Последние новости

«ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ

Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.

ГРАЧЬЯ И АНИ ПРЕПОДАЮТ В БЛАГОДАРНОМ С 2018 г. Он уроженец Ванадзора, она из Гюмри, оба работали в составе образовательного фонда Teach for Armenia, откуда и были направлены в село с русским названием, расположенное на расстоянии 175 километров от Еревана. Кстати, Благодарное получило имя давно – из-за своих русских жителей, переселенных сюда еще во времена и по указу Петра Первого. Русских семей здесь было много вплоть до конца 1990-х. Потом они разъехались, а в селе обосновались армянские семьи. Природа в этих краях  живописная – горы, реки, леса, чистый воздух и прекрасные пейзажи. Сохранилась здесь и школа, где учатся не только дети Благодарного, но и соседнего села Мехваовит.

 Благотворительная ярмарка для строительства площадки и лагеря в МехваовитеВ Мехваовите тоже есть школа, точнее школьное здание, которое давно перестало функционировать по назначению. Поэтому юные мехваовитцы ходят «за образованием» в Благодарное, ежедневно преодолевая 2 км пути. За период работы в этих краях Грачья Апинян и Ани Мартиросян заметили, что в самом Мехваовите нет не только образовательного очага, но и творческих, спортивных и других центров, где местная детвора могла бы проводить время с пользой для своего развития и просто досуг. Ближайший центр – город Ташир – расположен в 12 км от села, но дорога туда настолько трудная, что отбивает охоту дать детям дополнительное образование даже у самых активных жителей Мехваовита.

ДЛЯ НАЧАЛА ГРАЧЬЯ И АНИ ЗАДУМАЛИ ОТКРЫТЬ в пустующей школе творческие кружки по рисованию и рукоделию. Они привели в порядок один из классов бывшей школы, и уже в январе этого года сюда потянулись юные сельчане. Село небольшое, поэтому информация о внешкольных занятиях Грачьи и Ани разлетелась по округе быстро. Столь же стремительно стало увеличиваться и число вовлеченных в кружки детей и подростков, а через месяц-два собралось большое количество игрушечных брелоков, сделанных руками юных мехваовитцев. Дети трудились, не покладая рук: Мехваовит в переводе с армянского языка означает «долина пчел».

 Благотворительная ярмарка для строительства площадки и лагеря в МехваовитеЭнергичность, воодушевление, активность и заинтересованность детей покорили педагогов и навели на мысль основать в селе игровую площадку, а с ней и летний палаточный лагерь.

«В МЕХВАОВИТЕ ПРОЖИВАЕТ 157 ЧЕЛОВЕК, ОКОЛО 30 ИЗ НИХ ДЕТИ. Сельчане заняты скотоводством, а сама местность напоминает альпийские луга. Здесь производятся вкусные натуральные молочные продукты. Все эти условия навели детей и нас на идею основать место для экотуризма, - объясняет Грачья Апинян. – Представьте, туристический край в отдаленном уголке природы! Если учесть, что эти места пользуются большой популярностью у туристов, которых здесь до карантина бывало немало, то идея может заработать. Вот мы и решили претворить ее в жизнь».

Как отметил Грачья Апинян, идею поддержало как руководство местной общины, так и сельчане. В Мехваовите есть безопасная, огражденная забором территория, которую инициаторы необычного проекта намерены использовать под игровую площадку и эко-лагерь со всеми удобствами. Согласно проекту, здесь будет разбита аллея с качелями, горками, скамейками, спортивным уголком, а по соседству разместится лагерь с шестью двухместными палатками, площадкой для костра, столовой, библиотекой под открытым небом и другими уголками для творческих занятий и проведения досуга. Лагерь сможет принять не только отдыхающих из соседних сел и всей Армении, но и из других стран. С этой целью наиболее активные и одаренные подростки из числа юных мегваовитцев - Мари Аракелян, Хачик Ахумян, Маргарита Хачатрян, Лейли Хачатрян, Ованнес Нанян взялись за глубокое изучение английского языка, чтобы рассказывать будущим иностранным гостям о регионе, селе, красивых природных и исторических уголках, а также передавать местные легенды, знакомить с традициями предков.

 Благотворительная ярмарка для строительства площадки и лагеря в МехваовитеОднако для любого начинания, понятно, нужно финансирование, и молодые учителя решили раздобыть его путем продажи изделий ручной работы самих мехваовитцев - своих воспитанников. Школьники даже в дни карантина, сидя дома, продолжали увеличивать свой рукодельный игрушечный фонд, первые партии которого Грачья и Ани предложили на продажу в магазины разных городов Армении. Сегодня изделия «Meghvahovit handmade» можно приобрести в Ереване (игрушечный магазин BEST TOYS и детский городок профессий Cityzen), Гюмри (Liutyun Plenty​) и Ванадзоре (Kasper Wear​ и Մեղու). Организована и онлайн-продажа, дети также готовы рукодельничать на заказ. Авторы проекта принимают и просто дарение на имя Грануш Машакарян (банковский счет 11810013873400) и idram 991017834

«Мы хотим сделать былью мечту школьников Мехваовита, помочь им с развитием самих себя, своей общины и родного села, чтобы в дальнейшем им не приходилось покидать свой Мехваовит в поисках работы. Более того, вовлечение детей в подобные проекты стимулирует их личностный рост, общественное сознание, чувство гордости за родной край. Дети также учатся разрабатывать и реализовывать проекты и следить за их развитием, - говорит Грачья Апинян. – А с помощью всех, кто поддержит наше начинание, в Мехваовите можно создать уголок, который полностью изменит жизнь его юных жителей и самого села. И так как сейчас разрешено проведение строительных работ, мы спешим сделать нашу мечту реальной».

По предварительным расчетам для реализации проекта Грачье, Ани и их воспитанникам нужно 550 тысяч драмов, 100 тысяч из них уже собрано с продажи рукодельных изделий, стоимость которых, кстати, не высока и начинается с 700 драмов. Так что поспешите поддержать «пчелок» из Лори. Кстати, по заверению инициаторов проекта, все, кто поддержит идею и примет участие в ее осуществлении, получат в подарок брелоки ручной работы «Meghvahovit handmade».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПЕДИЦИЯ В ПАМЯТЬ ГЕРОЕВ
      2021-03-05 10:22
      1118

      В конце февраля группа альпинистов из Ирана совершила восхождение на восточную вершину горы Арагац (3916 м). Первая попытка не удалась из-за погоды. Несмотря на заверения синоптиков о комфортных для восхождения условиях, альпинисты попали в туман, их настиг сильный ветер скоростью до 60 км/час, пришлось вернуться назад.

    • "ПУСТЬ В НАС СТРЕЛЯЮТ НА ГЛАЗАХ У МИРА"
      2021-03-04 19:31
      1564

      Вынужденно переселенные в Армению жители Гадрутского района Арцаха выступили с акциями протеста у зданий посольств России, Франции и США. Цель - довести протест в отношении развязанной Азербайджаном войны против Арцаха до государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и требование своего возвращения на родину и возвращения Гадрута Арцаху.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ИНФОРМАЦИОННЫЙ "ИСКАНДЕР" ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫСТРЕЛИТ"
      2021-03-03 13:04
      1914

      В Арцахе в формате онлайн состоялся круглый стол на тему "Карабахский конфликт: к миру через культуру". Организовало мероприятие ОО "Хачмерук" ("Перекресток"), собравшее вокруг темы ученых, публицистов, юристов, правозащитников, членов общественных организаций из Арцаха, Армении, России и Болгарии.

    • ВЕСЬ МУЗЕЙ В ОДНОМ ТОМЕ
      2021-03-03 11:05
      1710

      "Земля как живое существо. Она имеет свою душу. И без родной земли, без тесной связи с родиной нельзя найти себя, свою душу..." "Без духовных ценностей все народы одинаковы: едят, спят, рожают детей. И только духовные ценности, созданные народом, определяют его лицо. А духовные ценности народ создает, питаясь родной землей…" "В горах чувствуешь, что у земли есть душа, воспринимаешь мир как живое существо. Тысячелетиями земля кормила моих предков - простых земледельцев. Они несли в горы землю в кожаных мешках, чувствуя ее тяжесть..."






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Католикос всех армян принял преподавателей и выпускников Центра "Детский дом Наггашян"
      2021-03-06 09:12
      273

      Католикос всех армян Гарегин II 5 марта принял преподавателей и выпускников Центра содействия детям "Детский дом Наггашян", действующему в Ереване под эгидой Первопрестольного Святого Эчмиадзина. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

    • Вице-мэр Гориса: АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ПРИСТУПИЛИ К ИНЖЕНЕРНЫМ РАБОТАМ В ВОРОТАНЕ
      2021-03-03 22:08
      957

      В то время как наши снайперы удобно расположились в здании Национального Собрания и направили оружие на мирных людей, держа их под прицелом, наш враг приступил с сегодняшнего дня к инженерным работам в Воротане. Об этом на своей странице в Facebook написала заместитель главы общины Горис Ирина Йолян. 

    • ВЫСТАВКА РАБОТ АРЦАХСКИХ ДЕТЕЙ ОТКРЫЛАСЬ 20 ФЕВРАЛЯ
      2021-03-02 10:18
      2368

      В Ереване открылась выставка работ воспитанников Гадрутского детского дома творчества, широте и богатству экспонатов которой может позавидовать любой, даже зарубежный очаг культуры. Среди образцов - изделия самых разных видов искусства. Традиционное армянское ковроткачество, гобелен,  батик, вышивка, резьба по дереву, бисероплетение, бижутерия, рисование - это лишь небольшой перечень того, чем уже больше 25 лет занимаются в центре арцахские подростки.

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      3793

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.