Последние новости

Федор Лукьянов: Страны ЕС заняты поиском решений своих внутренних проблем: ратификация соглашения, подписанного с Арменией, для них на пятом плане

Ратификация соглашения Армения-Евросоюз для западных стран на пятом плане. Об этом в беседе с Tert.am  сказал руководитель Совета по вопросам внешней и оборонной политики, политолог Федор Лукьянов, отметив, что ряд других документов, подписанных в рамках Восточного партнерства, также не представляют былого интереса для ЕС. Он сказал, что все страны ЕС находятся в глубоком внутриполитическом кризисе, на повестке дня только внутренние проблемы и поиск их решений, процесс интеграции прекращен.

- Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, подписанное между Арменией и ЕС, пока ратифицировали только 9 из 28 стран-членов ЕС. Процесс искусственно затягивается, или возможно есть проблемы?

- Полагаю, что здесь нет ничего чрезвычайного. Ратификации со стороны ЕС ожидает ряд документов, подписанных в рамках Восточного партнерства. Они были разработаны и подписаны в «эпоху», уже считающуюся для ЕС прошлой, когда ЕС считал приоритетом  интеграцию восточных партнеров и держал этот вопрос в повестке дня.

Сейчас «эпоха» изменилась, этот вопрос больше не включен в повестку. Вы видите, что происходит в Европейском Союзе: все государства находятся в глубоком внутриполитическом кризисе, на повестке дня только внутренние проблемы и поиск их решений, интеграционный процесс прекращен. Даже Украина отныне не имеет для Евросоюза исключительного значения.

Кроме того, важна психологическая атмосфера, царящая в Европейском Союзе.  Политические партии, которые постепенно укрепляют свои позиции и влияние, негативно относятся к расширению ЕС, к сотрудничеству и членству с другими государствами, поскольку они считают, что это ослабляет систему ЕС.

- Вы имеете в виду, что страны-члены ЕС заняты решением своих проблем, и ратификация соглашения с Арменией не входит в их повестку дня?

- Да, соглашение, подписанное с Арменией, является для них пятым, а то десятым вопросом.

- Когда Европейский Союз выйдет из кризиса? От чего это зависит?

- Если вы имеете в виду, что после выхода из кризиса Европейский Союз в первую очередь ратифицирует соглашение с Арменией, то я считаю, что это соглашение в любом случае будет ратифицировано, маловероятно, что этот вопрос вообще будет снят с повестки дня. Но без политического импульса этот вопрос может затянуться надолго. Соглашение может еще долго не ратифицироваться, если не будет принуждения политической воли, поскольку это не вытекает из интересов  ни одной страны-члена ЕС. Есть государства, которым это соглашение вовсе не нужно, есть также и такие государства, которые против расширения Евросоюза. Они не против Армении, а против расширения Европейского Союза.

- А кто должен оказать политическое давление и на кого, чтобы соглашение было ратифицировано?

- Сложно сказать. Понятно, что Совет Европы должен быть инициатором, так как программа «Восточное партнерство» реализуется посредством их усилий. Казалось бы, что ВП преуспело, но украинский опыт показал, что этот путь дорого обходится всем, в том числе Европе. ЕС не хочет платить такую высокую цену, попасть в политические брожения.

- Вы сказали, что даже Украина не является исключительно важной для ЕС. Если у Запада нет былого интереса к постсоветским странам,  не будет ли это способствовать наращиванию российского влияния в этих странах?

- Я не уверен. Россия не в том положении, чтобы быть в состоянии наращивать свое влияние. Случай Украины отличается от других стран ВП. Вся Европа устала от Украины, просто не может отказаться. Думаю, что к  восточным странам будут проявлено символическое, минимальное внимание.

- Ожидания ЕС не оправдались в вопросе стран ВП?

- Да, и не только не оправдались, но и были утрированы. В случае с Арменией, полагаю, все понимают, что у Армении есть проблема обеспечения безопасности, и у Армении нет альтернативы российским гарантиям. Никто не хочет предложить Армении другие гарантии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1622

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1263

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1680

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.

    • Айк АЛУМЯН: ЭТО УЖЕ ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЧЕРК ГЕНПРОКУРАТУРЫ
      2021-05-20 11:14
      875

      "Изначально было понятно, что генпрокурор, обратившись в Конституционный суд в связи с делом г-на Кочаряна и других, вышел за рамки своих должностных полномочий", - заявил в беседе с "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН, комментируя решение КС об отказе рассматривать известное заявление генпрокурора в этой связи и последовавшую за этим нервную реакцию Генпрокуратуры.