Последние новости

«ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ

Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.

ГРАЧЬЯ И АНИ ПРЕПОДАЮТ В БЛАГОДАРНОМ С 2018 г. Он уроженец Ванадзора, она из Гюмри, оба работали в составе образовательного фонда Teach for Armenia, откуда и были направлены в село с русским названием, расположенное на расстоянии 175 километров от Еревана. Кстати, Благодарное получило имя давно – из-за своих русских жителей, переселенных сюда еще во времена и по указу Петра Первого. Русских семей здесь было много вплоть до конца 1990-х. Потом они разъехались, а в селе обосновались армянские семьи. Природа в этих краях  живописная – горы, реки, леса, чистый воздух и прекрасные пейзажи. Сохранилась здесь и школа, где учатся не только дети Благодарного, но и соседнего села Мехваовит.

 Благотворительная ярмарка для строительства площадки и лагеря в МехваовитеВ Мехваовите тоже есть школа, точнее школьное здание, которое давно перестало функционировать по назначению. Поэтому юные мехваовитцы ходят «за образованием» в Благодарное, ежедневно преодолевая 2 км пути. За период работы в этих краях Грачья Апинян и Ани Мартиросян заметили, что в самом Мехваовите нет не только образовательного очага, но и творческих, спортивных и других центров, где местная детвора могла бы проводить время с пользой для своего развития и просто досуг. Ближайший центр – город Ташир – расположен в 12 км от села, но дорога туда настолько трудная, что отбивает охоту дать детям дополнительное образование даже у самых активных жителей Мехваовита.

ДЛЯ НАЧАЛА ГРАЧЬЯ И АНИ ЗАДУМАЛИ ОТКРЫТЬ в пустующей школе творческие кружки по рисованию и рукоделию. Они привели в порядок один из классов бывшей школы, и уже в январе этого года сюда потянулись юные сельчане. Село небольшое, поэтому информация о внешкольных занятиях Грачьи и Ани разлетелась по округе быстро. Столь же стремительно стало увеличиваться и число вовлеченных в кружки детей и подростков, а через месяц-два собралось большое количество игрушечных брелоков, сделанных руками юных мехваовитцев. Дети трудились, не покладая рук: Мехваовит в переводе с армянского языка означает «долина пчел».

 Благотворительная ярмарка для строительства площадки и лагеря в МехваовитеЭнергичность, воодушевление, активность и заинтересованность детей покорили педагогов и навели на мысль основать в селе игровую площадку, а с ней и летний палаточный лагерь.

«В МЕХВАОВИТЕ ПРОЖИВАЕТ 157 ЧЕЛОВЕК, ОКОЛО 30 ИЗ НИХ ДЕТИ. Сельчане заняты скотоводством, а сама местность напоминает альпийские луга. Здесь производятся вкусные натуральные молочные продукты. Все эти условия навели детей и нас на идею основать место для экотуризма, - объясняет Грачья Апинян. – Представьте, туристический край в отдаленном уголке природы! Если учесть, что эти места пользуются большой популярностью у туристов, которых здесь до карантина бывало немало, то идея может заработать. Вот мы и решили претворить ее в жизнь».

Как отметил Грачья Апинян, идею поддержало как руководство местной общины, так и сельчане. В Мехваовите есть безопасная, огражденная забором территория, которую инициаторы необычного проекта намерены использовать под игровую площадку и эко-лагерь со всеми удобствами. Согласно проекту, здесь будет разбита аллея с качелями, горками, скамейками, спортивным уголком, а по соседству разместится лагерь с шестью двухместными палатками, площадкой для костра, столовой, библиотекой под открытым небом и другими уголками для творческих занятий и проведения досуга. Лагерь сможет принять не только отдыхающих из соседних сел и всей Армении, но и из других стран. С этой целью наиболее активные и одаренные подростки из числа юных мегваовитцев - Мари Аракелян, Хачик Ахумян, Маргарита Хачатрян, Лейли Хачатрян, Ованнес Нанян взялись за глубокое изучение английского языка, чтобы рассказывать будущим иностранным гостям о регионе, селе, красивых природных и исторических уголках, а также передавать местные легенды, знакомить с традициями предков.

 Благотворительная ярмарка для строительства площадки и лагеря в МехваовитеОднако для любого начинания, понятно, нужно финансирование, и молодые учителя решили раздобыть его путем продажи изделий ручной работы самих мехваовитцев - своих воспитанников. Школьники даже в дни карантина, сидя дома, продолжали увеличивать свой рукодельный игрушечный фонд, первые партии которого Грачья и Ани предложили на продажу в магазины разных городов Армении. Сегодня изделия «Meghvahovit handmade» можно приобрести в Ереване (игрушечный магазин BEST TOYS и детский городок профессий Cityzen), Гюмри (Liutyun Plenty​) и Ванадзоре (Kasper Wear​ и Մեղու). Организована и онлайн-продажа, дети также готовы рукодельничать на заказ. Авторы проекта принимают и просто дарение на имя Грануш Машакарян (банковский счет 11810013873400) и idram 991017834

«Мы хотим сделать былью мечту школьников Мехваовита, помочь им с развитием самих себя, своей общины и родного села, чтобы в дальнейшем им не приходилось покидать свой Мехваовит в поисках работы. Более того, вовлечение детей в подобные проекты стимулирует их личностный рост, общественное сознание, чувство гордости за родной край. Дети также учатся разрабатывать и реализовывать проекты и следить за их развитием, - говорит Грачья Апинян. – А с помощью всех, кто поддержит наше начинание, в Мехваовите можно создать уголок, который полностью изменит жизнь его юных жителей и самого села. И так как сейчас разрешено проведение строительных работ, мы спешим сделать нашу мечту реальной».

По предварительным расчетам для реализации проекта Грачье, Ани и их воспитанникам нужно 550 тысяч драмов, 100 тысяч из них уже собрано с продажи рукодельных изделий, стоимость которых, кстати, не высока и начинается с 700 драмов. Так что поспешите поддержать «пчелок» из Лори. Кстати, по заверению инициаторов проекта, все, кто поддержит идею и примет участие в ее осуществлении, получат в подарок брелоки ручной работы «Meghvahovit handmade».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      7966

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      6269

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      8922

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2648

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА В ПОДДЕРЖКУ «ДОМА СОЛДАТА»
      2022-07-11 09:28
      1208

      На художественных выставках редко случается видеть автора растроганным до глубины души. Сима КАЗАХЕЦЯН, персональная выставка-продажа картин которой прошла на днях в Доме-музее Арама Хачатуряна, не смогла сдержать слез, представляя свое творчество.

    • БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙ
      2022-06-03 14:13
      2578

      1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.

    • ИЗНОШЕННОСТЬ ЖИЛФОНДА РАСТЕТ
      2022-05-21 13:06
      2327

      Чем чревато подорожание стройматериалов и отмена льготной ипотеки? Последние два года многие все время ждут, что спрос на рынке недвижимости вот-вот остановится и цены пойдут вниз, говорит председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН. Подобные ожидания, по его словам, прежде всего связаны с отменой в Ереване льготной ипотеки, основанной на возврате подоходного налога. Плюс – наличием некого икс количества уже построенных зданий, то есть достижением точки насыщения рынка.

    • КАПИТАЛЬНЫЕ ЛУЗЕРЫ
      2022-05-18 10:40
      2726

      Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…