вызывает недоумение, хотя очевидно, что в этой ситуации много не озвучивается. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армения –NEWS.am заявил эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов, отметив, что в московских дипломатических кругах об отставке дипломата говорили еще и в начале этого года.