Последние новости

ГОРОД, КОТОРОМУ ДОЛЖЕН МЭР

Девиз рыцарей ордена Подвязки Великобритании: "Пусть стыдится подумавший об этом плохо".

Не будучи гражданином Великобритании, ни тем более рыцарем благороднейшего ордена, я думаю об этом плохо и нисколько не стыжусь. А думаю я о том, чем озабочено большинство граждан Армении и Еревана прежде всего.

Прежде всего о городе. ВремЯ идет, и все становитсЯ на свои места. Места в основном стоячие, в лучшем случае полусидячие. По словам мэра Айка Марутяна, решение транспортного вопроса может занять два года. Далее для ясности разбивка по этапам: мониторинг и модернизация транспортной сети, шесть месяцев на ее имплементацию (чтобы было понятно, можно было сказать - реализацию); конкурс операторов - полгода; операторы приобретают транспортные средства и приступают к работе - еще год. Теперь ереванцы знают: передвижение в транспортном средстве в полусогнутом состоянии - реальность, а поза, приличествующая гордым гражданам страны, - отодвинутая перспектива.

Не в том дело, что транспортная проблема города решается в два счета, а ее умышленно растягивают. Дело в том, что, собираясь в мэры, градоначальник говорил иначе, обещая, по существу, невыполнимое. Примерно то же с лифтами, мусором, обновлением жилого фонда, с уличной торговлей и даже адресными табличками на стенах домов.

Стоп! Здесь задержимся. Насчет адресных табличек - отдельно. Со слов мэра: "Ереван достаточно отстал от европейских городов в этом вопросе. Необходимо принять меры по восстановлению одинаковых табличек не только на домах, но и на перекрестках. Это особенно важно для развития туризма". Так делайте!

Понятно, что и на таблички (материал, дизайн, изготовление, размещение на стенах домов и уличных указателях) нужны деньги, но все-таки не такие, как на новые станции метро или на замену лифтов. Может, для разбега взяться за малое, но довести его до конца. Чтобы хоть что-то, но  сказано - сделано. Чтобы виделось и верилось. И чтобы как с рыцарями английского ордена Подвязки: "Пусть стыдится подумавший об этом плохо".

МЕЖДУ ТЕМ, ОГЛЯДЫВАЯСЬ ВОКРУГ ДА ОКОЛО, ДУМАТЬ ХОРОШО НАСЧЕТ сказано - сделано не получается. Сказали: "Арцах - наше все!", делают же так, что внутри одной нации напряжение не рассеивается, а зреет. Говорили: мораль и нравственность превыше всего, а часть губернаторов взялась денежно поощрить самих себя. Объясняют - по закону можно. А по морали бедного государства как?

Пашинян сказал: "В Армении не может быть и речи об ограничении свободы митингов, шествий, акций протеста, но это не значит, что все, у кого есть с кем-то проблемы, должны перекрывать дороги и таможенные пункты".

Оставим таможенные пункты и контрабанду. Скажем о недополученных зарплатах, людях, теряющих одну работу и возможность получить другую, непонятках с некоторыми арестами. Из-за поправок в Налоговый кодекс зреет недовольство адвокатов, уличных торговцев гоняют и в хвост и в гриву, растет число родных, близких и сочувствующих оказавшимся под судом, следствием, в загоне или отстраненным от дел.  Принцип "отольются кошке мышкины слезы" никто не отменял, если положение дел изменится, все обиды припомнятся разом.  

…Сводим воедино - получаем взрывоопасную горючую смесь, формирующую возможные завтрашние потрясения в условиях сегодняшнего внешнего нейтралитета. Нетрудно представить, что, в случае чего, будут вам и перекрытия улиц, и осада дверей Дома правительства, и крутой точечный мат в социальных сетях. Школа молодого бойца усвоена крепко и запомнилась надолго.

Если верить СМИ, в конце минувшего года кабинет министров решил выделить из своего резервного фонда один миллиард драмов для вознаграждения сотрудников полиции. Думаете, в случае чего, водометы пересохнут?

Удивляет внутренняя бессодержательность заявлений некоторых членов правительства: на словах гладко, а по сути - слова подряд и зацепиться не за что. Тот факт, что некоторые министры и приравненные к ним лица стали обращаться к гражданам из салона автомобилей и называть народ любимым, приводит не к усилению взаимопонимания, а к потере собственного лица. Кесарю - кесарево, остальные ищите свое сами.

К чему сказанное по случаю и вразброс? Да, глобальные перемены не дело одного месяца, но в обычной жизни обычных граждан должно что-то меняться: таблички с названиями улиц и нумерацией домов, чистый подъезд, цивилизованный ларек вместо ящика у бордюра, доступный тротуар, чтоб автомобили на пешеходов не наезжали… А дальше - больше. Иначе - еще одно повторение пройденного.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТУДЕНТОВ К СТУДЕНТКАМ ВПУСТИЛИ, или КАК НАЧИНАЮТСЯ УЛИЧНЫЕ ВОЙНЫ
      2019-09-13 15:45
      1174

      Предотвращать столкновения трудно, но лучше употребить на это всю власть сегодня, чем завтра каяться, объясняться или расхлебывать заваренную на пороховом дыму кашу. Переварить несъедобное удается не всегда и не всем. Нижеследующее - для сравнения и правильных выводов.

    • УЙТИ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ - ГДЕ ЕРЕВАНСКИЙ МЭР ПОСТАВИТ ТОЧКУ?
      2019-09-13 12:25
      1686

      Как-то, гуляя по Еревану, премьер заметил, что калитка на островок Лебединого озера закрыта. Пашинян тотчас позвонил мэру и спросил: "Почему так?" Марутян ответил, что причин не знает, но распорядился немедленно калитку открыть.  Было исполнено в два счета. Можно сказать, молниеносная реакция на замечание со стороны. Однако для того, чтобы быть мэром, этого недостаточно.

    • БЫТЬ БОГАТЫМ - ХОРОШО, КРАСТЬ ЧУЖОЕ - ПЛОХО!
      2019-09-10 14:49
      934

      Деньги дают большую свободу действий, а большие деньги - еще большую. В том смысле, что в жизни обеспеченных людей всегда есть место действиям, которые безденежным и не снились. Во-вторых. Богатый человек во власти, если он к тому же неглуп, гораздо лучше оказавшейся у руля государства кухарки, даже если она с дипломом. Когда же кухарка идентифицируется как дура, то тут и говорить не о чем. Правда, в ранней постсоветской Армении случаев перескока из грязи в князи было сколько угодно, но сегодня времена меняются в том смысле, что профессионалов в любом деле становится меньше, а дилетантов - больше.

    • С ЛЮБОВЬЮ В СЕРДЦЕ И ФИГОЙ В КАРМАНЕ
      2019-08-29 14:00
      1337

      В дни, когда Турция готовилась получить закупленные в России "С-400", из Польши в Ереван поступила партия новеньких мусорных баков. Таким образом, если Анкара позаботилась о чистоте неба, мы сделали шаг к чистому Еревану на земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Tert.am: Андраник Теванян о заявлении Брайзы
      2019-09-16 11:38
      219

      Заявление бывшего американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, экс- посла США в Баку Мэтью Брайза показало, что, по сути,  на данном этапе на Арцахском фронте наблюдается замороженный процесс, и те люди, которые были вовлечены в теневой процесс, в частности, сам - Мэтью Брайза, были вынуждены раскрыть скобки. Такое мнение в беседе с Tert.am высказал политолог Андраник Теванян, комментируя заявление Мэтью Брайзы.

    • ПОЭЗИЯ БУДУЩЕГО И ПРОЗА НАСТОЯЩЕГО
      2019-09-14 14:00
      1106

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян разместил на своей странице в Facebook видеоматериал, напомнив, что 22 сентября в Гранд-парке в Лос-Анджелесе намечается большая встреча с представителями армянской диаспоры. "22 сентября встречаемся в Гранд-парке в Лос-Анджелесе", - написал Никол Пашинян.

    • КТО КРИЧИТ "ДЕРЖИ ВОРА!", или "НАРОДНЫЙ" ПРЕМЬЕР КЛЕВЕЩЕТ НА НАРОД
      2019-09-14 11:00
      1329

      Скандальное заявление Еще свежо в памяти заявление армянского премьера в Тегеране об иностранных агентах в эшелонах власти, позже последовало заявление о заговоре в Арцахе, а недавно Пашинян объявил, что правительство располагает оперативными данными о том, что за борьбой против эксплуатации месторождения Амулсар стоят некие структуры в сфере добывающей промышленности.

    • ЖЕЛТАЯ КАРТА, или КОМУ ПРОЧАТ ОТСТАВКУ
      2019-09-13 14:00
      1856

      Ванецян пытался уйти? Шокировавшее политизированную публику известие о внезапной попытке руководителя Службы нацбезопасности уйти в отставку подтвердило периодически публикуемые нами сведения об утечках из правящих кругов.