Последние новости

Александр МАРКАРОВ: "ДЛЯ ПАШИНЯНА ВАЖЕН ВНЕШНИЙ РЕСУРС АРФД"

АРФД стала первой и пока единственной внепарламентской оппозиционной партией, с которой нынешняя власть выразила  желание сотрудничать. И не только сотрудничать. Не принимающая никаких советов и критики зеленая еще партия власти устами своего лидера вдруг заявила об открытости для предложений и критики старших товарищей…

НАМЕРЕНЫ ЛИ ДАШНАКЦАКАНЫ СОТРУДНИЧАТЬ, В ЧЕМ ЭТО сотрудничество будет выражаться и во что выльется, с какими предложениями они готовы выступить - все эти вопросы пока остались без ответов. Арцвик Минасян, Армен Рустамян, Грант Маргарян, Арсен Амбарцумян, Ваагн Матинян, Спартак Сейранян… Попытки корр. "ГА" связаться с членами Бюро и Верховного органа АРФД оказались тщетны. Все они в один голос заявили, что комментировать пока ничего не будут. Ответы они смогут дать лишь после завершения проходящего в Арцахе 33-го Общего собрания АРФД. А завершится оно, отметим, 24 января.

Между тем напомним небольшой отрывок из программной речи представителя Бюро АРФД Гранта Маргаряна. По оценкам Гранта Маргаряна, в апреле прошлого года в Армении был общенациональный подъем, направленный против несправедливости, коррупции, социальной несправедливости, нищеты и других отрицательных явлений, в результате чего в республике произошла смена власти. АРФД поддержала эту народную волну и по итогам этих переговоров и договоренностей с Николом Пашиняном вошла в новое правительство. Однако последующие события показали, что новая власть не уважает свои обязательства, события стали развиваться в опасном русле. Сегодня мы имеем ситуацию, когда сознательно дискредитируются прошлое, армия. У власти оказались некомпетентные кадры, оказывается давление на суды и неугодные властям СМИ, страна откатывается назад в плане демократии. Видно стремление внести раскол и в Арцахе, где недопустимо деление на "черных" и "белых". Параллельно все это сопровождается нападками на АРФД, попытками дискредитации партии. Грант Маргарян подчеркнул, что для многих членов АРФД Арцах - смысл их жизни, а потому в создавшихся условиях партия обязана занять позицию противодействия опасным процессам, не позволить новым властям совершить судьбоносные для Армении и Арцаха ошибки. "На следующих выборах мы должны отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", - заявил дашнакцакан.

ОЗВУЧЕННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ БЮРО АРФД ОЦЕНКИ МЫ ПРИВЕЛИ потому, что их очень активно комментировало на прошлой неделе новоизбранное руководство Национального Собрания седьмого созыва. Тогда, на прошлой неделе, лидер ГД - премьер-министр Пашинян не удосужился обратиться к Общему собранию АРФД  с приветственным словом, что, видимо, послужило сигналом для пашиняновской команды.

У спикера парламента Арарата Мирзояна и его заместителей Алена Симоняна и Лены Назарян вызвало острое неприятие заявление дашнакцакана, они заявили, естественно, что не разделяют его, назвав преждевременным и оторванным от реальности. Мол, прежде чем говорить, пусть сначала попытаются хотя бы оказаться в парламенте, с чего это нынешние власти должны уйти, оценку их работе должен дать не Грант Маргарян, а народ… "Власть решила вызов номер один, выполнив свою первичную миссию: свободная справедливая Армения - уже реальность. Теперь наступил второй этап, когда должны решаться задачи, касающиеся экономической, социальной сфер. Правительство должно приступить к серьезным реформам. Так что не разделяю никаких пессимистичных оценок относительно уже прошедшего новыми властями пути и только-только стартовавшего этапа", - сказал Арарат Мирзоян. 

Но… Не успело еще завершиться стартовавшее 16 января собрание АРФД, как премьер-министр Никол Пашинян направил-таки приветственное послание делегатам и гостям мероприятия, выразив готовность сотрудничать. "От себя лично и от имени большинства новоизбранного парламента Армении заявляю, что мы готовы сотрудничать с АРФД. Мы также будем открыты для ваших предложений и критики", - заявил в своем послании Пашинян, чем поставил своих однопартийцев из законодательной власти в очень неудобное положение. Впрочем, редактировать уже сказанное, говорить, что их не так поняли, что они имели в виду совсем другое, гэдэшникам не привыкать. Но даже не это главное. Важно другое: не терпящий иного мнения, кроме своего, имеющий очень высокую легитимность лидер партии власти вдруг заявляет об открытости к предложениям и критике из всего оппозиционного лагеря, по сути, делая ставку на не попавшую в парламент АРФД.  Интересно с чего бы?

РУКОВОДИТЕЛЬ АРМЯНСКОГО ФИЛИАЛА ИНСТИТУТА СТРАН СНГ - ПОЛИТОЛОГ АЛЕКСАНДР  МАРКАРОВ считает, что для Пашиняна может оказаться важным использовать внешний ресурс партии для наличия диалога с диаспорой. "Достаточно длительная история существования АРФД в армянском мире и ее присутствие не только в Армении, но и за рубежом являются для Пашиняна одними из тех факторов, которые могут послужить поводом для налаживания диалога с представителями "Дашнакцутюн" не только в Армении, но и за рубежом", - сказал Маркаров.

Что же до ранее прозвучавшей со стороны руководства парламента критики и несколько запоздавшего приветствия премьер-министра, то политолог считает, что это совершенно разные вещи. "Во-первых, одно дело - внутриполитическая ситуация и готовность к диалогу внутри. Во-вторых, заявления людей, которые находятся гораздо ниже в иерархической лестнице, несмотря на занимаемые позиции. В-третьих, премьер поздравляет партию, которая имеет достаточно длительную историю существования в армянском мире и свое существенное присутствие в армянской диаспоре.

На сегодняшний день говорить о том, что ГД готова налаживать диалог с большим количеством политических сил, не приходится, партии власти это и не нужно. Учитывая ее внушительную представленность, особой необходимости нет налаживать диалог с другими политическими силами внутри республики для осуществления программ и прочего. Но помнить, что АРФД присутствует в политическом поле давно и имеет большой ствол за рубежом, - это важный фактор", - считает Александр Маркаров. Вместе с тем он добавил, что заявление Пашиняна общеглобальное и говорить о том, что его открытость к предложениям и готовность к сотрудничеству выльются в посты и назначения, на сегодняшний день сложно.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ваге ОВАННИСЯН: "СТАТУС-КВО НЕ СОХРАНИТСЯ"
      2019-07-15 12:25
      731

      Существующая сегодня в Армении ситуация не имеет никаких шансов долго сохраняться, но в данный момент невозможно практически просчитать, в каком направлении будут изменения, считает руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. В своей статье "Статус-кво не сохранится" он говорит о дефиците серьезности и солидности во власти, растерянной общественности, путанице во вневластных кругах, а также о том, как не стать разменной монетой в игре антироссийских центров и России.

    • СЛУЧАЙНЫЕ ЛЮДИ
      2019-07-10 12:21
      1639

      Правительство гребет под себя даже узкоспециализированные структуры Не прошло и пары недель, как парламентское большинство одобрило пакет поправок, которыми, в частности, необходимый профессиональный стаж для члена антикоррупционной комиссии с 10 лет был снижен до 5 лет, а требование авторитетности и известности кандидата и вовсе изъято, как мойшаговцы в ходе нынешней  внеочередки одобрили еще одно "послабление". На сей раз оно инициировано правительством и касается нашего представителя в ЕСПЧ.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОСТОЯННО ОПАЗДЫВАЕТ
      2019-07-09 15:35
      1874

      Почему спустя год после революции леса рубят ровно теми же темпами, что и до нее? Будет ли лесник со 100-тысячной зарплатой штрафовать на 100 млн драмов браконьера? Ответ на эти и другие вопросы пытались найти депутаты в ходе обсуждения законопроекта, ужесточающего наказание за незаконную вырубку. Больше всего разговоров было о цветении озера Севан, но решений - ноль. Впрочем, обо всем по порядку.

    • СМИ - МИШЕНЬ ВЛАСТЕЙ
      2019-07-04 16:33
      3219

      В лексиконе представителей власти появилось новое понятие - медиатеррор, которое они активно продвигают, пытаясь внушить массам, что во всех их бедах виноваты СМИ, которые не хотят видеть положительных изменений. Выходит, чтобы оправдать свою косорукость, если не сказать недееспособность, свои неудачи и невыполненные обещания, власть вышла на поиски очередного недоброжелателя?! И фактически нашла?! И теперь настала очередь СМИ, теперь они назначены главными виновниками всех бед?! Круто!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ