Последние новости

ДИВЕРСИЯ

С фейковых аккаунтов соцсети Facebook распространяются сведения о том, что автоматизированная система контроля за утечкой газа якобы на самом деле является подслушивающим устройством, а граждан призывают повредить данные устройства и выкинуть в мусорное ведро, передает Panorama.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С НЕКОТОРЫХ ПОР ТЕМА ПРОСЛУШКИ В АРМЕНИИ В ТРЕНДЕ. Понятно, что общественность, тем более фейсбуковская, к подобным "сенсационным" вбросам испытывает особый интерес  Но все-таки надо обладать безнадежно больной фантазией, чтобы придумать такое. Точнее, додуматься до того, что найдутся люди, которым можно "скормить" этот бред, люди, которые поверят в то, что "Газпром Армения" потратила колоссальные средства на то, чтобы знать, о чем говорят у себя на кухне более 600 тысяч абонентов. Впрочем, поражает другое: нашлась-таки армия пользователей, поверивших в эту чушь  и включившихся в процесс ее распространения посредством перепостов.

На первый взгляд все это выглядит забавно. Человеческая глупость нередко вызывает улыбку. Однако на самом деле ситуация более чем тревожная. И не только потому, что многим (тем, кто поверил в подслушивающую функцию газовых сигнализаторов) срочно необходима помощь психиатра. Да и не только потому, что массовое отключение этих средств безопасности чревато трагическими ЧП в сфере газопотребления.

Тут важнее то, что налицо, пожалуй, обыкновенная диверсия, о конкретной цели и заказчиках которой могут быть различные версии. Тут важнее то, что в плане информационной безопасности Армения сегодня предельно уязвима и это очень опасно для страны, пребывающей в состоянии войны, по меньшей мере информационной. Сказанное вовсе не означает, что за спиной фейковых распространителей взрывоопасной в прямом смысле дезы стоят наши противники в этой войне. Хотя этого тоже нельзя исключать. Скорее всего, речь идет о попытке локальной дезинформационной атаки конкретно на "Газпром Армения". Здесь следует учесть и то, что система безопасности, внедренная много лет назад компанией, по своей эффективности считается одной из лучших в мире, является предметом особой гордости для нее (компании) и вполне могла бы стать мишенью для тех, кто сегодня имеет претензии к ней…

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО ОЧЕВИДНО, ЧТО УПОМЯНУТЫЙ ФЕЙКОВЫЙ ВБРОС и его распространение демонстрируют снижение иммунитета государства и общества к информационным манипуляциям из неизвестных источников и с неизвестным умыслом. И этим иммунодефицитом может воспользоваться  кто угодно. Плюс общественное сознание настолько деформировано, что фейки способны подавить элементарный инстинкт самосохранения. Согласитесь, надо вообще быть лишенным такого инстинкта, чтобы поверить в чушь о подслушивающих газосигнализаторах, и экстренно избавиться от этих приборов.

Несколько лет назад в азербайджанской прессе промелькнула информация о том, что в прокуратуре этой страны собраны материалы о том, как армяне совершили геноцид азербайджанского народа в далеком 1918 году. В сообщениях указывалось на то, что в каких-то архивах сохранились видеосвидетельства тех событий. Так вот, первое, что тогда пришло на ум, - это то, насколько изуродовано и управляемо общественное сознание в соседней стране, что оно может поверить даже в возможность видеосъемок в 1918 году. К сожалению, история с прослушивающими сигнализаторами свидетельствует о том, что от подобной деформации сознания и мы не застрахованы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ БИЗНЕС ЕМУ НЕ НРАВИТСЯ
      2020-08-15 16:00
      86

      Бизнес Армении должен больше вкладывать в знания и инновации, если хочет быть успешным. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia. Эта истина, казалось бы, уже набила оскомину, но во время пандемии появился печальный повод вновь о ней вспомнить, добавил он. Теперь, когда настал кризис, бизнес приходит и требует денег на поддержку. При этом многие (хотя и не все) из этих предприятий в хорошие времена всячески изворачивались, чтобы заплатить как можно меньше налога. "Когда мы говорим о том, что нужно платить налоги, начинается великий плач. А когда начался кризис, они говорят: дайте один миллиард на поддержку, дайте пять миллиардов, дайте сто… А откуда их взять, если вы, если мы все не платим деньги в бюджет?" - заявил он.

    • "РЕВОЛЮЦИОННЫЕ" РАСХОДЫ И "КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЕ" ДОХОДЫ
      2020-08-14 11:17
      947

      Еще в начале июля председатель Комитета госдоходов Эдуард Ованнисян в беседе с журналистами признал, что ситуация со сбором налогов вызывает озабоченность. И объяснил он это, естественно, коронавирусной реальностью и ее воздействием на экономику, переживающую спад. Между тем сегодня уже очевидно, что положение дел в этом плане более чем тревожное. Доходы бюджета существенно сокращаются, налоговые - в том числе. При этом тратятся бюджетные средства, по сути, без учета фактора сокращения поступлений.

    • ЭНТУЗИАЗМ ИССЯК, ОРУЖИЕ СЛОЖЕНО?
      2020-08-13 10:33
      992

      По мере сокращения коронавирусных показателей и в целом относительно позитивных тенденций в этом направлении Никол Пашинян периодически с осторожным оптимизмом призывает общественность не расслабляться. Действительно, расслабляться не стоит, коварный вирус может преподнести неприятные сюрпризы. Только вот совершенно непонятно, почему расслабилось само правительство, почему потеряло былой энтузиазм в борьбе с социально-экономическими последствиями эпидемиологического кризиса?

    • ВЕРНУЛИСЬ В 2018-й
      2020-08-13 09:52
      890

      Вот уже несколько месяцев, как и ряд других подразделений армянской полиции, дорожная полиция стоит на страже эпидемиологической ситуации в стране.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ