Последние новости

Адвокаты Роберта Кочаряна - о решении Конституционного суда

Как сообщалось ранее, КС решением от 25 января (достоянием общественности оно стало сегодня) отказал в рассмотрении соответствия п.1 ч.1 статьи 414.2 УПК Конституции Армении. 8 января адвокаты экс-президента представили первое обращение, затем еще два обращения.

В заявлении адвокатов Роберта Кочаряна в связи с решением КС отмечается, что предметом конституционного спора являются положения вышеуказанной статьи, которые не уточняют, что полномочия Кассационного суда никоим образом не касаются и не могут касаться обеспечения единообразного применения норм Конституции, поскольку указанный предмет регулируется Конституционным судом.

В объемном решении Конституционного суда подчеркивается, что окончательные полномочия трактования Конституции закреплены за КС. Похожая позиция была отражена и в заявлении. Суд также подчеркивает, что все суды, не только Кассационный, должны проверять конституционность  применяемого нормативного акта и обязаны обращаться в КС в случае наличия соответствующих оснований.

Поскольку КС особо подчеркивает, что окончательное решение о трактовании конституционных норм закреплено за последними, и подходы в  разделении функций не были указаны столь четко, хотя ряд требований при приеме заявления был удовлетворен, суд отказал в производстве. Надо отметить, что КС неоднократно ссылался на принятые им же рабочие решения и подобное объемное решение может быть полезно в целом при обращении в КС. А в данном случае основание для отказа можно преодолеть на практике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДЛОЕ РЕШЕНИЕ КС
      2021-11-24 09:51
      5005

      КС "не заметил" нарушение принципа выборности Институт и. о. руководителей общин уже полностью зарекомендовал себя на практике, на этом фоне обращение в Конституционный суд ряда теперь уже бывших амайнкапетов обретает особое значение. Забегая вперед, скажу, что долгожданное решение КС по этому обращению находится за гранью Основного закона.

    • МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА: НИКОЛ ВСЕХ НАЗНАЧИЛ ЗАРАНЕЕ!
      2021-09-22 10:29
      1677

      Режим капитулянта нарушил конституционный принцип выборности… Не так давно мы информировали своих читателей об обращении в Конституционный суд бывших и нынешних руководителей ряда общин. Речь шла о соответствии Основному закону некоторых положений законодательства о местном самоуправлении, а также некоторых статей Избирательного кодекса. Эти статьи предусматривают назначение премьер-министром и марзпетами руководителей городских и сельских общин в статусе и. о.

    • Тигран АТАНЕСЯН: РЕШЕНИЕ ЕСПЧ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НОВЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЯМ В ОТНОШЕНИИ РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2021-09-21 15:48
      778

      Европейский суд по правам человека принял решение удовлетворить мою жалобу, поданную в 2008 году от имени ООО «Дарескизб» (газета «Айкакан жаманак») на указ второго президента Армении Кочаряна 1 марта 2008 года. Об этом на своей странице в Facebook 21 сентября написал адвокат Тигран Атанесян.

    • РЕПРЕССИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ. ЧТО РЕШИТ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД?
      2021-08-06 10:49
      12203

      Решение КС по искам экс-амайнкапетов ничего не изменит Как уже сообщалось, в то самое время, когда азербайджанцы стреляли по военным позициям и мирному населению Гегаркуникского марза, в общине Золакар того же марза власть производила рокировку с участием целого взвода полиции. На должность и. о. амайнкапета власть назначила члена партии "Гражданский договор", который прошел в здание сельской администрации в сопровождении десятков полицейских и занял руководящее кресло, невзирая на акцию протестов жителей общины.