Последние новости

НАРЕКАЦИ И КОМИТАС В ОДНОМ АЛЬБОМЕ

Во Франции вышел в свет долгожданный музыкальный альбом «Нарекаци. Комитас» (Narekatsi, Komitas), вобравший в себя музыкальные жемчужины двух крупнейших величин армянской культуры. Альбом издан по инициативе и при участии известных музыкантов французского Спюрка – пианиста и органиста Нарине Симонян и певца-баритона, хорового дирижера Мкртича Мкртчяна. В диск вошли фрагменты из «Литургии» (Патарага) Комитаса в переложении для органа и таги Григора Нарекаци а капелла.

ИДЕЯ АЛЬБОМА РОДИЛАСЬ БЛАГОДАРЯ СОТРУДНИЧЕСТВУ НАРИНЕ СИМОНЯН И МКРТИЧА МКРТЧЯНА. Долгие годы проживая во Франции и реализуя множество проектов, каждый из них всегда держал руку на пульсе армянской музыкальной культуры и делал все, чтобы лучшие сочинения армянских композиторов разных эпох становились достоянием не только французского Спюрка, но и широких общественных кругов Франции и других стран.

 Нарине СимонянУроженка Армении Нарине Симонян получила основное музыкальное образование в Армении и, переезжая во Францию, уже имела два консерваторских диплома – концертирующего пианиста и органиста. Во Франции, где она живет с 1991 г., Нарине Симонян брала уроки у Мари-Клер Ален – известной органистки, музыкального критика и педагога. Успех  Нарине был не за горами: участие в международных конкурсах принесло ей немало призов, в том числе и главных, например, на конкурсе «Лист - Мендельсон» во Фрайбурге (Швейцария). Считаясь одной из профессиональных исполнительниц музыки барокко, Нарине Симонян выпустила множество дисков со своим исполнением, удостоившихся высокой оценки музыковедов и музыкальных критиков.  Ее CD, записанный в Швейцарии, в церкви Сен-Пьер-о-Льен Буля, получил высшую оценку «Пять Диапазонов»: наша соотечественница исполнила произведения Баха на историческом органе, сооруженном Алоизом Мозером еще в ХIХ веке. Нарине Симонян – автор альбомов, в записи которых она выступила и как пианист, и как органист, представив лучшие сочинения авторов барочной музыки, а также фрагменты «Литургии» Комитаса.

Мкртич Мкртчян с юных лет интересовался классическим вокальным искусством, но первое высшее образование получил по специальности «французский язык и литература» в Ереванском государственном институте иностранных языков им. В.Брюсова, затем учился в Государственной консерватории им.Комитаса, которую окончил по специальностям оперный и камерный певец и хоровой дирижер. В 1986 г., в период советской «оттепели» Мкртич Мкртчян создал мужской хор «Нарек» при Армянской государственной филармонии. Хор просуществовал целых 15 лет, пережив самые трудные для Армении годы и выступая в Ереване, регионах страны и за рубежом. «Нарек» отличался богатым репертуаром, первостепенное значение в котором отводилось музыке армянских авторов. Произведения Комитаса и Макара Екмаляна для мужского хора, гимны и шараканы Месропа Маштоца, Григора Нарекаци, Нерсеса Шнорали и других автором в исполнении «Нарека» собирали полные залы. Наряду с этим хор «Нарек» знакомил широкую аудиторию слушателей с творчеством зарубежных композиторов, исполнял григорианские хоралы.

Параллельно с руководством хором Мкртич Мкртчян строил сольную карьеру в качестве певца, сотрудничая с Государственным театром оперы и балета им.Ал.Спендиаряна и Государственным филармоническим оркестром Армении, исполнил множество месс, реквиемов, партий для баса и баритона из произведений армянских и зарубежных авторов.  Образы Моси в опере «Ануш» и Гусана в «Давид Беке» А.Тиграняна, Папагено в «Волшебной флейте» В.Моцарта, Сильвио в «Паяцах» Дж.Леонкавалло,  Жермона в «Травиате» и Риголетто в одноименной опере Верди, Эскамильо в «Кармен» Бизе – это лишь малая часть огромного репертуара Мкртича Мкртчяна.

 Мкртич МкртчянПрекрасный знаток творчества Комитаса и армянской средневековой музыки Мкртич Мкртчян  с 1981 по 1992 гг. руководил хоровым исполнением литургий в монастыре Хор Вирап. Переехав в 2000 г. в Париж, он продолжил многогранную деятельность, выступая как сценический певец, гастролируя в США, Италии, Германии, Польше, Чехии, РФ, Иране, Эстонии, Литве и других странах, руководил во Франции хором консерватории г.Йер, долгие годы работал педагогом вокала консерватории г.Вокрессона и консерватории г.Люсе. С 2006 г. Мкртич Мкртчян руководит хоровым коллективом армянской церкви «Варага Сурб Хач» в г.Арнувиле.

«О СОВМЕСТНОМ ПРОЕКТЕ МЫ С НАРИНЕ СИМОНЯН ДУМАЛИ ДАВНО. И вот, наконец, решились, - сказал в интервью «Голосу Армении» Мкртич Мкртчян. - Имея большой опыт работы с армянским музыкальным материалом духовного содержания, мы оба хотели собрать его воедино и создать альбом, в котором творчество двух авторов разных эпох можно будет объединить посредством инструментального исполнения и вокала. Так родился диск «Нарекаци. Комитас», имеющий ряд особенностей».

Альбом, действительно, уникален по ряду причин. Включенные в него духовные песнопения Нарекаци представляют по сути все музыкальное наследие этого средневекового богослова, философа, поэта, музыканта, который, не будучи в контакте с католической церковью, тем не менее, причислен Папой Римским Франциском к 36 «Учителям церкви». В диске представлены один шаракан и шесть тагов Григора Нарекаци. Четыре из тагов дошли до нас в записи Комитаса, один - Екмаляна, еще один был обнаружен несколько лет назад в Матенадаране научным сотрудником, музыковедом Арпи Вардумян.

«Арпи Вардумян переложила его в современной нотописи и опубликовала. Этот таг впервые представлен в вокальном исполнении в нашем альбоме», - отметил Мкртич Мкртчян, подчеркнув, что всего до нас дошли тексты 19 тагов Нарекаци, из них лишь шесть с мелодиями.

Таги альбома «Нарекаци. Комитас» исполнены Мкртичем Мкртчяном, шаракан -  хором Нарек. Запись фрагментов «Литургии» Комитаса в исполнении на органе Нарине Симонян перемежается тагами Нарекаци, а шаракан размещен в конце альбома. Это позволило обеспечить динамику всего проекта. Кроме диска альбом включает в себя тексты тагов в том сокращенном виде, в котором они исполняются. При этом тексты даны как на армянском, так и французском языках.

«Французский перевод тагов Григора Нарекаци был издан давно, мы воспользовались готовыми текстами, а шаракан перевел я сам, - объяснил Мкртич Мкртчян. – Французская публика проявляет большой интерес к армянской музыкальной культуре, ей всегда интересна не только музыка, но и тексты к ней. Перевод на французский язык позволяет сделать тексты Григора Нарекаци доступными широким кругам франкоязычных слушателей, доносит до них философскую мысль и духовную суть, вложенную автором великой «Книги скорбных песнопений» в поэтические таги больше тысячи лет назад».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      1718

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      1697

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      1522

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • ВЫСТАВКА "АРМЯНСКИЙ КАШАТАГ" ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ
      2022-06-23 09:22
      1161

      В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      1999

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ
      2022-06-15 10:12
      3859

      В понедельник в Большом концертном зале филармонии состоялась торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама Хачатуряна. В этом году соревновались молодые виолончелисты из разных стран – Испании, Аргентины, Армении, Бельгии, Грузии, Канады, России, Южной Кореи, Китая, Японии, Швейцарии, Италии, Мексики, Беларуси, Венесуэлы. Конкурс прошел в три тура.

    • НА СТАРТЕ - СБОРНАЯ ДУХА
      2022-06-08 09:33
      4028

      Приятно видеть Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна переполненным, вопреки митингам, шуму вокруг здания, громким призывам, которые время от времени врываются в зал. 6 июня, в день рождения Арама Хачатуряна, стартовал Международный конкурс молодых исполнителей, носящий имя великого композитора.

    • НА КОНКУРСНОЙ СЦЕНЕ – ВИОЛОНЧЕЛИСТЫ
      2022-06-06 18:39
      2226

      В Ереване стартовал Международный музыкальный конкурс им.Арама Хачатуряна, который по традиции ежегодно начинается 6 июня - в день рождения композитора. Конкурс проводится уже 18-й раз и в каждый новый сезон приглашает к участию музыкантов отдельной специальности. В этом году за звание победителя соревнуются виолончелисты из разных стран и, конечно же, из Армении.