Александр МАРКАРОВ: "ДЛЯ ПАШИНЯНА ВАЖЕН ВНЕШНИЙ РЕСУРС АРФД"
АРФД стала первой и пока единственной внепарламентской оппозиционной партией, с которой нынешняя власть выразила желание сотрудничать. И не только сотрудничать. Не принимающая никаких советов и критики зеленая еще партия власти устами своего лидера вдруг заявила об открытости для предложений и критики старших товарищей…
НАМЕРЕНЫ ЛИ ДАШНАКЦАКАНЫ СОТРУДНИЧАТЬ, В ЧЕМ ЭТО сотрудничество будет выражаться и во что выльется, с какими предложениями они готовы выступить - все эти вопросы пока остались без ответов. Арцвик Минасян, Армен Рустамян, Грант Маргарян, Арсен Амбарцумян, Ваагн Матинян, Спартак Сейранян… Попытки корр. "ГА" связаться с членами Бюро и Верховного органа АРФД оказались тщетны. Все они в один голос заявили, что комментировать пока ничего не будут. Ответы они смогут дать лишь после завершения проходящего в Арцахе 33-го Общего собрания АРФД. А завершится оно, отметим, 24 января.
Между тем напомним небольшой отрывок из программной речи представителя Бюро АРФД Гранта Маргаряна. По оценкам Гранта Маргаряна, в апреле прошлого года в Армении был общенациональный подъем, направленный против несправедливости, коррупции, социальной несправедливости, нищеты и других отрицательных явлений, в результате чего в республике произошла смена власти. АРФД поддержала эту народную волну и по итогам этих переговоров и договоренностей с Николом Пашиняном вошла в новое правительство. Однако последующие события показали, что новая власть не уважает свои обязательства, события стали развиваться в опасном русле. Сегодня мы имеем ситуацию, когда сознательно дискредитируются прошлое, армия. У власти оказались некомпетентные кадры, оказывается давление на суды и неугодные властям СМИ, страна откатывается назад в плане демократии. Видно стремление внести раскол и в Арцахе, где недопустимо деление на "черных" и "белых". Параллельно все это сопровождается нападками на АРФД, попытками дискредитации партии. Грант Маргарян подчеркнул, что для многих членов АРФД Арцах - смысл их жизни, а потому в создавшихся условиях партия обязана занять позицию противодействия опасным процессам, не позволить новым властям совершить судьбоносные для Армении и Арцаха ошибки. "На следующих выборах мы должны отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", - заявил дашнакцакан.
ОЗВУЧЕННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ БЮРО АРФД ОЦЕНКИ МЫ ПРИВЕЛИ потому, что их очень активно комментировало на прошлой неделе новоизбранное руководство Национального Собрания седьмого созыва. Тогда, на прошлой неделе, лидер ГД - премьер-министр Пашинян не удосужился обратиться к Общему собранию АРФД с приветственным словом, что, видимо, послужило сигналом для пашиняновской команды.
У спикера парламента Арарата Мирзояна и его заместителей Алена Симоняна и Лены Назарян вызвало острое неприятие заявление дашнакцакана, они заявили, естественно, что не разделяют его, назвав преждевременным и оторванным от реальности. Мол, прежде чем говорить, пусть сначала попытаются хотя бы оказаться в парламенте, с чего это нынешние власти должны уйти, оценку их работе должен дать не Грант Маргарян, а народ… "Власть решила вызов номер один, выполнив свою первичную миссию: свободная справедливая Армения - уже реальность. Теперь наступил второй этап, когда должны решаться задачи, касающиеся экономической, социальной сфер. Правительство должно приступить к серьезным реформам. Так что не разделяю никаких пессимистичных оценок относительно уже прошедшего новыми властями пути и только-только стартовавшего этапа", - сказал Арарат Мирзоян.
Но… Не успело еще завершиться стартовавшее 16 января собрание АРФД, как премьер-министр Никол Пашинян направил-таки приветственное послание делегатам и гостям мероприятия, выразив готовность сотрудничать. "От себя лично и от имени большинства новоизбранного парламента Армении заявляю, что мы готовы сотрудничать с АРФД. Мы также будем открыты для ваших предложений и критики", - заявил в своем послании Пашинян, чем поставил своих однопартийцев из законодательной власти в очень неудобное положение. Впрочем, редактировать уже сказанное, говорить, что их не так поняли, что они имели в виду совсем другое, гэдэшникам не привыкать. Но даже не это главное. Важно другое: не терпящий иного мнения, кроме своего, имеющий очень высокую легитимность лидер партии власти вдруг заявляет об открытости к предложениям и критике из всего оппозиционного лагеря, по сути, делая ставку на не попавшую в парламент АРФД. Интересно с чего бы?
РУКОВОДИТЕЛЬ АРМЯНСКОГО ФИЛИАЛА ИНСТИТУТА СТРАН СНГ - ПОЛИТОЛОГ АЛЕКСАНДР МАРКАРОВ считает, что для Пашиняна может оказаться важным использовать внешний ресурс партии для наличия диалога с диаспорой. "Достаточно длительная история существования АРФД в армянском мире и ее присутствие не только в Армении, но и за рубежом являются для Пашиняна одними из тех факторов, которые могут послужить поводом для налаживания диалога с представителями "Дашнакцутюн" не только в Армении, но и за рубежом", - сказал Маркаров.
Что же до ранее прозвучавшей со стороны руководства парламента критики и несколько запоздавшего приветствия премьер-министра, то политолог считает, что это совершенно разные вещи. "Во-первых, одно дело - внутриполитическая ситуация и готовность к диалогу внутри. Во-вторых, заявления людей, которые находятся гораздо ниже в иерархической лестнице, несмотря на занимаемые позиции. В-третьих, премьер поздравляет партию, которая имеет достаточно длительную историю существования в армянском мире и свое существенное присутствие в армянской диаспоре.
На сегодняшний день говорить о том, что ГД готова налаживать диалог с большим количеством политических сил, не приходится, партии власти это и не нужно. Учитывая ее внушительную представленность, особой необходимости нет налаживать диалог с другими политическими силами внутри республики для осуществления программ и прочего. Но помнить, что АРФД присутствует в политическом поле давно и имеет большой ствол за рубежом, - это важный фактор", - считает Александр Маркаров. Вместе с тем он добавил, что заявление Пашиняна общеглобальное и говорить о том, что его открытость к предложениям и готовность к сотрудничеству выльются в посты и назначения, на сегодняшний день сложно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-24 10:22452
У нас есть месяц-два для претворения в жизнь армянского варианта политических развитий, после чего процессы уйдут из рук общественности Армении, вернее их заберут внешние игроки – либо Турция, либо Россия, и если время будет упущено, то потом все будут ответственны и виноваты в этом, а не только Никол, который даже не скрывает, что для него не случилось ничего трагического, заявил в беседе с «ГА» руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян.
-
2021-01-20 10:491147
Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.
-
2021-01-18 15:151547
Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?
-
2021-01-15 11:061414
Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-20 14:231824
В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.
-
2021-01-20 13:07464
В течение последних двух дней представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян в Карабахе провел встречи с министром иностранных дел Давидом Бабаяном, секретарем Совета безопасности Виталием Баласаняном, различными общественно-политическими деятелями, а также с рядом бывших высокопоставленных чиновников.
-
2021-01-12 10:391435
После того, как фракцию "Мой шаг" покинула депутат Софья Овсепян, страсти там накалились до предела и бывшие соратники в очередной раз бросились выяснять отношения, обвинять друг друга и обмениваться ударами.
-
2021-01-10 13:01880
«Депутаты правящей «фракции», которых я знаю: ваш пресс-секретарь оценил ВАШ «вес» буквально на ступень ниже, чем «рюкзака Никола».