Последние новости

ШИРОКОЙ ПОСТУПЬЮ К… ДЕФОЛТУ?

Жители Еревана получат возможность представить в мэрию предложения и проекты по благоустройству города за вознаграждение, сообщил журналистам во вторник мэр Еревана Айк Марутян, передает АРКА.

"Мэрия Еревана выделит из бюджета сумму в $1 млн проектам и идеям по благоустройству города, которые будут представлены жителям столицы. Специально для этого будет сформирована онлайн-платформа, на которой каждый желающий сможет не только представить свой проект или предложить идею, но и проголосовать за понравившуюся", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИДЕЯ ВОВЛЕЧЬ ЕРЕВАНЦЕВ (и не только) в процесс благоустройства столицы выглядит креативной. Хотя уникальности в ней маловато. По тому же принципу (принципу сопричастности широкой общественности к процессу благоустройства города) периодически объявляются общегородские субботники. И если бы участие в этих субботниках вознаграждалось столь щедро, то можно было бы добиться не просто чистоты, а такой стерильности в Ереване, как в операционной. Зубными щетками почистили бы тротуары, дворы, парки.  Но…. Наверное, в мэрии думают, что красивые идеи больше заслуживают вознаграждения, нежели конкретный труд и осязаемый результат этого труда. Впрочем, пускай развлекаются и развлекают ереванцев, пускай устанавливают интерактивную коммуникацию и проводят конкурсы на лучшую идею. Вопрос в том, что в самой мэрии работают люди, которые получают зарплату и за предложения, и за проекты по благоустройству столицы, и за их реализацию. Стоит ли дублировать с помощью широкой общественности функции тех, в чьи обязанности входит эта работа? И стоит ли тратить средства налогоплательщиков на массовую генерацию предложений по благоустройству, когда практически каждый ереванец может с ходу и безвозмездно подкинуть пару идей?

Дабы не быть голословным и будучи одним из ереванцев, прямо сейчас, с ходу, и не рассчитывая на вознаграждение (хотя, судя по инициативе мэрии, мог бы) предлагаю несколько идей по благоустройству столицы: убирать мусор, асфальтировать улицы, вернуть полноценное освещение улиц и дворов, а также скамейки, "революционно" исчезнувшие с тротуаров прошлой весной. Разумеется, это не весь список предложений. Но остальные все же сохраню для участия в конкурсе и в надежде выиграть миллион.

Кстати, следующий вопрос: почему миллион? Признаться, размах мэрии удивляет. Прежде всего потому, что если только идеи, предложения и проекты оцениваются в миллион долларов, то даже страшно представить, во сколько миллионов обойдется  их воплощение! И уж вовсе не представляю, насколько реалистичным сегодня может быть претворение в жизнь предложения или проекта на миллион. Кроме того, очевидно, что, будь призовой фонд инициативы мэрии на три нуля меньше, энтузиазм соискателей от этого не убавился бы. И за 1000 долларов городскую администрацию завалили бы вполне кондиционными проектами и предложениями. Тем не менее мэрия решила, так сказать, ослепить широтой размаха.

ВПРОЧЕМ, ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРИМЕР ТОГО, КАК СТОЛИЧНАЯ администрация играет по-крупному. Взять хотя бы планы по открытию двух станций метро. Да, выглядит идея вполне респектабельно и актуально. Но ее реализация давно и неоднократно была оценена в сотни миллионов долларов. Насколько реалистично сегодня рассчитывать на осуществление такого сверхдорогостоящего (по нашим меркам) проекта? Причем проекта, инвестиции в который не окупятся никогда, метрополитен вообще редко бывает рентабельным. Но… Повторюсь, мэрия играет по-крупному, и такие мелочи, как миллионы, сотни миллионов, - ничто по сравнению с грандиозными идеями, на реализацию которых они нужны.   

На широкую ногу живет сегодня далеко не только мэрия Еревана. Есть примеры не менее "широких ног". Это могло бы быть воспринято менее болезненно, если бы не одно существенное обстоятельство. Дело в том, что Армения продолжает накапливать долги, за счет этих долгов покрывается дефицит бюджета, а внутренних источников доходов больше не становится. Тем временем средства бюджета тратятся, мягко говоря, расточительно. Ситуация усугубляется неумолимым приближением момента, когда обслуживание долговых обязательств страны может оказаться невыполнимой задачей и откроется перспектива дефолта. Живем на широкую ногу и широкой поступью направляемся к  дефолту.

Пару лет назад, проснувшись одним сентябрьским утром, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян напугал общественность страшным прогнозом. Суть его сводилась к тому, что коррумпированная, некомпетентная власть накопила колоссальный внешний долг и страна оказалась буквально на пороге дефолта. Вот бы и сейчас одним февральским утром первому президенту страны сообщить некоррумпированной, компетентной власти, что внешний долг продолжает расти и это чревато дефолтом. Посему сейчас не время разбрасываться миллионами и влезать в новые долги с целью опять разбрасываться миллионами. Думается, сейчас мнение первого президента однозначно было бы услышано. Но, увы, ЛТП молчит. Дефолт сейчас не страшен?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТУПОР В ФОРС-МАЖОРЕ
      2019-07-16 13:03
      400

      Губернатор Гегаркуникской области Гнел САНОСЯН встретился с перекрывшими трассу Ереван - Севан участниками акции протеста.

    • ССЫЛКИ НА ПРОШЛОЕ В ОТРЫВЕ ОТ НАСТОЯЩЕГО
      2019-07-15 11:56
      793

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, как можно решить демографические проблемы в Армении, выступая на мероприятии Благотворительного фонда "Дети Армении", передает Sputnik.

    • ГДЕ ИСТОЧНИКИ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИЙ?
      2019-07-13 16:00
      1011

      Министр финансов Армении Атом Джанджугазян в четверг после заседания правительства сообщил журналистам, что на повышение пенсий в стране потребуется порядка 25 млрд драмов, передает АРКА.

    • ТЕСТ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОВАЛЕН
      2019-07-11 13:23
      1471

      Энергетический коллапс, техногенная катастрофа, возврат в 90-е, диверсия, саботаж... Как только не комментировалась случившаяся в среду крупная авария в армянской энергетической сети, в результате которой примерно 70 процентов территории страны было обесточено. Позже, спустя час-полтора после тотального отключения света, конечно, кое-что прояснилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ССЫЛКИ НА ПРОШЛОЕ В ОТРЫВЕ ОТ НАСТОЯЩЕГО
      2019-07-15 11:56
      793

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, как можно решить демографические проблемы в Армении, выступая на мероприятии Благотворительного фонда "Дети Армении", передает Sputnik.

    • "Звартноц" об участии в реконструкции ЕАБР
      2019-07-11 14:29
      375

      Ереванский аэропорт "Звартноц" приветствует предложение Евразийского банка об участии в реконструкции.

    • Посол Израиля о СЭЗ недалеко от Гюмри
      2019-07-11 06:54
      361

      Израильская сторона надеется, что проект строительства хаба недалеко от Гюмри имеет перспективы. Об этом в беседе с журналистами во время приема в честь Дня независимости Израиля заявил новоназначенный посол в Армении Элиав Белоцерковский.

    • АРАГАЦОТН СТРОИТ ПЛАНЫ
      2019-07-06 16:00
      1602

      В будущее молодой губернатор Арагацотнской области Давид Геворкян смотрит с оптимизмом. Как и положено главе области, он много говорит о своем намерении создать новые рабочие места и улучшить социально-экономические условия местных жителей. Но все это, уверяет он, отныне будет происходить исходя из новой логики. Правда, вначале придется менять мышление людей, объясняя им, что лишь непосильным трудом можно достичь этого самого благосостояния. Потому что, как выяснилось со слов марзпета, работы в области много, а вот желающих работать - гораздо меньше.