Последние новости

ДИВЕРСИЯ

С фейковых аккаунтов соцсети Facebook распространяются сведения о том, что автоматизированная система контроля за утечкой газа якобы на самом деле является подслушивающим устройством, а граждан призывают повредить данные устройства и выкинуть в мусорное ведро, передает Panorama.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С НЕКОТОРЫХ ПОР ТЕМА ПРОСЛУШКИ В АРМЕНИИ В ТРЕНДЕ. Понятно, что общественность, тем более фейсбуковская, к подобным "сенсационным" вбросам испытывает особый интерес  Но все-таки надо обладать безнадежно больной фантазией, чтобы придумать такое. Точнее, додуматься до того, что найдутся люди, которым можно "скормить" этот бред, люди, которые поверят в то, что "Газпром Армения" потратила колоссальные средства на то, чтобы знать, о чем говорят у себя на кухне более 600 тысяч абонентов. Впрочем, поражает другое: нашлась-таки армия пользователей, поверивших в эту чушь  и включившихся в процесс ее распространения посредством перепостов.

На первый взгляд все это выглядит забавно. Человеческая глупость нередко вызывает улыбку. Однако на самом деле ситуация более чем тревожная. И не только потому, что многим (тем, кто поверил в подслушивающую функцию газовых сигнализаторов) срочно необходима помощь психиатра. Да и не только потому, что массовое отключение этих средств безопасности чревато трагическими ЧП в сфере газопотребления.

Тут важнее то, что налицо, пожалуй, обыкновенная диверсия, о конкретной цели и заказчиках которой могут быть различные версии. Тут важнее то, что в плане информационной безопасности Армения сегодня предельно уязвима и это очень опасно для страны, пребывающей в состоянии войны, по меньшей мере информационной. Сказанное вовсе не означает, что за спиной фейковых распространителей взрывоопасной в прямом смысле дезы стоят наши противники в этой войне. Хотя этого тоже нельзя исключать. Скорее всего, речь идет о попытке локальной дезинформационной атаки конкретно на "Газпром Армения". Здесь следует учесть и то, что система безопасности, внедренная много лет назад компанией, по своей эффективности считается одной из лучших в мире, является предметом особой гордости для нее (компании) и вполне могла бы стать мишенью для тех, кто сегодня имеет претензии к ней…

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО ОЧЕВИДНО, ЧТО УПОМЯНУТЫЙ ФЕЙКОВЫЙ ВБРОС и его распространение демонстрируют снижение иммунитета государства и общества к информационным манипуляциям из неизвестных источников и с неизвестным умыслом. И этим иммунодефицитом может воспользоваться  кто угодно. Плюс общественное сознание настолько деформировано, что фейки способны подавить элементарный инстинкт самосохранения. Согласитесь, надо вообще быть лишенным такого инстинкта, чтобы поверить в чушь о подслушивающих газосигнализаторах, и экстренно избавиться от этих приборов.

Несколько лет назад в азербайджанской прессе промелькнула информация о том, что в прокуратуре этой страны собраны материалы о том, как армяне совершили геноцид азербайджанского народа в далеком 1918 году. В сообщениях указывалось на то, что в каких-то архивах сохранились видеосвидетельства тех событий. Так вот, первое, что тогда пришло на ум, - это то, насколько изуродовано и управляемо общественное сознание в соседней стране, что оно может поверить даже в возможность видеосъемок в 1918 году. К сожалению, история с прослушивающими сигнализаторами свидетельствует о том, что от подобной деформации сознания и мы не застрахованы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЧИНОВНИКОВ УЛУЧШАЮТ ПОЧЕМУ-ТО ДЕНЬГАМИ, А НЕ АВИАБИЛЕТАМИ
      2020-02-19 09:48
      283

      "Если сегодня человек может всего за 50 евро слетать в Рим и вернуться, то это тоже является косвенным ростом его зарплаты. Если во всем мире растет цена на продовольствие, а в Армении снижается, то это тоже означает рост зарплат. Рост зарплаты не существен. Существенно повышение уровня жизни. Допустим, мы могли повысить зарплату на 100 тысяч, но человек не смог бы за эти 100 тысяч купить авиабилет в Рим или Милан", - заявил на днях премьер-министр Никол Пашинян в ходе правительственного часа в НС РА.

    • ОЧЕРЕДНОЙ НОНСЕНС: В КАКОЙ СТРОКЕ ВРАНЬЕ?
      2020-02-17 11:13
      919

      Как уже сообщалось, в прошлом году 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатили налогов на 14,5% больше по сравнению с 2018 годом. Этот рост не раз анализировался экспертами, давались оценки представленному показателю, отмечались плюсы и минусы.

    • ЧЕМ ДЫШАТЬ ЭКОНОМИКЕ? УТЕКЛО $1,5 МЛРД ЗА ГОД
      2020-02-17 10:48
      880

      В контексте происходящих вокруг КС событий, планируемого референдума одной из топовых тем стала реакция президента на эти процессы. Однако конституционный фон как-то затмил собой, пожалуй, беспрецедентный шаг Армена Саркисяна, предпринятый им в эти дни.

    • ТОТАЛЬНЫЙ СПАД В РЕЖИМЕ САМОТЕКА
      2020-02-13 10:05
      2064

      Производство в сфере сельского хозяйства в Армении на 2019 год составило 852788,9 млн драмов, сократившись на 4,25% по сравнению с 2018-м, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Согласно данным статистики, продукция растениеводства за прошедший год составила 410361,5 млн драмов, сократившись на 7,7% по сравнению с 2018 годом, а животноводства - 442427,4 млн драмов, сократившись на 1,2%.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ