Последние новости
0
5301

ПРЕМИИ ВНЕ ЗАКОНА

Прежде чем оправдывать действия марзпетов, депутатам не мешало бы ознакомиться с законодательством

В последние дни в СМИ и соцсетях активно обсуждается тот факт, что главы ряда областей страны под новый год выписали себе финансовые вознаграждения в размере более чем месячной зарплаты. Так, губернатор Араратского марза Г. Саргсян поощрил себя, любимого, на 104, 5%, Армавирского - А. Матевосян на 100%, а Сюникский марзпет У. Погосян аж дважды выписал самому себе премию, причем в течение одного дня. В целом, аналогичный подход к оценке собственной работы проявили главы почти всех областей страны.

В ОБИХОДЕ ФИНАНСОВОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ТАКОГО РОДА С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН называют 13-й зарплатой. Однако по закону его можно выписать только тем, кто проработал хотя бы полгода, к тому же при наличии положительного отчета государственных служащих за указанный период. Для получения разъяснений по данному вопросу журналисты обратились к представителям правящей фракции «Мой шаг»: ее руководителю Лилит Макунц и вице-спикеру парламента Лене Назарян. Этой темы в той или иной степени коснулись и депутаты фракции «Светлая Армения», ограничившись, однако, лишь морально-эмоциональной стороной вопроса. Между тем проблема должна рассматриваться прежде всего в правовой плоскости.

Вопросы финансовых выплат и поощрений регулируются законом «О зарплатах должностных лиц или занимающих должности в системе государственной службы», который, как следует из названия, касается государственных служащих. Однако марзпеты таковыми не являются: согласно статье 6 закона «Об общественной службе», они считаются представителями административного звена должностных лиц. То есть в данном случае не имеет никакого значения, сколько месяцев они проработали и насколько хорошо выполняли свои обязанности - закон просто запрещает им получать финансовые вознаграждения подобного характера.

Кроме зарплаты, марзпетам полагается финансовое поощрение только на основании решения вышестоящих органов. Статья 22 закона «О зарплатах должностных лиц или занимающих должности в системе государственной службы» гласит, что госслужащие могут получать вознаграждение на основании текущего отчета об их деятельности в течение полугода. И лишь в особых случаях, при условии выполнения особых должностных заданий, губернаторы, повторим, не являющиеся госслужащими, могут рассчитывать на вознаграждение, но в размере не более чем одного оклада. При этом оценивать проделанную работу надлежит не им самим - это прерогатива непосредственного руководителя или лица, наделенного соответствующими полномочиями.

На этом фоне озвученные депутатами фракции «Мой шаг» объяснения со ссылками на низкую зарплату марзпетов выглядят не просто неубедительными, но и совершенно неуместными. Существует регулирующий данные вопросы закон, которым и обязаны руководствоваться как сами должностные лица, так и законодатели. В реальности же, как выясняется, последние не только не в курсе положений закона, но и не потрудились выяснить, прежде чем выдавать оправдательные комментарии незаконным действиям. И нет никаких гарантий, что по той же логике завтра у кого-то не возникнет соблазна оправдать низкими зарплатами очевидные преступления, к примеру, воровство, грабеж или вымогательство.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА АРЦАХА, ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА ПО САМБО НА СВОБОДЕ
      2024-02-22 22:42
      1835

      Вечером 22 февраля начальник охраны президента Арцаха Самвела Шахраманяна Ашот Даниелян вышел на свободу. Ему пришлось провести в заключении ровно двое суток.  

    • Артур СААКЯН: "ПРАВОСУДИЕМ ДАЖЕ НЕ ПАХНЕТ"
      2024-02-20 15:30
      2418

      Не вызывающая оптимизма ситуация, сложившаяся вокруг театра "Гой" еще больше усугубилась. Однако новый судебный процесс, на который надеялись гоевцы, кажется, закончился, даже не начавшись. Так сказать, на первом же заседании.

    • "ИМ НЕ НРАВИЛАСЬ ПРАВДА": КЕРОБЯНУ ПРИДЕТСЯ ПРОВЕСТИ ДВА МЕСЯЦА ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ
      2024-02-16 18:19
      4614

      Решением Антикоррупционного суда в лице судьи Саркиса Дадояна, экс-министр экономики Ваан Керобян отправлен под домашний арест сроком на 2 месяца. Суд ограничил его общение и телефонные переговоры с другими лицами, за исключением вызовов скорой помощи, правоохранительных органов, спасательной службы в чрезвычайной ситуации, лишив также права переписки. Решение это, по словам Керобяна, скорее всего, будет обжаловано. Политического контекста в случившемся он не усматривает, вместе с тем, говоря о своих однопартийцах, отмечает, что "им не нравилась правда".

    • КАКОВ ПРАЙС НА ОСКОРБЛЕНИЯ АЛЕНА СИМОНЯНА?
      2024-02-15 10:33
      5253

      В конце февраля в ереванском Гражданском суде общей юрисдикции начнется судебный процесс по иску спикера парламента Алена Симоняна против основателя пресс-клуба "Зеркало" Анжелы Товмасян. Интересы журналистки-ответчицы представляет адвокат Айк АЛУМЯН, которого "ГА" попросил прокомментировать ситуацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02
      2815

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

    • К НОВОМУ ГОДУ ПЛАНИРУЕТСЯ ДЕФИЦИТ МЯСА…
      2023-12-02 10:56
      5198

      6 декабря вступит в силу дополнение к закону «О государственном надзоре за продуктами питания», а это значит, что органы контроля подучат право на изъятие и уничтожение крупных партий мяса и мясных продуктов, которые поступят в продажу в обход свидетельства о том, что забой скота был произведен в условиях скотобойни.

    • ЗАПАД РЕШИЛ ПРОДОЛЖИТЬ ВОЙНУ С РФ ДО ПОСЛЕДНЕГО АРМЯНИНА? РЕЖИМ ПЛАНИРУЕТ ОТКРЫТЬ ФРОНТ-2, НО БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ РЕШИТ НАРОД
      2023-09-29 10:01
      2592

      На прошлой неделе картельные акции черных и малиновых беретов свелись к уличным боям. Полицейские набрасывались группами, валили активистов на асфальт и беспощадно избивали ногами, после чего грузили в полицейские автобусы, подвергая приводам. Студентов зверски избивали за одни только выкрики: "Никол предатель!". В боях с вооруженными полицейскими участники мирных акций победить не могут, шансы на импичмент тоже минимальные...

    • КОРЕЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ "ПОМОЛОДЕЮТ"
      2023-07-04 05:13
      3764

      В Южной Корее принят закон, отсутствие которого долгие годы тормозило развитие спорта в стране и создавало препятствие для успехов местных спортсменов на международной арене.