Последние новости

И их сосчитали: бухгалтерам Армении придется платить больше налогов

Новый проект изменений в Налоговый кодекс Армении предлагает строгий налоговый режим для бухгалтеров. Они не смогут работать как микробизнес (без налогов) и даже под налогом с оборота (то есть со сниженным налогом). Минфин предлагает разрешить им работать только под налогом на прибыль и НДС, передает ru.armeniasputnik.am.

Бухгалтеры уже ответили на эту идею крайним неодобрением. И аргументы сводятся к следующим: во-первых, не все бухгалтерские компании выдержат такой налог. А во-вторых, 70-80% бухгалтеров работает с малым и средним бизнесом, то есть с плательщиками налога с оборота. Если оказывать им услуги под НДС, исчезнет возможность списания налога, и услуги автоматически подорожают на 20%.

Это возможно, но не бесспорно, считает замминистра финансов Армении Арман Погосян.

"Микробизнес предусматривает освобождение от налогов. Мы хотим, чтобы им воспользовались люди, которые решают социальные вопросы для себя и своих семей. Поэтому мы решили не распространять эти льготы на специализированные услуги бухгалтеров, адвокатов, финансовых консультантов, переводческих контор. Здесь работают специалисты высокой квалификации. Как правило, у них сравнительно выше и доходность. Конечно, их услуги могут подорожать, если к ним прибавится НДС. Но рынок здесь конкурентный, и резкого повышения цен ожидать не нужно", - считает Погосян.

Отметим, бухгалтеры Армении готовятся провести по этому вопросу общественные слушания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      5502

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      10172

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
      2021-06-06 10:09
      3218

      Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      8017

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.