Последние новости

ДОЛГ ДЛИНОЙ В СТОЛЕТИЕ

Почему в Ереване не хотят установить памятник Вудро Вильсону?

В историю армянского народа начала прошлого века записано немало имен известных международных общественных деятелей, оставивших в ней свой яркий след и заслуживших тем самым нашу признательность. Но слишком мало в той же истории имен руководителей других государств и тем более - великих держав, которые навечно вошли в сакральный список вечной благодарности и памяти армянского народа. В этом коротком списке первое место, безусловно, принадлежит 28-му президенту США Вудро Вильсону.

НЕТ СМЫСЛА ВНОВЬ ОБРАЩАТЬСЯ К ДОКУМЕНТУ ПОД НАЗВАНИЕМ "Арбитражное решение Вудро Вильсона", благодаря которому зародилось понятие "Вильсоновская Армения". О роли этого человека в определении судьбы армянского государства, так же как и в той поистине неоценимой гуманитарной миссии, которую взяли на себя Соединенные Штаты сразу после Геноцида армян, сказано и написано достаточно. Очертанные в Арбитражном решении армяно-турецкие границы отражали ту самую историко-правовую категорию, которая всегда оказывалась в критическом дефиците, когда речь шла об Армении, - справедливость. Практически весь Эрзерумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского и большая часть Трапезундского вилайетов, порт Трапезунд и доступ к Черному морю, Нагорный и Равнинный Карабах - в общей сложности армянам предусматривалось вернуть более 100 тысяч кв. км исторической родины. В результате мы имели бы суверенное государство с территорией в 160 тысяч кв. км. Что получили вместо этого,  говорить излишне.

 Арбитражное решение Вудро Вильсона, к сожалению, пока остается лишь американской мечтой армянского народа. Но эта мечта обоснована и закреплена безупречным в правовом смысле международным документом, под которым стоит подпись президента крупнейшей мировой державы, лауреата Нобелевской премии мира 1919 года, считающегося одним из великих лидеров США благодаря именно своим миротворческим усилиям. Человека, безусловно заслужившего нашу безмерную благодарность. Человека, безусловно давно заслужившего материальное подтверждение этой благодарности.

В прошлом году появилась поистине уникальная возможность установить памятник Вудро Вильсону в Ереване без каких-либо затрат и особых усилий со стороны государства. Проживающий в Москве известный государственный и общественный деятель и благотворитель Вардкез Арцруни взял эту миссию на себя: он финансировал заказ  известному скульптору Андрею Мелюкову - памятник американскому президенту. Вардкез Багратович считает своим и национальным патриотическим долгом чести воздать должное президенту Вильсону за его вклад  в дело справедливости в отношении армянского народа и Ай Дата. Поэтому в историческом кабинете Вильсона были сделаны фотографии, позволившие скульптору максимально реалистично представить и президента, и начертанную его Арбитражным решением карту Вильсоновской Армении. Памятник готов. Осталась самая малость: доставить и установить его. Но возникли неожиданные и непонятные препятствия.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОРЯДКА ВОСЬМИ МЕСЯЦЕВ ВАРДКЕЗ БАГРАТОВИЧ ОБРАЩАЕТСЯ во все инстанции, в компетенции которых находится решение вопроса - Посольство РА в Москве, МИД РА, мэрию Еревана, к премьер-министру Армении, - и просит лишь одного: отвести  место для памятника в столице. При этом, повторюсь, все финансовые затраты, включая транспортировку, предприниматель берет на себя. Однако вопрос никак не решается. Объяснение, полученное усилиями "ГА" спустя длительное время, звучит так: в Ереване запрещено устанавливать памятники иностранным политическим деятелям. Простите, а как быть тогда с памятником, скажем, Грибоедову, - не писателю, а политику и дипломату, ибо именно в этом качестве его деятельность особенно высоко оценена нашим народом? Да, он был установлен еще в советское время. А вот Вильсону не повезло уже в независимой Армении, ибо именно на период "бархатной революции" пришлись все связанные с установкой чиновничьи перипетии.

"Голос Армении" с самого начала старался по мере сил помочь Вардкезу Багратовичу в этом вопросе. Теперь, когда революционные страсти окончательно устаканились и все структуры власти, в том числе  столичные, сформированы, мы вновь обращаем внимание руководства страны и города на возможность воздать должное памяти человека, которому столь многим обязана наша нация. Обращаемся к мэрии и Совету старейшин Еревана с просьбой обсудить отвод места для памятника и решить вопрос. Обращаемся с той же просьбой к правительству, лично к премьеру, наконец.

Речь, по сути дела, идет о том, в чем армянский народ никогда не испытывал недостатка: о чувстве благодарности. Памятник Вудро Вильсону в Ереване станет материальным воплощением наших чувств к человеку, имя которого вот уже почти сто лет практически символизирует национальную мечту о восстановлении справедливости и возвращении нам родины. Но не только: этот памятник будет символизировать и нашу признательность США за все, что было сделано этой страной сразу после Геноцида. Давно пора отдать этот вековой долг и в очередной раз ощутить себя народом, имеющим достоинство, историческую память и умеющим быть благодарным. Памятник Вудро Вильсону, особенно на территории мемориала Геноцида армян, стал бы не только лучшим наглядным проявлением всего этого, но и доказал необратимость и реальность нашей мечты. Мечты Вардкеза Багратовича Арцруни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАЖДАНКА ГАФАРОВА СОВРАМШИ ПО ПРИКАЗУ ГРАЖДАНИНА АЛИЕВА
      2020-09-24 15:22
      1634

      Вчера разразился нешуточный дипломатический скандал, в центре которого оказалась спикер парламента Азербайджана Сахиба Гафарова. Избранная на высокий пост в марте текущего года, она опозорилась в ходе первого же зарубежного визита, прославившись откровенным враньем относительно очень высокопоставленного чиновника другой страны. Гафарова просто взяла и приписала собственные заветные мысли и тезисы азербайджанской пропаганды министру иностранных дел другой страны. Ничего не скажешь, отличное начало для азербайджанской спикер-ханум – в полной гармонии с традициями и нравами этого гособразования и правящего в нем режима.

    • НАПАДЕНИЕ ЗА НАПАДЕНИЕМ НА АРМЯНСКУЮ ОБЩИНУ САН-ФРАНЦИСКО: ПРЕСТУПНИКИ ИЗВЕСТНЫ
      2020-09-18 18:01
      3010

      За неполные 2 месяца второй раз появляется сообщение из Сан-Франциско – о нападении на армянскую общину города. 25 июля, когда по всему миру прокатилась череда грязных турецких провокаций против армян, стены билингвальной школы Krouzian-Zekarian-Vasbouragan были разрисованы ксенофобскими надписями на азербайджанском языке и раскрашены в цвета флага этого, с позволения сказать, государства. А ранним утром 17 сентября город потрясло еще более наглое и масштабное преступление: пожар в строении, прилегающем к одной из двух армянских церквей Сан-Франциско - Св. Григора.

    • ГУРГЕНА АЛАВЕРДЯНА ТАКЖЕ ПОХИТИЛИ:
      2020-09-16 15:11
      2730

      Ереван обязан бить во все колокола  Издание 168.am 15 сентября сообщило о том, что уголовное дело по факту инцидента, связанного с оказавшимся на территории Азербайджана офицером ВС РА Гургеном Алавердяном, возбуждено по пункту 1 части 2 статьи 131 Уголовного кодекса РА (похищение человека группой лиц по предварительному сговору). Таким образом, подтверждается версия, неоднократно озвученная экспертами и СМИ, в том числе – "Голосом Армении", о том, что мы имеем дело с целенаправленной политикой Азербайджана, развязавшего настоящую охоту за гражданами РА с вполне определенными целями. Иначе, как террористической, эту политику, с учетом ряда крайне существенных фактов, не назовешь.

    • "ЛИЧНЫЕ И ПУБЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ": ПОЧЕМУ БАКУ МУССИРУЕТ ТЕМУ ЛИВАНСКИХ АРМЯН?
      2020-09-16 11:37
      1563

      Последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ свидетельствует о том, что период вялых дистанционных переговоров остался позади и посредники намерены в ближайшее время возобновить очные встречи и мониторинг. "Сопредседатели пригласили министров лично встретиться с ними в ближайшие недели для дальнейшего уточнения их позиций с целью возобновления серьезных предметных переговоров без предварительных условий" - говорится в заявлении. Кроме того, сопредседатели заявили, что изучили события, произошедшие после июльской эскалации на армяно-азербайджанской границе, а также внимательно рассмотрели и оценили личные и публичные сообщения и обеспокоенность сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1420

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • ОНИ ЖИЛИ - ОНИ ТВОРИЛИ КУЛЬТУРУ
      2020-09-19 15:00
      3575

      История страны, история культуры, история Еревана - ее делают люди… Они родились плеядно в середине века прошлого, и каждый выпукло светился, отраженный светом остальных за спиной. Они не просто творили искусство своего времени - они были озонаторами города, его красками, его благородным представительским лицом. Они были не частью атмосферы - держателями его культурного и интеллигентского градуса, лакмусом его совести.

    • НС РА криминализировал подстрекательства к геноциду
      2020-09-17 12:47
      508

      Национальное собрание Армении в четверг во втором и окончательном чтении приняло проект закона о криминализации публичных и прямых подстрекательств к геноциду. Законопроект был инициирован правящей фракцией "Мой шаг". За документ проголосовал 121 депутат.

    • «Аврора» поддержит переиздание «Растерзанной Армении» Авроры Мардиганян
      2020-09-10 14:22
      481

      Гуманитарная инициатива «Аврора» сообщает, что поддержит Музей-институт Геноцида армян в его беспрецедентных усилиях по переизданию «Растерзанной Армении» Авроры Мардиганян с дополнительными примечаниями и поясняющими комментариями.