Последние новости

ДОЛГ ДЛИНОЙ В СТОЛЕТИЕ

Почему в Ереване не хотят установить памятник Вудро Вильсону?

В историю армянского народа начала прошлого века записано немало имен известных международных общественных деятелей, оставивших в ней свой яркий след и заслуживших тем самым нашу признательность. Но слишком мало в той же истории имен руководителей других государств и тем более - великих держав, которые навечно вошли в сакральный список вечной благодарности и памяти армянского народа. В этом коротком списке первое место, безусловно, принадлежит 28-му президенту США Вудро Вильсону.

НЕТ СМЫСЛА ВНОВЬ ОБРАЩАТЬСЯ К ДОКУМЕНТУ ПОД НАЗВАНИЕМ "Арбитражное решение Вудро Вильсона", благодаря которому зародилось понятие "Вильсоновская Армения". О роли этого человека в определении судьбы армянского государства, так же как и в той поистине неоценимой гуманитарной миссии, которую взяли на себя Соединенные Штаты сразу после Геноцида армян, сказано и написано достаточно. Очертанные в Арбитражном решении армяно-турецкие границы отражали ту самую историко-правовую категорию, которая всегда оказывалась в критическом дефиците, когда речь шла об Армении, - справедливость. Практически весь Эрзерумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского и большая часть Трапезундского вилайетов, порт Трапезунд и доступ к Черному морю, Нагорный и Равнинный Карабах - в общей сложности армянам предусматривалось вернуть более 100 тысяч кв. км исторической родины. В результате мы имели бы суверенное государство с территорией в 160 тысяч кв. км. Что получили вместо этого,  говорить излишне.

 Арбитражное решение Вудро Вильсона, к сожалению, пока остается лишь американской мечтой армянского народа. Но эта мечта обоснована и закреплена безупречным в правовом смысле международным документом, под которым стоит подпись президента крупнейшей мировой державы, лауреата Нобелевской премии мира 1919 года, считающегося одним из великих лидеров США благодаря именно своим миротворческим усилиям. Человека, безусловно заслужившего нашу безмерную благодарность. Человека, безусловно давно заслужившего материальное подтверждение этой благодарности.

В прошлом году появилась поистине уникальная возможность установить памятник Вудро Вильсону в Ереване без каких-либо затрат и особых усилий со стороны государства. Проживающий в Москве известный государственный и общественный деятель и благотворитель Вардкез Арцруни взял эту миссию на себя: он финансировал заказ  известному скульптору Андрею Мелюкову - памятник американскому президенту. Вардкез Багратович считает своим и национальным патриотическим долгом чести воздать должное президенту Вильсону за его вклад  в дело справедливости в отношении армянского народа и Ай Дата. Поэтому в историческом кабинете Вильсона были сделаны фотографии, позволившие скульптору максимально реалистично представить и президента, и начертанную его Арбитражным решением карту Вильсоновской Армении. Памятник готов. Осталась самая малость: доставить и установить его. Но возникли неожиданные и непонятные препятствия.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОРЯДКА ВОСЬМИ МЕСЯЦЕВ ВАРДКЕЗ БАГРАТОВИЧ ОБРАЩАЕТСЯ во все инстанции, в компетенции которых находится решение вопроса - Посольство РА в Москве, МИД РА, мэрию Еревана, к премьер-министру Армении, - и просит лишь одного: отвести  место для памятника в столице. При этом, повторюсь, все финансовые затраты, включая транспортировку, предприниматель берет на себя. Однако вопрос никак не решается. Объяснение, полученное усилиями "ГА" спустя длительное время, звучит так: в Ереване запрещено устанавливать памятники иностранным политическим деятелям. Простите, а как быть тогда с памятником, скажем, Грибоедову, - не писателю, а политику и дипломату, ибо именно в этом качестве его деятельность особенно высоко оценена нашим народом? Да, он был установлен еще в советское время. А вот Вильсону не повезло уже в независимой Армении, ибо именно на период "бархатной революции" пришлись все связанные с установкой чиновничьи перипетии.

"Голос Армении" с самого начала старался по мере сил помочь Вардкезу Багратовичу в этом вопросе. Теперь, когда революционные страсти окончательно устаканились и все структуры власти, в том числе  столичные, сформированы, мы вновь обращаем внимание руководства страны и города на возможность воздать должное памяти человека, которому столь многим обязана наша нация. Обращаемся к мэрии и Совету старейшин Еревана с просьбой обсудить отвод места для памятника и решить вопрос. Обращаемся с той же просьбой к правительству, лично к премьеру, наконец.

Речь, по сути дела, идет о том, в чем армянский народ никогда не испытывал недостатка: о чувстве благодарности. Памятник Вудро Вильсону в Ереване станет материальным воплощением наших чувств к человеку, имя которого вот уже почти сто лет практически символизирует национальную мечту о восстановлении справедливости и возвращении нам родины. Но не только: этот памятник будет символизировать и нашу признательность США за все, что было сделано этой страной сразу после Геноцида. Давно пора отдать этот вековой долг и в очередной раз ощутить себя народом, имеющим достоинство, историческую память и умеющим быть благодарным. Памятник Вудро Вильсону, особенно на территории мемориала Геноцида армян, стал бы не только лучшим наглядным проявлением всего этого, но и доказал необратимость и реальность нашей мечты. Мечты Вардкеза Багратовича Арцруни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОЩЬ США АЗЕРБАЙДЖАНУ БЫЛА ИСПОЛЬЗОВАНА В АПРЕЛЬСКОЙ АГРЕССИИ ПРОТИВ АРЦАХА: ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ
      2019-07-19 14:45
      1673

      На сайте Института армянских исследований Университета Южной Калифорнии 17 июля была опубликована статья сотрудника института Эмиля САНАМЯНА под заголовком "США выделили Азербайджану в 2018-2019 гг. $100 млн помощи на сферу безопасности". В ней приводятся ставшие известными буквально на днях официальные данные о размерах финансовой помощи Азербайджану и Армении в последние два фискальных года, которые свидетельствуют о резком повышении объема средств, выделяемых Баку.

    • ИЗРАИЛЬТЯНЕ ИЗВИНИЛИСЬ ПЕРЕД АРМЯНАМИ, НО ПРОБЛЕМЫ ДЖЕССИ БОГНЕРА ОСТАЮТСЯ
      2019-07-18 14:20
      1492

      Азербайджанская пропагандистская машина никогда не отличалась особой разборчивостью - как правило, люди, нанимаемые для распространения армянофобии, работают грубо, голословно, без конкретики, а если и используют какие-то факты, то без проверки и весьма неряшливо. Да и бэкграунд охочих до нефтедолларов субъектов, готовых за определенную мзду выполнить любой заказ Баку, практически всегда говорит сам за себя. Классическим примером тому оказался журналист и сценарист из Нью-Йорка, ныне живущий в Израиле и изучающий кабаллу, о котором мы писали в статье "Проблемы Джесси Богнера".

    • КОРОЛЯ ДЕЛАЕТ СВИТА - КТО ДЕЛАЕТ ПАШИНЯНА?
      2019-07-17 15:43
      1785

      Третий день армянская общественность взбудоражена опубликованным организацией "Правовой путь" протоколом Венецианской комиссии. Третий день те, кто хорошо разбирается в юридических и политических ньюансах документа, как и те, кто оценивает происходящее лишь по принципу "власти-оппозиция", на все лады объясняют, комментируют и оценивают содержание документа и его значение для судебной реформы в Армении. На этом фоне странной пустотой зияет официальная позиция правительства по сути изложенных комиссией мыслей, ибо все сказанное представителями властей до сих пор сводится к одному-единственному и не столь существенному в данном случае вопросу: кто, дескать, опубликовал протокол и на каком основании?

    • ДАВИД ГАРЕДЖИ - НАХИДЖЕВАН: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
      2019-07-16 15:17
      1894

      Сообщения о ситуации вокруг грузинского монастыря Давид Гареджи, расположенного на границе с Азербайджаном, появляются в прессе с завидной регулярностью. Помимо вопроса делимитации границ куда более существен в этом вопросе историко-культурный аспект, который одна из сторон деликатно обходит, а другая агрессивно наращивает, не скрывая намерений присвоить в конечном итоге христианский памятник. Более того, виновницей регулярных инцидентов постоянно выглядит грузинская сторона, оказавшаяся, по сути дела, меж двух огней: в экономической и в какой-то степени в политической зависимости от соседних турецких государств и стремлении сохранить для себя памятник, имеющий для грузинского народа сакральное значение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нуну ГОМЕШ: "ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО ВАЖНО ПОСЕТИТЬ ЦИЦЕРНАКАБЕРД"
      2019-07-17 20:21
      803

      Известный в прошлом футболист сборной Португалии Нуну Гомеш вместе с братом Тьяго посетил Армению с двухдневным визитом. 17 июля Гомеш (настоящее имя португальского нападающего – Нуну Мигел Суареш Перейра Рибейру) посетил Цицернакаберд и музей-институт Геноцида армян.

    • "Гошаванк" нуждается в охране
      2019-07-13 13:46
      550

      За первые шесть месяцев 2019 года было зарегистрировано 19 правонарушений: поиск кладов, незаконные захоронения, самовольные постройки, вандализм... Пять из них были зарегистрированы в Сюникской области Армении. Данные представляет ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", подводя итоги за первое полугодие 2019 года. 

    • А У НАС ПОД МОСТОМ БАССЕЙН...
      2019-07-11 10:21
      1621

      Cитуация настолько абсурдная, что иначе как клиническим случаем ее назвать нельзя. Средь бела дня в небольшом селении на охранной территории памятника устанавливают объект, а староста  узнает об этом из соцсетей! Интересно, если бы не  протесты жителей села, бассейн, видимо, стал бы неотъемлемой частью Ошаканского  моста?

    • "УПРАВЛЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ"
      2019-07-06 16:00
      950

      После распада СССР управления стали функционировать при различных министерствах, что в корне неправильно. Управление должно быть отделено и иметь юридические рычаги. В противном случае невозможно будет нормально работать.