Последние новости

КОДЕКС ДЛЯ БОГАТЫХ И… САПОЖНИКОВ

"Налоговая контрреволюция" как часть "экономической революции"

Объявленную властями "экономическую революцию", надо думать, должны серьезно подпитывать град инвестиций и новое налоговое законодательство Армении. Но нам на днях подсунули такой проект Налогового кодекса, который, как справедливо выразилась глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, представительница партии Лусавор Айастан Мане Тандилян, вызвал "такое чувство, что подготовили контрреволюционеры"…

ОЧЕРЕДНОЕ "ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ" ПАШИНЯНА - МИКРОБИЗНЕС освободили от налогов. Ну, во-первых, эта категория бизнеса существует давно и в таковом качестве всегда и позиционировалась. Многих представителей этого предпринимательского слоя еще называют самозанятыми.

Сидит сейчас сапожник в своей незатейливой будке, тачает колодки и даже не в курсе, что "народное правительство" готово махом освободить его от налогов. Не знает об этом поистине "революционном" новшестве и оказавшийся на грани вымирания своего ремесла старик-часовщик, и подрабатывающий частными уроками на дому репетитор…

Между тем правительство внесло в законопроект столько ограничений, что только эти и некоторые подобные им "предприниматели" остались, как говорится, в осадке и при желании смогут воспользоваться дарованной "с барского плеча" государства льготой. Но эта категория бизнеса по большей части никогда и не платила налогов: для них был предусмотрен небольшой фиксированный патентный платеж, однако, повторимся, даже его они, как правило, не платили, а государство смотрело на это сквозь пальцы, так как собирать эти мизерные платежи обходится дороже, чем сами эти платежи. Самозанимаются - и ладно. Хотя бы не висят на субтильных финансовых плечах государства.

Под эту "благость" не попали представители микробизнеса в столице, торговый сектор, многие другие категории предпринимательства, чей годовой оборот между тем не превышает 24 млн драмов. Вот и остались "крупными бенефициарами" налогового маневра правительства старик-часовщик и трудящийся на ниве ремонта обуви сапожник. Вызовет ли такая налоговая новация, как ожидают разработчики законопроекта, небывалый подъем у населения? Ринется ли народ открывать на каждом углу сапожные и часовые будки? Или бенефициары новацию попросту не заметят? Думается, ответ очевиден.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВАЦИЯ ПРОЕКТА НАЛОГОВОГО КОДЕКСА - ВЫРАВНИВАНИЕ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА. В Армении 65% населения получают зарплату, не превышающую несчастные 150 тысяч драмов. Для них подоходный налог, согласно проекту Налогового кодекса, остается тем же - 23%. Зато те, кто получает зарплату в диапазоне от 151 тысячи до 2 млн драмов, и те, кто зарабатывает свыше 2 млн драмов в месяц, выплачивая по линии подоходного налога соответственно 28% и 36%, вне всякого сомнения, почувствуют благотворное воздействие на их кошелек предусмотренной новации. Согласно проекту, для них ставка налога также будет установлена на уровне минимальной - те же самые 23%. Браво!

Вместо того чтобы сокращать разницу в доходах между различными слоями населения, богатыми и бедными, увеличивать (или хотя бы не уменьшать) налоговый пресс на тех, кто и без того чувствует себя в этой жизни вполне комфортно, правительство решило раздать им дополнительный бонус. Мотивация очень смешная: мол, народ рванет занимать доходные должности, будет стремиться к высоким зарплатам. Как будто непонятно, что такое стремление у народа было и раньше, всегда, даже при прежних налоговых ставках, просто доходных мест на всех катастрофически не хватает. При этом заметим также, что куда-то делись планы предыдущего кабинета по установлению более справедливого налогообложения богатых и счастливых (так наз. налог на роскошь).

Правда, правительство обещает, что, уравняв для всех подоходный налог на уровне 23%, затем оно каждый год на протяжении 5 лет вдумчиво будет снижать его, уже для всех, на полпроцента, доведя его в конечном итоге до 20% к 2023 году. Таким образом, "всего ничего" через пяток лет уже все мы однозначно почувствуем благотворное влияние на наш карман Налогового кодекса. Но не тут-то было. Правительство придумало, как умерить всеобщее ликование народонаселения даже на горизонте 5 лет: попутно с ежегодным снижением ставки подоходного налога будут увеличиваться взносы людей по линии обязательных пенсионных отчислений. На сегодня они составляют 2,5% (еще 7,5% докладывает государство), которые снова будут доведены до 5%. Брависсимо!

ИЗ СКАЗАННОГО ПОНЯТНО, ЧТО НАША ЖИЗНЬ В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ НИ ЧЕРТА НЕ УЛУЧШИТСЯ. Более того, она ухудшится. И опять же благодаря "революционному" Налоговому кодексу, согласно проекту которого каждый год на 5% будет увеличиваться ставка акцизного налога. То есть с каждым годом все дороже будут стоить алкоголь, табак, моторное топливо, сладкие газированные напитки, пиво, вино. Нужно же чем-то покрывать дыру в госбюджете от снижения подоходного налога для получающих те же 2 млн драмов в месяц!

Что же касается ожидающегося от налоговых маневров потока инвестиций, тут и вовсе нечего долго и нудно рассуждать. В Давосе большой резонанс вызвало выступление новоизбранного президента Бразилии Жаира Болсонару, который сказал примерно следующее: "Инвестиции не придут в страну только потому, что там ведут борьбу с коррупцией. Инвестиции не придут в страну потому, что там посадили за решетку нескольких представителей прежних властей… Скоро в мире заговорят о бразильском экономическом чуде. И знаете, почему? Мы буквально за несколько месяцев создали устойчивые основы для справедливой и независимой судебной системы. Инвесторы идут к нам".

Согласитесь, послание словно обращено к властям Армении, так же, судя по декларациям, готовящим для нас экономическое чудо. Но заговорят ли о нем когда-нибудь в мире при виде того, что у нас творится в судебно-правовой системе? Сажают, выпускают, снова сажают. Одних и тех же. Манвела Григоряна, Роберта Кочаряна, Вачика Казаряна… Не разрешают направиться на лечение в Германию, потом вдруг разрешают. Это уже про Самвела Майрапетяна. Судьи и адвокаты находятся под перманентным давлением, с одной стороны, правительства (судейские же чувствуют, куда дует ветер с площади Республики), а с другой - улицы, толпы. Детский сад, бардак. И серьезный, институциональный инвестор в такой детский сад ни ногой. А значит, экономическая революция, "о которой так долго говорили большевики", отменяется. Не будет у нас при такой постановке дела никаких чудес. Разве что с неба спустятся ангелы и все сделают за нас…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      887

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      1143

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…

    • ПРЕСТУПНЫЙ СОН ПРИВИТОГО МИНИСТРА
      2021-01-13 10:57
      1099

      Правительство Пашиняна обеспечит вакциной лишь 300 тысяч граждан? Когда-нибудь… На днях в соседней Грузии, а буквально вчера в Молдове объявили сроки поступления в эти страны вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 и начале вакцинации населения: это уже следующий месяц – февраль. В Армении ни о каких сроках по-прежнему ничего не сообщается: Минздрав во главе с мужественно привившимся недавно министром Арсеном Торосяном аморфно сообщает о том, что переговоры относительно вакцины продолжаются, не забывая в ежедневном режиме извещать нас все о новых летальных исходах от инфекции…

    • СЫГРАТЬ В ЯЩИК. ПАНДОРЫ…
      2021-01-12 10:55
      992

      Турция так просто не откажется от армянских $250 млн! На днях купили сыну водолазку. Свободно. Потом обнаружилось, что турецкая. На новогоднем столе, вплоть до вчерашнего дня, красовались помидоры. Не исключено, что и томаты были турецкими: слишком дешевые. А на днях в Орловской области России была подготовлена для отправки в Армению и Беларусь партия произведенной в Турции пшеничной крупы (булгур) весом в 43,5 тонны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗРАСТАЕТ НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА НА НАСЕЛЕНИЕ И БИЗНЕС
      2021-01-03 10:28
      5009

      Министерство территориального управления и инфраструктур в последний день старого года успело всех радостно оповестить посредством SMS об отдельных счетах для единого налога на недвижимое имущество, с которыми можно ознакомиться, посетив общинную администрацию.

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      4509

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ «НЕНОВОСТЬ»
      2020-10-30 10:23
      5288

      Доходная часть государственного бюджета Армении по итогам года может быть перевыполнена. Об этом написал в Facebook премьер–министр Никол Пашинян. Глава правительства в среду встречался с председателем Комитета госдоходов, который сообщил премьеру "удивительную новость", передает Sputnik Армения.

    • КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?
      2020-09-22 11:31
      2986

      17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.