Последние новости

ОБВИНЯЕТСЯ ЭКС-КОМАНДУЮЩИЙ ВНУТРЕННИМИ ВОЙСКАМИ

В Армении продолжают преследовать бывших высокопоставленных сотрудников полиции, которые не изъявили желания сотрудничать с новой властью. Об этих делах говорится мало, между тем бывшему заместителю начальника полиции и командующему внутренними войсками полиции Левону Ераносяну уже предъявлены обвинения по статье 309 УК ( части 2 и 3).

РЕЧЬ ИДЕТ О ДЕЙСТВИЯХ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ УГРОЗУ ДЛЯ ОБЩЕСТВА. Эти действия связаны с применением спецсредств, которые нанесли существенный вред законным правам граждан и повлекли по неосторожности тяжкие последствия. Иными словами, Специальная следственная служба (ССС) обвиняет Ераносяна в превышении служебных полномочий 16 апреля 2018 г. на проспекте Баграмяна и 22 апреля - в начале проспекта Арцаха, где он, по версии обвинения, применил спецсредства, не имея на то права.

Известно, что звукошумовые гранаты типа "Заря" не являются осколочными и служат для того, чтобы на короткое время ослепить яркой вспышкой и оглушить сильным звуком. Это средство широко применяется полицейскими многих стран и в идеале не должно причинять физический ущерб участникам уличных акций.

В качестве меры пресечения к Ераносяну применена подписка о невыезде. Бывший замначальника полиции не признал себя виновным, более того, он утверждает, что лично применил не 4, а всего лишь однажды 1-2 звукошумовые гранаты. Адвокат Ераносяна представил видеозапись, на которой видно, что звукошумовые гранаты применяли и другие полицейские, однако в показаниях полицейских значится, что гранаты бросал только Ераносян. Подобные показания дали как бывшие сотрудники Службы полиции, так и нынешние. Выходит, видеозапись свидетельствует об одном, а сотрудники полиции - о другом…

 Левон ЕраносянАдвокат бывшего замначальника полиции Тигран Сафарян утверждает, что применение спецсредств со стороны Ераносяна в той ситуации было оправданным, в то время как ССС утверждает, что командующий внутренними войсками полиции использовал спецсредства, не имея на то соответствующей квалификации. Адвокат ссылается на видеозапись и утверждает, что звукошумовые гранаты применял не только Ераносян, ССС ссылается на свидетельские показания, согласно которым все гранаты были использованы только Ераносяном.

САФАРЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО СОТРУДНИКАМ ПОЛИЦИИ В УСЛОВИЯХ УЛИЧНЫХ беспорядков вовсе не обязательно получить приказ, чтобы прибегнуть к применению спецсредств, если для этого есть соответствующие предпосылки. Ераносян не помнит, кто еще использовал гранаты, однако его адвокат утверждает, что на записи лица этих людей видны.

В 2012 г. за подписью министра здравоохранения был издан приказ, согласно которому звукошумовые гранаты "Заря" можно использовать только в условиях открытого пространства на расстоянии 2-5 м от людей. ССС обвиняет Ераносяна в том, что в 15 часов 16 апреля на проспекте Баграмяна он использовал 4 гранаты типа "Заря", вследствие чего более 40 участникам акции был нанесен в том числе тяжкий физический вред. Те же действия, согласно обвинениям ССС, Ераносян произвел 22 апреля, в результате чего пострадали 6 граждан.

Напомню к слову, что речь идет не о гражданах, которые мирно шли по улице и стали жертвой полицейских спецсредств, речь об участниках уличных беспорядков, которые нарушали своими действиями общественный порядок…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД КОЛПАКОМ У СНБ СУДЬИ И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…
      2020-08-03 10:02
      1120

      О том, что после назначения Аргишти Кярамяна СНБ вплотную занялась политическим сыском, мы своих читателей информировали неоднократно. Недавно в СМИ появились публикации о том, что СНБ ведет тотальное прослушивание судей.

    • КТО ПОКИНЕТ ФРАКЦИЮ ППА ПОСЛЕ БАГРАТЯНА?
      2020-07-29 13:53
      1976

      Последний раз депутата от фракции ППА Сергея Багратяна видели в тот день, когда сотрудники СНБ обыскали особняк Гагика Царукяна. После этого мы информировали своих читателей о том, что Багратян не был замечен в уличных акциях протеста сторонников лидера ППА.

    • ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ХОЧЕТ СТАТЬ ЭТИМ МИНИСТРОМ?
      2020-07-27 09:44
      1658

      5 мая ушел в отставку министр по проблемам окружающей среды Эрик Григорян. С тех пор премьер никак не может назначить нового министра, дело уже дошло до разговоров о том, что министерство будет расформировано, если в ближайшее время Пашиняну не удастся найти того, кто пожелает занять кресло министра. Поиски подходящей кандидатуры шли долго, однако не увенчались успехом.

    • С БИЛЯНА СНИМУТ ОБВИНЕНИЕ, УБИЙЦУ МКРТЧЯНА НЕ НАЙДУТ…
      2020-07-27 09:28
      2087

      Суд примет решение, основываясь на показаниях террористов ? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян после смены власти объявил в зале суда, что Армен Билян не стрелял в полицейского Гагика Мкртчяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С. Асратян: КОГДА АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АРМИЯ ПОЛУЧАЛА СОКРУШИТЕЛЬНЫЕ УДАРЫ, АЛИЕВ РАЗВЛЕКАЛСЯ В КАЗИНО СТАМБУЛА
      2020-07-22 14:20
      1075

                  «Вчера монарх соседней страны выступил с очередным высокопарным заявлением, в котором, в частности, использовал следующий словарный запас: «...после того, как мы нанесли Армении сокрушительный удар, они сразу же побежали за защитой в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Подводя итог, он похвастался: «Сражайся с нами один на один, посмотрим, чья возьмет».

    • Политолог: РЕЗОЛЮЦИЯ, ПРОФИНАНСИРОВАННАЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ, НОСИТ ТАКЖЕ АНТИРОССИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
      2020-07-22 12:01
      448

                  Политолог Сурен Саргсян на своей странице в Facebook коснулся антиармянской резолюции, представленной в Палате представителей Конгресса, которая, по его словам, является также антироссийской, сообщает Tert.am.

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ПРОШУ СУДИТЬ НЕ ПО ПИСЬМУ, А ПО ДЕЛАМ"
      2020-07-21 10:53
      1730

      Известный пост Маргариты Симоньян (главный редактор телеканала RT, международного информационного агентства "Россия сегодня" и информационного агентства "Sputnik"), обращенный властям Армении, вызвал в нашей стране много шума. Отреагировать, ответить ей поспешили все, кому надо и совсем не надо. В этой связи продолжение, а именно обещанные ею фамилии "влиятельных армян", которые, как она указала ранее, звонят ей и спрашивают, как им подписаться под ее текстом, она решила указать позже. "Поскольку пост наделал столько шума, а мне продолжают звонить и писать, дам фамилии чуть позже, когда звонить и писать перестанут", - сообщила М. Симоньян в соцсетях 21 июля.  Мы же попросили прокомментировать ситуацию вокруг поста М. Симоньян известного психолога, руководителя психологического центра "Мадатян" Мигрдата Мадатяна:

    • Станислав ТАРАСОВ: МАМЕДЪЯРОВ СТАЛ КОЗЛОМ ОТПУЩЕНИЯ, НА ОЧЕРЕДИ ГАСАНОВ?
      2020-07-17 14:11
      1149

                Отставка главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, который занимал эту должность 16 лет и был связан с переговорными этапами между Ереваном и Баку по карабахскому урегулированию, вызывает недоумение, хотя очевидно, что в этой ситуации много не озвучивается. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армения –NEWS.am заявил эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов, отметив, что в московских дипломатических кругах об отставке дипломата говорили еще и в начале этого года.