Последние новости

КОДЕКС ДЛЯ БОГАТЫХ И… САПОЖНИКОВ

"Налоговая контрреволюция" как часть "экономической революции"

Объявленную властями "экономическую революцию", надо думать, должны серьезно подпитывать град инвестиций и новое налоговое законодательство Армении. Но нам на днях подсунули такой проект Налогового кодекса, который, как справедливо выразилась глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, представительница партии Лусавор Айастан Мане Тандилян, вызвал "такое чувство, что подготовили контрреволюционеры"…

ОЧЕРЕДНОЕ "ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ" ПАШИНЯНА - МИКРОБИЗНЕС освободили от налогов. Ну, во-первых, эта категория бизнеса существует давно и в таковом качестве всегда и позиционировалась. Многих представителей этого предпринимательского слоя еще называют самозанятыми.

Сидит сейчас сапожник в своей незатейливой будке, тачает колодки и даже не в курсе, что "народное правительство" готово махом освободить его от налогов. Не знает об этом поистине "революционном" новшестве и оказавшийся на грани вымирания своего ремесла старик-часовщик, и подрабатывающий частными уроками на дому репетитор…

Между тем правительство внесло в законопроект столько ограничений, что только эти и некоторые подобные им "предприниматели" остались, как говорится, в осадке и при желании смогут воспользоваться дарованной "с барского плеча" государства льготой. Но эта категория бизнеса по большей части никогда и не платила налогов: для них был предусмотрен небольшой фиксированный патентный платеж, однако, повторимся, даже его они, как правило, не платили, а государство смотрело на это сквозь пальцы, так как собирать эти мизерные платежи обходится дороже, чем сами эти платежи. Самозанимаются - и ладно. Хотя бы не висят на субтильных финансовых плечах государства.

Под эту "благость" не попали представители микробизнеса в столице, торговый сектор, многие другие категории предпринимательства, чей годовой оборот между тем не превышает 24 млн драмов. Вот и остались "крупными бенефициарами" налогового маневра правительства старик-часовщик и трудящийся на ниве ремонта обуви сапожник. Вызовет ли такая налоговая новация, как ожидают разработчики законопроекта, небывалый подъем у населения? Ринется ли народ открывать на каждом углу сапожные и часовые будки? Или бенефициары новацию попросту не заметят? Думается, ответ очевиден.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВАЦИЯ ПРОЕКТА НАЛОГОВОГО КОДЕКСА - ВЫРАВНИВАНИЕ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА. В Армении 65% населения получают зарплату, не превышающую несчастные 150 тысяч драмов. Для них подоходный налог, согласно проекту Налогового кодекса, остается тем же - 23%. Зато те, кто получает зарплату в диапазоне от 151 тысячи до 2 млн драмов, и те, кто зарабатывает свыше 2 млн драмов в месяц, выплачивая по линии подоходного налога соответственно 28% и 36%, вне всякого сомнения, почувствуют благотворное воздействие на их кошелек предусмотренной новации. Согласно проекту, для них ставка налога также будет установлена на уровне минимальной - те же самые 23%. Браво!

Вместо того чтобы сокращать разницу в доходах между различными слоями населения, богатыми и бедными, увеличивать (или хотя бы не уменьшать) налоговый пресс на тех, кто и без того чувствует себя в этой жизни вполне комфортно, правительство решило раздать им дополнительный бонус. Мотивация очень смешная: мол, народ рванет занимать доходные должности, будет стремиться к высоким зарплатам. Как будто непонятно, что такое стремление у народа было и раньше, всегда, даже при прежних налоговых ставках, просто доходных мест на всех катастрофически не хватает. При этом заметим также, что куда-то делись планы предыдущего кабинета по установлению более справедливого налогообложения богатых и счастливых (так наз. налог на роскошь).

Правда, правительство обещает, что, уравняв для всех подоходный налог на уровне 23%, затем оно каждый год на протяжении 5 лет вдумчиво будет снижать его, уже для всех, на полпроцента, доведя его в конечном итоге до 20% к 2023 году. Таким образом, "всего ничего" через пяток лет уже все мы однозначно почувствуем благотворное влияние на наш карман Налогового кодекса. Но не тут-то было. Правительство придумало, как умерить всеобщее ликование народонаселения даже на горизонте 5 лет: попутно с ежегодным снижением ставки подоходного налога будут увеличиваться взносы людей по линии обязательных пенсионных отчислений. На сегодня они составляют 2,5% (еще 7,5% докладывает государство), которые снова будут доведены до 5%. Брависсимо!

ИЗ СКАЗАННОГО ПОНЯТНО, ЧТО НАША ЖИЗНЬ В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ НИ ЧЕРТА НЕ УЛУЧШИТСЯ. Более того, она ухудшится. И опять же благодаря "революционному" Налоговому кодексу, согласно проекту которого каждый год на 5% будет увеличиваться ставка акцизного налога. То есть с каждым годом все дороже будут стоить алкоголь, табак, моторное топливо, сладкие газированные напитки, пиво, вино. Нужно же чем-то покрывать дыру в госбюджете от снижения подоходного налога для получающих те же 2 млн драмов в месяц!

Что же касается ожидающегося от налоговых маневров потока инвестиций, тут и вовсе нечего долго и нудно рассуждать. В Давосе большой резонанс вызвало выступление новоизбранного президента Бразилии Жаира Болсонару, который сказал примерно следующее: "Инвестиции не придут в страну только потому, что там ведут борьбу с коррупцией. Инвестиции не придут в страну потому, что там посадили за решетку нескольких представителей прежних властей… Скоро в мире заговорят о бразильском экономическом чуде. И знаете, почему? Мы буквально за несколько месяцев создали устойчивые основы для справедливой и независимой судебной системы. Инвесторы идут к нам".

Согласитесь, послание словно обращено к властям Армении, так же, судя по декларациям, готовящим для нас экономическое чудо. Но заговорят ли о нем когда-нибудь в мире при виде того, что у нас творится в судебно-правовой системе? Сажают, выпускают, снова сажают. Одних и тех же. Манвела Григоряна, Роберта Кочаряна, Вачика Казаряна… Не разрешают направиться на лечение в Германию, потом вдруг разрешают. Это уже про Самвела Майрапетяна. Судьи и адвокаты находятся под перманентным давлением, с одной стороны, правительства (судейские же чувствуют, куда дует ветер с площади Республики), а с другой - улицы, толпы. Детский сад, бардак. И серьезный, институциональный инвестор в такой детский сад ни ногой. А значит, экономическая революция, "о которой так долго говорили большевики", отменяется. Не будет у нас при такой постановке дела никаких чудес. Разве что с неба спустятся ангелы и все сделают за нас…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
      2024-05-27 10:29

      Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…

    • СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ ПРОЭКЗАМЕНОВАЛО ВЛАСТИ
      2024-05-27 10:20

      Наводнение на севере Армении обнажило низкое качество построенных дорог и мостов Сегодня Никол Пашинян и министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян получили возможность воочию лицезреть качество построенных ими дорог и мостов, размытых и обрушенных вышедшими из берегов водами реки Дебед. Недавнее признание Пашиняна прямо на заседании правительства в том, что «они не умеют строить» и только-только, после 6 лет правления, учатся этому, 25 мая обернулось настоящим бедствием для населения, не считая безвозвратно ушедших под воду сотен миллионов долларов взятых правительством кредитов…

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ: УРОКИ «ИСТОРИЧЕСКОЙ» АРМЕНИИ
      2024-05-27 10:18

      Как Пашинян «конкретизирует» представления о нашем государстве 28 мая Армения празднует День Первой Республики, и люди традиционно посещают героический мемориал в Сардарапате - символ возрождения армянской государственности. «Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости», - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года. К тому моменту прошел уже год, как Армения восстановила свою независимость, фундаментом которой стали победоносные сражения под Баку и Сардарапатом, Каракилисой и Баш-Апараном…

    • ФЕРМА С «КАРУСЕЛЯМИ» И МОЛОКОЗАВОД С R&D ЦЕНТРОМ
      2024-05-25 11:31

      Крупный проект ЕАБР-made завершен Как говорится, начиналось все при министре экономики Ваане Керобяне, а заканчивает Геворг Папоян. Неизменным на всем протяжении инвестиционного цикла компании «Еремян Проджектс» являлся поддерживающий этот проект Евразийский банк развития (ЕАБР)…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАИБОЛЕЕ УСПЕШНАЯ КОМПАНИЯ ОКАЗАЛАСЬ НА… 5-м МЕСТЕ
      2024-04-27 11:51

      Самый дешевый билет в Топ-1000 налогоплательщиков стоит 70 млн драмов Опубликованный 25 апреля Комитетом госдоходов Армении перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам января-марта этого года простирается от захватившей лидерство компании-импортера модных гаджетов Mobile Center Art (выплатила в госбюджет в общей сложности чуть более 19,9 млрд драмов - в основном по линии НДС) до замкнувшей топ-1000 малоизвестной фирмы "Си Кью Джи Ай МА" с выплатой в госказну менее 70 млн драмов…

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.