Последние новости

В Ереване открылся памятник Комитасу

150-летие великого армянского композитора Комитаса (Согомон Согомонян) в течение всего года будет отмечаться рядом общегосударственных мероприятий, среди которых особое место займет международная конференция. Об этом на во вторник сообщила журналистам и.о. министра культуры Армении Назени Гарибян, передает newsarmenia.am.

Мероприятия, посвященные юбилею великого армянского музыковеда, стартовали во вторник открытием памятника Комитасу в саду Музея-института композитора в Ереване. Автором скульптуры является народный художник Армении Давид Ереванци.

"Открытие памятника является началом цикла мероприятий, посвященных великому композитору. Символично, что именно 29 января четыре года назад открыл свои двери Музей-институт", - сказал журналистам директор института Николай Костандян.

В свою очередь, Гарибян сообщила, что в течение всего 2019 года будут организовываться концерты, памятные вечера, конференции, посвященные Комитасу.

"Особое значение будут иметь также выпуск уникальных сборников его произведений и публикаций, разные образовательные программы. Мы постараемся представить его творчество по-новому", - сказала Гарибян.

Директор музеев и архивов Первопрестольного Эчмиадзина иерей Асохик Карапетян сообщил, что к 150-летию Комитаса будет издан кондак Католикоса,

"Мероприятия, посвященные Комитасу, пройдут на высоком уровне также не только в Армении, но и диаспоре. Комитас является одним из столпов армянской самобытности, наравне с Месропом Маштоцем", - сказал он.

Международная конференция

Заслуженный деятель искусств, профессор Мгер Навоян сообщил, что в октябре, ко дню рождения Комитаса, международные конференции пройдут в Германии и Франции.

"Конференции и симпозиумы пройдут во всех тех научных центрах, которые были связаны с жизнью Комитаса. В их рамках он будет представлен не только как музыковед и композитор, но и как писатель, поэт, этнограф. Мы постараемся передать уникальность творческого мира Комитаса с вовлечением в этот процесс международных специалистов", - сказал Навоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 5 писем Комитасу
      2019-04-10 17:13
      513

      «150-летний юбилей со дня рождения композитора Комитаса является для нас большим событием», – заявил сегодня на пресс-конференции директор музея-института Комитаса Николай Костандян, передает Panorama.am.

    • В Тбилиси открылся памятник Ованесу Туманяну
      2019-02-19 18:13
      726

      В доме-музее Ованеса Туманяна в Тбилиси открылся памятник великому армянскому писателю и поэту. Об этом NEWS.am в пресс-службе Посольства Армении в Грузии.

    • ВУДРО ВИЛЬСОН, ОЧЕРТИВШИЙ НАДЕЖДУ
      2019-02-15 14:51
      3701

      "Вы здесь не просто для того, чтобы прожить жизнь. Вы здесь для того, чтобы наполнить жизнь изобилием, видением перспективы, духом надежды и свершений. Вы здесь для того, чтобы обогатить мир. И вы обкрадываете себя, если пренебрегаете этим", - сказал когда-то 28-й президент США, лауреат Нобелевской премии мира, предтеча создания Лиги Наций и ООН Томас Вудро Вильсон. А еще в обозримом прошлом он единственный из мировых политиков, вплотную подошедший к мечте армянского народа: созданию единой страны после сотен лет расчленения. И документальный фильм, созданный компанией "Международное телевидение", так и называется: "Армения Вудро Вильсона - несбывшаяся мечта ХХ века".

    • ДОЛГ ДЛИНОЙ В СТОЛЕТИЕ
      2019-01-28 11:12
      2743

      Почему в Ереване не хотят установить памятник Вудро Вильсону? В историю армянского народа начала прошлого века записано немало имен известных международных общественных деятелей, оставивших в ней свой яркий след и заслуживших тем самым нашу признательность. Но слишком мало в той же истории имен руководителей других государств и тем более - великих держав, которые навечно вошли в сакральный список вечной благодарности и памяти армянского народа. В этом коротком списке первое место, безусловно, принадлежит 28-му президенту США Вудро Вильсону.