Последние новости
0
5168

ПРЕМИИ ВНЕ ЗАКОНА

Прежде чем оправдывать действия марзпетов, депутатам не мешало бы ознакомиться с законодательством

В последние дни в СМИ и соцсетях активно обсуждается тот факт, что главы ряда областей страны под новый год выписали себе финансовые вознаграждения в размере более чем месячной зарплаты. Так, губернатор Араратского марза Г. Саргсян поощрил себя, любимого, на 104, 5%, Армавирского - А. Матевосян на 100%, а Сюникский марзпет У. Погосян аж дважды выписал самому себе премию, причем в течение одного дня. В целом, аналогичный подход к оценке собственной работы проявили главы почти всех областей страны.

В ОБИХОДЕ ФИНАНСОВОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ТАКОГО РОДА С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН называют 13-й зарплатой. Однако по закону его можно выписать только тем, кто проработал хотя бы полгода, к тому же при наличии положительного отчета государственных служащих за указанный период. Для получения разъяснений по данному вопросу журналисты обратились к представителям правящей фракции «Мой шаг»: ее руководителю Лилит Макунц и вице-спикеру парламента Лене Назарян. Этой темы в той или иной степени коснулись и депутаты фракции «Светлая Армения», ограничившись, однако, лишь морально-эмоциональной стороной вопроса. Между тем проблема должна рассматриваться прежде всего в правовой плоскости.

Вопросы финансовых выплат и поощрений регулируются законом «О зарплатах должностных лиц или занимающих должности в системе государственной службы», который, как следует из названия, касается государственных служащих. Однако марзпеты таковыми не являются: согласно статье 6 закона «Об общественной службе», они считаются представителями административного звена должностных лиц. То есть в данном случае не имеет никакого значения, сколько месяцев они проработали и насколько хорошо выполняли свои обязанности - закон просто запрещает им получать финансовые вознаграждения подобного характера.

Кроме зарплаты, марзпетам полагается финансовое поощрение только на основании решения вышестоящих органов. Статья 22 закона «О зарплатах должностных лиц или занимающих должности в системе государственной службы» гласит, что госслужащие могут получать вознаграждение на основании текущего отчета об их деятельности в течение полугода. И лишь в особых случаях, при условии выполнения особых должностных заданий, губернаторы, повторим, не являющиеся госслужащими, могут рассчитывать на вознаграждение, но в размере не более чем одного оклада. При этом оценивать проделанную работу надлежит не им самим - это прерогатива непосредственного руководителя или лица, наделенного соответствующими полномочиями.

На этом фоне озвученные депутатами фракции «Мой шаг» объяснения со ссылками на низкую зарплату марзпетов выглядят не просто неубедительными, но и совершенно неуместными. Существует регулирующий данные вопросы закон, которым и обязаны руководствоваться как сами должностные лица, так и законодатели. В реальности же, как выясняется, последние не только не в курсе положений закона, но и не потрудились выяснить, прежде чем выдавать оправдательные комментарии незаконным действиям. И нет никаких гарантий, что по той же логике завтра у кого-то не возникнет соблазна оправдать низкими зарплатами очевидные преступления, к примеру, воровство, грабеж или вымогательство.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      597

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      3455

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      3171

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.

    • ЗА ЧТО ОПОЛЧИЛИСЬ НА СУДЬЮ АНТОНЯНА?
      2023-01-26 17:09
      3973

      Гримасы отечественного правосудия давно уже никого не удивляют. После циничного решения Высшего судебного совета от 26 декабря о лишении полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Пилосян, обладавшей высоким рейтингом, предвзятость этого органа очевидна невооруженным глазом. Однако решение о лишении полномочий судьи Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна, вынесенное ровно через месяц, 26 января, выходит за все рамки логики и правового понимания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2960

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • 16 НОЯБРЯ СОСТОИТСЯ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ОБЩИНЫ БЕРД, МАНУЧАРЯНА ОПЯТЬ АРЕСТОВАЛИ
      2022-11-15 10:28
      2899

      Когда марзпет Тавуша оставит Манучаряна в покое? После отказа от мандата бывшего мэра города Берд Арутюна Манучаряна мы питали робкую надежду на то, что его, наконец, оставят в покое. Напомню, что предвыборный блок "Могучая община" под руководством Манучаряна одержал победу на выборах 25 сентября, после чего бывшего мэра отпустили на свободу. Многие сочли, что ценой освобождения стал отказ от мандата члена совета общины.

    • ВСЕ ВНИМАНИЕ – НА РЕЛОКАНТАХ
      2022-08-22 09:37
      821

      Армянские трудовые мигранты могут столкнуться с серьезными проблемами в РФ За первое полугодие 2022 года по паспорту гражданина России было зарегистрировано более 370 тыс. въездов в Армению и более 330 тыс. выездов из нашей страны. Эти данные представил на днях глава Миграционной службы Армении Армен Казарян, уточнив, что разница между пересечениями армянской границы составила около 40 тыс. человек.

    • КГД РЕШИЛ БЫТЬ И СУДЬЕЙ, И КАРАТЕЛЕМ
      2022-07-14 11:11
      1728

      Налоговики «мамой клянутся», обещая хранить банковскую тайну Комитет по госдоходам никак не угомонится. Ведомство вновь пытается на законодательном уровне закрепить за собой право получения информации, считающейся банковской тайной. Соответствующий законопроект 6 июля 2022 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am, и в течение трех недель - до 21 июля документ будет доступен для общественных обсуждений. Однако, по положению на 12 июля, в пользу принятия законопроекта никто так и не проголосовал. Количество же голосов «против» составило свыше 100.