ПАРИЖСКИЙ БАЛ БАКУ И ЕРЕВАНА
Какой же документ готовятся подписать Алиев и Пашинян ?
После встречи в Париже глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зохраба Мнацаканяна сложилась ситуация, о которой сказано «закончен бал, погасли свечи, дворецкий подал экипаж». И не потому, что «танцоры» оставили огромное впечатление от своего виртуозного исполнительского дипломатического мастерства, а потому, что оркестр продолжает играть в то время, как за кулисами «балетмейстеры» продолжают давать указания, хотя мало кто знает итоги исполненных дипломатических «па», но уверяют всех в том, что исполнители находятся уже в положении глиссад – специального движения, суть которого подготовка перед прыжком.
Действительно, по итогам парижской встречи пресс-службы МИД Азербайджана и Армении выступили с очень позитивными заявлениями, что произошло фактически впервые за очень долгое время. Европейский союз усмотрел в парижской встрече «позитивный сигнал для прогресса в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта». Отреагировал президент США Дональд Трамп, который в поздравительном письме Николу Пашиняну в связи с его назначением на пост премьер-министра Армении отметил, что «мирное урегулирование нагорно-карабахской проблемы будет способствовать этим усилиям». Не остался в стороне даже генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш, который приветствовал встречу между министрами. Глава МИД России Сергей Лавров напомнил о контактах сопредседателей Минской группы от России, Франции и США с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Он заявил следующее:
«В этом направлении мы сможем содействовать урегулированию конфликта, который обрел черты застарелого, но который, конечно, поддается решению при наличии доброй воли Еревана и Баку и при поддержке международного сообщества, в том числе и сопредседателей».
Правда, при этом Лавров произнес загадочную фразу. По его словам, «прозвучавшие, в том числе из Баку, заявления о готовности искать развязки заслуживают всяческой поддержки». И выразил надежду на то, что «и армянская сторона ответит взаимностью». Правда, остается неясным, на каком направлении и в чём именно Баку проявляет готовность «искать развязки» и какая именно «взаимность» ожидается от Еревана. В чём же дело и почему мировое сообщество стало со своей стороны ретранслировать позитивные импульсы в сторону перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта? Пока на поверхности лежит одно: достижение на парижской встрече глав МИД Азербайджана и Армении осознания «принятия конкретных мер по подготовке населения к миру».
Любой грамотный конфликтолог укажет, что о таких конкретных мерах разговор начинается только тогда, когда принято какое-то решение и стоит вопрос о его практической реализации. Только такой ход событий создает материал для соответствующего переориентирования, направленного на формирование убежденности в необходимости отказа от деструктивного участия в конфликте. Эти методы могут быть политическими, информационными, административными, социально-психологическими или смешанными. Но в данном случае о каком-либо решении, касающемся урегулирования конфликта, не сообщается. Поэтому на этом направлении можно выстраивать любой ряд действий, наработанных практикой: обмен территории на мир, экономическая или иная уступка в обмен на получение льгот, определение нового статуса определенной этнической группы. Помимо того, у населения конфликтующих стран не должно создаваться ощущения «выиграл – проиграл», в основе должна лежать другая формула – «выиграли все».
Опять-таки (в теории) меры подготовки к миру должны предусматривать образование совместных наблюдательных комиссий, постов наблюдения, отвод участвующих в конфликте вооруженных формирований, создание зоны разделения и зон ответственности миротворческих сил, организация работы единого пресс-центра для объективного информирования общественности о происходящих событиях. И, конечно, интенсивно проводимая постоянная переговорная работа по дипломатическим и иным государственным каналам. Однако обозначенный набор мер без привязки к конкретному решению базового уровня реализовать невозможно. В этой связи известный британский политолог Томас де Ваал констатирует следующее:
«Внезапно изменилась атмосфера в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Это очень позитивное заявление. Теперь пришло время приступить к работе, привлечь больше заинтересованных сторон, начать дебаты по сложным вопросам в обществе».
Но это следующий, второй компонент. А где первый? Увы, в парижском заявлении глава МИД Азербайджана и Армении, а также Минской группы ОБСЕ об этом ничего не сказано. Сегодня. Хотя может быть сказано завтра, ведь продолжают работать договоренности в Душанбе между лидерами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Пашиняном о снижении напряженности на линии соприкосновения конфликтующих сторон, что является признаком рождения между ними политического доверия, налицо повышенная дипломатическая активность вокруг нагорно-карабахского конфликта. Может быть, мы скоро узнаем, что лежит на столе Мамедъярова и Мнацаканяна, какой документ они подготовят к саммиту Алиев – Пашинян и получим возможность более точнее предугадывать дальнейшее развитие событий.
А пока будем слушать бальную музыку, оркестровка которой продолжает писаться втихаря.
Станислав ТАРАСОВ, ИА REGNUM
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-22 10:122884
Президент Грузии Саломе Зурабишвили совершила рабочий визит в Брюссель, где провела встречи высокого уровня с лидерами ЕС и НАТО и приняла участие в заседании комиссии НАТО — Грузия. Этот визит во многих отношениях выглядит загадочным, его практически не комментирует грузинская пресса.
-
2021-01-10 15:201565
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил с интригующим заявлением. Первый сюжет заключается в том, что, по словам министра, «соглашение между Арменией и Азербайджаном, достигнутое при посредничестве России, наконец-то позволит Турции нормализовать отношения с Арменией», и что «Турция надеется, что Армения не нарушит режим прекращения огня».
-
2021-01-10 11:151782
На «коллективном Западе» по пальцам можно пересчитать экспертов и специалистов, которые относительно глубоко погружены как в проблематику нагорно-карабахского конфликта, так и всего Закавказья. Их активно используют в качестве ньюсмейкеров многие западные и региональные издания с целью выявить оценку итогов карабахской войны.
-
2021-01-08 14:341529
«Интерфакс» со ссылкой на свои дипломатические источники сообщило, что «в России запланирована трехсторонняя встреча президента Азербайджана и премьер-министра Армении с президентом России». Предполагается, что саммит может состояться после новогодних каникул, одна из возможных дат – 11 января. Если такая встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна состоится, то она станет первой после завершения войны в Нагорном Карабахе. Правда, агентство уточняет, что «не располагает официальным подтверждением данной информации». Но, рассуждая объективно, в таком саммите заинтересован Алиев, которому необходимо выжать максимум из пока еще сохраняющейся благоприятной для него международной конъюнктуры и после успешной военной фазы перейти к политико-дипломатическому процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-21 09:21379
Россия всегда выступала за мирное решение нагорно-карабахского конфликта с учетом интересов всех сторон. Инициативы нашей страны по содержательному наполнению процесса урегулирования карабахского кризиса в первую очередь направлены на восстановление мирной жизни в регионе. Об этом в интервью "Российской газете" заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.
-
2021-01-20 10:031603
Кто новой войной сорвал перемирие 1994 года? Это вопрос вовсе не праздный, не плод любопытства. Необходима личная ответственность за срыв одной из сторон важнейшего документа о перемирии и, конечно, за обилие жертв войны 2020 г. Имя виновного в этом должно войти в его биографию несмываемой чёрной краской на остаток жизни. Как бы ни радовало подтверждение роли России как основного посредника в этом конфликте, как бы ни напрягали задачи российских миротворцев и поиск транспортных развязок, не удастся обойти этот вопрос. Будто никакого нарушения и не было – были только его последствия!
-
2021-01-20 09:401452
«Если предательское правительство продолжит оставаться у власти, нас ждет все более глубокий продолжительный экономический спад», - заявил в эксклюзивном интервью «ГА» предприниматель-меценат Артак ТОВМАСЯН.
-
2021-01-15 10:10468
План Никола по избавлению от Арцаха не включал в себя позитивных результатов от переговоров 11 января в Москве. Вину за этот провал надо на кого-то свалить. По плану - сейчас во всем виновата Россия. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.