Последние новости

О ВРЕМЕНИ, ВО ВРЕМЕНИ И ДЛЯ БУДУЩЕГО ВРЕМЕНИ

Крупнейшему скульптору Армении Ара АРУТЮНЯНУ 28 марта исполнилось бы 95. Человек-легенда, он прожил всего 71 год, вместивших в себя, кажется, несколько жизней, и достиг высот во всех жанрах изобразительного искусства и, в первую очередь, как автор монументальной скульптуры. Каждая его работа самобытна и интересна и свидетельствует об оригинальности его дарования. С первого взгляда осознаешь присущую этому скульптору масштабность поэтического мышления. Он ощущал себя частицей большого разумного мира, где земное никогда не становится приземленным, а высокое имеет глубинные земные корни. Масштабность мышления, смелость образов и тонкость резца были у А. Арутюняна несомненны и неразделимы.

ГЛЯДЯ НА ГРАНДИОЗНУЮ ДВАДЦАТИМЕТРОВУЮ ФИГУРУ МАТЕРИ-АРМЕНИИ, величественно вознесшейся над необозримым пространством, возникает чувство, что она может без усилий шагнуть поверх крыш зданий и не будет в этом ничего противоестественного. На фоне высокого неба она выделяется четким выразительным силуэтом и хорошо просматривается почти со всех концов Еревана. В этом памятнике, выполненном скульптором Ара Арутюняном (постамент архитектора Рафо Исраэляна), образ матери доведен до высот патетического звучания.

В фигуре женщины, вкладывающей меч в ножны, есть все, что испокон века люди связывали с образом женщины-победительницы – мощь, несокрушимая воля, мужество, достоинство. Исполненный могучей, эпической силы, олицетворяющий собой великую мудрость народную, этот памятник несет в себе мощный заряд волнующих идей, отличается подлинной монументальностью.

 Скульптура Ара АрутюнянаДраматизм и героика, пафос жизнеутверждения и светлый оптимизм – качества, органически присущие пламенному таланту Ара Арутюняна, получили искреннее признание народа. И почти все работы мастера, которые ныне украшают наши города и районные центры - всегда о прошлом, о пережитом. О прошлом для будущего. То есть о времени, во времени, и для времени. Не случайно чувство времени столь необходимо для художника. Оно проявляется во всем - в умении почувствовать ритм дня, соединить прошлое с настоящим, предвидеть будущее. А главное - суметь выразить свое собственное время, которое не стоит на месте…

Так случилось, что, общаясь со скульптором на протяжении более двух десятилетий, зная многие его работы, не написала о нем ни очерка, ни творческого портрета. Очевидно, немаловажную роль сыграло обстоятельство совсем не творческого порядка.

Как-то пришла к нему по заданию редакции - написать о деятельности парторганизации Союза художников. Конечно, я не была в восторге от темы, но она так или иначе стояла на повестке дня и отказ сотрудника не поощрялся. В то время Ара Арутюнян был уже давно признанным мастером, автором множества серьезных работ - памятников Саят-Нове, Комитасу, памятника Победы ( Мать-Армения), композиции "Героям, павшим за освобождение Зангезура", обелиска в честь воинов Таманской армянской дивизии, погибших в боях за освобождение Севастополя, скульптур "Заря", "Юность", многочисленных декоративных композиций.

Тема беседы не вызвала особого энтузиазма и у скульптора: он отвечал вяло и односложно. С каждым вопросом этот отзывчивый, добродушный человек становился более настороженным и, наконец , вышел из себя: "Вопросы твои вызывают острую, стреляющую боль. Ощущение, будто подключили бормашину, и она впилась в больной нерв…". Об этом сейчас вспоминаю с улыбкой, но тогда мне было не до смеха. Вскоре за провал задания я схлопотала выговор: таковы были суровые нравы руководства газеты ("Коммунист"), в которой я тогда работала.

ТВОРЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ АРА АРУТЮНЯНА БЫЛА НЕОБЫЧАЙНО ИНТЕРЕСНОЙ И НАПОЛНЕННОЙ. Он пробовал свои немалые силы во всех жанрах и, к чему бы ни прикасалась рука мастера, она преображала материал, создавая образцы высокого искусства. Даже самые ранние работы Арутюняна - портрет актера Адамяна, портрет девушки, памятник Комитасу, установленный на могиле композитора в пантеоне Еревана, В. Белинскому, выполненные в середине пятидесятых годов, отмечены культурой - человеческой и художественной. В своих произведениях как личность он явился воплощением самых светлых и тонких начал человеческой души. Яркая фантазия, поэтичность восприятия жизни насыщают образы произведений скульптора внутренним светом и человеческой добротой.

 Все в нем было необыкновенно искренне и просто, как и в его искусстве. Во многие свои произведения скульптор внес всю свою любовь к жизни, свои старания, знания.

Почти каждое произведение – программная работа мастера, верного высшим критериям искусства. Художник был монументалистом, создал прекрасные образцы мемориальной и станковой скульптуры, портреты. Выразительный пластический язык Арутюняна был результатом интересных творческих поисков, изучения традиций древнеармянской скульптуры и живых, острых, эмоциональных жизненных наблюдений. Все это вошло в искусство Арутюняна просто и органично, как красота армянского пейзажа или своеобразие национального склада лица.

 Скульптура Ара АрутюнянаАрутюнян не претендовал на поиски того, что находилось вне природы. Это достоинство древнеармянского зодчества - неразрывную связь с природой, с пейзажем мы видим в декоративном монументе "Львица" (кованая медь). Он установлен у самой дороги над ущельем в Гегарде и как бы охраняет его архитектурные сокровища. Высокий базальтовый цоколь, вызывающий в памяти пилоны египетских храмов, поднимает львицу Гегарда высоко над горами. Ее чеканный силуэт рисуется на фоне неба. Национальный орнамент кажется неотъемлемой частью памятника, связывает его с архитектурой. Эта работа выполнена совместно с архитектором Р. Исраэляном.

 Сотрудничал Арутюнян и с другими архитекторами - Э. Сарапяном, В. Саркисяном и Д. Торосяном. Интереснейший памятник в честь воинов 89-й Таманской армянской дивизии, погибших в боях за освобождение Севастополя, установленный в окрестностях города-героя, был выполнен совместно с архитектором Джимом Торосяном. Как отмечает искусствовед Р. Аболина, "всем своим строем он как бы утверждает свет, счастье, мир. В основу памятника легла сильно переработанная форма хачкара – камня, украшенного резьбой, устанавливаемого в древности в честь памятных событий. Чуть сужающаяся книзу высокая одиннадцатиметровая гранитная сталь гармонична по своим пропорциям. На ней помещен рельеф из кованой меди – образ светлой, возрожденной к жизни юности, хранящей память о погибших за освобождение Родины" … В этом памятнике органично слились традиции древнеармянской скульптуры с требованиями современности.

 Взыскательность скульптора-монументалиста, взгляд на искусство, как на подвиг, вызвали к жизни такие творения, как "Заря", "Памятник героям, павшим за освобождение Зангезура", скульптуры "Юность", главная тема которой - благородство и чистота молодости.

КОНЕЧНО, КАЖДАЯ РАБОТА, БОЛЬШАЯ ИЛИ МАЛАЯ, - ЭТО И ПОИСК ФОРМЫ. Но Арутюнян не отталкивается от формы, а приходит к ней как к способу выражения своих мыслей и чувств. Поэтому он был свободен в работе, форма никогда не довлела над ним. Ну, а манера, стиль - это естественное, как голос. И скульптору не нужно было его напрягать. Он сильный от природы, гибкий, и каждая новая тема находила свое выражение. И было почти закономерностью: после физического и душевного напряжения, которого требуют монументальные работы, скульптор уходил в темы, несущие покой и умиротворение. Все исходило из его видения, его восторженности и вдохновения и представляло собой высшую точку выражения гармонии и красоты.

 И что характерно? Каждая из его последних работ изначально молодая. В них нет вялых форм, скованных движений. Скульптор, сам подвижный и порывистый, ищет, даже неосознанно, решения, близкие своему характеру, добиваясь летящих форм, распахнутых чувств.

 Одно из больших достижений скульптора - композиция "Ваагн, борющийся с драконом", украшающий северный въезд в Ереван. В стремительном движении легендарного Ваагна – мощь и победоносная сила. Яркий красный туф хорошо сочетается с серым базальтом, из которого как бы вырастает тело трехглавого дракона. Фигура Ваагна, поражающая дракона молниями, кажется возникшей из пламени. Рельеф венчает виноградный лист – знак города, символ скульптуры и архитектуры. Монумент, установленный на широкой равнине, как бы защищает город от всякого зла.

 Ереванцы гордятся многими монументальными творениями мастера. В лучших из них мы видим вдохновение, озарение, высокое мастерство, три сливающихся потока времени – прошлое, настоящее и будущее.

Галерея (5 фото)

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ В МИНОРЕ
      2024-03-29 10:33

      Памяти Гегама ГРИГОРЯНА В День театра на сцене Национального академического театра оперы и балета был исполнен «Реквием» В.А. Моцарта – одно из величайших творений человеческого гения, вдохновенный гимн Творцу. Его глубина и серьезность, драматизм и возвышенность, трогательность и яркость никого не могут оставить равнодушным. В исполнении участвовали оперный симфонический оркестр под управлением итальянского дирижера Алессандро Бонато, приглашенного в эти дни дирекцией театра, мощный хор (Академическая капелла Армении под управлением Оганеса Чекиджяна) и солисты – Ирина Закян (сопрано), Кристина Саакян (меццо-сопрано), Тигран Оганян (тенор), Айк Тигранян (бас). Концерт был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна, чей несравненный голос, казалось, навсегда поселился в стенах этого зала. Но разве только этого зала? Певец редчайшего дарования нашел путь к сердцам людей многих стран планеты.

    • ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ ФРАНКОФОНИИ
      2024-03-27 10:45

      Этот неординарный концерт Армянского государственного симфонического оркестра под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна в Большом зале имени Арама Хачатуряна был посвящен знаковому событию – Дню Франкофонии. Звучала исключительно французская музыка – сочинения Мориса Равеля, Франсиса Пуленка, Клода Дебюсси. Собравшаяся в огромном зале публика тоже была несколько необычной: представители посольств, Национального собрания (согласитесь, явление не столь частое!), широкая общественность, гости столицы. В зале также царила торжественная атмосфера.

    • СОВРЕМЕННИКИ НАВСЕГДА
      2024-03-22 10:46

      Второй концерт в рамках XV фестиваля армянского композиторского творчества, проводимого Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, состоялся 19 марта в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. Зал был переполнен: недостатка в слушателях у этого оркестра никогда не бывает. Дело не только в интересной и яркой программе, но и в том, что почти в каждом концерте слушателей ждут особые артистические открытия.

    • ГЛУБИНА ВОПЛОЩЕНИЯ
      2024-03-19 09:48

      Стартовал 15-й фестиваль армянского композиторского творчества Знаменательной традицией Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна стали фестивали, посвященные творчеству армянских композиторов. Особый интерес вызван тем, что в фестивале нередко наиболее явственно прослеживаются процессы внутренней жизни музыки, подчас мимолетные, меняющиеся, но многогранно отражающие психологию, эмоциональный строй, характер нашего современника. Не секрет, что большинство наших исполнительских коллективов отдает предпочтение скорее классике, чем современной новейшей музыке. А в том, что яркие и интересные произведения создаются и сегодня, сомневаться не приходится, особенно когда слушаешь новейшие произведения современных авторов не просто в хорошем, а в превосходном исполнении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.