Последние новости

ДОЛГ ДЛИНОЙ В СТОЛЕТИЕ

Почему в Ереване не хотят установить памятник Вудро Вильсону?

В историю армянского народа начала прошлого века записано немало имен известных международных общественных деятелей, оставивших в ней свой яркий след и заслуживших тем самым нашу признательность. Но слишком мало в той же истории имен руководителей других государств и тем более - великих держав, которые навечно вошли в сакральный список вечной благодарности и памяти армянского народа. В этом коротком списке первое место, безусловно, принадлежит 28-му президенту США Вудро Вильсону.

НЕТ СМЫСЛА ВНОВЬ ОБРАЩАТЬСЯ К ДОКУМЕНТУ ПОД НАЗВАНИЕМ "Арбитражное решение Вудро Вильсона", благодаря которому зародилось понятие "Вильсоновская Армения". О роли этого человека в определении судьбы армянского государства, так же как и в той поистине неоценимой гуманитарной миссии, которую взяли на себя Соединенные Штаты сразу после Геноцида армян, сказано и написано достаточно. Очертанные в Арбитражном решении армяно-турецкие границы отражали ту самую историко-правовую категорию, которая всегда оказывалась в критическом дефиците, когда речь шла об Армении, - справедливость. Практически весь Эрзерумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского и большая часть Трапезундского вилайетов, порт Трапезунд и доступ к Черному морю, Нагорный и Равнинный Карабах - в общей сложности армянам предусматривалось вернуть более 100 тысяч кв. км исторической родины. В результате мы имели бы суверенное государство с территорией в 160 тысяч кв. км. Что получили вместо этого,  говорить излишне.

 Арбитражное решение Вудро Вильсона, к сожалению, пока остается лишь американской мечтой армянского народа. Но эта мечта обоснована и закреплена безупречным в правовом смысле международным документом, под которым стоит подпись президента крупнейшей мировой державы, лауреата Нобелевской премии мира 1919 года, считающегося одним из великих лидеров США благодаря именно своим миротворческим усилиям. Человека, безусловно заслужившего нашу безмерную благодарность. Человека, безусловно давно заслужившего материальное подтверждение этой благодарности.

В прошлом году появилась поистине уникальная возможность установить памятник Вудро Вильсону в Ереване без каких-либо затрат и особых усилий со стороны государства. Проживающий в Москве известный государственный и общественный деятель и благотворитель Вардкез Арцруни взял эту миссию на себя: он финансировал заказ  известному скульптору Андрею Мелюкову - памятник американскому президенту. Вардкез Багратович считает своим и национальным патриотическим долгом чести воздать должное президенту Вильсону за его вклад  в дело справедливости в отношении армянского народа и Ай Дата. Поэтому в историческом кабинете Вильсона были сделаны фотографии, позволившие скульптору максимально реалистично представить и президента, и начертанную его Арбитражным решением карту Вильсоновской Армении. Памятник готов. Осталась самая малость: доставить и установить его. Но возникли неожиданные и непонятные препятствия.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОРЯДКА ВОСЬМИ МЕСЯЦЕВ ВАРДКЕЗ БАГРАТОВИЧ ОБРАЩАЕТСЯ во все инстанции, в компетенции которых находится решение вопроса - Посольство РА в Москве, МИД РА, мэрию Еревана, к премьер-министру Армении, - и просит лишь одного: отвести  место для памятника в столице. При этом, повторюсь, все финансовые затраты, включая транспортировку, предприниматель берет на себя. Однако вопрос никак не решается. Объяснение, полученное усилиями "ГА" спустя длительное время, звучит так: в Ереване запрещено устанавливать памятники иностранным политическим деятелям. Простите, а как быть тогда с памятником, скажем, Грибоедову, - не писателю, а политику и дипломату, ибо именно в этом качестве его деятельность особенно высоко оценена нашим народом? Да, он был установлен еще в советское время. А вот Вильсону не повезло уже в независимой Армении, ибо именно на период "бархатной революции" пришлись все связанные с установкой чиновничьи перипетии.

"Голос Армении" с самого начала старался по мере сил помочь Вардкезу Багратовичу в этом вопросе. Теперь, когда революционные страсти окончательно устаканились и все структуры власти, в том числе  столичные, сформированы, мы вновь обращаем внимание руководства страны и города на возможность воздать должное памяти человека, которому столь многим обязана наша нация. Обращаемся к мэрии и Совету старейшин Еревана с просьбой обсудить отвод места для памятника и решить вопрос. Обращаемся с той же просьбой к правительству, лично к премьеру, наконец.

Речь, по сути дела, идет о том, в чем армянский народ никогда не испытывал недостатка: о чувстве благодарности. Памятник Вудро Вильсону в Ереване станет материальным воплощением наших чувств к человеку, имя которого вот уже почти сто лет практически символизирует национальную мечту о восстановлении справедливости и возвращении нам родины. Но не только: этот памятник будет символизировать и нашу признательность США за все, что было сделано этой страной сразу после Геноцида. Давно пора отдать этот вековой долг и в очередной раз ощутить себя народом, имеющим достоинство, историческую память и умеющим быть благодарным. Памятник Вудро Вильсону, особенно на территории мемориала Геноцида армян, стал бы не только лучшим наглядным проявлением всего этого, но и доказал необратимость и реальность нашей мечты. Мечты Вардкеза Багратовича Арцруни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗОР ЕВРОПЫ: ПОКА МИШЕЛЬ ГОВОРИЛ О МИРЕ, В ЕРАСХЕ СТРЕЛЯЛИ
      2021-07-19 11:56
      2911

      В субботу, 18 июля, глава Европейского совета Шарль Мишель находился в Ереване и вдохновенно говорил красивые слова о грядущем мире, переговорах с Баку, стабильности, процветании, конструктивности, европейских ценностях и демократических реформах. Заявил о готовности Евросоюза предоставить Армении "беспрецедентный финансовый пакет" в 2,6 млрд евро. Буквально в это же время в 45-50 минутах езды от Еревана звучали выстрелы: ВС Азербайджана обстреливали село Ерасх. А буквально в нескольких метрах от того места, где Мишель обещал всяческую поддержку пашиняновской "демократии", гражданам Армении запрещали приближаться к зданию - оно было по всему периметру оцеплено полицейскими.

    • ВРЕМЯ ПРИЗНАТЬ АРЦАХ: О КАКОМ СТАТУСЕ ГОВОРЯТ ПАШИНЯН И АВИНЯН?
      2021-07-16 11:41
      3714

      "Мы будем решительно настаивать на реализации права народа Арцаха на самоопределение", - заявил и.о премьера Пашинян 15 июля на заседании правительства. Напомнив о заявлении сопредседателей Минской группы от 13 апреля, он привел три принципа, изначально заложенных в основу урегулирования: право народа на самоопределение, исключение применения силы или угрозы применения силы и территориальная целостность. Это заявление сопредседателей не что иное, как предложение дорожной карты по установлению мира в регионе, отметил он, добавив, что Армения готова к возобновлению мирного процесса.

    • НАРОД АРМЕНИИ ПРОТИВ ПАШИНЯНА
      2021-07-13 11:07
      3136

      Позволю себе небольшой экскурс в прошлое. Ровно 25 лет назад правящая тогда партия АОД подала судебный иск против "Голоса Армении" за статью, в которой говорилось о махинациях и фальсификациях в ходе выборов в парламент РА 5 июля 1995 года. Напомню, что именно в тот день было положено начало позорной истории выборных манипуляций, позволивших тогда АОД сохранить власть. В ходе суда выяснилось такое множество фактов и подробностей, что власти предстали в самом неприглядном свете и сами уже были не рады, что затеяли все это.

    • «ИМНЕМНИМИ», или ИДЕАЛЬНЫЕ БОЛВАНЫ
      2021-07-10 16:00
      1926

      Визит Пашиняна в Москву обернулся очередным лингвистическим скандалом: соцсети оказались буквально завалены мемом «имнемними» в разных вариациях, но с неизменной издевкой и едкими комментариями. Нечленораздельная местами речь Никола и исковерканное им таким образом слово «мнениями» сделали свое дело: насмешки над его русским оказались для большинства важнее, нежели содержание встречи с Путиным. И это, а также неизменность лингвистических скандалов – будь то русский или английский языки – невольно наводит на мысль об умышленности подобных «фефектов фикции».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ