Последние новости

СВИНОЙ ГРИПП НЕ ОПАСНЕЕ ОБЫЧНОГО

C конца прошлого года в Армении резко возросла заболеваемость гриппом типа H1N1 (так называемый свиной) и острыми респираторными инфекциями. Два человека скончались от осложнений. В поликлиники обратились с ОРВИ более 1500 больных, из которых 95% - дети. Специалисты Министерства здравоохранения ежедневно проводят мониторинг детсадов и школ.

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Центра по контролю и профилактике Минздрава Лиана ТОРОСЯН в беседе с корр. "ГА" призвала население не паниковать и при первых же симптомах недомогания обращаться к врачу. "Сейчас во многих странах распространен обычный сезонный грипп Н1N1, и давайте не называть его свиным", - отметила она.

Само название заболевания - свиной грипп - вызывает немало нареканий у экспертов Всемирной организации здравоохранения. Специалисты протестуют против названия болезней по этническому, территориальному, профессиональному признаку или включения определений, обозначающих животный мир в качестве источника инфекции (птичий, свиной грипп). Подобный выбор названия для диагноза подвергает дискриминации живые существа из определенных групп, в то время как изначальные вирусы свиного гриппа, равно как и птичьего, такой угрозы человеку не несли. Так, вследствие распространившегося названия для нового типа заболевания в некоторых странах началось массовое уничтожение поголовья свиней, так сказать, в качестве профилактики.

"ОРВИ - ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ ЛЮБОЙ РЕСПИРАТОРНОЙ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ, а грипп только один из ее видов, - объясняет Л. Торосян. - Грипп, в отличие от ОРЗ (так называемая простуда), протекает тяжелее, с частыми осложнениями. Чем отличается грипп от простуды? Самое главное отличие в том, что после простуды через неделю человек полностью восстанавливается и входит в обычный ритм жизни. А после гриппа восстановительный период затягивается на длительное время, еще месяц человек может испытывать последствия болезни, иммунной системе требуется больше времени для реабилитации.

Астенический синдром, или попросту упадок сил, может проявляться у переболевшего гриппом в виде перепадов артериального давления, головокружения, снижения аппетита, человек быстро утомляется, чувствует слабость. И грипп, и ОРЗ распространяются капельным путем во время чихания больного, кашля, разговора, через носовые платки, полотенца и посуду, которые использует больной. Отличаются грипп и ОРЗ также симптомами. Если у вас вначале першит в горле, через день появляются насморк и сухой кашель, а температура невысокая, скорее всего, это простуда. Грипп начинается с высокой температуры и сопровождается сильной интоксикацией организма. В обоих случаях, если нет противопоказаний, мы рекомендуем обильное питье - чай или минеральную воду. Жидкость вымывает продукты распада вирусов, тем самым облегчая состояние больного.

 Необходимо также закрыть основные "ворота" организма (нос и рот) на крепкий "засов". Во избежание простуды избегайте холода, сырости и сквозняков. Тепло, сухость и горячий чай со специями (корица, базилик, гвоздика) - лучшие средства от простуды. Необходимо постоянно следить, чтобы руки и ноги, особенно ступни, были всегда в тепле. В начальной стадии простуды хорошо помогают ножные и ручные ванночки с порошком горчицы в течение 10 минут. При легких формах ОРЗ необходимо проводить симптоматическое лечение. Если заложен нос - капать сосудосуживающие препараты, при кашле - принимать отхаркивающие средства. Если температура не выше 38 гр., то сбивать ее не следует. Повышенная температура означает, что ваша иммунная система борется с вирусами и мешать ей нельзя. Другое дело - грипп. Он протекает в более тяжелой форме и чреват нешуточными осложнениями. И поэтому надо соблюдать постельный режим и рекомендации врача".

При гриппе и ОРЗ специалисты категорически не рекомендуют принимать антибиотики. По словам Торосян, антибиотики абсолютно бессильны против вируса. Более того, принимая их бесконтрольно, человек подрывает и без того ослабленный вирусом иммунитет. Другое дело, если вследствие гриппа у больного возникли осложнения в виде бронхита, пневмонии и миокардита. Тогда антибиотики необходимы, но только по назначению врача.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭТО МОЯ ТЕРРИТОРИЯ. УСТАНОВЛЮ ОГРАДУ И..."
      2021-07-22 10:12
      1189

      Застройка 33-го квартала Фирдуси в Ереване начнется в 2021 году. Об этом весной текущего года заявил вице-премьер Тигран АВИНЯН. Он также сообщил, что в ходе разработки проекта было получено положительное заключение экологов, учтены интересы жителей, инвесторов и общественности.

    • КНИГИ ЕДУТ В АРЦАХ
      2021-07-20 11:05
      2000

      По инициативе Армянской библиотечной ассоциации и Национальной ассоциации издателей в дар библиотекам Арцаха было передано 3544 книги. Дело в том, что в результате азербайджанской агрессии 127 действующих библиотек (около 650000 единиц книжного фонда) остались на оккупированных врагом территориях.

    • ОСТАНОВИТЕСЬ И ПРОПУСТИТЕ ПОЕЗД!
      2021-07-16 11:04
      619

      15 июля в ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" совместно с представителями полиции и органов самоуправления cостоялась проверка безопасности на железнодорожных переездах. Несмотря на неоднократное предупреждение соблюдать Правила дорожного движения, ситуация на переездах остается сложной. С начала года произошло 10 ДТП. Буквально вчера в Лорийском марзе легковой автомобиль слетел с обрыва на железнодорожные пути.

    • "ПРИ ТАКОЙ ВОПИЮЩЕ НЕГРАМОТНОЙ ВАКЦИНАЦИИ "ДЕЛЬТА" ПРОНИКНЕТ В АРМЕНИЮ"
      2021-07-14 11:12
      1383

      Как уже сообщалось, карантин в Армении продлевается еще на шесть месяцев. Новый пакет ограничений будет внесен в правительство до сентября. Уроки в школах и вузах будут продолжены в онлайн-режиме, если учителя и преподаватели не будут вакцинированы. А тем, кто не сделал прививки, придется постоянно предъявлять результаты ПЦР-теста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРТОФЕЛЬ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ЕМУ В ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ?
      2021-07-16 12:20
      2539

                   Как правильно употреблять этот высококалорийный и высококрахмалистый корнеплод без вреда для здоровья и фигуры?

    • 5 ЯВНЫХ ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАМ НЕ ХВАТАЕТ ЖИРОВ В РАЦИОНЕ
      2021-07-14 04:39
      3438

                    Каждый второй человек, который решил, что ему пора худеть, в первую очередь старается исключить все жиры из рациона, руководствуясь лишь тем, что жир в пище прямо пропорционален жиру в теле. Это в корне неверное заблуждение приводит к тому, что человек лишает себя не только рафинированных жиров, но и исключает из рациона все полезные источники жира, без которых наш организм не может полноценно функционировать. Если вы уже поддались истерии по поводу жиров, то вам стоит проверить, не попали ли в число тех, кто страдает от дефицита этого полезного вещества?

    • 12 ПРИЧИН ПОСТОЯННО ВКЛЮЧАТЬ В РАЦИОН БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ
      2021-07-06 09:35
      4471

      Помимо того, что этот вкусный и сочный овощ используется во многих блюдах мировой кухни, он отличается множеством полезных качеств для нашего здоровья и красоты. Чаще всего в природе болгарский перец бывает четырех жизнерадостных оттенков: зеленого, красного, желтого, оранжевого. Среди всех своих собратьев красный болгарский перец содержит наибольшее количество питательных веществ. Но и остальные виды могут принести здоровью человека не меньшую пользу. Назовем несколько весомых причин, чтобы чаще включать этот замечательный овощ в повседневное меню.

    • «МРУТ КАК МУХИ»: ИСТОРИЯ АНТИСЕПТИКОВ, СПАСШИХ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ
      2021-06-25 10:07
      2269

      Что вы делаете, если поцарапаетесь? Мажете царапину йодом или зеленкой, закрываете ее бактерицидным пластырем. Зачем? Странный вопрос: чтобы в рану не попали микробы и она не нагноилась.