Последние новости

ПАРИЖСКИЙ БАЛ БАКУ И ЕРЕВАНА

Какой же документ готовятся подписать Алиев и Пашинян ?

После встречи в Париже глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зохраба Мнацаканяна сложилась ситуация, о которой сказано «закончен бал, погасли свечи, дворецкий подал экипаж». И не потому, что «танцоры» оставили огромное впечатление от своего виртуозного исполнительского дипломатического мастерства, а потому, что оркестр продолжает играть в то время, как за кулисами «балетмейстеры» продолжают давать указания, хотя мало кто знает итоги исполненных дипломатических «па», но уверяют всех в том, что исполнители находятся уже в положении глиссад – специального движения, суть которого подготовка перед прыжком.

Действительно, по итогам парижской встречи пресс-службы МИД Азербайджана и Армении выступили с очень позитивными заявлениями, что произошло фактически впервые за очень долгое время. Европейский союз усмотрел в парижской встрече «позитивный сигнал для прогресса в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта». Отреагировал президент США Дональд Трамп, который в поздравительном письме Николу Пашиняну в связи с его назначением на пост премьер-министра Армении отметил, что «мирное урегулирование нагорно-карабахской проблемы будет способствовать этим усилиям». Не остался в стороне даже генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш, который приветствовал встречу между министрами. Глава МИД России Сергей Лавров напомнил о контактах сопредседателей Минской группы от России, Франции и США с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Он заявил следующее:

«В этом направлении мы сможем содействовать урегулированию конфликта, который обрел черты застарелого, но который, конечно, поддается решению при наличии доброй воли Еревана и Баку и при поддержке международного сообщества, в том числе и сопредседателей».

Правда, при этом Лавров произнес загадочную фразу. По его словам, «прозвучавшие, в том числе из Баку, заявления о готовности искать развязки заслуживают всяческой поддержки». И выразил надежду на то, что «и армянская сторона ответит взаимностью». Правда, остается неясным, на каком направлении и в чём именно Баку проявляет готовность «искать развязки» и какая именно «взаимность» ожидается от Еревана. В чём же дело и почему мировое сообщество стало со своей стороны ретранслировать позитивные импульсы в сторону перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта? Пока на поверхности лежит одно: достижение на парижской встрече глав МИД Азербайджана и Армении осознания «принятия конкретных мер по подготовке населения к миру».

Любой грамотный конфликтолог укажет, что о таких конкретных мерах разговор начинается только тогда, когда принято какое-то решение и стоит вопрос о его практической реализации. Только такой ход событий создает материал для соответствующего переориентирования, направленного на формирование убежденности в необходимости отказа от деструктивного участия в конфликте. Эти методы могут быть политическими, информационными, административными, социально-психологическими или смешанными. Но в данном случае о каком-либо решении, касающемся урегулирования конфликта, не сообщается. Поэтому на этом направлении можно выстраивать любой ряд действий, наработанных практикой: обмен территории на мир, экономическая или иная уступка в обмен на получение льгот, определение нового статуса определенной этнической группы. Помимо того, у населения конфликтующих стран не должно создаваться ощущения «выиграл – проиграл», в основе должна лежать другая формула – «выиграли все».

Опять-таки (в теории) меры подготовки к миру должны предусматривать образование совместных наблюдательных комиссий, постов наблюдения, отвод участвующих в конфликте вооруженных формирований, создание зоны разделения и зон ответственности миротворческих сил, организация работы единого пресс-центра для объективного информирования общественности о происходящих событиях. И, конечно, интенсивно проводимая постоянная переговорная работа по дипломатическим и иным государственным каналам. Однако обозначенный набор мер без привязки к конкретному решению базового уровня реализовать невозможно. В этой связи известный британский политолог Томас де Ваал констатирует следующее:

«Внезапно изменилась атмосфера в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Это очень позитивное заявление. Теперь пришло время приступить к работе, привлечь больше заинтересованных сторон, начать дебаты по сложным вопросам в обществе».

Но это следующий, второй компонент. А где первый? Увы, в парижском заявлении глава МИД Азербайджана и Армении, а также Минской группы ОБСЕ об этом ничего не сказано. Сегодня. Хотя может быть сказано завтра, ведь продолжают работать договоренности в Душанбе между лидерами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Пашиняном о снижении напряженности на линии соприкосновения конфликтующих сторон, что является признаком рождения между ними политического доверия, налицо повышенная дипломатическая активность вокруг нагорно-карабахского конфликта. Может быть, мы скоро узнаем, что лежит на столе Мамедъярова и Мнацаканяна, какой документ они подготовят к саммиту Алиев – Пашинян и получим возможность более точнее предугадывать дальнейшее развитие событий.

А пока будем слушать бальную музыку, оркестровка которой продолжает писаться втихаря.

Станислав ТАРАСОВ, ИА REGNUM 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22
      1506

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

    • АНКАРА И УХОДЯЩИЙ ПОЕЗД КАЗАХСТАНА
      2022-01-10 11:15
      1515

      В Турции сохраняется повышенное внимание к событиям в Казахстане, о чём свидетельствует развернутая в турецкой прессе широкая политическая дискуссия. Она касается некоторых важных моментов, связанных с интерпретацией происходящего.

    • В КАЗАХСТАНЕ ПУТИН И ЭРДОГАН НЕ МЕШАЮТ ДРУГ ДРУГУ
      2022-01-10 09:57
      1043

      Турция - одна из тех стран, которые, как пишет издание Habertürk, "с волнением наблюдает за тем, что происходит в Казахстане". Внешне всё выглядит пристойно. Но есть определенные важные нюансы. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор со своим казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым, пообещал ему поддержку "техническими знаниями и опытом в случае необходимости" и выразил надежду на то, что в Казахстане скоро "будет снята напряженность" и "появится новое правительство". Чуть ранее Эрдоган также обсуждал ситуацию в Казахстане с лидерами Азербайджана, Киргизии и Узбекистана. В свою очередь глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что на 11 января намечено провести "экстренное заседание глав МИД Организации тюркских государств (СТГ) для обсуждения событий в Казахстане". Правда, никто не может объяснить, почему такая встреча называется "экстренной" и какие конкретные меры намерен предпринимать в дальнейшем СТГ.

    • КОРОЛЕВСКИЙ ГАМБИТ ПАШИНЯНА И ИГРА АЛИЕВА
      2021-12-28 14:16
      3903

      После Збигнева Бжезинского большую политику часто стали сравнивать с игрой в шахматы. Считается, что именно шахматы способны передавать нюансы сложной геополитической обстановки, когда существует множество вариантов ходов, совершаемых ведущими политиками, лицами и силами, способными влиять на ход событий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1618

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • ВСПОМИНАЯ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ЯНВАРЯ 2021-го
      2022-01-17 09:48
      1527

      Однополярный мир рухнул год назад После первого раунда переговоров в Женеве западные СМИ под копирку тиражировали комментарий, дескать, Россия выдвинула заведомо невыполнимые требования, дабы затем обвинить США в отказе от дипломатического решения проблем.

    • НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ
      2022-01-12 12:56
      2512

      Вчера армянская сторона понесла новые потери на границе: трое убитых военнослужащих, еще двое ранены. Традиционная азербайджанская политика шантажа перед важными встречами. Раньше такие провокации были всякий раз, когда ожидался очередной раунд переговоров по линии сопредседателей Минской группы. Сейчас это случилось в преддверии армяно-турецких переговоров в Москве.

    • СТРАНА НА СТОЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ
      2022-01-05 13:12
      1619

      Первые дни нового года, где-то люди еще празднуют и запускают петарды, а вокруг Армении уже активно идут определенные процессы. Путин и Эрдоган поговорили по телефону, обсудив ход армяно-азербайджанского примирения. Блинкен и Чавушоглу поговорили по телефону, обсудив ход армяно-турецкого примирения. И все-все-все приветствуют эти процессы, ставшие возможными, как уже принято говорить, «в свете новых реалий».