Последние новости

Международные общественные организации обратились к Пашиняну с письмом поддержки местным жителям и активистам, выступающим против Амулсарской программы

Более 40 европейских и международных общественных организаций и ассоциаций обратились к премьер-министру РА Николу Пашиняну с письмом, в котором высказывают свою поддержку жителям Джермука, Гндеваза и Кетчута, активистам и представителям гражданского общества, чтобы правительство Армении в своих действиях относительно программы эксплуатации Амулсарского месторождения действовало в интересах людей и окружающей среды. Копии обращения направлены президенту Европейского банка реконструкции и развития г-ну Суме Чакрабарти и специальному докладчику ООН по правам на свободу мирных собраний и ассоциаций Клементу Ньялетсоси Вулю, передает lragir.am.

В письме сказано: "Мы, нижеподписавшиеся группы гражданского общества, солидарны с жителями Джермука, Гндеваза и Кечута, а также с активистами-экологами и с заинтересованным гражданским обществом в Армении, и призываем правительство Армении участвовать в программе по разработке Амулсарского месторождения в интересах людей и окружающей среды.

Добыча полезных ископаемых, обусловленная в большей степени потребностями информационных, коммуникационных и технологических секторов, ставит под угрозу те общины, которые находятся в непосредственной близости от месторождений, представляющих прямую угрозу для окружающего биоразнообразия. Это особенно актуально в случае общин, находящихся вблизи территории Амулсарской программы, которые сталкиваются с потенциальными рисками, неопределенностью и отсутствием информации о потенциальных негативных воздействиях месторождения на здоровье, на средства к существованию и на водные ресурсы.

Как заключил специальный докладчик ООН по правам на свободу мирных собраний и ассоциаций Клемент Ньялетсоси Вуль во время своего визита в Армению 16 ноября 2018 года, правительству следует провести подлинные консультации с тем, чтобы проекты в области добычи полезных ископаемых соответствовали Руководящим принципам прав человека и бизнеса а также правам и принципам Целей устойчивого развития.

Общественная организация "Общинная взаимопомощь" оценила восприятие социального воздействия Амулсарского месторождения в Армении в ходе опросов общин воздействия в октябре 2018 года и выявила, что жители связывают инвестиции компании Лидиан с возрастающим страхом за свое здоровье, за доступ к чистой воде и за устойчивость средств к существованию. Социальный отчет перекликается с призывом Специального докладчика ООН о новых и более широких общественных консультациях.

В дополнение к этому социологическому исследованию Балканское общество дикой природы провело независимый анализ Оценки воздействия на окружающую среду, подготовленной компанией Лидиан, и сделало вывод, что необходимо проведение дополнительных оценок воздействия на окружающую среду.

Жители Джермука не были проконсультированы в ходе проведения социальной и экологической оценки воздействия на окружающую среду в 2015 и 2016 годах. В связи с этим, Советник по соблюдению / омбудсмен Международной финансовой корпорации (IFC/CAO) пришел к выводу, что влияние Амулсарского месторождения на бренд минеральной воды "Джермук" и туризма в Джермуке был оценен не соответствующим образом. С тех пор община пыталась использовать законные средства, которые не принесли никаких результатов за последние три года.

После бархатной революции в Армении, начиная с 22 июня 2018 года имеется постоянная блокада дорог, ведущих к месторождению, которая помешала работам по эксплуатации Амулсарского месторождения, хотя компания Лидиан объявила, что обеспечила краткосрочный доступ для проведения работ по подготовке к зиме и по консервации технологического и передвижного оборудования. В августе 2018 года компания "Лидиан Интернэшнл" попыталась силой сломить то, что она называет "незаконной" блокадой путей, предприняла судебные иски против протестующих. Между тем, требования протестующих и гражданского общества остаются без ответа.

С учетом вышесказанного мы призываем правительство Армении:

● Обеспечить безопасность и защиту граждан Армении, осуществляющих свои права на протесты и требующих надлежащих консультаций, защитить их от угроз и судебных преследований и обеспечить их полноценное участие в процессе принятия решений по Амулсарскому месторождению.

● Отменить положительное заключение оценки воздействия на окружающую среду в отношении добычи из Амулсара на основе существующих новых данных, включая исследования, проведенные местными и международными экспертами.

● Провести дополнительные комплексные исследования, направленные на: (1) выявление негативного воздействия месторождения на здоровье и социальные условия местного населения в таких уязвимых местах, как Амулсар; (2) оценку выполнения обязательств Армении по местному и международному законодательству по защите дикой природы и особо уязвимых мест обитания и видов; (3) определение потенциального загрязнения водных бассейнов рек Арпа и Воротан и озера Севан, а также потенциального негативного воздействия на минеральные термальные воды Джермука; (4) проведение анализа затрат и выгод, включая расчеты по долгосрочным выгодам и затраты по ущербу для будущих поколений.

● Прекратить строительные работы на месторождении до тех пор, пока вышеуказанные исследования не будут завершены, обнародовать результаты и организовать общественные слушания по ним.

Мы солидарны с жителями Джермука, которые не хотят, чтобы их город превратился из оздоровительного курорта и туристического центра в шахтерский городок. Мы солидарны с жителями сел Гндеваза и Кечута, которые имеют право продолжать выращивать абрикосовые сады, собирать дикие растения, заниматься животноводством и разводить рыбу. Мы солидарны с гражданами Армении, обеспокоенными своим устойчивым будущим и правами человека. Права человека универсальны. Мы хотим, чтобы их права уважались так же, как мы сами уважаем собственные права.

Мы любезно просим ответить на наше обращение и представленную информацию о шагах, которые должны быть предприняты правительством Армении.

Подписанты:

Amnesty International Poland Bank

Information Centre Bank

Information Centre Europe

Both ENDS

Business & Human Rights Resource Centre

Buliisa Initiative for Rural Development Organisation (Uganda)

Buy responsibly Foundation (Poland)

CATAPA (Belgium)

CEE Bankwatch Network

Center for Environmental Initiatives

‘Ecoaction’ (Ukraine)

Crude Accountability

East European Democratic Centre (Poland)

“EcoLur” Informational NGO (Armenia)

Focus Association for Sustainable Development (Slovenia)

Friends of the Earth Northern Ireland

Friends of the Earth U.S.

Front Line Defenders Fundacja Go’n’Act (Poland)

Fundacja Ari Ari (Poland)

Gdansk Educational Foundation (Poland)

Green Alternative (Georgia)

Information Society Development Foundation (Poland)

Institute of Global Responsibility (Poland)

Jane Goodall Institut (Austria)

London Mining Network (UK)

Naturvernforbundet (Friends of the Earth Norway)

NeSoVe / Netzwerk Soziale Verantwortung (Austria)

Otwarty Plan Foundation (Poland)

Oyu Tolgoi Watch (Mongolia)

Polish Green Network

Re:Common (Italy)

Rivers without Boundaries

SETEM Catalunya Südwind (Austria)

The Corner House (UK)

The Swedish Society for Nature Conservation (Sweden)

Towarzystwo Demokratyczne Wschód (Poland)

Urgent Action Fund for Women’s Human Rights

Urgewald (Germany)

Villa Decius Association (Poland)

Zagranica Group (Polish NGDO platform)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
      2021-10-09 10:11
      3043

      GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2106

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ
      2021-10-04 09:58
      2435

      К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия? Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1847

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.