Последние новости

ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"

Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

“Погромы армян в Баку – это продолжение начавшихся в 1988 году погромов в Сумгаите. К сожалению, реальность в эти дни была такой, что не все можно было контролировать, получить исчерпывающую информацию о судьбах наших соотечественников. Спустя 30 лет после этих событий продолжают выявляться новые факты и свидетельства об этих погромах, изобличающие преступную политику Азербайджана”, - сказал Грант Мелик-Шахназарян.

Как сообщает агентство "Факт инфо", Мелик-Шахназарян отметил, что сегодня говорят о подготовке населения к примирению, однако умалчивают о накопленном между двумя странами историческом бремени и причинах его возникновения. По мнению политолога, необходимо вести активную работу в пропагандистском поле и добиться правовой оценки преступных действий Азербайджана.

“Международному сообществу выгодно закрывать глаза. А Азербайджан, помимо того, что закрывает глаза, активно искажает действительность. Они готовы обвинить в произошедшем даже инопланетян, придумывают лживые истории”, - сказал он.

В свою очередь исполнительный директор общественной организации “Против правого произвола” Лариса Алавердян отметила, что выбор властей Азербайджана пал на 13-е января не случайно. Известно, что армяне в Баку отмечали Старый Новый год с размахом. И вот, как отметила Ларисы Алавердян, начав в этот день погромы, азербайджанские власти были уверены, что сопротивления не будет.

“Все было расписано по минутам. Есть многочисленные свидетельства и документы об этих чудовищных деяниях. Сожалею о том, что в независимой Армении нет ни одной принятой резолюции, квалифицирующей действия Азербайджана как геноцид. Мы должны продолжать представлять международному сообществу, что геноцидальные действия Азербайджана продолжают по-разному проявляться в разные годы, начиная с сумгаитских до апрельских событий 2016 года и т.д.”, - сказала Лариса Алавердян.

Руководитель проекта “Обыкновенный геноцид” Марина Григорян отметила, что за последнее десятилетие были изданы многочисленные книги, сняты фильмы, велась работа с теми люди, которые прошли через эти зверства.

“Мы добыли архивные документы, видеоматериалы, нашли людей, которые прошли через все это, и создали богатый архив. Преступление против армян совершалось на 3 уровнях – руководство советского Азербайджана, оппозиция в лице “Народного фронта” и центральная власть во главе с Михаилом Горбачевым. Войска опоздали на неделю, и за это время город был зачищен от армян”, - сказала Марина Григорян.

Она подчеркнула, что геноцидальная политика Азербайджана продолжалась и в последовавшие за погромами в Баку годы.

В свою очередь эксперт по международным вопросам Мигран Акопян отметил, что Баку делает все возможное и невозможное, чтобы эти ужасные события были преданы забвению. По его словам, мы не имеем права уступать или проигрывать в информационной войне.

“Очевидно, что Азербайджан продолжает вести информационную войну, следовательно, мы и здесь должны одержать победу. Мы вступаем в опасный этап, когда вооруженный до зубов агрессивный сосед пытается навязать международному сообществу точку зрению о том, что карабахский конфликт – это сугубо территориальный спор между Арменией и Азербайджаном”, - сказал Мигран Акопян.

В свою очередь, режиссер и публицист Богдан Атанесян заявил, что не представляет как власти Азербайджана могут подготовить население к миру. "30 лет подряд они пропагандировали ненависть к армянам. Поколение азербайджанцев, которое родилось после событий в Сумгаите, Кировабаде и Баку, воспринимает армян как нацию, которую надо уничтожить. Для них это неоспоримая реальность."

Эксперты сошлись на том, что необходимо активизировать борьбу на пропагандистском фронте и донести до международного сообщества правду о преступлениях Азербайджана.

voskanapat.info

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • ЦВЕТЫ У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ КИРОВАБАДСКИХ ПОГРОМОВ
    2024-12-05 10:30

    Представители общественных организаций «Агазанг» и «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР», рядовые кировабадцы, нашедшие приют в Армении, каждый год в эти дни приходят к установленному в Цицерканаберде хачкару, чтобы напомнить миру о событиях, повлекших исход армянского населения с исконных земель Гардмана, а Гандзак, впоследствии переименованный в Гянджу, по праву считается столицей этого древнего армянского края.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.