БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.
НАШ СООТЕЧЕСТВЕННИК ИЗ КАНАДЫ - ИЗВЕСТНЫЙ СКУЛЬПТОР МКРТИЧ ТАРАКЧЯН на днях представил широкой общественности своего Хачатуряна. Выполненный им бюст композитора установлен в Доме-музее Арама Ильича в Ереване. Мкртич Таракчян признается: в создании образа Хачатуряна ему помог документальный фильм, снятый компанией "Медичи ТВ" и популярный в канадском телеэфире.
"Я не раз смотрел этот фильм, пытаясь узнать все о Хачатуряне, максимально приблизиться к нему духовно и ментально, постичь его связь с музыкой. Особенно меня впечатлил фрагмент, где Арам Ильич работает дома над очередным произведением. В кадре он без рубашки, волосы всклокочены. И я решил воплотить в бронзе именно такого Хачатуряна. В работе мне помогла его великолепная музыка, без которой я не мыслил своего диалога с композитором. Кажется, мне удалось наладить этот контакт и создать настоящего Хачатуряна", - рассказал Мкртич Таракчян на церемонии открытия памятника.
Образ Арама Хачатуряна в обширной коллекции скульптур Мкртича Таракчяна, посвященных выдающимся армянам, появился непредвиденно. Пару лет назад скульптор организовал в Музее современного искусства Еревана выставку своих работ, посвященных именитым соотечественникам, оставившим след в разных сферах деятельности. Среди скульптурных героев выставки были армянские советские писатели Егише Чаренц, Паруйр Севак, Хачатур Абовян, западноармянские литераторы Ваан Текеян, Акоп Ошакан, Уильям Сароян, американский композитор Алан Ованес, французский певец Шарль Азнавур, деятель армянского национально-освободительного движения Армен Гаро, художник Аршил Горки и другие. Выставка привлекла внимание широких кругов общественности, ценителей скульптуры и поклонников самобытного творчества Мкртича Таракчяна, а многие из его работ были установлены в разных уголках Еревана. Скульптурный Егише Чаренц сегодня встречает посетителей его дома-музея, памятник Уильяму Сарояну установлен в школе, носящей его имя, Шарль Азнавур - в именном доме на ереванском Каскаде, Комитас - в Доме камерной музыки.
В 2019 г. МКРТИЧ ТАРАКЧЯН, БУДУЧИ БОЛЬШИМ ПОКЛОННИКОМ творчества Арама Хачатуряна, побывал в его ереванском доме-музее. Там были рады визиту скульптора, чье имя сегодня на слуху не только в Канаде, США и Армении, но и в других странах мира. Таракчян преподнес в дар музею серию своих скульптур на тему музыки. Директор Дома-музея А. Хачатуряна, профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Армине Григорян с любовью приняла подарок, но предложила скульптору челлендж - приехать в следующий раз с авторской работой, посвященной Араму Хачатуряну.
"Мне ничего не оставалось, как принять вызов, - говорит с улыбкой маэстро Таракчян. - Памятник был готов еще в прошлом году, но пандемия, затем война в Арцахе на время вынудили отложить наши планы. И сегодня я наконец нахожусь здесь, в ереванском Доме-музее А.Хачатуряна и могу представить соотечественникам своего Арама Ильича".
"Образ и творчество Арама Хачатуряна всегда вдохновляли деятелей других видов искусства на творчество. В результате родилось немало произведений в музыке, живописи, скульптуре, прикладном искусстве, кино, посвященных этому великому композитору. Немало подобных образцов хранится и в нашем музее. Я рада, что хачатуряновская коллекция сегодня пополнилась еще одной великолепной работой", - говорит Армине Григорян, вручая Мкртичу Таракчяну от имени Дома-музея Хачатуряна "Благодарность". Она добавила, что выбор музейного зала, где установлен бюст Арама Хачатуряна, не случаен. Именно здесь хранятся многочисленные эксклюзивные экспонаты, рассказывающие о связях композитора со Спюрком.
Добавим, что Мкртич Таракчян родился в Сирии, позже перебрался в Канаду и сейчас проживает в Монреале, в разных частях которого установлены его выразительные скульптуры: именитому фотографу Юсуфу Каршу, уникальный памятник "Читатель" и многие другие. Одна из последних, посвященная Комитасу, открылась там год назад. Сам маэстро Таракчян по первой специальности врач, причем практикующий и имеющий в Канаде хорошую репутацию. В юности он посещал Академию искусств им.М.Сарьяна в Алеппо, но позже решил посвятить себя медицине. Однако его любовь к искусству не угасла, а, наоборот, со временем обрела новый запал, и доктор Таракчян возобновил творческие поиски, усовершенствовал навыки и стал не менее известным скульптором, нежели врачом.
Помимо памятника Араму Хачатуряну в этот приезд он привез с собой еще две работы. Одна посвящена писателю Хачатуру Абовяну и будет установлена в его доме-музее, другая - бюст главы Первой Республики Армения Арама Манукяна - украсит музей офиса АРФ "Дашнакцутюн" в Ереване.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2023-05-20 11:51
Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.
-
2023-03-27 11:00
Крупнейшему скульптору Армении Ара АРУТЮНЯНУ 28 марта исполнилось бы 95. Человек-легенда, он прожил всего 71 год, вместивших в себя, кажется, несколько жизней, и достиг высот во всех жанрах изобразительного искусства и, в первую очередь, как автор монументальной скульптуры. Каждая его работа самобытна и интересна и свидетельствует об оригинальности его дарования. С первого взгляда осознаешь присущую этому скульптору масштабность поэтического мышления. Он ощущал себя частицей большого разумного мира, где земное никогда не становится приземленным, а высокое имеет глубинные земные корни. Масштабность мышления, смелость образов и тонкость резца были у А. Арутюняна несомненны и неразделимы.
-
2022-12-02 19:00
Во дворе ДЮСШ олимпийского резерва по гимнастике имени Альберта Азаряна состоялась торжественная церемония, посвященная открытию бюста трехкратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы Альберта Азаряна.