Последние новости

ОБВИНЯЕТСЯ ЭКС-КОМАНДУЮЩИЙ ВНУТРЕННИМИ ВОЙСКАМИ

В Армении продолжают преследовать бывших высокопоставленных сотрудников полиции, которые не изъявили желания сотрудничать с новой властью. Об этих делах говорится мало, между тем бывшему заместителю начальника полиции и командующему внутренними войсками полиции Левону Ераносяну уже предъявлены обвинения по статье 309 УК ( части 2 и 3).

РЕЧЬ ИДЕТ О ДЕЙСТВИЯХ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ УГРОЗУ ДЛЯ ОБЩЕСТВА. Эти действия связаны с применением спецсредств, которые нанесли существенный вред законным правам граждан и повлекли по неосторожности тяжкие последствия. Иными словами, Специальная следственная служба (ССС) обвиняет Ераносяна в превышении служебных полномочий 16 апреля 2018 г. на проспекте Баграмяна и 22 апреля - в начале проспекта Арцаха, где он, по версии обвинения, применил спецсредства, не имея на то права.

Известно, что звукошумовые гранаты типа "Заря" не являются осколочными и служат для того, чтобы на короткое время ослепить яркой вспышкой и оглушить сильным звуком. Это средство широко применяется полицейскими многих стран и в идеале не должно причинять физический ущерб участникам уличных акций.

В качестве меры пресечения к Ераносяну применена подписка о невыезде. Бывший замначальника полиции не признал себя виновным, более того, он утверждает, что лично применил не 4, а всего лишь однажды 1-2 звукошумовые гранаты. Адвокат Ераносяна представил видеозапись, на которой видно, что звукошумовые гранаты применяли и другие полицейские, однако в показаниях полицейских значится, что гранаты бросал только Ераносян. Подобные показания дали как бывшие сотрудники Службы полиции, так и нынешние. Выходит, видеозапись свидетельствует об одном, а сотрудники полиции - о другом…

 Левон ЕраносянАдвокат бывшего замначальника полиции Тигран Сафарян утверждает, что применение спецсредств со стороны Ераносяна в той ситуации было оправданным, в то время как ССС утверждает, что командующий внутренними войсками полиции использовал спецсредства, не имея на то соответствующей квалификации. Адвокат ссылается на видеозапись и утверждает, что звукошумовые гранаты применял не только Ераносян, ССС ссылается на свидетельские показания, согласно которым все гранаты были использованы только Ераносяном.

САФАРЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО СОТРУДНИКАМ ПОЛИЦИИ В УСЛОВИЯХ УЛИЧНЫХ беспорядков вовсе не обязательно получить приказ, чтобы прибегнуть к применению спецсредств, если для этого есть соответствующие предпосылки. Ераносян не помнит, кто еще использовал гранаты, однако его адвокат утверждает, что на записи лица этих людей видны.

В 2012 г. за подписью министра здравоохранения был издан приказ, согласно которому звукошумовые гранаты "Заря" можно использовать только в условиях открытого пространства на расстоянии 2-5 м от людей. ССС обвиняет Ераносяна в том, что в 15 часов 16 апреля на проспекте Баграмяна он использовал 4 гранаты типа "Заря", вследствие чего более 40 участникам акции был нанесен в том числе тяжкий физический вред. Те же действия, согласно обвинениям ССС, Ераносян произвел 22 апреля, в результате чего пострадали 6 граждан.

Напомню к слову, что речь идет не о гражданах, которые мирно шли по улице и стали жертвой полицейских спецсредств, речь об участниках уличных беспорядков, которые нарушали своими действиями общественный порядок…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИТУАЦИЯ НАПОМИНАЕТ ТУ, ЧТО СЛОЖИЛАСЬ В АПРЕЛЕ 2020 г.
      2024-04-19 10:24

      В 2020 г. Армия обороны Республики Арцах опубликовала сведения за период 19-25 апреля об обстрелах с азербайджанской стороны. Были указаны калибры орудий и количество нарушений режима моратория. Речь шла о 3 тыс. 500 случаях. Обстрелы, которые были зафиксированы после апрельского визита Пашиняна в Брюссель, пусть не резко, но все же имеют тенденцию к учащению. С армянской стороны воздерживаются от симметричных действий, дабы избежать обвинений в обстрелах азербайджанских позиций. Речь, напомню, идет об обстреле азербайджанских позиций на армянской территории.

    • ВЕТЕРАН ВСЕХ ВОЙН ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ АРЦАХА ОТРИЦАЕТ ПРИЧАСТНОСТЬ К ОРГАНИЗАЦИИ ТЕРАКТА!
      2024-04-18 11:14

      5 месяцев назад СНБ разоблачила попытку организации теракта с применением внушительного арсенала вооружений, спецсредств, документов и проч. Согласно официальной версии, группа готовила взрывы, которые неизбежно повлекли бы человеческие жертвы и нанесли большой ущерб госимуществу. 5 членам группы предъявлены обвинения, пока общественности известно только имя одного из них.

    • КОГДА И ПОЧЕМУ ПРЕКРАТИЛАСЬ ОТПРАВКА НА ГРАНИЦУ СЛУЖАЩИХ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК ПОЛИЦИИ?
      2024-04-17 10:22

      "Между Арменией и Азербайджаном не должна быть создана новая граница, граница должна быть обозначена. При этом то, что Армения, - это Армения, то, что не Армения, - не Армения! В свете сказанного необходимо согласовать карты, которые де-юре имеют значение", - заявил Пашинян, апеллируя к резолюции Алма-Аты, подписав которую бывшие союзные республики объявили, по его словам, о своей государственной независимости, а бывшие административные границы превратились в государственные.

    • ВТОРАЯ ФАЗА РАСКУЛАЧИВАНИЯ
      2024-04-13 12:28

      Экс-градоначальник северной столицы Вардан Гукасян чудом избежал тюрьмы после громких разоблачений своего преемника: в 2012 г. телевыступление свежеиспеченного мэра Самвела Баласаняна вызвало эффект разорвавшейся бомбы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФАНТАСМАГОРИЯ, или САЛЮТ, УГОЛОВНИЧКИ!
      2022-03-18 09:52

      Вай! Неуважение к "святым ценностям" Руководитель общественной организации "Правовой путь" Рубен Меликян, который, как уже сообщалось ранее, взял под защиту обвиняемых в нанесении "тяжкого оскорбления" Пашиняну и членам его команды, недавно опубликовал отрывок из материалов одного уголовного дела, возбужденного по данной статье.

    • Вардан АРАМЯН: ИНВЕСТОР НЕ ПОЙДЕТ В СЮНИК
      2022-02-12 06:50

      Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.