СВИНОЙ ГРИПП НЕ ОПАСНЕЕ ОБЫЧНОГО
C конца прошлого года в Армении резко возросла заболеваемость гриппом типа H1N1 (так называемый свиной) и острыми респираторными инфекциями. Два человека скончались от осложнений. В поликлиники обратились с ОРВИ более 1500 больных, из которых 95% - дети. Специалисты Министерства здравоохранения ежедневно проводят мониторинг детсадов и школ.
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Центра по контролю и профилактике Минздрава Лиана ТОРОСЯН в беседе с корр. "ГА" призвала население не паниковать и при первых же симптомах недомогания обращаться к врачу. "Сейчас во многих странах распространен обычный сезонный грипп Н1N1, и давайте не называть его свиным", - отметила она.
Само название заболевания - свиной грипп - вызывает немало нареканий у экспертов Всемирной организации здравоохранения. Специалисты протестуют против названия болезней по этническому, территориальному, профессиональному признаку или включения определений, обозначающих животный мир в качестве источника инфекции (птичий, свиной грипп). Подобный выбор названия для диагноза подвергает дискриминации живые существа из определенных групп, в то время как изначальные вирусы свиного гриппа, равно как и птичьего, такой угрозы человеку не несли. Так, вследствие распространившегося названия для нового типа заболевания в некоторых странах началось массовое уничтожение поголовья свиней, так сказать, в качестве профилактики.
"ОРВИ - ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ ЛЮБОЙ РЕСПИРАТОРНОЙ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ, а грипп только один из ее видов, - объясняет Л. Торосян. - Грипп, в отличие от ОРЗ (так называемая простуда), протекает тяжелее, с частыми осложнениями. Чем отличается грипп от простуды? Самое главное отличие в том, что после простуды через неделю человек полностью восстанавливается и входит в обычный ритм жизни. А после гриппа восстановительный период затягивается на длительное время, еще месяц человек может испытывать последствия болезни, иммунной системе требуется больше времени для реабилитации.
Астенический синдром, или попросту упадок сил, может проявляться у переболевшего гриппом в виде перепадов артериального давления, головокружения, снижения аппетита, человек быстро утомляется, чувствует слабость. И грипп, и ОРЗ распространяются капельным путем во время чихания больного, кашля, разговора, через носовые платки, полотенца и посуду, которые использует больной. Отличаются грипп и ОРЗ также симптомами. Если у вас вначале першит в горле, через день появляются насморк и сухой кашель, а температура невысокая, скорее всего, это простуда. Грипп начинается с высокой температуры и сопровождается сильной интоксикацией организма. В обоих случаях, если нет противопоказаний, мы рекомендуем обильное питье - чай или минеральную воду. Жидкость вымывает продукты распада вирусов, тем самым облегчая состояние больного.
Необходимо также закрыть основные "ворота" организма (нос и рот) на крепкий "засов". Во избежание простуды избегайте холода, сырости и сквозняков. Тепло, сухость и горячий чай со специями (корица, базилик, гвоздика) - лучшие средства от простуды. Необходимо постоянно следить, чтобы руки и ноги, особенно ступни, были всегда в тепле. В начальной стадии простуды хорошо помогают ножные и ручные ванночки с порошком горчицы в течение 10 минут. При легких формах ОРЗ необходимо проводить симптоматическое лечение. Если заложен нос - капать сосудосуживающие препараты, при кашле - принимать отхаркивающие средства. Если температура не выше 38 гр., то сбивать ее не следует. Повышенная температура означает, что ваша иммунная система борется с вирусами и мешать ей нельзя. Другое дело - грипп. Он протекает в более тяжелой форме и чреват нешуточными осложнениями. И поэтому надо соблюдать постельный режим и рекомендации врача".
При гриппе и ОРЗ специалисты категорически не рекомендуют принимать антибиотики. По словам Торосян, антибиотики абсолютно бессильны против вируса. Более того, принимая их бесконтрольно, человек подрывает и без того ослабленный вирусом иммунитет. Другое дело, если вследствие гриппа у больного возникли осложнения в виде бронхита, пневмонии и миокардита. Тогда антибиотики необходимы, но только по назначению врача.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 13:18
В конце апреля-начале мая большая часть территории Армении окажется в зоне отрицательной температурной аномалии. Об этом сообщил директор Армгидрометцентра Левон Азизян, ссылаясь на сведения Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (ECMWF). "По данным ECMWF, для нашего региона температура воздуха 21-28 апреля прогнозируется выше нормы на 3-6 градусов, а с 28 апреля до 5 мая - на 1-3 градуса, в центральных районах на 3-6 градусов", - написал Азизян в Facebook-e.
-
2025-04-19 10:52
20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.
-
2025-04-18 11:13
В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".
-
2025-04-18 10:36
Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-22 17:08
Скандинавская ходьба (на английском – Nordic Walking) – это вид физической активности, при которой используется определенная техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Некоторые считают ее разновидностью фитнеса, другие – видом спортивной ходьбы. В конце 1990-х годов скандинавская ходьба стала популярна во многих странах мира.
-
2023-01-30 10:47
«Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».
-
2022-11-23 14:31
Вы будете удивлены, узнав, что обычные овощи в плане пользы для здоровья могут затмить многие суперфуды. Морковь, без сомнения, является одним из самых полезных овощей на земле. Она поможет похудеть и является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Что еще? Проверяем!
-
2022-10-01 11:15
Большое значение для полноценного питания имеет красная рыба. Диетолог Мария Мухина рассказала журналу «Слово и Дело», какая рыба - выловленная в естественных условиях или выращенная искусственно – будет полезнее.