Последние новости

Адвокаты Роберта Кочаряна - о решении Конституционного суда

Как сообщалось ранее, КС решением от 25 января (достоянием общественности оно стало сегодня) отказал в рассмотрении соответствия п.1 ч.1 статьи 414.2 УПК Конституции Армении. 8 января адвокаты экс-президента представили первое обращение, затем еще два обращения.

В заявлении адвокатов Роберта Кочаряна в связи с решением КС отмечается, что предметом конституционного спора являются положения вышеуказанной статьи, которые не уточняют, что полномочия Кассационного суда никоим образом не касаются и не могут касаться обеспечения единообразного применения норм Конституции, поскольку указанный предмет регулируется Конституционным судом.

В объемном решении Конституционного суда подчеркивается, что окончательные полномочия трактования Конституции закреплены за КС. Похожая позиция была отражена и в заявлении. Суд также подчеркивает, что все суды, не только Кассационный, должны проверять конституционность  применяемого нормативного акта и обязаны обращаться в КС в случае наличия соответствующих оснований.

Поскольку КС особо подчеркивает, что окончательное решение о трактовании конституционных норм закреплено за последними, и подходы в  разделении функций не были указаны столь четко, хотя ряд требований при приеме заявления был удовлетворен, суд отказал в производстве. Надо отметить, что КС неоднократно ссылался на принятые им же рабочие решения и подобное объемное решение может быть полезно в целом при обращении в КС. А в данном случае основание для отказа можно преодолеть на практике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ