Последние новости

ПОЧЕМУ ИГИТЯН?

АОД медленно вползает во внешнюю политику Армении

В Страсбурге сегодня стартует зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Для Армении сессия станет примечательной тем, что во Францию отправился новый состав делегации НС. Из прежних членов остались двое - Наира Зограбян (ППА) и Эдмон Марукян ("Светлая Армения").

РАБОТА В ПАСЕ ВСЕГДА БЫЛА В ЦЕНТРЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ армянской общественности с учетом еще и чрезмерной активности Азербайджана в этой структуре. Начиная с 2001 года, когда Армения стала членом Совета Европы, только в последние несколько лет удалось наконец сформировать эффективно действующий состав делегации, способный не просто давать достойный ответ на бакинские провокации, но и выступать с собственными инициативами. Ранее, около полутора десятка лет, депутаты НС ездили в Страсбург исключительно как туристы, ибо мало-мальски профессиональная и адекватная реалиями работа отсутствовала. В этом контексте сессия станет своеобразным индикатором того, в какой степени новый парламент намерен сохранить и развивать сложившиеся в последние годы тенденции.

 В Страсбург отправились основные члены делегации: Рубен Рубинян, Наира Зограбян, Ованес Игитян и Эдмон Марукян, а также запасные: Владимир Варданян, Татевик Айрапетян, Сос Аветисян и Микаел Мелкумян. Вызывает вопрос уже сам факт достаточно дорогостоящей поездки всего состава делегации, хотя обычно на сессию ездили лишь основные члены. Возглавляет делегацию 29-летний Рубен Рубинян - председатель комиссии НС по внешним связям, который сразу после смены власти в стране был делегирован "Гражданским договором" в МИД в качестве заместителя министра. За 7 месяцев молодой человек не отличился ровным счетом ничем, кроме скандального ответа на просьбу прокомментировать громкие заявления в Ереване Джона Болтона. Замминистра отказался делать это, приводя в качестве единственного довода … собственное нежелание. "Я замминистра иностранных дел Армении, а не США, и не хочу комментировать заявления господина Болтона", - заявил тогда Рубинян, ввергнув тем самым в шок армянскую общественность.

 Что-то, однако, подсказывает, что "серым кардиналом" делегации будет, скорее всего, известный деятель АОД Ованес Игитян. Напомним, что он был депутатом первого созыва и возглавлял делегацию НС в ПАСЕ в 1995-1999 годах. То есть был одним из основателей той традиции политического туризма за счет госбюджета, который долгие годы характеризовал деятельность армянской делегации. Правда, тогда депутаты пока еще ездили в Страсбург в качестве приглашеннных, а не членов ассамблеи, что, однако, не мешало тем же азербайджанцам сразу приступить к реализации своих планов в этой структуре.

ОДНАКО ДАЖЕ НЕ ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ. ИГИТЯН БЫЛ И ВСЕГДА ОСТАВАЛСЯ верным АОД и лично Левону Тер-Петросяну и носителем идей последнего, в том числе в вопросе Арцаха. Его включение в список "Моего шага", а затем в состав делегации в ПАСЕ не может не вызывать тревогу именно в этом контексте. И дает все основания полагать, что рядом с неопытным Рубиняном (кстати, сыном другого известного представителя АОД, Карапета Рубиняна) именно Игитян будет определять политику делегации в Страсбурге. Несколько отклоняясь от темы парламентской дипломатии, отмечу, что на днях одна из газет сообщила о том, что в МИД вернется Владимир Карапетян, тот самый верный приверженец Тер-Петросяна, который известен исключительно своей активной поддержкой первого президента, ничем иным и не отличившись в годы работы в МИД РА.

 Означает ли это, что АОД и ЛТП медленно, но верно вползают во внешнюю политику РА? Ответ на этот вопрос, безусловно, даст в том числе работа новой делегации НС в Страсбурге. Пока же отметим, что основной надеждой на продолжение эффективной деятельности остается Наира Зограбян, обладающая большим опытом, связями и всегда отличавшаяся активностью в ПАСЕ, в частности, в плане противодействия азербайджанской делегации. Определенные надежды можно связывать и с Эдмоном Марукяном, также имеющим опыт работы в ассамблее. Из новых членов стоит отметить эксперта по Азербайджану Татевик Айрапетян, которая ранее успела проявить себя с положительной стороны.

 Вместе с тем ясно одно: как бы ни горели отдельные члены делегации желанием активничать, все будет зависеть от общей политики Армении как в сфере парламентской дипломатии, так и арцахского вопроса в целом. Присутствие Игитяна в делегации вызывает, повторюсь, в этом плане серьезные опасения. Кстати, в отличие от других депутатов, на сайте НС таинственным образом отсутствует его политическая биография, указано лишь, что он беспартийный. Что это - техническая недоработка или преднамеренное сокрытие истинных политических пристрастий давнего члена АОД?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОЩЬ США АЗЕРБАЙДЖАНУ БЫЛА ИСПОЛЬЗОВАНА В АПРЕЛЬСКОЙ АГРЕССИИ ПРОТИВ АРЦАХА: ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ
      2019-07-19 14:45
      1024

      На сайте Института армянских исследований Университета Южной Калифорнии 17 июля была опубликована статья сотрудника института Эмиля САНАМЯНА под заголовком "США выделили Азербайджану в 2018-2019 гг. $100 млн помощи на сферу безопасности". В ней приводятся ставшие известными буквально на днях официальные данные о размерах финансовой помощи Азербайджану и Армении в последние два фискальных года, которые свидетельствуют о резком повышении объема средств, выделяемых Баку.

    • ИЗРАИЛЬТЯНЕ ИЗВИНИЛИСЬ ПЕРЕД АРМЯНАМИ, НО ПРОБЛЕМЫ ДЖЕССИ БОГНЕРА ОСТАЮТСЯ
      2019-07-18 14:20
      1189

      Азербайджанская пропагандистская машина никогда не отличалась особой разборчивостью - как правило, люди, нанимаемые для распространения армянофобии, работают грубо, голословно, без конкретики, а если и используют какие-то факты, то без проверки и весьма неряшливо. Да и бэкграунд охочих до нефтедолларов субъектов, готовых за определенную мзду выполнить любой заказ Баку, практически всегда говорит сам за себя. Классическим примером тому оказался журналист и сценарист из Нью-Йорка, ныне живущий в Израиле и изучающий кабаллу, о котором мы писали в статье "Проблемы Джесси Богнера".

    • КОРОЛЯ ДЕЛАЕТ СВИТА - КТО ДЕЛАЕТ ПАШИНЯНА?
      2019-07-17 15:43
      1685

      Третий день армянская общественность взбудоражена опубликованным организацией "Правовой путь" протоколом Венецианской комиссии. Третий день те, кто хорошо разбирается в юридических и политических ньюансах документа, как и те, кто оценивает происходящее лишь по принципу "власти-оппозиция", на все лады объясняют, комментируют и оценивают содержание документа и его значение для судебной реформы в Армении. На этом фоне странной пустотой зияет официальная позиция правительства по сути изложенных комиссией мыслей, ибо все сказанное представителями властей до сих пор сводится к одному-единственному и не столь существенному в данном случае вопросу: кто, дескать, опубликовал протокол и на каком основании?

    • ДАВИД ГАРЕДЖИ - НАХИДЖЕВАН: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
      2019-07-16 15:17
      1701

      Сообщения о ситуации вокруг грузинского монастыря Давид Гареджи, расположенного на границе с Азербайджаном, появляются в прессе с завидной регулярностью. Помимо вопроса делимитации границ куда более существен в этом вопросе историко-культурный аспект, который одна из сторон деликатно обходит, а другая агрессивно наращивает, не скрывая намерений присвоить в конечном итоге христианский памятник. Более того, виновницей регулярных инцидентов постоянно выглядит грузинская сторона, оказавшаяся, по сути дела, меж двух огней: в экономической и в какой-то степени в политической зависимости от соседних турецких государств и стремлении сохранить для себя памятник, имеющий для грузинского народа сакральное значение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Григорий Айвазян: Азербайджан продолжит вооружаться до зубов
      2019-07-13 12:58
      621

      Хотя формально Азербайджан и должен готовиться к миру, на деле он продолжает готовиться к войне и продолжит вооружаться до зубов. Об этом предостерег председатель общественной организации Ассамблея армян Азербайджана Григорий Айвазян на встрече с журналистами.

    • МИД НКР: Баку использует Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева для разжигания армянофобии
      2019-07-13 10:48
      485

      Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев в составе вооруженной группы незаконно проникли на территорию Республики Арцах, судебный процесс над ними был открытым и проходил в полном соответствии с национальными и международными нормами в области правосудия. Об этом заявила пресс-секретарь МИД Республики Арцах Ани Саргсян отвечая на вопрос NEWS.am о том, как прокомментирует развернутую Азербайджаном кампанию с целью освобождения диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

    • СТАМБУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ - ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛИТИКИ АОД
      2019-07-12 14:08
      2152

      Сторонники ратификации Во второй половине июля Стамбульская конвенция будет представлена на заседании правительства новоиспеченным министром юстиции Рустамом Бадасяном. Говорят, что эта конвенция стала одной из главных причин отставки Артака Зейналяна, который не пошел против принципов и отказался рекомендовать документ к ратификации.

    • Давид Бабаян: Резолюция Палаты США - морально-политическое достижение
      2019-07-11 19:39
      485

      Принятие Палатой представителей США резолюции об имплементации мер по снижению напряженности в зоне карабахского конфликта нужно воспринимать как моральное и политическое достижение. Подобное мнение в беседе с АрмИнфо высказал пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя американский проект резолюции, принятый в четверг 11 июля.