Последние новости
0
4244

СТАРТУЕТ СУД ПО ГРОМКОМУ ДЕЛУ АВЕТИКА БУДАГЯНА

В суде общей юрисдикции Сюникского марза под председательством судьи Г. Мехакяна начинается судебный процесс по громкому делу Аветика Будагяна, которого уже более 7 лет нет в живых.

НАВЕРНОЕ, МНОГИЕ ПОМНЯТ НАШУМЕВШИЙ  ТРАГИЧЕСКИЙ ИНЦИДЕНТ, имевший место в ночь на 2 июня 2013 года  с участием марзпета Сурика Хачатряна, более известного как Лиска, братьев Будагян и других действующих лиц. У дома марзпета после полуночи был убит кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян и тяжело ранен его брат, командир одной из воинских частей НКР Артак Будагян. Получил ранение телохранитель и родственник Сурика Хачатряна Николай Арустамян.

Ночному инциденту предшествовал званый ужин в доме губернатора 1 июня, на котором присутствовал Аветик Будагян. Ужин обернулся крайне неприятными последствиями – он был избит марзпетом и его телохранителями.  «ГА» в свое время подробно информировал читателей о событиях той ночи и последующем развитии.

 Чтобы понять, в чем суть начинающегося в Сюникском суде процесса, при этом не перегружая читателя подробностями уголовного дела, отметим, что в том же 2013 году следствие, проводимое Специальной следственной службой, вынесло решение, что погибший Аветик Будагян виновен в покушении на убийство, причинении тяжких телесных повреждений и незаконном хранении оружия. Тем не менее, основываясь на том, что Аветика Будагяна нет в живых, следователь, взяв на себя роль суда, прекратил уголовное дело. Затем, опираясь на свое же решение, он прекратил уголовное преследование в отношении телохранителя Сурика Хачатряна Зарзанда Никогосяна и его сына Тиграна Хачатряна. Согласно следствию, получилось, что раз А. Будагян совершил покушение на убийство, то со стороны этих двоих имела место самозащита. 

Тем не менее, сторона А. Будагяна не согласилась с заключением следствия. Представляющий интересы семьи Будагян Айк Алумян обжаловал решение генпрокурору Геворгу Костаняну, который  жалобу отклонил. Тогда был подан иск в суд, также отклоненный судьей Артуром Мкртчяном, ныне являющимся председателем ереванского суда общей юрисдикции. Тем не менее, апелляционная инстанция сочла иначе: решение о прекращении уголовного дела было отменено. Соответственно, следствие по делу возобновилось. Новый следователь опять-таки счел Аветиса Будагяна виновным в покушении на убийство и нанесении тяжких телесных повреждений. Однако, он не стал повторять ошибки своего предшественника, прекратившего производство, а  направил дело с обвинительным заключением в суд.

Судебный процесс, который, к сожалению,  будет проходить без  участия обвиняемого Аветика Будагяна,  довольно долго затягивался из-за того, что председательствующий судья заболел коронавирусом. По словам Айка Алумяна, если покойного Аветика Будагяна оправдают, исходя из этого будет пересмотрено решение относительно Тиграна Хачатряна и Зарзанда Никогосяна. Процесс стартует в 12 часов 25 августа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЬЯ МАРГАРЯН ОКАЗАЛСЯ НЕ НА ВЫСОТЕ
      2021-06-14 12:20
      541

      История с кандидатом в депутаты от блока "Честь имею" экс-мэром Армавира Рубеном Хлгатяном получила, к сожалению, отнюдь не лучшее продолжение.

    • 6 ДНЕЙ!
      2021-06-14 09:15
      755

      "Осталось ровно 6 дней до того дня, когда граждане Армении должны сделать свой выбор. Наверное, самый важный выбор, как минимум в истории независимой Армении. Через 6 дней мы сможем понять, что же представляет собой наше общество и насколько оно излечилось от  заразы, поразившей его", - заявил в беседе с "ГА" лидер народного движения "Азатагрум" Микаел БАДАЛЯН.

    • ОБЪЯВЛЕННАЯ КАПИТУЛЯНТОМ "ВЕНДЕТТА" УЖЕ НАЧАЛАСЬ?
      2021-06-11 15:26
      3746

      В канун выборов власти заявили, что всякого рода нарушения Избирательного кодекса будут пресекаться самым жестким образом. Здесь можно было бы заметить, что сам и.о. премьера вовсю эксплуатировал административный ресурс еще задолго до начала агиткампании, активно мелькая в разных уголках страны, и только 7 июня официально ушел отпуск. А на днях Пашинян на одном из митингов без всяких церемоний, по сути официально, объявил о политической вендетте, которая, по его словам, начнется на следующий день после выборов.

    • СИЗО "КЮРДАХАНЫ" БЕЗОПАСНЕЕ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ, ЧЕМ ДЛЯ ПАШИНЯНА КОГДА-ТО "КОШ"?
      2021-06-09 13:21
      1470

      Официальный старт предвыборной кампании был дан 7 июня. И в первый же день из уст и.о. премьера прозвучал очередной дикий, не укладывающийся в нормы элементарной человеческой морали и логики перл на самую животрепещущую тему нашей действительности. Речь об армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ