Последние новости

ДВА ФИЛЬМА - ОДНА ТРАГЕДИЯ

Посмотрел оба фильма про трагедию 1-марта: фильм Романа Бабаяна «Дело № 1-ое марта» и фильм Тиграна Паскевичяна «Потерянная весна Армении». Уже в названиях фильмов видна разница между двумя работами: одно название сухо-фактурное, как и полагается фильму, основанному на интервью ряда действующих лиц, другое - эмоциональное-надрывное, как и полагается фильму, призванному возбудить в зрителях вполне определенные эмоции.

СЛЕДИЛ ЗА КРИТИКОЙ ОБОИХ ФИЛЬМОВ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. КРИТИКА В АДРЕС фильма Романа очень похожа на фильм Паскевичяна – эмоционально-надрывная, начиная с того, что, как, дескать, вообще посмели снять фильм, где в неприглядном свете предстают действия Тер-Петросяна и команды, и обосновываются шаги Роберта Кочаряна. Как посмели??? Приблизительно также критикуются, кстати, и мемуары Роберта Кочаряна: «Как посмел??». Да как-то просто вот так, взяли и посмели…

Фильм Паскевичяна, руководившего армянским телевидением в годы правления Тер-Петросяна, снят в 2011-ом году. То есть 8 лет, в том числе и этим фильмом, людям промывали мозги, представляя трагедию 1-го марта как военный переворот, организованный специально созданной группой из 10 лиц под руководством Роберта Кочаряна… Ведь так, если не ошибаемся, заканчивается фильм Паскевичяна с притянутыми за уши «фактами» в паскевичяновской интерпретации дедуктивного метода имени Шерлока Холмса?

А для того, чтобы прийти к этому выводу, на протяжении фильма Паскевичян последовательно убеждает себя, что Кочарян нарушил Конституцию, что отряд, который охранял здание правительства на самом деле был не тот, а совсем другой, что капитан Гамлет Тадевосян погиб в результате самоподрыва, а военнослужащего Тиграна Абгаряна полицейские специально убили, чтобы Кочарян ввел режим Чрезвычайного положения… Все на основании больных умозаключений, что, на наш взгляд, просто аморально, и это вежливо сказано.

Напомним, что и Абгарян и Тадевосян получили свои смертельные ранения в присутствии многочисленных свидетелей, однако это мало волнует авторов душераздирающего фильма. Как справедливо отмечает занимающийся проблемой журналист Ваан Ишханян, по Паскевичяну, кто-то из солдат внутренних войск Полиции в присутствии десятков своих сослуживцев в упор застрелил Абгаряна, чтобы Кочаряна ввел режим ЧП… И конечно, как отмечает тот же Ваан Ишханян, в фильме Паскевичяна нет ничего о  десятках раненых полицейских, которые, по логике Паскевичяна,, также специально ранили друг друга…

(Кстати, заметим, что в свое время такие конспирологические теории, основанные на «логических» выводах и умозаключениях, резко критиковал Вазген Саркисян. И кого вы думаете? Опять-таки сторонников Тер-Петросяна, правда, совсем по другому поводу. Эту пресс-конференцию Вазгена Саркисяна, посвященную событиям в Армении конца 1997-го - начала 1998-го года, желающие легко могут найти в интернете). 

… И ВОТ ЭТОМУ ФИЛЬМУ ПАСКЕВИЧЯНА УЖЕ 8 ЛЕТ. НЕ ГОВОРЯ О ТОМ, что 10 лет «свободная пресса» имени Тер-Петросяна проводила ту же линию. Роберт Кочарян 10 лет молчал: завершив свой президентский срок, он практически ушел из политики, лишь изредка давал интервью по тем или иным наболевшим проблемам. Трудно сказать, о чем он думал, когда его имя 10 лет полоскали, как могли. Возможно, о том, что политический этап его биографии завершился, возможно, о том, что как, придя в власти в 1998-ом, он не стал преследовать своего предшественника и шить ему причастность к многочисленным политическим убийствам или доказывать его причастность к деятельности или покровительство преступной деятельности Вано Сирадегяна. Возможно, он предполагал, что и его, Кочаряна, не будут преследовать по политическим мотивам. Ошибся.

И вот теперь, на основании этих 10 лет пропаганды, благодаря тому, что к власти в Армении пришел человек из штаба Тер-Петросяна-2008, который в ряде случаев лично давал команды атакующим полицейских демонстрантам, против Роберта Кочаряна, именно против него, а не ради раскрытия дела 1-го марта, возбуждено уголовное дело. И выходит в свет основанный на интервью очевидцев и другой фактуре фильм Романа Бабаяна, в котором несколько иное видение событий 1-го марта, чем у Специальной следственной службы, идущей на поводу у Тер-Петросяна и его агитационной команды. И тут наши правозащитники, блюстители свободной прессы, кодексов журналистской этики и чего-то там еще невероятно продвинутого, вдруг взвыли…  Да как можно? Как мог Бабаян монтировать интервью?  Как мог Роман Бабаян делать кадры с родственниками потерпевших и монтировать их…

А что, в фильме Паскевичяна нет монтажа? Там в полной мере представлены опросы, которая проводила специальная группа по сбору фактов? Или только те нарезки, которые выгодны команде Тер-Петросяна? Паскевичян не монтировал интервью родственников погибших? Вообще, правильнее было бы оставить в покое близких погибших. Мы все виноваты перед ними, но не надо особой мудромти, чтобы понимать аморальность попыток искать истину в словах людей, испытавших такое горе.

Говорится, что вот, «ангажированный» Бабаян смонтировал слова сторонников Тер-Петросяна. Так в фильме Бабаяна они хотя бы говорили, как минимум трое. Если не считать откровенно сочувствующих. В фильме Паскевичяна нет даже попытки взять интервью у сторонников другой версии. Чтобы потом смонтировать. Для него есть только одна позиция, и он ее всячески продвигает, как, собственно, и подобает всякому уважающему себя стороннику Тер-Петросяна, тем более члену агитационной группы при штабе Тер-Петросяна в 2008-ом году… 

КОНЕЧНО, МНОГО ЧЕГО НЕТ В ФИЛЬМЕ ПАСКЕВИЧЯНА. КАК ЛОМАЛИ ОГРАДУ ПАРКА, чтобы вооружиться заостренными кольями, как поджигали машину «Скорой помощи», как Тер-Петросян пытался привлечь на свою сторону генералитет, нет кадров, как митингующие нападают на полицейских, бросают в них камни и бутылки с зажигательной смесью, как Мушег Сагателян разбил голову полицейскому, нет, наконец, гордых слов Никола Пашиняна: «Конец диктатуре, конец Кочаряну, конец Сержику, сегодня мы должны освободить наш город от двух сволочей, их дети должны видеть, как их могучие отцы съежились под ногами народа»…

(Субъективизм Паскевичяна даже в частностях. Ваан Ованнисян, кандидат в президенты от АРФД, то у него отрицательный герой, «клиент» Сержа Саргсяна посмевший выставить свою кандидатуру на выборах, а не присоединиться к единому кандидату Тер-Петросяну, то Ваан Ованнисян у него положительный герой, когда подает в отставку с поста вице-спикера в знак протеста против нарушений в ходе избирательного процесса…)

… В чем разница между ответственностью за 1-ое марта Роберта Кочаряна и Левона Тер-Петросяна, который, по его собственному признанию, 2-го марта, наконец, спокойно заснул? У Тер-Петросяна был выбор. Он мог, если не признать итоги выборов, то не нагнетать ситуацию до такой степени, поскольку ни одна власть не стоит цены, какую мы заплатили тогда и платим до сих пор. У Тер-Петросяна был выбор до 1-го марта. Был выбор и в день 1-го марта: выйти к своим сторонникам или сидеть дома в ожидании кровавой развязки.

У Роберта Кочаряна ситуация была сложнее. Он выполнял свой долг руководителя страны. Именно в силу этого понимания в законодательствах многих стран присутствует пункт о том, что экс-лидеров страны нельзя привлекать к ответственности за действия, совершенные ими в силу своего статуса. У Кочаряна, в отличие от Тер-Петросяна, выбора не было: ни один президент, выбирая между анархией и беспределом, с одной стороны, порядком и законом - с другой, не выбрал бы анархию и беспредел. Уважающий себя президент.

P.S. В идеале было бы замечательно, чтобы из двух фильмов - Тиграна Паскевичяна и Романа Бабаяна - создали один единый. Поскольку это два взгляда на одну трагедию 1-го марта, которая действительно наша общая боль и наша общая большая вина. В идеале, очень бы хотел видеть кадры, когда Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян, Серж Саргсян, Никол Пашинян вместе подходят к могилам погибших 1-го марта и кладут цветы. Только это бы означало, что мы полностью извлекли урок и не идем по пути повторения однажды уже случившейся трагедии.

Основная тема:
Теги:
  • В. К. 24-Янв-2019
    А знаете, почему ЛТП не успокоится? Он умный политик,один из умнейших в мире, и ХОРОШО ПОНИМАЕТ, что виноват за 1-е марта! Но он хочет как нибудь смыть этот позор! А еще--- он очень амбициозный,и никак не может примирится с мыслю, что народ любит Кочаряна, а его---нет! И он лучше всех нас знает эту истину! Он мстит Кочаряна! Это по его заказу Роберта закрыли, Никол 100% находится в его подчинении!! Никол --его шавка, и если вдруг посмеет не выполнять его приказы, ЛТП за 10 минут УНИЧТОЖИТ Никола, как клопа! КАК?? ОООООО! ЛТП знает тысячу вариантов! Он --- самый подкованный среди политиков нашего времени !
    Ответить
  • В.К 24-Янв-2019
    Но в чем настоящая и БОЛЬШАЯ ОПАСНОСТЬ?? А в том, что ЛТП, из за этой любви народа к Кочаряну, Пашинянин кстипи анел кайлер, инчи ардюнкум еркире ктани корцанман, Арцахн ел нете! Он очень мстительный! ОЧЕНЬ!! За 9 месяцев уже были случаи, когда видно было, что Пашинян делает чего то против СОБСТВЕННОЙ ВОЛИ. то есть --- ВЫПОЛНЯЕТ ПРИКАЗ!! Нам всем нужно быть начеку!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА ПОМРЕТ ИШАК
    2020-09-23 14:18
    1228

    В поисках выхода из кризисной ситуации, когда эпидемия продолжает уносить жизни людей, экономика и социальная политика трещат по швам, переговорный процесс по Арцаху на краю тупика и увеличивается риск возобновления военных действий, Никол Пашинян не нашел ничего лучшего, как под видом представления "стратегической программы развития" рассказать очередную сказку. На этот раз о том, какой будет Армения в 2050 году. 

  • "ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ" ЗАЯВЛЕНИЕ АЛИЕВА И "КАПУСТИН ЯР"
    2020-09-21 15:41
    1650

    К ожидаемому очередному раунду переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию Баку подходит с обычной тактикой - угрозой возобновления широкомасштабных военных действий. Тактика, можно сказать, традиционная, но нельзя не отметить, что на этот раз информационная атака гораздо более массивная, чем бывало ранее.

  • БЕЗГРАНИЧНАЯ РЕШИМОСТЬ ОШИБАТЬСЯ: УЧЕНИЕ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2020-09-21 11:13
    1031

    Армянская поговорка гласит: "Тосты становятся велеречивыми" … Премьер-министр Никол Пашинян разразился очередным философическим статусом на своей страничке в Facebook.

  • СУВЕРЕННОСТЬ АРЦАХА: СЛОВА И ДЕЛА НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2020-09-19 15:02
    1660

    В своей последней беседе с политологами первый президент Арцаха и второй президент Армении Роберт Кочарян затронул ряд аспектов, касающихся проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Далеко не последний из них - вопрос суверенности Нагорного Карабаха, его властей.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Возобновляется процесс по делу Роберта Кочаряна и других (ВИДЕО)
    2020-09-08 13:10
    402

    В Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана 8 сентября возобновляется процесс по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.

  • КИНО НА КОЛЕСАХ
    2020-07-24 10:41
    6181

    Несмотря на закрытые двери кинотеатров, Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» нашел способ организовать коллективный показ фильма. Сохранить красивую, но прерванную пандемией традицию удалось оживить благодаря сотрудничеству фестиваля и нового проекта River Side Cinema, предполагающего внедрить в Армении популярный за рубежом формат автомобильных кинопросмотров под открытым небом.

  • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН В ПРОГРАММЕ КАННСКОГО МКФ
    2020-07-09 11:03
    3468

    "Мой фильм не политический, а скорее, поэтический. Он отталкивается от политической ситуации, в гуще которой раскрывается человеческая история. Некий великий французский живописец сказал: "Как только ты наносишь кистью мазок на холст, он превращается в политический жест". То есть стоит деятелю искусства сделать небольшой шаг в мире, основанном на финансах, добыче нефти и газа, как он становится политическим жестом. Наличие моего фильма само по себе политический жест", - заметила на прошедшей на днях онлайн-встрече французский режиссер армянского происхождения Нора Мартиросян.

  • ПРОВОКАЦИЯ ВЕКА, или ПОЧЕМУ ОПРАВДАЛИ ДЖАНГИРЯНА
    2019-09-24 11:09
    1137

    Джангирян пришел на площадь Когда заместитель генпрокурора, он же бывший зампредседателя ЦИК Гагик Джангирян пришел на площадь, чтобы примкнуть к движению Левона Тер-Петросяна, у него уже был свой метод отвечать на вопрос о личной причастности к выборным фальсификациям. Способ такой: стоит журналисту заикнуться о фальсификациях, как Джангирян тут же начинает причитать, дескать, пресса по недоразумению связывает его имя с президентскими выборами 1996 г., тогда как на тех президентских выборах он никакого отношения к ЦИК не имел.