Последние новости
2019-01-25 13:00
0
2506

ЯНВАРСКИЕ КАРТИНКИ

А ведь многим из нас казалось, что в декабре в Ереване снег не пойдет, как это нередко бывало в последние годы. Но он пошел, да еще дважды: 28 декабря и 31-го. Да и в январе тоже.

Честно говоря, в новогоднюю ночь снег у нас стал редкостью, а на этот раз все шел и шел, с легким ветерком. Я ненадолго вышел, когда пробило двенадцать, чтобы вблизи разглядеть, как похорошели, принарядились дворовые тутовые деревья, пшаты. Белый цвет идет им даже больше, чем обычный зеленый. Но до зеленого еще далеко. Надо переждать зиму, и этим с ноября занята окружающая нас природа, с ее одушевленными и неодушевленными обитателями.

Однажды в Цахкадзоре

Как-то раз в январе замечательный журналист и писатель Ваник Сантрян (увы, не так давно покинувший нас) пригласил меня в Цахкадзор, чтобы уточнить кое-какие детали в редактируемой им моей книге.

МЫ ОСНОВАТЕЛЬНО ПОЗАВТРАКАЛИ В ПАНСИОНАТЕ ДОМА ПИСАТЕЛЕЙ, а Ваник почему-то притащил в комнату миски с салатом и вермишелью. Я не успел толком удивиться, потому что, как только мы вошли в номер, Ваник открыл балконную дверь. А там уже подобралась веселая компания утренних пернатых сотрапезников Сантряна. Они так дружно взялись за дело, что только глаз радовали. Причем без споров и конфликтов - еды было вдоволь. А мы с Ваником поглядывали на птичье застолье, которому не хватало разве что выпивки. Поэтому Ваник налил в блюдце воды, преподнес его как заботливый хозяин абсолютно не чуравшимся человека птицам. Они принялись периодически прикладываться к блюдцу.

К пиру присоединилась и очень редко встречающаяся в Армении синица-лазоревка. Я схватился за фотоаппарат, не веря своей удаче. Ваник предложил отметить столь знаменательное событие. Я по обыкновению увильнул, а Ваник только пригубил из бокала. Мы стояли у балконной двери и смотрели, как завтракают пернатые "коллеги" пансионата Дома писателей. Радовались, что разделили с ними трапезу. День начался правильно.

Проказница-куница

Я часто бываю в Армавирском центре спасения животных. Жизнь здесь бьет ключом и летом, и зимой. В холода постояльцев прибавляется за счет нашествия сов, лесных сорок, галок.

СОТРУДНИКИ ЦЕНТРА ДОБАВЛЯЮТ КОРМОВ, ПЕРИОДИЧЕСКИ ПРИНИМАЮТ ПО ИНИЦИАТИВЕ добрых людей Армавира нуждающихся в лечении птиц и животных. Иногда, впрочем, случаются и чрезвычайные происшествия.

 КуницаСначала вдруг обнаружился вяхирь с откушенной головкой. Потом та же участь постигла пару кур, а когда "палач" расправился с серебристым фазаном, люди  установили ловушку и вскоре обнаружили в клетке куницу. Что теперь с ней делать? Вопрос этот из разряда риторических. Ведь дело происходит в Центре спасения животных... Куница, оказывается, вскоре должна была произвести на свет потомство. Выходит, не только для себя старалась.

Зверька основательно откормили и собираются выпустить под честное слово. Пусть радуется жизни и творит ее дальше. Он же не виноват, что нуждается не в постной, а в скоромной пище.

Крутые "ребята" нашего двора

Из окон нашего многоэтажного дома в 9-м Норкском массиве столицы хорошо видна крыша прилегающего здания и облюбовавшие ее птицы. Кого только там не приметишь: чайки, галки, сороки, даже соколы.

ПРЕОБЛАДАЮТ, КОНЕЧНО, ВОРОНЫ, СТАРОЖИЛЫ КРЫШИ, РЕВНИВО ОТСТАИВАЮЩИЕ СВОИ ИНТЕРЕСЫ. Одна из подобного рода разборок случилась на днях.

Мое внимание привлек соколиный клекот. Поднял голову, смотрю - старожилы целой командой накинулись на сокола, пытавшегося пристроиться на крыше. К воронам прибавились сороки, атакующие со всех сторон пришельца. Он недолго сопротивлялся "вертолетному" натиску. Взлетел и с угрожающей интонацией покинул негостеприимную крышу. Не иначе как пообещал вернуться с дружками. Хотя вряд ли. Наблюдая много лет за птичьими баталиями, я убедился, что с вороньем шутки плохи и это, похоже, усвоили и остальные "ребята" нашего двора.

Сурен АЙРАПЕТЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО БОЛЕН? СОБАКА ИЛИ ОБЩЕСТВО?
      2019-12-02 15:34
      5622

      Я, конечно, говорю не обо всем обществе, а о той его части, которая не видит ничего предосудительного в том, что на территории ресторана на глазах посетителей пристрелили собаку. А немногим ранее посетители играли с этой собакой, фотографировались, подкармливали, жалея это робкое и пугливое существо. А те, кто лишил ее жизни, считают, что ничего противоправного не совершили. Ведь это всего лишь собака, к тому же их собственная...

    • Экологи сомневаются в официальной версии гибели кенгуру и муфлонов
      2019-11-20 12:49
      348

      Коалиция «Одно здоровье» поставила под сомнение официальную версию дирекции зоопарка о нападении бродячих собак на кенгуру и муфлонов.

    • ЗООПАРКУ НУЖЕН МУЗЕЙ
      2019-10-29 12:04
      1153

      Левон Акопян - один из старейших работников Ереванского зоопарка, проработал там более 50 лет. Но с назначением нового директора  зоопарка в 2011 г. Рубена Хачатряна  был уволен. Хачатрян  пообещал провести реформы, но, как оказалось, все свелось к разгрому профессиональных кадров. Он, фактически перечеркнув 70-летнюю историю зоопарка, начал чистку в отношении старых работников, не примкнувших к стану "своих".

    • Активисты в Ереване требуют защитить животных
      2019-07-23 18:25
      579

      Группа активистов в Ереване вышла к зданию парламента с требованием защитить животных от жестокого обращения и ужесточить закон.