Последние новости

СПАСТИ ГЮМРИ

"Весь город занят только выживанием", - констатировал в интервью "ГА" директор НПО "Ширак-центр" Ваан ТУМАСЯН.

- Говорят, в Гюмри закрылась кондитерская фабрика, принадлежащая семье мэра Самвела Баласаняна, точнее, ее владельцы решили перевести производство кондитерских изделий в Дубай, где им обещаны льготные условия. В итоге число безработных в Гюмри увеличилось на несколько сот человек. Что скажете?

- Я ничего такого не знаю. Не думаю, что подобное произойдет, да к тому же на одной кондитерской фабрике не работает несколько сот человек. А в Дубае прямо-таки сидят и ждут, когда кто-то из Гюмри переведет туда бизнес… Вообще про нас много чего пишут. Недавно один написал, что в Гюмри - война. Увидел несколько проезжающих военных машин и сделал сенсацию. Что касается закрытия рабочих мест, то когда они были, чтобы теперь говорить об их закрытии? Гюмри постепенно умирает - вот в чем жестокая правда. Власти должны делать конкретные шаги, чтобы спасти город. Но где они, эти шаги? Мы спасаем жителей от зимних холодов, уже сколько кубометров дров раздали людям! А если бы не раздали? Как власти смогли бы обеспечить элементарный обогрев тысяч людей, живущих во времянках? Нужно предпринимать эффективные меры - если болезнь не лечить, она усугубляется и в конечном итоге становится смертельной. А лечение - это инвестиции, открытие производств, комплексные программы.

- Новые власти не анонсировали таковых?

- Знаете, в чем разница между старыми и новыми властями? Старые, зная положение дел в Гюмри, ничего не делали, а новые и ничего не делают, и не знают. Гюмри, повторюсь, нужны инвестиции, комплексные программы, строительство, нужно привести в порядок облик города, построить дороги и т.д., много чего нужно. Безработица на уровне 60% - разве это нормально? Говорите, откроется производство по пошиву джинсов? Ну да, небольшой производственный цех. Сейчас почему-то принято называть заводами и фабриками небольшие производственные цеха. Пусть покажут мне производство в Гюмри, где работают хотя бы 200-300 человек. Мы теперь пытаемся разве что выживать, особенно зимой. Весь город занят выживанием. Одна радость, что хоть не 40 градусов мороза, а только 20. Глобальное потепление нам на руку…

- Что надо делать в первую очередь?

- Городу нужна комплексная программа развития. И в первую очередь нужно разработать инвестиционную программу, дать какие-то преференции, чтобы бизнес работал. Сейчас много рассуждают о туризме. Но как можно развивать туризм в Гюмри, если, так или иначе, весь туристический бизнес сконцентрирован в Ереване? Туристы приезжают в Ереван, их возят в Гарни, Гегард, Эчмиадзин, на Севан в летние месяцы. Туризм не может развиваться в марзах, если вся инфраструктура - в Ереване.

О конкретные шагах… Например, я бы предложил решить вопрос таможенных терминалов. Сейчас грузы через несколько таможенных пунктов "въезжают" и направляются в Ереван. А там уже, пройдя растаможку, товары доставляются обратно в марзы. Но почему бы не сосредоточить таможенные терминалы не в Ереване, а именно в марзах, что, кстати, облегчило бы транспортные проблемы столицы хотя бы тем, что столько грузовых фур не въезжало бы в Ереван? Зато в марзах бы жизнь оживилась, старые строения, заводы можно было бы приспособить под помещения для таможенных складов, и к тому же это способствовало бы созданию какого-то количества рабочих мест. Что для этого надо? Ничего - только одно решение. Новые власти работают уже более 8 месяцев - можно было уже 18 раз принять такое решение. Мало говорить: "мы не коррумпированные", "мы не будем брать взяток". Нужно делать дело.

Вот сейчас обещают в Ереване построить две новые станции метрополитена. Прекрасно. Но, возможно, вместо этого стоило бы перво-наперво построить хотя бы пару домов в Гюмри и переселить туда людей, которые вот уже 30 лет живут в ужасающих условиях в домиках. Живут и умирают, а дети, которых они растят, болеют и превращаются в инвалидов. Пусть наконец решат животрепещущую жилищную проблему в Гюмри, переселят людей в нормальные условия, откроют несколько производств, обратятся с соответствующим призывом к бизнесменам, скажут им: не будем брать с вас налоги, только идите работайте в Гюмри, создайте рабочие места…

Основная тема:
Теги:
  • Вано 31-Янв-2019
    Texn a dzez!! Moracaq? " NIKOL, Gyumrin qezi sire g@". De sireq u dzennerd ktreq!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИР ОБЪЕДИНИЛСЯ, ЗАЩИЩАЯ СВЯТУЮ СОФИЮ - АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ
    2020-07-07 10:36
    3526

    Решение президента Турции Эрдогана превратить в мечеть знаменитый собор Святой Софии в Стамбуле всколыхнуло весь цивилизованный мир. Напомним, что на днях Верховный суд Турции постановил, что статус собора Святой Софии – одного из самых знаковых сооружений  юстиниановской эпохи, крупнейшего христианского храма до постройки собора Святого Петра в Риме, с 1985 года включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, может быть изменен указом президента. 

  • НЕ ПРОСТО ИСКЛЮЧИЛИ ПРЕДМЕТ "ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ"…
    2020-07-06 14:05
    2234

    "Уничтожить монолитную национальную идентичность – такова цель операции", - заявил в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.

  • ЗАПАД ПОМОЖЕТ НАМ САМОУБИТЬСЯ. РЕЦЕПТЫ ОТ БРЕНДЫ ШАФФЕР
    2020-07-06 11:55
    2899

    Вряд ли можно считать случайной публикацию, появившуюся на днях в Natural Gas World за авторством небезызвестной проазербайджанской лоббистки и ярой русофобки Бренды Шаффер. В статье под названием "Санкции США в отношении Ирана: будет ли природный газ следующим?" Шаффер, старший советник по энергетике в Фонде защиты демократий (FDD) и адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета, уделяет немалое внимание Армении.

  • "ЛЮДИ ЛИБО ВЫЙДУТ НА УЛИЦЫ С ТРЕБОВАНИЯМИ ХЛЕБА, ЛИБО БУДУТ УЕЗЖАТЬ"
    2020-07-04 11:30
    3613

    Кандидат физико-математических наук Сергей ВАРТАНОВ в интервью "ГА" анализирует социальное состояние общества






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЛАСТЬ НЕ КОНТРОЛИРУЕТ БОРЬБУ С ЭПИДЕМИЕЙ, РОСТ БЕЗРАБОТИЦЫ, ЭКОНОМИКУ И ПРЕСТУПНОСТЬ
    2020-07-06 09:58
    1636

    Безработица – новый вселенский кошмар Мир еще не оправился от пандемии, а в развитых странах уже в полный голос заговорили о новом вселенском кошмаре, имя которому (нет, не новая модификация свиного гриппа, которым пугают китайцы) - безработица.

  • БЕЗДЕНЕЖЬЕ НА ФОНЕ МАСШТАБНОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ
    2020-05-11 16:23
    6

    Коронавирусу удалось то, что не смогло сделать ни одно правительство Гегаркуникская область, в отличие от других регионов Армении, традиционно славилась трудовыми мигрантами. Те, кто знаком с характерными особенностями Гегаркуника, знают, что еще в советские годы люди отсюда выезжали на заработки. Ведь, кроме Гавара, который был довольно крупным промышленным городом, все остальные – Мартуни, Варденис, Чамбарак – специализировались в основном на сельском хозяйстве. Так что эта тенденция – выезжать на заработки – сохранилась и в годы независимости Армении, хотя в этот период поток трудовых мигрантов заметно вырос. 

  • Гагик Макарян о безработице в Армении
    2019-09-07 09:12
    596

    Уровень безработицы в Армении в июле этого года, по сравнению с аналогичным показателем 2018 года, фактически, снизился всего на 1-1,5%. Об этом глава Республиканского союза работодателей Гагик Макарян заявил в интервью Sputnik Армения. 

  • ИЗ ТЕНИ ВЫШЛИ, НО ДО РАБОТЫ НЕ ДОШЛИ
    2019-08-16 12:19
    1767

    В январе-июне 2019 года среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 6,4%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Премьер-министр также отметил, что обязательные выплаты в Фонд страхования военнослужащих (1000 драмов) за тот же период 2019 года превысили показатель аналогичного периода 2018 года на 347,8 млн драмов, или на 9,6%. "Рост является результатом увеличения числа наемных работников", - написал Пашинян.