Последние новости

ПОЧЕМУ ИГИТЯН?

АОД медленно вползает во внешнюю политику Армении

В Страсбурге сегодня стартует зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Для Армении сессия станет примечательной тем, что во Францию отправился новый состав делегации НС. Из прежних членов остались двое - Наира Зограбян (ППА) и Эдмон Марукян ("Светлая Армения").

РАБОТА В ПАСЕ ВСЕГДА БЫЛА В ЦЕНТРЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ армянской общественности с учетом еще и чрезмерной активности Азербайджана в этой структуре. Начиная с 2001 года, когда Армения стала членом Совета Европы, только в последние несколько лет удалось наконец сформировать эффективно действующий состав делегации, способный не просто давать достойный ответ на бакинские провокации, но и выступать с собственными инициативами. Ранее, около полутора десятка лет, депутаты НС ездили в Страсбург исключительно как туристы, ибо мало-мальски профессиональная и адекватная реалиями работа отсутствовала. В этом контексте сессия станет своеобразным индикатором того, в какой степени новый парламент намерен сохранить и развивать сложившиеся в последние годы тенденции.

 В Страсбург отправились основные члены делегации: Рубен Рубинян, Наира Зограбян, Ованес Игитян и Эдмон Марукян, а также запасные: Владимир Варданян, Татевик Айрапетян, Сос Аветисян и Микаел Мелкумян. Вызывает вопрос уже сам факт достаточно дорогостоящей поездки всего состава делегации, хотя обычно на сессию ездили лишь основные члены. Возглавляет делегацию 29-летний Рубен Рубинян - председатель комиссии НС по внешним связям, который сразу после смены власти в стране был делегирован "Гражданским договором" в МИД в качестве заместителя министра. За 7 месяцев молодой человек не отличился ровным счетом ничем, кроме скандального ответа на просьбу прокомментировать громкие заявления в Ереване Джона Болтона. Замминистра отказался делать это, приводя в качестве единственного довода … собственное нежелание. "Я замминистра иностранных дел Армении, а не США, и не хочу комментировать заявления господина Болтона", - заявил тогда Рубинян, ввергнув тем самым в шок армянскую общественность.

 Что-то, однако, подсказывает, что "серым кардиналом" делегации будет, скорее всего, известный деятель АОД Ованес Игитян. Напомним, что он был депутатом первого созыва и возглавлял делегацию НС в ПАСЕ в 1995-1999 годах. То есть был одним из основателей той традиции политического туризма за счет госбюджета, который долгие годы характеризовал деятельность армянской делегации. Правда, тогда депутаты пока еще ездили в Страсбург в качестве приглашеннных, а не членов ассамблеи, что, однако, не мешало тем же азербайджанцам сразу приступить к реализации своих планов в этой структуре.

ОДНАКО ДАЖЕ НЕ ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ. ИГИТЯН БЫЛ И ВСЕГДА ОСТАВАЛСЯ верным АОД и лично Левону Тер-Петросяну и носителем идей последнего, в том числе в вопросе Арцаха. Его включение в список "Моего шага", а затем в состав делегации в ПАСЕ не может не вызывать тревогу именно в этом контексте. И дает все основания полагать, что рядом с неопытным Рубиняном (кстати, сыном другого известного представителя АОД, Карапета Рубиняна) именно Игитян будет определять политику делегации в Страсбурге. Несколько отклоняясь от темы парламентской дипломатии, отмечу, что на днях одна из газет сообщила о том, что в МИД вернется Владимир Карапетян, тот самый верный приверженец Тер-Петросяна, который известен исключительно своей активной поддержкой первого президента, ничем иным и не отличившись в годы работы в МИД РА.

 Означает ли это, что АОД и ЛТП медленно, но верно вползают во внешнюю политику РА? Ответ на этот вопрос, безусловно, даст в том числе работа новой делегации НС в Страсбурге. Пока же отметим, что основной надеждой на продолжение эффективной деятельности остается Наира Зограбян, обладающая большим опытом, связями и всегда отличавшаяся активностью в ПАСЕ, в частности, в плане противодействия азербайджанской делегации. Определенные надежды можно связывать и с Эдмоном Марукяном, также имеющим опыт работы в ассамблее. Из новых членов стоит отметить эксперта по Азербайджану Татевик Айрапетян, которая ранее успела проявить себя с положительной стороны.

 Вместе с тем ясно одно: как бы ни горели отдельные члены делегации желанием активничать, все будет зависеть от общей политики Армении как в сфере парламентской дипломатии, так и арцахского вопроса в целом. Присутствие Игитяна в делегации вызывает, повторюсь, в этом плане серьезные опасения. Кстати, в отличие от других депутатов, на сайте НС таинственным образом отсутствует его политическая биография, указано лишь, что он беспартийный. Что это - техническая недоработка или преднамеренное сокрытие истинных политических пристрастий давнего члена АОД?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 2 против 1: МГ ОБСЕ ПОЛУЧИЛА ПЕРВУЮ СОПРЕДСЕДАТЕЛЬНИЦУ И… НОВЫЙ ФОРМАТ?
      2022-07-02 10:43
      1298

      Несмотря на все разговоры и заявления о том, что Минская группа ОБСЕ уже не действует либо ее деятельность заморожена, вокруг структуры продолжают разворачиваться довольно любопытные события. Полное впечатление, что каждый из сопредседателей стремится использовать эту площадку для продвижения собственных интересов. Так, конечно, было всегда, но сегодня, в отличие от прежних лет, страны-сопредседатели даже не пытаются делать вид, что заинтересованы в цели – урегулировании конфликта, а не в инструментах для решения совершенно иных задач.

    • САМСОН И ЭРАТО: ЧТО СВЯЗЫВАЕТ ЖЕНУ КАПИТУЛЯНТА И ТУРЕЦКОГО ЛОББИСТА?
      2022-06-29 10:16
      2195

      Вот уже несколько дней СМИ и соцсети активно обсуждают широко рекламируемый визит жены Пашиняна Анны-«Эрато» Акопян на Лазурный берег. Как сообщил 26 июня аппарат премьер-министра, который, судя по всему, обслуживает и его жену, «Акопян в сопровождении главного уполномоченного по делам диаспоры Заре Синаняна посетит Ниццу, Монако и Канны, где проведет официальные встречи и обсуждения».

    • БОЙКОТ ЧЕТВЕРТОЙ ВЛАСТИ: СМИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ИМЕТЬ ДЕЛО С ПАШИНЯНОМ
      2022-06-27 10:16
      2017

      Никол задумал провести пресс-конференцию и дать очередной мастер-класс беспардонного вранья, всевозможных уловок, манипуляций и искажения фактов. Николу мало парламента, где вот уже месяца два вопросы ему задают исключительно свои и строго по сценарию, и он решился выйти, так сказать, "на люди". Вот только почему-то забыл, что пандемия закончилась и общение с прессой должно быть очным и в режиме реального времени.

    • ВЕНЕЦИАНСКИЕ КУРТИЗАНКИ: ПОЧЕМУ ВСТРЕЧИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ СКРЫВАЮТСЯ ОТ САМОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ?
      2022-06-24 10:40
      2355

      17 июня генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич заявила на пресс-конференции в Ереване, что встречи между Пашиняном и Алиевым, а также озвучиваемые в этой связи заявления вселяют в нее энтузиазм, посему во всех этих инициативах необходимо достичь доверия и примирения. «В этом смысле я рада, что 16-18 мая в Венеции под эгидой Совета Европы состоялась первая встреча по построению доверия – встреча представителей гражданских обществ Армении и Азербайджана. Участники договорились продолжить диалог и работать в направлении возможных совместных программ. Я благодарю власти Армении за поддержку этой инициативы», – сказала она (Panorama.am).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2548

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      2209

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      1864

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

    • ВОВАЕВИЧ СНОВА ВЗОРВАЛСЯ
      2022-06-17 09:48
      1727

      В апреле Никол Пашинян говорил, что надо опустить планку требований по статусу Арцаха. Дескать, к этому нас склоняют наши друзья на международной арене.