Последние новости
0
4107

СТАРТУЕТ СУД ПО ГРОМКОМУ ДЕЛУ АВЕТИКА БУДАГЯНА

В суде общей юрисдикции Сюникского марза под председательством судьи Г. Мехакяна начинается судебный процесс по громкому делу Аветика Будагяна, которого уже более 7 лет нет в живых.

НАВЕРНОЕ, МНОГИЕ ПОМНЯТ НАШУМЕВШИЙ  ТРАГИЧЕСКИЙ ИНЦИДЕНТ, имевший место в ночь на 2 июня 2013 года  с участием марзпета Сурика Хачатряна, более известного как Лиска, братьев Будагян и других действующих лиц. У дома марзпета после полуночи был убит кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян и тяжело ранен его брат, командир одной из воинских частей НКР Артак Будагян. Получил ранение телохранитель и родственник Сурика Хачатряна Николай Арустамян.

Ночному инциденту предшествовал званый ужин в доме губернатора 1 июня, на котором присутствовал Аветик Будагян. Ужин обернулся крайне неприятными последствиями – он был избит марзпетом и его телохранителями.  «ГА» в свое время подробно информировал читателей о событиях той ночи и последующем развитии.

 Чтобы понять, в чем суть начинающегося в Сюникском суде процесса, при этом не перегружая читателя подробностями уголовного дела, отметим, что в том же 2013 году следствие, проводимое Специальной следственной службой, вынесло решение, что погибший Аветик Будагян виновен в покушении на убийство, причинении тяжких телесных повреждений и незаконном хранении оружия. Тем не менее, основываясь на том, что Аветика Будагяна нет в живых, следователь, взяв на себя роль суда, прекратил уголовное дело. Затем, опираясь на свое же решение, он прекратил уголовное преследование в отношении телохранителя Сурика Хачатряна Зарзанда Никогосяна и его сына Тиграна Хачатряна. Согласно следствию, получилось, что раз А. Будагян совершил покушение на убийство, то со стороны этих двоих имела место самозащита. 

Тем не менее, сторона А. Будагяна не согласилась с заключением следствия. Представляющий интересы семьи Будагян Айк Алумян обжаловал решение генпрокурору Геворгу Костаняну, который  жалобу отклонил. Тогда был подан иск в суд, также отклоненный судьей Артуром Мкртчяном, ныне являющимся председателем ереванского суда общей юрисдикции. Тем не менее, апелляционная инстанция сочла иначе: решение о прекращении уголовного дела было отменено. Соответственно, следствие по делу возобновилось. Новый следователь опять-таки счел Аветиса Будагяна виновным в покушении на убийство и нанесении тяжких телесных повреждений. Однако, он не стал повторять ошибки своего предшественника, прекратившего производство, а  направил дело с обвинительным заключением в суд.

Судебный процесс, который, к сожалению,  будет проходить без  участия обвиняемого Аветика Будагяна,  довольно долго затягивался из-за того, что председательствующий судья заболел коронавирусом. По словам Айка Алумяна, если покойного Аветика Будагяна оправдают, исходя из этого будет пересмотрено решение относительно Тиграна Хачатряна и Зарзанда Никогосяна. Процесс стартует в 12 часов 25 августа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ГУМАННЫЙ» ПРИГОВОР ВЫЗЫВАЕТ ВОПРОСЫ
      2021-02-24 19:31
      1050

      В ереванском суде общей юрисдикции судья Месроп МАКЯН огласил вердикты в отношении 10 членов вооруженной группы "Сасна црер". Думается, напоминать одно из самых громких дел последних лет о захвате в июле 2016 года полка ППС Полиции и убийстве троих полицейских, нет необходимости. 

    • "ПОКА ДЫШУ, ИЛИ ТЮРЬМА, ИЛИ СВОБОДА"
      2021-02-23 16:51
      1830

      23 февраля - замечательный праздник, День защитника Отечества. Мы поздравляем особенно тех, кто давал присягу той, Советской армии. А вот чему или кому присягали наши, увы, не доблестные полицейские, сказать сложно. Хотя, нет, несложно вовсе, потому что и сегодняшние события, и предшествующие показали, что главной целью наших правоохранительных органов является не служение народу для обеспечения торжества правосудия, а охрана главного капитулянта  страны. 

    • НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ "GAGIK SOGHOMONYAN" (Обновлено)
      2021-02-22 11:20
      980

      "Список Фархояна", то есть армянских судей, готовых исполнить любой заказ капитулянтских властей, в воскресенье пополнился двумя новыми именами - Армине Меликсетян и Ваагн Меликян. Эти двое дали санкцию на двухмесячный арест обвиняемых по нелепейшему делу фейка Gagik Soghomonyan, Ара Сагателяна и Арама Саркисяна.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: "ПО НОВОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ МЫ ИДЕМ НАЗАД"
      2021-02-22 11:08
      511

      "До 2010 года действовал Гражданско-правовой и Уголовно-правовой порядок защиты чести и достоинства. В результате законодательных реформ, проведенных в 2010 году, клевета и оскорбление были декриминализированы. И сейчас вопрос регулируется исключительно в рамках гражданского права. По новому законопроекту мы идем назад",- констатирует в телефонной  беседе с судебным обозревателем "ГА" адвокат Маргарита Гюлумян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУД ОБЯЗАЛ ПАШИНЯНА ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД ХАЧАТРЯНАМИ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ ИХ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА
      2021-01-26 17:32
      4832

      25 января суд общей юрисдикции города Еревана огласил приговор по гражданскому делу Хачатрянов в отношении администрации премьер-министра Республики Армения, премьер-министра Никола Пашиняна и пресс-секретаря премьер-министра Мане Геворгян, которое было возбуждено по требованию Гагика, Гургена и Артема Хачатрянов после того, как 28 апреля 2020 года пресс-секретарь Мане Геворгян опубликовала на своей странице в социальной сети facebook.com оскорбительный и дискредитирующий пост. Хачатряны по иску потребовали извинения за оскорбительное выражение в их адрес, а также опровержения порочащих сведений. Суд счел обоснованным и подтвердил, что заявления премьер-министра Армении через его пресс-секретаря были признаны оскорбительными, клеветническими, и удовлетворил требование истцов по этой части.

    • Суд объединил в одно производство дела против генерала Манвела и его жены
      2021-01-26 14:21
      430

      Дело против генерала Манвела Григоряна (ныне покойного) и его супруги Назик Амирян будет рассматриваться в едином производстве, соответствующее решение принял во вторник суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна.

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      2084

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • Алумян: Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении имело политические мотивы
      2020-12-08 13:40
      477

      Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна имела политические мотивы. Об этом в беседе с журналистами заявил адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян, отвечая на вопрос, возможно, что уголовное дело в отношении Кочаряна связано с Арцахом.