Последние новости

Гагик Арутюнян: Необходимо создать предпосылки для независимости судей

Высший судебный совет исключает какое-либо вмешательство в правосудие и не вступает в коммуникацию с судьями по какому-либо делу, даже для получения информации, заявил сегодня журналистам председатель Высшего судебного совета Армении Гагик Арутюнян. 

«Уверен, что такое же отношение проявляется политическими властями страны. Однако, судьи тоже люди и возможно они находятся в поле определенного социального влияния», - сказал Г.Арутюнян.

 Вместе с тем, по словам Арутюняна, судья должен иметь независимость не только в плане телефонных звонков, необходимо создать все предпосылки для его независимости.

 «Мы выделили 32 приоритета, в условиях системного решения которых можем создать такие гарантии», - отметил Гагик Арутюнян.

 Обратившись по просьбе журналистов к скандальному телефонному разговору между директором Службы национальной безопасности и начальником Специальной следственной службы и в результате этого возбуждения уголовного дела в Следственном комитете, Г.Арутюнян отметил, что после возбуждения уголовного дела Высший судебный совет каких-либо шагов не предпринял. По словам Г.Арутюняна, факт вызвал их обеспокоенность и в качестве первого шага и они поговорили с судьей, о котором шла речь в аудиозаписи.

 «Высший судебный совет может предпринять шаги в установленном законом порядке только на основании письменного заявления судьи», - отметил он. 

На вопрос, видит ли он в аудиозаписи телефонного разговора политический указание, Гагик Арутюнян ответил, не может ответить на вопрос, поскольку не участвует в расследовании.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОКА ЕСТЬ ПАРЛАМЕНТ, ГОТОВЫЙ САЛЮТОВАТЬ ЛЮБЫМ КАПРИЗАМ ПРЕМЬЕРА
      2019-12-14 16:00
      468

      "Законодательная власть превратилась всего лишь в инструмент обслуживания капризов премьера Пашиняна", - заявила в интервью "ГА" адвокат Диана ГРИГОРЯН.

    • НЕЗАВИСИМЫЕ СУДЬИ И СКУЛЯЩАЯ ВЛАСТЬ
      2019-12-12 13:41
      1140

      Судья Апелляционного суда Александр Азарян в интервью 168.am вновь дал вполне конкретные оценки нынешнему состоянию дел в судебной системе, отметив, что "у нас есть независимые судьи, но независимой судебной системы по положению на сегодняшний день нет". И это следствие откровенного давления на судей со стороны законодательной и исполнительной власти.

    • Арсен БАБАЯН: НАЛИЦО ОТСУТСТВИЕ СВОБОДЫ У СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ
      2019-12-10 15:50
      454

      Я поддерживаю лидера движения «ВЕТО» Нарека Маляна, я буду поддерживать его, по крайней мере, участвуя в судебных заседаниях, и если обнаружу какие-либо правонарушения, я заявлю об этом. Об этом в беседе с журналистами заявил правозащитник, бывший заместитель руководителя аппарата Национального собрания Арсен Бабаян.

    • Поздравительное послание Бако Саакяна
      2019-12-10 09:50
      307

      Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян направил поздравительное послание в связи с Днем референдума о государственной независимости и Конституции НКР.