Последние новости

ГОРОД, КОТОРОМУ ДОЛЖЕН МЭР

Девиз рыцарей ордена Подвязки Великобритании: "Пусть стыдится подумавший об этом плохо".

Не будучи гражданином Великобритании, ни тем более рыцарем благороднейшего ордена, я думаю об этом плохо и нисколько не стыжусь. А думаю я о том, чем озабочено большинство граждан Армении и Еревана прежде всего.

Прежде всего о городе. ВремЯ идет, и все становитсЯ на свои места. Места в основном стоячие, в лучшем случае полусидячие. По словам мэра Айка Марутяна, решение транспортного вопроса может занять два года. Далее для ясности разбивка по этапам: мониторинг и модернизация транспортной сети, шесть месяцев на ее имплементацию (чтобы было понятно, можно было сказать - реализацию); конкурс операторов - полгода; операторы приобретают транспортные средства и приступают к работе - еще год. Теперь ереванцы знают: передвижение в транспортном средстве в полусогнутом состоянии - реальность, а поза, приличествующая гордым гражданам страны, - отодвинутая перспектива.

Не в том дело, что транспортная проблема города решается в два счета, а ее умышленно растягивают. Дело в том, что, собираясь в мэры, градоначальник говорил иначе, обещая, по существу, невыполнимое. Примерно то же с лифтами, мусором, обновлением жилого фонда, с уличной торговлей и даже адресными табличками на стенах домов.

Стоп! Здесь задержимся. Насчет адресных табличек - отдельно. Со слов мэра: "Ереван достаточно отстал от европейских городов в этом вопросе. Необходимо принять меры по восстановлению одинаковых табличек не только на домах, но и на перекрестках. Это особенно важно для развития туризма". Так делайте!

Понятно, что и на таблички (материал, дизайн, изготовление, размещение на стенах домов и уличных указателях) нужны деньги, но все-таки не такие, как на новые станции метро или на замену лифтов. Может, для разбега взяться за малое, но довести его до конца. Чтобы хоть что-то, но  сказано - сделано. Чтобы виделось и верилось. И чтобы как с рыцарями английского ордена Подвязки: "Пусть стыдится подумавший об этом плохо".

МЕЖДУ ТЕМ, ОГЛЯДЫВАЯСЬ ВОКРУГ ДА ОКОЛО, ДУМАТЬ ХОРОШО НАСЧЕТ сказано - сделано не получается. Сказали: "Арцах - наше все!", делают же так, что внутри одной нации напряжение не рассеивается, а зреет. Говорили: мораль и нравственность превыше всего, а часть губернаторов взялась денежно поощрить самих себя. Объясняют - по закону можно. А по морали бедного государства как?

Пашинян сказал: "В Армении не может быть и речи об ограничении свободы митингов, шествий, акций протеста, но это не значит, что все, у кого есть с кем-то проблемы, должны перекрывать дороги и таможенные пункты".

Оставим таможенные пункты и контрабанду. Скажем о недополученных зарплатах, людях, теряющих одну работу и возможность получить другую, непонятках с некоторыми арестами. Из-за поправок в Налоговый кодекс зреет недовольство адвокатов, уличных торговцев гоняют и в хвост и в гриву, растет число родных, близких и сочувствующих оказавшимся под судом, следствием, в загоне или отстраненным от дел.  Принцип "отольются кошке мышкины слезы" никто не отменял, если положение дел изменится, все обиды припомнятся разом.  

…Сводим воедино - получаем взрывоопасную горючую смесь, формирующую возможные завтрашние потрясения в условиях сегодняшнего внешнего нейтралитета. Нетрудно представить, что, в случае чего, будут вам и перекрытия улиц, и осада дверей Дома правительства, и крутой точечный мат в социальных сетях. Школа молодого бойца усвоена крепко и запомнилась надолго.

Если верить СМИ, в конце минувшего года кабинет министров решил выделить из своего резервного фонда один миллиард драмов для вознаграждения сотрудников полиции. Думаете, в случае чего, водометы пересохнут?

Удивляет внутренняя бессодержательность заявлений некоторых членов правительства: на словах гладко, а по сути - слова подряд и зацепиться не за что. Тот факт, что некоторые министры и приравненные к ним лица стали обращаться к гражданам из салона автомобилей и называть народ любимым, приводит не к усилению взаимопонимания, а к потере собственного лица. Кесарю - кесарево, остальные ищите свое сами.

К чему сказанное по случаю и вразброс? Да, глобальные перемены не дело одного месяца, но в обычной жизни обычных граждан должно что-то меняться: таблички с названиями улиц и нумерацией домов, чистый подъезд, цивилизованный ларек вместо ящика у бордюра, доступный тротуар, чтоб автомобили на пешеходов не наезжали… А дальше - больше. Иначе - еще одно повторение пройденного.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ДЕВОЧКА ГРЕТА ЗАПРЕТИЛА МАМЕ ЛЕТАТЬ,
      2023-02-02 10:11
      784

      или ЭКОЛОГИЯ КАК ЗЕРКАЛО ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ 2019 год. Журнал «Time» включил Грету Тунберг в список ста самых влиятельных людей мира и признал человеком года. Она же дважды (2019 и 2020 гг.) номинировалась на Нобелевскую премию мира - за экологическую деятельность и критику политиков, не способных решать проблему. Шведке Тунберг, знающей, как справляться с проблемами, было в ту пору шестнадцать с небольшим лет.

    • «СОННЫЙ ДЖО УТРАТИЛ БЫЛУЮ ХВАТКУ И БРОСОК УЖЕ НЕ ТОТ…»
      2023-01-21 10:12
      1276

      Заметки о политической геронтологии «Байден очень стар, и у Белого дома уже не получается это скрывать»,- пишут в американских СМИ, пусть даже Байден стар не настолько, чтоб считать возраст приговором. Президенту Камеруна, к примеру, 89, Ливана – 88, королю Норвегии – 85. Долгожителей на вершине власти много, и Байден в этой команде пусть не «юниор», но и вовсе не безнадежный старец.

    • «МЫ МОЖЕМ ВНЕЗАПНО НАГРЯНУТЬ НОЧЬЮ…»
      2022-12-15 09:56
      1507

      Интересно, как бы отнесся Ильхам Алиев к тому, если б в Азербайджане его называли армянином? Пашинян, когда некоторые армяне обзывают его турком, не воспринимает это как оскорбление. Возможно, со временем начнет воспринимать как комплимент, а там, чем черт не шутит, представит документ, подтверждающий свою этническую принадлежность к соседям сбоку, станет этим гордиться. Его право.

    • ЗАГНАННЫХ В УГОЛ НЕ УВАЖАЮТ, НЕ ПРАВДА ЛИ?
      2022-12-03 10:37
      3676

      ОСОБЕННО, КОГДА В УГОЛ ЗАГОНЯЮТ САМИ СЕБЯ Пинать оппозицию можно сколько угодно, но надо ли – она сделала то, что смогла. Вывела на улицы внушительное количество людей, их оказалось достаточно, чтобы удивить и, возможно, напугать власти, но не хватило, чтоб заставить власть уйти. Для этого людей должно быть на порядки больше, чтоб площади разрывались от ярости, а улицы трещали от многолюдья. Чтоб, не ожидая подсказок, стояли во дворах, в переулках, на улицах дальних и ближних сел. То есть, не потому, что так сказали, а потому жить по-прежнему уже не хотят и не будут. Ничего похожего и близко не наблюдалось, и когда вожди "Гражданского договора" говорят, что они выводили в разы больше народа, они говорят правду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
      2023-02-03 10:59
      1105

      Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

    • АРМЕНИЯ. БАРХАТ. НИКОЛ.
      2022-12-10 09:40
      2113

      Госдолг Армении достиг 10,1 млрд долларов США. На ремонт здания аппарата премьер-министра Армении выделено 83 тыс. долларов. Закупается лифт стоимостью около 16 млн драмов, дорогие ковры, мраморная плитка. 17,5 млн драмов выделено на ремонт системы отопления здания правительства. Для кортежа Пашиняна заказано 5 новых внедорожников.

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      4036

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      2057

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.