Последние новости

Конституционный суд отказал Роберту Кочаряну

Конституционный суд Армении решил отказать в принятии к рассмотрению обращения адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна, сообщили Aysor.am в Конституционном суде Армении, передает aysor.am/ru.

Напомним, Роберт Кочарян, в частности, его представитель адвокат Арам Вардеванян 8 января обратился в Конституционный суд с просьбой:

«Решить вопрос соответствия п.1 ч.1 ст. 414² Уголовно-процессуального кодекса Армении статьям 61, 63, 75 и 79 Конституции Республики Армения, учитывая также правоприменительное толкование и правоприменительную практика соответствующих положений» .

По мнению заявителя, оспариваемое положение и последствия в результате его толкования напрямую приводят к нарушению права, установленного ст.61 Конституции, а также искажают и обессмысливают право на справедливое судебное разбирательство, гарантированное ст.63 Конституции.

 Конституционный суд отказал в принятии к рассмотрению обращения команды защиты Роберта Кочаряна с несколькими аргументациями. В частности, согласно Конституционному суду, то обстоятельство, что сфера конституционного правосудия выходит за рамки полномочий Кассационного суда не означает, что у Кассационного суда нет полномочий трактовки и применения Конституции.

Кроме того, согласно решению Конституционного суда, в соответствии со ст. 164 Конституции, судья при осуществлении правосудия независим, беспристрастен и действует только в соответствии с Конституцией и законами.

«Это положение, закрепляющее ключевое правило независимости судьи, а следовательно и суда, в числе прочего, закрепляет также обязательное полномочие судьи действовать в соответствии с Конституцией, что означает, что право толкования и применения Конституции предоставляется Конституцией любому суду – в том числе и Кассационному суду», - отмечается в решении суда.

Отмечается также, что посредством установления функций Кассационного суда Конституционный суд преследовал цель подчеркнуть, что Кассационный суд отличается от судов первой и апелляционной инстанции особенно тем, что не принимает к производству и не рассматривает любое дело.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДЛОЕ РЕШЕНИЕ КС
      2021-11-24 09:51
      5088

      КС "не заметил" нарушение принципа выборности Институт и. о. руководителей общин уже полностью зарекомендовал себя на практике, на этом фоне обращение в Конституционный суд ряда теперь уже бывших амайнкапетов обретает особое значение. Забегая вперед, скажу, что долгожданное решение КС по этому обращению находится за гранью Основного закона.

    • МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА: НИКОЛ ВСЕХ НАЗНАЧИЛ ЗАРАНЕЕ!
      2021-09-22 10:29
      1719

      Режим капитулянта нарушил конституционный принцип выборности… Не так давно мы информировали своих читателей об обращении в Конституционный суд бывших и нынешних руководителей ряда общин. Речь шла о соответствии Основному закону некоторых положений законодательства о местном самоуправлении, а также некоторых статей Избирательного кодекса. Эти статьи предусматривают назначение премьер-министром и марзпетами руководителей городских и сельских общин в статусе и. о.

    • Тигран АТАНЕСЯН: РЕШЕНИЕ ЕСПЧ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НОВЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЯМ В ОТНОШЕНИИ РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2021-09-21 15:48
      802

      Европейский суд по правам человека принял решение удовлетворить мою жалобу, поданную в 2008 году от имени ООО «Дарескизб» (газета «Айкакан жаманак») на указ второго президента Армении Кочаряна 1 марта 2008 года. Об этом на своей странице в Facebook 21 сентября написал адвокат Тигран Атанесян.

    • РЕПРЕССИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ. ЧТО РЕШИТ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД?
      2021-08-06 10:49
      12237

      Решение КС по искам экс-амайнкапетов ничего не изменит Как уже сообщалось, в то самое время, когда азербайджанцы стреляли по военным позициям и мирному населению Гегаркуникского марза, в общине Золакар того же марза власть производила рокировку с участием целого взвода полиции. На должность и. о. амайнкапета власть назначила члена партии "Гражданский договор", который прошел в здание сельской администрации в сопровождении десятков полицейских и занял руководящее кресло, невзирая на акцию протестов жителей общины.