Последние новости

Федор Лукьянов: Страны ЕС заняты поиском решений своих внутренних проблем: ратификация соглашения, подписанного с Арменией, для них на пятом плане

Ратификация соглашения Армения-Евросоюз для западных стран на пятом плане. Об этом в беседе с Tert.am  сказал руководитель Совета по вопросам внешней и оборонной политики, политолог Федор Лукьянов, отметив, что ряд других документов, подписанных в рамках Восточного партнерства, также не представляют былого интереса для ЕС. Он сказал, что все страны ЕС находятся в глубоком внутриполитическом кризисе, на повестке дня только внутренние проблемы и поиск их решений, процесс интеграции прекращен.

- Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, подписанное между Арменией и ЕС, пока ратифицировали только 9 из 28 стран-членов ЕС. Процесс искусственно затягивается, или возможно есть проблемы?

- Полагаю, что здесь нет ничего чрезвычайного. Ратификации со стороны ЕС ожидает ряд документов, подписанных в рамках Восточного партнерства. Они были разработаны и подписаны в «эпоху», уже считающуюся для ЕС прошлой, когда ЕС считал приоритетом  интеграцию восточных партнеров и держал этот вопрос в повестке дня.

Сейчас «эпоха» изменилась, этот вопрос больше не включен в повестку. Вы видите, что происходит в Европейском Союзе: все государства находятся в глубоком внутриполитическом кризисе, на повестке дня только внутренние проблемы и поиск их решений, интеграционный процесс прекращен. Даже Украина отныне не имеет для Евросоюза исключительного значения.

Кроме того, важна психологическая атмосфера, царящая в Европейском Союзе.  Политические партии, которые постепенно укрепляют свои позиции и влияние, негативно относятся к расширению ЕС, к сотрудничеству и членству с другими государствами, поскольку они считают, что это ослабляет систему ЕС.

- Вы имеете в виду, что страны-члены ЕС заняты решением своих проблем, и ратификация соглашения с Арменией не входит в их повестку дня?

- Да, соглашение, подписанное с Арменией, является для них пятым, а то десятым вопросом.

- Когда Европейский Союз выйдет из кризиса? От чего это зависит?

- Если вы имеете в виду, что после выхода из кризиса Европейский Союз в первую очередь ратифицирует соглашение с Арменией, то я считаю, что это соглашение в любом случае будет ратифицировано, маловероятно, что этот вопрос вообще будет снят с повестки дня. Но без политического импульса этот вопрос может затянуться надолго. Соглашение может еще долго не ратифицироваться, если не будет принуждения политической воли, поскольку это не вытекает из интересов  ни одной страны-члена ЕС. Есть государства, которым это соглашение вовсе не нужно, есть также и такие государства, которые против расширения Евросоюза. Они не против Армении, а против расширения Европейского Союза.

- А кто должен оказать политическое давление и на кого, чтобы соглашение было ратифицировано?

- Сложно сказать. Понятно, что Совет Европы должен быть инициатором, так как программа «Восточное партнерство» реализуется посредством их усилий. Казалось бы, что ВП преуспело, но украинский опыт показал, что этот путь дорого обходится всем, в том числе Европе. ЕС не хочет платить такую высокую цену, попасть в политические брожения.

- Вы сказали, что даже Украина не является исключительно важной для ЕС. Если у Запада нет былого интереса к постсоветским странам,  не будет ли это способствовать наращиванию российского влияния в этих странах?

- Я не уверен. Россия не в том положении, чтобы быть в состоянии наращивать свое влияние. Случай Украины отличается от других стран ВП. Вся Европа устала от Украины, просто не может отказаться. Думаю, что к  восточным странам будут проявлено символическое, минимальное внимание.

- Ожидания ЕС не оправдались в вопросе стран ВП?

- Да, и не только не оправдались, но и были утрированы. В случае с Арменией, полагаю, все понимают, что у Армении есть проблема обеспечения безопасности, и у Армении нет альтернативы российским гарантиям. Никто не хочет предложить Армении другие гарантии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «168 жам»: Евсеев об обстреле армянских позиций со стороны Нахиджевана
      2019-07-20 12:33
      335

      «Обстрел армянских позиций со стороны Нахичевани - явление не новое. Это началось с того этапа карабахского конфликта, когда он превратился в армяно-азербайджанский конфликт, и напряженность возникла также на армяно-азербайджанской границе, что не было случайным, и это показатель того, что этот конфликт является армяно-азербайджанским и в случае военных действий на данном участке также следует быть готовыми к контратаке, то есть, расширять границы военных действий  с течением времени», - об этом в беседе с газетой «168 жам» заявил российский военный эксперт Владимир Евсеев,  говоря об обстреле со стороны Нахичевани в последние дни.

    • Артур КАЗИНЯН: КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТАКИЕ НЕДОПУСТИМЫЕ, НЕПРИСТОЙНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ!
      2019-07-18 18:36
      717

      Со вчерашнего дня думаю о том, как отреагировать на некорректные и оскорбительные характеристики, адресованные Николом Пашиняном судебной системе, написал на своей странице в Facebook кандидат юридических наук, доцент, председатель партии «Единая Армения» Артур Казинян.

    • Геворк Горгисян: События в Иджеване могут обострить ситуацию в республике
      2019-07-18 16:20
      320

      После бархатной революции в Армении произошла странная вещь. Люди стали считать, что им все разрешено. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил секретарь парламентской фракции партии «Светлая Армения» Геворк Горгисян, комментируя ситуацию в Иджеване.

    • Арам Вардеванян об обыске в кабинете судьи Давида Григоряна
      2019-07-18 06:53
      379

      Конституционовед, адвокат Арам Вардеванян, представляющий в Конституционном суде интересы второго президента Армении Роберта Кочаряна Арам Вардеванян ожидает официальных сведений касательно обыска в кабинете судьи Давида Григоряна.