Последние новости

Гагик Арутюнян: Необходимо создать предпосылки для независимости судей

Высший судебный совет исключает какое-либо вмешательство в правосудие и не вступает в коммуникацию с судьями по какому-либо делу, даже для получения информации, заявил сегодня журналистам председатель Высшего судебного совета Армении Гагик Арутюнян. 

«Уверен, что такое же отношение проявляется политическими властями страны. Однако, судьи тоже люди и возможно они находятся в поле определенного социального влияния», - сказал Г.Арутюнян.

 Вместе с тем, по словам Арутюняна, судья должен иметь независимость не только в плане телефонных звонков, необходимо создать все предпосылки для его независимости.

 «Мы выделили 32 приоритета, в условиях системного решения которых можем создать такие гарантии», - отметил Гагик Арутюнян.

 Обратившись по просьбе журналистов к скандальному телефонному разговору между директором Службы национальной безопасности и начальником Специальной следственной службы и в результате этого возбуждения уголовного дела в Следственном комитете, Г.Арутюнян отметил, что после возбуждения уголовного дела Высший судебный совет каких-либо шагов не предпринял. По словам Г.Арутюняна, факт вызвал их обеспокоенность и в качестве первого шага и они поговорили с судьей, о котором шла речь в аудиозаписи.

 «Высший судебный совет может предпринять шаги в установленном законом порядке только на основании письменного заявления судьи», - отметил он. 

На вопрос, видит ли он в аудиозаписи телефонного разговора политический указание, Гагик Арутюнян ответил, не может ответить на вопрос, поскольку не участвует в расследовании.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      4120

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1769

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1158

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1813

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.