Последние новости

ДВА ФИЛЬМА - ОДНА ТРАГЕДИЯ

Посмотрел оба фильма про трагедию 1-марта: фильм Романа Бабаяна «Дело № 1-ое марта» и фильм Тиграна Паскевичяна «Потерянная весна Армении». Уже в названиях фильмов видна разница между двумя работами: одно название сухо-фактурное, как и полагается фильму, основанному на интервью ряда действующих лиц, другое - эмоциональное-надрывное, как и полагается фильму, призванному возбудить в зрителях вполне определенные эмоции.

СЛЕДИЛ ЗА КРИТИКОЙ ОБОИХ ФИЛЬМОВ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. КРИТИКА В АДРЕС фильма Романа очень похожа на фильм Паскевичяна – эмоционально-надрывная, начиная с того, что, как, дескать, вообще посмели снять фильм, где в неприглядном свете предстают действия Тер-Петросяна и команды, и обосновываются шаги Роберта Кочаряна. Как посмели??? Приблизительно также критикуются, кстати, и мемуары Роберта Кочаряна: «Как посмел??». Да как-то просто вот так, взяли и посмели…

Фильм Паскевичяна, руководившего армянским телевидением в годы правления Тер-Петросяна, снят в 2011-ом году. То есть 8 лет, в том числе и этим фильмом, людям промывали мозги, представляя трагедию 1-го марта как военный переворот, организованный специально созданной группой из 10 лиц под руководством Роберта Кочаряна… Ведь так, если не ошибаемся, заканчивается фильм Паскевичяна с притянутыми за уши «фактами» в паскевичяновской интерпретации дедуктивного метода имени Шерлока Холмса?

А для того, чтобы прийти к этому выводу, на протяжении фильма Паскевичян последовательно убеждает себя, что Кочарян нарушил Конституцию, что отряд, который охранял здание правительства на самом деле был не тот, а совсем другой, что капитан Гамлет Тадевосян погиб в результате самоподрыва, а военнослужащего Тиграна Абгаряна полицейские специально убили, чтобы Кочарян ввел режим Чрезвычайного положения… Все на основании больных умозаключений, что, на наш взгляд, просто аморально, и это вежливо сказано.

Напомним, что и Абгарян и Тадевосян получили свои смертельные ранения в присутствии многочисленных свидетелей, однако это мало волнует авторов душераздирающего фильма. Как справедливо отмечает занимающийся проблемой журналист Ваан Ишханян, по Паскевичяну, кто-то из солдат внутренних войск Полиции в присутствии десятков своих сослуживцев в упор застрелил Абгаряна, чтобы Кочаряна ввел режим ЧП… И конечно, как отмечает тот же Ваан Ишханян, в фильме Паскевичяна нет ничего о  десятках раненых полицейских, которые, по логике Паскевичяна,, также специально ранили друг друга…

(Кстати, заметим, что в свое время такие конспирологические теории, основанные на «логических» выводах и умозаключениях, резко критиковал Вазген Саркисян. И кого вы думаете? Опять-таки сторонников Тер-Петросяна, правда, совсем по другому поводу. Эту пресс-конференцию Вазгена Саркисяна, посвященную событиям в Армении конца 1997-го - начала 1998-го года, желающие легко могут найти в интернете). 

… И ВОТ ЭТОМУ ФИЛЬМУ ПАСКЕВИЧЯНА УЖЕ 8 ЛЕТ. НЕ ГОВОРЯ О ТОМ, что 10 лет «свободная пресса» имени Тер-Петросяна проводила ту же линию. Роберт Кочарян 10 лет молчал: завершив свой президентский срок, он практически ушел из политики, лишь изредка давал интервью по тем или иным наболевшим проблемам. Трудно сказать, о чем он думал, когда его имя 10 лет полоскали, как могли. Возможно, о том, что политический этап его биографии завершился, возможно, о том, что как, придя в власти в 1998-ом, он не стал преследовать своего предшественника и шить ему причастность к многочисленным политическим убийствам или доказывать его причастность к деятельности или покровительство преступной деятельности Вано Сирадегяна. Возможно, он предполагал, что и его, Кочаряна, не будут преследовать по политическим мотивам. Ошибся.

И вот теперь, на основании этих 10 лет пропаганды, благодаря тому, что к власти в Армении пришел человек из штаба Тер-Петросяна-2008, который в ряде случаев лично давал команды атакующим полицейских демонстрантам, против Роберта Кочаряна, именно против него, а не ради раскрытия дела 1-го марта, возбуждено уголовное дело. И выходит в свет основанный на интервью очевидцев и другой фактуре фильм Романа Бабаяна, в котором несколько иное видение событий 1-го марта, чем у Специальной следственной службы, идущей на поводу у Тер-Петросяна и его агитационной команды. И тут наши правозащитники, блюстители свободной прессы, кодексов журналистской этики и чего-то там еще невероятно продвинутого, вдруг взвыли…  Да как можно? Как мог Бабаян монтировать интервью?  Как мог Роман Бабаян делать кадры с родственниками потерпевших и монтировать их…

А что, в фильме Паскевичяна нет монтажа? Там в полной мере представлены опросы, которая проводила специальная группа по сбору фактов? Или только те нарезки, которые выгодны команде Тер-Петросяна? Паскевичян не монтировал интервью родственников погибших? Вообще, правильнее было бы оставить в покое близких погибших. Мы все виноваты перед ними, но не надо особой мудромти, чтобы понимать аморальность попыток искать истину в словах людей, испытавших такое горе.

Говорится, что вот, «ангажированный» Бабаян смонтировал слова сторонников Тер-Петросяна. Так в фильме Бабаяна они хотя бы говорили, как минимум трое. Если не считать откровенно сочувствующих. В фильме Паскевичяна нет даже попытки взять интервью у сторонников другой версии. Чтобы потом смонтировать. Для него есть только одна позиция, и он ее всячески продвигает, как, собственно, и подобает всякому уважающему себя стороннику Тер-Петросяна, тем более члену агитационной группы при штабе Тер-Петросяна в 2008-ом году… 

КОНЕЧНО, МНОГО ЧЕГО НЕТ В ФИЛЬМЕ ПАСКЕВИЧЯНА. КАК ЛОМАЛИ ОГРАДУ ПАРКА, чтобы вооружиться заостренными кольями, как поджигали машину «Скорой помощи», как Тер-Петросян пытался привлечь на свою сторону генералитет, нет кадров, как митингующие нападают на полицейских, бросают в них камни и бутылки с зажигательной смесью, как Мушег Сагателян разбил голову полицейскому, нет, наконец, гордых слов Никола Пашиняна: «Конец диктатуре, конец Кочаряну, конец Сержику, сегодня мы должны освободить наш город от двух сволочей, их дети должны видеть, как их могучие отцы съежились под ногами народа»…

(Субъективизм Паскевичяна даже в частностях. Ваан Ованнисян, кандидат в президенты от АРФД, то у него отрицательный герой, «клиент» Сержа Саргсяна посмевший выставить свою кандидатуру на выборах, а не присоединиться к единому кандидату Тер-Петросяну, то Ваан Ованнисян у него положительный герой, когда подает в отставку с поста вице-спикера в знак протеста против нарушений в ходе избирательного процесса…)

… В чем разница между ответственностью за 1-ое марта Роберта Кочаряна и Левона Тер-Петросяна, который, по его собственному признанию, 2-го марта, наконец, спокойно заснул? У Тер-Петросяна был выбор. Он мог, если не признать итоги выборов, то не нагнетать ситуацию до такой степени, поскольку ни одна власть не стоит цены, какую мы заплатили тогда и платим до сих пор. У Тер-Петросяна был выбор до 1-го марта. Был выбор и в день 1-го марта: выйти к своим сторонникам или сидеть дома в ожидании кровавой развязки.

У Роберта Кочаряна ситуация была сложнее. Он выполнял свой долг руководителя страны. Именно в силу этого понимания в законодательствах многих стран присутствует пункт о том, что экс-лидеров страны нельзя привлекать к ответственности за действия, совершенные ими в силу своего статуса. У Кочаряна, в отличие от Тер-Петросяна, выбора не было: ни один президент, выбирая между анархией и беспределом, с одной стороны, порядком и законом - с другой, не выбрал бы анархию и беспредел. Уважающий себя президент.

P.S. В идеале было бы замечательно, чтобы из двух фильмов - Тиграна Паскевичяна и Романа Бабаяна - создали один единый. Поскольку это два взгляда на одну трагедию 1-го марта, которая действительно наша общая боль и наша общая большая вина. В идеале, очень бы хотел видеть кадры, когда Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян, Серж Саргсян, Никол Пашинян вместе подходят к могилам погибших 1-го марта и кладут цветы. Только это бы означало, что мы полностью извлекли урок и не идем по пути повторения однажды уже случившейся трагедии.

Основная тема:
Теги:
  • В. К. 24-Янв-2019
    А знаете, почему ЛТП не успокоится? Он умный политик,один из умнейших в мире, и ХОРОШО ПОНИМАЕТ, что виноват за 1-е марта! Но он хочет как нибудь смыть этот позор! А еще--- он очень амбициозный,и никак не может примирится с мыслю, что народ любит Кочаряна, а его---нет! И он лучше всех нас знает эту истину! Он мстит Кочаряна! Это по его заказу Роберта закрыли, Никол 100% находится в его подчинении!! Никол --его шавка, и если вдруг посмеет не выполнять его приказы, ЛТП за 10 минут УНИЧТОЖИТ Никола, как клопа! КАК?? ОООООО! ЛТП знает тысячу вариантов! Он --- самый подкованный среди политиков нашего времени !
    Ответить
  • В.К 24-Янв-2019
    Но в чем настоящая и БОЛЬШАЯ ОПАСНОСТЬ?? А в том, что ЛТП, из за этой любви народа к Кочаряну, Пашинянин кстипи анел кайлер, инчи ардюнкум еркире ктани корцанман, Арцахн ел нете! Он очень мстительный! ОЧЕНЬ!! За 9 месяцев уже были случаи, когда видно было, что Пашинян делает чего то против СОБСТВЕННОЙ ВОЛИ. то есть --- ВЫПОЛНЯЕТ ПРИКАЗ!! Нам всем нужно быть начеку!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАШИНЯН-АРУТЮНЯН ГОТОВЯТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО СДАТЬ НАГОРНО-КАРАБАХСКУЮ РЕСПУБЛИКУ
    2021-01-26 12:50
    1462

    Судя по сообщениям из Арцаха, Пашинян готовит окончательный слив Нагорно-Карабахской Республики. Точнее, готовит Ильхам Алиев, а Пашинян готовится подписать то, что ему подложат на стол между вторым блюдом праздничного обеда и десертом. И вот с целью подготовки общественного мнения Араик Арутюнян, который носит титул президента Арцаха и который недавно принимал участие в заседании Совбеза Армении, проводит встречи с коллективами различных госучреждений и правительственных структур Нагорного Карабаха и держит в ходе этих встреч странные речи.

  • МАКУНЦИАДА
    2021-01-25 11:21
    1314

    Пашинян выводит из-под удара преданных. Первым ушел пижон, ну тот, кто говорил, что "новая война - новые территории". Ему новой должности не дали, оно и понятно: проигравший войну министр. Потом освободили министра науки, образования, культуры и спорта: "тыковку", как его ласково прозвали студенты. "Тыковка" стала советником премьера.

  • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
    2021-01-24 10:13
    1194

    Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.

  • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
    2021-01-22 15:27
    1621

    Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФИЛЬМ НШАНЯНА «ПЕСНИ СОЛОМОНА» ОТОБРАН ДЛЯ УЧАСТИЯ В 93-Й ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИИ «ОСКАР» (ВИДЕО)
    2020-12-26 07:05
    2237

    От Национальной киноакадемии Армении в категории «Лучший фильм на иностранном языке» («Лучший международный художественный фильм») для участия в предстоящей церемонии представлена историко-биографическая драма режиссера Армана Ншаняна «Песни Соломона» («Songs of Solomon», «Komitas», «Սողոմոնի երգերը»), сообщил Variety.

  • Яна ЕГОРЯН НА "ОСТРИЕ" КЛИНКА
    2020-12-16 13:13
    1858

    Лучшая саблистка мира Александра Покровская знаменита, богата и счастлива. Чтобы войти в историю, ей остается взять олимпийское золото. Но путь ей преграждает 19-летняя Кира Егорова – девушка из провинции, в одночасье покорившая Москву. Кира побеждает на всех соревнованиях, ее фото не сходит с обложек глянцевых журналов. Ее цель – занять место Покровской. Начинается отчаянная схватка не только на турнирах, но и в жизни. Обе одержимы целью, и, кажется, остановить их не может ничто.

  • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ В ДОМЕ КИНО
    2020-10-12 12:36
    528

    Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.

  • Возобновляется процесс по делу Роберта Кочаряна и других (ВИДЕО)
    2020-09-08 13:10
    502

    В Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана 8 сентября возобновляется процесс по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.