Последние новости

ОНИ ЖИЛИ - ОНИ ТВОРИЛИ КУЛЬТУРУ

История страны, история культуры, история Еревана - ее делают люди… Они родились плеядно в середине века прошлого, и каждый выпукло светился, отраженный светом остальных за спиной. Они не просто творили искусство своего времени - они были озонаторами города, его красками, его благородным представительским лицом. Они были не частью атмосферы - держателями его культурного и интеллигентского градуса, лакмусом его совести.

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ CОВЕТ СТАРЕЙШИН МЭРИИ ЕРЕВАНА дал разрешение на установление мемориальной стелы, которая объединит сразу 30 имен деятелей армянской культуры, живших в доме по ул. Рафо Исраеляна, 37.

Зала АДРИ - Армянского дома работников искусств - в историческом здании по проспекту Маштоца давно уже не существует. На месте одного из легендарных мест Еревана, там, где формировались шестидесятники, где проходили закрытые просмотры великих фильмов и жаркие дискуссии вокруг новых спектаклей, книг, выставок, где блистала интеллектуальная мысль и рождались мысль и творчество, теперь люксовые магазины. Но многочисленные мемориальные доски остались свидетельством - они были, они жили, те, кто творил искусство Еревана и оставил после себя легенду о себе и о городе…

Здание по ул. Рафо Исраеляна, 37, Дом работников искусств новейшего времени, должно было бы стать продолжением традиции. Но времена меняются. В наше размазанное по денежной купюре время государство не торопится увековечить память тех, чьи заслуги перед Отечеством трудно преувеличить. Порой, как мы видим, оно вообще старается стереть память вовсе - грубым ластиком, и до дыр. А потомков и семьи деятелей искусств трудно отнести к той до оскомины элитной категории, для которых возвести фараонову гробницу в честь родственника, не шутка.

Но решение нашлось. Не в Министерстве культуре, не в мэрии и даже не в среде скульпторов. Оно родилось в голове вдовы замечательного писателя и истинного интеллигента Рубена Овсепяна. Решение объединить память о многих в одной мемориальной стеле.

"ИНИЦИАТИВА ЭТА ПОЛНОСТЬЮ МОЯ, - рассказывает Ольга Меликян. - Еще когда Рубен был жив, я все думала, почему на этом здании нет мемориальных досок - их же так много, тех, кто так много сделал для отечественной культуры и кого уже нет. Понятно, что это упирается в деньги, но можно сделать вот такой обелиск и объединить там все имена. Только мне казалось неэтичным браться за это, если их родные молчат. А когда Рубена не стало, я решила, что должны начать это дело. И, как мне казалось, обращение должно быть не только от родственников этих людей, но и вообще от жителей этого дома. Собрали подписи, все проявили готовность - от каждой квартиры один человек. Первое заявление было отправлено в Министерство культуры и в мэрию еще при Тароне Маргаряне. Это был февраль 2018 года. Пришли ответы - идея прекрасная, нужно то-то и то-то, в том числе эскиз… А в апреле Никол начал свой поход, и пошла пауза в одни год. Уже в 19-м я ждала, Министерство культуры так и не родилось, и я к ним уже не обращалась - мы снова направили заявление в мэрию…"

 Мемориальная стела деятелям культуры АрменииА дальше тезис о том, что инициатива наказуема, развернулся в полной мере. Растянувшаяся на год с лишним история с получением разрешения реально тянет на одиссею. Правда, в ней мало интересных приключений, зато много нервотрепки и положенного здоровья, в ней много чиновничьего безразличия и некомпетентности, много отписок, выдающихся как в смысле полета мысли, так и стилистики. Все это вдова Рубена Овсепяна выдержала стоически, хотя не раз ей хотелось прибить побольнее - хотя бы стенку. Но сейчас не об этом.

"Я стала думать, к кому обратиться за этим эскизом, - рассказывает Ольга Васильевна. - Но мне хотелось, чтобы его сделал тот же архитектор, который проектировал наше здание, а это заслуженный архитектор Армении Ашот Алексанян, автор Аллеи героев и могилы Неизвестного солдата в парке Победы и уже разобранной гостиницы "Двин" в Ереване… Мне достали его номер, оказалось, что он живет в соседнем здании. Мы собрались представителями нескольких семей. Пришел Ашот Суренович, сказал, что у него давно была такая задумка единой стелы - в виде колоса. Он же выбрал место, которое одобрил еще прошлый состав мэрии".

Рассмотрение вопроса в мэрии нынешней откладывалось три раза. Наконец 8 сентября оно состоялось и получило единодушное одобрение Совета старейшин. Более того, один из членов совета, архитектор по профессии, Арсен Карапетян из "Моего шага", который, как это ни парадоксально, за полчаса до этого высказался против установления памятника погибшим 1 марта, мотивируя свое несогласие выбранным местом - памятник разрушит гармонию среды, - в данном случае был крайне благосклонен.

"ПОСКОЛЬКУ В ПОСЛЕДНИЕ 6 ЛЕТ Я ВСЕГДА ГОЛОСОВАЛ против новых скульптур и прочих подобных инициатив, хочу объяснить, почему в данном случае я буду голосовать за этот проект. Когда мне прислали эскиз, я уже знал, где собираются установить этот обелиск, это двор рядом с храмом Святого Саркиса, одна из лучших застроек Еревана, с архитектурной точки зрения она очень хорошая, очень ереванская. Первый вопрос, который у меня возник: интересно, они согласовали с автором застройки, а это Ашот Алексанян? И оказалось, что именно Ашот Алексанян является и автором этой мемориальной стелы. А когда я открыл эскиз, то был приятно удивлен - со спокойной совестью могу сказать: "Да, он очень хорош, особенно первый вариант, который был сделан от руки с профессионализмом и изысканной культурой, характерной для архитекторов этого поколения. Потом посмотрел вариант, сделанный уже на компьютере, и это очарование "авторской руки" пропало. Но все равно было понятно, что мы имеем дело с высоким профессионализмом - выбор места, положение, размер, полное соответствие всем критериям. К тому же это очень неожиданное решение, когда имена многих деятелей объединены в одной стеле. Так что я однозначно буду голосовать за, поскольку это исключительный случай правильной и грамотной работы".

Здесь стоит отметить, что, прежде чем поставить вопрос на обсуждение Совета старейшин, следовало бы заручиться письменным согласием всех трех представленных в нем партий. В заключении от "Процветающей Армении", активно поддержавшей проект, впрочем, поддержали его все, предлагалось, чтобы мэрия хотя бы частично взяла на себя затраты по его реализации. На заседании это предложение даже не было озвучено. На деятелей культуры, видимо, глубоко "бывших", у Еревана денег нет. Так что их еще предстоит доставать и проходить новую одиссею… Но разрешение-то есть!

Сос Саркисян и Рубен Овсепян, Александр Григорян и Вануш Ханамирян, Вагаршак Элибекян и Нар Ованнисян… Всего тридцать имен. Они родились плеядно в середине века прошлого, и каждый выпукло светился, отраженный светом остальных за спиной. Они не просто творили искусство своего времени - они были озонаторами города, его красками, его благородным представительским лицом. Они были не частью атмосферы - держателями его культурного и интеллигентского градуса, лакмусом его совести… Мы непременно дождемся открытия этой мемориальной стелы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГРАДОМ ЗЛОВОННЫХ РЕФОРМ – ПО МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ, или СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА… БОГАЧЕЙ?
    2025-01-30 10:37

    Пашинян и его верные соратники продолжают нести полную чушь, пытаясь оправдать предложенные ими реформы, привлечь к ним людей заложенными в дизайн нововведений «пряниками», хотя и вынуждены под общественным давлением делать небольшие шаги назад.

  • ИМПИЧМЕНТ, "СМС", или ЗА АВИНЯНОМ ПРИДУТ?
    2025-01-20 10:06

    Невзирая на внешние риски и вызовы, наши источники в ГД утверждают, что тема отставки мэра Еревана, по-прежнему, в центре внимания Пашиняна. Главаря правящей верхушки настораживает то обстоятельство, что у Тиграна Авиняна внутри ГД есть своя команда, которая вряд ли поддержит импичмент по сценарию Пашиняна. Впрочем, в данный момент этот сценарий обречен на провал. Главарь режима не сможет повторить трюк с отставкой Айка Марутяна. Напомню, что шоумен Марутян стал мэром только благодаря своей дружбе с главарем режима, по той же причине Авинян стал первым вице-премьером РА.

  • МЭРИЯ ГРУБО ПОПИРАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    2024-10-28 10:34

    С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.

  • "QUE C'EST TRISTE EREVAN"...
    2024-08-20 11:03

    К празднованию Дня Еревана, в народе "Эребуни-Ереван", только на перезапись любимых песен о любимом городе столичная мэрия выделила 70 млн драмов. Нарядно... Очевидно, на смену слогану выборной кампании нынешнего мэра "Сказано - сделано" приходит новый - "Тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!". Ой ли?