Последние новости

И их сосчитали: бухгалтерам Армении придется платить больше налогов

Новый проект изменений в Налоговый кодекс Армении предлагает строгий налоговый режим для бухгалтеров. Они не смогут работать как микробизнес (без налогов) и даже под налогом с оборота (то есть со сниженным налогом). Минфин предлагает разрешить им работать только под налогом на прибыль и НДС, передает ru.armeniasputnik.am.

Бухгалтеры уже ответили на эту идею крайним неодобрением. И аргументы сводятся к следующим: во-первых, не все бухгалтерские компании выдержат такой налог. А во-вторых, 70-80% бухгалтеров работает с малым и средним бизнесом, то есть с плательщиками налога с оборота. Если оказывать им услуги под НДС, исчезнет возможность списания налога, и услуги автоматически подорожают на 20%.

Это возможно, но не бесспорно, считает замминистра финансов Армении Арман Погосян.

"Микробизнес предусматривает освобождение от налогов. Мы хотим, чтобы им воспользовались люди, которые решают социальные вопросы для себя и своих семей. Поэтому мы решили не распространять эти льготы на специализированные услуги бухгалтеров, адвокатов, финансовых консультантов, переводческих контор. Здесь работают специалисты высокой квалификации. Как правило, у них сравнительно выше и доходность. Конечно, их услуги могут подорожать, если к ним прибавится НДС. Но рынок здесь конкурентный, и резкого повышения цен ожидать не нужно", - считает Погосян.

Отметим, бухгалтеры Армении готовятся провести по этому вопросу общественные слушания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАХОВАНИЕ КАК ПАНАЦЕЯ, или ЖДЕМ НОВОГО НАЛОГА
      2019-11-29 11:30
      2092

      Правительство озаботилось здоровьем населения В отечественной сфере здравоохранения грядут перемены. Рабочая группа, сформированная Минздравом, подготовила проект стратегии о внедрении комплексного страхования в системе здравоохранения Армении, который представлен сейчас на электронной площадке e-draft.

    • ЗАРПЛАТА ПОХУДЕЕТ, или ПОКУШЕНИЕ НА "ДОСТИЖЕНИЯ"
      2019-11-28 15:18
      2556

      Правительство Армении собирается совершить очередной беспрецедентный шаг. Радостно он (шаг), конечно, не будет встречен общественностью, но зато беспрецедент можно будет зафиксировать. Так вот, намерена исполнительная власть понизить зарплаты практически всех работающих граждан, чего не делало ни одно из предыдущих правительств. Впрочем, есть здесь утешительный момент: произойдет снижение зарплат, согласно замыслу авторов идеи, не раньше чем через два года…

    • ПЕРЕДУМАЛИ…
      2019-11-22 10:23
      2375

      Правительство намерено сокращать налоговые льготы для хозсубъектов О какой благоприятной бизнес-среде в Армении может идти речь, если по многим вопросам, касающимся того же бизнеса, правительство не только не способно принимать продуманные и взвешенные решения, но зачастую выступает с кардинально противоположным мнением относительно одной и той же темы.

    • НАША ЭКОНОМИКА В СОСТОЯНИИ СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ
      2019-11-13 11:27
      3089

      Теневая экономика почти всегда порождает коррупцию. Последняя в свою очередь создает почву для увеличения уровня "тени" в экономике. Однако правительство во главе с Николом Пашиняном уверяет в том, что отныне в экономике Армении отсутствует системная коррупция, а теневой сектор благодаря новой политике государства неуклонно сдает свои позиции. Так ли это, мы попытались разобраться в беседе с бывшим председателем постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам НС, членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.