Последние новости

И их сосчитали: бухгалтерам Армении придется платить больше налогов

Новый проект изменений в Налоговый кодекс Армении предлагает строгий налоговый режим для бухгалтеров. Они не смогут работать как микробизнес (без налогов) и даже под налогом с оборота (то есть со сниженным налогом). Минфин предлагает разрешить им работать только под налогом на прибыль и НДС, передает ru.armeniasputnik.am.

Бухгалтеры уже ответили на эту идею крайним неодобрением. И аргументы сводятся к следующим: во-первых, не все бухгалтерские компании выдержат такой налог. А во-вторых, 70-80% бухгалтеров работает с малым и средним бизнесом, то есть с плательщиками налога с оборота. Если оказывать им услуги под НДС, исчезнет возможность списания налога, и услуги автоматически подорожают на 20%.

Это возможно, но не бесспорно, считает замминистра финансов Армении Арман Погосян.

"Микробизнес предусматривает освобождение от налогов. Мы хотим, чтобы им воспользовались люди, которые решают социальные вопросы для себя и своих семей. Поэтому мы решили не распространять эти льготы на специализированные услуги бухгалтеров, адвокатов, финансовых консультантов, переводческих контор. Здесь работают специалисты высокой квалификации. Как правило, у них сравнительно выше и доходность. Конечно, их услуги могут подорожать, если к ним прибавится НДС. Но рынок здесь конкурентный, и резкого повышения цен ожидать не нужно", - считает Погосян.

Отметим, бухгалтеры Армении готовятся провести по этому вопросу общественные слушания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Союзу журналистов РА предоставлена льгота по налогу на имущество
      2020-04-28 18:17
      2329

      Совет старейшин Еревана на заседании 28 апреля принял решение о налоговых льготах на имущество общественной организации "Союз журналистов Армении", Речь о принадлежащем ему помещении по адресу ул. Пушкина 3/1.

    • Ананян: хозсубъекты, оказавшиеся в простое из-за режима ЧП, будут освобождены от налоговых обязательств
      2020-04-23 17:00
      2553

      Организации, вынужденные простаивать из-за ограничений в режиме ЧП, будут автоматически освобождены от налоговых обязательств, заявил глава Комитета по госдоходам Армении Давид Ананян.

    • ИММУНИТЕТ КРУПНЕЙШИХ
      2020-04-22 14:56
      3216

      Комитет государственных доходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков. Как сообщает Арменпресс, сумма, выплаченная 1000 крупными налогоплательщиками в первом квартале 2020 года, составила более 245 млрд 633 млн драмов.

    • КРЕДИТНАЯ ПОДДЕРЖКА НЕЭФФЕКТИВНА
      2020-04-17 14:29
      4633

      Г-н премьер, лучше побыстрее верните старикам их же деньги! В своих предыдущих материалах мы упрекали правительство Пашиняна в том, что оно своими антикризисными пакетами в лучшем случае решает сиюминутные задачи выживания, но никак не способствует хозяйствующим субъектам укрепиться в «новом посткоронавирусном мире». Между тем на днях бывший министр финансов и весьма грамотный специалист в экономической области Вардан Арамян в интервью одному из телеканалов заявил, что кабинет Пашиняна, оказывается, не решает даже и сиюминутные проблемы…