Последние новости

ОБВИНЯЕТСЯ ЭКС-КОМАНДУЮЩИЙ ВНУТРЕННИМИ ВОЙСКАМИ

В Армении продолжают преследовать бывших высокопоставленных сотрудников полиции, которые не изъявили желания сотрудничать с новой властью. Об этих делах говорится мало, между тем бывшему заместителю начальника полиции и командующему внутренними войсками полиции Левону Ераносяну уже предъявлены обвинения по статье 309 УК ( части 2 и 3).

РЕЧЬ ИДЕТ О ДЕЙСТВИЯХ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ УГРОЗУ ДЛЯ ОБЩЕСТВА. Эти действия связаны с применением спецсредств, которые нанесли существенный вред законным правам граждан и повлекли по неосторожности тяжкие последствия. Иными словами, Специальная следственная служба (ССС) обвиняет Ераносяна в превышении служебных полномочий 16 апреля 2018 г. на проспекте Баграмяна и 22 апреля - в начале проспекта Арцаха, где он, по версии обвинения, применил спецсредства, не имея на то права.

Известно, что звукошумовые гранаты типа "Заря" не являются осколочными и служат для того, чтобы на короткое время ослепить яркой вспышкой и оглушить сильным звуком. Это средство широко применяется полицейскими многих стран и в идеале не должно причинять физический ущерб участникам уличных акций.

В качестве меры пресечения к Ераносяну применена подписка о невыезде. Бывший замначальника полиции не признал себя виновным, более того, он утверждает, что лично применил не 4, а всего лишь однажды 1-2 звукошумовые гранаты. Адвокат Ераносяна представил видеозапись, на которой видно, что звукошумовые гранаты применяли и другие полицейские, однако в показаниях полицейских значится, что гранаты бросал только Ераносян. Подобные показания дали как бывшие сотрудники Службы полиции, так и нынешние. Выходит, видеозапись свидетельствует об одном, а сотрудники полиции - о другом…

 Левон ЕраносянАдвокат бывшего замначальника полиции Тигран Сафарян утверждает, что применение спецсредств со стороны Ераносяна в той ситуации было оправданным, в то время как ССС утверждает, что командующий внутренними войсками полиции использовал спецсредства, не имея на то соответствующей квалификации. Адвокат ссылается на видеозапись и утверждает, что звукошумовые гранаты применял не только Ераносян, ССС ссылается на свидетельские показания, согласно которым все гранаты были использованы только Ераносяном.

САФАРЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО СОТРУДНИКАМ ПОЛИЦИИ В УСЛОВИЯХ УЛИЧНЫХ беспорядков вовсе не обязательно получить приказ, чтобы прибегнуть к применению спецсредств, если для этого есть соответствующие предпосылки. Ераносян не помнит, кто еще использовал гранаты, однако его адвокат утверждает, что на записи лица этих людей видны.

В 2012 г. за подписью министра здравоохранения был издан приказ, согласно которому звукошумовые гранаты "Заря" можно использовать только в условиях открытого пространства на расстоянии 2-5 м от людей. ССС обвиняет Ераносяна в том, что в 15 часов 16 апреля на проспекте Баграмяна он использовал 4 гранаты типа "Заря", вследствие чего более 40 участникам акции был нанесен в том числе тяжкий физический вред. Те же действия, согласно обвинениям ССС, Ераносян произвел 22 апреля, в результате чего пострадали 6 граждан.

Напомню к слову, что речь идет не о гражданах, которые мирно шли по улице и стали жертвой полицейских спецсредств, речь об участниках уличных беспорядков, которые нарушали своими действиями общественный порядок…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПАРАКАРЕ БУДЕТ ЖАРКО!
      2019-09-13 12:31
      754

      Назначенные на 29 сентября в ряде общин выборы органов местного самоуправления еще в летние месяцы выявили активное участие Сасуна Микаеляна.

    • ШОУ В "ГРАНД ПАРКЕ"…
      2019-09-10 11:23
      1433

      "Никол Пашинян едет в Лос-Анджелес, чтобы провести там внушительный по численности митинг (планируется участие 30 тыс. человек) и показать, что имеет влияние на американский электорат, чтобы тем самым привлечь к себе внимание администрации США. В настоящее время никаких контактов с этой администрацией нет даже на уровне министров иностранных дел", - заявил лидер партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН, комментируя цель визита армянского премьера в США.

    • РАСХОДИЛИСЬ - КРИЧАЛИ: "КОЧАРЯН, АХТАНАК!"
      2019-09-05 11:38
      4172

      Невыполнение решения КС уголовно наказуемо Конституционный суд 3 сентября удалился в совещательную комнату, чтобы вынести решение относительно обращения второго президента Роберта КОЧАРЯНА по поводу соответствия Основному Закону  статей УПК 35 и 135 (часть 2).

    • ТРЕБУЕТСЯ ЛИКБЕЗ!
      2019-09-03 11:18
      725

      И. о. ректора Государственного университета экономики Диана Галоян, чье назначение на эту должность подняло большую шумиху в СМИ, обратилась в Министерство труда и социальных вопросов, чтобы выяснить, может ли депутат от фракции ППА Микаел Мелкумян совмещать свои депутатские полномочия с должностью заведующего кафедрой микроэкономики и организации предпринимательской деятельности? Мелкумян давно совмещает депутатские полномочия с должностью заведующего кафедрой и никогда доселе это обстоятельство никаких разъяснений не требовало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЗИНЯН О НЕУДАЧНОМ ЗАЯВЛЕНИИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА
      2019-09-16 15:15
      249

      Лидер партии «Одна Армения» Артур Казинян  на своей странице в Facebook сделал запись, в которой коснулся заявления Никола Пашиняна о том, что нет никаких правовых оснований для запрета эксплуатации рудника Амулсар.

    • Tert.am: Андраник Теванян о заявлении Брайзы
      2019-09-16 11:38
      255

      Заявление бывшего американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, экс- посла США в Баку Мэтью Брайза показало, что, по сути,  на данном этапе на Арцахском фронте наблюдается замороженный процесс, и те люди, которые были вовлечены в теневой процесс, в частности, сам - Мэтью Брайза, были вынуждены раскрыть скобки. Такое мнение в беседе с Tert.am высказал политолог Андраник Теванян, комментируя заявление Мэтью Брайзы.

    • ДЕЛО О "ПРОСЛУШКЕ" РАСКРЫТО?
      2019-08-16 11:45
      2533

      11 сентября исполнится ровно год со дня обнародования в сетях скандальной "прослушки" телефонного разговора начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна и руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна. Речь шла о том, как "закрыть" второго президента Роберта Кочаряна.

    • Альвина ГЮЛУМЯН, член КС: Я НЕ СОБИРАЮСЬ ПОЛУЧАТЬ НЕЗАРАБОТАННЫЙ ДОХОД ЗА СЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ЭТО АМОРАЛЬНО
      2019-08-14 11:26
      1507

      Член Конституционного суда (КС) Армении Альвина Гюлумян считает аморальным предложение правительства членам КС – уйти в отставку в обмен на то, чтобы продолжать получать зарплату. Об этом Гюлумян заявила в беседе с Радио Азатутюн.