Последние новости

СПАСТИ ГЮМРИ

"Весь город занят только выживанием", - констатировал в интервью "ГА" директор НПО "Ширак-центр" Ваан ТУМАСЯН.

- Говорят, в Гюмри закрылась кондитерская фабрика, принадлежащая семье мэра Самвела Баласаняна, точнее, ее владельцы решили перевести производство кондитерских изделий в Дубай, где им обещаны льготные условия. В итоге число безработных в Гюмри увеличилось на несколько сот человек. Что скажете?

- Я ничего такого не знаю. Не думаю, что подобное произойдет, да к тому же на одной кондитерской фабрике не работает несколько сот человек. А в Дубае прямо-таки сидят и ждут, когда кто-то из Гюмри переведет туда бизнес… Вообще про нас много чего пишут. Недавно один написал, что в Гюмри - война. Увидел несколько проезжающих военных машин и сделал сенсацию. Что касается закрытия рабочих мест, то когда они были, чтобы теперь говорить об их закрытии? Гюмри постепенно умирает - вот в чем жестокая правда. Власти должны делать конкретные шаги, чтобы спасти город. Но где они, эти шаги? Мы спасаем жителей от зимних холодов, уже сколько кубометров дров раздали людям! А если бы не раздали? Как власти смогли бы обеспечить элементарный обогрев тысяч людей, живущих во времянках? Нужно предпринимать эффективные меры - если болезнь не лечить, она усугубляется и в конечном итоге становится смертельной. А лечение - это инвестиции, открытие производств, комплексные программы.

- Новые власти не анонсировали таковых?

- Знаете, в чем разница между старыми и новыми властями? Старые, зная положение дел в Гюмри, ничего не делали, а новые и ничего не делают, и не знают. Гюмри, повторюсь, нужны инвестиции, комплексные программы, строительство, нужно привести в порядок облик города, построить дороги и т.д., много чего нужно. Безработица на уровне 60% - разве это нормально? Говорите, откроется производство по пошиву джинсов? Ну да, небольшой производственный цех. Сейчас почему-то принято называть заводами и фабриками небольшие производственные цеха. Пусть покажут мне производство в Гюмри, где работают хотя бы 200-300 человек. Мы теперь пытаемся разве что выживать, особенно зимой. Весь город занят выживанием. Одна радость, что хоть не 40 градусов мороза, а только 20. Глобальное потепление нам на руку…

- Что надо делать в первую очередь?

- Городу нужна комплексная программа развития. И в первую очередь нужно разработать инвестиционную программу, дать какие-то преференции, чтобы бизнес работал. Сейчас много рассуждают о туризме. Но как можно развивать туризм в Гюмри, если, так или иначе, весь туристический бизнес сконцентрирован в Ереване? Туристы приезжают в Ереван, их возят в Гарни, Гегард, Эчмиадзин, на Севан в летние месяцы. Туризм не может развиваться в марзах, если вся инфраструктура - в Ереване.

О конкретные шагах… Например, я бы предложил решить вопрос таможенных терминалов. Сейчас грузы через несколько таможенных пунктов "въезжают" и направляются в Ереван. А там уже, пройдя растаможку, товары доставляются обратно в марзы. Но почему бы не сосредоточить таможенные терминалы не в Ереване, а именно в марзах, что, кстати, облегчило бы транспортные проблемы столицы хотя бы тем, что столько грузовых фур не въезжало бы в Ереван? Зато в марзах бы жизнь оживилась, старые строения, заводы можно было бы приспособить под помещения для таможенных складов, и к тому же это способствовало бы созданию какого-то количества рабочих мест. Что для этого надо? Ничего - только одно решение. Новые власти работают уже более 8 месяцев - можно было уже 18 раз принять такое решение. Мало говорить: "мы не коррумпированные", "мы не будем брать взяток". Нужно делать дело.

Вот сейчас обещают в Ереване построить две новые станции метрополитена. Прекрасно. Но, возможно, вместо этого стоило бы перво-наперво построить хотя бы пару домов в Гюмри и переселить туда людей, которые вот уже 30 лет живут в ужасающих условиях в домиках. Живут и умирают, а дети, которых они растят, болеют и превращаются в инвалидов. Пусть наконец решат животрепещущую жилищную проблему в Гюмри, переселят людей в нормальные условия, откроют несколько производств, обратятся с соответствующим призывом к бизнесменам, скажут им: не будем брать с вас налоги, только идите работайте в Гюмри, создайте рабочие места…

Основная тема:
Теги:
  • Вано 01-Фев-2019
    Texn a dzez!! Moracaq? " NIKOL, Gyumrin qezi sire [email protected]". De sireq u dzennerd ktreq!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «РЕЗУЛЬТАТОМ ВОЕННО-СИЛОВОГО ДАВЛЕНИЯ НА ПРИГРАНИЧНЫЕ РАЙОНЫ АРМЕНИИ СТАЛО ИЗМЕНЕНИЕ ПОЗИЦИИ ЕРЕВАНА»
    2023-03-23 10:06
    639

    «Целью политики Баку в Нагорном Карабахе является установление полного азербайджанского контроля над всей территорией НКР в максимально сжатые срок», – отмечает в интервью «ГА» политолог, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.

  • ДИКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ФОНЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ПУСТОСЛОВИЯ
    2023-03-20 14:58
    3599

    В Москве проходит встреча глав МИД России и Армении. Как сообщается на сайте внешнеполитического ведомства РФ, Сергей Лавров и Арарат Мирзоян намерены были «комплексно обсудить текущее положение российско-армянского сотрудничества и дальнейшие шаги по его развитию, в том числе в рамках претворения в жизнь положений Совместного заявления лидеров России и Армении от 19 апреля 2022 года, закрепившего привилегированный союзнический характер и стратегическую направленность двустороннего взаимодействия». Также будут рассмотрены перспективы укрепления взаимодействия в общих интеграционных объединениях – СНГ, ЕАЭС и ОДКБ, и т.д.

  • НЕКОТОРЫЕ СЦЕНАРИИ И ВОЙНА С «ТРОЦКИСТСКИМ УКЛОНОМ»
    2023-03-18 10:26
    4535

    «В мозговых центрах англосаксов наблюдается рост скептицизма по отношению к тому, что творится на Украине», - говорит в интервью «ГА» директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

  • «ЗАЧАСТУЮ ПРОЦЕССЫ В ГРУЗИИ ПРЕПОДНОСЯТСЯ КАК РАЗВОРОТ СТРАНЫ, НО ЭТО НЕ ТАК»
    2023-03-18 10:07
    2095

    «Последние заявления грузинского премьера четко свидетельствуют о том, что открывать второй фронт против России Грузия не станет», - отмечает в интервью «ГА» политолог, специалист по Грузии Джонни МЕЛИКЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ПЛЕНУ ОПАСНЫХ ИЛЛЮЗИЙ
    2023-03-03 10:36
    3678

    О феномене вакансий на рынке труда Армении Министерство экономики и в целом правительство Пашиняна продолжают пребывать в плену собственных иллюзий. Так, министр экономики Ваан Керобян в интервью изданию Global Citizen заявил, что «теперь, когда у нас есть много возможностей для работы и нехватка рабочей силы, мы начали нашу иммиграционную политику, чтобы привлечь больше людей из Центральной Азии, Индии или африканских стран». Удивления тут недостаточно – в отношении очередного бреда министра больше подходит дефиниция «изумление»…

  • РЕМЕСЛО ИЛИ ДИПЛОМ ВУЗА?
    2023-02-28 10:41
    1234

    Уровень безработицы среди молодежи в Армении остается высокой на протяжении многих лет. В отчете по ситуации на рынке труда из года в год указывается высокий уровень безработицы среди возрастных групп 15-24 и 25-34 лет соответственно. При этом безработные, окончившие СПТУ, составляют более половины от общего числа. По данным Армастата на 2022 год, 46% безработных в городах и 69% в селах имеют общее среднее образование, 22% и 10% соответственно - средне-профессиональное образование. Для сравнения - 17% в городах и 6% в селах - с высшим образованием. Причем практически половина этих людей третий год подряд не находит работы.

  • ОТНЫНЕ РОССИЙСКИЕ ГРАЖДАНЕ
    2023-02-08 09:59
    1969

    За последние два года резко выросло количество обращений граждан Армении за паспортом РФ В течение первых девяти месяцев прошлого года (общие итоги 2022 года пока не обобщены) 32788 граждан Армении получили гражданство России. Как пояснила в беседе с нами эксперт по миграционным вопросам организации «Армянский Каритас» Татевик Бежанян, это не значит, что именно такое число наших граждан обратилось в течение этого периода за получением российского гражданства. Ведь до этого им нужно было пройти ряд процедур, в том числе, отказаться от армянского гражданства, получить вид на жительство в РФ, а затем только гражданство.

  • АВИНЯН ЕЩЕ НЕ МЭР, НО УЖЕ ЛИШИЛ РАБОТЫ СОТНИ ЕРЕВАНЦЕВ
    2023-01-31 09:58
    2031

    1 февраля свыше 600 продавцов окажутся на улице После взрывов и пожара 14 августа на ярмарке "Сурмалу", повлекшего гибель 16 людей, бесчисленное количество торговых объектов и складских помещений в столице и марзах подверглись проверкам на предмет противопожарной безопасности. Не так давно Ереван потрясли события на территории бывшей ярмарки "Фирдуси": люди в полицейской форме, буквально, прошли сапогами по старушке, пытавшейся воспрепятствовать их проникновению в дом. О том, что вынужденным переселенцам не выдана соответствующая их жилью компенсация, писалось неоднократно.