Последние новости

МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА: НИКОЛ ВСЕХ НАЗНАЧИЛ ЗАРАНЕЕ!

Режим капитулянта нарушил конституционный принцип выборности…

Не так давно мы информировали своих читателей об обращении в Конституционный суд бывших и нынешних руководителей ряда общин. Речь шла о соответствии Основному закону некоторых положений законодательства о местном самоуправлении, а также некоторых статей Избирательного кодекса. Эти статьи предусматривают назначение премьер-министром и марзпетами руководителей городских и сельских общин в статусе и. о.

В КС ОБРАТИЛИСЬ БЫВШИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩИНЫ Дилижан Армен Сантросян, бывший руководитель общины Туманян Левон Заварян, руководитель Артика Мхитар Варагян, бывший руководитель общины Золакар Гегаркуникского марза Арман Казарян, руководитель общины Алаверди Лорийского марза Сасун Хечумян, руководитель общины Ташир Эдгар Аршакян. Бывшие и нынешние руководители общин оспорили соответствие Конституции положений закона "О местном самоуправлении", а также статей Избирательного кодекса. Эти статьи и положения наделили премьер-министра и марзпетов правом назначать руководителей городских и сельских общин в статусе и. о. в случае истечения срока полномочий законно избранных руководителей этих общин. Сроки полномочий истекли, проведению выборов помешали эпидемия короновируса и война.

На места руководителей общин, которые могли бы продолжить исполнение свои обязанностей до проведения новых выборов, власть назначила руководителей в статусе и. о., которые на этапе подготовки к выборам в органы местного самоуправления продемонстрировали откровенное злоупотребление административным ресурсом. Самый яркий пример такого злоупотребления связан с общиной Дилижан и описан нами во всех деталях в предыдущих публикациях.

 Согласно Конституции, руководители избираются жителями своих общин, однако в прошлом году парламент внес изменения в ИК, согласно которым в общинах с населением более 4 тыс. выборы в органы местного самоуправления должны проводиться по партийным спискам. В переходных положениях ИК впервые в нашей стране был введен институт исполняющих обязанности руководителей общин.

 На первый взгляд, ничего особенного не произошло, если не учитывать, что таким образом режим капитулянта нарушил главный конституционный принцип выборности органов местной власти. Режим Пашиняна, по сути дела, нарушил конституционный принцип, подменив выборные органы местного самоуправления своими назначенцами. Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, руководителей городских общин в статусе и. о. назначает премьер-министр, а руководителей сельских общин - марзпеты.

КС на службе у Пашиняна

Обращение руководителей общин в КС преследовало целью обратить внимание высшего судебного органа на нарушение принципа выборности руководителей местного самоуправления.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ПРАВДА НА СТОРОНЕ БЫВШИХ И НЫНЕШНИХ руководителей общин, и КС не мог не признать эту правду. Впрочем, не следует забывать, что речь о КС, который после предпринятой капитулянтом чистки обслуживает только его интересы. Именно по этой причине назначенное на 1 апреля заседание по обращению бывших и нынешних амайнкапетов перенесли на 22 июня, потом на 14 сентября, а потом и вовсе на 19 октября. 17 октября, как уже неоднократно сообщалось, в ряде общин состоятся выборы органов местного самоуправления. А это значит, что иски некоторых амайнкапетов лишились смысла. 17 октября выборы состоятся в Гюмри, Дилижане, а также в общинах Сюника Мегри, Тех, Горис, Татев.

Бывший руководитель общины Дилижан, по мнению властей, является инициатором обращения амайнкапетов в КС. Армен Сантросян руководил Дилижаном с 2005 г., однако в октябрьских выборах участвовать не будет, хотя подразумевалось, что он возглавит список РПА. По нашим сведениям, после обращения в КС на него было оказано давление. Помимо Давида Саркисяна, который возглавил список партии "Гражданский договор", в Дилижане за кресло амайнкапета поборются партии "Айреник" Артура Ванецяна и "Страна для жизни" под руководством Мане Тандилян и Месропа Аракеляна.

"Азербайджанцы на своей земле…"

В общине Тех, как уже сообщалось в предыдущих публикациях, власть создала все условия для избрания племянника (сына сестры) марзпета Сюника Меликсета Погосяна, и этим все сказано!

А КАНДИДАТ ОТ ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" на пост руководителя общины Татев Артур Матевосян на днях объявил в интервью популярному изданию, что "в Шурнухе азербайджанцы сидят на своей границе, на своей земле…". По его словам, "30 лет мы не были привычными к этому, а сегодня имеем то, что имеем". 17 октября Армения получит руководителя общины Татев, который считает, что азербайджанцы в Шурнухе, - это нормально, дескать, 30 лет мы жили в обход этих реалий, а потому к ним не привыкли!

Это заявление – самое наглядное и точное определение причин, по которым режим заблаговременно позаботился о том, чтобы внедрить институт и. о. руководителей общин, дабы назначенцы капитулянта получили возможность загодя подготовиться к местным выборам и задействовать административный ресурс.

 Знакомство с теми, кого власть пытается назначить под видом выборов на руководящие посты в Сюнике и других марзах, необходимо для того, чтобы читатели поняли главное: речь идет о заранее продуманном и целенаправленно реализуемом плане! На начальной стадии реализации этого плана были арестованы мэр Гориса Аруш Арушанян, его заместитель Менуа Овсепян, а также экс-мэр Мегри Мхитар Закарян и экс-мэр Сисиана Артур Саркисян, дабы они не могли повлиять на исход голосования в своих общинах. Законы, о которых шла речь в первой части публикации, подверглись изменениям с единственной целью, чтобы общины Сюника и других марзов возглавили люди, которые рассуждают как Артур Матевосян!

У предстоящих в октябре, ноябре и декабре местных выборов особое предназначение… Впрочем, выборов как таковых не будет, эти выборы – сущая формальность! Никол и марзпеты уже всех назначили заранее, а потому рассуждения на тему, дескать, выборы по партийным спискам повысят роль партий – бред сивой кобылы, тем более, что в целом ряде мест не партии выдвинули своих кандидатов, а кандидаты ангажировали партии, чтобы возглавить их списки, но это тема отдельного разговора, а этот был про КС, который после чистки обслуживает интересы Пашиняна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САММИТ НАТО: ОБСТАНОВКА НАКАЛЕНА ДО ПРЕДЕЛА
      2021-10-23 10:05
      557

      "Американские военные начали активную работу по модернизации…" От саммита НАТО 21-22 октября в Брюсселе мировое сообщество ждало ответов на вопросы, связанные с позорным сворачиванием американского военного присутствия в Афганистане. До сих пор требуют прояснения вопросы относительно оставленных талибам военных баз, оснащенных не самым старым вооружением НАТО.

    • НА ПОДХОДЕ ОЧЕРЕДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
      2021-10-23 09:58
      548

      Режим Пашиняна решил по-своему отметить приближающуюся годовщину подписания 9 ноября 2020 г. позорного трехстороннего заявления. На днях завершилось следствие по уголовному делу организаторов митинга 28 января в Ереване в знак протеста против подписания главарем режима позорного документа. Обвинения предъявлены Ваагну Чахаляну, Арагацу Ахояну, Аршаку Закаряну, Тиграну Чобаняну, Исраэлу Акопкохяну.

    • ВТОРОЙ ЭТАП ПРЕДАТЕЛЬСТВА: ГДЕ ГАРАНТИИ, ЧТО ОККУПАНТЫ НЕ ГОТОВЯТ МАРШ-БРОСОК ДО ПЛОЩАДИ АЗНАВУРА?
      2021-10-22 12:07
      1206

      Карты 1927 г. и 1987-1989 гг. За год после подписания трехстороннего заявления 9 ноября 2020 г. Азербайджан провел около 100 (!) наступательных военных и учебно–тренировочных учений с участием сухопутных и военно – воздушных сил. Эти учения проводились совместно с ВС Турции, Грузии и Пакистана. По оценке военного эксперта Карена Ованнисяна, нет никаких сомнений, что Азербайджан готовится к новой войне по захвату территорий. По его прогнозам, эта война будет носить, скорее, локальный, нежели масштабный характер.

    • СЛУГИ РЕЖИМА ОТРЕКАЮТСЯ ОТ АРЦАХА В ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ
      2021-10-18 16:05
      1731

      От коммунистов до капитулянта Если депутат парламента 7 созыва с инициалами А.Б. перекочевала в парламент 8 созыва в награду за то, что произнесла перед телекамерами вместо Шуши "Шуша" ( на азербайджанский манер), то Вигена Хачатряна режим привел в парламент авансом. На днях, пытаясь отработать депутатский мандат, аксакал заговорил в духе генеральных тезисов агитпроповской машины капитулянта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1705

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1726

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      1223

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1640

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.