Последние новости

Сейран Оганян обнародовал выдержку из секретного приказа №0038

Экс-министр обороны Армении Сейран Оганян, занимающий в 2008 году должность начальника Главного штаба ВС Армении и первого заместителя министра обороны РА, обратился к секретному приказу N0038 экс-министра обороны Армении генерал-лейтенант Микаела Арутюняна, а также к уголовно-правовым развитиям вокруг армянской армии, передает Panorama.am.

Напомним, что Специальная следственная служба РА предъявила обвинения Сейрану Оганяну.

Экс-министр обороны, в частности, написал:

"Уважаемые соотечественники,

Раскрытие трагедии 1 марта является НЕОБХОДИМОСТЬЮ, но любая попытка по фальсификации реальности в рамках этого дела, целью которого является не раскрытие убийств, а навязывание желаемой для них версии, а именно - инкриминировать Вооруженным силам различные преступления, рассматриваю как умышленное, очевидное посягательство в отношении ВС РА.

На мой взгляд, дискредитируя высшее командование армии, выдумывая и распространяя версии о том, что армия открыла огонь по народу, делается попытка вбить клин между армией и народом.

Может, цель заключается в "подготовке народов к миру"?

Мы принудили противника к миру в неравных условиях навязанной нам войны и свыше четверти века сохраняем мир вместе с нашим героическим народом, доблестными военнослужащими, офицерами и командующими.

Армия является также ведущим командующим, и любое необоснованное, незаконное посягательство на армию, а тем более на высший офицерский состав, означает обезглавить прошедшую через испытания неоконченной войны и одержавшей победу армии.

Произошедшие в 2018 году события дают нам возможность, основываясь на достижениях прошлого, скорректировать недостатки, усовершенствовать государственные структуры, обеспечить благополучную жизнь обществу, продолжать укреплять армию, которая, безоговорочно, является гарантом справедливого урегулирования Карабахского конфликта, безопасности Армении и Арцаха.

Никто, независимо от партийной принадлежности, политических перипетий, сегодня и впредь, не имеет права ставить под угрозу эти достижения, игнорируя или изолируя людей, вынесших на своих плечах всю тяжесть ответственности этой борьбы, чья биография внушает уважение.

Учитывая являющуюся самоцелью, не имеющую связи с функциями армии эмоциональную аналитику не дающих друг другу очереди представителей различных СМИ, политических деятелей в последний период относительно указа N0038, а также обеспокоенность постоянно обращающихся ко мне граждан, различных журналистов, офицерского состава, ниже представлю мои разъяснения по некоторым волнующим народ вопросам.

Выдержка из приказа министра обороны Микаела Арутюняна №0038 от 23 февраля 2008 года:

"С целью обеспечения выполнения Конституционных обязанностей ВС РА, ПРИКАЗЫВАЮ:

Всему личному составу ВС РА 23 февраля с 18:00 перейти на казарменное положение до получения особого распоряжения. В управлениях центрального аппарата Министерства обороны, в отделах создать офицерские группы, вооружить их табельным оружием".

1. Был ли приказ №0038 законным?

Не беря на себя роль адвоката тогдашнего министра обороны Микаела Арутюняна, всего лишь отмечу: если министр обороны в своем приказе ссылается на Конституцию РА, подчиненные ВС структуры и их руководство не имеют права оспаривать правомерность или конституционность приказа вышестоящего.

А оспаривание этого приказа министра обороны, считаю, цивилизованным способом можно осуществить в Конституционном суде - с представителями соответствующих структур.

2. Почему приказ был строго секретный?

В некоторых СМИ и разными лицами секретность приказа представляется в качестве якобы "преступления".

Разъяснение: в армии законные функции осуществляются в соответствии с уставом и соответствующими правовыми нормами ВС РА.

Документооборот, с учетом особенностей функций армии, в большинстве случаев бывает строго секретным и не подлежит обнародованию. Строгая секретность этого приказа не содержит ничего экстраординарного и нарушения устава. Считаю, представление этого обстоятельства в качестве "сенсации" или спекуляция на основе трагедии 1 марта является результатом незнания военного устава или умышленной манипуляции с юридической точки зрения.

3. Почему армии перешла на казарменное положение и передислоцировалась?

В любой день года министр обороны страны, в том числе и 23 февраля, страны, находящейся в состоянии войны, пользуясь своим уставными правами, может привести армию в различные степени боеготовности, повысить бдительность, объявить тревогу, отправить на границу или произвести иные передислокации.

Те, кто считает, что приведение войск 23 февраля 2008 года в казарменное положение и передислокация недопустимы, пусть объяснят почему или укажут на противоречия по военному уставу, и по этой логике - в какие дни года "позволительно" перейти на казарменное положение.

В рамках этого переход войска на казарменное положение, передислокация являются нормальными явлениями, и, считаю, в рамках этого дела с уголовной точки зрения не представляют интереса, поскольку, как во время перехода на казарменное положение, как во время передислокации внутри казарм не было зарегистрировано преступлений, ДТП.

4. Почему у офицеров было штатное оружие?

Каждый офицер, в соответствии с уставом, имеет право на ношение (штатного) табельного оружия в целях самообороны. В указанном приказе никто не может указать на пункт, в котором говорится, что переход на казарменное положение, передислокация, ношение их законного оружия было предусмотрено для использования 1 марта.

5. Был ли законным указ о введении чрезвычайного положения 1 марта, и мое отношение к приказу:

1 марта 2008 года в 22:30 по местному времени, после сложившейся тяжелейшей ситуации в столице, президент РА Роберт Кочарян подписал указ о введении чрезвычайного положения.

2 марта я, как начальник Генштаба, зачитал указ, который, повторюсь, зачитал не своё решение, а вступивший в законную силу приказ о введении Чрезвычайного положения, который предусматривал охрану вооруженными силами важнейших объектов и обеспечение безопасности.

2 марта и в период после этого, в течение объявленного чрезвычайного положения, преступлений между народом и армией не было зафиксировано. Повторюсь, после установления Чрезвычайного положения между армией и народом никаких столкновений зафиксировано не было.

Тембр моего голоса при озвучивании приказа, независимо от того, нравится он начальнику Специальной следственной службы (смотри известную всем аудиозапись) или нет, не может служить основанием для предъявления мне обвинения.

Если следствие продолжится по тому же незаконному принципу, а именно, почему 23 февраля 2008 года армия перешла на казарменное положение, передислоцировалась, почему были выполнены различные армейские функции, то это будет означать, что устав армии не признается, и, учитывая, что приказы в армии, согласно уставу, не подлежат обсуждению и предполагают вертикальное исполнение, тем самым можно возбудить уголовное дело в отношении любого военнослужащего и арестовать всех.

Кто же авторы этого пагубного для нации сценария?

Вы хоть представляете себе, что это значит?

Интернет наводнен различными фильмами о событиях 1 марта, но ни в одном из них нет факта стычки между военными и народом.

Посему призываю:

структуры, целью которых должно быть раскрытие убийств 1 марта и установление законности, что является желанием всех нас,

в преддверии 27-летия формирования Армянской армии воздержаться от антинациональных, антиконституционных незаконных действий.

Учитывая то обстоятельство, что "ВС Армении обеспечивают безопасность, защиту страны, ее территориальную целостность, неприкосновенность границ". ВС сохраняют нейтралитет в вопросах политики и находятся под гражданским контролем, недопустимо с помощью необоснованных утверждений и сфальсифицированных уголовных преследований вовлекать армию и ее верхушку в политические процессы, продолжать опасные действия, направленные на дезорганизацию армии".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ