Последние новости

ДИВЕРСИЯ

С фейковых аккаунтов соцсети Facebook распространяются сведения о том, что автоматизированная система контроля за утечкой газа якобы на самом деле является подслушивающим устройством, а граждан призывают повредить данные устройства и выкинуть в мусорное ведро, передает Panorama.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С НЕКОТОРЫХ ПОР ТЕМА ПРОСЛУШКИ В АРМЕНИИ В ТРЕНДЕ. Понятно, что общественность, тем более фейсбуковская, к подобным "сенсационным" вбросам испытывает особый интерес  Но все-таки надо обладать безнадежно больной фантазией, чтобы придумать такое. Точнее, додуматься до того, что найдутся люди, которым можно "скормить" этот бред, люди, которые поверят в то, что "Газпром Армения" потратила колоссальные средства на то, чтобы знать, о чем говорят у себя на кухне более 600 тысяч абонентов. Впрочем, поражает другое: нашлась-таки армия пользователей, поверивших в эту чушь  и включившихся в процесс ее распространения посредством перепостов.

На первый взгляд все это выглядит забавно. Человеческая глупость нередко вызывает улыбку. Однако на самом деле ситуация более чем тревожная. И не только потому, что многим (тем, кто поверил в подслушивающую функцию газовых сигнализаторов) срочно необходима помощь психиатра. Да и не только потому, что массовое отключение этих средств безопасности чревато трагическими ЧП в сфере газопотребления.

Тут важнее то, что налицо, пожалуй, обыкновенная диверсия, о конкретной цели и заказчиках которой могут быть различные версии. Тут важнее то, что в плане информационной безопасности Армения сегодня предельно уязвима и это очень опасно для страны, пребывающей в состоянии войны, по меньшей мере информационной. Сказанное вовсе не означает, что за спиной фейковых распространителей взрывоопасной в прямом смысле дезы стоят наши противники в этой войне. Хотя этого тоже нельзя исключать. Скорее всего, речь идет о попытке локальной дезинформационной атаки конкретно на "Газпром Армения". Здесь следует учесть и то, что система безопасности, внедренная много лет назад компанией, по своей эффективности считается одной из лучших в мире, является предметом особой гордости для нее (компании) и вполне могла бы стать мишенью для тех, кто сегодня имеет претензии к ней…

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО ОЧЕВИДНО, ЧТО УПОМЯНУТЫЙ ФЕЙКОВЫЙ ВБРОС и его распространение демонстрируют снижение иммунитета государства и общества к информационным манипуляциям из неизвестных источников и с неизвестным умыслом. И этим иммунодефицитом может воспользоваться  кто угодно. Плюс общественное сознание настолько деформировано, что фейки способны подавить элементарный инстинкт самосохранения. Согласитесь, надо вообще быть лишенным такого инстинкта, чтобы поверить в чушь о подслушивающих газосигнализаторах, и экстренно избавиться от этих приборов.

Несколько лет назад в азербайджанской прессе промелькнула информация о том, что в прокуратуре этой страны собраны материалы о том, как армяне совершили геноцид азербайджанского народа в далеком 1918 году. В сообщениях указывалось на то, что в каких-то архивах сохранились видеосвидетельства тех событий. Так вот, первое, что тогда пришло на ум, - это то, насколько изуродовано и управляемо общественное сознание в соседней стране, что оно может поверить даже в возможность видеосъемок в 1918 году. К сожалению, история с прослушивающими сигнализаторами свидетельствует о том, что от подобной деформации сознания и мы не застрахованы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНСТАНТА С ОДНОРАЗОВЫМ ЭФФЕКТОМ
      2019-06-18 12:53
      515

      Если бы фейки были включены в статистику новых рабочих мест, то цифра была бы намного выше. Об этом заявил премьер-министр Армении, член правления ГД Никол Пашинян, выступая на съезде партии, передает News.am.

    • СКОРЕЕ КОЛЫБЕЛЬ ПСЕВДОДЕМОКРАТИИ…
      2019-06-17 12:28
      709

      Мировым бастионом демократии сегодня является Армения, заявил в воскресенье спикер Национального Собрания республики Арарат Мирзоян на V съезде партии "Гражданский договор", передает Новости-Армения.

    • ПРОБЛЕМЫ - НЕ ЖДУНЫ
      2019-06-13 11:05
      1875

      Министр экономики Армении Тигран Хачатрян сообщил, что компания Lydian Armenia возобновит деятельность на Амулсарском руднике, когда основные вопросы вокруг ее деятельности будут сняты, передает АРКА. "Возобновление работы Lydian Armenia - это то, что произойдет, когда экспертиза закончится, и по ее результатам будут сделаны окончательные выводы. Они будут публичными. И если те основные вопросы, которые существуют, будут сняты, организация продолжит свою деятельность", - сказал он.

    • МЫ НЕ ПАШЕМ, НЕ СЕЕМ, НЕ СТРОИМ, МЫ ГОРДИМСЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ СТРОЕМ...
      2019-06-12 10:38
      1084

      "В Абовяне состоялись выборы, и победила демократия, это самое важное", - заявил в беседе с журналистами премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, чем обусловлено поражение члена партии "Гражданский договор" на выборах мэра Абовяна, передает aysor.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ