Последние новости
0
4938

ПРЕМИИ ВНЕ ЗАКОНА

Прежде чем оправдывать действия марзпетов, депутатам не мешало бы ознакомиться с законодательством

В последние дни в СМИ и соцсетях активно обсуждается тот факт, что главы ряда областей страны под новый год выписали себе финансовые вознаграждения в размере более чем месячной зарплаты. Так, губернатор Араратского марза Г. Саргсян поощрил себя, любимого, на 104, 5%, Армавирского - А. Матевосян на 100%, а Сюникский марзпет У. Погосян аж дважды выписал самому себе премию, причем в течение одного дня. В целом, аналогичный подход к оценке собственной работы проявили главы почти всех областей страны.

В ОБИХОДЕ ФИНАНСОВОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ТАКОГО РОДА С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН называют 13-й зарплатой. Однако по закону его можно выписать только тем, кто проработал хотя бы полгода, к тому же при наличии положительного отчета государственных служащих за указанный период. Для получения разъяснений по данному вопросу журналисты обратились к представителям правящей фракции «Мой шаг»: ее руководителю Лилит Макунц и вице-спикеру парламента Лене Назарян. Этой темы в той или иной степени коснулись и депутаты фракции «Светлая Армения», ограничившись, однако, лишь морально-эмоциональной стороной вопроса. Между тем проблема должна рассматриваться прежде всего в правовой плоскости.

Вопросы финансовых выплат и поощрений регулируются законом «О зарплатах должностных лиц или занимающих должности в системе государственной службы», который, как следует из названия, касается государственных служащих. Однако марзпеты таковыми не являются: согласно статье 6 закона «Об общественной службе», они считаются представителями административного звена должностных лиц. То есть в данном случае не имеет никакого значения, сколько месяцев они проработали и насколько хорошо выполняли свои обязанности - закон просто запрещает им получать финансовые вознаграждения подобного характера.

Кроме зарплаты, марзпетам полагается финансовое поощрение только на основании решения вышестоящих органов. Статья 22 закона «О зарплатах должностных лиц или занимающих должности в системе государственной службы» гласит, что госслужащие могут получать вознаграждение на основании текущего отчета об их деятельности в течение полугода. И лишь в особых случаях, при условии выполнения особых должностных заданий, губернаторы, повторим, не являющиеся госслужащими, могут рассчитывать на вознаграждение, но в размере не более чем одного оклада. При этом оценивать проделанную работу надлежит не им самим - это прерогатива непосредственного руководителя или лица, наделенного соответствующими полномочиями.

На этом фоне озвученные депутатами фракции «Мой шаг» объяснения со ссылками на низкую зарплату марзпетов выглядят не просто неубедительными, но и совершенно неуместными. Существует регулирующий данные вопросы закон, которым и обязаны руководствоваться как сами должностные лица, так и законодатели. В реальности же, как выясняется, последние не только не в курсе положений закона, но и не потрудились выяснить, прежде чем выдавать оправдательные комментарии незаконным действиям. И нет никаких гарантий, что по той же логике завтра у кого-то не возникнет соблазна оправдать низкими зарплатами очевидные преступления, к примеру, воровство, грабеж или вымогательство.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТЫ: "КРАСНЫЕ ЛИНИИ ДАВНО ПРОЙДЕНЫ"
      2021-12-06 19:12
      176

      Вместо правосудия - абсурд и психологический террор 6 декабря, в День армянского адвоката, с журналистами встретились адвокаты, участвующие в самых, пожалуй, громких на сегодня судебных процессах.

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      4090

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      4723

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      4588

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1653

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ И ВЕРНУЛСЯ! СУДЬБУ ТИГРАНАШЕНА РЕШИТ "СТАЛИН"?
      2021-10-01 10:04
      1254

      Черный список марзпета Есть должностные лица, которые выполняют противоправные указы Пашиняна без особого рвения. Марзпет Арарата Размик Тевонян к их числу не принадлежит.

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      1948

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      1475

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.