ДИВЕРСИЯ
С фейковых аккаунтов соцсети Facebook распространяются сведения о том, что автоматизированная система контроля за утечкой газа якобы на самом деле является подслушивающим устройством, а граждан призывают повредить данные устройства и выкинуть в мусорное ведро, передает Panorama.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С НЕКОТОРЫХ ПОР ТЕМА ПРОСЛУШКИ В АРМЕНИИ В ТРЕНДЕ. Понятно, что общественность, тем более фейсбуковская, к подобным "сенсационным" вбросам испытывает особый интерес Но все-таки надо обладать безнадежно больной фантазией, чтобы придумать такое. Точнее, додуматься до того, что найдутся люди, которым можно "скормить" этот бред, люди, которые поверят в то, что "Газпром Армения" потратила колоссальные средства на то, чтобы знать, о чем говорят у себя на кухне более 600 тысяч абонентов. Впрочем, поражает другое: нашлась-таки армия пользователей, поверивших в эту чушь и включившихся в процесс ее распространения посредством перепостов.
На первый взгляд все это выглядит забавно. Человеческая глупость нередко вызывает улыбку. Однако на самом деле ситуация более чем тревожная. И не только потому, что многим (тем, кто поверил в подслушивающую функцию газовых сигнализаторов) срочно необходима помощь психиатра. Да и не только потому, что массовое отключение этих средств безопасности чревато трагическими ЧП в сфере газопотребления.
Тут важнее то, что налицо, пожалуй, обыкновенная диверсия, о конкретной цели и заказчиках которой могут быть различные версии. Тут важнее то, что в плане информационной безопасности Армения сегодня предельно уязвима и это очень опасно для страны, пребывающей в состоянии войны, по меньшей мере информационной. Сказанное вовсе не означает, что за спиной фейковых распространителей взрывоопасной в прямом смысле дезы стоят наши противники в этой войне. Хотя этого тоже нельзя исключать. Скорее всего, речь идет о попытке локальной дезинформационной атаки конкретно на "Газпром Армения". Здесь следует учесть и то, что система безопасности, внедренная много лет назад компанией, по своей эффективности считается одной из лучших в мире, является предметом особой гордости для нее (компании) и вполне могла бы стать мишенью для тех, кто сегодня имеет претензии к ней…
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО ОЧЕВИДНО, ЧТО УПОМЯНУТЫЙ ФЕЙКОВЫЙ ВБРОС и его распространение демонстрируют снижение иммунитета государства и общества к информационным манипуляциям из неизвестных источников и с неизвестным умыслом. И этим иммунодефицитом может воспользоваться кто угодно. Плюс общественное сознание настолько деформировано, что фейки способны подавить элементарный инстинкт самосохранения. Согласитесь, надо вообще быть лишенным такого инстинкта, чтобы поверить в чушь о подслушивающих газосигнализаторах, и экстренно избавиться от этих приборов.
Несколько лет назад в азербайджанской прессе промелькнула информация о том, что в прокуратуре этой страны собраны материалы о том, как армяне совершили геноцид азербайджанского народа в далеком 1918 году. В сообщениях указывалось на то, что в каких-то архивах сохранились видеосвидетельства тех событий. Так вот, первое, что тогда пришло на ум, - это то, насколько изуродовано и управляемо общественное сознание в соседней стране, что оно может поверить даже в возможность видеосъемок в 1918 году. К сожалению, история с прослушивающими сигнализаторами свидетельствует о том, что от подобной деформации сознания и мы не застрахованы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-07-23 10:59
Профилактика, или Никол развлекается… Это могло показаться смешным, если бы враг не стрелял в 60 км от Еревана! Полицейская операция в ночь на 22 июля с проверкой автомобилей вызвала панику, по Еревану сразу поползли слухи о проникновении диверсантов. Потом заговорили о том, что из колонии сбежал преступник.
-
2020-09-27 21:34
Армянские СМИ получают поддержку по защите своих сайтов от хакерских атак. Об этом говорится в сообщении Службы национальной безопасности Армении.
-
2020-09-21 10:56
В Армении нужно разработать тактику работы с информацией Сегодня трудно представить, как бы перенесли тот же карантин люди, далекие от технологий и не знающие о существовании онлайн-заказов продуктов или вещей. А ведь еще год назад электронная торговля была у нас не в особом фаворе, хотя и постепенно набирала обороты. Не говоря уже об удаленной работе или дистанционном образовании. Ну и жили себе, периодически рассуждая на уровне правительства о необходимости перехода Армении на цифровую экономику, расширения и внедрения новых электронных инструментов и о прочих умных вещах.
-
2019-05-28 16:02
Эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян сделал в Facebook запись, в которой сообщил, что азербайджанские хакеры опубликовали данные более 2000 армянских пользователей Facebook.