Последние новости
0
4796

ПРЕМИИ ВНЕ ЗАКОНА

Прежде чем оправдывать действия марзпетов, депутатам не мешало бы ознакомиться с законодательством

В последние дни в СМИ и соцсетях активно обсуждается тот факт, что главы ряда областей страны под новый год выписали себе финансовые вознаграждения в размере более чем месячной зарплаты. Так, губернатор Араратского марза Г. Саргсян поощрил себя, любимого, на 104, 5%, Армавирского - А. Матевосян на 100%, а Сюникский марзпет У. Погосян аж дважды выписал самому себе премию, причем в течение одного дня. В целом, аналогичный подход к оценке собственной работы проявили главы почти всех областей страны.

В ОБИХОДЕ ФИНАНСОВОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ТАКОГО РОДА С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН называют 13-й зарплатой. Однако по закону его можно выписать только тем, кто проработал хотя бы полгода, к тому же при наличии положительного отчета государственных служащих за указанный период. Для получения разъяснений по данному вопросу журналисты обратились к представителям правящей фракции «Мой шаг»: ее руководителю Лилит Макунц и вице-спикеру парламента Лене Назарян. Этой темы в той или иной степени коснулись и депутаты фракции «Светлая Армения», ограничившись, однако, лишь морально-эмоциональной стороной вопроса. Между тем проблема должна рассматриваться прежде всего в правовой плоскости.

Вопросы финансовых выплат и поощрений регулируются законом «О зарплатах должностных лиц или занимающих должности в системе государственной службы», который, как следует из названия, касается государственных служащих. Однако марзпеты таковыми не являются: согласно статье 6 закона «Об общественной службе», они считаются представителями административного звена должностных лиц. То есть в данном случае не имеет никакого значения, сколько месяцев они проработали и насколько хорошо выполняли свои обязанности - закон просто запрещает им получать финансовые вознаграждения подобного характера.

Кроме зарплаты, марзпетам полагается финансовое поощрение только на основании решения вышестоящих органов. Статья 22 закона «О зарплатах должностных лиц или занимающих должности в системе государственной службы» гласит, что госслужащие могут получать вознаграждение на основании текущего отчета об их деятельности в течение полугода. И лишь в особых случаях, при условии выполнения особых должностных заданий, губернаторы, повторим, не являющиеся госслужащими, могут рассчитывать на вознаграждение, но в размере не более чем одного оклада. При этом оценивать проделанную работу надлежит не им самим - это прерогатива непосредственного руководителя или лица, наделенного соответствующими полномочиями.

На этом фоне озвученные депутатами фракции «Мой шаг» объяснения со ссылками на низкую зарплату марзпетов выглядят не просто неубедительными, но и совершенно неуместными. Существует регулирующий данные вопросы закон, которым и обязаны руководствоваться как сами должностные лица, так и законодатели. В реальности же, как выясняется, последние не только не в курсе положений закона, но и не потрудились выяснить, прежде чем выдавать оправдательные комментарии незаконным действиям. И нет никаких гарантий, что по той же логике завтра у кого-то не возникнет соблазна оправдать низкими зарплатами очевидные преступления, к примеру, воровство, грабеж или вымогательство.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен АКОПЯН: ВЧЕРА БЫЛО СОВЕРШЕНО ПАРЛАМЕНТСКОЕ ХУЛИГАНСТВО
      2021-04-15 17:55
      1499

      «Вчера с нарушением регламента Национального Собрания лицом, занимающим пост премьер-министра, было совершено парламентское хулиганство», - заявил на пресс-конференции директор Центра политического анализа «Акунк» Рубен Акопян.

    • Президент обсудил с ректорами вузов закон о высшем образовании
      2021-04-08 14:48
      733

      Президент Армении Армен Саркисян в ходе встречи с ректорами целого ряда государственных вузов обсудили законодательный пакет изменений к закону 2О высшем образовании и науке".

    • ЛИМИТ ОШИБОК ДАВНО ИСЧЕРПАН
      2021-04-01 16:10
      1883

      После 9 ноября часто ловил себя на мысли: хорошо, что многие не дожили до этих дней. Например, Ваан Оганесян. Ушел не зная, что Шуши будет сдан. Ушел не подозревая, что некогда член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Овик Агазарян будет говорить, что Карвачар, где расположен Дадиванк, не армянский. И в беседе с журналистом будет задавать ему встречный "каверзный" вопрос: "Ну а тебе-то что от того, признает ли Турция Геноцид армян или нет?"

    • ЕВРОПЕЙЦАМ НАПРАВИЛИ ОДИН ПРОЕКТ ИК, А ПРИНЯЛИ ДРУГОЙ
      2021-04-01 15:44
      1251

      Легитимность парламентских выборов отныне под сомнением, с таким официальным заявлением выступил руководитель фракции СА Эдмон Марукян, касаясь принятия фракцией власти поправок в Избирательный кодекс, отменяющих рейтинговую систему голосования.