ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.
“Погромы армян в Баку – это продолжение начавшихся в 1988 году погромов в Сумгаите. К сожалению, реальность в эти дни была такой, что не все можно было контролировать, получить исчерпывающую информацию о судьбах наших соотечественников. Спустя 30 лет после этих событий продолжают выявляться новые факты и свидетельства об этих погромах, изобличающие преступную политику Азербайджана”, - сказал Грант Мелик-Шахназарян.
Как сообщает агентство "Факт инфо", Мелик-Шахназарян отметил, что сегодня говорят о подготовке населения к примирению, однако умалчивают о накопленном между двумя странами историческом бремени и причинах его возникновения. По мнению политолога, необходимо вести активную работу в пропагандистском поле и добиться правовой оценки преступных действий Азербайджана.
“Международному сообществу выгодно закрывать глаза. А Азербайджан, помимо того, что закрывает глаза, активно искажает действительность. Они готовы обвинить в произошедшем даже инопланетян, придумывают лживые истории”, - сказал он.
В свою очередь исполнительный директор общественной организации “Против правого произвола” Лариса Алавердян отметила, что выбор властей Азербайджана пал на 13-е января не случайно. Известно, что армяне в Баку отмечали Старый Новый год с размахом. И вот, как отметила Ларисы Алавердян, начав в этот день погромы, азербайджанские власти были уверены, что сопротивления не будет.
“Все было расписано по минутам. Есть многочисленные свидетельства и документы об этих чудовищных деяниях. Сожалею о том, что в независимой Армении нет ни одной принятой резолюции, квалифицирующей действия Азербайджана как геноцид. Мы должны продолжать представлять международному сообществу, что геноцидальные действия Азербайджана продолжают по-разному проявляться в разные годы, начиная с сумгаитских до апрельских событий 2016 года и т.д.”, - сказала Лариса Алавердян.
Руководитель проекта “Обыкновенный геноцид” Марина Григорян отметила, что за последнее десятилетие были изданы многочисленные книги, сняты фильмы, велась работа с теми люди, которые прошли через эти зверства.
“Мы добыли архивные документы, видеоматериалы, нашли людей, которые прошли через все это, и создали богатый архив. Преступление против армян совершалось на 3 уровнях – руководство советского Азербайджана, оппозиция в лице “Народного фронта” и центральная власть во главе с Михаилом Горбачевым. Войска опоздали на неделю, и за это время город был зачищен от армян”, - сказала Марина Григорян.
Она подчеркнула, что геноцидальная политика Азербайджана продолжалась и в последовавшие за погромами в Баку годы.
В свою очередь эксперт по международным вопросам Мигран Акопян отметил, что Баку делает все возможное и невозможное, чтобы эти ужасные события были преданы забвению. По его словам, мы не имеем права уступать или проигрывать в информационной войне.
“Очевидно, что Азербайджан продолжает вести информационную войну, следовательно, мы и здесь должны одержать победу. Мы вступаем в опасный этап, когда вооруженный до зубов агрессивный сосед пытается навязать международному сообществу точку зрению о том, что карабахский конфликт – это сугубо территориальный спор между Арменией и Азербайджаном”, - сказал Мигран Акопян.
В свою очередь, режиссер и публицист Богдан Атанесян заявил, что не представляет как власти Азербайджана могут подготовить население к миру. "30 лет подряд они пропагандировали ненависть к армянам. Поколение азербайджанцев, которое родилось после событий в Сумгаите, Кировабаде и Баку, воспринимает армян как нацию, которую надо уничтожить. Для них это неоспоримая реальность."
Эксперты сошлись на том, что необходимо активизировать борьбу на пропагандистском фронте и донести до международного сообщества правду о преступлениях Азербайджана.
voskanapat.info
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-11-29 06:2164
Накануне 44-дневной войны партнеры по ОДКБ в лице России передали Армении план проведения военных учений по противодействию возможному нападению Азербайджана, однако Армения никак на него не отреагировала. Об этом в беседе с Новости Армении-NEWS.am заявил политолог Ален ГЕВОНДЯН.
-
2023-11-29 06:1392
В ближайшие дни мы обязательно созовем сессию НС из-за нестандартной ситуации и некоторых технических проблем, сессия задерживается, но она обязательно состоится в ближайшее время. Об этом в беседе с Aysor.am сообщила депутат фракции "Справедливость" Национального собрания Республики Арцах Метаксе Акопян.
-
2023-11-29 06:0876
Противовоздушная оборона является одним из ключевых компонентов военного сотрудничества Армении и России, и несмотря на определенное охлаждение двусторонних отношений, координация в этой области сохраняется и сохранится в будущем. Подобное мнение выразил Sputnik Армения эксперт в сфере безопасности Давид АРУТЮНОВ, комментируя заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о фактическом функционировании единой системы ПВО в рамках ОДКБ.
-
2023-11-28 20:26360
Азербайджан продолжает блокировать инициативу по отправке миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах. Об этом на запрос Sputnik Армения сообщили в МИД РА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-18 10:252525
«14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…
-
2023-08-14 13:192401
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:502312
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:562193
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.