Последние новости

ДИВЕРСИЯ

С фейковых аккаунтов соцсети Facebook распространяются сведения о том, что автоматизированная система контроля за утечкой газа якобы на самом деле является подслушивающим устройством, а граждан призывают повредить данные устройства и выкинуть в мусорное ведро, передает Panorama.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С НЕКОТОРЫХ ПОР ТЕМА ПРОСЛУШКИ В АРМЕНИИ В ТРЕНДЕ. Понятно, что общественность, тем более фейсбуковская, к подобным "сенсационным" вбросам испытывает особый интерес  Но все-таки надо обладать безнадежно больной фантазией, чтобы придумать такое. Точнее, додуматься до того, что найдутся люди, которым можно "скормить" этот бред, люди, которые поверят в то, что "Газпром Армения" потратила колоссальные средства на то, чтобы знать, о чем говорят у себя на кухне более 600 тысяч абонентов. Впрочем, поражает другое: нашлась-таки армия пользователей, поверивших в эту чушь  и включившихся в процесс ее распространения посредством перепостов.

На первый взгляд все это выглядит забавно. Человеческая глупость нередко вызывает улыбку. Однако на самом деле ситуация более чем тревожная. И не только потому, что многим (тем, кто поверил в подслушивающую функцию газовых сигнализаторов) срочно необходима помощь психиатра. Да и не только потому, что массовое отключение этих средств безопасности чревато трагическими ЧП в сфере газопотребления.

Тут важнее то, что налицо, пожалуй, обыкновенная диверсия, о конкретной цели и заказчиках которой могут быть различные версии. Тут важнее то, что в плане информационной безопасности Армения сегодня предельно уязвима и это очень опасно для страны, пребывающей в состоянии войны, по меньшей мере информационной. Сказанное вовсе не означает, что за спиной фейковых распространителей взрывоопасной в прямом смысле дезы стоят наши противники в этой войне. Хотя этого тоже нельзя исключать. Скорее всего, речь идет о попытке локальной дезинформационной атаки конкретно на "Газпром Армения". Здесь следует учесть и то, что система безопасности, внедренная много лет назад компанией, по своей эффективности считается одной из лучших в мире, является предметом особой гордости для нее (компании) и вполне могла бы стать мишенью для тех, кто сегодня имеет претензии к ней…

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО ОЧЕВИДНО, ЧТО УПОМЯНУТЫЙ ФЕЙКОВЫЙ ВБРОС и его распространение демонстрируют снижение иммунитета государства и общества к информационным манипуляциям из неизвестных источников и с неизвестным умыслом. И этим иммунодефицитом может воспользоваться  кто угодно. Плюс общественное сознание настолько деформировано, что фейки способны подавить элементарный инстинкт самосохранения. Согласитесь, надо вообще быть лишенным такого инстинкта, чтобы поверить в чушь о подслушивающих газосигнализаторах, и экстренно избавиться от этих приборов.

Несколько лет назад в азербайджанской прессе промелькнула информация о том, что в прокуратуре этой страны собраны материалы о том, как армяне совершили геноцид азербайджанского народа в далеком 1918 году. В сообщениях указывалось на то, что в каких-то архивах сохранились видеосвидетельства тех событий. Так вот, первое, что тогда пришло на ум, - это то, насколько изуродовано и управляемо общественное сознание в соседней стране, что оно может поверить даже в возможность видеосъемок в 1918 году. К сожалению, история с прослушивающими сигнализаторами свидетельствует о том, что от подобной деформации сознания и мы не застрахованы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      868

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4156

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3854

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2222

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИВЕРСАНТЫ, ОХОТА НА САТАНУ, или ДИАГНОЗ ОТ АДВОКАТА
      2021-07-23 10:59
      2378

      Профилактика, или Никол развлекается… Это могло показаться смешным, если бы враг не стрелял в 60 км от Еревана! Полицейская операция в ночь на 22 июля с проверкой автомобилей вызвала панику, по Еревану сразу поползли слухи о проникновении диверсантов. Потом заговорили о том, что из колонии сбежал преступник.

    • СНБ: Армянские СМИ получат поддержку по защите сайтов от атак
      2020-09-27 21:34
      528

      Армянские СМИ получают поддержку по защите своих сайтов от хакерских атак. Об этом говорится в сообщении Службы национальной безопасности Армении.

    • НЕЗАЩИЩЕННЫЕ В КИБЕРПРОСТРАНСТВЕ
      2020-09-21 10:56
      1534

      В Армении нужно разработать тактику работы с информацией Сегодня трудно представить, как бы перенесли тот же карантин люди, далекие от технологий и не знающие о существовании онлайн-заказов продуктов или вещей. А ведь еще год назад электронная торговля была у нас не в особом фаворе, хотя и постепенно набирала обороты. Не говоря уже об удаленной работе или дистанционном образовании. Ну и жили себе, периодически рассуждая на уровне правительства о необходимости перехода Армении на цифровую экономику, расширения и внедрения новых электронных инструментов и о прочих умных вещах.

    • Самвел Мартиросян: Азербайджанские хакеры опубликовали данные более 2000 армянских пользователей Facebook
      2019-05-28 16:02
      980

      Эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян сделал в Facebook запись, в которой сообщил, что азербайджанские хакеры опубликовали данные более 2000 армянских пользователей Facebook.