Последние новости

И их сосчитали: бухгалтерам Армении придется платить больше налогов

Новый проект изменений в Налоговый кодекс Армении предлагает строгий налоговый режим для бухгалтеров. Они не смогут работать как микробизнес (без налогов) и даже под налогом с оборота (то есть со сниженным налогом). Минфин предлагает разрешить им работать только под налогом на прибыль и НДС, передает ru.armeniasputnik.am.

Бухгалтеры уже ответили на эту идею крайним неодобрением. И аргументы сводятся к следующим: во-первых, не все бухгалтерские компании выдержат такой налог. А во-вторых, 70-80% бухгалтеров работает с малым и средним бизнесом, то есть с плательщиками налога с оборота. Если оказывать им услуги под НДС, исчезнет возможность списания налога, и услуги автоматически подорожают на 20%.

Это возможно, но не бесспорно, считает замминистра финансов Армении Арман Погосян.

"Микробизнес предусматривает освобождение от налогов. Мы хотим, чтобы им воспользовались люди, которые решают социальные вопросы для себя и своих семей. Поэтому мы решили не распространять эти льготы на специализированные услуги бухгалтеров, адвокатов, финансовых консультантов, переводческих контор. Здесь работают специалисты высокой квалификации. Как правило, у них сравнительно выше и доходность. Конечно, их услуги могут подорожать, если к ним прибавится НДС. Но рынок здесь конкурентный, и резкого повышения цен ожидать не нужно", - считает Погосян.

Отметим, бухгалтеры Армении готовятся провести по этому вопросу общественные слушания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Торговцы одеждой и обувью получили отрицательный ответ
      2020-09-17 19:20
      529

      Завтра у здания правительства Армении акцию протеста вновь проведут хозяйствующие субъекты, занимающиеся импортом одежды и обуви, а также торговцы, поскольку их вопрос так и не получил положительного решения.

    • КГД договорился с импортерами одежды
      2020-09-17 14:48
      418

      В Комитете государственных доходов Армении провели встречу с представителями компаний-импортеров для обсуждения проблем, возникших с ввозом одежды, сообщает в четверг пресс-служба КГД.

    • Глава КГД пообещал новые разоблачения
      2020-09-15 12:25
      466

      Никаких "избранных" бизнесменов у армянской налоговой нет, заявил председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян во вторник журналистам в Гюмри.

    • 7 ШАГОВ ИЗ ПРОПАСТИ
      2020-09-14 11:00
      2502

      Впервые о желании повысить налог на недвижимость я услышал из уст бывшего министра финансов РА Вардана Арамяна 25 сентября 2017 года: "Дорогая недвижимость должна облагаться налогом сообразно рыночной стоимости. Сейчас обсуждается порог, с которого его можно применять. Это может быть 100 или 120 млн драмов".