О ВРЕМЕНИ, ВО ВРЕМЕНИ И ДЛЯ БУДУЩЕГО ВРЕМЕНИ
Крупнейшему скульптору Армении Ара АРУТЮНЯНУ 28 марта исполнилось бы 95. Человек-легенда, он прожил всего 71 год, вместивших в себя, кажется, несколько жизней, и достиг высот во всех жанрах изобразительного искусства и, в первую очередь, как автор монументальной скульптуры. Каждая его работа самобытна и интересна и свидетельствует об оригинальности его дарования. С первого взгляда осознаешь присущую этому скульптору масштабность поэтического мышления. Он ощущал себя частицей большого разумного мира, где земное никогда не становится приземленным, а высокое имеет глубинные земные корни. Масштабность мышления, смелость образов и тонкость резца были у А. Арутюняна несомненны и неразделимы.
ГЛЯДЯ НА ГРАНДИОЗНУЮ ДВАДЦАТИМЕТРОВУЮ ФИГУРУ МАТЕРИ-АРМЕНИИ, величественно вознесшейся над необозримым пространством, возникает чувство, что она может без усилий шагнуть поверх крыш зданий и не будет в этом ничего противоестественного. На фоне высокого неба она выделяется четким выразительным силуэтом и хорошо просматривается почти со всех концов Еревана. В этом памятнике, выполненном скульптором Ара Арутюняном (постамент архитектора Рафо Исраэляна), образ матери доведен до высот патетического звучания.
В фигуре женщины, вкладывающей меч в ножны, есть все, что испокон века люди связывали с образом женщины-победительницы – мощь, несокрушимая воля, мужество, достоинство. Исполненный могучей, эпической силы, олицетворяющий собой великую мудрость народную, этот памятник несет в себе мощный заряд волнующих идей, отличается подлинной монументальностью.
Драматизм и героика, пафос жизнеутверждения и светлый оптимизм – качества, органически присущие пламенному таланту Ара Арутюняна, получили искреннее признание народа. И почти все работы мастера, которые ныне украшают наши города и районные центры - всегда о прошлом, о пережитом. О прошлом для будущего. То есть о времени, во времени, и для времени. Не случайно чувство времени столь необходимо для художника. Оно проявляется во всем - в умении почувствовать ритм дня, соединить прошлое с настоящим, предвидеть будущее. А главное - суметь выразить свое собственное время, которое не стоит на месте…
Так случилось, что, общаясь со скульптором на протяжении более двух десятилетий, зная многие его работы, не написала о нем ни очерка, ни творческого портрета. Очевидно, немаловажную роль сыграло обстоятельство совсем не творческого порядка.
Как-то пришла к нему по заданию редакции - написать о деятельности парторганизации Союза художников. Конечно, я не была в восторге от темы, но она так или иначе стояла на повестке дня и отказ сотрудника не поощрялся. В то время Ара Арутюнян был уже давно признанным мастером, автором множества серьезных работ - памятников Саят-Нове, Комитасу, памятника Победы ( Мать-Армения), композиции "Героям, павшим за освобождение Зангезура", обелиска в честь воинов Таманской армянской дивизии, погибших в боях за освобождение Севастополя, скульптур "Заря", "Юность", многочисленных декоративных композиций.
Тема беседы не вызвала особого энтузиазма и у скульптора: он отвечал вяло и односложно. С каждым вопросом этот отзывчивый, добродушный человек становился более настороженным и, наконец , вышел из себя: "Вопросы твои вызывают острую, стреляющую боль. Ощущение, будто подключили бормашину, и она впилась в больной нерв…". Об этом сейчас вспоминаю с улыбкой, но тогда мне было не до смеха. Вскоре за провал задания я схлопотала выговор: таковы были суровые нравы руководства газеты ("Коммунист"), в которой я тогда работала.
ТВОРЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ АРА АРУТЮНЯНА БЫЛА НЕОБЫЧАЙНО ИНТЕРЕСНОЙ И НАПОЛНЕННОЙ. Он пробовал свои немалые силы во всех жанрах и, к чему бы ни прикасалась рука мастера, она преображала материал, создавая образцы высокого искусства. Даже самые ранние работы Арутюняна - портрет актера Адамяна, портрет девушки, памятник Комитасу, установленный на могиле композитора в пантеоне Еревана, В. Белинскому, выполненные в середине пятидесятых годов, отмечены культурой - человеческой и художественной. В своих произведениях как личность он явился воплощением самых светлых и тонких начал человеческой души. Яркая фантазия, поэтичность восприятия жизни насыщают образы произведений скульптора внутренним светом и человеческой добротой.
Все в нем было необыкновенно искренне и просто, как и в его искусстве. Во многие свои произведения скульптор внес всю свою любовь к жизни, свои старания, знания.
Почти каждое произведение – программная работа мастера, верного высшим критериям искусства. Художник был монументалистом, создал прекрасные образцы мемориальной и станковой скульптуры, портреты. Выразительный пластический язык Арутюняна был результатом интересных творческих поисков, изучения традиций древнеармянской скульптуры и живых, острых, эмоциональных жизненных наблюдений. Все это вошло в искусство Арутюняна просто и органично, как красота армянского пейзажа или своеобразие национального склада лица.
Арутюнян не претендовал на поиски того, что находилось вне природы. Это достоинство древнеармянского зодчества - неразрывную связь с природой, с пейзажем мы видим в декоративном монументе "Львица" (кованая медь). Он установлен у самой дороги над ущельем в Гегарде и как бы охраняет его архитектурные сокровища. Высокий базальтовый цоколь, вызывающий в памяти пилоны египетских храмов, поднимает львицу Гегарда высоко над горами. Ее чеканный силуэт рисуется на фоне неба. Национальный орнамент кажется неотъемлемой частью памятника, связывает его с архитектурой. Эта работа выполнена совместно с архитектором Р. Исраэляном.
Сотрудничал Арутюнян и с другими архитекторами - Э. Сарапяном, В. Саркисяном и Д. Торосяном. Интереснейший памятник в честь воинов 89-й Таманской армянской дивизии, погибших в боях за освобождение Севастополя, установленный в окрестностях города-героя, был выполнен совместно с архитектором Джимом Торосяном. Как отмечает искусствовед Р. Аболина, "всем своим строем он как бы утверждает свет, счастье, мир. В основу памятника легла сильно переработанная форма хачкара – камня, украшенного резьбой, устанавливаемого в древности в честь памятных событий. Чуть сужающаяся книзу высокая одиннадцатиметровая гранитная сталь гармонична по своим пропорциям. На ней помещен рельеф из кованой меди – образ светлой, возрожденной к жизни юности, хранящей память о погибших за освобождение Родины" … В этом памятнике органично слились традиции древнеармянской скульптуры с требованиями современности.
Взыскательность скульптора-монументалиста, взгляд на искусство, как на подвиг, вызвали к жизни такие творения, как "Заря", "Памятник героям, павшим за освобождение Зангезура", скульптуры "Юность", главная тема которой - благородство и чистота молодости.
КОНЕЧНО, КАЖДАЯ РАБОТА, БОЛЬШАЯ ИЛИ МАЛАЯ, - ЭТО И ПОИСК ФОРМЫ. Но Арутюнян не отталкивается от формы, а приходит к ней как к способу выражения своих мыслей и чувств. Поэтому он был свободен в работе, форма никогда не довлела над ним. Ну, а манера, стиль - это естественное, как голос. И скульптору не нужно было его напрягать. Он сильный от природы, гибкий, и каждая новая тема находила свое выражение. И было почти закономерностью: после физического и душевного напряжения, которого требуют монументальные работы, скульптор уходил в темы, несущие покой и умиротворение. Все исходило из его видения, его восторженности и вдохновения и представляло собой высшую точку выражения гармонии и красоты.
И что характерно? Каждая из его последних работ изначально молодая. В них нет вялых форм, скованных движений. Скульптор, сам подвижный и порывистый, ищет, даже неосознанно, решения, близкие своему характеру, добиваясь летящих форм, распахнутых чувств.
Одно из больших достижений скульптора - композиция "Ваагн, борющийся с драконом", украшающий северный въезд в Ереван. В стремительном движении легендарного Ваагна – мощь и победоносная сила. Яркий красный туф хорошо сочетается с серым базальтом, из которого как бы вырастает тело трехглавого дракона. Фигура Ваагна, поражающая дракона молниями, кажется возникшей из пламени. Рельеф венчает виноградный лист – знак города, символ скульптуры и архитектуры. Монумент, установленный на широкой равнине, как бы защищает город от всякого зла.
Ереванцы гордятся многими монументальными творениями мастера. В лучших из них мы видим вдохновение, озарение, высокое мастерство, три сливающихся потока времени – прошлое, настоящее и будущее.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:48
Очерк. Из журналистского блокнота ...Рассвет. Ереван словно искрится дымчатым тюлем, пропитанным свежестью. Он не такой, как днем. Поэтичнее. Без жгучих запахов шаурмы и других съедобных продуктов, многочисленных уличных кафе и их посетителей, разносчиков-курьеров, снующих в быстром темпе то тут, то там, разметая прохожих. А пока слишком рано. Сейчас раздастся звонок в дверь, и деловой день раскрутится во всем своем торопливом напряжении.
-
2024-11-15 10:34
16 ноября исполняется 85 лет со дня рождения замечательного композитора Роберта АМИРХАНЯНА В эти дни музыкальная общественность Армении - коллеги, поклонники таланта признанного мастера, композитора, новатора эстрадно-лирической песни, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля, профессора Ереванской консерватории Роберта Амирханяна - празднуют его юбилей. Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.
-
2024-11-13 10:24
Два вечера в Ереване с триумфальным успехом играл выдающийся российский пианист Денис МАЦУЕВ Его приезд был инициирован руководством самого престижного международного фестиваля "Ереванские перспективы" художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и ВТБ (Армения). Фестиваль этот не заигрывает со своей публикой: он действительно любим ею, а его концерты, представляя самых знаменитых исполнителей мира, всякий раз поражают своей неожиданностью и новизной звучания. Они будят в нас живые ассоциации, без чего, как известно, любой концерт независимо от уровня исполнения остается бездыханным.
-
2024-11-06 10:40
Недавно Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна завершил свой самый крупный проект начала нового сезона - Ереванский международный фестиваль классической музыки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…