Последние новости

ПОЧЕМУ ИГИТЯН?

АОД медленно вползает во внешнюю политику Армении

В Страсбурге сегодня стартует зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Для Армении сессия станет примечательной тем, что во Францию отправился новый состав делегации НС. Из прежних членов остались двое - Наира Зограбян (ППА) и Эдмон Марукян ("Светлая Армения").

РАБОТА В ПАСЕ ВСЕГДА БЫЛА В ЦЕНТРЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ армянской общественности с учетом еще и чрезмерной активности Азербайджана в этой структуре. Начиная с 2001 года, когда Армения стала членом Совета Европы, только в последние несколько лет удалось наконец сформировать эффективно действующий состав делегации, способный не просто давать достойный ответ на бакинские провокации, но и выступать с собственными инициативами. Ранее, около полутора десятка лет, депутаты НС ездили в Страсбург исключительно как туристы, ибо мало-мальски профессиональная и адекватная реалиями работа отсутствовала. В этом контексте сессия станет своеобразным индикатором того, в какой степени новый парламент намерен сохранить и развивать сложившиеся в последние годы тенденции.

 В Страсбург отправились основные члены делегации: Рубен Рубинян, Наира Зограбян, Ованес Игитян и Эдмон Марукян, а также запасные: Владимир Варданян, Татевик Айрапетян, Сос Аветисян и Микаел Мелкумян. Вызывает вопрос уже сам факт достаточно дорогостоящей поездки всего состава делегации, хотя обычно на сессию ездили лишь основные члены. Возглавляет делегацию 29-летний Рубен Рубинян - председатель комиссии НС по внешним связям, который сразу после смены власти в стране был делегирован "Гражданским договором" в МИД в качестве заместителя министра. За 7 месяцев молодой человек не отличился ровным счетом ничем, кроме скандального ответа на просьбу прокомментировать громкие заявления в Ереване Джона Болтона. Замминистра отказался делать это, приводя в качестве единственного довода … собственное нежелание. "Я замминистра иностранных дел Армении, а не США, и не хочу комментировать заявления господина Болтона", - заявил тогда Рубинян, ввергнув тем самым в шок армянскую общественность.

 Что-то, однако, подсказывает, что "серым кардиналом" делегации будет, скорее всего, известный деятель АОД Ованес Игитян. Напомним, что он был депутатом первого созыва и возглавлял делегацию НС в ПАСЕ в 1995-1999 годах. То есть был одним из основателей той традиции политического туризма за счет госбюджета, который долгие годы характеризовал деятельность армянской делегации. Правда, тогда депутаты пока еще ездили в Страсбург в качестве приглашеннных, а не членов ассамблеи, что, однако, не мешало тем же азербайджанцам сразу приступить к реализации своих планов в этой структуре.

ОДНАКО ДАЖЕ НЕ ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ. ИГИТЯН БЫЛ И ВСЕГДА ОСТАВАЛСЯ верным АОД и лично Левону Тер-Петросяну и носителем идей последнего, в том числе в вопросе Арцаха. Его включение в список "Моего шага", а затем в состав делегации в ПАСЕ не может не вызывать тревогу именно в этом контексте. И дает все основания полагать, что рядом с неопытным Рубиняном (кстати, сыном другого известного представителя АОД, Карапета Рубиняна) именно Игитян будет определять политику делегации в Страсбурге. Несколько отклоняясь от темы парламентской дипломатии, отмечу, что на днях одна из газет сообщила о том, что в МИД вернется Владимир Карапетян, тот самый верный приверженец Тер-Петросяна, который известен исключительно своей активной поддержкой первого президента, ничем иным и не отличившись в годы работы в МИД РА.

 Означает ли это, что АОД и ЛТП медленно, но верно вползают во внешнюю политику РА? Ответ на этот вопрос, безусловно, даст в том числе работа новой делегации НС в Страсбурге. Пока же отметим, что основной надеждой на продолжение эффективной деятельности остается Наира Зограбян, обладающая большим опытом, связями и всегда отличавшаяся активностью в ПАСЕ, в частности, в плане противодействия азербайджанской делегации. Определенные надежды можно связывать и с Эдмоном Марукяном, также имеющим опыт работы в ассамблее. Из новых членов стоит отметить эксперта по Азербайджану Татевик Айрапетян, которая ранее успела проявить себя с положительной стороны.

 Вместе с тем ясно одно: как бы ни горели отдельные члены делегации желанием активничать, все будет зависеть от общей политики Армении как в сфере парламентской дипломатии, так и арцахского вопроса в целом. Присутствие Игитяна в делегации вызывает, повторюсь, в этом плане серьезные опасения. Кстати, в отличие от других депутатов, на сайте НС таинственным образом отсутствует его политическая биография, указано лишь, что он беспартийный. Что это - техническая недоработка или преднамеренное сокрытие истинных политических пристрастий давнего члена АОД?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТИЗМА: ПОЧЕМУ МАКУНЦ ДО СИХ ПОР НЕ ВРУЧИЛА ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ БАЙДЕНУ?
      2021-11-25 10:32
      1320

      12 ноября президент Армен Саркисян подписал два указа о назначении послов Армении: Виктора Енгибаряна в Германии, Соса Аветисяна – в Испании. Оба - верные сторонники Пашиняна, бывшие депутаты от правящей партии, оба - никогда не работали в МИД. 40-летний Енгибарян и 32-летний Аветисян пополнили список "политических" назначений послами людей из близкого круга Пашиняна, не являющихся карьерными дипломатами.

    • ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ С ТАРОНОМ СААКЯНОМ?
      2021-11-22 10:21
      1705

      И почему в плен попадают только армянские военнослужащие? Вечером 17 ноября CМИ сообщили, что из Баку в Ереван летит заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Рустам Мурадов, который везет "груз-200". Сообщалось, что на борту - тела армянских военных, погибших в результате боестолкновений на границе, пленных нет. Спустя пару часов выяснилось, что Мурадов привез тело одного армянского военнослужащего, убитого накануне в ходе вооруженной агрессии Азербайджана на восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Утром Минобороны РА назвало имя погибшего - старший лейтенант Тарон Саакян, 1990 года рождения.

    • ПАШИНЯН И АЛИЕВ ПЕРЕШЛИ К "ПРАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЯМ" НА ПУТИ К "ЗАНГЕЗУРСКОМУ КОРИДОРУ"
      2021-11-19 09:39
      2085

      Уже невозможно не заметить, что власти РА даже не скрывают своей цели как можно более полноценно обслужить турецкие интересы, как и средства ее достижения. Пашинян уже который раз выступает в парламенте с признанием собственных действий, представляющих собой явную угрозу государственным и национальным интересам Армении, каждое из которых в нормальной стране тянуло бы как минимум на возбуждение уголовного дела. Но дальше резких заявлений оппозиционеров и гневных комментариев в соцсетях дело не идет, ибо все государственные структуры, призванные защищать и обеспечивать армянские интересы, полностью подчинены капитулянту и руководствуются не Конституцией и законами, а исключительно указаниями Пашиняна.

    • КАПАН ДАРИТ НАДЕЖДУ?
      2021-11-15 14:57
      927

      Опубликованные Центризбиркомом предварительные результаты выборов в Совет старейшин укрупненной общины Капан подтвердили как прогнозы наблюдателей, так и появлявшиеся уже с позднего вечера 14 ноября сообщения о сокрушительном поражении правящей силы в Капане. Победа националистической партии "Блок Шант" список которой возглавил действующий глава областного центра Геворк Парсян, оказалась более чем убедительной: 70,64% (11839 голосов) против 29,36% (4922 голоса) "Гражданского договора".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1387

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      1753

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2795

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.

    • ВИДЕНИЯ НИКОЛА ИДЖЕВАНСКОГО
      2021-11-16 12:38
      1258

      Представляя Министерству обороны нового руководителя ведомства, Пашинян потребовал, чтобы никто не сомневался: у правительства страны есть четкое видение, как уберечь страну от стратегических вызовов и вывести ее на путь процветания.