ДОЛГ ДЛИНОЙ В СТОЛЕТИЕ
Почему в Ереване не хотят установить памятник Вудро Вильсону?
В историю армянского народа начала прошлого века записано немало имен известных международных общественных деятелей, оставивших в ней свой яркий след и заслуживших тем самым нашу признательность. Но слишком мало в той же истории имен руководителей других государств и тем более - великих держав, которые навечно вошли в сакральный список вечной благодарности и памяти армянского народа. В этом коротком списке первое место, безусловно, принадлежит 28-му президенту США Вудро Вильсону.
НЕТ СМЫСЛА ВНОВЬ ОБРАЩАТЬСЯ К ДОКУМЕНТУ ПОД НАЗВАНИЕМ "Арбитражное решение Вудро Вильсона", благодаря которому зародилось понятие "Вильсоновская Армения". О роли этого человека в определении судьбы армянского государства, так же как и в той поистине неоценимой гуманитарной миссии, которую взяли на себя Соединенные Штаты сразу после Геноцида армян, сказано и написано достаточно. Очертанные в Арбитражном решении армяно-турецкие границы отражали ту самую историко-правовую категорию, которая всегда оказывалась в критическом дефиците, когда речь шла об Армении, - справедливость. Практически весь Эрзерумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского и большая часть Трапезундского вилайетов, порт Трапезунд и доступ к Черному морю, Нагорный и Равнинный Карабах - в общей сложности армянам предусматривалось вернуть более 100 тысяч кв. км исторической родины. В результате мы имели бы суверенное государство с территорией в 160 тысяч кв. км. Что получили вместо этого, говорить излишне.
Арбитражное решение Вудро Вильсона, к сожалению, пока остается лишь американской мечтой армянского народа. Но эта мечта обоснована и закреплена безупречным в правовом смысле международным документом, под которым стоит подпись президента крупнейшей мировой державы, лауреата Нобелевской премии мира 1919 года, считающегося одним из великих лидеров США благодаря именно своим миротворческим усилиям. Человека, безусловно заслужившего нашу безмерную благодарность. Человека, безусловно давно заслужившего материальное подтверждение этой благодарности.
В прошлом году появилась поистине уникальная возможность установить памятник Вудро Вильсону в Ереване без каких-либо затрат и особых усилий со стороны государства. Проживающий в Москве известный государственный и общественный деятель и благотворитель Вардкез Арцруни взял эту миссию на себя: он финансировал заказ известному скульптору Андрею Мелюкову - памятник американскому президенту. Вардкез Багратович считает своим и национальным патриотическим долгом чести воздать должное президенту Вильсону за его вклад в дело справедливости в отношении армянского народа и Ай Дата. Поэтому в историческом кабинете Вильсона были сделаны фотографии, позволившие скульптору максимально реалистично представить и президента, и начертанную его Арбитражным решением карту Вильсоновской Армении. Памятник готов. Осталась самая малость: доставить и установить его. Но возникли неожиданные и непонятные препятствия.
НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОРЯДКА ВОСЬМИ МЕСЯЦЕВ ВАРДКЕЗ БАГРАТОВИЧ ОБРАЩАЕТСЯ во все инстанции, в компетенции которых находится решение вопроса - Посольство РА в Москве, МИД РА, мэрию Еревана, к премьер-министру Армении, - и просит лишь одного: отвести место для памятника в столице. При этом, повторюсь, все финансовые затраты, включая транспортировку, предприниматель берет на себя. Однако вопрос никак не решается. Объяснение, полученное усилиями "ГА" спустя длительное время, звучит так: в Ереване запрещено устанавливать памятники иностранным политическим деятелям. Простите, а как быть тогда с памятником, скажем, Грибоедову, - не писателю, а политику и дипломату, ибо именно в этом качестве его деятельность особенно высоко оценена нашим народом? Да, он был установлен еще в советское время. А вот Вильсону не повезло уже в независимой Армении, ибо именно на период "бархатной революции" пришлись все связанные с установкой чиновничьи перипетии.
"Голос Армении" с самого начала старался по мере сил помочь Вардкезу Багратовичу в этом вопросе. Теперь, когда революционные страсти окончательно устаканились и все структуры власти, в том числе столичные, сформированы, мы вновь обращаем внимание руководства страны и города на возможность воздать должное памяти человека, которому столь многим обязана наша нация. Обращаемся к мэрии и Совету старейшин Еревана с просьбой обсудить отвод места для памятника и решить вопрос. Обращаемся с той же просьбой к правительству, лично к премьеру, наконец.
Речь, по сути дела, идет о том, в чем армянский народ никогда не испытывал недостатка: о чувстве благодарности. Памятник Вудро Вильсону в Ереване станет материальным воплощением наших чувств к человеку, имя которого вот уже почти сто лет практически символизирует национальную мечту о восстановлении справедливости и возвращении нам родины. Но не только: этот памятник будет символизировать и нашу признательность США за все, что было сделано этой страной сразу после Геноцида. Давно пора отдать этот вековой долг и в очередной раз ощутить себя народом, имеющим достоинство, историческую память и умеющим быть благодарным. Памятник Вудро Вильсону, особенно на территории мемориала Геноцида армян, стал бы не только лучшим наглядным проявлением всего этого, но и доказал необратимость и реальность нашей мечты. Мечты Вардкеза Багратовича Арцруни.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:18
На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.
-
2025-05-12 09:50
Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал 29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2024-01-22 10:12
Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.