Последние новости

ПАРИЖСКИЙ БАЛ БАКУ И ЕРЕВАНА

Какой же документ готовятся подписать Алиев и Пашинян ?

После встречи в Париже глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зохраба Мнацаканяна сложилась ситуация, о которой сказано «закончен бал, погасли свечи, дворецкий подал экипаж». И не потому, что «танцоры» оставили огромное впечатление от своего виртуозного исполнительского дипломатического мастерства, а потому, что оркестр продолжает играть в то время, как за кулисами «балетмейстеры» продолжают давать указания, хотя мало кто знает итоги исполненных дипломатических «па», но уверяют всех в том, что исполнители находятся уже в положении глиссад – специального движения, суть которого подготовка перед прыжком.

Действительно, по итогам парижской встречи пресс-службы МИД Азербайджана и Армении выступили с очень позитивными заявлениями, что произошло фактически впервые за очень долгое время. Европейский союз усмотрел в парижской встрече «позитивный сигнал для прогресса в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта». Отреагировал президент США Дональд Трамп, который в поздравительном письме Николу Пашиняну в связи с его назначением на пост премьер-министра Армении отметил, что «мирное урегулирование нагорно-карабахской проблемы будет способствовать этим усилиям». Не остался в стороне даже генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш, который приветствовал встречу между министрами. Глава МИД России Сергей Лавров напомнил о контактах сопредседателей Минской группы от России, Франции и США с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Он заявил следующее:

«В этом направлении мы сможем содействовать урегулированию конфликта, который обрел черты застарелого, но который, конечно, поддается решению при наличии доброй воли Еревана и Баку и при поддержке международного сообщества, в том числе и сопредседателей».

Правда, при этом Лавров произнес загадочную фразу. По его словам, «прозвучавшие, в том числе из Баку, заявления о готовности искать развязки заслуживают всяческой поддержки». И выразил надежду на то, что «и армянская сторона ответит взаимностью». Правда, остается неясным, на каком направлении и в чём именно Баку проявляет готовность «искать развязки» и какая именно «взаимность» ожидается от Еревана. В чём же дело и почему мировое сообщество стало со своей стороны ретранслировать позитивные импульсы в сторону перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта? Пока на поверхности лежит одно: достижение на парижской встрече глав МИД Азербайджана и Армении осознания «принятия конкретных мер по подготовке населения к миру».

Любой грамотный конфликтолог укажет, что о таких конкретных мерах разговор начинается только тогда, когда принято какое-то решение и стоит вопрос о его практической реализации. Только такой ход событий создает материал для соответствующего переориентирования, направленного на формирование убежденности в необходимости отказа от деструктивного участия в конфликте. Эти методы могут быть политическими, информационными, административными, социально-психологическими или смешанными. Но в данном случае о каком-либо решении, касающемся урегулирования конфликта, не сообщается. Поэтому на этом направлении можно выстраивать любой ряд действий, наработанных практикой: обмен территории на мир, экономическая или иная уступка в обмен на получение льгот, определение нового статуса определенной этнической группы. Помимо того, у населения конфликтующих стран не должно создаваться ощущения «выиграл – проиграл», в основе должна лежать другая формула – «выиграли все».

Опять-таки (в теории) меры подготовки к миру должны предусматривать образование совместных наблюдательных комиссий, постов наблюдения, отвод участвующих в конфликте вооруженных формирований, создание зоны разделения и зон ответственности миротворческих сил, организация работы единого пресс-центра для объективного информирования общественности о происходящих событиях. И, конечно, интенсивно проводимая постоянная переговорная работа по дипломатическим и иным государственным каналам. Однако обозначенный набор мер без привязки к конкретному решению базового уровня реализовать невозможно. В этой связи известный британский политолог Томас де Ваал констатирует следующее:

«Внезапно изменилась атмосфера в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Это очень позитивное заявление. Теперь пришло время приступить к работе, привлечь больше заинтересованных сторон, начать дебаты по сложным вопросам в обществе».

Но это следующий, второй компонент. А где первый? Увы, в парижском заявлении глава МИД Азербайджана и Армении, а также Минской группы ОБСЕ об этом ничего не сказано. Сегодня. Хотя может быть сказано завтра, ведь продолжают работать договоренности в Душанбе между лидерами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Пашиняном о снижении напряженности на линии соприкосновения конфликтующих сторон, что является признаком рождения между ними политического доверия, налицо повышенная дипломатическая активность вокруг нагорно-карабахского конфликта. Может быть, мы скоро узнаем, что лежит на столе Мамедъярова и Мнацаканяна, какой документ они подготовят к саммиту Алиев – Пашинян и получим возможность более точнее предугадывать дальнейшее развитие событий.

А пока будем слушать бальную музыку, оркестровка которой продолжает писаться втихаря.

Станислав ТАРАСОВ, ИА REGNUM 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОЖ КУРДИСТАНА" ВОНЗАЕТСЯ В БЛИЖНИЙ ВОСТОК И ЗАКАВКАЗЬЕ
      2020-05-25 19:27
      2036

      Турцию захлестнула очередная волна антикурдских погромов. Правительство отстранило от власти глав муниципалитетов в юго-восточной части страны: Ыгдыре, Сиирте, Курталане, Байкане и Алтынова. Как правило, это члены прокурдской оппозиционной Демократической партии народов (ДПН), которую официально обвиняют в поддержке названной в Турции террористической Рабочей партии Курдистана (РПК).

    • ПОЧЕМУ АЛИЕВ И ПАШИНЯН ПОДЫГРЫВАЮТ ДРУГ ДРУГУ
      2020-05-18 09:34
      1371

      То, что происходит во взаимоотношениях между Ереваном и Баку в свете перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта, особенно после прихода в Армении к власти Никола Пашиняна, вызывает недоумение среди экспертов разных стран.

    • КАК ЛАВРОВ И МАМЕДЪЯРОВ «ВСКРЫВАЮТ» ПАШИНЯНА
      2020-05-11 10:23
      989

      Глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своим армянским и азербайджанским коллегами Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым. Этот тот тип переговоров, который был информационно мотивированным и носил протокольный характер. Стороны обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и обсудили борьбу с пандемией коронавируса, некоторые вопросы двусторонних отношений, и, конечно же, «армяно-азербайджанский нагорно-карабахский» конфликт в свете «дальнейших шагов по продвижению урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ».

    • США СОЗДАЮТ ДЛЯ ТУРЦИИ ЕЩЕ ОДНУ "ГОРЯЧУЮ ТОЧКУ" НА КИПРЕ
      2020-04-21 09:20
      1583

      После того, как в конце прошлого года между США и Грецией было подписано новое соглашение об оборонном сотрудничестве, позволяющее расширение возможностей для уже существующих американских военных баз на территории этой страны, а также создание новых американских военных объектов, Вашингтон взялся за республику Кипр. Как сообщает англоязычный новостной ресурс Al-Monitor, президент США Дональд Трамп поручил госсекретарю Майку Помпео рассмотреть вопрос о снятии с Кипра эмбарго на поставки оружия. Напомним, что ранее, в 1987 году, США ввели запрет с целью способствовать урегулированию кипрской проблемы и поддержать объединение разделенного острова. Но после того, как в мире заговорили об огромных запасах энергоресурсов в Восточном Средиземноморье, из-за чего стали резко обостряться отношения между Грецией и Турцией — членами НАТО, ситуация изменилась.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ