Последние новости

ШИРОКОЙ ПОСТУПЬЮ К… ДЕФОЛТУ?

Жители Еревана получат возможность представить в мэрию предложения и проекты по благоустройству города за вознаграждение, сообщил журналистам во вторник мэр Еревана Айк Марутян, передает АРКА.

"Мэрия Еревана выделит из бюджета сумму в $1 млн проектам и идеям по благоустройству города, которые будут представлены жителям столицы. Специально для этого будет сформирована онлайн-платформа, на которой каждый желающий сможет не только представить свой проект или предложить идею, но и проголосовать за понравившуюся", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИДЕЯ ВОВЛЕЧЬ ЕРЕВАНЦЕВ (и не только) в процесс благоустройства столицы выглядит креативной. Хотя уникальности в ней маловато. По тому же принципу (принципу сопричастности широкой общественности к процессу благоустройства города) периодически объявляются общегородские субботники. И если бы участие в этих субботниках вознаграждалось столь щедро, то можно было бы добиться не просто чистоты, а такой стерильности в Ереване, как в операционной. Зубными щетками почистили бы тротуары, дворы, парки.  Но…. Наверное, в мэрии думают, что красивые идеи больше заслуживают вознаграждения, нежели конкретный труд и осязаемый результат этого труда. Впрочем, пускай развлекаются и развлекают ереванцев, пускай устанавливают интерактивную коммуникацию и проводят конкурсы на лучшую идею. Вопрос в том, что в самой мэрии работают люди, которые получают зарплату и за предложения, и за проекты по благоустройству столицы, и за их реализацию. Стоит ли дублировать с помощью широкой общественности функции тех, в чьи обязанности входит эта работа? И стоит ли тратить средства налогоплательщиков на массовую генерацию предложений по благоустройству, когда практически каждый ереванец может с ходу и безвозмездно подкинуть пару идей?

Дабы не быть голословным и будучи одним из ереванцев, прямо сейчас, с ходу, и не рассчитывая на вознаграждение (хотя, судя по инициативе мэрии, мог бы) предлагаю несколько идей по благоустройству столицы: убирать мусор, асфальтировать улицы, вернуть полноценное освещение улиц и дворов, а также скамейки, "революционно" исчезнувшие с тротуаров прошлой весной. Разумеется, это не весь список предложений. Но остальные все же сохраню для участия в конкурсе и в надежде выиграть миллион.

Кстати, следующий вопрос: почему миллион? Признаться, размах мэрии удивляет. Прежде всего потому, что если только идеи, предложения и проекты оцениваются в миллион долларов, то даже страшно представить, во сколько миллионов обойдется  их воплощение! И уж вовсе не представляю, насколько реалистичным сегодня может быть претворение в жизнь предложения или проекта на миллион. Кроме того, очевидно, что, будь призовой фонд инициативы мэрии на три нуля меньше, энтузиазм соискателей от этого не убавился бы. И за 1000 долларов городскую администрацию завалили бы вполне кондиционными проектами и предложениями. Тем не менее мэрия решила, так сказать, ослепить широтой размаха.

ВПРОЧЕМ, ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРИМЕР ТОГО, КАК СТОЛИЧНАЯ администрация играет по-крупному. Взять хотя бы планы по открытию двух станций метро. Да, выглядит идея вполне респектабельно и актуально. Но ее реализация давно и неоднократно была оценена в сотни миллионов долларов. Насколько реалистично сегодня рассчитывать на осуществление такого сверхдорогостоящего (по нашим меркам) проекта? Причем проекта, инвестиции в который не окупятся никогда, метрополитен вообще редко бывает рентабельным. Но… Повторюсь, мэрия играет по-крупному, и такие мелочи, как миллионы, сотни миллионов, - ничто по сравнению с грандиозными идеями, на реализацию которых они нужны.   

На широкую ногу живет сегодня далеко не только мэрия Еревана. Есть примеры не менее "широких ног". Это могло бы быть воспринято менее болезненно, если бы не одно существенное обстоятельство. Дело в том, что Армения продолжает накапливать долги, за счет этих долгов покрывается дефицит бюджета, а внутренних источников доходов больше не становится. Тем временем средства бюджета тратятся, мягко говоря, расточительно. Ситуация усугубляется неумолимым приближением момента, когда обслуживание долговых обязательств страны может оказаться невыполнимой задачей и откроется перспектива дефолта. Живем на широкую ногу и широкой поступью направляемся к  дефолту.

Пару лет назад, проснувшись одним сентябрьским утром, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян напугал общественность страшным прогнозом. Суть его сводилась к тому, что коррумпированная, некомпетентная власть накопила колоссальный внешний долг и страна оказалась буквально на пороге дефолта. Вот бы и сейчас одним февральским утром первому президенту страны сообщить некоррумпированной, компетентной власти, что внешний долг продолжает расти и это чревато дефолтом. Посему сейчас не время разбрасываться миллионами и влезать в новые долги с целью опять разбрасываться миллионами. Думается, сейчас мнение первого президента однозначно было бы услышано. Но, увы, ЛТП молчит. Дефолт сейчас не страшен?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      502

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      694

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
      2021-01-20 09:54
      717

      Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1198

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      290

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      2426

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      2790

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      2131

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?