Последние новости

Артур МАРТИРОСЯН: НЕХОРОШО, ЧТО АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ПУБЛИЧНО НЕ ОГЛАШАЕТ, КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ СТОРОНЕ НА ВСТРЕЧАХ

По словам специалиста по переговорам, старшего консультанта компании  CMPartners (Кембридж, США) Артура Мартиросяна, к встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана, состоявшейся 16 января в Париже, и к последующим  после сообщениям следует относиться с крайне осторожным оптимизмом. В беседе с Tert.am он отметил, что важно не то, что сказано после встречи, а то, что будет сделано после встречи.

«Уже почти 20 лет  меня спрашивают, почему на переговорах нет прогресса. Ответ прост- он из учебника переговоров: если нет доверия между сторонами, невозможно найти решение за столом переговоров. А формирование этого доверия требует длительного времени, и за одну секунду оно может быть приравнено к нулю, а для его восстановления потребуются трансакционные усилия по принципу - «сказал- сделал» и гораздо больше времени», - сказал он.

Специалист по переговорам привел пример- стороны по Кипрскому вопросу пытались в какой-то мере достигнуть доверия, и ЕС потратил на это довольно много денег.

«Наличие доверия в переговорах между сторонами обязательно. Но в случае его наличия не обязательно, что проблема будет решена в скором порядке», - сказал он.

 Мартиросян добавил, что, кроме этого, для урегулирования вопроса желательно, чтобы у сторон было общее представление о выгодном для них добрососедстве и чтобы системы их ценностей совпадали.

«Таким образом, в случае Кипрского вопроса процесс вступления Турции в ЕС был воспринят в качестве шага по примирению и доверию», - сказал он.

На замечание о том, не означает ли выполнение Душанбинского соглашения о необострении ситуации на границе переход от слов к делу,  Артур Мартиросян ответил: «Когда меняется руководство одной из сторон, всегда есть шанс изменить политику, и это классический подход также для посредников.

По словам Артура Мартиросяна, наличие такой возможности, установление нового диалога с азербайджанской стороной еще не означает, что многое изменится в переговорном процессе.

 «Мне кажется, что Алиев пришел к тому, что понял, что оказание влияния на переговорный процесс силой не будет иметь хорошего результата и будущего. Апрельская война показала, что невозможно вернуть территории войной. Он не может быть уверен, что его преимущество над армянской стороной очень велико. Таким образом, в какой-то степени он уже был готов вести себя так, ему это было нужно для того, чтобы спасти свое лицо, и эта возможность была предоставлена ему – сменилось армянское руководство. Но вопрос в том, насколько он готов, насколько он может использовать эту возможность. Он сам также оказался в ловушке своей антиармянской пропаганды. Это может усложнить для него процесс выбора средств необходимых для формирования доверия», - сказал он.

Артур Мартиросян назвал общим заявление, распространенное сопредседателями Минской группы ОБСЕ, после встречи министров иностранных дел, согласно которому, стороны выразили готовность предпринять конкретные шаги по подготовке народов к миру.

 «Есть классические подходы о приобретении доверия: этот процесс предполагает какие-то меры - это может быть подготовка народов посредством прессы, пропаганды, это должно быть предпринято государством», - сказал он.

Однако Артур Мартиросян отметил, что подготовка к процессу должна быть разной в обеих странах, потому что если в Армении можно считать, что пресса свободна, то в Азербайджане это не так, государство здесь может взять все под свой контроль. «Это должно измениться, чтобы можно было сформировать доверие», - сказал он.

Азербайджан, по словам специалиста, руководствуется следующей идеологией: «Если не можешь победить врага войной, постарайся поцеловать его». «И пока не понятно, может ли этот поцелуй быть во благо нам? У нас есть много организаций, которые подготовлены к мирному процессу, а с противоположной стороны такого нет, а если и будет, то  будет контролироваться «султаном» Алиевым», - сказал он, отметив, что нам не следует забывать о ценностях и традициях Азербайджана, которые далеки от демократии.

Процесс подготовки к миру и формирования доверия между сторонами должен предусматривать определенные шаги. Артур Мартиросян привел свой опыт во время израильско-палестинского конфликта: они в качестве посредника обратились к палестинской группе с просьбой представить список того, что они хотят, чтобы израильская сторона сделала это с целью завоевания доверия последних, так же самое было сказано и израильской стороне.

 «Это очень конкретные вопросы, которые необходимо поднимать. Мы, не зная о том, о чем говорили армянская и азербайджанская стороны, о чем они вели переговоры, не можем делать прогнозы», - сказал он.

На вопрос, не означает ли, что азербайджанская сторона уже говорит об определенном взаимопонимании с армянской стороной то, что армянская сторона уже выполнила определенные желания азербайджанской стороны, Артур Мартиросян ответил: «Многие думают об уступках. Нет. Не обязательно, что мы уже пошли на уступки. Прежде всего, мы должны представить, что Азербайджан находится не в столь благоприятном положении, поскольку осталось около 5 лет, чтобы их нефтяные ресурсы начали резко сокращаться, все больше падает цена на нефть, ожидаются экономические проблемы. 

И ясно, что если они продолжат подходить к этому вопросу в том же духе, наступит момент, что они должны будут воевать, а в этом случае они  окажутся в очень плохом положении. Поэтому они должны вести себя иначе. По этой причине они думают, что лучше использовать эту возможность: у оппонента новый переговорщик, можно попробовать. Давайте представим, что если бы Серж Саргсян снова вел переговоры с Алиевым, то в таком случае, что он должен был бы говорить своему обществу, почему он меняет свой подход? Сейчас ситуация другая. Он говорит, что к власти пришел новый человек, и мы пытаемся решить проблему мирным путем. Что получится из того, что мы имеем на сегодня, преимущественно зависит также от тех, кто осуществляет посредническую миссию». 

Чтобы сформировать доверие, Азербайджан в любом случае должен предпринять определенные шаги, отказаться от военной риторики и вывести своих снайперов с границ. В этом контексте Артур Мартиросян отметил, что не совсем хорошо, что армянская сторона публично не оглашает, какие требования предъявляет азербайджанской стороне на встречах.

«Премьер-министр Пашинян сначала заявил, что они не будут вести переговоры вместо Арцаха, но в таком случае, для чего тогда эти встречи, разумеется, для переговоров. Нельзя менять формат для того, чтобы укрепить свою позицию, всем навязывать свой формат. Либо следует заявить, что не будешь вести переговоры, вообще, переговоров не будет, либо  нужно пойти на переговоры, вести переговоры и заставить, чтобы был принят твой формат. Второй подход более правильный. И было бы желательно знать, какие у нас есть пожелания и подходы», - сказал он.

tert.am/ru

https://www.tert.am/ru/news/2019/01/21/Arthur-martirosyan/2899673

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С. Саргсян о резолюции о признании Геноцида армян
      2019-11-09 10:26
      700

      Встреча президента США Дональда Трампа и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана состоится в тот период, когда отношения между двумя странами исторически, вероятно, переживают самые худшие времена.

    • "Жаманак": Договор об увеличении потенциала базы подпишут осенью будущего года
      2019-11-01 12:32
      830

      Между властями Армении и России достигнута договоренность, согласно которой в феврале 2020 года состоится государственный визит премьер-министра Армении в РФ, сообщает газета “Жаманак”.

    • УТКА, ШУТКА ИЛИ?..
      2019-10-16 16:36
      2917

      Честно говоря, когда в социальных сетях прочел, что премьер-министр Армении, принимая у себя президента Арцаха Бако Саакяна, назвал его марзпетом, подумал, что это какая-то очередная утка. Потом прочел, что, дескать, приписываемые премьеру слова - это что-то вроде диверсии, кто-то смонтировал его текст. Ну да, потому как не мог глава исполнительной власти Армении такое сказать.

    • «Иратес»: О чем говорили Пашинян и Алиев?
      2019-10-15 10:53
      562

      «Параллельно событиями на северо-востоке Сирии в карабахском вопросе также наблюдается незаметная активность. Процессы в настоящее время протекают под ковром, тем не менее,  «лифтовые» контакты констатируют наличие элементов изменения формата.