Последние новости

СВИНОЙ ГРИПП НЕ ОПАСНЕЕ ОБЫЧНОГО

C конца прошлого года в Армении резко возросла заболеваемость гриппом типа H1N1 (так называемый свиной) и острыми респираторными инфекциями. Два человека скончались от осложнений. В поликлиники обратились с ОРВИ более 1500 больных, из которых 95% - дети. Специалисты Министерства здравоохранения ежедневно проводят мониторинг детсадов и школ.

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Центра по контролю и профилактике Минздрава Лиана ТОРОСЯН в беседе с корр. "ГА" призвала население не паниковать и при первых же симптомах недомогания обращаться к врачу. "Сейчас во многих странах распространен обычный сезонный грипп Н1N1, и давайте не называть его свиным", - отметила она.

Само название заболевания - свиной грипп - вызывает немало нареканий у экспертов Всемирной организации здравоохранения. Специалисты протестуют против названия болезней по этническому, территориальному, профессиональному признаку или включения определений, обозначающих животный мир в качестве источника инфекции (птичий, свиной грипп). Подобный выбор названия для диагноза подвергает дискриминации живые существа из определенных групп, в то время как изначальные вирусы свиного гриппа, равно как и птичьего, такой угрозы человеку не несли. Так, вследствие распространившегося названия для нового типа заболевания в некоторых странах началось массовое уничтожение поголовья свиней, так сказать, в качестве профилактики.

"ОРВИ - ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ ЛЮБОЙ РЕСПИРАТОРНОЙ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ, а грипп только один из ее видов, - объясняет Л. Торосян. - Грипп, в отличие от ОРЗ (так называемая простуда), протекает тяжелее, с частыми осложнениями. Чем отличается грипп от простуды? Самое главное отличие в том, что после простуды через неделю человек полностью восстанавливается и входит в обычный ритм жизни. А после гриппа восстановительный период затягивается на длительное время, еще месяц человек может испытывать последствия болезни, иммунной системе требуется больше времени для реабилитации.

Астенический синдром, или попросту упадок сил, может проявляться у переболевшего гриппом в виде перепадов артериального давления, головокружения, снижения аппетита, человек быстро утомляется, чувствует слабость. И грипп, и ОРЗ распространяются капельным путем во время чихания больного, кашля, разговора, через носовые платки, полотенца и посуду, которые использует больной. Отличаются грипп и ОРЗ также симптомами. Если у вас вначале першит в горле, через день появляются насморк и сухой кашель, а температура невысокая, скорее всего, это простуда. Грипп начинается с высокой температуры и сопровождается сильной интоксикацией организма. В обоих случаях, если нет противопоказаний, мы рекомендуем обильное питье - чай или минеральную воду. Жидкость вымывает продукты распада вирусов, тем самым облегчая состояние больного.

 Необходимо также закрыть основные "ворота" организма (нос и рот) на крепкий "засов". Во избежание простуды избегайте холода, сырости и сквозняков. Тепло, сухость и горячий чай со специями (корица, базилик, гвоздика) - лучшие средства от простуды. Необходимо постоянно следить, чтобы руки и ноги, особенно ступни, были всегда в тепле. В начальной стадии простуды хорошо помогают ножные и ручные ванночки с порошком горчицы в течение 10 минут. При легких формах ОРЗ необходимо проводить симптоматическое лечение. Если заложен нос - капать сосудосуживающие препараты, при кашле - принимать отхаркивающие средства. Если температура не выше 38 гр., то сбивать ее не следует. Повышенная температура означает, что ваша иммунная система борется с вирусами и мешать ей нельзя. Другое дело - грипп. Он протекает в более тяжелой форме и чреват нешуточными осложнениями. И поэтому надо соблюдать постельный режим и рекомендации врача".

При гриппе и ОРЗ специалисты категорически не рекомендуют принимать антибиотики. По словам Торосян, антибиотики абсолютно бессильны против вируса. Более того, принимая их бесконтрольно, человек подрывает и без того ослабленный вирусом иммунитет. Другое дело, если вследствие гриппа у больного возникли осложнения в виде бронхита, пневмонии и миокардита. Тогда антибиотики необходимы, но только по назначению врача.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
      2019-12-05 10:33
      1273

      В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.

    • С СОЗДАНИЕМ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2019-12-02 13:51
      2333

      "Армения не менее богата культурно-историческими памятниками, нежели Италия. У вас есть огромный потенциал. Но  в Армении, к сожалению, очень плохо обстоят дела с охраной памятников. А модель археологического парка этот вопрос решает продуктивнее".

    • ГРИГОРИЙ АСРАТЯН - СТРОИТЕЛЬ, МЭР, ПАТРИОТ
      2019-12-02 13:46
      1772

      "Архитектура - это средство воспитания человека. Человеческое существо, безусловно, является первым фактором в строительстве. Речь идет не о том, что мы строим, а о том, для кого мы строим. Его духовный мир, завтрашний день - прежде всего это то, о чем мы должны заботиться", - любил повторять Г. Асратян. Если бы  современные горе-градостроители хоть немного прислушались к советам Григория Ивановича, мы сегодня жили бы совсем в другой Армении.

    • КОНКУРЕНТНОЕ ПРАВО В СЕГОДНЯШНЕМ МИРЕ
      2019-12-02 10:38
      2611

      Армения - член  Евразийского экономического союза, и  необходимо развивать  сферу конкурентного права, то есть регулирование экономических отношений в области конкуренции и монополии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ