Последние новости

ГОРОД, КОТОРОМУ ДОЛЖЕН МЭР

Девиз рыцарей ордена Подвязки Великобритании: "Пусть стыдится подумавший об этом плохо".

Не будучи гражданином Великобритании, ни тем более рыцарем благороднейшего ордена, я думаю об этом плохо и нисколько не стыжусь. А думаю я о том, чем озабочено большинство граждан Армении и Еревана прежде всего.

Прежде всего о городе. ВремЯ идет, и все становитсЯ на свои места. Места в основном стоячие, в лучшем случае полусидячие. По словам мэра Айка Марутяна, решение транспортного вопроса может занять два года. Далее для ясности разбивка по этапам: мониторинг и модернизация транспортной сети, шесть месяцев на ее имплементацию (чтобы было понятно, можно было сказать - реализацию); конкурс операторов - полгода; операторы приобретают транспортные средства и приступают к работе - еще год. Теперь ереванцы знают: передвижение в транспортном средстве в полусогнутом состоянии - реальность, а поза, приличествующая гордым гражданам страны, - отодвинутая перспектива.

Не в том дело, что транспортная проблема города решается в два счета, а ее умышленно растягивают. Дело в том, что, собираясь в мэры, градоначальник говорил иначе, обещая, по существу, невыполнимое. Примерно то же с лифтами, мусором, обновлением жилого фонда, с уличной торговлей и даже адресными табличками на стенах домов.

Стоп! Здесь задержимся. Насчет адресных табличек - отдельно. Со слов мэра: "Ереван достаточно отстал от европейских городов в этом вопросе. Необходимо принять меры по восстановлению одинаковых табличек не только на домах, но и на перекрестках. Это особенно важно для развития туризма". Так делайте!

Понятно, что и на таблички (материал, дизайн, изготовление, размещение на стенах домов и уличных указателях) нужны деньги, но все-таки не такие, как на новые станции метро или на замену лифтов. Может, для разбега взяться за малое, но довести его до конца. Чтобы хоть что-то, но  сказано - сделано. Чтобы виделось и верилось. И чтобы как с рыцарями английского ордена Подвязки: "Пусть стыдится подумавший об этом плохо".

МЕЖДУ ТЕМ, ОГЛЯДЫВАЯСЬ ВОКРУГ ДА ОКОЛО, ДУМАТЬ ХОРОШО НАСЧЕТ сказано - сделано не получается. Сказали: "Арцах - наше все!", делают же так, что внутри одной нации напряжение не рассеивается, а зреет. Говорили: мораль и нравственность превыше всего, а часть губернаторов взялась денежно поощрить самих себя. Объясняют - по закону можно. А по морали бедного государства как?

Пашинян сказал: "В Армении не может быть и речи об ограничении свободы митингов, шествий, акций протеста, но это не значит, что все, у кого есть с кем-то проблемы, должны перекрывать дороги и таможенные пункты".

Оставим таможенные пункты и контрабанду. Скажем о недополученных зарплатах, людях, теряющих одну работу и возможность получить другую, непонятках с некоторыми арестами. Из-за поправок в Налоговый кодекс зреет недовольство адвокатов, уличных торговцев гоняют и в хвост и в гриву, растет число родных, близких и сочувствующих оказавшимся под судом, следствием, в загоне или отстраненным от дел.  Принцип "отольются кошке мышкины слезы" никто не отменял, если положение дел изменится, все обиды припомнятся разом.  

…Сводим воедино - получаем взрывоопасную горючую смесь, формирующую возможные завтрашние потрясения в условиях сегодняшнего внешнего нейтралитета. Нетрудно представить, что, в случае чего, будут вам и перекрытия улиц, и осада дверей Дома правительства, и крутой точечный мат в социальных сетях. Школа молодого бойца усвоена крепко и запомнилась надолго.

Если верить СМИ, в конце минувшего года кабинет министров решил выделить из своего резервного фонда один миллиард драмов для вознаграждения сотрудников полиции. Думаете, в случае чего, водометы пересохнут?

Удивляет внутренняя бессодержательность заявлений некоторых членов правительства: на словах гладко, а по сути - слова подряд и зацепиться не за что. Тот факт, что некоторые министры и приравненные к ним лица стали обращаться к гражданам из салона автомобилей и называть народ любимым, приводит не к усилению взаимопонимания, а к потере собственного лица. Кесарю - кесарево, остальные ищите свое сами.

К чему сказанное по случаю и вразброс? Да, глобальные перемены не дело одного месяца, но в обычной жизни обычных граждан должно что-то меняться: таблички с названиями улиц и нумерацией домов, чистый подъезд, цивилизованный ларек вместо ящика у бордюра, доступный тротуар, чтоб автомобили на пешеходов не наезжали… А дальше - больше. Иначе - еще одно повторение пройденного.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПЕЦРЕЙС ДЛЯ ДЕВОЧКИ РАСЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ГАИ
      2021-12-01 09:30
      1211

      В суматохе бурных выяснений отношения и сталкивания лбами политических взглядов и партийных пристрастий часто забываем о том, что люди живут не только для этого, а способны на большее. И вчера, и сегодня, и всегда. Врачи ереванского медицинского центра "Сурб Аствацамайр" сделали невозможное – вернули двенадцатилетнему армянскому мальчику четыре пальца руки.

    • ПОЧЕМУ МЫ НЕ ПРИЗНАЛИСЬ В ТОМ, ЧТО АРМЯНЕ?
      2021-11-11 09:26
      2789

      Афанасий Никитин, прошел от Твери до Ганга и открыл для россиян Индию. Никол Пашинян, прошагав от Гюмри до Еревана, закрыл Армению, но открыл ее для Азербайджана и Турции. Россияне гордятся своим соотечественником. Армяне - чем дальше, тем чаще - называют своего "землепродавцем".

    • В ЧЕМ АМЕРИКАНСКИЕ ЕВРЕИ ОБОШЛИ АМЕРИКАНСКИХ АРМЯН?
      2021-11-05 09:25
      4417

      Разбросанные по всему миру армяне часто достигают успехов, которых на родной земле добиваются не всегда. Что мешает?

    • МЭЛС МАМЕДОВ СЧИТАЕТ ЕРЕВАН СВОИМ ГОРОДОМ И НЕ СОБИРАЕТСЯ УЕЗЖАТЬ
      2021-10-26 09:33
      6027

      От Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии, книга называется «Время секонд хенд»: «Был большой двор, жили вместе, одной семьей: тетя Клара, тетя Сара, Абдулла, Рубен… Самая красивая – Сильва, она работала стюардессой на международных линиях, летала в Стамбул, ее муж Эльмир был таксистом. Она – армянка, он – азербайджанец, но никто над этим не задумывался, таких разговоров я не помню…»






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      710

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      711

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      1323

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.

    • КТО ОТЛОЖИТ ПАРТИЙНЫЕ ФЛАГИ?
      2021-11-29 12:53
      1314

      Флаги Арцаха и Армении без Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? Призыв экс-депутата Софьи Овсепян отложить в сторону партийные флаги и сплотиться, "так как есть, от кого и от чего освободить страну", некоторые повторили на свой лад, существенно исказив значение.