Последние новости

КОДЕКС ДЛЯ БОГАТЫХ И… САПОЖНИКОВ

"Налоговая контрреволюция" как часть "экономической революции"

Объявленную властями "экономическую революцию", надо думать, должны серьезно подпитывать град инвестиций и новое налоговое законодательство Армении. Но нам на днях подсунули такой проект Налогового кодекса, который, как справедливо выразилась глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, представительница партии Лусавор Айастан Мане Тандилян, вызвал "такое чувство, что подготовили контрреволюционеры"…

ОЧЕРЕДНОЕ "ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ" ПАШИНЯНА - МИКРОБИЗНЕС освободили от налогов. Ну, во-первых, эта категория бизнеса существует давно и в таковом качестве всегда и позиционировалась. Многих представителей этого предпринимательского слоя еще называют самозанятыми.

Сидит сейчас сапожник в своей незатейливой будке, тачает колодки и даже не в курсе, что "народное правительство" готово махом освободить его от налогов. Не знает об этом поистине "революционном" новшестве и оказавшийся на грани вымирания своего ремесла старик-часовщик, и подрабатывающий частными уроками на дому репетитор…

Между тем правительство внесло в законопроект столько ограничений, что только эти и некоторые подобные им "предприниматели" остались, как говорится, в осадке и при желании смогут воспользоваться дарованной "с барского плеча" государства льготой. Но эта категория бизнеса по большей части никогда и не платила налогов: для них был предусмотрен небольшой фиксированный патентный платеж, однако, повторимся, даже его они, как правило, не платили, а государство смотрело на это сквозь пальцы, так как собирать эти мизерные платежи обходится дороже, чем сами эти платежи. Самозанимаются - и ладно. Хотя бы не висят на субтильных финансовых плечах государства.

Под эту "благость" не попали представители микробизнеса в столице, торговый сектор, многие другие категории предпринимательства, чей годовой оборот между тем не превышает 24 млн драмов. Вот и остались "крупными бенефициарами" налогового маневра правительства старик-часовщик и трудящийся на ниве ремонта обуви сапожник. Вызовет ли такая налоговая новация, как ожидают разработчики законопроекта, небывалый подъем у населения? Ринется ли народ открывать на каждом углу сапожные и часовые будки? Или бенефициары новацию попросту не заметят? Думается, ответ очевиден.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВАЦИЯ ПРОЕКТА НАЛОГОВОГО КОДЕКСА - ВЫРАВНИВАНИЕ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА. В Армении 65% населения получают зарплату, не превышающую несчастные 150 тысяч драмов. Для них подоходный налог, согласно проекту Налогового кодекса, остается тем же - 23%. Зато те, кто получает зарплату в диапазоне от 151 тысячи до 2 млн драмов, и те, кто зарабатывает свыше 2 млн драмов в месяц, выплачивая по линии подоходного налога соответственно 28% и 36%, вне всякого сомнения, почувствуют благотворное воздействие на их кошелек предусмотренной новации. Согласно проекту, для них ставка налога также будет установлена на уровне минимальной - те же самые 23%. Браво!

Вместо того чтобы сокращать разницу в доходах между различными слоями населения, богатыми и бедными, увеличивать (или хотя бы не уменьшать) налоговый пресс на тех, кто и без того чувствует себя в этой жизни вполне комфортно, правительство решило раздать им дополнительный бонус. Мотивация очень смешная: мол, народ рванет занимать доходные должности, будет стремиться к высоким зарплатам. Как будто непонятно, что такое стремление у народа было и раньше, всегда, даже при прежних налоговых ставках, просто доходных мест на всех катастрофически не хватает. При этом заметим также, что куда-то делись планы предыдущего кабинета по установлению более справедливого налогообложения богатых и счастливых (так наз. налог на роскошь).

Правда, правительство обещает, что, уравняв для всех подоходный налог на уровне 23%, затем оно каждый год на протяжении 5 лет вдумчиво будет снижать его, уже для всех, на полпроцента, доведя его в конечном итоге до 20% к 2023 году. Таким образом, "всего ничего" через пяток лет уже все мы однозначно почувствуем благотворное влияние на наш карман Налогового кодекса. Но не тут-то было. Правительство придумало, как умерить всеобщее ликование народонаселения даже на горизонте 5 лет: попутно с ежегодным снижением ставки подоходного налога будут увеличиваться взносы людей по линии обязательных пенсионных отчислений. На сегодня они составляют 2,5% (еще 7,5% докладывает государство), которые снова будут доведены до 5%. Брависсимо!

ИЗ СКАЗАННОГО ПОНЯТНО, ЧТО НАША ЖИЗНЬ В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ НИ ЧЕРТА НЕ УЛУЧШИТСЯ. Более того, она ухудшится. И опять же благодаря "революционному" Налоговому кодексу, согласно проекту которого каждый год на 5% будет увеличиваться ставка акцизного налога. То есть с каждым годом все дороже будут стоить алкоголь, табак, моторное топливо, сладкие газированные напитки, пиво, вино. Нужно же чем-то покрывать дыру в госбюджете от снижения подоходного налога для получающих те же 2 млн драмов в месяц!

Что же касается ожидающегося от налоговых маневров потока инвестиций, тут и вовсе нечего долго и нудно рассуждать. В Давосе большой резонанс вызвало выступление новоизбранного президента Бразилии Жаира Болсонару, который сказал примерно следующее: "Инвестиции не придут в страну только потому, что там ведут борьбу с коррупцией. Инвестиции не придут в страну потому, что там посадили за решетку нескольких представителей прежних властей… Скоро в мире заговорят о бразильском экономическом чуде. И знаете, почему? Мы буквально за несколько месяцев создали устойчивые основы для справедливой и независимой судебной системы. Инвесторы идут к нам".

Согласитесь, послание словно обращено к властям Армении, так же, судя по декларациям, готовящим для нас экономическое чудо. Но заговорят ли о нем когда-нибудь в мире при виде того, что у нас творится в судебно-правовой системе? Сажают, выпускают, снова сажают. Одних и тех же. Манвела Григоряна, Роберта Кочаряна, Вачика Казаряна… Не разрешают направиться на лечение в Германию, потом вдруг разрешают. Это уже про Самвела Майрапетяна. Судьи и адвокаты находятся под перманентным давлением, с одной стороны, правительства (судейские же чувствуют, куда дует ветер с площади Республики), а с другой - улицы, толпы. Детский сад, бардак. И серьезный, институциональный инвестор в такой детский сад ни ногой. А значит, экономическая революция, "о которой так долго говорили большевики", отменяется. Не будет у нас при такой постановке дела никаких чудес. Разве что с неба спустятся ангелы и все сделают за нас…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУДАВШАЯСЯ ОДА ГОСБЮДЖЕТУ-2020
      2019-11-18 12:17
      1040

      Призрак "революционного бюджета" бродит где угодно, только не в Армении Хочу воспеть госбюджет-2020, но в данном случае более пристало пушкинское "на тронах поразить порок". Тем более что воспеванием главного финансового документа на будущий год (как, впрочем, и других своих "беспрецедентных достижений") не без успеха занимается лично варчапет…

    • БЕСХОЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
      2019-11-15 14:47
      1880

      Мегарегулятор: роста промышленных кредитов нет С того самого момента, как премьер Пашинян в порыве эмоций неосторожно ввел в обращение словосочетание "экономическая революция", самым заковыристым и волнующим широкую общественность вопросом стал следующий: а кто, собственно, господа хорошие, будет финансировать ту самую революцию? В частности, кто возьмет на себя многомиллиардное бремя снабжать деньгами современное перевооружение, модернизацию отечественной экономики?

    • ЗОЛОТО ДОБЫВАЕТСЯ, НО УЖЕ 15 ЛЕТ, КАК ЕГО НЕТ В РЕЗЕРВАХ СТРАНЫ
      2019-11-15 11:24
      1212

      Спрос на золото продолжает расти. Инвесторы в этот драгметалл повысили интерес к нему как средству вложения и сохранения своих средств в ответ на низкие процентные ставки, отрицательную доходность облигаций, а также геополитическую и экономическую неопределенность. Такие данные приводятся в свежем докладе Всемирного совета по золоту (World Gold Council).

    • РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ: ПОСЛЕДНИЙ ШАНС
      2019-11-15 11:07
      1233

      Иначе останемся с одними помидорами Минпромторг РФ и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) готовят совместную дорожную карту реиндустриализации ЕАЭС. По сути, документ будет направлен на распространение программы импортозамещения на все страны интеграционного объединения. Как отмечают в российском министерстве, "карта будет способствовать налаживанию кооперационных цепочек в союзе и позволит совместно заместить товары, импортируемые из третьих стран".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАША ЭКОНОМИКА В СОСТОЯНИИ СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ
      2019-11-13 11:27
      1450

      Теневая экономика почти всегда порождает коррупцию. Последняя в свою очередь создает почву для увеличения уровня "тени" в экономике. Однако правительство во главе с Николом Пашиняном уверяет в том, что отныне в экономике Армении отсутствует системная коррупция, а теневой сектор благодаря новой политике государства неуклонно сдает свои позиции. Так ли это, мы попытались разобраться в беседе с бывшим председателем постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам НС, членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.

    • Геворк Петросян: Ни один трудящийся не должен быть уволен без причины
      2019-11-12 12:58
      311

      Депутаты Национального Собрания Армении на очередном заседании во вторник, 12 ноября, приступили к обсуждению вопроса включения в повестку дня законопроекта о внесении поправок в закон РА "Об акционерных обществах", получившего отрицательное заключение постоянной комиссии НС.

    • ПРЕМИИ: ЛИРИКА И ФИЗИКА
      2019-11-06 11:14
      1795

      На днях глава КГД Армении Давид Ананян в беседе с журналистами заявил, что в будущем году премиальный фонд ведомства составит около 5 миллиардов 800 миллионов драмов. В этом году на премии сотрудникам комитета выделено 5 миллиардов драмов. Таким образом, примерно на 15 процентов налоговики и таможенники получат больше денег в качестве поощрения.

    • НЕ ТАМ ИЩЕТЕ ВИНОВНЫХ...
      2019-10-31 14:30
      2923

      Несколько дней назад министр здравоохранения РА Арсен Торосян, реагируя на критику в адрес законодательных новшеств, ограничивающих курение в общественных местах, на своей странице в Facebook написал, что шумиху вокруг данного вопроса провоцирует или проплачивает табачная индустрия, а в Армении этим заняты импортеры сигарет.