Последние новости
2019-01-25 13:00
0
2336

ЯНВАРСКИЕ КАРТИНКИ

А ведь многим из нас казалось, что в декабре в Ереване снег не пойдет, как это нередко бывало в последние годы. Но он пошел, да еще дважды: 28 декабря и 31-го. Да и в январе тоже.

Честно говоря, в новогоднюю ночь снег у нас стал редкостью, а на этот раз все шел и шел, с легким ветерком. Я ненадолго вышел, когда пробило двенадцать, чтобы вблизи разглядеть, как похорошели, принарядились дворовые тутовые деревья, пшаты. Белый цвет идет им даже больше, чем обычный зеленый. Но до зеленого еще далеко. Надо переждать зиму, и этим с ноября занята окружающая нас природа, с ее одушевленными и неодушевленными обитателями.

Однажды в Цахкадзоре

Как-то раз в январе замечательный журналист и писатель Ваник Сантрян (увы, не так давно покинувший нас) пригласил меня в Цахкадзор, чтобы уточнить кое-какие детали в редактируемой им моей книге.

МЫ ОСНОВАТЕЛЬНО ПОЗАВТРАКАЛИ В ПАНСИОНАТЕ ДОМА ПИСАТЕЛЕЙ, а Ваник почему-то притащил в комнату миски с салатом и вермишелью. Я не успел толком удивиться, потому что, как только мы вошли в номер, Ваник открыл балконную дверь. А там уже подобралась веселая компания утренних пернатых сотрапезников Сантряна. Они так дружно взялись за дело, что только глаз радовали. Причем без споров и конфликтов - еды было вдоволь. А мы с Ваником поглядывали на птичье застолье, которому не хватало разве что выпивки. Поэтому Ваник налил в блюдце воды, преподнес его как заботливый хозяин абсолютно не чуравшимся человека птицам. Они принялись периодически прикладываться к блюдцу.

К пиру присоединилась и очень редко встречающаяся в Армении синица-лазоревка. Я схватился за фотоаппарат, не веря своей удаче. Ваник предложил отметить столь знаменательное событие. Я по обыкновению увильнул, а Ваник только пригубил из бокала. Мы стояли у балконной двери и смотрели, как завтракают пернатые "коллеги" пансионата Дома писателей. Радовались, что разделили с ними трапезу. День начался правильно.

Проказница-куница

Я часто бываю в Армавирском центре спасения животных. Жизнь здесь бьет ключом и летом, и зимой. В холода постояльцев прибавляется за счет нашествия сов, лесных сорок, галок.

СОТРУДНИКИ ЦЕНТРА ДОБАВЛЯЮТ КОРМОВ, ПЕРИОДИЧЕСКИ ПРИНИМАЮТ ПО ИНИЦИАТИВЕ добрых людей Армавира нуждающихся в лечении птиц и животных. Иногда, впрочем, случаются и чрезвычайные происшествия.

 КуницаСначала вдруг обнаружился вяхирь с откушенной головкой. Потом та же участь постигла пару кур, а когда "палач" расправился с серебристым фазаном, люди  установили ловушку и вскоре обнаружили в клетке куницу. Что теперь с ней делать? Вопрос этот из разряда риторических. Ведь дело происходит в Центре спасения животных... Куница, оказывается, вскоре должна была произвести на свет потомство. Выходит, не только для себя старалась.

Зверька основательно откормили и собираются выпустить под честное слово. Пусть радуется жизни и творит ее дальше. Он же не виноват, что нуждается не в постной, а в скоромной пище.

Крутые "ребята" нашего двора

Из окон нашего многоэтажного дома в 9-м Норкском массиве столицы хорошо видна крыша прилегающего здания и облюбовавшие ее птицы. Кого только там не приметишь: чайки, галки, сороки, даже соколы.

ПРЕОБЛАДАЮТ, КОНЕЧНО, ВОРОНЫ, СТАРОЖИЛЫ КРЫШИ, РЕВНИВО ОТСТАИВАЮЩИЕ СВОИ ИНТЕРЕСЫ. Одна из подобного рода разборок случилась на днях.

Мое внимание привлек соколиный клекот. Поднял голову, смотрю - старожилы целой командой накинулись на сокола, пытавшегося пристроиться на крыше. К воронам прибавились сороки, атакующие со всех сторон пришельца. Он недолго сопротивлялся "вертолетному" натиску. Взлетел и с угрожающей интонацией покинул негостеприимную крышу. Не иначе как пообещал вернуться с дружками. Хотя вряд ли. Наблюдая много лет за птичьими баталиями, я убедился, что с вороньем шутки плохи и это, похоже, усвоили и остальные "ребята" нашего двора.

Сурен АЙРАПЕТЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
      2019-07-15 11:02
      384

      Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.

    • ПРЕДСТАВЛЯЕТ "НАУЧНЫЙ АРЦАХ"
      2019-07-15 10:57
      436

      5 июля в Степанакерте в конференц-зале гостиничного комплекса "Валлекс Гарден Отель" состоялась презентация первого номера в 2019 году журнала "Научный Арцах" общественной организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА).

    • Президент GeoProMining Роман ХУДОЛИЙ: "ВСЕ ВОПРОСЫ ДОЛЖНЫ РЕШАТЬСЯ В РАМКАХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РА"
      2019-07-12 16:12
      1160

      GeoProMining - диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний - сообщает о встрече руководства компании с сотрудниками, которые проводят незаконную забастовку, что привело к остановке комбината.

    • В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕЗАКОННОЙ ЗАБАСТОВКИ АГАРАКСКИЙ ММК ОСТАНОВИЛ ПРОИЗВОДСТВО
      2019-07-11 09:54
      1007

      10 июля,2019г .GeoProMining – диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний сообщает об остановке производственной деятельности ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" из-за несанкционированной забастовки сотрудников цеха технологического транспорта (ТТ).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Фракция "Свет" заявляет о компании по вопросам бездомных животных
      2019-07-09 14:13
      298

      Члены фракции "Свет" в Совете старейшин Еревана Давид Хажакян, Ани Хачатрян и Темина Варданян посетили 9 июля созданную мэрий компанию по вопросам бродячих животных. Своим впечатлениями они поделились в прямом эфире Фейсбук.

    • САМЫЕ МИЛЫЕ ЖИВОТНЫЕ
      2019-04-10 09:59
      3003

      Все любят выставлять в Интернет котиков и любоваться ими, считая, что милее котиков в этом мире ничего нет. Сегодня мы вам докажем, что это далеко не так. Существует множество диких животных, глядя на которых хочется расплыться в улыбке от переизбытка мимишности. Сегодня мы покажем вам восемь таких милых животных. И попробуйте потом сказать, что котики – самые милые животные на этой планете.

    • ЗДРАВСТВУЙ, ВЕСНА...
      2019-03-29 10:40
      3102

      С зимой нам, можно сказать, повезло. Ни особенного холода, ни тем более снега, который в последние зимы нас редко балует. А вот весна припозднилась.

    • НЕВЕРОЯТНО УМНЫЕ ПТИЦЫ
      2019-03-15 15:35
      3473

      Недавнее исследование выявило еще одну неожиданную способность ворон, сообщается на сайте финской телерадиокомпании Yle. Они показывают себя невероятно умными птицами во многих исследованиях, но недавно выяснилось, что вороны еще и могут оценить вес предмета по тому, как он взаимодействует с ветром. В статье описываются эксперименты британских ученых, которые позволили это установить.