Последние новости

Араик Арутюнян не узнал искусствоведа Самвела Карапетяна и перепутал с бизнесменом-тезкой

            Специалист по памятникам Самвел Карапетян не приветствует инициативу премьер-министра Армении Никола Пашиняна по объединению министерства культуры с другими ведомствами. Об этом он сообщил во вторник на встрече с журналистами, передает armeniasputnik.am.

По его словам, данная инициатива премьер-министра не была даже предсказуемой.

"Напротив, министерство культуры должно быть еще более укрупнено, в нем должны открыться новые департаменты", - сказал Карапетян.

Помимо структурных изменений, оптимизация данного ведомства, по убеждению Самвела Карапетяна, содержит еще одну опасность.

"Уже совсем скоро состоятся различные встречи на уровне министров культуры. И представьте, у Армении нет профильного министра. Как мы будем представлены на международных форумах и встречах?" - сказал Самвел Карапетян.

Между тем скульптор Левон Токмаджян не видит в этом ничего плохого. "Не будет министра, так будет начальник управления. Главное, чтоб умел на должном уровне представлять страну", - сказал он на пресс-конференции.

"Если сидят одни генералы, плохо, чтобы Армению представлял сержант", - ответил на это мнение Самвел Карапетян.

В отличие от Карапетяна, Левон Токмаджян считает недопустимым уничтожение культуры за счет сохранения рабочих мест. Что касается оптимизации министерства, то здесь мнения искусствоведа и ученого также расходятся. Левон Токмаджян выступает за сокращение штата министерства. По его словам, не важно, сколько человек будут заниматься координацией сферы культуры, важно – как они это будут делать.

"Министерство культуры занимали 200 человек, зайдешь в комнату – все сидят и распивают кофе", - сказал он, добавив, что такую картину он наблюдал в ведомстве на протяжении многих лет.

Что касается менеджерского потенциала объявленного супер-министром Араика Арутюняна, то, по словам Самвела Карапетяна, он лично с ним не знаком, однако один случай произвел на него не очень хорошее впечатление.

"Три дня назад Араика Арутюняна в Лос-Анджелесе встретил лидер нашего кружка (имеется в виду Фонд изучения армянской архитектуры, Research on Armenian Architecture, RAA. - ред.). Он минут 15 беседовал с Арутюняном, предложив ему найти время и посетить наш офис в Ереване. Однако г-н Арутюнян просто не понял, о каком фонде идет речь и чем они занимаются. Это вызвало у меня некоторое недоумение", - рассказал Карапетян.

При этом Самвел Карапетян добавил, что Арутюнян не узнал также его, сперва перепутав с известным бизнесменом-тезкой, а потом, после подсказки, едва вспомнил.

Скульптор Токмаджян также не в восторге от кадровой политики новых властей. Особое недовольство у него вызвали недавние разоблачения высокопоставленных чиновников.

"Внезапно мы видим, что вновь ради собственного бизнеса расхищают имущество детских садов. Губернаторы сами себя премируют. Это означает, что в кадровой политике налицо ошибки. Люди, назначаемые на те или иные должности, позорят правительство и наносят ущерб репутации кабмина. И вместе с тем их политический лидер говорит, что все можно, все разрешается", - сказал Токмаджян.

Напомним, официального законопроекта об изменении структуры правительства пока нет. Но в обсуждениях фигурирует сокращение министерств с 17 до 12. Какие министерства сократят, а какие объединят смотрите в инфографике Sputnik Армения.

Согласно предусмотренным поправкам, будут объединены в одно три ведомства – Минкультуры, министерство образования и науки, а также министерство спорта и по делам молодежи. Предполагается, что новое министерство возглавит нынешний глава Минобрнауки Араик Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ