Последние новости

Адвокаты Роберта Кочаряна - о решении Конституционного суда

Как сообщалось ранее, КС решением от 25 января (достоянием общественности оно стало сегодня) отказал в рассмотрении соответствия п.1 ч.1 статьи 414.2 УПК Конституции Армении. 8 января адвокаты экс-президента представили первое обращение, затем еще два обращения.

В заявлении адвокатов Роберта Кочаряна в связи с решением КС отмечается, что предметом конституционного спора являются положения вышеуказанной статьи, которые не уточняют, что полномочия Кассационного суда никоим образом не касаются и не могут касаться обеспечения единообразного применения норм Конституции, поскольку указанный предмет регулируется Конституционным судом.

В объемном решении Конституционного суда подчеркивается, что окончательные полномочия трактования Конституции закреплены за КС. Похожая позиция была отражена и в заявлении. Суд также подчеркивает, что все суды, не только Кассационный, должны проверять конституционность  применяемого нормативного акта и обязаны обращаться в КС в случае наличия соответствующих оснований.

Поскольку КС особо подчеркивает, что окончательное решение о трактовании конституционных норм закреплено за последними, и подходы в  разделении функций не были указаны столь четко, хотя ряд требований при приеме заявления был удовлетворен, суд отказал в производстве. Надо отметить, что КС неоднократно ссылался на принятые им же рабочие решения и подобное объемное решение может быть полезно в целом при обращении в КС. А в данном случае основание для отказа можно преодолеть на практике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Виктор СОГОМОНЯН: ДЕЛО 1 МАРТА БЫЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИЕЙ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА
      2021-04-08 15:03
      988

      Все уважающие себя юристы говорили, что дело 1 марта вымышленное и сфабриковано неграмотно, заявил в беседе с журналистами руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян.

    • СИМВОЛИЧНЫЙ ВЫБОР АУДИТОРИИ
      2021-04-08 13:50
      5818

      Премьер-министр Никол Пашинян встретился в Москве с несколькими десятками членов Ассоциации армянских юристов.

    • Айк АЛУМЯН: "КТО-ТО ДОЛЖЕН ПОНЕСТИ ЗА ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ"
      2021-04-07 12:02
      912

      Решение Анны Данибекян о прекращении обвинения по статье 300.1 УК РА, признанной Конституционным судом антиконституционной и более несуществующей, стало главной новостью, самой обсуждаемой темой в соцсетях. Люди выражали свое мнение, поздравляли адвокатов, благодарили их за проделанную работу. Мы попросили прокомментировать решение судьи и реакцию на него адвоката Роберта Кочаряна Айка АЛУМЯНА.

    • КОНЕЦ ФАРСА
      2021-04-06 20:47
      5839

      Обвинение по статье 300.1 отменено В деле «1 марта», сегодня, наконец, прозвучало то, о чем заявляли адвокаты Роберта Кочаряна, Юрия Хачатурова, Сейрана Оганяна и Армена Геворкяна, еще на стадии предварительного следствия. То есть, речь шла о полнейшей абсурдности вменяемой всем четверым обвиняемым статьи 300.1, появившейся в Уголовном кодексе РА в 2009 году, спустя год после событий 1-2 марта 2008 года.