Последние новости

СПАСТИ ГЮМРИ

"Весь город занят только выживанием", - констатировал в интервью "ГА" директор НПО "Ширак-центр" Ваан ТУМАСЯН.

- Говорят, в Гюмри закрылась кондитерская фабрика, принадлежащая семье мэра Самвела Баласаняна, точнее, ее владельцы решили перевести производство кондитерских изделий в Дубай, где им обещаны льготные условия. В итоге число безработных в Гюмри увеличилось на несколько сот человек. Что скажете?

- Я ничего такого не знаю. Не думаю, что подобное произойдет, да к тому же на одной кондитерской фабрике не работает несколько сот человек. А в Дубае прямо-таки сидят и ждут, когда кто-то из Гюмри переведет туда бизнес… Вообще про нас много чего пишут. Недавно один написал, что в Гюмри - война. Увидел несколько проезжающих военных машин и сделал сенсацию. Что касается закрытия рабочих мест, то когда они были, чтобы теперь говорить об их закрытии? Гюмри постепенно умирает - вот в чем жестокая правда. Власти должны делать конкретные шаги, чтобы спасти город. Но где они, эти шаги? Мы спасаем жителей от зимних холодов, уже сколько кубометров дров раздали людям! А если бы не раздали? Как власти смогли бы обеспечить элементарный обогрев тысяч людей, живущих во времянках? Нужно предпринимать эффективные меры - если болезнь не лечить, она усугубляется и в конечном итоге становится смертельной. А лечение - это инвестиции, открытие производств, комплексные программы.

- Новые власти не анонсировали таковых?

- Знаете, в чем разница между старыми и новыми властями? Старые, зная положение дел в Гюмри, ничего не делали, а новые и ничего не делают, и не знают. Гюмри, повторюсь, нужны инвестиции, комплексные программы, строительство, нужно привести в порядок облик города, построить дороги и т.д., много чего нужно. Безработица на уровне 60% - разве это нормально? Говорите, откроется производство по пошиву джинсов? Ну да, небольшой производственный цех. Сейчас почему-то принято называть заводами и фабриками небольшие производственные цеха. Пусть покажут мне производство в Гюмри, где работают хотя бы 200-300 человек. Мы теперь пытаемся разве что выживать, особенно зимой. Весь город занят выживанием. Одна радость, что хоть не 40 градусов мороза, а только 20. Глобальное потепление нам на руку…

- Что надо делать в первую очередь?

- Городу нужна комплексная программа развития. И в первую очередь нужно разработать инвестиционную программу, дать какие-то преференции, чтобы бизнес работал. Сейчас много рассуждают о туризме. Но как можно развивать туризм в Гюмри, если, так или иначе, весь туристический бизнес сконцентрирован в Ереване? Туристы приезжают в Ереван, их возят в Гарни, Гегард, Эчмиадзин, на Севан в летние месяцы. Туризм не может развиваться в марзах, если вся инфраструктура - в Ереване.

О конкретные шагах… Например, я бы предложил решить вопрос таможенных терминалов. Сейчас грузы через несколько таможенных пунктов "въезжают" и направляются в Ереван. А там уже, пройдя растаможку, товары доставляются обратно в марзы. Но почему бы не сосредоточить таможенные терминалы не в Ереване, а именно в марзах, что, кстати, облегчило бы транспортные проблемы столицы хотя бы тем, что столько грузовых фур не въезжало бы в Ереван? Зато в марзах бы жизнь оживилась, старые строения, заводы можно было бы приспособить под помещения для таможенных складов, и к тому же это способствовало бы созданию какого-то количества рабочих мест. Что для этого надо? Ничего - только одно решение. Новые власти работают уже более 8 месяцев - можно было уже 18 раз принять такое решение. Мало говорить: "мы не коррумпированные", "мы не будем брать взяток". Нужно делать дело.

Вот сейчас обещают в Ереване построить две новые станции метрополитена. Прекрасно. Но, возможно, вместо этого стоило бы перво-наперво построить хотя бы пару домов в Гюмри и переселить туда людей, которые вот уже 30 лет живут в ужасающих условиях в домиках. Живут и умирают, а дети, которых они растят, болеют и превращаются в инвалидов. Пусть наконец решат животрепещущую жилищную проблему в Гюмри, переселят людей в нормальные условия, откроют несколько производств, обратятся с соответствующим призывом к бизнесменам, скажут им: не будем брать с вас налоги, только идите работайте в Гюмри, создайте рабочие места…

Основная тема:
Теги:
  • Вано 01-Фев-2019
    Texn a dzez!! Moracaq? " NIKOL, Gyumrin qezi sire g@". De sireq u dzennerd ktreq!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕЗИДЕНТ, КОТОРЫЙ МОЛЧАЛ, ОСТАВАЯСЬ В СТОРОНЕ…
    2022-01-25 10:31
    484

    В беседе с корр. "ГА" экс-замминистра обороны РА Артак ЗАКАРЯН прокомментировал отставку президента Армена Саркисяна.

  • СТРАНИЦ ЕДИНЕНИЯ БОЛЬШЕ - СПЮРК, НАЧНИ ДЕЙСТВОВАТЬ!
    2022-01-21 10:13
    6839

    Католикос Великого Дома Киликийского Арам I объявил 2022-й «Годом диаспоры». «У меня на то были веские причины, - сказал он в ходе встречи с армянской интеллигенцией Ливана. - Диаспора начала расширяться и распространяться. Подавляющее большинство армян находится в диаспоре. Диаспора начала изнашиваться и угасать. Диаспора начала равнодушно относиться к себе, разочаровываться в Армении, особенно после последней Арцахской войны. Молодежь начала выбывать из нашей коллективной жизни, наших институтов. Присутствие иностранца в армянской жизни стало ощутимым. Мы не успеваем за изменениями, происходящими вокруг нас».

  • ДО И ПОСЛЕ СССР: ХРОНИКА ПРОЦЕССОВ
    2022-01-18 10:25
    2961

    "После развала Советского Союза Запад планировал раздробить и Российскую Федерацию", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

  • ПЫТАТЬ АРМЯН, ТРЕБУЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕРЫ, – ВЕКОВАЯ ПРАКТИКА ТУРОК
    2022-01-14 10:13
    2273

    "Армянские военнопленные в Азербайджане подвергались жестоким пыткам не только по этнической принадлежности, но и по религиозному признаку", - свидетельствует омбудсмен Арман Татоян, поясняя, что раньше армянская сторона с таким не сталкивалась, эти случаи были зарегистрированы после его недавнего спецдоклада о пытках армянских военнопленных в Азербайджане.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
    2021-12-28 11:41
    3813

    "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

  • ХОЧУ РАБОТАТЬ В PICSART, или ТОП-10 ЛУЧШИХ МЕСТ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА
    2021-12-14 14:40
    4795

    "ГА" на днях уже сообщал о старте совместной инициативы аудиторско-консалтинговой компании "Грант Торнтон" и Армянской ассоциации ЧР ("человеческие ресурсы", или на английском HR – "эйчар"), названной "хайrate" и преследующей цель акцентировать привлекательность работодателей в среде вступающей на рынок труда молодежи. И вот на днях впервые в Армении состоялось вручение призов наиболее привлекательным среди студентов работодателям.

  • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
    2021-11-29 14:31
    1642

    В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

  • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
    2021-09-11 09:28
    2641

    Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.