Последние новости

ГОРОД, КОТОРОМУ ДОЛЖЕН МЭР

Девиз рыцарей ордена Подвязки Великобритании: "Пусть стыдится подумавший об этом плохо".

Не будучи гражданином Великобритании, ни тем более рыцарем благороднейшего ордена, я думаю об этом плохо и нисколько не стыжусь. А думаю я о том, чем озабочено большинство граждан Армении и Еревана прежде всего.

Прежде всего о городе. ВремЯ идет, и все становитсЯ на свои места. Места в основном стоячие, в лучшем случае полусидячие. По словам мэра Айка Марутяна, решение транспортного вопроса может занять два года. Далее для ясности разбивка по этапам: мониторинг и модернизация транспортной сети, шесть месяцев на ее имплементацию (чтобы было понятно, можно было сказать - реализацию); конкурс операторов - полгода; операторы приобретают транспортные средства и приступают к работе - еще год. Теперь ереванцы знают: передвижение в транспортном средстве в полусогнутом состоянии - реальность, а поза, приличествующая гордым гражданам страны, - отодвинутая перспектива.

Не в том дело, что транспортная проблема города решается в два счета, а ее умышленно растягивают. Дело в том, что, собираясь в мэры, градоначальник говорил иначе, обещая, по существу, невыполнимое. Примерно то же с лифтами, мусором, обновлением жилого фонда, с уличной торговлей и даже адресными табличками на стенах домов.

Стоп! Здесь задержимся. Насчет адресных табличек - отдельно. Со слов мэра: "Ереван достаточно отстал от европейских городов в этом вопросе. Необходимо принять меры по восстановлению одинаковых табличек не только на домах, но и на перекрестках. Это особенно важно для развития туризма". Так делайте!

Понятно, что и на таблички (материал, дизайн, изготовление, размещение на стенах домов и уличных указателях) нужны деньги, но все-таки не такие, как на новые станции метро или на замену лифтов. Может, для разбега взяться за малое, но довести его до конца. Чтобы хоть что-то, но  сказано - сделано. Чтобы виделось и верилось. И чтобы как с рыцарями английского ордена Подвязки: "Пусть стыдится подумавший об этом плохо".

МЕЖДУ ТЕМ, ОГЛЯДЫВАЯСЬ ВОКРУГ ДА ОКОЛО, ДУМАТЬ ХОРОШО НАСЧЕТ сказано - сделано не получается. Сказали: "Арцах - наше все!", делают же так, что внутри одной нации напряжение не рассеивается, а зреет. Говорили: мораль и нравственность превыше всего, а часть губернаторов взялась денежно поощрить самих себя. Объясняют - по закону можно. А по морали бедного государства как?

Пашинян сказал: "В Армении не может быть и речи об ограничении свободы митингов, шествий, акций протеста, но это не значит, что все, у кого есть с кем-то проблемы, должны перекрывать дороги и таможенные пункты".

Оставим таможенные пункты и контрабанду. Скажем о недополученных зарплатах, людях, теряющих одну работу и возможность получить другую, непонятках с некоторыми арестами. Из-за поправок в Налоговый кодекс зреет недовольство адвокатов, уличных торговцев гоняют и в хвост и в гриву, растет число родных, близких и сочувствующих оказавшимся под судом, следствием, в загоне или отстраненным от дел.  Принцип "отольются кошке мышкины слезы" никто не отменял, если положение дел изменится, все обиды припомнятся разом.  

…Сводим воедино - получаем взрывоопасную горючую смесь, формирующую возможные завтрашние потрясения в условиях сегодняшнего внешнего нейтралитета. Нетрудно представить, что, в случае чего, будут вам и перекрытия улиц, и осада дверей Дома правительства, и крутой точечный мат в социальных сетях. Школа молодого бойца усвоена крепко и запомнилась надолго.

Если верить СМИ, в конце минувшего года кабинет министров решил выделить из своего резервного фонда один миллиард драмов для вознаграждения сотрудников полиции. Думаете, в случае чего, водометы пересохнут?

Удивляет внутренняя бессодержательность заявлений некоторых членов правительства: на словах гладко, а по сути - слова подряд и зацепиться не за что. Тот факт, что некоторые министры и приравненные к ним лица стали обращаться к гражданам из салона автомобилей и называть народ любимым, приводит не к усилению взаимопонимания, а к потере собственного лица. Кесарю - кесарево, остальные ищите свое сами.

К чему сказанное по случаю и вразброс? Да, глобальные перемены не дело одного месяца, но в обычной жизни обычных граждан должно что-то меняться: таблички с названиями улиц и нумерацией домов, чистый подъезд, цивилизованный ларек вместо ящика у бордюра, доступный тротуар, чтоб автомобили на пешеходов не наезжали… А дальше - больше. Иначе - еще одно повторение пройденного.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОВЕДЕТ ЛИ ЯЗЫК ДО БАКУ?
      2024-02-13 09:51
      2013

      Пока бьемся лбами и яростно стучим по столу, выясняя, как правильно называть школьный учебник, в Баку чуть ли не десять лет тому назад без шума и пыли издали другой - армянского языка. Три года спустя вслед за ним вышел другой. Исходило ли это из желания соседей найти общий язык с армянами? В некотором смысле – да. Депортируя (очень мягко говоря) карабахцев из одной своей родины как бы в другую, азербайджанские каратели нередко переходили на армянский язык. Получалось неплохо.

    • О СПОРТ, ТЫ КТО?
      2024-02-06 06:09
      1669

      Москва, Екатеринбург – два города, в которых нынешней осенью (15-29 сентября) пройдут Всемирные Игры дружбы. Решение о проведении Игр уже принято, старт дан, работа пошла.

    • ЗА ЧЕМ ВЫСОЦКИЙ К ДЖУНЕ ПРИХОДИЛ?
      2024-01-25 09:53
      2217

      Правительственная комиссия не поддержала почин одного депутатов Госдумы РФ ввести наказание для колдунов, ведьм и знахарей. Еще раньше, осенью 2019 года, премьер-министр Армении Никол Пашинян поручил Службе национальной безопасности выявить формы и пути сотрудничества между определенными кругами и Сатаной. Тем временем на дальнем Севере, путешествуя во времени в пространстве, шаманы в течение веков оставались единственными целителями и спасителями людей. Нюанс: это звание передавалось по наследству и только по мужской линии. Из чего выходит, что, родись ассирийка Евгения Ювашевна Давиташвили, предположим, в окрестностях Кандалакши Мурманской области, стать шаманом она бы не cмогла. Уже хотя бы потому, что женщина.

    • «ВОЙНУ ПАРАДОМ НЕ ЗАКОНЧИМ…» - ПРИЗНАЛ ЗЕЛЕНСКИЙ
      2024-01-13 11:02
      3982

      Для Белого дома и НАТО боевые действия на Украине - очередной повод взять Россию в как можно плотное «кольцо» и подчинить ее интересам Запада. Попытки такого рода предпринимались не раз и не два и не только в отношении России. Но не все складывается по задуманному, насчет же парада, которого в Москве не будет, Зеленский как в воду глядит.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ НА ПРОИЗВОЛ: РЕПРЕССИИ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НА ВСЕХ, КТО ПРИЗЫВАЕТ К ОТСТАВКЕ РЕЖИМА
      2023-12-08 10:25
      3065

      Пашинян нагнетает русофобскую истерию, а влиятельные европейские структуры в качестве поощрения закрывают глаза на вопиющие нарушения режимом основополагающих прав и свобод - от свободы слова до свободы собраний. При Серже Саргсяне малейшая попытка полиции повлиять на нарушителей общественного порядка квалифицировалась как посягательство на демократию и становилась предметом осуждения аккредитованных в РА дипломатических миссий. С 2020 г. посольства стран-членов ЕС с демонстративным равнодушием наблюдают за тем, как полицейские бьют участников мирных акций головой об асфальт, малиновые береты волокут по тротуару пожилых родителей погибших героев, задержаниям и арестам подвергаются студенты и подростки.

    • ТЕРРОР КАК ПРЕАМБУЛА К НОВЫМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ УСТУПКАМ
      2023-11-16 11:00
      2867

      27-29 октября за участие в уличных беспорядках были арестованы 16-летние арцахцы Самвел Мирзоян, Мхитар Оганджанян, Манвел Погосян, Гор Акопян. Правозащитник Аветик Ишханян подвергся уголовному преследованию по статье 330 УК за запись: «Смерть предателям!», которая датирована 19 сентября. За запись на FB арестован также бывший депутат Арагац Ахоян. Вице-спикер парламента Альберт Базеян арестован по обвинению в подготовке покушения на руководителей государства. В качестве «доказательства» фигурирует донос одного человека. Руководитель фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян обвиняется в призыве к насилию…

    • ЦРУ ПОМОЖЕТ ПАШИНЯНУ НИВЕЛИРОВАТЬ ФАКТОР "5-й КОЛОННЫ РФ"?
      2023-10-07 10:22
      2863

      Пашинян пытается выставить оппозицию сборищем бандитских группировок на службе у политических реваншистов, которые преследуют целью дестабилизацию внутриполитической обстановки. По традиции верхушка режима обвинила второго и третьего президентов, пытаясь заверить европейские правозащитные структуры и аккредитованные в Ереване дипломатические миссии будто со стороны народа нет сопротивления политике предательства национальных интересов. Просто несколько тысяч людей стали орудиями в руках бывших руководителей государства, которые решили использовать геноцид в Арцахе, чтобы вывести массы на улицы и свергнуть власть.

    • ЛОЗУНГ "ТУРКИ НАШИ БРАТЬЯ!" И ПРОЧИЕ ИЗВРАЩЕНИЯ
      2023-10-07 10:17
      3384

      25 февраля 2021 г. президент Эрдоган был не на шутку обеспокоен угрозой военного переворота, которая возникла после заявления 40 генералов Генштаба с требованием отставки Пашиняна. Успокоили официальную Анкару высокопоставленные чиновники Госдепа США, которые заявили, что в Ереване нет угрозы военного переворота. Комментируя многочисленные заявления Алиева о том, что он не допустит смену власти в Армении, бывший депутат парламента Наира Зограбян обратила внимание на реакцию секты адептов Никола (так она называет сторонников правящего режима), которые после геноцида в Арцахе радовались арестам членов руководства Республики Арцах.