Последние новости

СПАСТИ ГЮМРИ

"Весь город занят только выживанием", - констатировал в интервью "ГА" директор НПО "Ширак-центр" Ваан ТУМАСЯН.

- Говорят, в Гюмри закрылась кондитерская фабрика, принадлежащая семье мэра Самвела Баласаняна, точнее, ее владельцы решили перевести производство кондитерских изделий в Дубай, где им обещаны льготные условия. В итоге число безработных в Гюмри увеличилось на несколько сот человек. Что скажете?

- Я ничего такого не знаю. Не думаю, что подобное произойдет, да к тому же на одной кондитерской фабрике не работает несколько сот человек. А в Дубае прямо-таки сидят и ждут, когда кто-то из Гюмри переведет туда бизнес… Вообще про нас много чего пишут. Недавно один написал, что в Гюмри - война. Увидел несколько проезжающих военных машин и сделал сенсацию. Что касается закрытия рабочих мест, то когда они были, чтобы теперь говорить об их закрытии? Гюмри постепенно умирает - вот в чем жестокая правда. Власти должны делать конкретные шаги, чтобы спасти город. Но где они, эти шаги? Мы спасаем жителей от зимних холодов, уже сколько кубометров дров раздали людям! А если бы не раздали? Как власти смогли бы обеспечить элементарный обогрев тысяч людей, живущих во времянках? Нужно предпринимать эффективные меры - если болезнь не лечить, она усугубляется и в конечном итоге становится смертельной. А лечение - это инвестиции, открытие производств, комплексные программы.

- Новые власти не анонсировали таковых?

- Знаете, в чем разница между старыми и новыми властями? Старые, зная положение дел в Гюмри, ничего не делали, а новые и ничего не делают, и не знают. Гюмри, повторюсь, нужны инвестиции, комплексные программы, строительство, нужно привести в порядок облик города, построить дороги и т.д., много чего нужно. Безработица на уровне 60% - разве это нормально? Говорите, откроется производство по пошиву джинсов? Ну да, небольшой производственный цех. Сейчас почему-то принято называть заводами и фабриками небольшие производственные цеха. Пусть покажут мне производство в Гюмри, где работают хотя бы 200-300 человек. Мы теперь пытаемся разве что выживать, особенно зимой. Весь город занят выживанием. Одна радость, что хоть не 40 градусов мороза, а только 20. Глобальное потепление нам на руку…

- Что надо делать в первую очередь?

- Городу нужна комплексная программа развития. И в первую очередь нужно разработать инвестиционную программу, дать какие-то преференции, чтобы бизнес работал. Сейчас много рассуждают о туризме. Но как можно развивать туризм в Гюмри, если, так или иначе, весь туристический бизнес сконцентрирован в Ереване? Туристы приезжают в Ереван, их возят в Гарни, Гегард, Эчмиадзин, на Севан в летние месяцы. Туризм не может развиваться в марзах, если вся инфраструктура - в Ереване.

О конкретные шагах… Например, я бы предложил решить вопрос таможенных терминалов. Сейчас грузы через несколько таможенных пунктов "въезжают" и направляются в Ереван. А там уже, пройдя растаможку, товары доставляются обратно в марзы. Но почему бы не сосредоточить таможенные терминалы не в Ереване, а именно в марзах, что, кстати, облегчило бы транспортные проблемы столицы хотя бы тем, что столько грузовых фур не въезжало бы в Ереван? Зато в марзах бы жизнь оживилась, старые строения, заводы можно было бы приспособить под помещения для таможенных складов, и к тому же это способствовало бы созданию какого-то количества рабочих мест. Что для этого надо? Ничего - только одно решение. Новые власти работают уже более 8 месяцев - можно было уже 18 раз принять такое решение. Мало говорить: "мы не коррумпированные", "мы не будем брать взяток". Нужно делать дело.

Вот сейчас обещают в Ереване построить две новые станции метрополитена. Прекрасно. Но, возможно, вместо этого стоило бы перво-наперво построить хотя бы пару домов в Гюмри и переселить туда людей, которые вот уже 30 лет живут в ужасающих условиях в домиках. Живут и умирают, а дети, которых они растят, болеют и превращаются в инвалидов. Пусть наконец решат животрепещущую жилищную проблему в Гюмри, переселят людей в нормальные условия, откроют несколько производств, обратятся с соответствующим призывом к бизнесменам, скажут им: не будем брать с вас налоги, только идите работайте в Гюмри, создайте рабочие места…

Основная тема:
Теги:
  • Вано 01-Фев-2019
    Texn a dzez!! Moracaq? " NIKOL, Gyumrin qezi sire g@". De sireq u dzennerd ktreq!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ВИЗИТА ЗАМГЛАВЫ ЦРУ В АРМЕНИЮ?
    2024-05-22 11:49

    После того, как поступила новость о крушении вертолета и трагической гибели президента Ирана Ибрахима Раиси, главы МИД ИРИ, всех, кто находился на борту, со стороны представителей нашего экспертного сообщества прозвучал призыв к властям объявить в связи с произошедшим однодневный траур в Армении. Ибо речь идет о стране, на сегодняшний день являющейся самым большим другом Республики Армения, самым теплым соседом и естественным союзником, который на данный момент, даже без соответствующей договорной базы, фактически является гарантом безопасности Армении, по крайней мере в Сюникской области.

  • ЕСЛИ ПРОКУРОР МУС ОБВИНЯЕТ НЕТАНЬЯХУ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ СЕГОДНЯ, ТО ПО АЛИЕВУ ТЮРЬМА ЕЩЕ ВЧЕРА ПЛАЧЕТ
    2024-05-21 10:41

    Новость, к сожалению не удостоившаяся должного внимания как армянского политического истеблишмента и экспертного сообщества, так и общественности, хотя может иметь к нам самое непосредственное отношение и историческое значение. Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан обратился в палату предварительного производства с требованием выдать ордеры на арест в отношении трех лидеров движения ХАМАС, а также на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта.

  • КОМУ ВЫГОДНО ВТЯНУТЬ ИРАН В БОЛЬШУЮ ВОЙНУ?
    2024-05-20 12:29

    "Если крушение вертолета Раиси - теракт, то цель в том, чтобы спровоцировать мощный пожар, большую войну на всем евразийском пространстве", - говорит в интервью "ГА" военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

  • "У ПАШИНЯНА ТОЛЬКО ОДНА ПЕСНЯ - ПРО АЛМА-АТИНСКУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ, НЕ ИМЕЮЩУЮ НИКАКОЙ ПРАВОВОЙ СИЛЫ"
    2024-05-17 11:38

    "Власть действительно осуществляет секретный процесс, что является грубейшим нарушением Конституции РА", - отмечает в интервью "ГА" зав.кафедрой конституционного права Ереванского Государственного университета (ЕГУ) Вардан АЙВАЗЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ РАБОЧИЕ МЕСТА В АРМЕНИИ?
    2024-03-14 10:17

    Наша страна – беспрекословный лидер по уровню безработицы в ЕАЭС Неудачник в кресле премьера радостно возвещает, что правительство добилось всех своих экономических целей: «рост ВВП в прошлом году будет больше 8%». Но это происходит на весьма безрадостном фоне роста смертности (за январь – на 3%) и сокращения рождаемости (на 10,7%). По данным национального Статкомитета РА, естественный прирост населения в годовом разрезе сократился аж на 45,5%...

  • БЕДНЫЕ АНГЕЛЫ
    2024-02-09 09:58

    Пенсионеры и крестьянство не входят в число приоритетов правительства По словам председателя Республиканского союза работодателей Армении Гагика Макаряна, 6 областей страны почти не чувствуют на себе влияние роста экономики. Добавим от себя: несмотря на все цветистые заявления членов правительства и парламента, каждый 4-й в Армении продолжает оставаться бедным, причем среди них немало тех, кто имеет работу, поскольку работа эта низкооплачиваемая, с зарплатой в самом нижнем ее сегменте…

  • АРЦАХЦЫ ПЫТАЮТСЯ ОБУСТРОИТЬСЯ В АРМЕНИИ
    2023-10-24 10:03

    «Участвуйте в сборе фактов!» – каждому их арцахцев, обращающихся в штаб движения «Вместе», активисты советуют записать свою историю исхода – письменно или на видео, чтобы впоследствии не пришлось снова теребить раны, отвечая на вопросы заезжих правозащитников. Задокументированные материалы организация обязуется передать в офис защитника прав человека для возбуждения в дальнейшем судебных разбирательств. Истории двух семей, изгнанных их Аскерана и Степанакерта – наш скромный вклад в копилку сбора фактов по этнической чистке армян в Арцахе в ХХI веке.

  • ПАШИНЯН ПОБЕДИЛ БЕЗРАБОТИЦУ, КОТОРАЯ… ЗАШКАЛИВАЕТ
    2023-09-11 10:34

    От «достойных» рабочих мест в Армении отказываются уже и индийцы «Параллельная реальность», в которую периодически погружаются (если вообще из нее вылезают) Пашинян и его верные «гэдэшники», так же регулярно приводит к совершенно абсурдным выводам и формулировкам, озвучиваемым на заседаниях правительства. Чего стоит недавно высказанная премьером мысль о том, что проблема нехватки рабочих мест в нашей стране «более неактуальна»…