В Ереване открылся памятник Комитасу
150-летие великого армянского композитора Комитаса (Согомон Согомонян) в течение всего года будет отмечаться рядом общегосударственных мероприятий, среди которых особое место займет международная конференция. Об этом на во вторник сообщила журналистам и.о. министра культуры Армении Назени Гарибян, передает newsarmenia.am.
Мероприятия, посвященные юбилею великого армянского музыковеда, стартовали во вторник открытием памятника Комитасу в саду Музея-института композитора в Ереване. Автором скульптуры является народный художник Армении Давид Ереванци.
"Открытие памятника является началом цикла мероприятий, посвященных великому композитору. Символично, что именно 29 января четыре года назад открыл свои двери Музей-институт", - сказал журналистам директор института Николай Костандян.
В свою очередь, Гарибян сообщила, что в течение всего 2019 года будут организовываться концерты, памятные вечера, конференции, посвященные Комитасу.
"Особое значение будут иметь также выпуск уникальных сборников его произведений и публикаций, разные образовательные программы. Мы постараемся представить его творчество по-новому", - сказала Гарибян.
Директор музеев и архивов Первопрестольного Эчмиадзина иерей Асохик Карапетян сообщил, что к 150-летию Комитаса будет издан кондак Католикоса,
"Мероприятия, посвященные Комитасу, пройдут на высоком уровне также не только в Армении, но и диаспоре. Комитас является одним из столпов армянской самобытности, наравне с Месропом Маштоцем", - сказал он.
Международная конференция
Заслуженный деятель искусств, профессор Мгер Навоян сообщил, что в октябре, ко дню рождения Комитаса, международные конференции пройдут в Германии и Франции.
"Конференции и симпозиумы пройдут во всех тех научных центрах, которые были связаны с жизнью Комитаса. В их рамках он будет представлен не только как музыковед и композитор, но и как писатель, поэт, этнограф. Мы постараемся передать уникальность творческого мира Комитаса с вовлечением в этот процесс международных специалистов", - сказал Навоян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-23 21:03249
В Нагорном Карабахе зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня, сообщается в бюллетене Минобороны России.
-
2023-03-23 21:02256
МИД Арцаха выступил с заявлением в связи с обстрелом мирного населения республики вооруженными силами Азербайджана.
-
2023-03-23 19:39277
Железная дорога Решт - Каспиан как часть транспортного коридора "Север - Юг" будет введена в эксплуатацию до 21 июня текущего года. Об этом заявил замруководителя Компании по строительству и развитию транспортной инфраструктуры Аббас Хатиби.
-
2023-03-23 19:36260
Армения примет в дар от Пентагона 13 вездеходных автомобилей и запчасти к ним, а также ряд технических устройств.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-02 19:004136
Во дворе ДЮСШ олимпийского резерва по гимнастике имени Альберта Азаряна состоялась торжественная церемония, посвященная открытию бюста трехкратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы Альберта Азаряна.
-
2022-04-11 09:425311
Во Франции вышел в свет долгожданный музыкальный альбом «Нарекаци. Комитас» (Narekatsi, Komitas), вобравший в себя музыкальные жемчужины двух крупнейших величин армянской культуры. Альбом издан по инициативе и при участии известных музыкантов французского Спюрка – пианиста и органиста Нарине Симонян и певца-баритона, хорового дирижера Мкртича Мкртчяна. В диск вошли фрагменты из «Литургии» (Патарага) Комитаса в переложении для органа и таги Григора Нарекаци а капелла.
-
2021-09-14 10:055038
В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.
-
2020-09-19 15:004476
История страны, история культуры, история Еревана - ее делают люди… Они родились плеядно в середине века прошлого, и каждый выпукло светился, отраженный светом остальных за спиной. Они не просто творили искусство своего времени - они были озонаторами города, его красками, его благородным представительским лицом. Они были не частью атмосферы - держателями его культурного и интеллигентского градуса, лакмусом его совести.