Последние новости
0
4755

ПРЕМИИ ВНЕ ЗАКОНА

Прежде чем оправдывать действия марзпетов, депутатам не мешало бы ознакомиться с законодательством

В последние дни в СМИ и соцсетях активно обсуждается тот факт, что главы ряда областей страны под новый год выписали себе финансовые вознаграждения в размере более чем месячной зарплаты. Так, губернатор Араратского марза Г. Саргсян поощрил себя, любимого, на 104, 5%, Армавирского - А. Матевосян на 100%, а Сюникский марзпет У. Погосян аж дважды выписал самому себе премию, причем в течение одного дня. В целом, аналогичный подход к оценке собственной работы проявили главы почти всех областей страны.

В ОБИХОДЕ ФИНАНСОВОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ТАКОГО РОДА С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН называют 13-й зарплатой. Однако по закону его можно выписать только тем, кто проработал хотя бы полгода, к тому же при наличии положительного отчета государственных служащих за указанный период. Для получения разъяснений по данному вопросу журналисты обратились к представителям правящей фракции «Мой шаг»: ее руководителю Лилит Макунц и вице-спикеру парламента Лене Назарян. Этой темы в той или иной степени коснулись и депутаты фракции «Светлая Армения», ограничившись, однако, лишь морально-эмоциональной стороной вопроса. Между тем проблема должна рассматриваться прежде всего в правовой плоскости.

Вопросы финансовых выплат и поощрений регулируются законом «О зарплатах должностных лиц или занимающих должности в системе государственной службы», который, как следует из названия, касается государственных служащих. Однако марзпеты таковыми не являются: согласно статье 6 закона «Об общественной службе», они считаются представителями административного звена должностных лиц. То есть в данном случае не имеет никакого значения, сколько месяцев они проработали и насколько хорошо выполняли свои обязанности - закон просто запрещает им получать финансовые вознаграждения подобного характера.

Кроме зарплаты, марзпетам полагается финансовое поощрение только на основании решения вышестоящих органов. Статья 22 закона «О зарплатах должностных лиц или занимающих должности в системе государственной службы» гласит, что госслужащие могут получать вознаграждение на основании текущего отчета об их деятельности в течение полугода. И лишь в особых случаях, при условии выполнения особых должностных заданий, губернаторы, повторим, не являющиеся госслужащими, могут рассчитывать на вознаграждение, но в размере не более чем одного оклада. При этом оценивать проделанную работу надлежит не им самим - это прерогатива непосредственного руководителя или лица, наделенного соответствующими полномочиями.

На этом фоне озвученные депутатами фракции «Мой шаг» объяснения со ссылками на низкую зарплату марзпетов выглядят не просто неубедительными, но и совершенно неуместными. Существует регулирующий данные вопросы закон, которым и обязаны руководствоваться как сами должностные лица, так и законодатели. В реальности же, как выясняется, последние не только не в курсе положений закона, но и не потрудились выяснить, прежде чем выдавать оправдательные комментарии незаконным действиям. И нет никаких гарантий, что по той же логике завтра у кого-то не возникнет соблазна оправдать низкими зарплатами очевидные преступления, к примеру, воровство, грабеж или вымогательство.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКИЙ «ДЕМОКРАТ» В КОМПАНИИ С ИЗВЕСТНЫМ СОРОСОВЦЕМ НА АРЕНЕ (Обновлено)
      2021-01-22 18:48
      315

      22 января на внеочередном заседании мойшаговцы обсуждали кандидатуры в члены Высшего судебного совета (ВСС). Депутаты от оппозиции проигнорировали выборы, выступив против новых назначений, так как считают, что таким образом правящая сила намерена взять судебную систему под свой контроль.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      1788

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1641

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      3402

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕХОСМОТР НАКОНЕЦ-ТО ОЦИФРУЮТ
      2021-01-20 14:23
      1235

      В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.

    • "МОЙ ШАГ" – МИНА ПОД ГОСУДАРСТВО
      2021-01-12 10:39
      1433

      После того, как фракцию "Мой шаг" покинула депутат Софья Овсепян, страсти там накалились до предела и бывшие соратники в очередной раз бросились выяснять отношения, обвинять друг друга и обмениваться ударами.

    • Арам ВАРДЕВАНЯН: ДЕПУТАТЫ ВЛАСТНОЙ ФРАКЦИИ, ВАШ «ВЕС» НИЖЕ, ЧЕМ «РЮКЗАКА НИКОЛА»
      2021-01-10 13:01
      880

            «Депутаты правящей «фракции», которых я знаю: ваш пресс-секретарь оценил ВАШ «вес» буквально на ступень ниже, чем «рюкзака Никола».

    • ФРАГМЕНТАЦИЯ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА
      2021-01-10 10:00
      1709

      Министерства и ведомства вступают в борьбу друг с другом Бардак в правительстве получает еще одно красноречивое проявление: различные структуры и ведомства в его составе выступают по важнейшим для страны вопросам с прямо противоположных позиций. Более того, усиливается напряженность и непонимание между исполнительной и законодательной властью.