ШИРОКОЙ ПОСТУПЬЮ К… ДЕФОЛТУ?
Жители Еревана получат возможность представить в мэрию предложения и проекты по благоустройству города за вознаграждение, сообщил журналистам во вторник мэр Еревана Айк Марутян, передает АРКА.
"Мэрия Еревана выделит из бюджета сумму в $1 млн проектам и идеям по благоустройству города, которые будут представлены жителям столицы. Специально для этого будет сформирована онлайн-платформа, на которой каждый желающий сможет не только представить свой проект или предложить идею, но и проголосовать за понравившуюся", - сказал он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИДЕЯ ВОВЛЕЧЬ ЕРЕВАНЦЕВ (и не только) в процесс благоустройства столицы выглядит креативной. Хотя уникальности в ней маловато. По тому же принципу (принципу сопричастности широкой общественности к процессу благоустройства города) периодически объявляются общегородские субботники. И если бы участие в этих субботниках вознаграждалось столь щедро, то можно было бы добиться не просто чистоты, а такой стерильности в Ереване, как в операционной. Зубными щетками почистили бы тротуары, дворы, парки. Но…. Наверное, в мэрии думают, что красивые идеи больше заслуживают вознаграждения, нежели конкретный труд и осязаемый результат этого труда. Впрочем, пускай развлекаются и развлекают ереванцев, пускай устанавливают интерактивную коммуникацию и проводят конкурсы на лучшую идею. Вопрос в том, что в самой мэрии работают люди, которые получают зарплату и за предложения, и за проекты по благоустройству столицы, и за их реализацию. Стоит ли дублировать с помощью широкой общественности функции тех, в чьи обязанности входит эта работа? И стоит ли тратить средства налогоплательщиков на массовую генерацию предложений по благоустройству, когда практически каждый ереванец может с ходу и безвозмездно подкинуть пару идей?
Дабы не быть голословным и будучи одним из ереванцев, прямо сейчас, с ходу, и не рассчитывая на вознаграждение (хотя, судя по инициативе мэрии, мог бы) предлагаю несколько идей по благоустройству столицы: убирать мусор, асфальтировать улицы, вернуть полноценное освещение улиц и дворов, а также скамейки, "революционно" исчезнувшие с тротуаров прошлой весной. Разумеется, это не весь список предложений. Но остальные все же сохраню для участия в конкурсе и в надежде выиграть миллион.
Кстати, следующий вопрос: почему миллион? Признаться, размах мэрии удивляет. Прежде всего потому, что если только идеи, предложения и проекты оцениваются в миллион долларов, то даже страшно представить, во сколько миллионов обойдется их воплощение! И уж вовсе не представляю, насколько реалистичным сегодня может быть претворение в жизнь предложения или проекта на миллион. Кроме того, очевидно, что, будь призовой фонд инициативы мэрии на три нуля меньше, энтузиазм соискателей от этого не убавился бы. И за 1000 долларов городскую администрацию завалили бы вполне кондиционными проектами и предложениями. Тем не менее мэрия решила, так сказать, ослепить широтой размаха.
ВПРОЧЕМ, ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРИМЕР ТОГО, КАК СТОЛИЧНАЯ администрация играет по-крупному. Взять хотя бы планы по открытию двух станций метро. Да, выглядит идея вполне респектабельно и актуально. Но ее реализация давно и неоднократно была оценена в сотни миллионов долларов. Насколько реалистично сегодня рассчитывать на осуществление такого сверхдорогостоящего (по нашим меркам) проекта? Причем проекта, инвестиции в который не окупятся никогда, метрополитен вообще редко бывает рентабельным. Но… Повторюсь, мэрия играет по-крупному, и такие мелочи, как миллионы, сотни миллионов, - ничто по сравнению с грандиозными идеями, на реализацию которых они нужны.
На широкую ногу живет сегодня далеко не только мэрия Еревана. Есть примеры не менее "широких ног". Это могло бы быть воспринято менее болезненно, если бы не одно существенное обстоятельство. Дело в том, что Армения продолжает накапливать долги, за счет этих долгов покрывается дефицит бюджета, а внутренних источников доходов больше не становится. Тем временем средства бюджета тратятся, мягко говоря, расточительно. Ситуация усугубляется неумолимым приближением момента, когда обслуживание долговых обязательств страны может оказаться невыполнимой задачей и откроется перспектива дефолта. Живем на широкую ногу и широкой поступью направляемся к дефолту.
Пару лет назад, проснувшись одним сентябрьским утром, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян напугал общественность страшным прогнозом. Суть его сводилась к тому, что коррумпированная, некомпетентная власть накопила колоссальный внешний долг и страна оказалась буквально на пороге дефолта. Вот бы и сейчас одним февральским утром первому президенту страны сообщить некоррумпированной, компетентной власти, что внешний долг продолжает расти и это чревато дефолтом. Посему сейчас не время разбрасываться миллионами и влезать в новые долги с целью опять разбрасываться миллионами. Думается, сейчас мнение первого президента однозначно было бы услышано. Но, увы, ЛТП молчит. Дефолт сейчас не страшен?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-20 13:061304
«Для того, чтобы Армения спокойно жила на территории 29 тысяч квадратных километров, есть одно условие: они должны принять наши условия, официально признать Карабах территорией Азербайджана, на основе наших условий провести работы по делимитации». С таким заявлением выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который 18 марта посетил арцахское село Талиш, перешедшее под контроль Баку в ходе 44-дневной войны осенью 2020 года. Согласно азербайджанским СМИ, Алиев также заявил, что «реалии, связанные с оккупацией, войной, поствоенные реалии должны найти и найдут свое отражение в мирных переговорах». «В противном случае никакого мирного договора не будет», - подчеркнул он.
-
2023-03-20 10:04849
Армянским туроператорам не хватило ресурсов для участия сразу в двух крупных выставках, сказал Sputnik Армения министр экономики Ваан Керобян, комментируя отсутствие армянского павильона в MITT. Ранее стало известно, что Армения не представила свой павильон на крупнейшей международной выставке туризма и индустрии гостеприимства в Москве, проходящей с 16 по 18 марта, передает Sputnik Армения. "Почему мы не выбрали участие в MITT? В первую очередь, потому что они пересекались с выставкой ITB в Германии. Как мы, так и туристические операторы, не имели достаточно ресурсов быть сразу в двух местах", - сказал Керобян. На вопрос, почему предпочтение было дано Германии, министр отметил, что Армения хочет диверсифицировать турпотоки, чтобы источник туристов не был единственным. Кроме того, власти пытаются перенести туризм из сегмента массового рынка на средний уровень и выше. Они пытаются увеличить поток с арабских и американских рынков. "Интерес к российскому рынку у нас только растет. В этом году есть много программ по привлечению российских туристов, в том числе работа с изданиями, визиты туроператоров из РФ", - отметил Керобян.
-
2023-03-17 14:552076
В 2022 году в Армении был зафиксирован беспрецедентный за последние 15 лет экономический рост в 12,6%, заявил Никол Пашинян на пресс-конференции во вторник, передает АРКА. По его словам, в 2022 году налоговые поступления госбюджета составили 1,926 трлн драмов, что на 768 млрд драмов ($2,02 млрд, или 66,3%) больше показателя 2017 года, а также на 670 млрд драмов ($1,82 млрд, или 53%) больше чисел 2018 года.
-
2023-03-16 10:052318
"Сухой порт" в Гюмри станет новой страницей промышленного возрождения города, заявил глава Минэкономики Армении в ходе мероприятия "Диалог: государство - частный сектор". Как сообщает пресс-служба министерства, в ходе мероприятия в Ширакской области со стороны представителей бизнеса был поднят ряд вопросов, касающихся содействия экспортерам, курса драма, также "сухого порта". Керобян заявил, что для властей важно услышать о проблемах бизнеса из первых рук. Правительство хочет создать условия, в которых инвестиции будут эффективны и желательны как для местных, так и для туристов. "Что касается проекта "сухого порта", то считаю, что он должен стать новой страницей промышленного возрождения Гюмри", - сказал Керобян, передает Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-28 10:052988
Есть ли у правительства Пашиняна «план Б»? Для Армении в связи с российско-украинским конфликтом и западными санкциями весь год складывалась исключительно благоприятная ситуация. С одной стороны, санкции и добровольный, в порядке самосанкционирования, уход частных западных компаний с российского рынка открыли для армянских предпринимателей новое окно возможностей, а с другой – они не нанесли российской экономике ожидаемого сокрушительного удара, после которого все «окна» сотрудничества с Россией просто-напросто захлопнулись бы…
-
2023-02-22 10:432378
Минэкономики озаботилось «голодом» капитала и финансирования Дорогие деньги всегда приводят к денежному голоду в экономике. Это аксиома. И многие экономисты в Армении не раз предупреждали власти, что при низком уровне монетизации и зачастую при высокой ставке рефинансирования местная экономика просто не может развиваться.
-
2022-09-13 08:062607
Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.
-
2022-09-09 10:034001
Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…