Последние новости

ОБВИНЯЕТСЯ ЭКС-КОМАНДУЮЩИЙ ВНУТРЕННИМИ ВОЙСКАМИ

В Армении продолжают преследовать бывших высокопоставленных сотрудников полиции, которые не изъявили желания сотрудничать с новой властью. Об этих делах говорится мало, между тем бывшему заместителю начальника полиции и командующему внутренними войсками полиции Левону Ераносяну уже предъявлены обвинения по статье 309 УК ( части 2 и 3).

РЕЧЬ ИДЕТ О ДЕЙСТВИЯХ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ УГРОЗУ ДЛЯ ОБЩЕСТВА. Эти действия связаны с применением спецсредств, которые нанесли существенный вред законным правам граждан и повлекли по неосторожности тяжкие последствия. Иными словами, Специальная следственная служба (ССС) обвиняет Ераносяна в превышении служебных полномочий 16 апреля 2018 г. на проспекте Баграмяна и 22 апреля - в начале проспекта Арцаха, где он, по версии обвинения, применил спецсредства, не имея на то права.

Известно, что звукошумовые гранаты типа "Заря" не являются осколочными и служат для того, чтобы на короткое время ослепить яркой вспышкой и оглушить сильным звуком. Это средство широко применяется полицейскими многих стран и в идеале не должно причинять физический ущерб участникам уличных акций.

В качестве меры пресечения к Ераносяну применена подписка о невыезде. Бывший замначальника полиции не признал себя виновным, более того, он утверждает, что лично применил не 4, а всего лишь однажды 1-2 звукошумовые гранаты. Адвокат Ераносяна представил видеозапись, на которой видно, что звукошумовые гранаты применяли и другие полицейские, однако в показаниях полицейских значится, что гранаты бросал только Ераносян. Подобные показания дали как бывшие сотрудники Службы полиции, так и нынешние. Выходит, видеозапись свидетельствует об одном, а сотрудники полиции - о другом…

 Левон ЕраносянАдвокат бывшего замначальника полиции Тигран Сафарян утверждает, что применение спецсредств со стороны Ераносяна в той ситуации было оправданным, в то время как ССС утверждает, что командующий внутренними войсками полиции использовал спецсредства, не имея на то соответствующей квалификации. Адвокат ссылается на видеозапись и утверждает, что звукошумовые гранаты применял не только Ераносян, ССС ссылается на свидетельские показания, согласно которым все гранаты были использованы только Ераносяном.

САФАРЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО СОТРУДНИКАМ ПОЛИЦИИ В УСЛОВИЯХ УЛИЧНЫХ беспорядков вовсе не обязательно получить приказ, чтобы прибегнуть к применению спецсредств, если для этого есть соответствующие предпосылки. Ераносян не помнит, кто еще использовал гранаты, однако его адвокат утверждает, что на записи лица этих людей видны.

В 2012 г. за подписью министра здравоохранения был издан приказ, согласно которому звукошумовые гранаты "Заря" можно использовать только в условиях открытого пространства на расстоянии 2-5 м от людей. ССС обвиняет Ераносяна в том, что в 15 часов 16 апреля на проспекте Баграмяна он использовал 4 гранаты типа "Заря", вследствие чего более 40 участникам акции был нанесен в том числе тяжкий физический вред. Те же действия, согласно обвинениям ССС, Ераносян произвел 22 апреля, в результате чего пострадали 6 граждан.

Напомню к слову, что речь идет не о гражданах, которые мирно шли по улице и стали жертвой полицейских спецсредств, речь об участниках уличных беспорядков, которые нарушали своими действиями общественный порядок…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ: КОМУ АРЕСТ, А КОМУ – ПОДПИСКА О НЕВЫЕЗДЕ!
      2022-01-19 09:55
      162

      На исходе 2021 г. СНБ объявила о завершении следствия по факту вторжения в ночь на 10 ноября 2020 г. в здание правительства. Речь о событиях, которые последовали за подписанием 9 ноября трехстороннего заявления о капитуляции. В акциях протеста, наряду с другими, принял участие Рафаэл Мхитарян.

    • ВПЕРЕД, В СССР?
      2022-01-15 10:49
      2034

      "Террористы" в Капитолии и "мирные протестующие" в Казахстане 10 января ведущая программы "60 минут" Ольга Скабеева, цитируя высказывание пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что Россия не стремится восстановить СССР, высказала несогласие с этим мнением, а один из гостей программы задался вопросом: "А что плохого в восстановлении СССР?". Это беспрецедентный случай, когда ведущая программы с многомиллионной аудиторией во всем мире позволила себе не согласиться с мнением пресс-секретаря президента…

    • КОНФИСКАЦИЯ
      2022-01-12 09:59
      3449

      Сильва и 8 млн долларов В марте 2019 г. все внимание политизированной публики было приковано к событиям в суде Общей инстанции Еревана, где под председательством судьи Вардана Григоряна проходило расследование дела бывшего министра экологии Арама Арутюняна.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7539

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1733

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1300

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1715

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.

    • Элинар ВАРДАНЯН: ЗАПИСЬ АРМЕНА ГЕВОРКЯНА КРАЙНЕ ОБЕСПОКОИЛА ГЕНПРОКУРАТУРУ
      2021-05-23 15:47
      1438

      Сделанная на Тереграм-канале запись экс-премьер-министра Армена Геворкяна крайне обеспокоила генпрокуратуру, ответ не заставил долго ждать. Об этом пишет член группы «Альтернативные проекты» Элинар Варданян.