ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.
“Погромы армян в Баку – это продолжение начавшихся в 1988 году погромов в Сумгаите. К сожалению, реальность в эти дни была такой, что не все можно было контролировать, получить исчерпывающую информацию о судьбах наших соотечественников. Спустя 30 лет после этих событий продолжают выявляться новые факты и свидетельства об этих погромах, изобличающие преступную политику Азербайджана”, - сказал Грант Мелик-Шахназарян.
Как сообщает агентство "Факт инфо", Мелик-Шахназарян отметил, что сегодня говорят о подготовке населения к примирению, однако умалчивают о накопленном между двумя странами историческом бремени и причинах его возникновения. По мнению политолога, необходимо вести активную работу в пропагандистском поле и добиться правовой оценки преступных действий Азербайджана.
“Международному сообществу выгодно закрывать глаза. А Азербайджан, помимо того, что закрывает глаза, активно искажает действительность. Они готовы обвинить в произошедшем даже инопланетян, придумывают лживые истории”, - сказал он.
В свою очередь исполнительный директор общественной организации “Против правого произвола” Лариса Алавердян отметила, что выбор властей Азербайджана пал на 13-е января не случайно. Известно, что армяне в Баку отмечали Старый Новый год с размахом. И вот, как отметила Ларисы Алавердян, начав в этот день погромы, азербайджанские власти были уверены, что сопротивления не будет.
“Все было расписано по минутам. Есть многочисленные свидетельства и документы об этих чудовищных деяниях. Сожалею о том, что в независимой Армении нет ни одной принятой резолюции, квалифицирующей действия Азербайджана как геноцид. Мы должны продолжать представлять международному сообществу, что геноцидальные действия Азербайджана продолжают по-разному проявляться в разные годы, начиная с сумгаитских до апрельских событий 2016 года и т.д.”, - сказала Лариса Алавердян.
Руководитель проекта “Обыкновенный геноцид” Марина Григорян отметила, что за последнее десятилетие были изданы многочисленные книги, сняты фильмы, велась работа с теми люди, которые прошли через эти зверства.
“Мы добыли архивные документы, видеоматериалы, нашли людей, которые прошли через все это, и создали богатый архив. Преступление против армян совершалось на 3 уровнях – руководство советского Азербайджана, оппозиция в лице “Народного фронта” и центральная власть во главе с Михаилом Горбачевым. Войска опоздали на неделю, и за это время город был зачищен от армян”, - сказала Марина Григорян.
Она подчеркнула, что геноцидальная политика Азербайджана продолжалась и в последовавшие за погромами в Баку годы.
В свою очередь эксперт по международным вопросам Мигран Акопян отметил, что Баку делает все возможное и невозможное, чтобы эти ужасные события были преданы забвению. По его словам, мы не имеем права уступать или проигрывать в информационной войне.
“Очевидно, что Азербайджан продолжает вести информационную войну, следовательно, мы и здесь должны одержать победу. Мы вступаем в опасный этап, когда вооруженный до зубов агрессивный сосед пытается навязать международному сообществу точку зрению о том, что карабахский конфликт – это сугубо территориальный спор между Арменией и Азербайджаном”, - сказал Мигран Акопян.
В свою очередь, режиссер и публицист Богдан Атанесян заявил, что не представляет как власти Азербайджана могут подготовить население к миру. "30 лет подряд они пропагандировали ненависть к армянам. Поколение азербайджанцев, которое родилось после событий в Сумгаите, Кировабаде и Баку, воспринимает армян как нацию, которую надо уничтожить. Для них это неоспоримая реальность."
Эксперты сошлись на том, что необходимо активизировать борьбу на пропагандистском фронте и донести до международного сообщества правду о преступлениях Азербайджана.
voskanapat.info
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-12-14 15:5467
Некоторые из наших коллег из властей озвучивают такие тексты, что просто непонятно, какое они имеют отношение к обсуждаемой теме. Об этом сегодня, 14 декабря, на пресс-конференции заявил депутат от парламентской фракции "Процветающая Армения" Сергей Багратян.
-
2019-12-14 15:5266
Все депутаты Европейского парламента вчера получили сердобольное письмо от так называемой азербайджанской общины Нагорного Карабаха. Об этом заявил во время круглого стола-обсуждения "Адеквад дискурс" 14 декабря вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян.
-
2019-12-14 15:4786
Бывший вице-президент США Джо Байден прокомментировал в своем Twitter принятие Сенатом США резолюции о признании Геноцида армян.
-
2019-12-14 15:4462
Жители Армении приобретают в основном легковые автомобили японской, немецкой и корейской марок.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-12-14 15:4786
Бывший вице-президент США Джо Байден прокомментировал в своем Twitter принятие Сенатом США резолюции о признании Геноцида армян.
-
2019-12-14 09:09170
Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян 13 декабря принял сопредседателя Армянской ассамблеи Америки Энтони Барсамяна и регионального директора Арпи Варданян. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе парламента Армении.
-
2019-12-14 09:02190
Президент Армении Армен Саркисян направил послание лидеру республиканского большинства в Сенате США Митчу Макконнеллу, лидеру демократического меньшинства Сената Чаку Шумеру, сенаторам Робу Менендесу и Теду Крузу в связи с принятием Сенатом США резолюции о признании Геноцида армян. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе аппарата президента Армении, в послании говорится:
-
2019-12-12 16:37400
На открытии пленарного заседания Парламентской ассамблеи "Восточного партнерства" "Евронест" по предложению армянской делегации все делегаты, за исключением одного делегата из Азербайджана, почтили минутой молчания память жертв Геноцида армян 1915 года, а также жертв всех других геноцидов. Об этом на совместной пресс-конференции в Национальном Собрании Армении заявила 12 декабря глава армянской делегации, депутат от правящего блока "Мой шаг" Гаяне Абрамян.