Последние новости

ИНТЕРНЕТ-РАЗВЕДКА, ИЛИ МОЖЕТ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ЛИШИТЬ АРМЕНИЮ СВЯЗИ?

Газета "Грапарак" в номере от 29 января сообщила, что, дескать, "над Арменией нависает новая угроза". Согласно публикации, в последнее время ведутся интенсивные переговоры между азербайджанской компанией и одним из крупнейших интернет-провайдеров Грузии Caucasus Online о покупке волоконно-оптического кабеля длиной в 1200 км.

"В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТОЙ СДЕЛКИ В АРМЕНИИ БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ МИНИМАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ТРАФИКА, Азербайджан начнет разведывательные работы с помощью интернета, и в конечном итоге сможет очень быстро лишить Армению связи. Согласно некоторым сведениям, в родном правительстве этим вопросом пока серьезно не обеспокоены и превентивные меры до сих пор не предприняты. Кстати, специалисты утверждают, что альтернативного интернет-провайдера для Армении в настоящее время практически нет", - отмечает издание, передает Panorama.am.

Насколько в реальности серьезна угроза лишения Армении связи? В комментарии для "ГА" эксперт по вопросам информационной безопасности Самвел МАРТИРОСЯН сообщил, что слухи о возможной покупке азербайджанской стороной грузинского интернет-провайдера Caucasus Online стали распространяться еще пару лет назад, причем исходили они от азербайджанской стороны.

"У Баку есть реальное желание контролировать магистрали. Это и бизнес-проект, и возможность доминирования в регионе в целом, и, естественно, продолжение политики изоляции Армении. Другой вопрос, что грузинская сторона явно не заинтересована в том, чтоб Баку контролировал основные телекомуникационные магистрали страны. Так что потенциальная опасность существует, но, думаю, сейчас она не очень реальна", - заключил Мартиросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГОВОРЕННЫЕ К ПЛЕНУ И… ЗАБВЕНИЮ?
      2021-07-31 09:41
      1312

      Одно за другим появляются сообщения о вердиктах гражданам Армении и Арцаха, вынесенных на судебных фарсах в Азербайджане. 6, 10, 12, 15, 20 лет тюремного заключения – в Баку явно смакуют собственную бесчеловечность и цинизм, унижая и обвиняя пленных армян в различных, в том числе тяжких преступлениях, одновременно преследуя грязные пропагандистские цели. Алиеву мало позорного "парка военных трофеев" - ему нужно издеваться не только над манекенами, но и над живыми армянами, оказавшимися во власти нелюдей Убедительное тому доказательство - последнее по времени видео из зала суда, где молодой парень просит суд учесть фактор его тяжелобольной матери, о которой некому заботиться, кроме него, и при этом утирает слезы.

    • НАСТАЛО ВРЕМЯ ДЛЯ АНТИНАЦИОНАЛЬНЫХ ШАГОВ: МИД ПОД КОЛПАКОМ ПАШИНЯНА
      2021-07-30 10:26
      1902

      Ровно 2 месяца назад, 31 мая, прощаясь с коллегами, подавший в отставку и.о. министра иностранных дел Ара Айвазян достаточно прозрачно для дипломата намекнул на причины своего ухода. "Мое решение об отставке было обусловлено тем, чтобы не было сомнений, что МИД не мог предпринять шаги или дать согласие на какие-то идеи, инициативы вопреки национальным и государственным интересам", - сказал он. Вслед за министром ушли и его заместители, и с тех пор в находящейся в сложнейшей геополитической ситуации Армении эта ключевая структура пребывает фактически в состоянии коллапса.

    • ПОЗОР ЕВРОПЫ: ПОКА МИШЕЛЬ ГОВОРИЛ О МИРЕ, В ЕРАСХЕ СТРЕЛЯЛИ
      2021-07-19 11:56
      2939

      В субботу, 18 июля, глава Европейского совета Шарль Мишель находился в Ереване и вдохновенно говорил красивые слова о грядущем мире, переговорах с Баку, стабильности, процветании, конструктивности, европейских ценностях и демократических реформах. Заявил о готовности Евросоюза предоставить Армении "беспрецедентный финансовый пакет" в 2,6 млрд евро. Буквально в это же время в 45-50 минутах езды от Еревана звучали выстрелы: ВС Азербайджана обстреливали село Ерасх. А буквально в нескольких метрах от того места, где Мишель обещал всяческую поддержку пашиняновской "демократии", гражданам Армении запрещали приближаться к зданию - оно было по всему периметру оцеплено полицейскими.

    • ВРЕМЯ ПРИЗНАТЬ АРЦАХ: О КАКОМ СТАТУСЕ ГОВОРЯТ ПАШИНЯН И АВИНЯН?
      2021-07-16 11:41
      3984

      "Мы будем решительно настаивать на реализации права народа Арцаха на самоопределение", - заявил и.о премьера Пашинян 15 июля на заседании правительства. Напомнив о заявлении сопредседателей Минской группы от 13 апреля, он привел три принципа, изначально заложенных в основу урегулирования: право народа на самоопределение, исключение применения силы или угрозы применения силы и территориальная целостность. Это заявление сопредседателей не что иное, как предложение дорожной карты по установлению мира в регионе, отметил он, добавив, что Армения готова к возобновлению мирного процесса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕДЕЛЯ ТЕХНОЛОГИЙ В АРЦАХЕ
      2021-06-30 11:21
      3444

      Степанакерт готовится к важному событию: 3-5 июля здесь состоится серия мероприятий, объединенных в форум под названием Tech Week Artsakh 2021, или "Неделя технологий в Арцахе - 2021". В течение двух дней столица Республики Арцах превратится в центр, где представители ведущих компаний сферы информационно-коммуникационных технологий объединят свои усилия и потенциал во имя поддержки развития армянских общин.

    • ЮКЖД НАПОМИНАЕТ О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ БЕЗОПАСНОСТИ
      2021-06-21 14:38
      1728

      Компания «Южно-Кавказская железная дорога» в очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила безопасности на железной дороге. Это не место для игр, шалостей или шуток, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров, безопасности движения поездов.

    • YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНА
      2021-06-14 09:48
      1501

      Помните нашумевшую историю с абрикосами, которая произошла в прошлом году в России на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в районе Тавуша? Тогда азербайджанские бизнесмены - владельцы торговой сети "Фуд Сити" запретили продажу продуктов из Армении, в том числе абрикосов, а армянские торговцы при поддержке российских соотечественников сумели быстро реализовать фрукты на других рынках?

    • ДЕВИЧИЙ КОНКУРС ОТ SYNOPSYS
      2021-05-21 13:50
      2594

      21 мая одна из ведущих в Армении ИТ-компаний Synopsys Armenia объявила о том, что Synopsys уже третий год организует конкурс "Girles Go Engineering" с целью вдохновления и поощрения девушек, желающих начать карьеру в технологической сфере…