ГОРОД, КОТОРОМУ ДОЛЖЕН МЭР
Девиз рыцарей ордена Подвязки Великобритании: "Пусть стыдится подумавший об этом плохо".
Не будучи гражданином Великобритании, ни тем более рыцарем благороднейшего ордена, я думаю об этом плохо и нисколько не стыжусь. А думаю я о том, чем озабочено большинство граждан Армении и Еревана прежде всего.
Прежде всего о городе. ВремЯ идет, и все становитсЯ на свои места. Места в основном стоячие, в лучшем случае полусидячие. По словам мэра Айка Марутяна, решение транспортного вопроса может занять два года. Далее для ясности разбивка по этапам: мониторинг и модернизация транспортной сети, шесть месяцев на ее имплементацию (чтобы было понятно, можно было сказать - реализацию); конкурс операторов - полгода; операторы приобретают транспортные средства и приступают к работе - еще год. Теперь ереванцы знают: передвижение в транспортном средстве в полусогнутом состоянии - реальность, а поза, приличествующая гордым гражданам страны, - отодвинутая перспектива.
Не в том дело, что транспортная проблема города решается в два счета, а ее умышленно растягивают. Дело в том, что, собираясь в мэры, градоначальник говорил иначе, обещая, по существу, невыполнимое. Примерно то же с лифтами, мусором, обновлением жилого фонда, с уличной торговлей и даже адресными табличками на стенах домов.
Стоп! Здесь задержимся. Насчет адресных табличек - отдельно. Со слов мэра: "Ереван достаточно отстал от европейских городов в этом вопросе. Необходимо принять меры по восстановлению одинаковых табличек не только на домах, но и на перекрестках. Это особенно важно для развития туризма". Так делайте!
Понятно, что и на таблички (материал, дизайн, изготовление, размещение на стенах домов и уличных указателях) нужны деньги, но все-таки не такие, как на новые станции метро или на замену лифтов. Может, для разбега взяться за малое, но довести его до конца. Чтобы хоть что-то, но сказано - сделано. Чтобы виделось и верилось. И чтобы как с рыцарями английского ордена Подвязки: "Пусть стыдится подумавший об этом плохо".
МЕЖДУ ТЕМ, ОГЛЯДЫВАЯСЬ ВОКРУГ ДА ОКОЛО, ДУМАТЬ ХОРОШО НАСЧЕТ сказано - сделано не получается. Сказали: "Арцах - наше все!", делают же так, что внутри одной нации напряжение не рассеивается, а зреет. Говорили: мораль и нравственность превыше всего, а часть губернаторов взялась денежно поощрить самих себя. Объясняют - по закону можно. А по морали бедного государства как?
Пашинян сказал: "В Армении не может быть и речи об ограничении свободы митингов, шествий, акций протеста, но это не значит, что все, у кого есть с кем-то проблемы, должны перекрывать дороги и таможенные пункты".
Оставим таможенные пункты и контрабанду. Скажем о недополученных зарплатах, людях, теряющих одну работу и возможность получить другую, непонятках с некоторыми арестами. Из-за поправок в Налоговый кодекс зреет недовольство адвокатов, уличных торговцев гоняют и в хвост и в гриву, растет число родных, близких и сочувствующих оказавшимся под судом, следствием, в загоне или отстраненным от дел. Принцип "отольются кошке мышкины слезы" никто не отменял, если положение дел изменится, все обиды припомнятся разом.
…Сводим воедино - получаем взрывоопасную горючую смесь, формирующую возможные завтрашние потрясения в условиях сегодняшнего внешнего нейтралитета. Нетрудно представить, что, в случае чего, будут вам и перекрытия улиц, и осада дверей Дома правительства, и крутой точечный мат в социальных сетях. Школа молодого бойца усвоена крепко и запомнилась надолго.
Если верить СМИ, в конце минувшего года кабинет министров решил выделить из своего резервного фонда один миллиард драмов для вознаграждения сотрудников полиции. Думаете, в случае чего, водометы пересохнут?
Удивляет внутренняя бессодержательность заявлений некоторых членов правительства: на словах гладко, а по сути - слова подряд и зацепиться не за что. Тот факт, что некоторые министры и приравненные к ним лица стали обращаться к гражданам из салона автомобилей и называть народ любимым, приводит не к усилению взаимопонимания, а к потере собственного лица. Кесарю - кесарево, остальные ищите свое сами.
К чему сказанное по случаю и вразброс? Да, глобальные перемены не дело одного месяца, но в обычной жизни обычных граждан должно что-то меняться: таблички с названиями улиц и нумерацией домов, чистый подъезд, цивилизованный ларек вместо ящика у бордюра, доступный тротуар, чтоб автомобили на пешеходов не наезжали… А дальше - больше. Иначе - еще одно повторение пройденного.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-05 09:31
Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.
-
2025-02-22 09:56
В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».
-
2025-02-08 09:49
Въехав в Белый дом, Дональд Трамп подписал кучу документов, устанавливающих новые правила игры как в самих США, так и за ее пределами. Что из этого получится, говорить пока рано, особенно в случае с украино-российским противостоянием, которое Трамп собирался решить за 24 часа.
-
2025-01-25 10:21
Власть манит, пьянит и не отпускает. Чтоб удержаться в ней переписывают Конституции, находят тысячи причин и даже начинают войны. «Жили-были два брата, один ушел в море, другой стал президентом и ни об одном из них с тех пор ничего не слышали»,- сказал однажды Томас Маршалл, двадцать восьмой вице-президент США, и как в воду глядел. Владимир Зеленский не единственный президент, заслуживший забвения с истечением полномочий, но все еще остающийся на плаву благодаря продолжающейся войне. А так, ничего особенного, разве что круглосуточная футболка на теле, заглядывание в глаза мировым лидерам и отблеск затравленного волка во взоре.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.