Последние новости

ОНИ ЖИЛИ - ОНИ ТВОРИЛИ КУЛЬТУРУ

История страны, история культуры, история Еревана - ее делают люди… Они родились плеядно в середине века прошлого, и каждый выпукло светился, отраженный светом остальных за спиной. Они не просто творили искусство своего времени - они были озонаторами города, его красками, его благородным представительским лицом. Они были не частью атмосферы - держателями его культурного и интеллигентского градуса, лакмусом его совести.

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ CОВЕТ СТАРЕЙШИН МЭРИИ ЕРЕВАНА дал разрешение на установление мемориальной стелы, которая объединит сразу 30 имен деятелей армянской культуры, живших в доме по ул. Рафо Исраеляна, 37.

Зала АДРИ - Армянского дома работников искусств - в историческом здании по проспекту Маштоца давно уже не существует. На месте одного из легендарных мест Еревана, там, где формировались шестидесятники, где проходили закрытые просмотры великих фильмов и жаркие дискуссии вокруг новых спектаклей, книг, выставок, где блистала интеллектуальная мысль и рождались мысль и творчество, теперь люксовые магазины. Но многочисленные мемориальные доски остались свидетельством - они были, они жили, те, кто творил искусство Еревана и оставил после себя легенду о себе и о городе…

Здание по ул. Рафо Исраеляна, 37, Дом работников искусств новейшего времени, должно было бы стать продолжением традиции. Но времена меняются. В наше размазанное по денежной купюре время государство не торопится увековечить память тех, чьи заслуги перед Отечеством трудно преувеличить. Порой, как мы видим, оно вообще старается стереть память вовсе - грубым ластиком, и до дыр. А потомков и семьи деятелей искусств трудно отнести к той до оскомины элитной категории, для которых возвести фараонову гробницу в честь родственника, не шутка.

Но решение нашлось. Не в Министерстве культуре, не в мэрии и даже не в среде скульпторов. Оно родилось в голове вдовы замечательного писателя и истинного интеллигента Рубена Овсепяна. Решение объединить память о многих в одной мемориальной стеле.

"ИНИЦИАТИВА ЭТА ПОЛНОСТЬЮ МОЯ, - рассказывает Ольга Меликян. - Еще когда Рубен был жив, я все думала, почему на этом здании нет мемориальных досок - их же так много, тех, кто так много сделал для отечественной культуры и кого уже нет. Понятно, что это упирается в деньги, но можно сделать вот такой обелиск и объединить там все имена. Только мне казалось неэтичным браться за это, если их родные молчат. А когда Рубена не стало, я решила, что должны начать это дело. И, как мне казалось, обращение должно быть не только от родственников этих людей, но и вообще от жителей этого дома. Собрали подписи, все проявили готовность - от каждой квартиры один человек. Первое заявление было отправлено в Министерство культуры и в мэрию еще при Тароне Маргаряне. Это был февраль 2018 года. Пришли ответы - идея прекрасная, нужно то-то и то-то, в том числе эскиз… А в апреле Никол начал свой поход, и пошла пауза в одни год. Уже в 19-м я ждала, Министерство культуры так и не родилось, и я к ним уже не обращалась - мы снова направили заявление в мэрию…"

 Мемориальная стела деятелям культуры АрменииА дальше тезис о том, что инициатива наказуема, развернулся в полной мере. Растянувшаяся на год с лишним история с получением разрешения реально тянет на одиссею. Правда, в ней мало интересных приключений, зато много нервотрепки и положенного здоровья, в ней много чиновничьего безразличия и некомпетентности, много отписок, выдающихся как в смысле полета мысли, так и стилистики. Все это вдова Рубена Овсепяна выдержала стоически, хотя не раз ей хотелось прибить побольнее - хотя бы стенку. Но сейчас не об этом.

"Я стала думать, к кому обратиться за этим эскизом, - рассказывает Ольга Васильевна. - Но мне хотелось, чтобы его сделал тот же архитектор, который проектировал наше здание, а это заслуженный архитектор Армении Ашот Алексанян, автор Аллеи героев и могилы Неизвестного солдата в парке Победы и уже разобранной гостиницы "Двин" в Ереване… Мне достали его номер, оказалось, что он живет в соседнем здании. Мы собрались представителями нескольких семей. Пришел Ашот Суренович, сказал, что у него давно была такая задумка единой стелы - в виде колоса. Он же выбрал место, которое одобрил еще прошлый состав мэрии".

Рассмотрение вопроса в мэрии нынешней откладывалось три раза. Наконец 8 сентября оно состоялось и получило единодушное одобрение Совета старейшин. Более того, один из членов совета, архитектор по профессии, Арсен Карапетян из "Моего шага", который, как это ни парадоксально, за полчаса до этого высказался против установления памятника погибшим 1 марта, мотивируя свое несогласие выбранным местом - памятник разрушит гармонию среды, - в данном случае был крайне благосклонен.

"ПОСКОЛЬКУ В ПОСЛЕДНИЕ 6 ЛЕТ Я ВСЕГДА ГОЛОСОВАЛ против новых скульптур и прочих подобных инициатив, хочу объяснить, почему в данном случае я буду голосовать за этот проект. Когда мне прислали эскиз, я уже знал, где собираются установить этот обелиск, это двор рядом с храмом Святого Саркиса, одна из лучших застроек Еревана, с архитектурной точки зрения она очень хорошая, очень ереванская. Первый вопрос, который у меня возник: интересно, они согласовали с автором застройки, а это Ашот Алексанян? И оказалось, что именно Ашот Алексанян является и автором этой мемориальной стелы. А когда я открыл эскиз, то был приятно удивлен - со спокойной совестью могу сказать: "Да, он очень хорош, особенно первый вариант, который был сделан от руки с профессионализмом и изысканной культурой, характерной для архитекторов этого поколения. Потом посмотрел вариант, сделанный уже на компьютере, и это очарование "авторской руки" пропало. Но все равно было понятно, что мы имеем дело с высоким профессионализмом - выбор места, положение, размер, полное соответствие всем критериям. К тому же это очень неожиданное решение, когда имена многих деятелей объединены в одной стеле. Так что я однозначно буду голосовать за, поскольку это исключительный случай правильной и грамотной работы".

Здесь стоит отметить, что, прежде чем поставить вопрос на обсуждение Совета старейшин, следовало бы заручиться письменным согласием всех трех представленных в нем партий. В заключении от "Процветающей Армении", активно поддержавшей проект, впрочем, поддержали его все, предлагалось, чтобы мэрия хотя бы частично взяла на себя затраты по его реализации. На заседании это предложение даже не было озвучено. На деятелей культуры, видимо, глубоко "бывших", у Еревана денег нет. Так что их еще предстоит доставать и проходить новую одиссею… Но разрешение-то есть!

Сос Саркисян и Рубен Овсепян, Александр Григорян и Вануш Ханамирян, Вагаршак Элибекян и Нар Ованнисян… Всего тридцать имен. Они родились плеядно в середине века прошлого, и каждый выпукло светился, отраженный светом остальных за спиной. Они не просто творили искусство своего времени - они были озонаторами города, его красками, его благородным представительским лицом. Они были не частью атмосферы - держателями его культурного и интеллигентского градуса, лакмусом его совести… Мы непременно дождемся открытия этой мемориальной стелы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      130

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3154

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3930

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4633

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      3973

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4886

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.  

    • ОБЖИГАЮЩЕ СОВРЕМЕННО!
      2021-08-14 10:29
      5017

      Классики армянского зарубежья В странное время мы живем - не поэтическое, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни. Разве ныне кто-то спешит в Национальную галерею Армении с ее коллекцией мирового значения, постоянно дающей нам возможность видеть шедевры отечественного и мирового искусства? Неужели и в самом деле так уж мы ленивы и нелюбопытны?

    • "АРМЕНИЯ СПОСОБНА СТАТЬ АРТ-ЛИДЕРОМ РЕГИОНА"
      2021-07-27 13:20
      5746

      - Большое, все в граффити здание, именуемое art-factory, появилось на выезде из Еревана по аштаракской трассе совсем недавно, но уже снискало популярность среди тех, кто интересуется искусством вообще и современным искусством в частности. Это штаб-квартира Yerevan Biennial Art Foundation - фонда, ставящего перед собой и армянским искусством весьма амбициозные задачи. Его директор Нане ЕГИКЯН уверена, что задачи эти выполнимы, поскольку у армянской культуры огромный потенциал. Что ж, ей, внучке культового архитектора Рафо Исраеляна, проучившейся и проработавшей в США многие годы, виднее.