Последние новости

ИНТЕРНЕТ-РАЗВЕДКА, ИЛИ МОЖЕТ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ЛИШИТЬ АРМЕНИЮ СВЯЗИ?

Газета "Грапарак" в номере от 29 января сообщила, что, дескать, "над Арменией нависает новая угроза". Согласно публикации, в последнее время ведутся интенсивные переговоры между азербайджанской компанией и одним из крупнейших интернет-провайдеров Грузии Caucasus Online о покупке волоконно-оптического кабеля длиной в 1200 км.

"В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТОЙ СДЕЛКИ В АРМЕНИИ БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ МИНИМАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ТРАФИКА, Азербайджан начнет разведывательные работы с помощью интернета, и в конечном итоге сможет очень быстро лишить Армению связи. Согласно некоторым сведениям, в родном правительстве этим вопросом пока серьезно не обеспокоены и превентивные меры до сих пор не предприняты. Кстати, специалисты утверждают, что альтернативного интернет-провайдера для Армении в настоящее время практически нет", - отмечает издание, передает Panorama.am.

Насколько в реальности серьезна угроза лишения Армении связи? В комментарии для "ГА" эксперт по вопросам информационной безопасности Самвел МАРТИРОСЯН сообщил, что слухи о возможной покупке азербайджанской стороной грузинского интернет-провайдера Caucasus Online стали распространяться еще пару лет назад, причем исходили они от азербайджанской стороны.

"У Баку есть реальное желание контролировать магистрали. Это и бизнес-проект, и возможность доминирования в регионе в целом, и, естественно, продолжение политики изоляции Армении. Другой вопрос, что грузинская сторона явно не заинтересована в том, чтоб Баку контролировал основные телекомуникационные магистрали страны. Так что потенциальная опасность существует, но, думаю, сейчас она не очень реальна", - заключил Мартиросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ МЕСЯЦА БЕЗ МОНИТОРИНГА: ПОЧЕМУ СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ИГНОРИРУЮТ ГАСАНОВА?
      2020-06-01 17:06
      693

      31 мая, в воскресенье, Министерство обороны Азербайджана выступило с заявлением, которое, по идее, должно было вызвать бурную реакцию со стороны как армянских сторон, так и посредников. Ведомство Закира Гасанова заявило, во-первых, что "армия непременно воспользуется правом на применение силы для освобождения оккупированных территорий", а во-вторых, что "переговоры Азербайджана с Арменией бессмысленны". Кроме того, как отметила в своем комментарии пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян, Гасанов данным заявлением "признал, что инициатором апрельских действий 2016 года является азербайджанская сторона - в лице самого министра и его главнокомандующего".

    • РЕШЕНИЕ ЕВРОСУДА ПО БУДАПЕШТСКОМУ ДЕЛУ: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
      2020-05-27 11:06
      3343

      Итак, 26 мая Европейский суд по правам человека вынес решение, которого в Армении ждали почти 7 лет: по делу об убийстве армянского офицера Гургена Маркаряна Рамилем Сафаровым. Решение касается главным образом правомерности действий Азербайджана и Венгрии при экстрадиции и помиловании убийцы.

    • ПОЧЕМУ БЫ ЛИНН ТРЕЙСИ НЕ ОТПРАВИТЬСЯ В БАКУ, ЧТОБЫ ОТТУДА НАЧАТЬ ПОДГОТОВКУ К МИРУ?
      2020-05-22 15:51
      2439

      Посол Соединенных Штатов Америки Линн Трейси провела вчера прямой эфир в соцсети Фейсбук. И сделала пару заявлений, касающихся Арцаха. Размытость и очевидная формальность ее высказываний продемонстрировали, в первую очередь, недостаточную осведомленность г-жи Трейси о реалиях в зоне конфликта, с другой стороны, доказали в очередной раз отстраненность и практическое безразличие к этому вопросу администрации Белого дома. С этой точки зрения, надо признать, что "лайв" дипломата, в частности, по данной теме в полной мере соответствует проводимой Госдепом политике.

    • ШУШИ ОСТАЕТСЯ ОТПРАВНОЙ ТОЧКОЙ НАШИХ ПОБЕД
      2020-05-21 21:37
      1913

      «Вступая в должность президента Арцаха, клянусь безоговорочно выполнять требования Конституции, уважать права и свободы человека и гражданина, обеспечивать суверенитет, независимость, территориальную целостность и безопасность республики во благо Республики Арцах и процветания народа Арцаха».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ