Последние новости

ДОЛГ ДЛИНОЙ В СТОЛЕТИЕ

Почему в Ереване не хотят установить памятник Вудро Вильсону?

В историю армянского народа начала прошлого века записано немало имен известных международных общественных деятелей, оставивших в ней свой яркий след и заслуживших тем самым нашу признательность. Но слишком мало в той же истории имен руководителей других государств и тем более - великих держав, которые навечно вошли в сакральный список вечной благодарности и памяти армянского народа. В этом коротком списке первое место, безусловно, принадлежит 28-му президенту США Вудро Вильсону.

НЕТ СМЫСЛА ВНОВЬ ОБРАЩАТЬСЯ К ДОКУМЕНТУ ПОД НАЗВАНИЕМ "Арбитражное решение Вудро Вильсона", благодаря которому зародилось понятие "Вильсоновская Армения". О роли этого человека в определении судьбы армянского государства, так же как и в той поистине неоценимой гуманитарной миссии, которую взяли на себя Соединенные Штаты сразу после Геноцида армян, сказано и написано достаточно. Очертанные в Арбитражном решении армяно-турецкие границы отражали ту самую историко-правовую категорию, которая всегда оказывалась в критическом дефиците, когда речь шла об Армении, - справедливость. Практически весь Эрзерумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского и большая часть Трапезундского вилайетов, порт Трапезунд и доступ к Черному морю, Нагорный и Равнинный Карабах - в общей сложности армянам предусматривалось вернуть более 100 тысяч кв. км исторической родины. В результате мы имели бы суверенное государство с территорией в 160 тысяч кв. км. Что получили вместо этого,  говорить излишне.

 Арбитражное решение Вудро Вильсона, к сожалению, пока остается лишь американской мечтой армянского народа. Но эта мечта обоснована и закреплена безупречным в правовом смысле международным документом, под которым стоит подпись президента крупнейшей мировой державы, лауреата Нобелевской премии мира 1919 года, считающегося одним из великих лидеров США благодаря именно своим миротворческим усилиям. Человека, безусловно заслужившего нашу безмерную благодарность. Человека, безусловно давно заслужившего материальное подтверждение этой благодарности.

В прошлом году появилась поистине уникальная возможность установить памятник Вудро Вильсону в Ереване без каких-либо затрат и особых усилий со стороны государства. Проживающий в Москве известный государственный и общественный деятель и благотворитель Вардкез Арцруни взял эту миссию на себя: он финансировал заказ  известному скульптору Андрею Мелюкову - памятник американскому президенту. Вардкез Багратович считает своим и национальным патриотическим долгом чести воздать должное президенту Вильсону за его вклад  в дело справедливости в отношении армянского народа и Ай Дата. Поэтому в историческом кабинете Вильсона были сделаны фотографии, позволившие скульптору максимально реалистично представить и президента, и начертанную его Арбитражным решением карту Вильсоновской Армении. Памятник готов. Осталась самая малость: доставить и установить его. Но возникли неожиданные и непонятные препятствия.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОРЯДКА ВОСЬМИ МЕСЯЦЕВ ВАРДКЕЗ БАГРАТОВИЧ ОБРАЩАЕТСЯ во все инстанции, в компетенции которых находится решение вопроса - Посольство РА в Москве, МИД РА, мэрию Еревана, к премьер-министру Армении, - и просит лишь одного: отвести  место для памятника в столице. При этом, повторюсь, все финансовые затраты, включая транспортировку, предприниматель берет на себя. Однако вопрос никак не решается. Объяснение, полученное усилиями "ГА" спустя длительное время, звучит так: в Ереване запрещено устанавливать памятники иностранным политическим деятелям. Простите, а как быть тогда с памятником, скажем, Грибоедову, - не писателю, а политику и дипломату, ибо именно в этом качестве его деятельность особенно высоко оценена нашим народом? Да, он был установлен еще в советское время. А вот Вильсону не повезло уже в независимой Армении, ибо именно на период "бархатной революции" пришлись все связанные с установкой чиновничьи перипетии.

"Голос Армении" с самого начала старался по мере сил помочь Вардкезу Багратовичу в этом вопросе. Теперь, когда революционные страсти окончательно устаканились и все структуры власти, в том числе  столичные, сформированы, мы вновь обращаем внимание руководства страны и города на возможность воздать должное памяти человека, которому столь многим обязана наша нация. Обращаемся к мэрии и Совету старейшин Еревана с просьбой обсудить отвод места для памятника и решить вопрос. Обращаемся с той же просьбой к правительству, лично к премьеру, наконец.

Речь, по сути дела, идет о том, в чем армянский народ никогда не испытывал недостатка: о чувстве благодарности. Памятник Вудро Вильсону в Ереване станет материальным воплощением наших чувств к человеку, имя которого вот уже почти сто лет практически символизирует национальную мечту о восстановлении справедливости и возвращении нам родины. Но не только: этот памятник будет символизировать и нашу признательность США за все, что было сделано этой страной сразу после Геноцида. Давно пора отдать этот вековой долг и в очередной раз ощутить себя народом, имеющим достоинство, историческую память и умеющим быть благодарным. Памятник Вудро Вильсону, особенно на территории мемориала Геноцида армян, стал бы не только лучшим наглядным проявлением всего этого, но и доказал необратимость и реальность нашей мечты. Мечты Вардкеза Багратовича Арцруни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФОТЕРРОР ПРОТИВ СВОИХ: ПОЧЕМУ ФБ УДАЛЯЕТ ЗАПИСИ С ФОТОГРАФИЕЙ МОНТЕ?
      2021-12-02 10:29
      870

      «Выясняется, уже несколько месяцев Фейсбук удаляет записи с фотографией Национального героя Армении и блокирует их авторов; закрывает страницы, посвященные Монте, а госструктуры РА и в ус не дуют. А когда кто-либо ругает Никола или другого чиновника, вся СНБ сразу встает на ноги и находит его. Монте был нужен николам для рейтинга. Монте для них уже не актуален, они не ощущают никакой духовной связи с Арменией и героями Армении. С чего бы им в данном случае шевелиться? Чем быстрее армяне забудут, что у них были герои и государство, тем легче пойдет дело у азербайджанцев и их прислужников».

    • КАК И СТО ЛЕТ НАЗАД, НЕФТЬ ПЕРЕВЕШИВАЕТ АРМЯНСКУЮ КРОВЬ
      2021-11-29 13:11
      1347

      "Чему радуемся? Тому, что на сей раз он не отдал врагу (по крайней мере публично) очередной кусок армянской территории?" - эта запись одного из пользователей Фейсбук стала квинтэссенцией ощущений части армянского общества. Экспертные и оппозиционные круги расценили итоговое заявление как новое унижение Армении и новый этап пораженческой политики ее властей, готовящих почву для дальнейших катастрофических уступок. Электорат Никола заметил только одно: "требовательный" взгляд, которым их кумир "пронзил" Алиева.

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТИЗМА: ПОЧЕМУ МАКУНЦ ДО СИХ ПОР НЕ ВРУЧИЛА ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ БАЙДЕНУ?
      2021-11-25 10:32
      2363

      12 ноября президент Армен Саркисян подписал два указа о назначении послов Армении: Виктора Енгибаряна в Германии, Соса Аветисяна – в Испании. Оба - верные сторонники Пашиняна, бывшие депутаты от правящей партии, оба - никогда не работали в МИД. 40-летний Енгибарян и 32-летний Аветисян пополнили список "политических" назначений послами людей из близкого круга Пашиняна, не являющихся карьерными дипломатами.

    • ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ С ТАРОНОМ СААКЯНОМ?
      2021-11-22 10:21
      1843

      И почему в плен попадают только армянские военнослужащие? Вечером 17 ноября CМИ сообщили, что из Баку в Ереван летит заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Рустам Мурадов, который везет "груз-200". Сообщалось, что на борту - тела армянских военных, погибших в результате боестолкновений на границе, пленных нет. Спустя пару часов выяснилось, что Мурадов привез тело одного армянского военнослужащего, убитого накануне в ходе вооруженной агрессии Азербайджана на восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Утром Минобороны РА назвало имя погибшего - старший лейтенант Тарон Саакян, 1990 года рождения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1082

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • СВЯТОТАТСТВО В ИДЖЕВАНЕ
      2021-10-30 10:05
      2843

      После того, как памятник Николу Пашиняну на его малой родине в Иджеване сравняли с землей, марзпет Айк Галумян, его брат депутат Ваге Галумян, а также племянник премьера Сипан Пашинян приложили все усилия к тому, чтобы возродить сей рукотворный образчик культа личности.

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7382

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      4062

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.