ПАРИЖСКИЙ БАЛ БАКУ И ЕРЕВАНА
Какой же документ готовятся подписать Алиев и Пашинян ?
После встречи в Париже глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зохраба Мнацаканяна сложилась ситуация, о которой сказано «закончен бал, погасли свечи, дворецкий подал экипаж». И не потому, что «танцоры» оставили огромное впечатление от своего виртуозного исполнительского дипломатического мастерства, а потому, что оркестр продолжает играть в то время, как за кулисами «балетмейстеры» продолжают давать указания, хотя мало кто знает итоги исполненных дипломатических «па», но уверяют всех в том, что исполнители находятся уже в положении глиссад – специального движения, суть которого подготовка перед прыжком.
Действительно, по итогам парижской встречи пресс-службы МИД Азербайджана и Армении выступили с очень позитивными заявлениями, что произошло фактически впервые за очень долгое время. Европейский союз усмотрел в парижской встрече «позитивный сигнал для прогресса в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта». Отреагировал президент США Дональд Трамп, который в поздравительном письме Николу Пашиняну в связи с его назначением на пост премьер-министра Армении отметил, что «мирное урегулирование нагорно-карабахской проблемы будет способствовать этим усилиям». Не остался в стороне даже генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш, который приветствовал встречу между министрами. Глава МИД России Сергей Лавров напомнил о контактах сопредседателей Минской группы от России, Франции и США с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Он заявил следующее:
«В этом направлении мы сможем содействовать урегулированию конфликта, который обрел черты застарелого, но который, конечно, поддается решению при наличии доброй воли Еревана и Баку и при поддержке международного сообщества, в том числе и сопредседателей».
Правда, при этом Лавров произнес загадочную фразу. По его словам, «прозвучавшие, в том числе из Баку, заявления о готовности искать развязки заслуживают всяческой поддержки». И выразил надежду на то, что «и армянская сторона ответит взаимностью». Правда, остается неясным, на каком направлении и в чём именно Баку проявляет готовность «искать развязки» и какая именно «взаимность» ожидается от Еревана. В чём же дело и почему мировое сообщество стало со своей стороны ретранслировать позитивные импульсы в сторону перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта? Пока на поверхности лежит одно: достижение на парижской встрече глав МИД Азербайджана и Армении осознания «принятия конкретных мер по подготовке населения к миру».
Любой грамотный конфликтолог укажет, что о таких конкретных мерах разговор начинается только тогда, когда принято какое-то решение и стоит вопрос о его практической реализации. Только такой ход событий создает материал для соответствующего переориентирования, направленного на формирование убежденности в необходимости отказа от деструктивного участия в конфликте. Эти методы могут быть политическими, информационными, административными, социально-психологическими или смешанными. Но в данном случае о каком-либо решении, касающемся урегулирования конфликта, не сообщается. Поэтому на этом направлении можно выстраивать любой ряд действий, наработанных практикой: обмен территории на мир, экономическая или иная уступка в обмен на получение льгот, определение нового статуса определенной этнической группы. Помимо того, у населения конфликтующих стран не должно создаваться ощущения «выиграл – проиграл», в основе должна лежать другая формула – «выиграли все».
Опять-таки (в теории) меры подготовки к миру должны предусматривать образование совместных наблюдательных комиссий, постов наблюдения, отвод участвующих в конфликте вооруженных формирований, создание зоны разделения и зон ответственности миротворческих сил, организация работы единого пресс-центра для объективного информирования общественности о происходящих событиях. И, конечно, интенсивно проводимая постоянная переговорная работа по дипломатическим и иным государственным каналам. Однако обозначенный набор мер без привязки к конкретному решению базового уровня реализовать невозможно. В этой связи известный британский политолог Томас де Ваал констатирует следующее:
«Внезапно изменилась атмосфера в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Это очень позитивное заявление. Теперь пришло время приступить к работе, привлечь больше заинтересованных сторон, начать дебаты по сложным вопросам в обществе».
Но это следующий, второй компонент. А где первый? Увы, в парижском заявлении глава МИД Азербайджана и Армении, а также Минской группы ОБСЕ об этом ничего не сказано. Сегодня. Хотя может быть сказано завтра, ведь продолжают работать договоренности в Душанбе между лидерами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Пашиняном о снижении напряженности на линии соприкосновения конфликтующих сторон, что является признаком рождения между ними политического доверия, налицо повышенная дипломатическая активность вокруг нагорно-карабахского конфликта. Может быть, мы скоро узнаем, что лежит на столе Мамедъярова и Мнацаканяна, какой документ они подготовят к саммиту Алиев – Пашинян и получим возможность более точнее предугадывать дальнейшее развитие событий.
А пока будем слушать бальную музыку, оркестровка которой продолжает писаться втихаря.
Станислав ТАРАСОВ, ИА REGNUM
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-24 09:212038
По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».
-
2023-03-09 10:131751
Заместитель министра транспорта Ирана Шахрияр Афандизаде провел встречу в формате видеоконференции с российскими коллегами. Стороны рассматривали завершение проекта непрерывного железнодорожного сообщения на участке Решт – Астара транспортного коридора Север – Юг. Этот участок протяженностью около 160 км проходит вдоль побережья Каспийского моря по территории Ирана до границы с Азербайджаном. Произошло это буквально через два дня после того, как глава МИД России Сергей Лавров заявил в Баку, что участники проекта приступили к его практической реализации.
-
2023-03-01 10:462164
Глава МИД России Сергей Лавров совершил двухдневный официальный визит в Баку. Он был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, провел переговоры со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым, принял участие в работе пленарного заседания российско-азербайджанского экспертного совета и в тематической конференции «Российско-азербайджанские отношения в XXI веке: стратегическое партнерство в контексте региональной безопасности».
-
2023-02-25 09:461841
Лидер Нагорного Карабаха Араик Арутюнян на заседании парламента сообщил, что государственный министр НКР Рубен Варданян покидает свой пост. Его место займет генеральный прокурор Гурген Нерсисян. Это не просто очередная кадровая перестановка, а свидетельство опасного управленческого кризиса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-17 09:463652
"Байрактары" приведены в боевую готовность… Сведения об участившихся случаях самоубийств в пограничных войсках стали поступать в СМИ параллельно со сведениями о концентрации живой силы противника по всей длине армяно-азербайджанской границы.
-
2023-03-13 14:411912
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.
-
2023-02-13 10:201685
Выбор посредством арифметики Подаст ли Пашинян в отставку, зная наверняка, что в этом случае будет снята блокада Арцаха? Ответ очевиден: он не подаст в отставку даже в том случае, если под угрозой этнических чисток окажется 3 млн граждан Армении. Правозащитник Левон Барсегян возмущен тем, что после трагедии в селе Азат Сурен Папикян не подал в отставку с поста министра обороны.
-
2022-12-30 10:557533
Посыл Алиева прозрачен и очевиден… 6 декабря в Москве вице-премьеры Армении, России и Азербайджана обсудили вопрос об эксплуатации железной дороги Ерасх - Ордубад – Мегри – Горадиз, после чего Пашинян озвучил с трибуны парламента следующее заявление: "Увы, не могу сказать, что имеем какой-либо конкретный результат, но хочу повторить, что Армения готова безотлагательно начать восстановление железной дороги".