Последние новости

ПОЧЕМУ ИГИТЯН?

АОД медленно вползает во внешнюю политику Армении

В Страсбурге сегодня стартует зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Для Армении сессия станет примечательной тем, что во Францию отправился новый состав делегации НС. Из прежних членов остались двое - Наира Зограбян (ППА) и Эдмон Марукян ("Светлая Армения").

РАБОТА В ПАСЕ ВСЕГДА БЫЛА В ЦЕНТРЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ армянской общественности с учетом еще и чрезмерной активности Азербайджана в этой структуре. Начиная с 2001 года, когда Армения стала членом Совета Европы, только в последние несколько лет удалось наконец сформировать эффективно действующий состав делегации, способный не просто давать достойный ответ на бакинские провокации, но и выступать с собственными инициативами. Ранее, около полутора десятка лет, депутаты НС ездили в Страсбург исключительно как туристы, ибо мало-мальски профессиональная и адекватная реалиями работа отсутствовала. В этом контексте сессия станет своеобразным индикатором того, в какой степени новый парламент намерен сохранить и развивать сложившиеся в последние годы тенденции.

 В Страсбург отправились основные члены делегации: Рубен Рубинян, Наира Зограбян, Ованес Игитян и Эдмон Марукян, а также запасные: Владимир Варданян, Татевик Айрапетян, Сос Аветисян и Микаел Мелкумян. Вызывает вопрос уже сам факт достаточно дорогостоящей поездки всего состава делегации, хотя обычно на сессию ездили лишь основные члены. Возглавляет делегацию 29-летний Рубен Рубинян - председатель комиссии НС по внешним связям, который сразу после смены власти в стране был делегирован "Гражданским договором" в МИД в качестве заместителя министра. За 7 месяцев молодой человек не отличился ровным счетом ничем, кроме скандального ответа на просьбу прокомментировать громкие заявления в Ереване Джона Болтона. Замминистра отказался делать это, приводя в качестве единственного довода … собственное нежелание. "Я замминистра иностранных дел Армении, а не США, и не хочу комментировать заявления господина Болтона", - заявил тогда Рубинян, ввергнув тем самым в шок армянскую общественность.

 Что-то, однако, подсказывает, что "серым кардиналом" делегации будет, скорее всего, известный деятель АОД Ованес Игитян. Напомним, что он был депутатом первого созыва и возглавлял делегацию НС в ПАСЕ в 1995-1999 годах. То есть был одним из основателей той традиции политического туризма за счет госбюджета, который долгие годы характеризовал деятельность армянской делегации. Правда, тогда депутаты пока еще ездили в Страсбург в качестве приглашеннных, а не членов ассамблеи, что, однако, не мешало тем же азербайджанцам сразу приступить к реализации своих планов в этой структуре.

ОДНАКО ДАЖЕ НЕ ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ. ИГИТЯН БЫЛ И ВСЕГДА ОСТАВАЛСЯ верным АОД и лично Левону Тер-Петросяну и носителем идей последнего, в том числе в вопросе Арцаха. Его включение в список "Моего шага", а затем в состав делегации в ПАСЕ не может не вызывать тревогу именно в этом контексте. И дает все основания полагать, что рядом с неопытным Рубиняном (кстати, сыном другого известного представителя АОД, Карапета Рубиняна) именно Игитян будет определять политику делегации в Страсбурге. Несколько отклоняясь от темы парламентской дипломатии, отмечу, что на днях одна из газет сообщила о том, что в МИД вернется Владимир Карапетян, тот самый верный приверженец Тер-Петросяна, который известен исключительно своей активной поддержкой первого президента, ничем иным и не отличившись в годы работы в МИД РА.

 Означает ли это, что АОД и ЛТП медленно, но верно вползают во внешнюю политику РА? Ответ на этот вопрос, безусловно, даст в том числе работа новой делегации НС в Страсбурге. Пока же отметим, что основной надеждой на продолжение эффективной деятельности остается Наира Зограбян, обладающая большим опытом, связями и всегда отличавшаяся активностью в ПАСЕ, в частности, в плане противодействия азербайджанской делегации. Определенные надежды можно связывать и с Эдмоном Марукяном, также имеющим опыт работы в ассамблее. Из новых членов стоит отметить эксперта по Азербайджану Татевик Айрапетян, которая ранее успела проявить себя с положительной стороны.

 Вместе с тем ясно одно: как бы ни горели отдельные члены делегации желанием активничать, все будет зависеть от общей политики Армении как в сфере парламентской дипломатии, так и арцахского вопроса в целом. Присутствие Игитяна в делегации вызывает, повторюсь, в этом плане серьезные опасения. Кстати, в отличие от других депутатов, на сайте НС таинственным образом отсутствует его политическая биография, указано лишь, что он беспартийный. Что это - техническая недоработка или преднамеренное сокрытие истинных политических пристрастий давнего члена АОД?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТЕПАНАКЕРТ ЖИВЕТ ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
      2020-09-30 20:08
      142

      Дорога в Арцах была вроде бы привычной - знакомой до последней выбоинки и трещинки в асфальте. Всегда таящей в себе радостное предвкушение встречи с прекрасным армянским краем. Но по мере приближения появлялось тревожное ощущение, возможно, из-за сгустившихся в небе темно-серых туч. Это ощущение, однако, подтвердилось уже на подъезде к Степанакерту: обычно гостеприимно светящийся огнями в темноте город теперь застыл в полумраке: здесь сегодня не освещают улицы, магазины закрываются рано, а люди запираются в домах, стараясь затемнить окна и выходя на улицы только в случае необходимости.

    • ГРАЖДАНКА ГАФАРОВА СОВРАМШИ ПО ПРИКАЗУ ГРАЖДАНИНА АЛИЕВА
      2020-09-24 15:22
      1684

      Вчера разразился нешуточный дипломатический скандал, в центре которого оказалась спикер парламента Азербайджана Сахиба Гафарова. Избранная на высокий пост в марте текущего года, она опозорилась в ходе первого же зарубежного визита, прославившись откровенным враньем относительно очень высокопоставленного чиновника другой страны. Гафарова просто взяла и приписала собственные заветные мысли и тезисы азербайджанской пропаганды министру иностранных дел другой страны. Ничего не скажешь, отличное начало для азербайджанской спикер-ханум – в полной гармонии с традициями и нравами этого гособразования и правящего в нем режима.

    • НАПАДЕНИЕ ЗА НАПАДЕНИЕМ НА АРМЯНСКУЮ ОБЩИНУ САН-ФРАНЦИСКО: ПРЕСТУПНИКИ ИЗВЕСТНЫ
      2020-09-18 18:01
      3041

      За неполные 2 месяца второй раз появляется сообщение из Сан-Франциско – о нападении на армянскую общину города. 25 июля, когда по всему миру прокатилась череда грязных турецких провокаций против армян, стены билингвальной школы Krouzian-Zekarian-Vasbouragan были разрисованы ксенофобскими надписями на азербайджанском языке и раскрашены в цвета флага этого, с позволения сказать, государства. А ранним утром 17 сентября город потрясло еще более наглое и масштабное преступление: пожар в строении, прилегающем к одной из двух армянских церквей Сан-Франциско - Св. Григора.

    • ГУРГЕНА АЛАВЕРДЯНА ТАКЖЕ ПОХИТИЛИ:
      2020-09-16 15:11
      2755

      Ереван обязан бить во все колокола  Издание 168.am 15 сентября сообщило о том, что уголовное дело по факту инцидента, связанного с оказавшимся на территории Азербайджана офицером ВС РА Гургеном Алавердяном, возбуждено по пункту 1 части 2 статьи 131 Уголовного кодекса РА (похищение человека группой лиц по предварительному сговору). Таким образом, подтверждается версия, неоднократно озвученная экспертами и СМИ, в том числе – "Голосом Армении", о том, что мы имеем дело с целенаправленной политикой Азербайджана, развязавшего настоящую охоту за гражданами РА с вполне определенными целями. Иначе, как террористической, эту политику, с учетом ряда крайне существенных фактов, не назовешь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ