Последние новости
0
4504

СТАРТУЕТ СУД ПО ГРОМКОМУ ДЕЛУ АВЕТИКА БУДАГЯНА

В суде общей юрисдикции Сюникского марза под председательством судьи Г. Мехакяна начинается судебный процесс по громкому делу Аветика Будагяна, которого уже более 7 лет нет в живых.

НАВЕРНОЕ, МНОГИЕ ПОМНЯТ НАШУМЕВШИЙ  ТРАГИЧЕСКИЙ ИНЦИДЕНТ, имевший место в ночь на 2 июня 2013 года  с участием марзпета Сурика Хачатряна, более известного как Лиска, братьев Будагян и других действующих лиц. У дома марзпета после полуночи был убит кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян и тяжело ранен его брат, командир одной из воинских частей НКР Артак Будагян. Получил ранение телохранитель и родственник Сурика Хачатряна Николай Арустамян.

Ночному инциденту предшествовал званый ужин в доме губернатора 1 июня, на котором присутствовал Аветик Будагян. Ужин обернулся крайне неприятными последствиями – он был избит марзпетом и его телохранителями.  «ГА» в свое время подробно информировал читателей о событиях той ночи и последующем развитии.

 Чтобы понять, в чем суть начинающегося в Сюникском суде процесса, при этом не перегружая читателя подробностями уголовного дела, отметим, что в том же 2013 году следствие, проводимое Специальной следственной службой, вынесло решение, что погибший Аветик Будагян виновен в покушении на убийство, причинении тяжких телесных повреждений и незаконном хранении оружия. Тем не менее, основываясь на том, что Аветика Будагяна нет в живых, следователь, взяв на себя роль суда, прекратил уголовное дело. Затем, опираясь на свое же решение, он прекратил уголовное преследование в отношении телохранителя Сурика Хачатряна Зарзанда Никогосяна и его сына Тиграна Хачатряна. Согласно следствию, получилось, что раз А. Будагян совершил покушение на убийство, то со стороны этих двоих имела место самозащита. 

Тем не менее, сторона А. Будагяна не согласилась с заключением следствия. Представляющий интересы семьи Будагян Айк Алумян обжаловал решение генпрокурору Геворгу Костаняну, который  жалобу отклонил. Тогда был подан иск в суд, также отклоненный судьей Артуром Мкртчяном, ныне являющимся председателем ереванского суда общей юрисдикции. Тем не менее, апелляционная инстанция сочла иначе: решение о прекращении уголовного дела было отменено. Соответственно, следствие по делу возобновилось. Новый следователь опять-таки счел Аветиса Будагяна виновным в покушении на убийство и нанесении тяжких телесных повреждений. Однако, он не стал повторять ошибки своего предшественника, прекратившего производство, а  направил дело с обвинительным заключением в суд.

Судебный процесс, который, к сожалению,  будет проходить без  участия обвиняемого Аветика Будагяна,  довольно долго затягивался из-за того, что председательствующий судья заболел коронавирусом. По словам Айка Алумяна, если покойного Аветика Будагяна оправдают, исходя из этого будет пересмотрено решение относительно Тиграна Хачатряна и Зарзанда Никогосяна. Процесс стартует в 12 часов 25 августа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      478

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      821

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      1429

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.

    • ХАЧАТУР СУКИАСЯН НЕ ВОЗЬМЕТ СВОИ СЛОВА ОБРАТНО
      2021-11-24 15:22
      3626

      Свобода слова и выражения мнения, как правовые и этические категории, в Армении давно извращены и стали предметом откровенных злоупотреблений. В прессе, в социальных сетях, на разного рода публичных мероприятиях, а также заседаниях парламента постоянно звучат зачастую непроверенные сведения клеветнического характера, тиражируются оскорбления. Безнаказанность подобных правонарушений приводит не только к безразличию и отсутствию какой-либо общественной реакции на умышленную диффамацию, дезинформацию и клевету, но и к формированию атмосферы вседозволенности, еще более усугубляя и без того плачевную ситуацию в армянском обществе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4515

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1960

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1305

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1666

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…