Последние новости

АРМЯНСКАЯ АРМИЯ. СЛЕДУЮЩИЙ УРОВЕНЬ

"Задача: навечно обеспечить неприкосновенность де-факто границ", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.

- Сегодня мы отмечаем День Армянской армии — первейшего гаранта безопасности Республики Армения и Арцаха. Что вы думаете о пройденном пути?

- Армянская армия - наиболее состоявшийся институт Третьей республики. Вместе с тем ее поступательное развитие было сильно приторможено тем общегосударственным кризисом, который охватил Армению в постсоветский период. Смена политической власти в апреле-мае прошлого года породила в обществе большие надежды на лучшее будущее. Но независимо от того, насколько эти ожидания оправданы, необходимо думать о тех задачах, которые Армянская aрмия должна решать, чтобы скачкообразно реализовать свой огромный потенциал. Затрону лишь две стратегические задачи, которые остались не вполне решенными в предыдущий период строительства армии. Первая: внесение ясности в стратегию государства по отношению к карабахскому конфликту и его территориальной составляющей. Вторая: мероприятия по дальнейшей "арменизации" Армянской армии.

Итак, задача номер 1 - ясность стратегии и намерений. Для эффективной разработки военно-стратегических и оперативных планов со стороны высшего армянского командования необходимо, чтобы политическое руководство РА внесло абсолютную ясность в свои стратегические намерения. Бакинский режим имеет явное превосходство в этом немаловажном вопросе, от которого в определенной степени зависит эффективность принятия стратегических решений. Перед азербайджанской военщиной поставлена ясная и четкая задача: день и ночь готовиться к агрессии против Армении (РА и Арцаха, составляющих одну военно-стратегическую единицу), имея своей целью оккупировать Арцах, а в случае военного успеха — углубиться на территорию собственно Республики Армения, захватить Сюник и бассейн озера Севан. После чего будет поставлена конечная задача - стереть Республику Армения с политической карты мира военным и экономическим давлением. В этом и есть цель Баку и стоящей за ее спиной Анкары.

А политическое руководство РА, начиная с 1992 года, непрерывно рассуждает о каких-то территориальных уступках, "компромиссах", "взаимных компромиссах" и будущем статусе Арцаха. В этом смысле наше высшее военное командование, разрабатывая надлежащую военную стратегию и тактику, всегда, как в годы войны, так и после нее, было в некоторой степени сковано и даже дезориентировано, не зная в точности, какой приказ может ему поступить на следующий день: наступать или обороняться, отступать или держаться за каждую пядь земли и стараться расширить наше и без того крайне сжатое жизненное пространство. А на войне ясность и четкость стратегических и оперативных целей чрезвычайно важны для эффективного управления войсками и принятия быстрых и самостоятельных решений командирами всех уровней. Да и солдат должен знать, где начинается Родина. А там, где сегодня стоит наш солдат, армянская земля — наша Родина!

Чтобы доступно продемонстрировать сказанное, приведу здесь рассказ одного рядового участника войны. Шел 1993 год… Победа за победой, освобождение за освобождением, впереди открытый фронт, враг бежит. И вдруг один из бывалых бойцов в шутку или всерьез бьет тревогу: "Ара, позовите Зория Балаяна, пусть нам скажет докуда идти"?!

- Какова же должна быть наша стратегия?

- Это один из важнейших вопросов: какова должна быть стратегия армянского руководства, если враг - геноцидогенное государство, ведущее расистскую политику по отношению ко всем армянам и ко всему армянскому и не скрывающее свою истинную цель уничтожения Армении и захвата ее территории. Поэтому армянскому командованию должна быть поставлена четкая задача: навечно обеспечить неприкосновенность тех де-факто границ, которые сейчас есть, а при угрозе атаки освободить исконно армянскую землю, лежащую дальше на восток и закрепиться на новых, более удобных стратегических рубежах, если удастся — на правом берегу Куры.

Задача номер 2 - дальнейшая "арменизация" Армянской армии. Армянская армия уже прошла огромный путь в этом направлении. Большим достижением следует считать то, что армянский язык окончательно занял свое господствующее положение как в войсках, так и в военном обучении и военной науке. Радует развитие военной терминологии на армянском языке. Годы спустя все это даст еще более зримые результаты. Однако нельзя останавливаться на достигнутом. Обучение и воспитание армянских офицеров должно строиться в очень значительной мере на основе военной истории и исторической географии Армении. Для этого требуются, во-первых, фундаментальные научные труды, которых пока не так уж и много. Хотя те, что есть, позволяют на их основе уже сейчас проводить подготовку национальных кадров для армии. Но есть и другие конкретные шаги, которые могут способствовать этому делу в более близкой перспективе.

- Что это за шаги?

- Я предлагаю, например, повесить в каждой воинской части большеформатную рельефную карту Армении и сопредельных стран с указанием границ как исторической, так и современной Армении. На ней нужно также показать места хотя бы нескольких судьбоносных сражений, которые армянские армии давали в течение последних тысячелетий, да и вообще по возможности насытить карту военно-исторической информацией. Эта карта станет незаменимым компонентом военно-патриотического воспитания и идейно-моральной подготовки армянского солдата. Он должен всем своим существом ощущать связь со своими доблестными предками, их военными традициями и свершениями, а также свою роль защитника последнего осколка армянской земли, его народа и культуры.

Другим неотложным делом должно стать создание музея армянской военной истории. В связи с этим должен рассказать о том, что в прошлом году в марте ко мне с предложением написать концепцию такого музея обратился бывший министр обороны Виген Саргсян. Дело в том, что несколько лет назад решением правительства нашему министерству обороны был передан Государственный музей этнографии и национально-освободительного движения Армении "Сардарапат". Так вот, Виген Саргсян намеревался на его основе создать музей истории армянских вооруженных сил. Я довольно быстро набросал проект такой концепции и во время личной встречи представил его министру 10 апреля 2018 года.

- В чем конкретно заключались ваши предложения?

- Первое: назвать музей "Центральным музеем истории Армянской Армии", а не Вооруженных сил, поскольку последние подразумевают разные виды войск — флот, авиацию. У нас нет истории военного флота (хотя Киликийское армянское царство, возможно, и располагало военными кораблями), а сравнительно кратковременная история национальной военной авиации уже экспонируется в соответствующем музее при Военно-авиационном институте МО РА имени маршала А. Ханферянца. "Центральным" же музей правильно назвать, так как уже имеется ряд музеев, представляющих историю отдельных войн (Великой Отечественной, Арцахской) и отдельных военных деятелей (генерала Андраника и фидаинского движения, Геворга Чауша, Никола Думана, ряда героев арцахской войны 1991-1994 гг. и т.д.). Второе: этот музей следует создать не в Сардарапате, находящемся в 50 км от Еревана, а в самой столице, причем — на видном и обширном месте, где возможна экспозиция военной техники вне здания музея. Было бы великолепно, если бы можно было построить новое здание такого музея (на основе объявленного заранее архитектурного конкурса) на месте пустующего ныне ресторана "Парос". Трогать же давно и удачно состоявшийся музей этнографии и национально-освободительного движения Армении "Сардарапат" нецелесообразно. В экспозиции нового музея будут представлены различные уникальные материалы, которые у нас имеются в изобилии, в том числе древнее, новое и современное оружие, например, щиты и шлемы царей Урарту (только в Кармир Блуре были найдены четырнадцать бронзовых щитов с надписями урартских царей), рельефные карты, военная техника, фотокопии армянских миниатюр на военную тематику, письма солдат, восковые фигуры воинов в военном снаряжении своего времени, реконструкции различных сражений и боевых эпизодов, произведения искусства на военную тематику и т.п.), а также мультимедийные решения — аудио и видео эффекты, короткометражные фильмы, в том числе интервью с участниками войны и многое другое. Все это нужно делать на строго научной основе. Музей послужит усвоению военной культуры армянского военного наследия, развитию стратегического сознания и гражданских чувств. Посетив этот музей, многие школьники осознанно выберут в дальнейшем профессию военного. Музей будет содействовать укреплению национального достоинства и коллективного духа армянского народа. Он продемонстрирует внешнему миру историю Армении с этой наименее малоизвестной, но наиболее сильной нашей стороны…

- Какова была реакция министра?

- Самая благожелательная. Он попросил меня пойти дальше и составить проект главной экспозиции музея. Я проделал часть этой работы, но, как вы знаете, в конце апреля Серж Саргсян и его правительство ушли в отставку.

- А что было потом?

- Я не имею ни малейшего представления о дальнейшей судьбе этого важного проекта. Кстати, во время той же встречи 10 апреля я также передал бывшему министру обороны некоторые материалы и предложил воссоздать в армянской армии и некоторых ее отдельных подразделениях древний Кодекс Чести армянского воинства, естественно подведя его под современные реалии. Ведь во многих лучших армиях мира такие кодексы есть и они очень эффективны.

- Это тоже было воспринято позитивно?

- Да, Виген Саргсян приветствовал эту инициативу. В моем присутствии он подписал эти материалы и отправил их соответствующему управлению МО на рассмотрение.

Напоследок хотел бы сказать, что независимо от того, кто находится у руля государства — олигархи или ультра-либералы, большевики или меньшевики, дашнаки или гнчаки, основная функция Армянской армии от этого не меняется. Она призвана защищать территорию, народ и культуру Армении от внешней агрессии. И в этом все мы обязаны ей содействовать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СДЕЛАЙТЕ ШАГ И ВЕРНИТЕСЬ К НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ
      2019-12-06 10:30
      509

      "Вопрос не в личности суперминистра Араика Арутюняна, а в собирательном образе, олицетворяющем курс на разрушение", - заявил в интервью "ГА" доктор филологических наук, доцент ЕГУ Серж СРАПИОНЯН.  

    • ТАКИЕ РАЗНЫЕ АКТИВИСТЫ…
      2019-12-04 14:11
      772

      Инициированные суперминистром Араиком Арутюняном сомнительные реформы в сфере образования продолжают оставаться причиной неутихающих протестов со стороны молодежи, студентов. Однако власть и, в частности, сам министр не считают нужным реагировать на происходящее. Вчера активисты, собравшиеся у  здания Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении, требовали встречи с  Араиком Арутюняном. Не дождавшись, они удалились от входа здания, перекрыв проезжую часть улицы Вазгена Саркисяна.

    • С ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ УКЛОНОМ И ГУМАНИТАРНЫМ ИЗМЕРЕНИЕМ
      2019-11-28 13:56
      1701

      С 24 по 27 ноября в Москве, на площадке Российского технологического университета  МИРЭА, прошел ежегодный российско-армянский молодежный форум "В будущее вместе". Это уже пятый по счету форум, собирающий молодежь двух стран (студентов,  лидеров общественных объединений, молодых ученых и т.д.), организаторами которого выступили  Ассоциация общественных объединений "Национальный совет молодежных и детских объединений России", базовая организация государств - участников СНГ по работе с молодежью РТУ МИРЭА при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.

    • ТУРЦИЯ ИГРАЕТ НА ПОВЫШЕНИЕ СТАВОК
      2019-11-28 12:46
      1837

      "Мы можем стать свидетелями активизации агрессивных намерений Азербайджана под влиянием  заявлений или действий со стороны Анкары", -  заявил в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬ АРМЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ В МОСКВЕ
      2019-11-15 14:40
      1631

      12 ноября состоялся московский общегородской праздник - День армянской письменности, который ежегодно организует Союз армян России.

    • НЕЮБИЛЕЙНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЕРЕВАНЕ
      2019-10-21 12:28
      1418

      Есть много вопросов, на которые ереванцы ждут ответов. И все еще остается актуальным замечательное и трагичное описание поэтами нашего любимого города. Города, израненного беспринципностью и жаждой наживы, но никогда не теряющего надежду и живущего в ожидании любви.

    • Пиотровский: "Ощущаю себя ереванцем"
      2019-10-19 18:42
      740

      Директор Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге Михаил Пиотровский считает себя ереванцем, хоть и не живет в армянской столице. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

    • Армен Саркисян: У каждого из нас свой Ереван
      2019-10-19 10:43
      633

      У каждого из нас свой Ереван, которые объединяются и становятся одним и единственным. Об этом говорится в поздравительном послании президента Армена Саркисяна по случаю Дня Еревана.