Последние новости

«ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ

Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.

ГРАЧЬЯ И АНИ ПРЕПОДАЮТ В БЛАГОДАРНОМ С 2018 г. Он уроженец Ванадзора, она из Гюмри, оба работали в составе образовательного фонда Teach for Armenia, откуда и были направлены в село с русским названием, расположенное на расстоянии 175 километров от Еревана. Кстати, Благодарное получило имя давно – из-за своих русских жителей, переселенных сюда еще во времена и по указу Петра Первого. Русских семей здесь было много вплоть до конца 1990-х. Потом они разъехались, а в селе обосновались армянские семьи. Природа в этих краях  живописная – горы, реки, леса, чистый воздух и прекрасные пейзажи. Сохранилась здесь и школа, где учатся не только дети Благодарного, но и соседнего села Мехваовит.

 Благотворительная ярмарка для строительства площадки и лагеря в МехваовитеВ Мехваовите тоже есть школа, точнее школьное здание, которое давно перестало функционировать по назначению. Поэтому юные мехваовитцы ходят «за образованием» в Благодарное, ежедневно преодолевая 2 км пути. За период работы в этих краях Грачья Апинян и Ани Мартиросян заметили, что в самом Мехваовите нет не только образовательного очага, но и творческих, спортивных и других центров, где местная детвора могла бы проводить время с пользой для своего развития и просто досуг. Ближайший центр – город Ташир – расположен в 12 км от села, но дорога туда настолько трудная, что отбивает охоту дать детям дополнительное образование даже у самых активных жителей Мехваовита.

ДЛЯ НАЧАЛА ГРАЧЬЯ И АНИ ЗАДУМАЛИ ОТКРЫТЬ в пустующей школе творческие кружки по рисованию и рукоделию. Они привели в порядок один из классов бывшей школы, и уже в январе этого года сюда потянулись юные сельчане. Село небольшое, поэтому информация о внешкольных занятиях Грачьи и Ани разлетелась по округе быстро. Столь же стремительно стало увеличиваться и число вовлеченных в кружки детей и подростков, а через месяц-два собралось большое количество игрушечных брелоков, сделанных руками юных мехваовитцев. Дети трудились, не покладая рук: Мехваовит в переводе с армянского языка означает «долина пчел».

 Благотворительная ярмарка для строительства площадки и лагеря в МехваовитеЭнергичность, воодушевление, активность и заинтересованность детей покорили педагогов и навели на мысль основать в селе игровую площадку, а с ней и летний палаточный лагерь.

«В МЕХВАОВИТЕ ПРОЖИВАЕТ 157 ЧЕЛОВЕК, ОКОЛО 30 ИЗ НИХ ДЕТИ. Сельчане заняты скотоводством, а сама местность напоминает альпийские луга. Здесь производятся вкусные натуральные молочные продукты. Все эти условия навели детей и нас на идею основать место для экотуризма, - объясняет Грачья Апинян. – Представьте, туристический край в отдаленном уголке природы! Если учесть, что эти места пользуются большой популярностью у туристов, которых здесь до карантина бывало немало, то идея может заработать. Вот мы и решили претворить ее в жизнь».

Как отметил Грачья Апинян, идею поддержало как руководство местной общины, так и сельчане. В Мехваовите есть безопасная, огражденная забором территория, которую инициаторы необычного проекта намерены использовать под игровую площадку и эко-лагерь со всеми удобствами. Согласно проекту, здесь будет разбита аллея с качелями, горками, скамейками, спортивным уголком, а по соседству разместится лагерь с шестью двухместными палатками, площадкой для костра, столовой, библиотекой под открытым небом и другими уголками для творческих занятий и проведения досуга. Лагерь сможет принять не только отдыхающих из соседних сел и всей Армении, но и из других стран. С этой целью наиболее активные и одаренные подростки из числа юных мегваовитцев - Мари Аракелян, Хачик Ахумян, Маргарита Хачатрян, Лейли Хачатрян, Ованнес Нанян взялись за глубокое изучение английского языка, чтобы рассказывать будущим иностранным гостям о регионе, селе, красивых природных и исторических уголках, а также передавать местные легенды, знакомить с традициями предков.

 Благотворительная ярмарка для строительства площадки и лагеря в МехваовитеОднако для любого начинания, понятно, нужно финансирование, и молодые учителя решили раздобыть его путем продажи изделий ручной работы самих мехваовитцев - своих воспитанников. Школьники даже в дни карантина, сидя дома, продолжали увеличивать свой рукодельный игрушечный фонд, первые партии которого Грачья и Ани предложили на продажу в магазины разных городов Армении. Сегодня изделия «Meghvahovit handmade» можно приобрести в Ереване (игрушечный магазин BEST TOYS и детский городок профессий Cityzen), Гюмри (Liutyun Plenty​) и Ванадзоре (Kasper Wear​ и Մեղու). Организована и онлайн-продажа, дети также готовы рукодельничать на заказ. Авторы проекта принимают и просто дарение на имя Грануш Машакарян (банковский счет 11810013873400) и idram 991017834

«Мы хотим сделать былью мечту школьников Мехваовита, помочь им с развитием самих себя, своей общины и родного села, чтобы в дальнейшем им не приходилось покидать свой Мехваовит в поисках работы. Более того, вовлечение детей в подобные проекты стимулирует их личностный рост, общественное сознание, чувство гордости за родной край. Дети также учатся разрабатывать и реализовывать проекты и следить за их развитием, - говорит Грачья Апинян. – А с помощью всех, кто поддержит наше начинание, в Мехваовите можно создать уголок, который полностью изменит жизнь его юных жителей и самого села. И так как сейчас разрешено проведение строительных работ, мы спешим сделать нашу мечту реальной».

По предварительным расчетам для реализации проекта Грачье, Ани и их воспитанникам нужно 550 тысяч драмов, 100 тысяч из них уже собрано с продажи рукодельных изделий, стоимость которых, кстати, не высока и начинается с 700 драмов. Так что поспешите поддержать «пчелок» из Лори. Кстати, по заверению инициаторов проекта, все, кто поддержит идею и примет участие в ее осуществлении, получат в подарок брелоки ручной работы «Meghvahovit handmade».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      976

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      852

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • О НАЦИОНАЛЬНОМ ОБЛИКЕ И НЕ ТОЛЬКО
      2020-06-24 13:42
      55

      Все чаще ведутся разговоры о том, что нам, армянам, необходимо изменить свой поведенческий облик, за которым стоят тысячелетние традиции, образ мышления и история нашей нации. К отказу от этнических особенностей призывают ярые глашатаи формирования безликого глобалистского общества в лице международных структур и их пасынков в Армении. Вопрос смены армянского поведенческого облика был даже обсужден министром здравоохранения РА Арсеном Торосяном и представителями ВОЗ, что не входит и не должно входить в круг задач, обсуждаемых администраторами от здравоохранения. О том, что представляет собой армянский поведенческий облик и как уберечь его от вызовов современности, мы побеседовали с участником Арцахской войны, общественным деятелем, педагогом и специалистом в области армянских национальных танцев Гагиком ГИНОСЯНОМ.

    • "ВОЛШЕБНИК МАРТИРОС" ЖДЕТ СВОЕГО ИЗДАТЕЛЯ
      2020-06-19 11:59
      4230

      "Однажды Мартирос посмотрел на то, что творится вокруг, разочаровался в человечестве и решил не разговаривать с ним. А человечеством для Мартироса были его жена, друзья и соседи по дому. Мартирос захотел стать отшельником и в разгар пандемии вируса понять смысл жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сбор средств: Кардашьян хочет помочь малому бизнесу в Армении
      2020-07-07 12:00
      459

      Популярная американская теледива Ким Кардашьян начала сбор средств через платформу "Фонд поддержки Армении" для помощи микропредпринимателям, которые пострадали от пандемии коронавируса.

    • ВАРТКЕЗ АРЦРУНИ С ПОЧЕТОМ ВЕРНУЛСЯ В ГЮМРИ
      2020-06-23 17:23
      54

      Совет старейшин второго по величине города Армении присвоил звание «Почетный гражданин Гюмри» (посмертно) первому начальнику Республиканского штаба по восстановлению зоны бедствия – председателю Госстроя Арм.ССР в 1987-1989 гг. Варткезу Багратовичу АРЦРУНИ. 

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00
      149

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.

    • В РАСЧЕТЕ НА НОВЫЕ ДОЛГИ?
      2019-10-04 10:47
      472

      На днях на внеочередном заседании правительства РА утвержден проект бюджета на будущий год. Конечно, на этой - проектной - стадии оценивать содержание главного финансового документа страны на 2020 год преждевременно. Но все же некоторые его параметры уже сейчас обращают на себя внимание и рождают вопросы. А именно: расходы, доходы, дефицит...