Последние новости

ШИРОКОЙ ПОСТУПЬЮ К… ДЕФОЛТУ?

Жители Еревана получат возможность представить в мэрию предложения и проекты по благоустройству города за вознаграждение, сообщил журналистам во вторник мэр Еревана Айк Марутян, передает АРКА.

"Мэрия Еревана выделит из бюджета сумму в $1 млн проектам и идеям по благоустройству города, которые будут представлены жителям столицы. Специально для этого будет сформирована онлайн-платформа, на которой каждый желающий сможет не только представить свой проект или предложить идею, но и проголосовать за понравившуюся", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИДЕЯ ВОВЛЕЧЬ ЕРЕВАНЦЕВ (и не только) в процесс благоустройства столицы выглядит креативной. Хотя уникальности в ней маловато. По тому же принципу (принципу сопричастности широкой общественности к процессу благоустройства города) периодически объявляются общегородские субботники. И если бы участие в этих субботниках вознаграждалось столь щедро, то можно было бы добиться не просто чистоты, а такой стерильности в Ереване, как в операционной. Зубными щетками почистили бы тротуары, дворы, парки.  Но…. Наверное, в мэрии думают, что красивые идеи больше заслуживают вознаграждения, нежели конкретный труд и осязаемый результат этого труда. Впрочем, пускай развлекаются и развлекают ереванцев, пускай устанавливают интерактивную коммуникацию и проводят конкурсы на лучшую идею. Вопрос в том, что в самой мэрии работают люди, которые получают зарплату и за предложения, и за проекты по благоустройству столицы, и за их реализацию. Стоит ли дублировать с помощью широкой общественности функции тех, в чьи обязанности входит эта работа? И стоит ли тратить средства налогоплательщиков на массовую генерацию предложений по благоустройству, когда практически каждый ереванец может с ходу и безвозмездно подкинуть пару идей?

Дабы не быть голословным и будучи одним из ереванцев, прямо сейчас, с ходу, и не рассчитывая на вознаграждение (хотя, судя по инициативе мэрии, мог бы) предлагаю несколько идей по благоустройству столицы: убирать мусор, асфальтировать улицы, вернуть полноценное освещение улиц и дворов, а также скамейки, "революционно" исчезнувшие с тротуаров прошлой весной. Разумеется, это не весь список предложений. Но остальные все же сохраню для участия в конкурсе и в надежде выиграть миллион.

Кстати, следующий вопрос: почему миллион? Признаться, размах мэрии удивляет. Прежде всего потому, что если только идеи, предложения и проекты оцениваются в миллион долларов, то даже страшно представить, во сколько миллионов обойдется  их воплощение! И уж вовсе не представляю, насколько реалистичным сегодня может быть претворение в жизнь предложения или проекта на миллион. Кроме того, очевидно, что, будь призовой фонд инициативы мэрии на три нуля меньше, энтузиазм соискателей от этого не убавился бы. И за 1000 долларов городскую администрацию завалили бы вполне кондиционными проектами и предложениями. Тем не менее мэрия решила, так сказать, ослепить широтой размаха.

ВПРОЧЕМ, ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРИМЕР ТОГО, КАК СТОЛИЧНАЯ администрация играет по-крупному. Взять хотя бы планы по открытию двух станций метро. Да, выглядит идея вполне респектабельно и актуально. Но ее реализация давно и неоднократно была оценена в сотни миллионов долларов. Насколько реалистично сегодня рассчитывать на осуществление такого сверхдорогостоящего (по нашим меркам) проекта? Причем проекта, инвестиции в который не окупятся никогда, метрополитен вообще редко бывает рентабельным. Но… Повторюсь, мэрия играет по-крупному, и такие мелочи, как миллионы, сотни миллионов, - ничто по сравнению с грандиозными идеями, на реализацию которых они нужны.   

На широкую ногу живет сегодня далеко не только мэрия Еревана. Есть примеры не менее "широких ног". Это могло бы быть воспринято менее болезненно, если бы не одно существенное обстоятельство. Дело в том, что Армения продолжает накапливать долги, за счет этих долгов покрывается дефицит бюджета, а внутренних источников доходов больше не становится. Тем временем средства бюджета тратятся, мягко говоря, расточительно. Ситуация усугубляется неумолимым приближением момента, когда обслуживание долговых обязательств страны может оказаться невыполнимой задачей и откроется перспектива дефолта. Живем на широкую ногу и широкой поступью направляемся к  дефолту.

Пару лет назад, проснувшись одним сентябрьским утром, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян напугал общественность страшным прогнозом. Суть его сводилась к тому, что коррумпированная, некомпетентная власть накопила колоссальный внешний долг и страна оказалась буквально на пороге дефолта. Вот бы и сейчас одним февральским утром первому президенту страны сообщить некоррумпированной, компетентной власти, что внешний долг продолжает расти и это чревато дефолтом. Посему сейчас не время разбрасываться миллионами и влезать в новые долги с целью опять разбрасываться миллионами. Думается, сейчас мнение первого президента однозначно было бы услышано. Но, увы, ЛТП молчит. Дефолт сейчас не страшен?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4132

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3841

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2205

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1941

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      1345

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      1116

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1331

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…

    • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
      2022-01-15 10:44
      2047

      Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.