Планы по строительству в Армении крокодиловой фермы снова вызвали ажиотаж в соцсетях
Планы по строительству в Армении крокодиловой фермы снова вызвали ажиотаж в соцсетях. Армянские соцсети накануне буквально взорвались из-за очередной публикации губернатора Араратской области Гагика Саркисяна, который вновь поднял вопрос разведения крокодилов в регионе, передает newsarmenia.am.
Армения - страна крокодилов?
В сентябре 2018 года губернатор Араратской области вызвал переполох сообщением о строительстве крокодиловой фермы. Ферму планировалось создать в общине Даштаван Араратской области, было арендовано 15 гектаров земли. Планировалось, что компания вложит в первый год $1,5 млн., а в последующие 5 лет объем инвестиций достигнет $10 млн. Инициатором проекта стал предприниматель из Танзании, который осуществляет аналогичные проекты в нескольких странах. Он также сообщил, что инвесторы заинтересованы в производстве крокодиловой кожи.
Позже губернатор заявил, что крокодиловая ферма в Армении станет зоной отдыха с возможностью дегустации деликатеса. Планировалось, что весной начнется активный этап строительства фермы. Крокодилов будут разводить в инкубаторах, для чего должны быть подготовлены соответствующие условия и помещения, однако пока неизвестно, когда вылупится первый "местный" крокодил.
Территория, где будут разводиться крокодилы, будет оформлена в виде парка, где все желающие смогут прогуляться всей семьей, дети смогут увидеть крокодилов и даже, как заявляет инвестор, продегустировать мясо крокодила. Будут действовать также пункты быстрого питания, рестораны, аттракционы.
Птица или курица? Таможня в растерянности
Для разведения крокодилов будет импортировано 100 яиц нильского крокодила, в дальнейшем планируется довести их число до тысячи. Продукция фермы будет реализовываться за рубежом. Мясо будет полностью экспортироваться в страны Восточной Азии, а кожа – в Европу.
Однако основной проблемой по созданию фермы стала проблема с импортом крокодиловых яиц, с которыми в таможенной службе возникла проблема и пока не найдено решение. Проблема в том, что в реестре товаров, подлежащих импорту в Армению нет категории "яйца крокодила", в связи с чем таможенники не знают, под каким наименованием растаможить продукцию – "яйца птицы" или "яйца млекопитающих", поскольку они не подпадают ни под какую категорию.
Крокодил – это птица, утверждает губернатор
Не успели осенние "крокодиловы страсти" улечься, как губернатор Араратской области вновь поднял тему, заявив, что крокодил - это птица, о чем написал на своей странице в Facebook.
"Специально для биологов, специалистов по крокодилам из интернета, представлю отрывок из Википедии – из существующих на данный момент организмов, наиболее близкими "родственниками" крокодилов являются птицы (архозавры и их потомки). Ближе всего к крокодилам в филогенетическом древе стоят динозавры и современные птицы, а не рептилии", - написал Саркисян.
Пользователи тут же заметили, что статья в Википедии корректировалась буквально перед его публикацией, а некоторые пользователи предложили назначить его главой кафедры зоологии в Аграрном университете. А некоторые пользователи вспомнили старую шутку – "Почему крокодил птица? Потому что его можно разделать ножом и вилкой".
Крокодил не ловится, не растет кокос
Между тем экологи бьют тревогу, заявляя, что разведение в условиях Армении тропических животных может повредить экосистеме страны. Дело в том, что для крокодилов планируется создание специальных тропических условий, идентичных ареалу их проживания, что может привести к заболачиванию некоторых территорий в Араратской области, считающейся одной из основных сельскохозяйственных площадей страны.
Кроме того, некоторые эксперты считают, что, как и во многих других странах, искусственно завезенные популяции могут привести к нарушению экосистемы и искоренению некоторых других, более традиционных для страны видов животных.
Эксперты также предлагают вместо разведения экзотических животных заняться разведением либо традиционных для страны животных, либо восстановлением популяции занесенных в Красную книгу армянских животных, в том числе безоаровых козлов, армянского муфлона.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-25 06:03
Суд в Ереване оправдал сына певца Спитакци Айко, о чем сообщили в соцсетях адвокаты Грачья Гевондяна Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
-
2025-03-25 05:58
Фракция блока «Честь имею» заявила, что не будет участвовать в четырехдневном заседании парламента Армении.
-
2025-03-25 05:55
С конца прошлой недели в армянских и российских СМИ активно обсуждается очередной «геополитический разворот» Никола Пашиняна. Правда, на этот раз речь идет о его намерении вернуться в российскую орбиту. С сайта на сайт из одного ТГ-канала на другой кочует новость о поручении премьера государственным ведомствам восстановить контакты с коллегами из РФ, а также возобновить участие в разных интеграционных проектах. Дополнительной остроты ситуации добавляет тот факт, что Никол Пашинян принял приглашение Владимира Путина посетить Москву в День Победы 9 мая и принять участие в церемонии парада на Красной площади. Об этом в соцсетях написал российский политолог Сергей Маркедонов.
-
2025-03-25 05:50
Децентрализованное сотрудничество между Францией и Арменией распространяется по всей стране. Об этом в соцсетях написал посол Франции в Армении Оливье Декотиньи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-23 10:39
В общину Ахурян Ширакской области Армении сегодня входят 35 населенных пунктов, окружающих центр Ширакской области – город Гюмри. Центр общины – поселок Ахурян, вполне может претендовать и на статус города, здесь проживает почти 10 тысяч человек. В Армении два таких крупных поселка – Ахурян и Варденик. Некогда даже шла активная кампания по присуждению Ахуряну статуса города.
-
2021-03-08 06:32
Представьте разъяснения о присутствии российских военных в Тавуше. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель аналитического центра «Энакет», бывший советник президента Арцаха по вопросам безопасности Тигран АБРАМЯН.
-
2020-08-24 17:58
В суде общей юрисдикции Сюникского марза под председательством судьи Г. Мехакяна начинается судебный процесс по громкому делу Аветика Будагяна, которого уже более 7 лет нет в живых.
-
2020-06-26 11:30
Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.