Последние новости

ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"

Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

“Погромы армян в Баку – это продолжение начавшихся в 1988 году погромов в Сумгаите. К сожалению, реальность в эти дни была такой, что не все можно было контролировать, получить исчерпывающую информацию о судьбах наших соотечественников. Спустя 30 лет после этих событий продолжают выявляться новые факты и свидетельства об этих погромах, изобличающие преступную политику Азербайджана”, - сказал Грант Мелик-Шахназарян.

Как сообщает агентство "Факт инфо", Мелик-Шахназарян отметил, что сегодня говорят о подготовке населения к примирению, однако умалчивают о накопленном между двумя странами историческом бремени и причинах его возникновения. По мнению политолога, необходимо вести активную работу в пропагандистском поле и добиться правовой оценки преступных действий Азербайджана.

“Международному сообществу выгодно закрывать глаза. А Азербайджан, помимо того, что закрывает глаза, активно искажает действительность. Они готовы обвинить в произошедшем даже инопланетян, придумывают лживые истории”, - сказал он.

В свою очередь исполнительный директор общественной организации “Против правого произвола” Лариса Алавердян отметила, что выбор властей Азербайджана пал на 13-е января не случайно. Известно, что армяне в Баку отмечали Старый Новый год с размахом. И вот, как отметила Ларисы Алавердян, начав в этот день погромы, азербайджанские власти были уверены, что сопротивления не будет.

“Все было расписано по минутам. Есть многочисленные свидетельства и документы об этих чудовищных деяниях. Сожалею о том, что в независимой Армении нет ни одной принятой резолюции, квалифицирующей действия Азербайджана как геноцид. Мы должны продолжать представлять международному сообществу, что геноцидальные действия Азербайджана продолжают по-разному проявляться в разные годы, начиная с сумгаитских до апрельских событий 2016 года и т.д.”, - сказала Лариса Алавердян.

Руководитель проекта “Обыкновенный геноцид” Марина Григорян отметила, что за последнее десятилетие были изданы многочисленные книги, сняты фильмы, велась работа с теми люди, которые прошли через эти зверства.

“Мы добыли архивные документы, видеоматериалы, нашли людей, которые прошли через все это, и создали богатый архив. Преступление против армян совершалось на 3 уровнях – руководство советского Азербайджана, оппозиция в лице “Народного фронта” и центральная власть во главе с Михаилом Горбачевым. Войска опоздали на неделю, и за это время город был зачищен от армян”, - сказала Марина Григорян.

Она подчеркнула, что геноцидальная политика Азербайджана продолжалась и в последовавшие за погромами в Баку годы.

В свою очередь эксперт по международным вопросам Мигран Акопян отметил, что Баку делает все возможное и невозможное, чтобы эти ужасные события были преданы забвению. По его словам, мы не имеем права уступать или проигрывать в информационной войне.

“Очевидно, что Азербайджан продолжает вести информационную войну, следовательно, мы и здесь должны одержать победу. Мы вступаем в опасный этап, когда вооруженный до зубов агрессивный сосед пытается навязать международному сообществу точку зрению о том, что карабахский конфликт – это сугубо территориальный спор между Арменией и Азербайджаном”, - сказал Мигран Акопян.

В свою очередь, режиссер и публицист Богдан Атанесян заявил, что не представляет как власти Азербайджана могут подготовить население к миру. "30 лет подряд они пропагандировали ненависть к армянам. Поколение азербайджанцев, которое родилось после событий в Сумгаите, Кировабаде и Баку, воспринимает армян как нацию, которую надо уничтожить. Для них это неоспоримая реальность."

Эксперты сошлись на том, что необходимо активизировать борьбу на пропагандистском фронте и донести до международного сообщества правду о преступлениях Азербайджана.

voskanapat.info

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Победная заявка "Арарат-Армении"
      2019-07-24 06:12
      106

      В первой игре второго квалификационного раунда Лиги Европы "Арарат-Армения" на стадионе футбольной Академии обыграл гибралтарский "Линкольн Ред Импс" со счетом 2:0. 

    • Рафаел Ваганян выиграл турнир легенд
      2019-07-24 06:08
      98

      На испанском курорте Плая-де-Аро в рамках VII Международного шахматного фестиваля прошел турнир "Легенды мировых шахмат-3" с участием легендарных шахматистов Анатолия Карпова, Рафаеля Ваганяна, Любомира Любоевича и Олега Романишина.

    • Два борца-финалиста в Ванадзоре
      2019-07-24 06:06
      92

      В Ванадзоре 23 июля стартовал 24-й традиционный турнир по борьбе вольного стиля имени серебряного призера Олимпийских игр 1988 года Степана Саргсяна, сообщает armnoc.am.         

    • Пловцы вышли на старт
      2019-07-24 06:04
      175

      Армянские пловцы начали выступления на проходящем в южнокорейском городе Кванджу чемпионате мира по водным видам спорта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анна Нагдалян: Арцах – главный субъект этого конфликта
      2019-07-23 18:24
      232

      Не считая небольшие обострения, у нас на передовой в основном стабильная обстановка, заявил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян на организованном исследовательско-аналитическим центром "Орбели" обсуждении, посвященном карабахской проблеме.

    • Нуну ГОМЕШ: "ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО ВАЖНО ПОСЕТИТЬ ЦИЦЕРНАКАБЕРД"
      2019-07-17 20:21
      992

      Известный в прошлом футболист сборной Португалии Нуну Гомеш вместе с братом Тьяго посетил Армению с двухдневным визитом. 17 июля Гомеш (настоящее имя португальского нападающего – Нуну Мигел Суареш Перейра Рибейру) посетил Цицернакаберд и музей-институт Геноцида армян.

    • Григорий Айвазян: Азербайджан продолжит вооружаться до зубов
      2019-07-13 12:58
      627

      Хотя формально Азербайджан и должен готовиться к миру, на деле он продолжает готовиться к войне и продолжит вооружаться до зубов. Об этом предостерег председатель общественной организации Ассамблея армян Азербайджана Григорий Айвазян на встрече с журналистами.

    • МИД НКР: Баку использует Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева для разжигания армянофобии
      2019-07-13 10:48
      513

      Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев в составе вооруженной группы незаконно проникли на территорию Республики Арцах, судебный процесс над ними был открытым и проходил в полном соответствии с национальными и международными нормами в области правосудия. Об этом заявила пресс-секретарь МИД Республики Арцах Ани Саргсян отвечая на вопрос NEWS.am о том, как прокомментирует развернутую Азербайджаном кампанию с целью освобождения диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.